Особенности содержания морских свинок ⋆ Всё о домашних животных

К счастью, в наше время такого не встретишь, морские свинки используются только в качестве домашних любимцев. Селекционеры вывели множество пород: короткошерстные, длинношерстные или просто лысые.
Содержание

Мясо морских свинок

Для многих людей морская свинка — милый и пушистый домашний зверек. Мало кто знает, что история одомашнивания и разведения началась с использования морской свинки как мясного животного.
В некоторых странах и сегодня жареная морская свинка является традиционным и вполне обычным блюдом, а на рынке Европы и США мясо этого животного — деликатес.

Подбор по породе

Существует очень большое количество пород и окрасов морских свинок. Случается, что новые породы выводят не планируя этого. Но в домашних условиях Вам вряд ли получится вывести новую породу, ведь для этого нужно, как минимум, десять особей с определенными закрепленными породными признаками.

размножение морских свинок

Большинство заводчиков со стажем занимаются разведением чистопородных питомцев, то есть животных, в поколениях которых нет свинок других пород.

Нельзя скрещивать длинношерстые и короткошерстые породы, в противном случае полученные свинки будут метисами. У таких питомцев будет оригинальная внешность, но в выставках они участвовать не смогут. Для племенного разведения недопустимы вязки разношерстных пород, ведь такое разведение тормозит развитие породы. Поэтому подбирайте своему питомцу пару такой же породы, или породы, смешение с которой допустимо.

Морская свинка — источник вкусного мяса

К странам, где едят морских свинок, относятся Перу, США, Гватемале, Франция, Китай, Таиланд, Эквадоре, Колумбии и Чили. Также мясо этого зверька можно встретить в дорогих ресторанах и супермаркетах Англии, Ирландии и Австралии. На своей родине, в Перу, морские свинки — традиционное кушанье. Жареных морских свинок готовят на свадьбы или как повседневное блюдо.

Мясо этих маленьких животных очень нежное и ароматное, не содержит жира, экологически чистое и легко усвояемое.

Оно рекомендовано людям, страдающим от диабета, для восстановления после сложных операций и долгих болезней, как диетическое.

В Перу и Эквадоре правительство даже разработало несколько специальных программ по популяризации мяса морских свинок среди населения. Зверьки отличаются маленькими размерами, плодовитостью, их легко прокормить, а значит даже бедные люди, не способные завести свиней или овец, могут обеспечить себя постоянным, а главное — ценным мясом. Власти стран активно помогают фермерам — выдают на каждую семью самца и пять — восемь самочек животных. Уже через несколько месяцев поголовье зверьков увеличивается почти вдвое. При хорошем и правильном откорме местные перуанские морские свинки в три — четыре месяца весят уже больше килограмма.

В США мясо морских свинок приготовляют не только в дорогих ресторанах, но и маленьких кафе, ресторанчиках быстрого питания. Найти замороженные тушки зверьков можно на прилавках многих магазинов. С каждым годом популярность мяса морской свинки только растет — оно недорогое, вкусное и быстро готовится. Завозят мясо чаще всего из Перу, Эквадора или Чили.

Однако в некоторых регионах страны начали появляться фермы по разведению крупной мясной морской свинки — куи.

Во Франции и Англии жареная морская свинка — больше деликатес. Повара отмечают нежность мяса и даже создают специальные рецепты, в зависимости из какой страны была доставлена морская свинка.

По мнению поваров, зверьки из Перу отличаются менее жирным мясом, а из Эквадора — более сочным и ароматным.

А нужно ли разводить?

Прежде чем принять такое ответственное решение, хорошо подумайте и взвесьте все за и против.

размножение морских свинок

  • Во-первых, беременность, роды и выкармливание потомства очень подрывают здоровье самке, поэтому питомцу требуется хороший уход и сбалансированное питание. Кроме этого ранние или частые роды сокращают продолжительность жизни морской свинки.
  • Во-вторых, отец и мать будущего потомства должны быть совершенно здоровы, чтобы и потомство было здоровым. Но и это не может служить гарантией здорового потомства, если родители, братья, сестры или другие родственники этих свинок имели наследственные заболевания, то велика вероятность, что они передадутся Вашим питомцам.
  • В-третьих, необходимо найти хорошего ветеринара, в случае если у Вашего питомца возникнут осложнения при родах и потребуется помощь или же кесарево сечение, что не каждый специалист сделает. В противном случае велика вероятность летального исхода морской свинки при родах, если возникнут осложнения.
  • В-четвертых, куда девать потомство? Хорошо, если поросят родится двое-трое и Вы сможете их пристроить в хорошие надежные руки или же оставить себе. А если их родится больше пяти? Отдавать их в зоомагазины или по объявлению, надеясь на то, что маленькие питомцы попадут в добрые руки, и их будут любить и лелеять. Но нередки случаи, когда маленьких хомячков, свинок и других грызунов забирают на корм другим питомцам – змеям, хорькам или хищным птицам. Такой участи Вы хотите потомству Вашей любимицы?

Если Вы все эти нюансы учли или же у Вас нет выбора – приобрели беременную морскую свинку, то рекомендуем ознакомиться с подходящей литературой или же посоветоваться с профессиональными заводчиками морских свинок. В любом случае размножение морских свинок дело ответственное и не столь легкое, как кажется на первый взгляд.

Национальное блюдо Перу

Запеченная или зажаренная морская свинка — национальное угощение в Перу. Называется блюдо «куй». Его готовят по праздникам, для гостей или просто как часть обычного обеда. Все зависит от поданного гарнира и соусов. Перед тем, как приготовить морскую свинку, тушка зверька тщательно промывается, натирается специями и оставляется в прохладном месте на час или два.

Для приготовления необходимо:

  • Тушка зверька,
  • Около ста грамм кукурузной или обычной муки,
  • Одна луковица, лучше красная,
  • Один помидор,
  • Пара картофелин,
  • Чайная ложечка тмина,
  • Соль с черным перцем,
  • Немного подсолнечного масла,
  • Острый чили или соус из него,
  • Средний лимон,
  • Два литра воды.

Мука смешивается с солью (половина чайной ложечки). Одну столовую ложку соли, а также лимонный сок растворяют в холодной воде. Морскую свинку, предварительно посыпанную перчиком и солью, помещают в маринад еще на пару часов. Через нужный промежуток времени тушку достают из маринада, промывают, посыпают черным перчиком и тмином, солят и панируют в муке. В сковороде разогревают масло, кладут в него тушку морской свинки, сверху закрывают крышкой (лучше под прессом) и жарят до образования золотистой ровной корочки. В том же масле обжаривают порезанный картофель с кольцами лука. Готовую морскую свинку подают с чили, посыпанную мелко нарезанным луком и томатом, а также с картофелем. Для вкуса можно сбрызнуть мясо лимонным соком.

Рецепт жареной морской свинки из Эквадора

Для приготовления еще одного традиционного южноамериканского блюда понадобится:

  • Тушка морской свинки — 600 -700 грамм,
  • Несколько зубчиков чеснока,
  • Немного тмина и аниса,
  • Молотая корица,
  • Четыре столовые ложки подсолнечного или кукурузного масла.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Столовая ложка текилы,
  • Семена кунжута — столовая ложка,
  • Треть стакана миндаля,
  • Несколько средних томатов,
  • Два острых перчика чили,
  • Сливочное масло,
  • Четверть литра мясного бульона.

Готовка начинается с приготовления маринада. Для этого зубчики чеснока необходимо растолочь в ступке, добавив анис, немного корицы, тмин и две ложки подсолнечного масла. Смесь помещается в холодное место. Далее тушку зверька разделывают на порционные кусочки и смазывают смесью из лимонного сока, ложки масла и текилы. Мясо можно поместить в холодильник на срок от нескольких часов до суток. На медленном огне обжариваются семена кунжута и миндаль.

Обжаренные орехи следует размельчить в миксере вместе с помидорами (предварительно лучше очистить от кожуры) и двумя перчиками чили. Полученную ароматную смесь смешивают с заготовленной заранее пастой из чеснока и корицы и обжаривают на сливочном масле в течение нескольких минут. Далее вливается мясной бульон (можно заменить куриным или даже водой, но вкус будет менее насыщенным). Когда смесь закипит — выкладывается мясо морской свинки. Блюдо накрывается крышкой и готовится на слабом огне около 30 минут. В конце приготовления мясо зверька и соус следует посолить. Готовые кусочки мяса выкладываем на рис или отварные овощи, поливаем соусом и едим!

Выхаживание молодняка морских свинок

К концу первого дня они уже начинают потихонечку пробовать обычный корм. Со второго дня жизни малыши делают попытки самостоятельно кормиться — то старательно грызут морковку, то кусочек хлеба. В возрасте трех — четырех дней подрастающие морские свинки начинают поедать грубый общий корм небольшими порциями. Однако для нормального развития им в течение первого месяца жизненно необходимо материнское молоко и материнский витаминозный помет слепой кишки, чтобы обеспечить себе достаточное содержание витаминов В-комплекса и витамина К, а также сформировать собственную полезную микрофлору в кишечнике.

Очень часто молодые мамы-свинки при первых родах не кормят своих детенышей — «запаздывает» материнский инстинкт.

Единственный выход — подсадить детенышей к кормящей самке, как правило, это с успехом удается. Искусственно же выкормить малышей невозможно.

Повинуясь древним инстинктам, самка никогда не кормит больного или покалеченного во время родов детеныша. Это врожденный инстинкт, направленный на выживание только самых сильных особей, способных продлить существование всего вида, и винить самку тут нельзя.

Иногда после родов у свинки может наступить так называемый послеродовой шок. Во время шока самка уходит от детенышей, прячется в углу и выглядит больной.

В этом случае нужно осторожно вынуть самку из клетки, погладить и успокоить ее. Покормите ее чем-нибудь вкусненьким и заприте на время в ящике с детенышами. Если она протестует, в домик с детенышами нужно поставить банку с теплой водой или положить грелку и посадить детенышей поближе к теплу, а самку все-таки попытаться успокоить. Обычно это удается.

Особенностью морских свинок является то, что самка имеет только две молочных железы, расположенные неподалеку от паховой области, поэтому детеныши сосут молоко попеременно. Молоко морской свинки очень питательно и содержит 45% жира, около 12% белка, 1,33% сахара, а также минеральные вещества. При многочисленном приплоде или недостатке молока у самки ее надо подкармливать коровьим или козьим молоком. В качестве заменителя могут служить сливки, которые по содержанию белков и жиров больше всего соответствуют составу молока морских свинок.

Детеныши 5-6-кратного (и более) помета имеют больше шансов вырасти здоровыми, если в той же клетке имеются другие кормящие самки. Тогда детеныши одиночного приплода, если нет существенной разницы в возрасте, могут кормиться у разных матерей. При наличии второй кормящей самки часть приплода можно пересадить от самки с большим приплодом к самке с меньшим количеством детенышей. При пересадке всех малышей следует обработать пахучим камфорным маслом. Тогда самка, к которой пересадили детенышей, не сможет отличить чужих детенышей от своих.

Недельных детенышей можно осторожно гладить пальцем по спинке. Когда им исполнится две недели, начинайте брать их в руки. Вес новорожденных морских свинок иногда существенно колеблется, от 45 до 110 г, в исключительных случаях до 140 г. Вес одиночного детеныша в 100 г — не редкость. В первый день жизни вес не изменяется. На второй день после рождения их масса увеличивается на 1 г. Затем детеныши, если они здоровы, начинают ежедневно довольно быстро прибавлять в весе, примерно 3-4 г. На пятый день жизни малыши весят на 25-28 г больше, чем при рождении. К двенадцатому дню масса новорожденных удваивается.

В первые два месяца жизни молодняк прибавляет в весе по 3-4 г в сутки. Активное прибавление в весе длится до шести-восьми недель. К концу шестого месяца жизни каждый из них весит 550-1600 г. Вес взрослой самки должен быть 500-700 г, а самца — 900-1200 г.

Детеныш одиночного помета, как правило, тяжелее, чем особи многочисленного помета, которые обычно весят всего лишь от 50 до 80 г. Новорожденные морские свинки весом менее 28 г имеют мало шансов выжить.

Соотношение размеров морских свинок разного возраста

В первые дни старайтесь не беспокоить малышей, не то мать может отказаться их кормить, хотя некоторые любители считают, что запах человека на шкурках детенышей не может служить причиной отказа самки кормить своих детей молоком. Через день пересадите куда-нибудь мать и рассмотрите детенышей в гнезде. Если там есть мертвые, уберите их, но старайтесь как можно меньше всего касаться. Несколько дней клетку не нужно чистить.

Выкармливание молоком длится в среднем 21 день (3 недели), а затем свинки начинают вести самостоятельный образ жизни. В возрасте 3-4-х недель (в конце первого месяца) молодых морских свинок можно без проблем осаживать от матери по 8-10 особей в отдельную слетку. Некоторые любители советуют предварительно осмотреть их, пометить ушными метками, занести сведения о каждом зверьке в специальную племенную книгу породы. Если среди молодняка окажутся нестандартные зверьки, их нужно выбраковать и при дальнейшем разведении породы не использовать в качестве производителей. Молодых самцов и самок необходимо содержать отдельно до наступления оптимального для спаривания возраста.

Отсаживать молодняк от матери надо не позднее достижения ими двухмесячного возраста, иначе они замучат самку, требуя от нее молока. Вначале отсаживают более упитанных и крупных детенышей, при этом самцов помещают отдельно от самок.

И последнее. Если Вы решили серьезно заняться разведением свинок, необходимо вести тщательные наблюдения за производителями и их потомством. При первом осмотре новорожденных фиксируйте их общее число, бракуйте детенышей с недостатками, а при дальнейшем наблюдении отмечайте материнские достоинства каждой самки и репродуктивные достоинства самца, о чем делайте соответствующие пометки в специальном блокноте животного.

Помните, что получать приплод от одной пары можно не более двух раз в год. Самцы при частом спаривании истощаются, а самки нередко остаются неоплодотворенными. Морская свинка способна к деторождению до трех лет.

Домашние любимцы или новое блюдо: почему все больше людей едят морских свинок

Скорее всего, вы знаете морскую свинку как непоседливого домашнего любимца, который живет в клетке и питается люцерной. Теперь же этих грызунов все чаще подают в США в качестве еды.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Южноамериканские рестораны на обоих берегах, похоже, задают тенденцию, реагируя на запросы, главным образом, эмигрантов из Анд, относительно того, что считается вкусной и полезной пищей в Эквадоре, Перу и Колумбии. Гурманы среднего класса, желающие попробовать экзотические деликатесы, также заказывают, фотографируют и размещают в блогах блюда из морских свинок. Этих животных, которых по-испански называются «cuyes», – обычно готовят целиком, часто на гриле, иногда глубоко прожаривают. Многие из посетителей съедают все до последнего кусочка, буквально от головы до хвоста.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Но от поедания морских свинок можно получить и нечто большее, нежели простое хвастовство правом есть все, что пожелаешь. По словам активистов, употребление морских свинок в пищу благоприятно влияет на окружающую среду.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Мэтт Миллер, ученый из Айдахо, специализирующийся на охране природы, говорит, что грызуны и другие мелкие домашние животные являются альтернативой дорогостоящей говядине. Миллер, который в настоящее время работает над книгой о преимуществах для экологии от употребления нетрадиционных видов мяса, несколько лет назад съездил в Колумбию. Он говорит, что в то время группы, выступающие за сохранение окружающей среды, были озабочены деятельностью местных фермеров, которые вырубали леса, чтобы освободить территорию под новые пастбища для скота, – а эти действия могли стать причиной эрозии почвы и загрязнения воды.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

«Они поощряли людей к переходу от разведения крупного рогатого скота к разведению морских свинок, – говорит Миллер. – Морским свинкам не требуются пастбище. Их можно разводить во дворе или в доме. Они послушны, и их легко выращивать».

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Гуманитарная организация «Heifer International» из города Литл-Рок, которая помогает общинам в укреплении экономики и упорядочении производства пищевых продуктов на местах, тоже продвигает разведение морских свинок в Перу, Эквадоре и Гватемале. Джейсон Вудс, сотрудник некоммерческой американской региональной программы, говорит, что морские свинки (которые по его словам обычно весят более 2 фунтов), если исходить с позиций количества получаемой в итоге пищи на единицу затраченного корма, в два раза выгоднее при разведении, нежели коровы. «Для получения фунта говядины, – объясняет он, – может потребоваться 8 фунтов корма. А для получения фунта мяса морской свинки – только 4».

Возраст морской свинки для спаривания

Разведение морских свинок подразумевает уделение особого внимания возрасту питомцев.

Чтобы первые роды прошли удачно и морская свинка с детенышами не имели проблем со здоровьем, при вязке самка должна быть в возрасте от 4-6 месяцев, но не старше 1 года. При вязке самки старше года также могут возникнуть осложнения при родах. Но не стоит вязать свинку в обязательном порядке до года, самка отлично проживет свою жизнь, не становясь мамой.

Половозрелой самка становится в 5-6 недель, о чем свидетельствует первая течка. Длится течка у морских свинок около суток и повторяется с периодичностью 14-20 дней.

Распознать течку у морской свинки можно наблюдая за любимицей. Иногда самки урчат и поднимают попу, при поглаживании их по спинке. Но некоторые свинки так себя обычно ведут, когда их гладят или чешут. По этому методу не всегда можно определить течку.

размножение морских свинок

Чтобы удостоверится в наличии течки у питомца, необходимо осмотреть половые органы самки. При наступлении течки половые органы увеличиваются и плева, прикрывающая вход во влагалище отходит, самка таким образом «открывается». Поэтому вне течки самец не может повязать самку.

Самцы становятся половозрелыми примерно около 5-7 недель от роду, поэтому необходимо отсадить их от матери через 3-4 недели после родов, для предотвращения незапланированных спариваний. Вязать советуют самцов в возрасте 5-7 месяцев.

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Наверное, я начитался романов «метро», но возникла мысль обсудить рентабельность такой фермы.

Извините а что там вообще съесть можно

Извините а что там вообще съесть можно

Пока незнаю))) Но это зависит от того насколько они вкусные) в таком случае размер не имеет значения. В принципе насколько они легки в разведении и неприхотливы, и насколько это нормально употреблять их в пищу людям.

Нормальные люди их есть не будут а тебе можно попробуй будеш знать

Нормальные люди их есть не будут а тебе можно попробуй будеш знать

а я их есть и не собираюсь я просто интересуюсь название темы если вы не обратили внимание: разведение морских свинок на мясо

Нормальные люди их есть не будут а тебе можно попробуй будеш знать

Что значит а ТЕБЕ МОЖНО? В сети много мнений по этому поводу высказывается. Много положительных. Что значит НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ в вашем понимании? Это те кто имеет доход выше среднего и может позволить себе приобрести нормальную свинину? А кто НЕНОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ? Те кто находится за чертой бедности? Почему то я уверен что ненормальных больше, а значит идея разведения морских свинок на мясо не лишена смысла. Всё дело в цене, как говорится.

Нормальные люди их есть не будут а тебе можно попробуй будеш знать

Что значит а ТЕБЕ МОЖНО? В сети много мнений по этому поводу высказывается. Много положительных. Что значит НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ в вашем понимании? Это те кто имеет доход выше среднего и может позволить себе приобрести нормальную свинину? А кто НЕНОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ? Те кто находится за чертой бедности? Почему то я уверен что ненормальных больше, а значит идея разведения морских свинок на мясо не лишена смысла. Всё дело в цене, как говорится.

Совершенно с вами согласен но до уровня поедания морских свинок не опускался все кролики и птица в ход идут ну а если сильно постараться то я думаю морскую свинку нутрией представить можно и вперед

Ну тогда крыс в подвале наловите и нутрией представте их и разводить не надо как раз бюджетный вариант

Смотрел какой-то репортаж из Южной Америки, там индейцы тех свинок едят с удовольствием. Это — во-первых. А, во-вторых, что такое такой деликатес, как устрица? Их в любом мало-мало чистом водоеме можно набрать. Да и вообще, лет пять-семь назад пошли мы с супругой в ресторан в Москве, я там изволил отведать каких-то улиток . вкус теперь не помню, но — дорогущие!

Вот что нашел. Оказывается у морских свинок качественное и питательное мяско. https://cavy-profik.ucoz.ru/publ/razvedenie_svinok_v_peru_uchebnik/4-1-0-140

Нормальные люди их есть не будут а тебе можно попробуй будеш знать

Что значит а ТЕБЕ МОЖНО? В сети много мнений по этому поводу высказывается. Много положительных. Что значит НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ в вашем понимании? Это те кто имеет доход выше среднего и может позволить себе приобрести нормальную свинину? А кто НЕНОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ? Те кто находится за чертой бедности? Почему то я уверен что ненормальных больше, а значит идея разведения морских свинок на мясо не лишена смысла. Всё дело в цене, как говорится.

Совершенно с вами согласен но до уровня поедания морских свинок не опускался все кролики и птица в ход идут ну а если сильно постараться то я думаю морскую свинку нутрией представить можно и вперед

Вот именно кролики и заставили меня обратить внимание на морских свинок, так как я натолкнулся на такое вот мнение в теме «аптечка для кроликов»

Выбор пары

Разведение морских свинок требует правильного подбора породы, а подобрав породу, нужно правильно выбрать пару для спаривания. Свинки должны быть примерно одного возраста, не быть в близком родстве. И самое главное – оба родителя должны быть здоровы, упитанными, крепкими и не быть носителями наследственных заболеваний. Для примера, не советуют брать для вязки особь, имеющую или имевшую проблемы с зубами, ведь проблемные зубы передаются по наследству и у потомства также могут быть подобные проблемы.

Нельзя спаривать особей таких окрасов, потомство которых будут нежизнеспособными или мертворожденными. Это, прежде всего касается чалых морских свинок и далматинов. От спаривания чалых особей или далматинов можно получить потомство с летальным геном, то есть большая вероятность рождения мертвого потомства или особей с отклонениями. Такими отклонениями могут быть:

  • слепота;
  • глухота;
  • отсутствие глаз;
  • отсутствие одного или нескольких резцов;
  • деформация внутренних органов;
  • зубы, растущие в разных направлениях;
  • другие деформации.

размножение морских свинок

Больных или недавно переболевших животных также не рекомендуют подвергать вязке. Морская свинка должна полностью выздороветь и только через некоторое время после этого питомца можно вязать.

Чтобы родить здоровое потомство, самка и самец не должны быть худыми или же перекормленными. Идеальным весом считается от 700 гр до 1 кг и для самки и для самца. У тонкокостных или худых особей могут возникнуть проблемы при вынашивании потомства или родах, которые могут привести к летальному исходу как самки, как и ее потомства. Перекормленные свинки могут длительное время не оплодотворяться или же иметь проблемы при родах. Таким питомцам рекомендуется диета и прогулки, для сброса лишнего веса.

Морские свинки: новое животноводство в Первом мире

Выращивание морских свинок может стать новой отраслью животноводства в Первом мире. Первые фермы по их откорму уже появились в США. В Латинской Америке морская свинка давно употребляется в пищу, к примеру, только в Перу – в год 65 млн. тушек этих животных. Дело за малым – изменить этику отношения к этим зверькам.

В Америке видные общественные деятели-экологисты начинают пропагандировать потребление в пищу морских свинок. Главный их довод – за время выращивания до убоя воздействие этого грызуна на природу в 2-4 раза раза менее интенсивнее, чем выращивание коровы и свиньи. И экономическая правда на стороне экологистов: для привеса в 1 фунт мяса крупному рогатому скоту и свинье требуется 8 кг кормовых единиц, а морской свинке – 4 единицы. Кроме того, морская свинка нравится защитникам природы ещё одной своей особенностью: на привес 1 фунта мяса она выделяет в окружающую среду в 2,5 раза меньше метана, чем корова, и в 4 раза – чем свинья. А метан в Первом мире объявлен одним из виновников парникового эффекта (наряду с углекислым газом и другими выбросами).

Морская свинка идеально подходит для «независимого фермерства» — бурно развивающейся в США отрасли городского и органического земледелия. Им не требуется выпас, они не издают громких звуков (что важно в городах, где противники урбан-фермерства жалуются на крики петухов или блеяние коз), у них плотный и слабо пахнущий навоз. Сторонникам самообеспечения семьи продовольствием требуется всего 2 самца и 8-12 самок морских свинок, которые полностью обеспечивали бы их мясом: от такого «стада» за год можно получить до 60 животных в год, каждое весом до 1-1,2 кг.

На начало 2012 года в США насчитывалось всего несколько сотен небольших ферм с общим поголовьем морских свинок до 100-150 тыс. особей. Между тем, спрос на этих грызунов в Америке велик – в стране проживают до 40 млн. латиноамериканцев, для которых морская свинка – повседневная часть рациона на их родине. США вынуждены импортировать до 10 млн. тушек в год, в ресторанах Нью-Йорка жареная морская свинка может стоить до 17 долларов.

Редкий случай, когда фермеры США не считают зазорным учиться у собратьев из Латинской Америки. В Перу, Эквадоре, Чили и Колумбии в общей сложности выращивается и потребляется до 120 млн. морских свинок в год. Самый крупный производитель – Перу, 65 млн. зверьков в год, что составляет в среднем по 2 грызуна на человека. Если бы фермерам в США удалось снова приучить поедать этих животных представителей только своей латиноамериканской диаспоры, потенциально рынок новой отрасли животноводства мог бы составить до 80 млн. морских свинок в год, на 160-200 млн. долларов. А если подключить к их потреблению, пусть и нерегулярному, остальную часть американцев, оборот мог бы составить до 1 млрд. в год.

Американские общественники не зря аппелируют к особой экологичности выращивания морских свинок – это сегодня самый короткий путь к желудку потребителя, помешанному на защите природе. Хотя мясо этого зверька само по себе – диетический продукт, с содержанием до 8% жира и 22% белка.

История показывает, что побороть этическую сторону потребителя, отвергающего тот или иной продукт в силу ряда причин (религия, культура, невежество, бедность и т.д.) не так уж и сложно. Это хорошо видно на примере внедрения картофеля в рацион (см. сноску на статью ниже) и других интродуцентов из Латинской Америки, сегодня ставших привычной частью еды белого человека (кукуруза, паслёновые и т.д.). Ещё 100-150 лет таким же образом обстояло дело и в России – местное население почти не ело свинину, крольчатину, из-за крайней бедности не знало сливочного масла и сыра. Вот факты о пищевых табу русских до XX века:

«В описях крестьянских дворов редко встречаются свиньи. В Нерехтском уезде на всех частновладельческих крестьян в 1857 г. приходилось всего 282 свиньи (на одну ревизскую душу — 0,005). В Муромском уезде в 1860 году на одну душу приходилось 0,04 свиньи». 0,005 на одну душу — это где-то 2-3 свиньи на 100 дворов.

«Зайчатину до XIX века в России не ели, а в Древней Руси вообще считали нечистым, языческим мясом, хотя многие соседние народы (марийцы, удмурты, чуваши, мордва) с удовольствием подавали её к столу».

«А.Лизек (вторая половина XVII века): «Зайца русские не употребляют в пищу, потому что он родится слепым». И.Давид (вторая половина XVII века): «Зайцев… они не едят, или едят очень немногие… потому что они запрещены у евреев».

«Пищевые запреты всех трёх народов распространялись на мясо лебедей, относимых населением Карелии к разряду священных птиц. Старообрядцы и значительная часть мирского населения не употребляли в пищу конину, медвежатину, свинину и зайчатину, мясо удавленной петлей боровой дичи («согласно заветам Моисея»). Запрет на потребление медвежатины дополнительно мотивировался тем, что медведь без шкуры «похож на человека», а часть населения верила и в то, что предки людей произошли от медведя или что медведь – это оборотень человека. Почти повсеместно в Карелии не потреблялась в пищу и курятина. Запрет есть петуха мотивировался тем, что петух – птица священная».

Кстати, капусту в той же Карелии впервые начали выращивать в 1930-х годах. Как всё изменилось всего за столетие: свинина сегодня (наряду с курятиной) составляет основную часть мясного рациона россиян. Возможно, пройдёт столетие, и морская свинка тоже станет обыденной пищей белого человека.

Ранее в Блоге Толкователя о новых типах сельского хозяйства:

Бурное демографическое развитие и стремительный рост урбанизации в Европе в XVIII – первой половине ХХ века стали возможны благодаря распространению картофеля. Его корнеплоды оказались в 2,5-4 раза более питательны, чем зерновые, являвшиеся тогда основой рациона европейцев. А увеличение посадок картофеля на 1% приводило к росту урбанизации на 0,03-0,04%.

В США начинается новая мода – на содержание кур в городах. Муниципалитеты одни за одним издают специальные разрешения на содержание домашней птицы, в общей сложности кур выращивают уже около 200 тысяч городских семей.

На сквотерском огороде подходят к концу сезонные работы. Пора подвести итог: в Москве не только можно, но и нужно выращивать овощи, ягоды и фрукты. В городе пустуют сотни участков: от пустырей до брошенных стройплощадок и руин, даже в логове хипсторов – на «Красном Октябре» – есть площадки под огород. Земля в Москве принадлежит всем нам, и надо требовать закона о сквотировании.

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

Морские свинки в вашем доме

Морские свинки, содержание дома

Морские свинки относятся к одноименному роду семейства свинковых отряда грызунов. В естественных условиях они распространены в Южной Америке. Обитают на скалистых участках в горах, поднимаясь до 4000 м над уровнем моря, по опушкам лесов, на болотах и в саванне. Норы роют сами, но при случае могут занять уже готовые, освободившиеся после прежних жильцов. Ведут ночной и сумеречный образ жизни. В спячку не впадают. При благоприятных условиях живут до 8 лет.

Длиной взрослые морские свинки около 30 см. Это коренастые коротколапые зверьки тяжелого типа телосложения со сравнительно большой головой. Особенно большеголовы молодые особи. Хвост у свинок не виден, не заметна и шея. На задних лапах у них всего три пальца, на передних — четыре.

Большинство грызунов очень плодовито: 15 детенышей в помете — обычное явление. У морских же свинок всего 1- 4. Малыши рождаются через 2-2,5 месяца после спаривания. Глаза у них уже открыты и зубы прорезались. Обсохнув и пососав материнского молока, через несколько часов после появления на свет они могут самостоятельно двигаться за матерью.

Самка выкармливает выводок молоком, но уже в самые первые дни новорожденные начинают приобщаться к пище, которую приносят в нору взрослые. Самостоятельными молодые становятся через три недели после рождения, а в возрасте 55-70 дней свинки уже половозрелы.

Их издавна использовали как лабораторных животных для изучения и диагностики различных заболеваний. Ну и конечно, морские свинки — очень популярные домашние животные: красивые, доверчивые и спокойные, с негромкой «болтовней», не склонные кусаться, неприхотливые в еде, по условиям содержания вполне доступные для каждого. Ухаживать за такими подопечными сможет и ребенок. Они хорошо приручаются. Зверьков даже можно обучить простейшим трюкам, например, взбираться по ступенькам пирамиды или звонить в колокольчик, толкая его мордочкой.

У свинок какой-то «противоречивый» темперамент. Когда зверек долго и неподвижно сидит или грызет капусту, почти не шевеля головой, создается впечатление, что перед нами этакое грузное, тяжелое животное, медлительное из-за своей коротколапости. Словом, увалень увальнем. Но вот — неосторожное движение наблюдателя, громкий звук или просто поиграть захотелось — и резкими стремительными скачками помчались зверьки, расстилаясь по полу. Они ловко и проворно гоняются друг за другом вдоль стенок своего жилища.

Как и многие другие грызуны, морские свинки моются, энергично потирая влажными от слюны лапками щеки, за ушами, расчесывают шерсть на брюхе.

Они очень разговорчивы, эти свинки, перекликаются на все лады. Издают всевозможные высокие посвисты, своеобразное похрюкивание. С каким-то необычным бормотанием самец ухаживает за самкой. Брачные сигналы, вибрирующие, жужжащие, напоминают звуки, издаваемые птицами на токовищах.

Шерсть диких животных, грубая и довольно длинная, окрашена в буроватые или сероватые тона. В неволе выведены самые разнообразные по окраске свинки: и однотонные, и пестрые. Основные цвета — черный, белый, серый, рыжий, коричневый. Цветовая гамма различных оттенков, а пятна располагаются в самых причудливых сочетаниях. У гладкошерстных морских свинок волос плотно облегает их крепкое тело. Будто лаком покрыты — такие они блестящие и ровные.

Искусственно получены очень интересные и необычные по своему виду длинношерстные вариации морских свинок. Называются они розеточными, что точно передает характер расположения шерсти. На одном маленьком участке кожи волосы растут так, что образуют плоский круг — розетку. У каждого животного розетки располагаются по-своему, создавая индивидуальный облик животных. Структура волосяного покрова у розеточных свинок неодинакова. Есть среди них жесткошерстные формы. У них топорщатся на щеках бачки, по центру мордочки — гребень, а по хребту — высокая жесткая гривка. Пуховые же свинки — с очень длинным мягким волосом. Их роскошные бакенбарды, пышные усы и брови расчесаны на стороны. Шерсть на боках и спине поднята, будто специально завита, начесана и уложена модным парикмахером, а другая часть пышной юбкой опускается до земли.

В специальной литературе определены размеры помещения для одной взрослой свинки — по 50 см во всех трех измерениях. Жить они могут в любой металлической или комбинированной клетке из дерева, пластмассы и металла.

Им нужна подстилка из сена или травы. Чтобы животные чувствовали себя комфортно, необходимо укрытие — деревянный домик или просто большая коробка из толстого картона, перевернутая вверх дном, с отверстием для входа.

Для живых уголков или вивариев разработаны специальные рационы питания животных. Одна морская свинка в сутки потребляет (г): молока — 25, овса — 40, капусты — 25 (зимой и весной) — 50 (летом и осенью), картофеля — соответственно 30 и 25, хлеба черного, моркови и свеклы по 30-20 г, летом и осенью можно давать салат (25) и траву (100), зимой и весной — сено (100).

Можно, естественно, разнообразить рацион, исходя из того, что морские свинки — животные растительноядные. Вода и корма в обязательном порядке должны быть всегда свежими. Ни в коем случае не следует «баловать» своих подопечных ничем острым, соленым, жареным и т. п. Сахара, витамины и биологически активные вещества животные получают из сырых свежих кормов. Очень ценный продукт — яичный желток. Давать его следует понемногу — около 1 /3 чайной ложки 2 раза в неделю. Чтобы наши питомцы не страдали болезнями, связанными с ожирением, их нельзя перекармливать калорийными продуктами.

Трава — свежая, витаминная необходима очень многим животным, включая и грызунов. Дают ее только мытой, так как на ней могут оказаться яйца гельминтов, возбудители других болезней. Может возникнуть вопрос: а как же на воле морские свинки живут, где им никто зелень не вымоет? Во-первых, век диких животных вообще неизмеримо короче. Ну и, во-вторых, на воле зверьки всегда могут отыскать и съесть глистогонные растения, очищаясь таким образом от гельминтов. Наши же квартиранты лишены такой возможности.

Постоянная чистота в клетке, недолгое пребывание в рассеянных солнечных лучах при том, что есть куда скрыться от перегрева,— еще одно обязательное условие хорошего самочувствия морских свинок в вашем доме. А. Н. Селезнева

Морская свинка

Для многих детей эти милые пушистые существа являются любимыми домашними животными. Родители часто отдают предпочтения именно морским свинками из-за их неприхотливости и легкости в ухаживании. Однако в Южной Америке это совсем другая история. Мясо морской свинки или Cuy (как его называют в Южной Америке) употреблялось с давних пор ещё коренными народами Анд, а с 1960 года оно стало повседневной едой в таких странах, как Перу, Боливия, Колумбия и Эквадор. По статистике каждый год перуанцы съедают 65 миллионов морских свинок! Это блюдо также едят на территории южно-сахарской Африки. Однако в Северной Америке и Европе один лишь вид зажаренной морской свинки приводит большинство людей в шок. Здесь это табу!

Происхождение названия «морская свинка»

Происхождение русского названия животного «морская свинка», видимо, происходит от слова «заморская». Позже слово «заморская» превратилось в слово «морская». Само происхождение слова «заморская» связано с двумя моментами. Во-первых, первоначально в Россию морские свинки попадали большей частью морским путем на кораблях, то есть «из-за моря». Во-вторых, везли их большей частью из Германии, где они называются Meerschweinchen. Так что наше название этого животного, «морская свинка», вероятней всего, есть простой дословный перевод ее немецкого названия.

Мы видим, что морская свинка имеет к морю самое что ни на есть косвенное отношение, так как ее родина находится за океаном, то есть, как говорили раньше, «за морем». Да и плавать она не умеет, так как является сугубо сухопутным животным и не терпит воды. Но, тем не менее, до сих пор некоторым несчастным зверькам приходится расплачиваться за ошибки и незнание людей. Достоверно известны случаи, когда приобретенную для своих детей морскую свинку новые хозяева пускали в аквариумы с рыбками или емкости с водой, чтобы зверьки там «поплавали» — они ведь «морские»! А после того как эти бедные животные, обессилев от барахтанья в воде, тонули, некоторые из них звонили в зоологические магазины и с возмущением жаловались на гибель приобретения.

Но почему этого славного зверька прозвали «свинкой»? Видимо, это связано, во-первых, с внешним видом животного. Как мы помним, испанцам она напоминала молочного поросенка. Отождествление свинки с домашней свиньей происходило не только благодаря внешнему виду животного, но и по способу приготовления его в пищу индейцами: они его обдавали кипятком, чтобы очистить от шерсти, как это делалось европейцами, чтобы снять щетину со свиньи. Некоторые историки предполагают, что в Европе, как и на своей родине, морская свинка первоначально служила источником пищи. Во-вторых, видимо, это связано с тем, что у них большая голова, короткая шея и толстое туловище и своеобразное строение пальцев конечностей. Они вооружены удлиненными копытообразными, ребристыми коготками, которые нашим предкам чем-то напоминали копытца поросят. И в-третьих, если в состоянии покоя свинка издает булькающие звуки, то при испуге она переходит на визг, который чем-то очень похож на свинячий.

До середины XIX века морская свинка стоила очень дорого и была доступна только богатым людям. Это отражается в английском названии животного guinea pig — «свинья за гинею». До 1816 года гинея являлась основной золотой монетой в Британской империи. Свое название гинея получила по названию африканской страны Гвинеи, которая в то время была Британской колонией и поставщиком золота, которое шло в Англию для чеканки золотых монет.

Существует и другой перевод — «гвинейская свинка», который упоминают некоторые авторы. Название «гвинейская свинка» М. Кумберлэнд объясняет тем фактом, что англичане имели больше торговых отношений со своей колонией, чем с Южной Америкой, и поэтому привыкли смотреть на Гвинею как на часть Индии. А как мы помним, одно из ранних европейских названий морской свинки было «индийская свинка».

Надо отметить, что в настоящее время англичане чаще называют ее Cavy или Cui. Кроме приведенных названий, в Англии до настоящего времени можно встретить и другие, менее распространенные названия этого симпатичного зверька: Indian little pig — маленькая индийская свинка, restles cavy — неспокойная (подвижная) свинка, Gvinea pig — гвинейская свинка и domestic cavy — домашняя свинка.

Телёнок

Убийство ребенка коровы действительно может возмутить и оскорбить некоторых людей. В принципе ягненок мало чем отличается, однако, почему то именно употребление телятины для многих людей кажется негуманным. На протяжении столетий она была одним из основных продуктов итальянской и французской кухни. Животные ценятся за печень, почки, костный мозг и нежное сладкое мясо. В 1980-х годах американская общественность узнала о том, что телят запирают в ящики и привязывают, не давая им возможности свободного выгула. С тех пор спрос на телятину резко упал, зато увеличился интерес к этой проблеме. В 1990 году в Великобритании выращивание телят в ящиках стало незаконным, а американская Ассоциация заявила, что к 2020 году будет постепенно сокращать их использование.

Лошадь

Конина часто употребляется во многих странах Европы и в Японии. Тем не менее, во многих англоязычных странах, таких как Великобритания, США, Канада, Австралия, потребление этого лакомства рассматривается как табу. Копченая конина популярна в Бельгии и Нидерландах, а в Германии мясо используется в Sauerbraten (жаркое из маринованного мяса). Колбаса из мяса лошади – популярный продукт в Скандинавии. В Японии, конина подается сырой, особенно популярно блюдо на юге главного острова страны Кюсю. По иронии судьбы большая часть конины поставляется в Японию из западной Канады, где употребление конины считается строгим табу. Только провинция Квебек отличается большей терпимостью.

Фуа-гра

Как и в случае с телятиной, по поводу методов ведения сельского хозяйства птиц, выращиваемых для фуа-гра, было много возмущений. Фуа-гра – это печень хорошо откормленных гусей или уток. Однако это кормление обычно имеет насильственный характер с использованием специальной воронки. Во Франции блюдо из гусиной или утиной печени нельзя назвать фуа-гра, если птица не была откормлена таким жестоким образом. Тем не менее, в других странах птиц откармливают более естественным способом, и известное название «присуждают» всем блюдам из птичьей печени. Естественный откорм птиц считается более этичным и гуманным, а на вкус они мало чем отличаются.

Кит

Организации PETA и Greenpeace регулярно протестуют против китобойных суден, ведь в большинстве стран мира практика убийства китов считается аморальной. Возмущение и беспокойство активистов в основном связано с тем, что сегодня животные находятся под угрозой исчезновения как вида, поэтому их использование в качестве пищи просто невозможно. Не смотря на это, сегодня многие люди по-прежнему занимаются жестоким промыслом. Для таких стран, как Норвегия и Япония, охота на китов – это историческая традиция, которая актуальна до сих пор. Их мясо — источник энергии для коренных народов Гренландии и Аляски. Японцы употребляют китовое мясо в таких блюдах как сашими, karaage. Оно доступно в супермаркетах и многих ресторанах.

История происхождения названия

То, что в некоторых языках сухопутного грызуна, который не умеет плавать, именуют морским, на самом деле очень просто объясняется: родиной животных является Южная Америка и, соответственно, привозили их из-за океана и поэтому называли заморскими.

Ознакомьтесь с самыми популярными породами морских свинок.

Из-за внешнего вида

Как бы это странно ни звучало, но если внимательно посмотреть на грызуна, можно найти определенное сходство с хрюшками. Например, то, что у них непропорционально большая голова относительно туловища, как и у свиней. Короткие шея и ножки также говорят об определенном сходстве с поросятами. У неодомашненных грызунов достаточно грубая шерсть, которая напоминает свиную щетину. Коготки на маленьких лапках выглядят как копытца в миниатюре. К сходству также принято относить отсутствие хвоста у кеви.

морская свинка

Важно! Зоологи причисляют грызуна к семейству Свинковых (Полукопытных), их ближайшими родственниками являются белки, кролики и бобры.

Из-за места обитания

В древние времена при транспортировке на кораблях грызунов держали в отсеках, предназначенных для свиней. Маленький зверек такой же прожорливый, как и парнокопытные, но для его выращивания не требуется слишком много места, поэтому держать их на суднах было очень удобно. Возможно, именно тогда моряки и заметили определенные сходства с поросятами, и это сыграло определенную роль в происхождении названия грызуна.

Важно! В Перу эти грызуны являются привычной пищей, а не домашними любимцами, ежегодно там съедают до 65 миллионов грызунов.

Следует также отметить то, что мясо кеви является диетическим, оно чем-то напоминает крольчатину. В Южной Америке грызунов до сих пор выращивают для употребления в пищу. Содержат их в специальных хозяйственных помещениях, подобно тому, как у нас разводят свиней. Естественно, такие животные отличаются более крупными габаритами, чем их одомашненные сородичи.

морская свинка
Перед тем как приготовить блюдо из такого мяса, тушки ошпаривают кипятком, для того чтобы легче отделить шерсть, точно так же делают со свининой для того, чтобы избавиться от щетины.

Из-за издаваемых звуков

Кеви очень общительные, они способны издавать большое количество звуков, каждый из которых означает, чего они хотят сейчас. По мелодике кое-что из звуков, которые издает этот грызун, сильно напоминает парнокопытных, возможно, именно из-за этого зверьков назвали свинками.

Узнайте, как правильно ухаживать за морской свинкой, что едят морские свинки, и как правильно выбрать и обустроить клетку.
В моменты удовольствия и полного спокойствия морские свинки похрюкивают или фыркают носом. А если грызун чего-то боится, то начинает визжать, такой визг очень похож на поросячий и сигнализирует о том, что животное испытывает дискомфорт. Когда зверек хочет кушать или же хочет, чтобы на него просто обратили внимание, он посвистывает.
Знаете ли вы? Некоторые полагают, что к тому, из-за чего морская свинка получила такое название, имеют отношение католические священники. Ведь получается, что из-за того, что она морская, мясо грызуна вовсе не мясо, а рыба, и значит, его можно кушать даже во время поста.

Из-за происхождения

Относительно англоязычной версии существует несколько теорий, почему свинку назвали гвинейской. Первая связана с тем, что торговля с Гвинейским побережьем на момент появления свинок в Европе была намного развитее, чем с Южной Америкой, и Гвинею ошибочно причисляли к части Индии. Вторая версия происхождения названия заключается в том, что первоначально грызунов использовали не как домашних животных, а употребляли их в пищу.

морская свинка

Соответственно, такое мясо продавалось на рынках, а платили за него английскими монетами, которые назывались гинеа (до 1816 г). Возможно, поэтому дословный перевод и звучит как «свинья за гинею», то есть за монету. Экспорт грызунов в Европу осуществлялся из Гвианы, и, возможно, просто возникла путаница в названиях, и грызуна назвали «гвинейским» ошибочно.

Ознакомьтесь с такими популярными грызунами как: морская свинка, бурундук, хомяк сирийский, тушканчик, крыса, дегу, джунгарский хомяк и капибара.

Теперь вы знаете, как называют кеви в других странах, а также то, что определенные сходства во внешности и поведении поросят и грызунов все же есть. Утверждать однозначно, откуда произошло название маленького пушистого зверька, мы не возьмемся, пусть каждый выберет теорию, которая кажется ему более правдоподобной.

Дельфин

Мясо дельфина также употребляется в Японии, но в отличие от мяса кита это очень редкий деликатес, который едят в небольшом японском городе Тайцзи, на юге острова Хонсю. Большинство японцев никогда даже пробовали его, ведь охота на животных запрещена. Тем не менее, те часто заплывают в залив, где браконьеры их блокируют, а затем убивают. Активисты регулярно устраивают протесты и выступают против убийства дельфинов.

Породы и описание зверьков

Морские свинки

Шерсть американских морских свинок короткая и гладкая

Короткошёрстных грызунов иногда называют английскими или американскими свинками. В отличие от других пород, они менее капризны к условиям содержания. Структура ворса и его длина у них полностью соответствует меху их предков. Шерсть у зверьков ровная, гладкая, плотно прилегает к телу. Породы гладкошёрстных зверьков классифицируют по окрасу: выделяют пёстрых и одноцветных свинок.

Стандарт подразумевает округлое плотное короткое туловище, сжатое в комочек. Широкая голова расположена на толстой шее. Спина тоже толстая. Уши слегка наклонены вперёд, немного нависают над мордой. Уши у основания должны быть шире, чем их длина; сильно свисающие считаются браком. Чёрные выпуклые глазки расположены на отдалении друг от друга. Широкий нос соответствует римскому профилю и имеет лёгкую горбинку.

Морские свинки

У чёрного зверька шерсть не должна содержать вкраплений

Чёрная свинка имеет блестящую гладкую чёрную шерсть с равномерным окрасом по всему туловищу. Чтобы оценить соответствие стандарту, зверька осматривают при ярком дневном свете: шерсть не должна содержать коричневых оттенков и вкраплений другого цвета.

Сатиновая гладкошёрстная свинка имеет разные оттенки рыжего

Рыжие свинки могут иметь мех любых оттенков рыжего цвета: от насыщенного яркого до светло-абрикосового; цвет должен быть однородным по всему туловищу. Часто встречается недостаток — более светлые лапки по сравнению с туловищем. Добиться ровного цвета сложно.

Морские свинки

У белых морских свинок должны быть чёрные глаза

Белые животные имеют белоснежный мех по всем участкам туловища, включая ушки и лапки. Не допускаются любые отклонения от белого, в том числе кремовый оттенок на ушах. В отличие от альбиносов, у них должны быть чёрные глазки по породе. Альбиносов в разведении не используют — они считаются браком породы. Среди альбиносов встречаются животные с красными и голубыми глазами.

Интересно: Белка Дегу – уход и содержание в домашних условиях

Шоколадные морские свинки должны иметь равномерный коричневый окрас

Шоколадные свинки имеют коричневый мех с равномерным окрасом. Эта порода лучше других передаёт свой цвет по наследству. Браком считаются более светлые лапки, а также светлые тона коричневого.

Голубые зверьки имеют насыщенный серо-голубой цвет шубки, как у голубых пород кошек и собак. Кремовые оттенки в окрасе признаны браком.

Морские свинки пёстрой расцветки — одни из самых популярных

Пёстрые свинки включают зверьков с двух- и трёхцветным окрасом. Среди них встречается множество метисов, так как их часто скрещивают между собой, не придерживаясь стандартов. Среди пёстрых особей популярны породы:

  • Агути — зверьки с тёмным ворсом по всему телу. Разновидностью породы являются серые и золотистые животные. В первом случае они имеют серый мех со светло-серым брюшком. Вторая разновидность — золотисто-коричневый окрас с рыжеватым брюхом.
  • Голландская порода отличается чёрно-белым окрасом. На морде чёрные пятна разделяются белым клином. Тёмный цвет не должен покрывать большую часть головы. Посредине спины белое пятно имеет форму седла, оно проходит ровно вокруг тела, не затрагивая передних лапок. Зверьки выносливы, хорошо выкармливают потомство.
  • Крапчатая порода предполагает сочетание чёрных и рыжих пятен с резкими переходами. Существует трёхцветная разновидность с несимметричными белыми пятнами.
  • Черепаховая разновидность — трёхцветная свинка, у которой белые пятна размещены симметрично на боках и чередуются с рыжими и чёрными.
  • Гималайская — свинка с белой шерстью, чёрными лапками и мордочкой. Допускается шоколадный цвет вместо чёрного. Её также называют русской горностаевой. По окрасу она похожа на горностаевого кролика.

Морские свинки

Свинки абссинской породы выглядят взъерошенными

Жесткошёрстные свинки выделяются густым жёстким ворсом, формирующим розетки, в которых шерстинки расходятся по спирали от центра к периферии. Розетки расположены очень близко друг к другу, поэтому шерсть зверька кажется взъерошенной. Порода представлена широким сочетанием оттенков. Высота розеток не превышает 4 см. Мех крапчатый, сочетает чёрный и рыжий ворс без однородных пятен.

Морские свинки

Шерсть перуанской морской свинки нуждается в регулярном расчёсывании

Длинношёрстные представители — перуанская и ангорская породы. Обычно длина шерсти у них составляет 12–20 см, но встречаются экземпляры с длинным шлейфом шерсти — до 50 см. Это наиболее требовательные к уходу создания, они очень нежные и нуждаются в тщательном расчёсывании шубки гребешком. Перуанская свинка отличается короткошёрстной мордочкой, у ангорской имеется грива вокруг шеи.

Кот

Мясо кошек употребляется довольно редко в отличие от мяса собак, преимущественно в отдельных районах Южного Китая и части Перу. Это местный деликатес в китайских провинциях Гуандун и Гуанси. Ресторан «Fangji Cat Meatball» в китайском городе Шэньчжэне был закрыт после огромного протеста 2006 года. В 2010 году китайское правительство приняло закон, согласно которому люди, употребляющие мясо собаки и кошки, могут попасть в тюрьму на срок до 15 дней. Небольшие группы людей также лакомятся деликатесом в перуанских провинциях Чинча-Альта и Уари, однако широкого распространения он не приобрел.

Особенности содержания морской свинки в домашних условиях

Морских свинок можно кормить простой едой. Длинношёрстные породы нуждаются в тщательном уходе за шерстью. Погрешности гигиены приводят к появлению специфического запаха от животного.

Чем кормить

Морские свинки

Питание морской свинки должно быть разнообразным

Кормят животных до 4 раз в день. Одна порция при двухразовой кормёжке содержит 2–3 столовых ложки. Зверёк может не сразу съесть всю порцию, но уменьшать норму не стоит. Нельзя оставлять животных голодными, это опасно для их здоровья.

В клетку кладут сено, в летний период свежую не перегретую траву. Сочные корма предлагают утром в количестве около 160 г. Беременным и выкармливающим зверькам корм кладут 2 раза в сутки.

В клетке ставят поилку с водой, в которую добавляют витамин С в количестве 5–25 мг на 250 мл. Поилку ежедневно промывают и наливают свежую воду. Если корм содержит повышенное количество витамина С, его в воду добавлять не нужно.

Интересно: Сирийский хомяк: уход и содержание

Из овощей можно давать огурцы, кабачки, листья салата, свёклу, сладкий перец, сладкую кукурузу, тыкву и морковь. Капусту предлагают ограниченно. Свинки любят груши и яблоки. Сушёный шиповник перемешивают с кормом. Из зелени в корм используют ромашку, одуванчики, люцерну, укроп, сельдерей, шпинат, клевер и тысячелистник. Беременным самкам нельзя есть петрушку.

Зерно в чистом виде свинкам не дают — оно провоцирует ожирение и проблемы со здоровьем. Зерновые корма необходимо смешивать с овощами либо зеленью. Не следует кормить её с человеческого стола: хлеб, сыр, печенье опасны для животного.

В еду обязательно добавляют поваренную соль в количестве 1–2 г в сутки на одного зверька.

Гигиена и купание

Морские свинки

Купание для морской свинки — настоящий стресс

Уход заключается в ежедневном вычёсывании морской свинки. Этого вполне достаточно для того, чтобы шерсть стала чистой и шелковистой, очистились все загрязнения. Запачканные лапки можно протирать влажными салфетками. Уборку в клетке проводят ежедневно. Несъеденный корм выкидывают.

Купание для грызуна — большой стресс, поэтому прибегать к нему нужно только при острой необходимости. Водные процедуры лучше проводить в тёплое время года либо в хорошо отапливаемом помещении без сквозняка. Вода должна быть тёплой. Используют шампунь для кошек, собак или грызунов.

Воды в миску наливают немного, чтобы она доходила только до брюшка. Открытый кран с водой может испугать зверька, в панике свинка может покусать и исцарапать хозяина. Ополаскивают животное, поливая из ковшика. С помощью ватной палочки, смоченной в детском масле, очищают анальный канал и крайнюю плоть у самцов.

После ополаскивания зверька укутывают в полотенце и держат на руках для полного высыхания. Использовать фен для сушки не рекомендуется — свинка после купания и так находится в стрессе; звук фена напугает дополнительно её.

Обратите внимание. Нельзя купать свинок младше года — неокрепшие животные могут погибнуть вскоре после процедуры.

Болезни и лечение

При правильном содержании болезни у морских свинок встречаются редко. Чаще всего страдают зверьки проблемами с пищеварением и простудами.

К тревожным относят следующие симптомы:

  • нестандартное поведение, сильная жажда;
  • взъерошенная или слипшаяся шерсть;
  • кашель, затруднённое дыхание;
  • зверёк малоподвижен, долго лежит с закрытыми глазами;
  • паразиты в шерсти;
  • язвы на коже;
  • выделения из носа, жидкий стул и прочие признаки.

При первых признаках болезни животное нужно показать ветеринару.

Вакцинация

При покупке новых грызунов их выдерживают на карантине 2 недели, затем можно разрешить общаться с домашними питомцами. Вакцин для морских свинок не существует; домашним зверькам вакцинацию не делают. Некоторые ветеринары рекомендуют прививать зверьков от бордетеллиоза — вакцина не защищает от заражения, но может смягчить течение болезни. Но такая прививка не всегда целесообразна.

Выбор клетки и аксессуаров

Клетка для морской свинки должна быть просторной

Для одной морской свинки подойдёт прямоугольная клетка с прокрашенными прутьями длиной до 1 м, для двух животных — 1,2 м, для трёх — 1,5 м. В ней должна быть дверца, из которой зверька выпускают побегать по комнате. Если есть возможность, рекомендуется организовать вольер для прогулок площадью 2 кв. м на одно животное.

Многоярусные клетки для свинок не подходят: в отличие от других грызунов, морские свинки не передвигаются по высоте. Не следует выбирать клетки с фальшдном — оно травмирует животных, может причинить переломы и вывихи лапок.

В клетке можно установить гамак на высоте 10–15 см от пола. Поилка должна быть ёмкостью не менее 250 мл.

Собака

В Южной Корее мясо собак потребляется круглый год, но особенно популярно оно в летние месяцы, в составе рагу и супов. Национальными блюдами считается bosintang (пряное тушеное отварное мясо собаки с овощами) и Gaegogi Muchim (мясо собаки, приготовленное на пару). В этом регионе была выведена особая порода Нуреонги, которую разводят исключительно ради мяса. Для большинства такая практика является просто оскорбительной, ведь собаки считаются домашними и служебными животными.

Акула

Возмущения по поводу употребления мяса акулы часты. Однако наибольшую ярость в частности вызывает суп из акульих плавников, деликатес очень популярный в Китае и Тайване. Особо жестоким является метод добычи плавников. Акул ловят, отрезают плавники, а затем еще живыми бросают в воду, где животные просто задыхаются или их съедают другие хищники. В 2011 году Гордон Рамзи снял документальный фильм специально для канала Channel 4 под названием «Наживка для акулы», в котором изображается жестокость и бесчеловечность ради добычи акульих плавников. После дегустации супа Рамзи сказал, что плавник был мягким и безвкусным.

Человек

Безусловно, каннибализм – очень тревожная и серьезная тема. Тем не менее, общественности известно множество недавних случаев употребления мяса человека. И речь идет не о кровавых серийных убийцах или африканских племенах. В 2012 году асексуальный японец по имени Мао Сугияма добровольно согласился на то, чтобы его гениталии отрезали, а 22 гостя заплатили почти $ 1000 долларов за «привилегию» съесть его достоинство, украшенное петрушкой и грибами. В 2011 году канадский комик Кенни Хотц пытался юридически стать людоедом во время ТВ-шоу «Триумф воли». Хотц съел ногти и молочные зубы своих друзей, а также выпил донорскую кровь. Он даже съел человеческую плаценту и пуповину, подаренные одним из его поклонников, которые затем приготовил шеф-повар Мэтти Мэтисон. Ни в коем случае не призываем отказываться от экзотических блюд во время путешествий, но всё же лучше заказать в ресторане обычный вкусный стейк и запить его бокалом удивительного вина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми

:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: