Морские слизни генетически способны к фотосинтезу

В статье представлена полная информация о моллюскк-вредители испанськом слизняке (Arion lusitanicus).
Липаровые
Liparis fabricii
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Новопёрые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы
Когорта: Настоящие костистые рыбы
Надотряд: Колючепёрые
Серия: Перкоморфы
Отряд: Скорпенообразные
Подотряд: Рогатковидные
Надсемейство: Круглопёроподобные
Семейство: Липаровые
Международное научное название Liparidae Gill, 1861
NCBI 183715
EOL 5136
266390

Липаровые

, или
морские слизни
[1](лат. Liparidae), — семейство морских лучепёрых рыб из отряда скорпенообразных. Распространены во всех океанах от Арктики до Антарктики. В состав семейства включают около 30 родов и 334 вида[1]. Не представляют интереса для коммерческого рыболовства.

Описание

Тело удлинённое, студенистое, лишено чешуи. В длинном спинном плавнике 28—82 мягких лучей, а в анальном плавнике 24—76 мягких лучей. Спинной и анальный плавники сливаются или почти сливаются с хвостовым плавником. Брюшные плавники видоизменены и образуют присоску округлой формы, которая отсутствует у представителей родов Paraliparis

и
Nectoliparis
.

Самый крупный представитель семейства, Polypera simushirae

, достигает длины 77 см и массы 11 кг[2], а длина тела самого мелкого,
Paraliparis australis
, — всего 5 см[3].

Как выглядит и где водится

Истинное название этой рыбы звучит зловеще — европейская химера (Chimaera monstrosa). Она относится к химерообразным хрящевым рыбам и водится в водах Тихого и Атлантического океана, а также встречается в Баренцевом море.

Знаете ли вы?
Морской заяц не имеет плавательного пузыря, как и акула, поэтому вынужден постоянно находиться в движении, чтобы держаться на плаву.
Внешне этот морской житель выглядит не слишком привлекательно; его характерные черты — крупная голова треугольной формы, массивная челюсть и длинный нитевидный хвост. Зайцем эту рыбу называют из-за некоторой внешней схожести её морды с заячьей.

Некоторые продавцы морепродуктов именуют её морским кроликом, однако это ошибочно, поскольку морской кролик — это отдельный представитель подводного царства, являющийся моллюском.

Распространение

Молодь Careproctus ovigerum Предположительно Elassodiscus tremebundus, выловленный в восточной части Берингова моря Liparis catharus Paraliparis bathybius
Представители данного семейства рыб широко распространены во всех океанах. Представители семейства — рекордсмены среди рыб по глубине, на которой их обнаруживали:

  • в октябре 2008 года британско-японская команда исследователей обнаружила группу рыб вида Pseudoliparis amblystomopsis
    в Японском жёлобе на глубине 7,7 км (рекордной на тот момент)[4].
  • в декабре 2014 года неизвестный ранее вид был обнаружен в образцах, поднятых из Марианского жёлоба, с глубины 8143 м (рекордной на тот момент)[5].

Морские слизни генетически способны к фотосинтезу

Морской слизень Elysia chlorotica «одалживает» гены у водоросли, которой он питается, чтобы заняться фотосинтезом и вырабатывать таким образом питательные вещества самостоятельно. Такое открытие сделали учёные из Морской биологической лаборатории и университетов Южной Флориды и Мэриленда (США), совместная статья которых по этому вопросу опубликована в журнале The Biological Bulletin. Краткий пересказ статьи сделал сайт (e) Science News.

Уже давно было известно, что, когда морские слизни этого вида поедают водоросли V. Litorea, организм этих моллюсков не переваривает их хлоропласты, — органеллы, отвечающие в клетках растений за фотосинтез, — а добавляет их в своих собственные клетки. Такие «ворованные» хлоропласты биологи называют «клептопластами» (по аналогии с «клептоманами»).

Однако до сих было непонятно, как слизень потом заставляет хлоропласты работать в своих клетках, вырабатывая на свету питательные вещества — углеводы. Причём каждый хлоропласт работает в клетках животного целых 9 месяцев — гораздо дольше, чем в клетках самой водоросли.

Чтобы разобраться в этом вопросе, американские учёные применили самые современные методы анализа ДНК. В результате выяснилось, что моллюск «ворует» у водоросли не только хлоропласты, но и некоторые гены, необходимые для их работы. «Наше исследование подтверждает, что один из генов, необходимых для ремонта повреждений в хлоропластах и поддержания их в рабочем состоянии, присутствует в хромосоме слизня», — говорит профессор Сидней К. Пирс (Sidney K. Pierce), один из соавторов статьи.

Но это ещё не всё: оказалось, что слизни могут передавать эти «ворованые» гены по наследству, чтобы их потомки тоже могли наслаждаться преимуществами фотосинтеза. Так что, когда новое поколение моллюсков, поедая водоросли, тоже добавит в свои клетки хлоропласты, у них уже будут гены, которые обеспечат бесперебойную работу этих органелл.

Для слизней это очень полезно в качестве резервного источника питания, подчёркивает д-р Пирс: «Если слизням будет не хватать еды, они не умрут с голоду, а смогут продержаться (на выработанных с помощью фотосинтеза питательных веществах — Научная Россия) до тех пор, пока они не найдут новые водоросли, чтобы их есть».

Это удивительное открытие не только демонстрирует уникальный случай переноса генов от растения к животному, но и открывает новые перспективы в генной терапии — методе лечения тяжёлых болезней с помощью добавления в ДНК человека новых генов, или исправления уже существующих.

В частности, с помощью генной терапии учёные рассчитывают победить СПИД и, может быть, даже существенно продлить человеческую жизнь.

Классификация

В семейство включают около 32 рода и 407 видов[6]:

  • Acantholiparis
  • Aetheliparis
    [7]
  • Allocareproctus
  • Careproctus
  • Crystallias
  • Crystallichthys
  • Eknomoliparis
  • Elassodiscus
    Gilbert & Burke, 1912
  • Eutelichthys
    Tortonese, 1959
  • Genioliparis
    Andriashev & Neyelov, 1976
  • Gyrinichthys
    Gilbert, 1896
  • Liparis
    Scopoli, 1777
  • Lipariscus
    Gilbert, 1915
  • Lopholiparis
    Orr, 2004
  • Nectoliparis
    Gilbert & Burke, 1912
  • Notoliparis
    Andriashev, 1975
  • Osteodiscus
    Stein, 1978
  • Palmoliparis
    Balushkin, 1996[8]
  • Paraliparis
    Collett, 1879
  • Polypera
    Burke, 1912
  • Praematoliparis
    Andriashev, 2003
  • Prognatholiparis
    Orr & Busby, 2001
  • Psednos
    Barnard, 1927
  • Pseudoliparis
    Andriashev, 1955
  • Pseudonotoliparis
    Pitruk, 1991
  • Rhinoliparis
    Gilbert, 1896
  • Rhodichthys
    Collett, 1879
  • Squaloliparis
    Pitruk & Fedorov, 1993
  • Temnocora
    Burke, 1930
  • Volodichthys
    [9]

Полезные свойства

Как и любые морепродукты, европейская химера имеет массу полезных свойств:

  • первое и самое главное — филе морского зайца является идеальным источником легкоусвояемого белка, что особенно ценно для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом;
  • наличие в мясе жирных кислот благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, внутренних органов, в частности печени, регулирует уровень холестерина в крови;
    Важно!
    Немногие знают, что у европейской химеры ядовитый верхний плавник, поэтому при разделывании тушки нужно быть крайне осторожным, стараясь не задеть его и не пораниться.
  • витамины А, Е, D, имеющиеся в филе этой рыбы, полезны при истощении и гипервитаминозе.

Полезные свойства и вред

Рыба морской заяц является довольно экзотическим продуктом, поэтому перед его употреблением в пищу необходимо ознакомиться не только с полезными свойствами, но и потенциальной опасностью.

Полезные свойства:

  1. большое количество белка, который быстро усваивается организмом;
  2. мясо некалорийно, поэтому готовая рыба быстро утоляет голод, не создавая дополнительной нагрузки на сердце и почки;
  3. содержание витаминов Д, А и Е, способствующих выведению токсинов;
  4. высокое содержание жирных кислот, которые выводят из организма холестерин.

Мясо данной рыбы обладает различными полезными свойствами, но и вред здоровью человека может принести употребление неправильно приготовленного морского кролика

Блюда из такого продукта могут употребляться для профилактики развития гипертонических заболеваний и атеросклероза.

Химера имеет ядовитый плавник и может быть причиной аллергической реакции

Несмотря на большое количество положительных свойств, рыба-заяц может принести вред организму. Перед покупкой и приготовлением химеры необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Морской кролик имеет ядовитый плавник. Он располагается на верхней части туши. При разделывании рыбы необходимо быть очень аккуратным или же покупать тушки уже без опасного плавника.
  2. Рыба является довольно жирной. Её частое употребление в пищу может привести к набору лишнего веса.
  3. Экзотический продукт может вызвать аллергическую реакцию. Перед употреблением в пищу необходимо убедиться в отсутствии аллергии. Для этого необходимо попробовать маленький кусок и проследить за реакцией организма.

В наших широтах такая рыба продаётся только в замороженном виде, поэтому есть риск купить продукт, который был уже несколько раз заморожен. Частая заморозка не только убивает полезные вещества, но и негативно сказывается на вкусе.

Дополнительные сведения

У рыбы выразительные глаза. Видимо, это и есть причина того, что ей дали такое название, как заяц. Но больше она ни чем не похожа на обычного зайца. Так как рыбы ведут необычный образ жизни, их иногда называют крысами морей. Они питаются такой твердой пищей, как моллюски или раки. Челюсти рыбы очень мощные, поэтому ловцы очень осторожны с этой рыбой. Заяц откладывает яйца. Скандинавы питаются этими яйцами.

Ценовой вопрос не определенный. Стоимость рыбы колеблется. В целом же, рыба заяц стоит немного дороже простой трески. Но далеко не в каждом магазине найдешь нашу рыбу. Больше шансов найти этот деликатес в специальных магазинах экзотических продуктов морского значения. Рыба заяц есть также аквариумного типа. Она декоративная, ее не потребляют в пищу. Такая рыба очень дорого стоит.

Считается, что продавцы продают рыбу гораздо дороже положенной цены. Они могут выдумывать свои названия для рыбы зайца, чтобы показать ее, как более редкую и дорогую рыбу. Некоторые даже продают невкусную рыбу с жестким мясом, выдавая ее за химеру. На такой обман легко попасться.

То, что рыба имеет довольно забавное прозвище. Это говорит о том, что она не является чрезвычайно редкой. За рубежом она встречается во многих ресторанах. Не стоит бояться, и верить всем глупостям о рыбе зайце, которые можно встретиться в различных источниках. Эта рыба и полезная, и вкусная, и не очень дорогая.

Если у вас выпадет шанс попробовать мясо данной рыбы, не отказывайте себе в таком удовольствии. Обязательно попробуйте эту . Ее вкус напоминает мясо акулы. Поэтому она не каждому понравится, как главное блюдо. Итак, теперь вы знаете, что такое рыба заяц. Вам известно, чем она полезна, и может ли она оказаться опасной. У вас есть вся необходимая информация о нашей экзотической рыбе. Вы знаете, что рыба заяц может стать прекрасным дополнением к вашему общему питанию.

Рецепты приготовления

Единой цены на данную рыбу нет, но она точно будет стоить дороже простой трески. Найти её можно не в каждом магазине, так как это довольно экзотический продукт. Существуют декоративные варианты морских кроликов, которые нельзя употреблять в пищу. Химера не является редкой рыбой. Довольно часто её можно встретить в меню европейских ресторанов. Существует масса мифов о том, что такое мясо невкусное и твёрдое. Однако это не так

Рецептов по приготовлению

этого деликатеса очень много. Самый простой вариант — запечь в духовке. На 0,5 кг замороженной рыбы потребуется 2 ст. л. масла оливы, 1 ч. л. карри, морковь, огурец, маслины, соль и перец. На основе карри, перца и соли готовится смесь, которой будет натираться мясо. Далее, его необходимо завернуть в фольгу и поставить в духовку на полчаса. После приготовления блюдо нужно выдержать в фольге в течение 10 минут.
Рецептов приготовления морского кролика огромное количество, но большинство из них подвластны каждому, кто когда-либо готовил обычную рыбу
Не менее вкусным является

рецепт морского кролика в гранатовом соусе. На 1 кг химеры потребуется 1 ст. бульона из овощей и столько же гранатового сока. Для приготовления также нужен чеснок, лук, растительное масло, орехи, томатная паста, соль и мука.

Рыбка очищается, разделывается на куски, которые потом обваливаются в муке и обжариваются. Орехи, лук, перец и чеснок смешиваются с соком и бульоном. В полученную массу добавляется томатная паста. Соус готовится на слабом огне, после закипания в него кладется рыба и тушится в течение 10 минут. Лучший гарнир для такого блюда — это отварной рис.

По характеристикам рыба морской кролик не совсем похожа на обычную, но готовится она так же, как и хек или треска. Важно, чтобы химера была свежей, в противном случае вкусовые качества блюда будут потеряны.

Многим не знакома такая морская рыба, как рыба заяц. Если вам интересно узнать, что представляет собой это морское создание, то эта статья для вас. Мы обсудим, есть польза от этой рыбы. Также мы узнаем, несет ли она в себе какой-то вред для человеческого организма.

Чтобы увидеть эту рыбу полностью, необходимо обратится к справочнику. Дело в том, что она не продается с головой. Приобрести можно только фрагменты ее рыбного корпуса, так сказать. Они продаются в очищенном виде. Поэтому очень трудно понять, что это за рыба в первоначальном ее виде. Очень много обмана существует на рыбных прилавках. Так как за рыбу зайца часто выдают простого хека или минтая. Трескообразные маленькие рыбки походят на нашу морскую особь.

Как приготовить в духовке

Морской заяц — нечастый гость на прилавках магазинов и рынков, чаще его можно встретить в ресторанах в качестве изысканного деликатеса. Действительно, приготовление химеры без определённого опыта и секретов может закончиться неудачей.

Мясо у неё довольно жёсткое, но при этом сочное, при правильном приготовлении имеет слабовыраженный рыбный вкус и плотную консистенцию. Если рыба была не первой свежести или при разделывании туши были повреждены плавники, готовое филе будет отдавать горечью. Чтобы этого избежать, нужно покупать морепродукт только в проверенных местах, снабжённых холодильниками. У свежей химеры должны быть прозрачные глаза и красные жабры. Рецептов приготовления морского зайца довольно много, однако надо учитывать, что просто жарить его на масле нецелесообразно в силу специфики мяса.

Наилучшим образом оценить вкус рыбы можно, запекая её в духовке под различными маринадами и соусами, придающими сочность и пикантность. Филе морского зайца получается очень вкусным, если запечь его под двойной шубой.

Для этого понадобится:

  • рыба (1–2 средних тушки);
  • молотый чёрный перец;
  • смесь специй для рыбы;
  • зелень ;
  • солёные огурцы (3–4 шт. средних размеров);
  • (3–4 зубчика);
  • (1 шт.);
  • (примерно 300 г);
  • (1 стакан);
  • (2 столовых ложки);
  • свежие шампиньоны (примерно 200 г);

Многие люди даже не представляют, что это за рыба – морской заяц. Польза и вред продукта, особенности его вылова и приготовления в течение длительного времени оставались загадкой для жителей нашей страны. Некоторые поставщики товара даже старались наживаться на этом пробеле, искусственно завышая цену на продукцию, придумывая при нее разные мифы. На самом деле, морской заяц является вкусной и полезной рыбой, которая нетребовательна к обработке. А стоимость ее не должна превышать цены за привычную .

Что такое рыба заяц?

Эта рыба является хрящевой. Она не имеет пузыря. Поэтому, чтобы удерживаться на плаву, ей постоянно необходимо быть в движении. Как и акула, эта рыба иначе просто будет падать на морское дно. Готовят зайца, как и любую другую рыбу. Ее нужно посолить, затем покрыть мукой или кляром, а потом обжарить на раскаленной сковороде.

В некоторых источниках указано, что эта рыба издает неприятный запах. Но это не так. Хотя запах зайца не такой приятный, как запах трески, но он не воняет до безобразия. Вкус готовой рыбы просто потрясающий. В обычной рыбе есть кости, в этой же хрящи. Благодаря такому строению, мясо рыбы очень просто отделять столовыми приборами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: