Ирландские наручники и собачья шерсть: алкогольный сленг со всего света

Из этого гайда вы узнаете: где взять лошадь, как с неё слезть, как использовать арбалет и рыцарский удар на лошади, а также как посадить отряд на лошадей.

Одна из самых популярных троеборных и охотничьих пород в Европе.

Название «ирландская упряжная» может ввести в заблуждение, и многие люди удивляются, обнаружив, что эти лошади — лёгкие, свободно двигающиеся животные, не отвечающие традиционному представлению о тяжеловозах. Тем не менее, происхождение породы начинается на маленьких ирландских фермах, где рабочая лошадь исполняла две роли: и использовалась как охотничья, и возила двуколку в город. Происхождение: Ирландия. Высота: 1,6 — 1,7 м. Масть: наиболее распространены гнедая, темно-бурая и серая. Нрав: ирландская упряжная лошадь трудолюбива, надежна, является хорошей основой для ирландских гунтеров. Экстерьер: ирландская упряжная лошадь большая, мускулистая, спина длинная, сильные ноги с выступающей щеткой выдают влияние упряжных пород.

Использование: при скрещивании ирландской упряжной с полукровными породами получаются универсальные спортивные лошади. В жилах многих гунтеров течет кровь ирландской упряжной. Движения: все аллюры лошадей этой породы широкие и энергичные, у них поразительные способности к прыжкам. Примечания: ирландская упряжная лошадь — ирландская полукровная с хорошо заметными признаками упряжной породы. Возможно, вначале ирландская упряжная имела примесь крови пони коннемара, испанских лошадей и английских полукровных. Скрещивание с упряжными породами началось в девятнадцатом веке.

Дополнительная информация: Название «ирландская упряжная» может ввести в заблуждение, и многие люди удивляются, обнаружив, что эти лошади — лёгкие, свободно двигающиеся животные, не отвечающие традиционному представлению о тяжеловозах. Тем не менее, происхождение породы начинается на маленьких ирландских фермах, где рабочая лошадь исполняла две роли: и использовалась как охотничья, и возила двуколку в город.

История ирландской упряжной породы включает в себя как битвы, так и работу в сельском хозяйстве. Написанная в 1 в. до н.э. «Сага Кухулаин» описывает мощных, запряженных в колесницы коней в типе ирландских упряжных. В двенадцатом веке в Ирландию прибыли англо — норманны со своими сильными военными лошадьми. Позже, в шестнадцатом веке, торговые связи между южной Ирландией и Испанией принесли местным лошадям сильную примесь испанской крови. Ирландские упряжные в огромных количествах экспортировались во многие армии Европы, начиная с периода средневековья. Во время Первой Мировой войны ирландские упряжные тысячами служили на линиях фронта.

За сто лет с 1850 по 1950г. в основном сформировалась та ирландская упряжная порода, какую мы знаем сейчас. В сельском хозяйстве Ирландии был ограниченный спрос на тяжеловозные породы, популярные на остальной территории Европы. Взамен ирландские фермеры нуждались в лошадях, способных работать на земле, а также неторопливой рысцой тянуть двуколку в церковь и ездить на охоту на лис. Фермеры, любящие охоту, желали лошадей, которые могли работать под седлом целый день и прыгать через всё, что попадётся на пути. Они тянули повозки, возделывали землю на полях, и трусили неспешной рысцой в двуколке. Они должны были быть послушными, сильными и экономичными в содержании. Их традиционным зимним кормом был молодой дрок, пропущенный через соломорезку, варёный турнепс и отруби или мука некоторых сортов, которая оставалась от коров. Постепенно они развились в животных около 156 — 166см в холке и любой однотонной масти, количество которых вполне могло говорить о них как о породе.

В течение столетия селекции получилось крепкое, разумное животное с хорошим костяком и крепкой конституцией, отличной выносливостью и сверхъестественной способностью к прыжкам. Все эти качества при скрещивании с чистокровной английской, дают знаменитых на весь мир ирландских гунтеров. Эта помесь сейчас известна как ирландская спортивная порода, и ассоциируется с выигрышем золотых медалей и больших призов по всему миру.

К сожалению, производство гунтеров путём скрещивания привело ирландских упряжных к почти полному исчезновению. Механизация ферм и мировой спрос на охотничьих и спортивных лошадей привёл породу к краю вымирания. Для ирландского фермера было более прибыльно пополнять своё финансовое положение скрещиванием своей хорошей упряжной кобылы с чистокровным жеребцом, чем покрыть её чистопородным ирландским. Даже несмотря на согласованные попытки Общества любителей ирландских упряжных лошадей, основанного в 1976г., восстановить былую популярность породы, она сейчас считается находящейся под угрозой исчезновения, в мире имеются только 2 тысячи чистопородных голов.

Рубрика: Упряжные. Породы лошадей

Упряжная порода: ирландская упряжная

В этой статье мы расскажем об ирландской упряжной породе (Irish Draught horse).

Ирландская упряжная лошадь

Название породы неподготовленного коневода может обмануть. Ведь эти лошади — лёгкие, достаточно свободно двигаются, потому ну никак не отвечают традиционному представлению о тяжеловозах. Они не похожи на шайр или на клайдесдалей. Разведение ирландской упряжной породы началось на небольших фермах в Ирландии, где всякая рабочая лошадь должна была исполнять минимум две важных роли: быть годной к лесной и полевой охоте, а также непринуждённо таскать за собой двуколку.

Образ жизни и среда обитания

Тинкеры неприхотливы и нетребовательны – благодаря цыганской крови. Предки ирландских кобов, закаленные кочевой цыганской жизнью, передали своим потомкам выдающиеся способности к выживанию.

Не имея конюшен, полноценного рациона и ветеринарного обслуживания, лошади ромов приобрели редкую выносливость и способность выживать при любых обстоятельствах. Тинкеры, позаимствовав у своих предков ген «выносливости», стали универсальными лошадьми – они могут приспособиться практически к любым условиям обитания и к любому климату.

Так как тинкеры не требовательны к условиям содержания – ввиду неприхотливости, унаследованной от лошадей, принадлежащих цыганам, владельцы сами определяются с условиями содержания. Дело каждого – насколько комфортные условия создать для своих питомцев. Обычно тинкеров содержат в условиях, стандартных для породистых лошадей:

  • хорошо вентилируемая конюшня;
  • чистое и светлое помещение;
  • отопление в конюшне не требуется.

Самое сложное в содержании ирландских кобов – поддержание их великолепия. Владельцу приходится все время заботиться о гриве, хвосте и фризах коня – они очень густые, бывает, даже вьются. Чтобы животное презентабельно выглядело, волосы нужно мыть и аккуратно расчесывать. Еще советы по уходу за тинкерами:

  • Отдельное внимание надо уделять копытам и ноздрям – их нужно мыть и чистить после каждого выгула. После прогулки чистку копыт выполняют специальным крючком. Помытые копыта надо хорошо высушить – чтобы не появились микробы.
  • Влажность в стойле – не менее 80%.
  • Стойло должно быть идеально чистым. Перед чисткой нужно вывести лошадь на улицу. Пол моют водой с чистящими средствами. Когда пол высохнет, кладут сено. Подстилку из сена меняют каждый день.
  • Тинкеров нужно каждый день чистить и расчесывать. Для расчесывания используют две расчески – жесткую и мягкую. Чистят лошадь, начиная с головы, и постепенно переходят к спине.
  • На выгуле гриву лучше заплетать в косы, а на ночь – распускать. Прически можно менять, но всякий раз волосы надо тщательно расчесывать.
  • 2-3 раза в неделю необходимо мыть гриву, хвост и роскошные фризы, используя специальный шампунь и кондиционеры, придающие жестким волосам блеск и мягкость.
  • Каждые полгода лошадь должен осматривать ветеринар – для профилактики.
  • Каждый день – тренировка, физическая нагрузка или просто прогулка.

Экстерьер

Шерсть у ирландского тяжеловоза всегда однотонная и только изредка встречаются светлые отметины, которые никак не портят породистость животного. На небольшой голове лошади располагается аккуратная мордочка с мощным лбом, добрыми и умными глазками, большими ноздрями и длинными, прямыми ушками. Шея не слишком длинная, сильная. Спина у этих лошадей без изгибов и длинная с покатой задней частью. При активности животного хвост поднимается. Грудь у ирландцев мускулистая, широкая и крепкая. Передние и задние конечности у них крепкие и массивные с широкими, не сильно твёрдыми, но чувствительными копытами.


Ирландский тяжеловоз

Единого мнения о происхождении этой породы нет. По одной версии считается, что эти тяжеловозы появились путём скрещивания кельтских пони и берберо-испанских коней. Однако покладистый характер и выносливость даёт право на существование версии о скрещивании местных лошадей с английскими или французскими породами.

Первое официальное упоминание об этой породе появилось в начале XIX века, когда после скрещивания с породистыми верховыми конями, появилась первая ирландская тяжелоупряжная. Её описывали как низкорослую особь, с мощным телом и короткими, и мощными ногами с рельефными выступами.

Хотя у первых лошадей тяжеловозов из Ирландии была спина без изгиба, а, значит, не приспособленная к верховой езде, местные жители так загорелись взращиванием собственной породы, что использовали этих тяжеловозов везде.

Пережив неурожай и кризис, ирландская тяжелоупряжная стала вымирать, но потом интерес крестьян дал второй шанс этой породе. После такого сложного периода для увеличения поголовья, местных тяжеловозов стали скрещивать с шайром и шотландским тяжеловозом, что отрицательно сказалось на качестве породы.

В начале прошлого столетия были произведены восстановительные работы, с помощью которых ирландскую тяжелоупряжную породу привели в норму.

Ирландские тяжеловозы неприхотливы настолько, что их способен был содержать даже бедный крестьянин. Чистокровные ирландцы великолепные спортсмены, что дало им право на участие в различных соревнованиях.

Рацион

Цыганские кони питались подножным кормом, страдали от жары и стужи, а их потомки стоят баснословных денег. Поэтому к питанию этих лошадок их хозяева подходят серьезно. При составлении меню для кобов, отталкиваются от общих норм кормления и активности животных. Чтобы поддерживать силу и энергию лошадей, в летнее время их обязательно выгуливают на пастбищах, где они могут поесть зеленой травы.

От сбалансированности рациона зависит внешний вид и состояние здоровья животного. В обязательном порядке лошади должны получать вместе с кормом витамины В, С, D, а также кальций.

В рацион ирландских кобов, помимо сена, следует включить:

  • зерновые культуры – овес, ячмень, кукурузу и т.п.;
  • морковь и свеклу;
  • картофель;
  • луговые травы;
  • концентраты.

Лошади активно потеют, что приводит к нарушению водно-солевого баланса. Чтобы восстановить его, лошадь ежедневно должна употреблять поваренную соль – по 30 г.

Что еще нужно знать о питании тинкеров:

  • В качестве лакомства лошадям можно дать несколько кусочков сахара или хлебных сухариков.
  • Запрещается кормить лошадей испорченным, заплесневевшим кормом и ядовитыми травами.
  • В день коней поят трижды. В жару количество поений увеличивается до 5-6 раз.
  • Поить лошадей сразу после прогулки или тренировки нельзя. Нужно подождать час-другой.
  • Лошадей нужно поэтапно переводить с одной системы питания на другую.
  • Кормят тинкеров 5 раз в день. Количество кормлений зависит от образа жизни лошади и ее активности.

Тинкеры в современном мире

Тинкеры имеют много общего с фризами. Они похожи с виду, стоят также дорого, а главное – используют их примерно одинаково. Обе породы настолько красивы, что являются скорее декоративными, хотя и обладают хорошими ездовыми качествами. За красоту этих лошадей приходится расплачиваться не только десятками тысяч долларов, но и временем – красавцы нуждаются в регулярном уходе за гривой, хвостом, фризами.

Тинкеров также, как и фризов, используют для развлечения туристов – им предлагается покататься в карете или в седле. Правда, в природную среду тинкеров пускать не стоит – после прогулок волосы этих лошадей засорены растениями, колючками и прочим мусором. После выездов на природу, тинкеров приходится долго и тщательно вычесывать.

Механика

Для тех, только знакомится с игрой, этот раздел будет полезен, остальные не найдут здесь ничего нового.

  • Движение в бою. Стоит понять, что ездовое животное, это не автомобиль. При обращении с ним нельзя «дать газу» или «затормозить». Его можно «пришпорить» или «натянуть поводья». Рассмотрим ситуацию: вы выехали на прямую, как гладильная доска, равнину где-нибудь возле Саргота на своём вороном. После того как «дадите шпор» (однократное нажатие клавиши «W»), она начнёт двигаться вперёд довольно медленно, но не меняя своей скорости. Повторное нажатие «W» приведёт к ускорению ещё на несколько пунктов, а удержание постепенно переведёт скакуна в галоп. Таким образом, даже если вы отпустите «W» животное останавливаться не будет, согласитесь, это не совсем привычное управление. Придётся привыкнуть. Остановить скакуна можно «натянув поводья» (клавиша «S»). Всё то же самое — чем дольше жмёте, тем сильнее снижается скорость, вплоть до остановки и движения назад. Но оно очень медленное. Можно резко ускориться (двойное нажатие «W») и остановиться (то же «S»). А чтобы слезть с лошади, придётся полностью её остановить и зажать «Z». Залезть обратно – «F». При всём при этом, при движении в гору маунт будет замедлять ход самостоятельно, и для поддержания темпа придётся удерживать «W».

Не скачите напрямую к вершине, движение зигзагом, позволит быстрее оказаться там. Выбирайте более пологий путь.

  • Бой в седле. В целом всё просто – берёте любую оглоблю и машете ею во все стороны. Но есть и нюансы, о некоторых (скорость, манёвренность) мы уже сказали выше. ГГ может наносить удары сидя в седле в любом направлении, ограничение одно – возможности человеческого скелета.
  • Лучше всего бить скользящими ударами по ходу движения, удары в противоход нанесут меньше урона, а вероятность промахнуться «ударом сокола» гораздо выше, так как он приходится в одну точку. Если персонаж поднял оружие над собой, не ждите, пока подъедите к противнику, лучше замахнитесь заново. Не тратьте своё время, такой удар будет удачен в одном из десяти случаев.
  • Решающее значение при выборе оружия ближнего боя на коне является его длина. Останавливайте свой выбор на более длинном. Идеально подойдут полуторные мечи, которые позволят вам удерживать щит в другой руке, а размер и вес которых позволят ловко сносить головы. Глефы также достаточно эффективны в плане количества выдаваемого урона, но только если взять их в обе руки, что лишает вас щита.
  • Стрельба на скаку — то ещё удовольствие. Чем выше скорость, тем менее точным будет выстрел. Если по неподвижной цели попасть вполне реально, то застрелить вражеского наездника будет довольно сложно. Учитесь брать упреждение. Стрельба по оси движения так же, как и удары, наносит больше урона. Но чаще придётся вести огонь под некоторым углом, относительно неё. Стрелять можно только вперёд и с левой стороны, назад и вправо – никак.
  • Характер стрельбы из арбалета и лука в седле – существенно различаются. Главное отличие в том, что арбалет можно долго удерживать в состоянии прицеливания. Что позволяет снижать и повышать скорость перемещения, дожидаясь удобного момента для выстрела. Лук же не даёт такой возможности.
  • Ваш скакун – отличная мишень для вражеских лучников и арбалетчиков, поэтому никогда не атакуйте их в лоб на незащищённом маунте. До тех пор, пока конь и ГГ не будут укрыты самой тяжёлой бронёй, от стрел лучше уворачиваться.
  • Рыцарский удар – особая механика атаки копьём. Её использование возможно только при наличии специального копья (ищите в характеристиках оружия «couch lance»/ «взять копьё наперевес»). После разгона до высокой скорости в правом нижнем углу экрана появляется значок копья, и при нажатии на «X» персонаж перехватывает копьё под руку. После чего необходимо лишь не промахнуться.
  • Хромота – если лошадь получит в битве большое количество повреждений, она может охрометь (в названии появится модификатор «хромой/ая»). После перемещения в инвентарь, она излечится через какое-то время.
  • Движение по глобальной карте. Наличие, или отсутствие лошадей в инвентаре влияет на скорость движения персонажа вне боя. Зная изложенную ниже информацию, вы без труда сможете увеличить скорость передвижения отряда на карте.
    • Большое количество пеших воинов в армии замедляет движение. Чтобы ускорить его, необходимо приобрести скакуна для каждого из них. Пехотинец на верховом коне двигается быстрее, чем вьючное животное, но медленнее кавалериста.
    • При перегрузке скорость резко падает. Вьючные животные помогут решить эту проблему.
    • Животные без седоков замедляют отряд.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: