Индийский (азиатский) лев (Индийский (азиатский) лев — Pantera leo persica)

Азиатский лев
Самец азиатского льва
Научная классификация
Царство:
Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Хищные
Семейство:Кошачьи
Род:Пантеры
Вид:Лев
Подвид:Азиатский лев
Латинское название
Panthera leo persica (A.B.Meyer, 1826)
Ареал

Международная Красная книга
: неверное или отсутствующее изображение

Вымирающие виды IUCN 3.1
Endangered
: [www.iucnredlist.org/details/15952 15952]

Азиа́тский лев

[1][2] (
Panthera leo persica
) был распространён на территории Южной Евразии от Греции до Индии. Сейчас сохранилось около 523[3] особей в Гирском заповеднике в штате Гуджарат, Индия. В 1990-е годы для сохранения исчезающей популяции, Индия передала несколько пар азиатских львов в дар европейским зоопаркам[4].

Индийский (азиатский) подвид льва имеет массу от 150 до 220 кг, в основном 160—190 кг у самцов и 90-150, обычно 110—120 кг у самок[5]. Грива его не так густа и плотнее прилегает к телу, как будто прилизана. У этого подвида более приземистое тело, что создает обманчивое впечатление о его меньших размерах в сравнении с африканским. Рекордная длина азиатского льва — 2,92 м[5].

История вида

Археологи утверждают, что в древности эти животные жили повсеместно. Они есть и в библейских рассказах, и в исторических сведениях о Древнем Риме. Но со временем эти звери выбрали в качестве своего ареала Индию, где поселились в пустыне. Они были в то время достаточно многочисленны. На к 20-му веку осталось критически мало особей, благо неравнодушные к природе организации смогли увеличить численность, и не допустить вымирания. Почему они оказались на грани вымирания? Виноваты некачественные лекарства, которые использовались в Индии в те годы. Львы просто не выжили после проведения вакцинации, которая проводилась с благими намерениями. Существуют и другие версии по поводу того, почему так резко снизилась численность вида. Это бесконтрольная охота в колониальной стране, увеличение численности населения, хозяйственная деятельность. Сегодня это животное является гордостью Индии.

пума — описание, среда обитания, образ жизни

Внешний вид

Эти львы по сравнению со своими собратьями имеют более приземистое тело. Рост у них небольшой. Но это не значит, что они имеют меньшие размеры по сравнению с другими видами львов. На самом деле это самые крупные животные среди всех кошачьих.
Их вес значительно превышает вес других львов и тигров. Взрослый самец может в среднем весить около 250 кг. Это максимальный предел их веса. Самки гораздо меньше. Их масса колеблется, как правило, в пределах 95-150 кг. Еще одна особенность, которая отличается представителей этого вида кошачьих от остальных сородичей, – длина тела. Существуют зафиксированные данные о том, что один из самцов вырос в длину до 3 м. Но эта цифра является больше исключением, чем нормой. Обычно же длина тела варьируется в пределах 2,3-2,4 м. Окрас у этих животный стандартный. Исключение составляет лишь внешний облик гривы. Если у других львов она растрепана, то у азиатского она как бы прилизана телу. Уши у него тоже покрыты густой шерстью. Это тоже является отличительной чертой вида.

Высота животного в холке составляет около 1 м, максимум – 107 см. среди индийских львов встречаются особи с немного отличающейся окраской. Тона могут варьироваться от песочного с оттенком серого до оттенка красного кирпича.

Лев. Прайд. Законы семьи и природы

С древних времен признано могущество льва в животном мире природы. Его изображения в наскальных рисунках, скульптурах, гербах и флагах свидетельствуют о силе и власти.

В Древнем Египте человек видел зверя могущественным богом земли. До сегодняшних дней его называют царем зверей или король – лев, и оберегают от уничтожения одного из самых крупных и интересных животных на земле.

Среди кошачьих, в конкуренцию со львом может вступить только тигр, чьи размеры не уступают царским.

Масса зверя достигает 200-250 кг, в длину тело взрослого животного составляет почти 2,5 м, к которым добавляется примерно метр хвоста с черной волосяной кисточкой.

Внутри находится «шпора» из конечных позвонков, дополнительное оружие хищника. Крупные габариты не мешают зверю быть ловким и быстрым.

Самцов отличает грива, которая растет с 2-летнего возраста и покрывает тело от шеи до груди. Цвет гривы темнеет с возрастом животного, это добавляет еще больше значимости. Принято считать, что такая плотная и упругая шерстяная копна смягчает удары противников в поединках.

На фото лев самец

Длина волос гривы достигает 40 см. Ее густота, форма и цвет зависят от многих факторов: возраста, ареала обитания, подвида, климата, условий проживания. В неволе грива львов всегда пышнее, так как ее не приходится трепать в зарослях или поединках.

Большое влияние на формирование шерстяной копны оказывает выработка тестостерона, поэтому среди львов статус лидера всегда у обладателя выдающейся гривы. Львицы меньше размерами, их вес до 140 кг, но они грациознее партнеров, так как именно они главные охотники рода. Величественная грива и массивные габариты помешали бы выслеживать добычу.

На фото львица

Голова зверя большая, с вытянутой мордой, большими челюстями. Клыки длиной до 8 см позволят охотникам нападать на крупных животных. Тело мускулистое, лапы сильные, с втянутыми когтями на пальцах. Короткая шерсть на теле может быть окрашена от беловато-серого до желто-бурого оттенка.

Предлагаем ознакомиться Болезни кур-несушек: симптомы, лечение, профилактика

Основные родственники льва в природе: ягуар, тигр и леопард, — животные Африки. Их существование подтверждено ископаемыми останками, возраст которых оценивается до 1 млн лет.

Когда-то в древности ареал обитания львов был значительно масштабнее настоящего: охватывал всю территорию Африки, Ближний Восток, южную Европу, юг нынешней России, северо-западную часть Индии.

Преследования зверя человеком и сокращение среды обитания стали губительными для хищника. Он остался в природе лишь в Африке южнее Сахары и Гирском лесу индийского штата.

Из существовавших 12 подвидов в современности сохранилось шесть. Среди вымерших подвидов знаменитый берберийский лев, самое крупное дикое животное из сородичей. Вес гигантов превышал 300 кг, а длина тела была свыше 3 м. Последний представитель вида был истреблен в 1922 году.

Белый лев не выделен как самостоятельный подвид животного. Кремовый цвет тонкой шерсти является результатом генетических особенностей. Южноафриканские заводчики в неволе выращивают таких львов на заказ для трофейных целей.

На фото белый лев

Саванны – любимые места обитания львов, но иногда они переселяются в лес или места, заросшие кустарником. Животным нужны большие водоемы и копытные млекопитающие — их основные объекты охоты.

Среди кошачьих львы отличаются формированием отдельной семейной группы, или прайда. Он состоит их нескольких взрослых особей, а также их потомства. Молодые львята после достижения половой зрелости оставляют родительский прайд.

Они становятся одиночками до поры, пора не найдут новый прайд со старым вожаком, который уступит сильному права или так и остаются кочевниками до конца жизни. Прайд живет по определенным правилам, которым подчиняются члены группы. Чужих здесь изгоняют, самцы оберегают свою территорию, родственные связи играют связующую роль.

https://www.youtube.com/watch?v=Rl2g60kO-QQ

На фото львиный прайд

Главные добытчики на охоте – львицы. Их преимущество – в маневренности, гибкости и быстроте. Успех зависит от согласованности и проявлений качеств льва. Продуктивность охоты животного в коллективе очевидна, но раздел добычи зависит от самца, если он находится рядом. Следует отметить, что львы агрессивны по отношению друг к другу во время потребления пищи.

Самцы редко охотятся сами, но если жертва поймана ими, то кормится лев в одиночку. Грива увеличивает физическую нагрузку и способствует перегреву тела, поэтому главная роль охотников принадлежит самкам. Каждый хищник в прайде выполняет определенную миссию: добытчика, охранника территории, защитника потомства.

На фото львицы на охоте

Наибольшая активность хищников проявляется после захода солнца. Прекрасное ночное видение способствует успешной охоте. Потом львы предаются отдыху и заботам о потомстве. Какое животное в кругу сородичей, можно увидеть днем.

У царя зверей практически нет врагов благодаря крупным размерам и силе. Но гибель и увечья настигают животных в борьбе за место вожака в прайде. Самцы не уступают соперникам в случаях столкновений. Больные или травмированные животные слабеют, становятся жертвами гиен, буйволов или леопардов.

Крупные хищники страдают от мелких клещей, поражающих там, где зверь не достает участок тела зубами или лапами. Питание мясом животных приводит к заражению гельминтами. Болезни заставляют прайды мигрировать, чтобы сохранить численность.

Питание льва

Рацион хищников составляют в основном парнокопытные животные: домашний скот, антилопы, зебры и другие животные саванны. Лев не пропустит даже падаль, мелких грызунов. Несмотря на острые и длинные клыки, свои жертвы хищник душит.

Умение подкрадываться неслышно, а затем молниеносно настигать прыжками жертву не оставляет шансов на спасение многим обитателям саванн. Лев силен и быстр на коротких дистанциях, поэтому максимально приближается к стадам для стремительных прыжков. Это расстояние составляет примерно 30 м. Нападают с разных сторон одновременно несколько хищников одного прайда.

Охота проходит чаще ночью. Одна удачная вылазка обеспечивает 4-5 зверей прайда сытостью на неделю. Жертвами становятся копытные весом от 50 до 300 кг. В Африке это чаще гну, зебры, буйволы, в Индии — дикие кабаны, олени. Нападения на носорогов или взрослых жирафов редки из-за угрозы получения травм.

Выбор жертв зависит от их наличия в регионе, у крупных особей интерес хищника вызывает молодняк или травмированные и ослабленные особи. За один раз лев может съесть до 30 кг мяса, хотя для насыщения достаточно 7 кг самцу и 5 кг самке.

Если добычу нужно сохранить, то львы сторожат ее от проворных гиен, привлеченных полетом стервятников над пищей. Охота объединяет прайд: самцы приходят на помощь в случае крупной жертвы, а потомство наблюдает за действиями взрослых.

На первые пробы охоты львята начинают выходить в возрасте 1 года, а с 2 лет самостоятельно добывают пищу. Нападения на человека характерны для зверей, потерявших способность охотиться на копытных.

Половозрелость львиц наступает с 4 лет. Рождение потомства не привязано к сезонам, поэтому рядом с матерью могут быть разновозрастные детеныши. Беременность протекает до 110 дней, а выводок, как правило, состоит из 3 львят. После рождения они совсем беспомощны: малы размерами, до 30 см длиной и примерно 1,5 кг весом, слепы. Видеть начинают через неделю, а ходить — через три недели.

На фото львята

Из удаленного и скрытого от прайда места рождения малышей самка переносит потомство в новое лежбище. Делает это часто, чтобы уберечь детенышей от хищников, чующих накопленный запах. Гиены, шакалы, змеи — известные любители охоты на маленьких львят. В прайд львица возвращается через 6-8 недель.

Если основной самец в прайде уступил место более сильному, то шансов выжить у потомства прежнего лидера нет. Детеныши будут уничтожены. Угроз и рисков для выживания малышей достаточно, поэтому вырастают из них после двух лет только 20%.

Предлагаем ознакомиться Рыба обитающая в чрном море

Описание льва в характеристике диких животных Африки: азиатский, черный лев

В прайде львята держатся возле матери, другие самки не всегда подпускают к себе чужих малышей. Но бывают случаи, когда образуются львиные ясли из детенышей под присмотром одной львицы, пока другие охотятся.

В возрасте 4-5 лет молодые особи, покинувшие родной прайд, пытаются завоевать место старого вожака в чужом семействе. Если его поддержат самки, он победит. Многие ослабевшие львы погибают в защите прайда.

Жизнь хищников в природе составляет до 15 лет, а в неволе значительно увеличивается до 20-30 лет. Пребывание животного в прайде продляет его жизнь в отличие от изгнанных особей и ведущих скитальческий образ жизни. Царское величие зверя раскрывается в окружении его прайда, возможно поэтому человеку так интересен этот хищник с семейными ценностями.

Образ жизни

Глава прайда у азиатских львов – это старая самка. Она имеет очень большой опыт в охоте, и добывает больше всего пищи. В результате именно самая старшая самка имеет самые большие размеры. Ее обязанность – это выкармливание малышей, а также защита от нападения. В таком прайде самцы не живут постоянно. Они приходят в период размножения, а также, когда сильно проголодаются.

амурский тигр — описание, среда обитания, образ жизни

Кому подходит?

Лев — сильный хищник, царь зверей, лидер, вожак. Поэтому татуировки с изображением этого животного больше подходят мужественному, решительному, бесстрашному, мудрому человеку. При этом неважно, какого пола обладатель тату. Рисунок приумножит главные качества, придаст уверенности, благодаря чему человек сможет принимать быстрые и правильные решения даже в сложных ситуациях. Люди, которым не хватает решительности, тоже могут сделать себе тату со львом. Тогда сработает подсознание, которое будет отождествлять себя с этим могущественным животным. Владелец незаметно для себя станет увереннее, решительнее, мудрее.

Питание

Индийские львы – это очень искусные охотники. Они не преследуют жертву, а нападают неожиданно, подстерегая добычу.

Они питаются крупными копытными. Например, кабанами, оленями, а также антилопами. Они могут нападать на буйволов, газелей и даже на домашний скот. Добыча, на которую охотятся азиатские львы, несколько уступает по размерам той, которую добывают африканские. Их оружие – это сильная челюсть и когти. Они могут перекусить даже крупные кости животных. После насыщения львы обычно отдыхают.

Размножение

Сколько живут львы?

Как ни странно, но львицы живут больше самцов, возможно, это связано с тем, что они находятся под охраной прайда. Львы же, потеряв силу, покидают семью и доживают свой век в одиночестве, в не совсем благоприятных условиях. Продолжительность жизни для львиц составляет пятнадцать-шестнадцать лет, а самцы в редких случаях доживают и до двенадцати.

азиатский лев описание

Охрана

Специалисты очень обеспокоены тем, что численность азиатских львов в мире остается настолько небольшой. Ведь до наших времен ее удалось увеличить лишь на несколько сотен особей. Сегодня их существует не более 500-600. Они внесены в Красную книгу. К концу 20-го столетия было разработана и внедрена особая программа, направленная на размножение индийских львов. Программа действовала в заповедниках, расположенных на территории Северной Америки.
Увеличение численности вида оказалась непростой задачей. Этих животных нельзя скрещивать с другими львами. Ведь в этом случае будет нарушена генетическая чистота.

Власти штата, в котором находится Гирский заповедник, не передают этих животных в другие заповедники или парки. Так как вид является уникальным, государство поддерживает заповедник, обеспечивает финансово. Когда индийские львы начнут размножаться и на других территориях, программа поддержки будет сокращена. Сегодня численность особей, хотя и медленно, но растет. Поэтому предполагается, что часть животных, со временем, переселится за пределы заповедника.

В культуре Индии большое значение имеет единение с природой. Поэтому люди не уничтожают львов ради наживы или забавы.

леопард — описание, среда обитания, образ жизни

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: