Маленький буйвол 4 буквы. Карликовые или мини буйволы


Слово «буйвол» у большинства ассоциируется с большим животным. Чего стоит только черный африканский подвид, достигающий 2-х метров в высоту! Однако есть среди этих животных и представитель со скромными габаритами – карликовый небольшой буйвол. О его разновидностях мы подготовили небольшой обзор.

Африканский карликовый буйвол обитает в Западной и Центральной Африке. Как и его большие братья, питается травой и требует огромного количества воды. Именно поэтому он никогда не удаляется далеко от водопоя.

Буйвол-карлик в холке не превышает 1,2 метра, а весит около 270 килограммов. Окрас не пугающий – рыжий. Не может он похвастаться и рогами: всего не более 40 сантиметров в длину. Тем не менее изюминка у него есть – кокетливые светлые кисточки на ушах.

Первые и злейшие враги лесного буйвола – леопарды. Не меньшую злость проявляют и досаждающие ему мириады насекомых. На помощь приходят некоторые птицы и грязевые ванны. В зоопарке города Оснабрюк африканскому карликовому буйволу живется, конечно, проще. А вот как именно, вы сможете увидеть на видео от канала Dietmar Möhle.

Малайский лилипут

Еще одного представителя семейства полорогих, малайского буйвола-лилипута рода Аноа, мы сможем найти в Евразии. А точнее, на индонезийском острове Сулавеси. Увидев его рога, удивляешься: неужто это не антилопа?

Рога у аноа, и правда, короткие – около 25 сантиметров, растут назад, не принимая тех угрожающе-вычурных форм, которые бывают у больших его сородичей. Да и ростом он не вышел – около 70 сантиметров. Весит тоже немного: самка – до 140 килограммов, самец – вдвое больше. Окрас варьирует от коричневого до черного.

Обитает малайский буйвол лилипут в тропических лесах и имеет спокойный нрав. Возможно, это да плюс массовая вырубка тамошних лесов и привели к тому, что аноа в дикой природе почти не осталось.

Тамарау

Нелегко встретить у себя на родине и филиппинского карликового буйвола – тамарау. Виной тому – уничтожение лесов местными жителями и охотники. Мясо у тамарау – настоящий деликатес.

Животное имеет темно-коричневый или черный окрас, прямые короткие рога и метровую высоту. Весит немного – 180-300 килограммов. Ведет мини-буйвол уединенный образ жизни. Питается травой, любит грязевые ванны. Умеет быстро бегать и при нападении дает сдачу.

Самка приводит одного теленка раз в два года, которого сама и воспитывает. Живут тамарау около 20 лет.

Малайский лилипут-буйвол – Аноа

Пожалуй, самый маленький буйвол может удивить своим внешним видом даже подготовленного человека. Аноа принадлежат к роду Азиатских или Индийских быков, но являются владельцами примечательных рогов. Небольшие, редко доходящие до 25 см, они ориентированы назад и полностью лишены характерных изгибов – по очертаниям очень напоминают рога антилоп.

Малютка Аноа обитает на равнинах и в горных районах Сулавеси, частенько встречается в лесных зарослях. Учитывая, что на этом индонезийском острове планомерно вырубаются дикие насаждения, буйволы находятся на грани исчезновения.

Аноа редко превышает в высоту 0,8 м. У них сильно развит половой диморфизм, поэтому самки очень маленькие – они едва достигают в весе 140–160 кг. Самцы крупнее, но в своем биологическом роду они все равно остаются малютками: их вес редко бывает больше 280–300 кг. Такие параметры справедливы только для равнинных особей. Горная разновидность, которую иногда выделяют в отдельный вид, еще меньше: даже самцы редко набирают более 150 кг. Они считаются настоящими лилипутами среди полорогих.

В окрасе маленьких быков и коров преобладает черный цвет, переходящий в бурый.

Карликовый буйвол из филиппинского региона – Тамарау

На Филиппинском архипелаге обитают другие родственники Аноа – Тамарау. Они также относятся к Азиатским быкам, но в силу островного проживания (остались только на острове Миндоро) отличаются небольшими габаритами. Карликовый буйвол в высоту не превышает 1 м, хотя по весу они сопоставимы с малайскими лилипутами – 200–300 кг.

Тамарау окрашены в черный цвет, который переходит в серый или бурый оттенок. У них треугольные в сечении, достаточно длинные рога, лишенные характерных для семейства изгибов: они растут назад и слегка вверх.

Популяция диких низкорослых Тамарау постоянно сокращается. Это связано с отсутствием жесткого регулирования природоохранной деятельности на Филиппинах. Леса, природный ареал обитания, вырубают и выжигают под посевы. На заповедных землях процветает браконьерство.

Если раньше карликовый буйвол вел дневной образ жизни, то сейчас Тамарау перешли на ночное кормление.

В Африке обитают Черные или Африканские буйволы. Среди этих монументальных гигантов есть и малютки. Низкорослый буйвол водится преимущественно в лесистой местности и распространен в Западной и Центральной Африке. Другое его название – Лесной или Красный.

От своих собратьев карликовый буйвол отличается не только размерами, но и внешними данными. Весит взрослое животное порядка 270 кг, при росте до 1,2 м. Относительно высокие, по сравнению с малютками других разновидностей, они такие же изящные по массе.

Карликовые буйволы из Африки примечательны окрасом: они красно-рыжие с черными зонами на голове, ногах и плечах. Рога у них достаточно крупные, пропорциональны размерам тела. Уши большие. Вдобавок ко всему имеют характерные кисточки, образованные более длинной шерстью светлого цвета.

Популяция этих буйволов, которые обитают на бескрайних африканских просторах, достаточно велика. В дикой природе у них только один враг – леопард. Хотя их не обошло стороной уменьшение количества лесов, в их распоряжении остаются хорошо охраняемые заповедные зоны.

В отличие от обычных разновидностей, карликовый буйвол едва ли достигает размеров домашней коровы, хотя по внешним и поведенческим признакам во многом похож на крупного собрата. Существует несколько пород такого рогатого скота, и каждая из них предполагает свои особенности.

Враги

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристика и виды

На сегодняшний день карликовый буйвол представлен тремя основными породами. Каждая из них формировалась в конкретном регионе, условия которого и повлияли на развитие индивидуальных особенностей животного.

Тамароу

Миниатюрный буйвол тамароу выступает одним из наиболее ярких представителей фауны острова Миндоро на Филиппинах. Специфика островного проживания обеспечила ему компактные размеры. Взрослая особь весит не более 300 кг и в холке достигает 1 м.

Что касается экстерьерных особенностей тамароу, то к ним относятся:

  • исключительно черная масть;
  • бочкообразный крепко сложенный корпус;
  • маленькая голова с большими рогами, имеющими треугольное сечение.

Справка. Численность этой породы животных постоянно сокращается, поэтому Миндоро остается единственным регионом, на котором сохранилась их популяция.

Аноа

Буйвол аноа – лилипут даже среди других разновидностей миниатюрного скота. Его родина – Индонезия, а точнее, остров Сулавеси, где животные многие годы жили на равнинах и в горной местности. Соответственно параллельно развивались две разновидности таких буйволов. У представителей равнин рост не превышает 0,8 м, при этом вес самки составляет не более 160 кг, а самец может достигать массы в 300 кг.

Животные из горного региона отличаются еще более компактными размерами. У таких экземпляров даже вес самцов не превышает 150 кг.

Расцветка у всех аноа – черная с бурыми областями. Они отличаются хрупким телосложением, длинной шеей, небольшой головой.

Справка. Главное их отличие – это прямые рога, которые больше напоминают антилопьи. Они направлены строго назад и в длину могут вырастать до 25 см.

Лесной буйвол

Эта разновидность распространена на территории Африканских лесов. Чаще всего ее представителей можно встретить в центральной и западной части материка.

Лесной буйвол отличается от перечисленных пород более крупными габаритами. Средняя высота в холке у таких животных составляет 1,2 м. Вес взрослой особи может достигать 270 кг. Среди характерных особенностей внешности выделяются:

  • рыжий окрас, переходящий в черные пятна на голове и ногах;
  • пропорциональность тела;
  • изогнутые рога;
  • кисточки на ушах, которые образуются из более светлой шерсти.

На сегодняшний день многочисленное поголовье такого скота содержится на заповедных территориях.

Среда обитания

Зона естественного распространения охватывает практически всю территорию Африки вплоть до Сахары, однако его наибольшие популяции представлены на юге и востоке континента, в местностях, малоосвоенных людьми.

Больше популяции африканского буйвола в регионах, где на протяжении круглого года присутствует вода, травяная и кустарниковая растительность.

Африканский буйвол не проживает в местностях без воды и не проживает в регионах с количеством выпадающих за год осадков менее 250 мм.

Животное приспособилось к разным участкам геопространства, включая густые тропические лесные массивы и открытые местности саванн. В горных массивах его можно встретить на уровне до 3 тыс.м.

Главный ареал находится в заповедниках.

Питание и размножение

Карликовые буйволы – это полностью травоядные животные. В основу их рациона входит трава с равнин, листья и плоды деревьев, которые они собирают на земле. Равнинная разновидность аноа также питается различными водными растениями и водорослями. Многие представители породы проживают в болотистых лесах, где есть свободный доступ к такой пище.

Стоит отметить, что между собой различные породные линии миниатюрного дикого скота отличаются и по времени активности. У представителей лесной африканской разновидности и аноа кормление осуществляется в дневное время суток. Тамароу питаются в основном ночью, а днем отдыхают в тени деревьев.

Размножение у карликовых буйволов проводится в любое время года, при этом период стельности у самки составляет почти 12 месяцев.

Нелегкая островная жизнь

Эти мини-буйволы на воле живут в острове Сулавеси. Они не признают стадного образа жизни, и вследствие чего редко можно увидеть их многочисленную группу. Объединяются карликовый буйвол только тогда, когда буйволицы ожидают скорого потомства. Потом стадо насчитывает от 6 до 12 особей. Затем снова начинается жизнь в одиночестве.

Принадлежащие к низинному виду аноа любят нить с высоким процентом заболоченности или травянистые заболоченные места.

Инициативность животных приходится чаще всего на утренние часы, в (то еще не наступили жаркие часы, а затем вечером. В какой-нибудь месяц чувство опасности или голода может подтолкнуть животное нате передвижение по местности.

День аноа проходит, можно произнести, в полнейшей праздности: они находят место в тени, особенно (не то это болотная прохладная грязь, и нежатся там. Такой пружина также помогает им прятаться от различных кровососущих насекомых, которые без- дают житья зверям. Спасают от клещей и прочих неприятных паразитов животных перо, которым позволительно охотится прямо на шкуре, принося карликовый буйвол невероятное облегчение. В основном это птицы, которых так и называют – буйволовы, неужто волоклюями.

Если вдруг нужно скрыться от хищника, у карликовый буйвол получится это очень плохо, так как они короткий срок передвигаться не умеют. Обычное их передвижение – это степенная медленная шаг. Нескладный бег в большинстве случаев заканчивается тем, что зверюга становится добычей какого-либо хищника

Правда, свою сказка (жизненная) они отстаивают до последнего вздоха, отважно сопротивляясь хоть крупному животному

Причины вымирания

В местах обитания карликового дикого скота прослеживается неуклонное снижение численности животных. Причин у такого явления несколько:

  • Массовая вырубка лесов. Для аноа и тамароу лес выступает в качестве защиты от человека и хищников, а также основным источником пищи. А поскольку количества леса на островах сокращается, уменьшается и популяция пород.
  • Браконьерство. Местное население Филиппин, Африки и Индонезии широко использует рога и шкуры мини-буйволов в своих ритуалах и церемониях. Кроме того, высоко ценится и их нежное мясо, поэтому охотников не останавливает даже запрет на убийство этих животных.
  • Увеличение количество жителей островов. Несмотря на большие размеры острова Миндоро, из-за быстрого роста его населения, ареал обитания тамароу быстро сокращается. Соответственно такое оттеснение животных сказывается на их численности.

Перспективы разведения в России

В России животных разводят в основном в Северо-Кавказском федеральном округе, прежде всего, в Дагестане. Их размножением занимаются местные жители. Как правило, их применяют в качестве тяглового скота. А вот специализированные фермы для буйволов в этих краях отсутствуют.

Разведение миниатюрных буйволов в России — довольно перспективное дело. Животные неприхотливы в уходе и питании, имеют крепкий организм, а также обеспечивают человека высококачественным молоком. Селекционеры работают над выведением породы, в которой будут улучшены качества мяса.

Карликовые буйволы — это удивительные творения природы, которые сочетают в себе много положительных качеств. В России эти животные не сильно распространены, во многих регионах их можно встретить только в зоопарке. Но занятся их разведением вполне реально, главное — обеспечить животным теплое жилище и правильный уход.

https://agronomu.com/bok/7807-buyvoly-afrikanskiy-aziatskiy-anoa-tamarau.html

https://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/aziatskij-bujvol-indijskij.html

https://4lapki.com/2017/05/unikalnyiy-karlikovyiy-buyvol

https://7ogorod.ru/krupnyj-rogatyj-skot/karlikovyj-bujvol.html

Африканский карлик

Его же называют лесным. Этот мини бык живёт в Центральной и Западной Африке. Это самый маленький из всех подвидов африканских быков. Как и их крупные сородичи малорослые парнокопытные живут вблизи водопоев, много пьют и питаются травой. В холке достигают не более 1,2 метра, а весят порядка 270 килограмм. Окрас рыжий, их ещё иногда называют красными. Рога у них также невелики

— не больше 40 сантиметров длиной. Из особенностей породы у мелких буйволов есть светлые кисточки на ушах. Наибольшую угрозу для этих животных представляют леопарды, которые активно охотятся на них.

Повадки

У черного буйвола плохое зрение, потому окружающую обстановку он способен анализировать только благодаря хорошему обонянию и слуху. Звуки животное издает редко, в спокойном состоянии моно услышать фыркающие, ревущие и хрюкающие звуки, однако попав в трудное положение способен мычать аналогично домашним коровам.

():

По степени опасности для человека в африканских саваннах эти животные занимают почётное место после крокодила, носорога и гиппопотама.

Выпас животных происходит в вечернее и ночное время, до прихода рассвета. Дневной период животные проводят, спасаясь от жары, стоя под деревьями либо пролеживая в болотах и тростниковых зарослях. Потому часто быки покрыты толстым слоем засохшей болотной грязи. Относятся к хорошо плавающим животным, способным преодолевать большие расстояния в период миграции.

За сутки взрослые черные буйволы выпивают по 30-40 л воды, потому животные в редких случаях отдаляются от водоемов на расстояние более 5 км. Питается травами, содержащими большое количество клетчатки. Взрослый самец употребляет корма весом до 2% своей массы.

Буйвола относят к осторожным животным, редко находящимся в полном спокойствии. Насторожившись, они поднимают голову и запрокидывают рога. Бегают медленно, но при возникновении опасности ускоряются до 50 км/ч.

Шкура животных из-за инвазий личинок оводов и мух, покрыта волдырями. Животные также страдают от укусов клещей и прочих кровососущих насекомых. Для спасения от паразитов животные вываливаются в грязи.

У африканского быка насчитывают порядка десятков разных сигналов, посредством которых они общаются между собой. Среди них особенное значение отведено движениям головы и хвоста.

():

Буйволы предпочитают убегать от хищников, но главные самцы могут и сами нападать. При появлении опасности животные сообщают об этом друг другу. Они формируют плотное стадо, способное снести всё на своём пути.

Предпочитает жить в одном месте. Ведет стадный образ, проживая в группах по 20-30 особей, в засушливые сезоны скапливается до 100 животных. Стадо бывает смешанным, разновозрастным и состоит из самцов, коров и телят. Иногда быки в возрасте 4-5 лет образуют отдельное стадо.

():

Наиболее красочное зрелище – спаривание, которое начинается с марта и продолжается 2 месяца, самцы устраивают поединки, доказывая свою мощь. Только самые сильные особи достойны продолжать род!

Среди естественных врагов – львы, гепарды, леопарды и гиены. В некоторых случаях в водоемах на них нападают крокодилы. Продолжительность жизни в условиях дикой среды насчитывает 15-16 лет, в искусственной среде – до 30 лет.

Филиппинский тамарау

Эти малорослые буйволы живут

на острове Миндоро, они лишь немного крупнее барана по размерам, примерно 106 сантиметров в холке. Рога у тамарау прямые, 35–43 сантиметров в длину. У них тёмно-коричневый или полностью чёрный окрас. Тамарау одиночки, с самками встречаются только в период размножения, после чего снова их покидают. Дети остаются с матерью несколько лет, после чего покидают её и какое-то время перемещаются в группе. Раньше тамарау были очень сильно распространены на островах, но с приходом цивилизации их популяция стала значительно сокращаться. Сейчас тамарау находятся на грани исчезновения, в связи с уменьшением лесов и активной охотой на этих малышей.

Кира Столетова

При слове «буйвол» мы сразу же представляем животное больших размеров, которое обитает в горах, лесах или же пасется на поле. На самом деле не все представители данного семейства животных громадные. Ярким примером, демонстрирующим это, может стать карликовый буйвол, который является мини прототипом быка.

Африканский мини буйвол

Лесной карликовый буйвол является ярким представителем парнокопытных млекопитающих. Этот вид животных полорогий, так как принадлежит к семейству полорогих. Относится этот мини буйвол к африканскому подвиду и на самом деле среди всех быков имеет самые маленькие размеры. Если взять отдельные экземпляры семейства, то в среднем их масса тела достигает 270 кг, а рост составляет около 120 см. При этом вес самок может и вовсе не превышать 100 кг, что удивляет.

Этот карликовый лесной буйвол преимущественно имеет рыжий окрас, но на плечах и на голове его достаточно часто встречаются темные участки. Что же касается рогов, то они небольшие и составляют около 40 см, при этом произрастают назад и в верхнюю часть. Также в шерсти непосредственно на ушах растут миниатюрные кисточки. Ареалом проживания данной разновидности являются леса экваториального типа центральной и западной части африканского континента. Отличительными чертами данного вида принято считать:

  • миниатюрную высоту тела — около 100-120 см;
  • рыжий окрас шерсти;
  • масса тела, которая варьируется в пределах 100-270 кг в зависимости от пола;
  • маленькие рога на голове.

За счет того, что эти африканские карликовые буйволы обладают миниатюрными размерами, часто они становятся настоящей добычей более крупных представителей фауны. Опасными для них считаются леопарды. Помимо этого, подобный карлик сильно страдает из-за активного воздействия на его тело насекомых. Для того чтобы можно было спастись, в этом вопросе ему помогают мелкие птички, в противном случае животному приходится систематически купаться в грязи.

Видео «Карликовые животные нашей планеты»

В этом видео вы сможете узнать любопытные факты о самом маленьком буйволе и других животных-карликах.

Самый маленький буйвол обитает в районе индонезийских островов. Исторически так сложилось, что самый маленький буйвол встречается лишь на одном острове — Сулавеси. Несмотря на то, что данный вид является ближайшим родственником огромному азиатскому буйволу, которого также называют индийским, внешне они очень разные.

С первого взгляда сложно поверить, что аноа являются буйволом. Оно и понятно, ведь со своим небольшим ростом, редко достигающем одного метра, они не могут соответствовать своим азиатским собратьям, чья высота достигает двух метров.

В весовой категории также чувствуются яркие отличия. Если маленький сулавесский буйвол достигает веса в двести – триста килограмм, то азиатский сородич смело перевешивает его в три – пять раз. На их фоне, карликовый буйвол кажется действительно коротышкой. Дело в том, что комплекция аноа не соответствует классическому представлению о том, каким должен быть настоящий буйвол. Они кажутся несколько худощавыми для такого могучего рода, как буйвол.

Но и это не все. Характерная черта, которая часто сбивает с толку, это то, что маленький буйвол имеет нетипичный вид рогов. Растут они у него назад, напоминая рога коз, или антилоп. Тогда, когда рога индийского буйвола достигают отметки в два метра, длина рожек мини буйвола редко превышает 25 сантиметров. Раскраска карликового буйвола представляется в градиенте от бурого, до чёрного цвета. Детёныши, правда, часто обладают более ярким окрасом, вплоть до светло – коричневого, с золотистым отливом. К старости, мини буйвол практически полностью лишается шерсти.

В отличии от своих индийских родственников, мини буйволы редко сбиваются в стадо, предпочитая существовать по одиночно, иногда сбиваясь в пары. Обитать предпочитают в лесном массиве, который, увы, активно подвергается вырубке на Сулавеси. Некоторые учёные пытаются разделить аноа на два разных вида, ссылаясь на разные условия их проживания. Биологи пытаются выделить горных и равнинных аноа.

Различают их всего по нескольким незначительным факторам: равнинный аноа является счастливым обладателем более длинных рог и удлинённого хвоста. Но это не столь важные критерии, так как оба подвида предпочитают обитать в лесу, будь он в горах, или на равнине.

Самки вынашивают своё потомство от двухсот восьмидесяти, до трёхсот двадцати дней. Продолжительность жизни этих удивительных животных составляет двадцать – двадцать два года. К глубочайшему сожалению, строк их жизни часто укорочен. Несмотря на охрану животных законодательством страны, мини буйвол часто становится жертвой браконьеров, которые изготовляют из них сувениры для туристов. Сохранить популяцию карликовых буйволов пытаются зоопарки, так как животные уже находятся на грани вымирания.

Карликовый буйвол — это парнокопытное животное, относящееся к семейству полорогих. Внимание к себе привлекает относительно мелкими размерами, которые несвойственны другим буйволам. Поговорим подробнее о том, чем же примечательны эти необычные лилипуты.

Африканский буйвол-карлик распространён в странах Африки. Представители встречаются в экваториальных лесах Западной и Центральной частях континента. Также носит название лесного или красного мини-буйвола. Из разнообразия подвидов африканского быка этот представитель самый маленький.

Его рост в холке достигает всего 120 сантиметров, а вес составляет 270 килограмм. Окрас волосяного покрова рыжий, где голова и плечи несколько затемнены. Пушистая шёрстка образует кисточки в районе ушей. Рога лилипута направлены вверх и назад. Наибольшая угроза наблюдается от леопардов.

Аноа — какой он: краткое описание

Еще один буйвол-лилипут семейства млекопитающих парнокопытных проживает непосредственно на евразийском континенте. Это карликовый буйвол с острова сулавеси под наименованием аноа. Очень часто огромные группы данных представителей можно найти непосредственно в Индонезии. За счет этого данную разновидность часто называют знаменитым карликовым буйволом с острова сулавеси.

Внешне аноа похож на такое животное, как антилопа, так как у них идентичные рога. Этот карликовый буйвол, живущий в Индонезии, имеет очень маленький рог, длина которого не превышает 25 см, что делает аноа очень похожими на антилоп. Растут рожки преимущественно назад, что не дает им возможности быть угрожающими, как у других представителей рогатых.

Карликовый буйвол, или аноа, обладает поистине небольшими габаритами. Вес самцов достигает 280 кг, а у самок он в 2 раза меньше. Что же касается их длины, то она в среднем составляет 80 см или немного больше. Карликовый буйвол разновидности аноа имеет чаще всего чисто коричневый окрас, но иногда встречаются и представители с черной шерстью. При этом стоит обратить внимание на то, что детеныши этого животного с острова сулавеси рождаются золотистыми и достаточно пестрыми, а вот взрослые особи не имеют шерстяного покрова.

Индонезийский бык

Карликовый буйвол с островов Малайского архипелага — аноа, равнинный или горный. Оба вида соседствуют на равнинных и холмистых лесных участках индонезийского острова Сулавеси.

Горные представители предпочитают более возвышенные места, также они встречаются на соседнем от Сулавеси острове Бутон. Аноа — самый миниатюрный представитель рассматриваемых копытных животных.

Краткое описание:

  • рога маленькие и прямые, направлены назад;
  • рост в холке — 80 см (горные поменьше — до 70 см);
  • масса тела — от 150 до 300 кг (горные — от 30 до 150 кг);
  • окрас чёрный или бурый;
  • шерсть практически лишена волос;
  • уши маленькие, без кисточек на концах.

Пять основных отличий внешности равнинных особей от их горных собратьев.

  1. Более светлый окрас передних конечностей.
  2. Большая длина хвоста.
  3. Форма рогов. У равнинного — треугольный срез, у горного — круглый.
  4. Длина рогов. Особи с равнин имеют длину до 27 см, у бычков в горах рожки не превышают 18 см.
  5. У горных бычков более плотный и пушистый мех.

Этот карликовый буйвол ведёт одиночный или парный образ жизни. В большие группы собираются самки в период вынашивания малышей. Беременность аноа имеет продолжительность от 39 до 42 недель.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: