10 минут на чтение статьи
ФотоВидеоКомментарии
Козы как домашние животные приручены и служат человеку уже несколько тысячелетий. Молочные породы коз разнообразны, все они неприхотливы в уходе и не требуют особых условий содержания, что делает их незаменимыми в домашнем хозяйстве. Они являются поставщиками мяса, шерсти, а самое главное – молока, которое ценится за свои полезные свойства.
Выведено много пород этих животных, которые ценятся за мясо, шерсть и, конечно же, за полезное молоко.
Козье молоко легко усваивается даже детским организмом. В его состав входят кальций и фосфор, необходимые для крепости костей скелета и зубной эмали. Процент жирности у него на порядок выше, чем у коровьего молока за счет большего содержания белков и полезных микроэлементов. Кроме этого, молоко является гипоаллергенным и разрешено к употреблению при искусственном вскармливании детей грудного возраста и людям, склонным к проявлению аллергических реакций.
Зависимость качества молока от породы и фактуры
Не все породы коз производят качественное, обладающее набором полезных питательных веществ и витаминов молоко. Существуют породы, которые выращиваются на мясо или шерсть. Да и не все виды молочных пород обладают молоком без своеобразного специфического запаха.
Каждая порода обладает определенными только для нее условиями содержания и ухода. Любые отклонения от этих требований сказываются на вкусовых качествах молока. Для того, чтобы коза в хозяйстве соответствовала именно вашим предпочтениям, перед тем как купить поды коз молочных без запаха, необходимо подробнее ознакомиться с характеристиками пород.
По мнению специалистов, предпочтение отдается местным породам. Они более приспособлены к местному климату и растительности. И содержание такой козы обходится значительно дешевле, так как генетическая приспособленность к местным кормам не вынуждает закупать их в другом месте.
После определения породы особое внимание нежно уделить:
- Характеристикам вымени. Оно не должно содержать в себе ни каких уплотнений и обвислости. Не выбирать животное, имеющее какие – либо разделения вымени на части. Его кожа должна быть эластичной, а оно само объемно и упруго. Соски иметь нормальную длину и разностороннее направление.
- Телосложение. Удой молока во многом зависит от породистости. Поэтому при выборе особое внимание уделяется правильному телосложению породы. Если передняя часть животного находится на одном уровне с задней, то такое животное считается породистым. К тому же объемной груди должна соответствовать широкая, массивная спина и тазовая часть.
- Ноги. Постановка прямых ног должна быть ровная. Копыта цельные и без признаков заболевания.
При проживании не в условиях Сибири или севера, лучше выбирать короткошерстную породу. Тогда уход будет значительно легче.
Нужно помнить, что удои молока начинают значительно снижаться при достижении животным шестилетнего возраста. Поэтому необходимо научиться определять возраст по зубам. До полутора лет у козлят нет резцов. Только по достижению этого возраста происходит смена зубов.
В шесть лет у коз начинают выпадать зубы и образовываться между ними щели, что влияет на правильное питание. Известно, что 70% надоя зависит от рациона и правильности питания.
Уход и содержание
При правильном содержании и кормлении животные обеспечат всю семью свежими и полезными для здоровья продуктами.
Содержание молочных коз – дело увлекательное и прибыльное, при этом есть некоторые нюансы, которые нельзя оставить без внимания.
Чтобы добиться повышения удоев, необходимо обеспечить животное кормом с высоким объемом нужных микроэлементов. Коз надо содержать в чистом и сухом стойле, отдельно от самцов и потомства.
Во время кормления молодняка материнским молоком соски травмируются. Тогда через ранки микробы попадают в ткани вымени, вызывая воспалительные процессы. Это приводит к застою и резкому снижению удоев. Поэтому молодых козочек следует кормить отдельно, подмешивая в молоко антибиотики для уничтожения бактерий.
Много полезной информации о молочном козоводстве размещено на сайте «Одноклассники», где на форумах можно обсудить все интересующие вас вопросы с людьми, имеющими опыт в данной области, и получить ценные советы.
Важное правило при содержании коз молочных – внимательно следить за гигиеной вымени животного. Перед дойкой и после нее вымя и соски нужно мыть чистой теплой водой, затем насухо вытирать и наносить специальную мазь – это делается для профилактики образования микротрещин. Для предотвращения застоя в молочных протоках козу выдаивают до конца, не оставляя ни капли, по пять раз в день.
Породы, не производящие неприятного запаха
Среди всех молочных пород коз, существуют породы, которые при надлежащем уходе и требуемых условиях содержания, дают молочную продукцию без неприятного запаха.
ТОП -5 породы коз молочных без запаха с фото:
Зааненская коза
- Заанентальская. Родина данной породы Швейцария, долина Зааненталь вблизи маленького городка Заанен. Популярное название – зааненская. Эту породу можно с уверенностью отнести к самой популярной на всей территории Европы. Отличается высокими показателями качества и количества молока. Но если только животное чистокровное, что сейчас большая редкость. Чистокровную можно приобрести только у племенных производителей и преданных породе заводчиков. Телосложение соответствует всем идеальным показателям. Небольшого размера голова, стоящие уши направлены в сторону. При разведении данной породы самцы и самки используются только комолые. Рогатые не считаются чистокровными представителями. Длинная и ровная спина. Плоская вытянутая шея. Ноги ровные в меру развитые. Правильный светло – коричневый цвет копыт, за которыми требуется правильный уход, ввиду возможного появления косолапости или саблистости. Вымя объемное, грушевидного вида, с правильно поставленными сосками. Единственным недостатком в телосложении является слаборазвитая мускулатура. Козы весят не более 55 кг. Самцы намного тяжелее, порядка 80. Не зря она считается самой крупной из всех молочных пород. Цвет породы только белый. Любые вкрапления, появление другого оттенка, считается сбоем в чистокровности. Самой главной отличительной чертой считается рекордная удойность породы. При правильном подборе рациона питания и надлежащем уходе коза способна выдавать надои до тонны в год. У этих животных отсутствует неприятный запах. Но если он вдруг появился, то это только от неверного ухода и содержания. Характер зааненских коз отличается дружелюбностью. Агрессия им совсем не свойственна.
- Русская белая. Родиной данной породы можно считать Центральную и Северо – Западную часть России. Путем скрещивания завозимых из европейской части заанеской, тоггенбурской и местных пород, была выведена Русская белая. Самая популярная в России, а в особенности среди новичков порода. Не требовательна в уходе и содержании. Единственной проблемой можно считать непереносимость сквозняков. Удои не такие большие как у рекордсменки заанеской, но при адекватном кормлении могут достигать порядка 850 кг годового надоя. Молоку свойственна высокая жирность до 5% и отсутствие дурного запаха. Туловище у животных бочкообразной формы, широкой грудью и вытянутой формы головы. Между небольшими прямостоячими ушками распложены большие серповидный, направленные назад рога. Масса самок доходит до 50 кг. Они обладают очень достойной плодовитостью и быстрым набором веса козлят самцов. Шерсть у данной породы может быть разной длины, в зависимости от региона разведения. Южные козы короткошерстны, а живущие севернее обладают длинной шерстью. Не плохие показатели у этой молочной породы и по выдаче пуха. Также большим спросом пользуется качество кожи.
- Тоггенбурская. Еще один Швейцарский представитель козьего племени. Уникальность породы в хорошей акклиматизации к любым погодным условиям. И что очень важно, в зимний период при холодах удои молока не изменяются. Туловище отличается массивностью. Вес самок обычно 45 кг, самцов до 70. Прямая спина, гармоничное тело. Длинные, узкие прямостоячие уши. Масть животных светло – коричневая с белыми полосами на морде. Надои мало чем уступают зааненской породе. Но все же немного меньше. Вкус и появление запаха у молока полностью зависит от рациона питания. Нехватка необходимых микроэлементов и питательных веществ в рационе значительно ухудшит качество молока.
- Нубийские. Английская грациозная порода. Требуют особого ухода и условий в содержании. Отличаются прихотливостью к кормам. Если не соблюдать рекомендации и требования по этим признакам содержания, то качества и количества молока от этой породы ждать не приходится. Но если обеспечить ее необходимыми кормами и уходом, то станете обладателями невероятно вкусного, со сливочным вкусом молоком, не имеющим посторонних запахов. Жирность молочной продукции составляет обычно 4,5% и суточным надоем порядка 3 литров. Телосложение этих коз достаточно крупное. Высота животных превышает 70 см, а вес доходит до 80 кг. Плюсы: очень качественное молоко. Минусы: подвижность и бодучесть.
- Высокогорная альпийская. Родина породы – Французские Альпы. Грациозные, величавые, изящные и массивные животные. Вес и рост могут достигать одного размера – 75. Надой молока достаточно большой и может доходить до полутора тонн в год. Качество по составу близко к женскому грудному молоку. Отличный вкус и отсутствие неприятного запаха, делает эту породу одой из самых ценных по качественному составу молочной продукции. Неприхотливы в уходе и корме. Могут спокойно пастись на разных видах лужаек. Но особенность заключается в нехватке минеральных солей в кормовой базе. Поэтому лучшим местом содержания такой породы являются горные местности. Где, взбираясь выше на гору животные слизывают природную соль с камней. Не рекомендуется содержание данной породы с другими представителями пород. В этом плане альпийские козы отличаются агрессивностью и устраивают драки.
Отличительные признаки
Порода отличается мускулистым удлиненным туловищем стройными и длинными ногами, удлиненной тонкой шеей, имеющей при окончании характерную поперечную бороздку. Эти крупные козы имеют примечательный греческий профиль и длинные тонкие уши, свисающие с двух сторон небольшой овальной, немного приплюснутой по бокам головы.
Животное имеет короткую и блестящую шерсть. Спектр окрасов очень широкий. Они могут иметь различные оттенки шоколадного, молочного, гнедого цветов либо двух-трехцветные. Рождаются животные полностью черного или пятнистого окраса, что выглядит очень эффектно.
Имеют очень общительный характер и высокую подвижность. Готовы всюду следовать за человеком, воспринимая его в качестве вожака стаи. Хорошие результаты дает воспитание в строгости. Без этого норовят проявить непоседливость и непостоянство характера. Чем комфортнее условия для животного, тем тише оно себя ведет.
Вымя нубийская порода коз имеет большое с длинными узкими сосками, что облегчает доение.
Взрослые козлы могут превышать в холке 90 см. Вес их достигает до 130 кг, почти всегда рогатые. У коз эти показатели соответственно составляют до 75 см, и до 80 кг. Самочки чаще комолые, но бывают рогатые, что считается неполноценностью породы.
Направленность продуктивности — мясо-молочная. Козлов выгодно содержать на мясо для гурманов.
От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха
Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.
Молоко коз отличается высокой полезностью
Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.
Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.
Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.
Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.
Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.
Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.
На что обращать внимание при выборе молочной козы
При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:
- размер и цвет вымени, количество сосков;
- как животное держит спину.
- объемы спины, таза, грудной клетки и пр.
Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.
Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.
Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.
Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.
Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.
Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.
Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.
Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.
Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.
Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное
До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.
Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.
Молочные породы коз
В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.
Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.
Сравнительная таблица продуктивности коз по породам
Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.
Зааненские козы
Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.
Зааненские козы — наиболее распространенная порода
Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.
Отличительные признаки:
- шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
- грудные и тазовые кости широкие;
- рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
- конечности крепкие;
- слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
- шерстяной покров короткий;
- морда широкая;
- длинная, крепкая шея.
Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.
Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.
Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.
Тоггенбургская порода
Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии
Книжная Карусель от магазина Лабиринт
Козье молоко — ценнейший продукт. Древние философы, не зная его химического состава, но наблюдая за тем, как действует оно на организм, называли его «белой кровью». Действительно, это еще и отличное лечебное средство. Особенно полезно оно лю-
дям с нарушениями обмена веществ, что теперь встречается на каждом шагу. При этом, если вы проверили молоко на бруцеллез, пить его надо только свежим. Из козьего молока получается превосходная простокваша, сливки, брынза, а также сыр-рокфор.
Породистая
козазаменит двух—трехнепородистых
Общий совет — не торопиться делать скоропалительную покупку на рынке. Доверяясь рассказам продавцов, можно потерять деньги, силы и время, купив козу больную или с низкой молочной продуктивностью. Поищите в округе опытного козовода или хозяйство, которые занимаются леменной работой. Приготовьтесь к тому, что потомство чистопородных коз с высокой молочной продуктивностью стоит недешево. Но лучше переплатить, нежели приобрести «кота в мешке».
Рекордный удой некоторых пород — почти 3000 кг молока за 10 месяцев. Доят козу 1-3 раза в сутки, так же, как коров, — быстро и до последней капли.
ВЫБИРАТЬ
НАДОУМЕЮЧИ
Чтобы
купитьхорошуюмолочную козу,надознатьследующее.
Величина
вымени—оченьважный признак.Объемистое,упругоеитонкокожее,покрытоенежнымиволосками,беззатвердений,конусообразное,соскисреднейвеличины—вотосновныепризнакивымениудойнойкозы.Ноглавное—упругостьвымени.Если нанемпоследойкитонкиескладки—этохорошийпризнак.Авотрыхлоевымяпоследойки—значит,что козаплохая.Большоениспадающее вымя—немолочное,ажировое.Плохо,есливымяотвислое,разделенноена дведоли,скороткимисосками.Длинныежесоскичастооказываютсятугодойкими,втрещинахибородавках.Такчто,покупаязрелуюкозу,полезно провестипробнуюдойку.
Если покупаете взрослое животное
Обратите внимание в первую очередь на внешний вид, поведение и реакцию козы на окружающих. У здоровой козы шерсть гладкая, блестящая, глаза яркие, веселые, нос чистый, дыхание неслышное. Ноги и спина ровные, без сильных прогибов, вымя грушевидное, упругое, соски средние, удобные для дойки.
Больной и старой козе ничего не мило, она угнетена, шерсть ее клочковатая и потускневшая, живот обвисший.
Захватите с собой сухарик и угостите козочку. Если она молода и здорова, сухарик будет съеден мгновенно. Старая коза будет катать его во рту, пока он не размокнет и только потом проглотит.
Крупные животные более продуктивны по сравнению с мелкими, поэтому выбирайте козу покрупнее.
При покупке козленка следует придерживаться тех же правил, что и при выборе взрослого животного. Поинтересуйтесь, чем кормят малыша, сколько раз в сутки, в какие часы и в каком количестве дают пищу. И когда привезете козленка к себе, постарайтесь первое время не менять его режим и рацион питания.
Ни в коем случае не приобретайте молодняк от родственного спаривания. От такого потомства ничего хорошего ждать не следует. К сожалению, некоторые козоводы грешат этим делом и игнорируют тот факт, что родственное спаривание приводит к измельчанию породы, снижению продуктивности, нарушению жизнедеятельности коз, повышению вероятности уродства и даже их гибели во время родов.
Следует также знать, что козы не любят одиночества. Поэтому лучше купить сразу пару молоденьких козочек. Они не будут сильно скучать, да и вас повеселят при случае.
Породы дойных коз
Если вы решили приобрести козу или козленка зааненской
породы,
то имейте в виду, что у этих животных шерсть белая, гладкая, очень короткая, под ней нет подшерстка — козьего пуха, как у других пород. «Зааненки» стройны, с высокой шеей и, в большинстве своем, комолые, т. е. безрогие. Зааненские козы действительно изящны, большинство с «сережками» на шее, и все с громадным выменем, таким, что кажется, будто оно нарочно прикреплено к телу козы.
Родина этой породы — Швейцария. Это самые крупные козы в мире. Высота в холке у взрослых маток достигает 77 см, а у козлов-производителей — 85 см. Живая масса маток в среднем составляет 50-60 кг, племенных козлов — 70-80 кг. Туловище длинное и достаточно широкое, вымя шаро-и грушеобразное с оптимально сформированными сосками. Костяк крепкий.
Лактация продолжается 10-11 месяцев, и за это время от маток надаивают 600-700 кг с содержанием жира 3,8-4,5%. От лучших маток получают 1000-1200 кг молока в год. Районами распространения данной породы являются Московская, Ленинградская, Ивановская области. Ставропольский край.
Тоггенбургская
порода
родом из Тоггенбурской долины Швейцарии. Окраска шерсти у этих коз светлобурая, причем две темные полосы тянутся вдоль головы, лоб и нос окрашены светлее, конец морды и внутренняя сторона ушей, напротив, темнее. Рогов нет. Вымя сильно развитое. Тоггенбургские козы очень молоч-ны и в этом отношении мало уступают за-аненским, легко акклиматизируются, и потому их вывозят в другие страны для улучшения местных пород коз.
Горьковская
порода
получена путем скрещивания аборигенных коз Починков-ского, Арзамасского и некоторых других
районов Нижегородской губернии с козами зааненской породы. По внешнему облику сходны с зааненскими. Молочная продуктивность за лактацию составляет 450-550 кг, а некоторые матки продуцируют до 1000-1200 кг. Жирность молока 4,2-5,2%. Плодовитость — 190-210 козлят в расчете на 100 маток.
Русская
порода
объединяет достаточно разнотипных местных молочных коз различных областей России. Продолжительность лактации у животных этой популяции составляет 7-8 мес. За это время от них получают от 350 до 550 кг молока жирностью от 4,5% до 5%.
Масть животных преимущественно белая и черная, а также рыжая и серая. Встречаются как комолые, так и рогатые животные.
КАК
ВЫБРАТЬКОЗУСВКУСНЫМ МОЛОКОМ
Замечено, что у козы, которая дает вкусное молоко, не бывает неприятного запаха в лобной части головы между рогами. Почешите ее в этом месте и понюхайте руку.
Удой коз зависит от разных причин: породы, условий содержания и, конечно, от кормления. Русская пословица гласит: «Как покормишь, так и подоишь».
Правильно кормить козу — это регулярно давать ей столько корма и такого качества, чтобы она, сохраняя нормальную упитанность, давала наивысшие удои.
Основу рациона молочных коз составляют силос кукурузный и травяной, корнеплоды, сено и пастбищная трава, а также концентрированные корма. В летний период дойным козам достаточно скармливания одной травы. Часто, особенно в пригородных поселках, владельцы коз не имеют возможности выгонять их на паст бище. В таком случае животных надо кормить скошенной травой из расчета 7-8 кг в день на 1 козу и подкармливать другими кормами.
Еще обязательно дают соль и мел.
Зимой рацион более разнообразен.
Из
грубыхкормов
любимым является мелкотравное луговое и лесное сено. Его козы особенно охотно поедают. Нормальная суточная дача козе сена 2-2,5 кг. Половину этого количества сена можно заменить ветками (древесным сеном).
Полезно скармливать козам молодые побеги ели (еловые лапки), в которых содержится много витаминов, а также веники, заготовленные в июне-июле. Козы едят тополь, клен, иву, березу, осину, ясень, липу, акацию, орешник, граб, вяз, рябину и вербу, а также вереск.
РАЗНЫХ
КОЗКОРМЯТ НЕОДИНАКОВО:
• крупной
козетребуетсяпитательныхвеществбольше,чем мелкой;
• молодой,
растущей—больше,чемодинаковойснейповесувзрослойкозе;
• беременной
козенадодать большекорма,чемяловой;
• дойной
—больше, чемсухостойной;
• козе с обильным
удоем—больше,чеммалоудойной,причемкорма должныбытьболееразнообразнымиипитательными.
СКОЛЬКО
СЕНАИВЕНИКОВ ЗАПАСАТЬНАЗИМУ?
Стойловый
периодвбольшинстверегионовРоссиисоставляет180дней,поэтомуна6месяцевтребуетсязаготовитьвсреднемна взрослуюкозу380-420 кглугового сена.Илиможнозаменитьполовину сенадвойнымколичествомхорошо высушенныхвениковилиполуторнымколичествомсухихлистьев.На однуголовумолоднякаввозрасте от6до12месяцевтребуетсязаготовить250-270 кгсена.
Концентрированные
корма
Овес, ячмень, зерно кукурузы, отруби по питательности в 2-3 раза выше, чем сено. Этих кормов можно давать взрослой козе до 1 кг в сутки (козлятам — до 500 г), жмыха — до 800 г (400 г для козлят).
Учтите, что зерновые корма перед скармливанием надо дробить, жмыхи давать в мелкораздробленном виде, отруби слегка смачивать водой, чтобы они не распылялись и не вызывали кашель у животных. Все концентрированные корма лучше давать животным в виде смеси.
Сочные
корма(корнеплоды,картофель,силос)
В стойловый период и когда на пастбище выгорает трава они заменяют зеленый подножный корм. Эти корма — хорошее молокогонное средство. Кроме того, они хорошо действуют на пищеварение.
Кормовую свеклу, морковь, брюкву, турнепс можно давать в сыром виде после предварительного измельчения, по 2-4 кг в сутки на одну взрослую козу. Картофель скармливают в меньшем количестве -1-2 кг на голову, причем, лучше в вареном виде.
Кукурузный и всякий другой силос — хороший сочный корм. Его дают дойным козам в количестве до 3 кг, суягным маткам и молодняку — до 2 кг в сутки на голову.
Козы хорошо поедают и ботву (свекольную, морковную), капустные листья (3-4 кг в сутки на голову).
Картофельные очистки, столовые остатки и другие пищевые отходы, охотно поедаемые козами, лучше давать, посыпая отрубями или дробленым зерном.
Не забывайте про соль и мел.
Каждый день пищу подсаливают (6-8 г на холостую матку и по 10 г на суягную матку).
Маткам во второй половине беременности для построения костяка у плода и козлятам с месячного возраста для развития и укрепления костяка дают толченый мел или костяную муку: маткам по 20 г, а козлятам -по 7-10 г в сутки на голову.
ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ
• Для
кормленияпригодны толькосвежиекорма.Испорченные вредятздоровью,снижаютихудои иухудшаюткачествомолока.
• Кормить
кознадо3-4разав сутки(притрехкратномкормлении:в6-7час.утра,в12-13час.ивечером—в6-7час).
• Если
воднокормлениеиспользуютразныекорма,тоихзадаютв определеннойпоследовательности:вначале—концентрированныекорма,затемсочныеи,наконец,грубые.
• Пищевые
отходыисилослучшедаватьутромилиднем,когда животныенаходятсявдвижении.
• Вечером
скармливаютлегко—переваримыекорма(пойлоскомбикормомиликорнеплоды).
• Каждый
последующийкормзадаютпослетого,какбудетсъеден ранеезаданный.
Это снижает удой
Нарушение распорядка кормления, недостаток воды для питья (поить коз надо только чистой, доброкачественной, нехолодной водой (10°С), скармливание испорченных, замерзших, заплесневелых, загрязненных землей кормов, дойка до кормления.
ПРИМЕРНЫЙ РАСПОРЯДОК ДАЧИ КОРМОВ И ДОЕНИЯ КОЗ
Утро:
концентратыикорнеплоды,затемдоение,водопой,дачасена.
Полдень:
корнеплодыилисилос,иликухонныеостатки(пойло),затемдоение,дачасена(илинемногосенаи1-2веника).
Вечер:
Концентраты,доение,водопой.
На
ночьвкормушкукладутсеноилияровуюсоломуиодинвеник.
Поят
дваразавсуткипослекормления,даваяпо2,5-4 лводынаголовувкаждоепоение.
Что такое комолая коза
Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.
Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога
Характерными особенностями комолых пород являются:
- требовательность к особому вниманию во время выпаса;
- мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
- более легкие роды;
- поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям
Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.
Породы коз молочных без запаха: самые высокоудойные
Выращивание молочных коз в собственном хозяйстве — дело не хлопотное и чрезвычайно выгодное. Эти животные неприхотливы в уходе, в удои способны затмить даже многие породы коров. Козье молоко чрезвычайно полезно и превосходит по своим характеристикам аналоги.
Вместе с тем, его главный недостаток — характерный запах и привкус, который может надолго отбить охоту его пить, особенно детям. Немногие знают, что существуют особые породы коз, лишенные этого недостатка. Обзор лучших представителей коз без запаха приведен в информации нашей статьи.
Разбавленное молоко
Чтобы проверить разбавлено молоко водой или нет – смешайте его со спиртом.
Если молоко не разбавлено, то оно прореагирует – створожится.
С разбавленным молоком подобной реакции не произойдет.
Общая информация про молочные породы без запаха молока
Чтобы ваша любимица давала много хорошего по качеству и приятного на вкус молока, мало просто выбрать подходящую породу. Давно замечено, что на качество и вкус молока непосредственно влияют условия содержания этих животных. В первую очередь речь идет о гигиенических правилах, ведь козье молоко чаще всего употребляется в сыром виде, а поэтому его сбор должен проводиться в максимально стерильных условиях. Про описание и характеристику породы овец Тексель расскажет эта ссылка.
Другие важные нюансы:
- Своевременная уборка в помещении, где содержаться козы.
- Раздельное содержание самок и самцов, особенно в период половой активности.
- Соблюдение правил гигиены при сборе молока.
- Полноценный рацион, исключительно свежие продукты и вода.
Максимально возможные удои наблюдаются у коз после второго и третьего окота. Со временем этот показатель снижается и после шести лет падает до критического значения.
На видео – какие бывают породы молочных коз:
Как выбрать породу
Разведение дойных коз — дело серьезное, требующее внимательности. Следует грамотно выбрать конкретную молочную породу. Необходимо поинтересоваться у продавца следующими моментами:
- возрастом и численностью окотов;
- временем конечной лактации;
- распорядком и рационом питания;
- наличием прививок и проведением других медицинских манипуляций;
- характером;
- стоимостью особи.
Получив ответы на интересующие вопросы, необходимо тщательно осмотреть выбранное животное:
- Внешность — козочка должна быть здоровой, энергичной и подвижной.
- Шерстяной покров — чистый и шелковистый, осматривают шерстку на наличие вшей, блох и других насекомых.
- Глаза и ушки должны быть чистыми, без выделений, грязи и воспалений.
- Размер. Среди экспертов бытует мнение, что чем крупнее животное, тем выше удои.
- Если козу собираются содержать для молока, необходимо внимательно осмотреть вымя: оно должно быть округлым или грушевидным, эластичным и упругим, без огрубелых участков и уплотнений.
- Удой. Если время года и место позволяют это сделать, то выбранное животное пробуют подоить, чтобы получить информацию о характере и количестве молока.
- Возраст — для получения молочной продукции опытные фермеры советуют покупать козу старше 2-х лет. Определить возраст животного можно по состоянию зубов: в 1,5 года у козочки появляются два резца, в 2 года — еще два, в три уже должно быть шесть резцов.
Чтобы выбрать породу молочных коз без запаха, некоторые фермеры советуют нюхать животное между рожками. Если специфического аромата нет, то и молочко пахнуть не будет. Но на самом деле, дойные козы не имеют неприятного запаха. Запах появляется из-за несбалансированного рациона или содержания самки вместе с козлом.
Разведение молочных коз приносит стабильный доход. При выборе породы следует не торопиться, внимательно осмотреть животное и оценить собственные силы. Несмотря на неприхотливость дойных коз, для получения качественного молока питомицам требуется забота, правильный рацион и достойные условия содержания.
Русская порода коз
Распространенный и высокопродуктивный вид. Неприхотливы в содержании, специально адаптированы к местным условиям выращивания.
На фото – русская порода коз:
Характерные особенности и характеристики:
- Крепкое и пропорциональное сложение.
- Средняя высота — 80 сантиметров, вес колеблется от 60 до 80 килограмм.
- Продуктивность от 500 до 900 литров молока в год.
- Окрас чаще всего белоснежный, встречаются особи со слегка кремовым оттенком шерсти.
- У самцов, реже — у самок может присутствовать бородка.
- Средняя стоимость молодняка этой породы вполне доступна — от 3000 рублей.
Благодаря широкой распространенности, козы русской породы хорошо приспособлены к нашим условиям и не требуют специального ухода. Рацион составляет трава, сено, овощи и злаки. В зимнее время можно немного разнообразить меню при помощи варенной овощной похлебки и заготовленных с лета лекарственных трав. А вот сколько коза дает молока, очень подробно изложено в данной статье.
Несмотря на относительно большие габариты, эти козочки отличаются грацией и подвижностью, поэтому выпас на пастбище является неотъемлемой частью ухода.
Зааненская
Эта европейская порода родом из горной Швейцарии завоевала широкую популярность и по праву считается одной из самых продуктивных. Внешне она мало чем отличается от русской, но существенные приметы все же имеет. Про молочные породы овец читайте здесь.
Характерные особенности и характеристики:
- Довольно внушительный рост — от 75 до 85 сантиметров в холке.
- Вес может достигать 90 килограмм, среднее значение — 70 – 80 кг.
- Животные обоего пола чаще всего комолые (лишены рогов).
- Окрас — белоснежный, реже встречаются особи с черными пятнами на вымени и ушах.
- Средняя продуктивность — от 600 литров в год.
- Стоимость чистопородной козы будет довольно значительной, достигая 30 тысяч рублей. При этом можно приобрести и смешанные породы по гораздо меньшей цене.
Мировой рекорд по удоям среди коз принадлежит представительнице именно зааненской породы. Он составил 3507 литров, что не по силам даже некоторым коровам.
Кстати, название породы произошло от местности в одном из долинных районов Швейцарии, откуда эти козы и получили свое распространение и мировую славу. Кстати, именно эта порода считается наиболее популярной в странах Европы. Узнать больше про племенную породу Зааненскую, можно из данной статьи по ссылке.
Горьковская
Получена в результате скрещивания двух пород: русской и зааненской. Это одна из лучших отечественных селекций: высокопродуктивная и неприхотливая.
Характерные особенности и характеристики:
- Вес взрослой особи достигает 50 килограмм при средней высоте до 70 сантиметров.
- Продуктивность составляет от 450 литров в год.
- Молоко отличается высокой пищевой ценностью. По содержанию белка намного опережает коровье.
- Козочки отличаются многоплодной беременностью.
- Средняя стоимость молодой особи составляет от 6000 рублей.
Козы этой породы отлично адаптированы к холодному климату. В их шерсти содержится до 10% пуха, который также можно использовать. Молоко от этих козочек совершенно лишено характерного запаха, причем даже самцы после кастрации отличаются отсутствием какого – либо неприятного аромата.
А вот как выглядит на фото Швицкая порода коров, можно увидеть по ссылке.
Сколько стоит корова Черно-пестрой породы узнайте тут.
А вот какова характеристика Джерсейской породы коров, можно узнать перейдя по ссылке: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/porody-dzhersi.html
Альпийская молочная
Разведением этих козочек занимались швейцарские селекционеры, но окончательный результат — заслуга англичан и французов.
Характерные особенности и характеристики:
- В окрасе преобладают коричневые и черные тона, реже встречаются вкрапления белого цвета.
- Средний рост — около 70 сантиметров, вес колеблется от 50 до 65 килограмм.
- Удои составляют от 600 до 1200 литров молока в год.
- Молоко отличается высокой пищевой ценностью. Жирность его составляет до 5%, а по содержанию белка оно намного опережает главного конкурента — коровье молоко.
- Многоплодная беременность также характерна для козочек этой породы.
- Средняя стоимость молодняка альпийской козы — около 20 тысяч рублей.
Альпийские козы отлично лазают по деревьям, предпочитая искать корм самостоятельно. Они неприхотливы к условиям содержания и отличаются мирным нравом.
Разведением коз занимаются многие владельцы фермерских хозяйств. Это довольно прибыльное и рентабельное дело, особенно если заниматься разработкой сразу нескольких направлений. Выбирая молочные породы коз, не требующих особых условий содержания, вы сможете не только повысить продуктивность, но и получать качественное и полезное козье молоко безо всяких неприятных ароматов. А здесь можно больше узнать про характеристики породы Альпийская.
Ценность козьего молока
Козье молоко высоко ценится благодаря своим питательным и диетическим качествам. Оно содержит больше белка, витаминов, соединений кальция и фосфора, чем коровье молоко. У него выше процент жирности. Гипоаллергенные свойства, а также близость по показателям к женскому грудному молоку делают его пригодным для детского питания. Это незаменимый продукт для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Козье молоко хорошо переваривается, поэтому рекомендуется для пожилых и больных людей, имеющих проблемы с пищеварением. Благодаря своей способности нейтрализовать кислоту в желудке, его употребляют при повышенной кислотности и даже при язвенной болезни.