Лисичка бархатистая | |||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||
Царство:
|
|||||||||||||
Латинское название | |||||||||||||
Cantharellus friesii Welw. & Curr., 1869 | |||||||||||||
Лиси́чка бархати́стая
(лат. |
Общая характеристика
Внешне лисички чем-то похожи на цветы лилии.
Шляпка и ножка у грибов лисичек примерно одинакового цвета, плавно переходящего от светло-желтого к оранжевому. Диаметр шляпки составляет 5-12 см. Шляпка неправильной формы, плоская с заворачивающимися вовнутрь волнистыми краями или воронковидная. В центральной части есть выемка.
Лисичка бархатистая на ощупь покрыта трудно отделяемой кожицей. Мякоть состоит из волокон, плотной структуры, белая или желтоватая, при надавливании приобретает красноватый оттенок. Источает еле ощутимый аромат сухих фруктов. Кисловатая на вкус.
Высота ножки 4-7 см, книзу сужена. Гименофор складчатый или как еще говорят – лжепластинчатый. Представляет из себя волокнистые складочки, спускающиеся по ножке. У отдельных видов лисичек гименофор жилковатый.
Размножается споровым порошком желтого цвета. Грибковые споры имеют округлую форму, их размер 8х5 мкм. Лисичка появляется летом в лесу, в мае-июне, когда начинаются дожди. Их легко найти после обильных осадков при температуре 18-27℃. Образует грибницу на корнях хвойных и лиственных деревьев, прячется под мхами и травой.
Произрастают многочисленными группами. Распространены по всей территории России и Украины. Если сезон дождей длится долго и стоит повышенная влажность, выбирают участки, освещаемые солнцем. Основное отличие в том, что их не едят черви. Хранить их лучше в замороженном или сухом виде.
Где, когда и в каких лесах растут лисички?
Лисички растут с начала июня до середины октября, преимущественно в хвойных или смешанных лесах, около елей, сосен или дубов. Они встречаются чаще в сырой местности, в лесах умеренного климата среди травы, во мху или в куче опавших листьев. Лисички зачастую растут многочисленными группами, массово появляются после грозовых дождей.
Виды
Согласно описанию, у грибов лисичек есть больше 60 представителей. Ядовитых среди них нет. Единственными условно-опасными являются лжелисички, которые представлены видами говорушка желтая и г. черная. Но для тех, кто знает, как её готовить, она будет деликатесом. Ядовитый двойник называется омфалот маслиновый.
Ложные представители могут расти в степных зонах и лиственных лесах. Описание внешних данных сходно с таковым для съедобных представителей. Ложные лисички появляются в начале мая.
Разновидности: лисичка обыкновенная, л. киноварно-красная, л. бархатистая, л. граненая, л. желтеющая, л. трубчатая, л. серая.
Обыкновенная
Данный вид представлен съедобными, вкусными грибами желто-оранжевого цвета. Реже попадается белая обыкновенная лисичка. Размер шляпки 2-12 см, в зависимости от возраста, климата. Плодовое тело настоящей лисички плотное, мясистое, желтое, ближе к центру и белое по краям. Вкус характеризуется небольшой кислинкой.
Кожица сложно отделяется от шляпки. Высота ножки 4-7 см. Лисичка настоящая не подвергается нападениям паразитов, растет на любых почвах. В ее состав входит хиноманноза, уничтожающая любые виды червяков. Первые представители появляются в июне, потом в августе-октябре. Собирать их начинают спустя 2-3 дня после выпадения обильных осадков.
Киноварно-красная
Съедобный вид красных грибов лисичек. Диаметральная плоскость шляпки достигает 4 см, высота ножки 2-4 см. Окрашена в темно-бордовый цвет, в затененных лесах почти чёрная. Гименофор складчатый с розовыми толстыми лжепластинами.
Мякоть массивная, плотная. Споровый порошок кремово-розовый. Сезон сбора лисичек — май-октябрь. Растет в дубовых рощах, на хорошо увлажненных грунтах. Издали выглядят, как распустившиеся цветы.
Бархатистая
Редкая пищевая представительница семейства. Назвали ее так за бархатистую структуру кожицы на шляпке. Цвет шляпки оранжево-желтый или красный, диаметральная плоскость – 5 см. Строение ее у молодого экземпляра шарообразное, у старого – воронковидное. Ножка, расширенная в верхней части, на несколько тонов светлее шляпки, ее высота достигает 4 см, а диаметр – 1 см.
Мякоть на срезе светло-оранжевого цвета, на шляпке, в области ножки — светло-желтого, практически белого. Источает приятный аромат.
Ирина Селютина (Биолог):
Поля шляпки лисички бархатистой курчавые или сильно волнистые. Гименофор представлен толстыми пластинками, или точнее – складками, которые переходят на ножку. Они разветвленные, соединяются друг с другом тонкими прожилками. По мере старения цвет их изменяется: у молодых экземпляров он соответствует цвету шляпки, а в зрелом – серо-желтый.
Встречается гриб только на юго-востоке Европы. Плодоносит с июля по октябрь. Встречается одиночно или маленькими группами.
Бархатистую представительницу лисичек можно встретить в лиственных лесных массивах, степи, на грунтах с кислой реакцией. Найти их тяжело, т.к. небольшие грибочки прячутся в сухой траве и опавших листьях.
Граненая
Еще одна степная представительница. Оранжево-желтые красивые лисички граненые формируют правильные крупные шляпки размером 10 см, соединенные с ножками. Гименофор крупный, гладкий.
Споровый порошок желто-оранжевый. Мякоть массивная, волокнистой структуры. Обладает приятным вкусом и ароматом. Высокая энергетическая ценность позволяет сделать ее полноценной заменой мясным продуктам. Кроме степной зоны, растут граненые лисички в дубовых рощах летом и осенью.
Желтеющая
Гриб стоит искать в хвойных лесах
Маленький съедобный гриб, в диаметральной плоскости шляпки достигает 6 см. Шляпка воронковидная, цельнокроеная, составляет единое целое с ножкой. Лисичка желтеющая имеет плотную поверхность, чешуйки – коричневые, иногда желто-оранжевого цвета.
Ножка аналогичного оттенка. Мякоть бежевая, без вкуса и запаха. Гименофор гладкий, реже со складками, окрашен в бежевый цвет. Рассыпаясь рядом с грибом, бежево-оранжевый споровый порошок, формирует новые грибницы. Представители летнего вида, которые стоит искать в хвойных лесах.
Трубчатая
Еще одна съедобная представительница семейства Лисичковые. Шляпка, диаметром 2-6 см, высота ножки 3-8 см. Форма шляпки –воронковидная, с волнистыми краями. Поверхность серо-желтая, покрыта чешуйками бархатистой структуры.
Мякоть плотная, белая. Обладает горьким привкусом, издает земляной аромат. Нижняя часть шляпки составлена из тонких редких прожилков голубовато-серого цвета. Крупные представители вырастают в хвойных посадках на влажных грунтах, стоят ровными рядочками, которые издали выглядят как цветочная поляна.
Серая
Серый или буро-черный по окрасу гриб. Шляпка воронковидная, в диаметре достигает 6 см. Высота ножки 3-8 см. Мякоть плотная, серая или коричневая. Перед употреблением его нужно обязательно отваривать.
Складчатый гименофор стремится к ножке. Аромат отсутствует. Вкус невыразительный. Представители разновидности, похожие на рядовки, предпочитают смешанные леса, относятся к разряду осенние грибы и появляются в августе-сентябре. Растут на ровных влажных участках, ближе к березам и дубам.
Съедобность
Существуют как съедобные, так и несъедобные виды лисичек. Лисичка обыкновенная имеет приятный запах и нежный оттенок, а ложный гриб пахнет рыбой или уксусом.
Основными отличиями съедобных лисичек от несъедобных являются:
- Цвет шляпки. Несъедобные лисички окрашены в ярко-оранжевый цвет, а съедобные – в желтый.
- Форма шляпки. Несъедобные грибы имеют четкую форму круга.
- Ножка. Настоящий гриб имеет толстую ножку, а несъедобный – тонкую.
- Запах. Несъедобные представители лисичек имеют уксусный запах.
- Место обитания. Несъедобные лисички растут на упавших деревьях в лиственных лесах, настоящие – в смешанных или хвойных.
- Мякоть. Съедобные лисички имеют желтую мякоть, в центре – белую. Ненастоящие грибы имеют мякоть оранжевого цвета.
Если грибы настоящие, то их можно жарить, варить или запекать. Из лисичек получаются хорошие запеканки, пироги, зразы и супы. На все эти блюда не пойдет больше часа приготовления. Также лисички можно посолить, замариновать или засушить, но для этого понадобится больше времени.
Полезные свойства
Грибы лисички растут в лесу, но они никогда не бывают червивыми. Это их главная особенность. Обусловлен данный факт наличием в составе хитинманнозы, убивающей личинок насекомых и глистов (гельминтов). Вещество является полисахаридным соединением, которое способно растворять яйца гельминтов и парализовать взрослых особей. Воздействие вещества избирательное, поэтому для человека не страшно.
В 100 г мякоти содержится суточная норма витамина D. Микроэлемент участвует в развитии костей, способствует лучшему усвоению кальция. Продукт обогащен витамином В6, который способствует выведению токсинов из организма, участвует в построении нервных клеток головного мозга. Мякоть богата антиоксидантами, повышающими иммунитет и улучшающими состояние кожных покровов.
Химический состав лисичек богат и разнообразен:
- кислоты: фолиевая, пантотеновая, ниацин (никотиновая) и ацетиленовые жирные;
- микроэлементы: хром, медь, марганец, цинк и др.;
- витамины: бета-каротин, рибофлавин (В2), D, C, A;
- эргостерол (предшественник витамина D) и т.д.
Пищевая ценность грибов составляет 18,8 ккал на 100 г продукта. Достаточное содержание протеина делает их незаменимым спутником людей, следящих за своим питанием. Являются полноценной заменой животного протеина, что является хорошей возможностью восполнить его недостаток тем, кто считает калории в рационе.
Интересные факты о грибах лисичках
Ценные лекарственные свойства грибов используются в китайской и европейской фармацевтической промышленности. Большие партии закупаются для применения в самых разных областях медицины и фармацевтики. Причина тому — уникальный состав:
- Вещества бета-глюкан и селен, содержащиеся в лисичках, являются хорошими иммуностимуляторами, поэтому их полезно употреблять с различными иммунодефицитными состояниями, включая ВИЧ-инфекцию. При употреблении в осеннее-зимний период значительно снижается риск заболеваний вирусными инфекциями;
- В лисичках содержится высококачественный растительный протеин, с успехом заменяющий животные белки;
- Еще одно их свойство — угнетение развития патологических клеток в организме, благодаря содержанию мощных антиоксидантов. Они дезактивируют свободные радикалы и способствуют выведению из организма радионуклидов;
- Из-за содержания большого количества хинноманоза в мякотигрибы закупаются фармацевтическими компаниями. Средство включают в состав современных антигельминтных препаратов;
- Грибы, прошедшие тепловую обработку, теряют значительную часть полезных веществ. В народной медицине используют порошок сушеных лисичек. Для приготовления на курс лечения берут 5 средних грибов. Их тщательно высушивают и измельчают. Получается своеобразная приправа. Она содержит весь комплекс микроэлементов свежих грибов и добавляется в готовую пищу. Курс лечения составляет 10 суток;
- Лисички – довольно жирные грибы. В своем составе они имеют значительное количество растительного жира (около 2,4%).
Противопоказания
Лисички противопоказаны беременным женщинам
Прием препаратов из лисичек и употребление их в пищу противопоказано:
- беременным и кормящим женщинам;
- детям до 8-летнего возраста; людям с индивидуальной непереносимостью грибов;
- людям с аллергией на плесень и при диабете;
- людям с проблемами с ЖКТ и поджелудочной железой.
Грибы — тяжелая пища. При наличии проблем с поджелудочной, лучше отказаться от их употребления. Для молодых мам и маленьких детей, употребление лисичек может стать причиной развития аллергической реакции или отказа печени.
Внимание! Отравление могут спровоцировать грибы, собранные неподалеку от свалок и автотранспортных соединений. Особенно быстро грибы накапливают токсины в жаркую погоду. Опасны и частично подсохшие переросшие экземпляры.
Применение
Свежие молодые лисички являются природным антибиотиком и обезболивающим. При ангине они эффективно снимают отечность гортани и устраняют гнойные наслоения. Способствуют повышению сопротивляемости организма инфекции. Лекарственные свойства природного антисептика используются в гинекологии.
При помощи масок из плодовых тел лисичек значительно улучшается состояние кожных покровов. Средство помогает выровнять цвет лица, устранить отечность, разгладить морщины. Активные вещества, содержащиеся в составе продукта, обновляют клетки кожи, способствуют заживлению раневых поверхностей и препятствуют появлению и развитию воспалений. Эффективны и диеты, чередующие мясные и грибные дни. В традиционной медицине применяют вытяжку из данного гриба. Из нее производят бальзамы, порошковые антибиотики местного назначения.
Интересные факты о лисичковых:
- в Нигерии их используют, как сырье для изготовления кремов и мазей от угревой сыпи;
- в Нормандии свойства продукта применяли для повышения сексуального влечения: грибные блюда непременно подавали на свадьбах;
- в 17 в. во Франции продукция относилась к деликатесам: грибы употреблять в пищу могли только аристократы;
- благодаря сбалансированному комплексу БЖУ, экстракт лисичковых используют в производстве антивозрастных кремов;
- сколько времени сможет храниться гриб зависит от влажности, при повышении этого показателя до 80% — продукт хранению не подлежит;
- из отварных грибов делают примочки при экземе.
В кулинарии
Для получения максимальной пользы, придерживайтесь правил сбора, хранения и обработки:
- самое лучшее время для сбора – 2-3 день после выпадения обильных осадков;
- сушат продукт на солнце;
- при появлении плесени, все запасы утилизируют.
Чтобы устранить горечь, перед варкой, грибы нужно вымачивать 15 минут. После закипания воды, продукт варят 10 минут. Затем используют, как сырье для приготовления супа, второго блюда с гарниром из вермишели твердых сортов, риса или гречки. Свежие, вымоченные экземпляры используют для приготовления салата. Это блюдо не только обогатит организм питательными веществами, но и поможет почистить его от паразитов (гельминтов).
Из сухих лисичек можете сварить суп или приготовить интересный соус. Продукцию допустимо хранить в морозильной камере не более 12 месяцев. При замораживании часть полезных веществ теряется и уходит аромат. Предварительно грибы бланшируют, хорошо просушивают на бумажном полотенце и складывают в герметичные пакеты по 200-300 г (одноразовая порция). Если поверхность продуктов черная, хранить их больше нельзя.
Высушенную продукцию перед готовкой отмачивают в молоке 50-60 минут. Затем используют для приготовления соусов, маринадов. Грибы подходят для изготовления солений. Базиомицеты, выросшие в сезон проливных дождей не удастся надолго сохранить, поэтому лучше употребить их в пищу сразу.
В медицине
Гриб поможет при ожирении
Полезный состав лисичек нашел широкое применение в народной и традиционной медицине. Используются при:
- миоме матки;
- лечении онкологии, как обезболивающее;
- простудных заболеваниях;
- ожирении;
- гепатите.
Ирина Селютина (Биолог):
Полезные свойства лисичек объясняются во многом наличием трех важных соединений:
- Хитинманноза: кроме губительного воздействия на гельминтов, оно используется в лечении фурункулов, нарывов и ангины, а также тормозит рост туберкулезной палочки.
- Эргостерол: очищает печень, положительно влияет на ее ферменты.
- Траметонолиновая кислота: способно бороться с вирусом гепатита. В связи с этим на территории Европы используют лисички для лечения гепатита С и заболеваний печени.
Содержащиеся в лисичках витамины группы В, А, РР и микроэлементы медь и цинк, позволяют применять их в офтальмологии. Благодаря такому составу можно избавить человека от «куриной слепоты», восстановить слизистую глаза, улучшить зрение.
Перед применением, грибам необходима соответствующая обработка. Для порошковых препаратов, грибы заготавливают сырыми: их моют, просушивают на полотенце и выкладывают сушить на солнце. Полноценно подготовленные продукты, сухие изнутри затем перемалываются в порошок в кофемолке или мельничке для специй.
Чтобы повысить иммунитет и провести профилактику гепатита, принимают по 1 ч. л. в день с утра, перед едой (за 30 минут), запивая большим количеством воды. На основе вытяжки лисичковых создают лекарства от рака. Чтобы порошковые лекарства не горчили, продукцию сначала вымачивают в свежем молоке 10 минут.
В ветеринарии применяют, как лекарство от глистов. Сушеное сырье добавляют в корм по 20 г на 1 кг живого веса. Черви покидают тело животного уже через 3-7 дней.
Описание гриба лисичка
Лисичка представляет собой род грибов – базидиомицетов (производящих споры в особых структурах — базидиях). Она особенно распространена в хвойных и смешанных лесах умеренного пояса, любит сырые низины, где много мха, а также встречается в густой траве и среди опавшей листвы. Активному росту грибницы способствуют частые летние дожди.
Лисичка обыкновенная живет в симбиозе с деревьями – дубом, березой, сосной. Такая симбиотическая связь мицелия и древесных корней называется микоризой, или грибокорнем. Оплетая их, мицелий играет роль корневых волосков, облегчая дереву процесс всасывания питательных веществ из почвы.
Важно! Плодоношение начинается в середине июня и продолжается в течение всего лета и осенью, вплоть до октябрьских заморозков.
Грибы имеют сложный микроэлементарный состав, который обеспечивает уникальные лечебные свойства и высокую питательную ценность:
- Вещество хиноманноза губительно действует на различные виды червей, оказывая тем самым мощное антигельминтное действие.
- Эргостерол участвует в восстановлении клеток печени, помогает бороться с последствиями гипатитов и другими заболеваниями печени.
- Высокое содержание цинка и меди благотворно влияет на состояние слизистых оболочек глаз.
- Низкая калорийность дает возможность включать продукт в лечебное меню при борьбе с ожирением.
- Высокое содержание витамина D стимулирует рост и развитие костной ткани при переломах и болезнях костного аппарата.
- Высокое содержание витамина C делает грибы эффективным лекарством, помогающим при лечении инфекционных заболеваний, гнойничковых поражений кожи.
В то же время эти грибы довольно тяжелы для усвоения. Их не рекомендуется давать маленьким детям, женщинам в период беременности и лицам, страдающим острым нарушением работы желудочно-кишечного тракта. У людей с аллергической настроенностью организма могут они могут вызывать нежелательные реакции.
Выращивание
Выращивать лисички и рыжики на приусадебных участках начали во Франции. Занимались этим личные садовники знатных особ. Сегодня их разведение практикуют владельцы крупных дорогих ресторанов, где сразу же проводится пищевая переработка.
Грибы лисички можно вырастить самостоятельно на даче или в огороде. Для этого потребуется «заразить» почву спорами. Споровый порошок покупается в специализированных магазинах (можно заказать в интернете) или добывается самостоятельно. Шляпки спелых грибов замачивают в подслащенной воде на 10 ч. Сахар добавляют из расчета 100 г на 10 л жидкости.
Грибница будет развиваться возле дерева, аналогичного тому, под которым были собраны грибы. Лисичка и рыжик быстро адаптируются в почве рядом с березой, дубом, ольхой. Вокруг приствольного круга соберите верхний слой грунта, пролейте почву отваром дубовой коры и вылейте воду со спорами и разложите перетертые грибы. Прикройте снятым ранее слоем грунта. Следите за влажностью почвы.
Сажать грибы лучше в наиболее влагоемких местах участка. Базиомицеты хорошо плодоносят при температуре 20℃ и влажности 60-70%. Это позволяет посадить их в отдельные емкости в тепличных помещениях. Хорошо идут в рост грибницы, посаженные в смесь дерна, песка, торфа и подгнившей коры дуба.
Первые «одомашненные» базиомицеты пойдут через год. Собирать их нужно аккуратно, оставляя грибницу в почве. Это позволит получать полноценный урожай ежегодно. Преимущество домашнего выращивания состоит в том, что на приусадебном участке в данном случае не вырастут ложные двойники.