Где овцебык обитает — фото овцебыка — овцебык в россии. Полярный овцебык Овцебык обитает в природной зоне


Животноводство » Коровы и быки

0

3698

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Овцебык — это крупное, покрытое густой шерстью животное, обитающее в северных регионах Америки и Евразии. Представляет род овцебыков и семейство полорогих. Долгое время шли споры о его таксономической принадлежности. Раньше животное относили к подсемейству бычьих, сейчас ученые определяют его в подсемейство козьих. Но детенышей до сих пор называют телятами, а не ягнятами.

Овцебыки занесены в Красную Книгу, хотя кое-где их популяция увеличилась настолько, что стоит вопрос об исключении вида из списка исчезающих.

Овцебык

Описание

Массивный и коренастый представитель рода овцебыков, по внешнему виду напоминает американского бизона. Овцебык имеет бочкообразное тело, короткие, толстые ноги, короткий хвост и шею, а также небольшой горб на плечах. Шерсть имеет окрас от темно-коричневого до черного цвета, при этом светлее на ногах, морде и спине. Она состоит из плотного, мягкого подшерстка, защищенного темными, грубыми остевыми волосами, которые могут вырастать до 60 сантиметров и достигать земли. Эти длинные волосы иногда называют юбкой. Они действуют как защитный барьер от ветра, осадков и насекомых. Самки и самцы овцебыков имеют широкие рога, которые растут вниз, а затем заворачиваются наружу.

Рога встречаются в середине черепа, благодаря чему формируют большой, массивный лоб. Ноги у мускусных быков белые. Самцы по размеру крупнее самок, в неволе способны достигать впечатляющего веса в 650 килограмм, и имеют более массивные рога. Как и другие млекопитающие в семействе полорогие, овцебыки жвачные животные. Они поглощают большое количество пищи, срыгивают ее, а затем еще раз лучше пережевывают.

Размеры овцебыка зависят от его места обитания и могут изменяться в зависимости от северных, и южных территорий. Общее название этого вида мускусный бык, пришло от характерного мускусного запаха, выделяемого самцом во время брачного сезона, хотя многие и опровергают это. Длина тела овцебыка около 190-230 см, хвоста 9-10 см, высота в холке около 120-151 см и вес от 200 до 410 кг.

Откуда взялось название «мускусные быки»

Мускусный бык — так зверя назвал путешественник из Франции, по описанию которого животное периодически выделяет ароматное вещество, входящее в состав духов в 18 веке. Мускусные железы у овцебыков отсутствуют. Крупными глазами они распознают предметы даже темной полярной ночью.

Благодаря хорошо развитому обонянию, животные распознают подбирающихся к ним хищников и находят еду под толстым слоем снега.

О приближающейся опасности они сообщают друг другу сопением и фырканьем, молодняк блеет, а самцы начинают реветь. Поиском пастбища занимается самый крупный бык – лидер стада, в котором насчитывается не более 30 зверей. Зимой звери стараются больше спать или отдыхать, чтобы переварить еду. Передвигаются они медленно, но при необходимости развивают большую скорость.

Крупный самец овцебыка

В июле-августе, когда начинается гон, самцы покидают стадо, периодически сталкиваясь между собой – бьются лбами до тех пор, пока один из них не отступит, признав свое поражение. Победитель становится хозяином целого гарема, рьяно защищая его от хищников. От них в это время исходит резкий мускусный запах, о котором и говорил француз много лет назад.

Вынашивание плода длится 9 месяцев, и рождается чаще всего один, но не более двух детенышей — телят, которые более полугода едят только материнское молоко.

Среда обитание

Овцебыки являются полноправными жителями арктической тундры. Летом они стремятся использовать защищенные и влажные низменности, такие как долины рек, берега озер, а в зимнее время перемещаются на более высокие склоны, где сильные ветра препятствуют накоплению глубокого снега, таким образом кормление становится легче.

Овцебыки хорошо приспособлены к холоду и являются одними из немногих крупных млекопитающих, способных жить круглый год в суровом климате Арктики. Густая шерсть обеспечивает превосходную изоляцию, а короткие, коренастые ноги и закругленные копыта позволяют овцебыку передвигаться по снегу.

Как они выглядят?

Весь их облик целиком и полностью был адаптирован для жизни в суровых арктических условиях. Сегодня их можно встретить в Арктике лишь в небольших количествах. Эти мохнатые гиганты полностью покрыты густой и длиннющей шерстью грубого характера. Подшерсток, напротив, мягкий и шелковистый. Он отлично предохраняет животное от холода. Именно благодаря ему овцебыки не замерзают в полярные ночи в северных регионах нашей планеты.

Овцебыки имеют огромные и округлые копыта, предназначенные для легкого передвижения по снегу. На спине у них есть горб-загривок, расположенный в районе плеча и переходящий в узкую заднюю часть. Голова – массивная и удлиненная. На ней располагаются острые и закругленные рога с большим основанием. У самцов рога, разумеется, намного больше и мощнее, нежели у самок.

Ареал

Исторически сложилось так, что овцебыки занимали Аляску, северную Канаду и часть Гренландии, хотя текущий ареал обитания значительно уменьшился, поскольку вид подвергался истреблению в некоторых районах на протяжении прошлого века. В настоящее время, мускусных быков можно встретить на Аляске, в районах Гренландии, в России, Норвегии и Шпицбергене.

Питание овцебыка

Пастбище ищет главный бык в стаде. В зимний период овцебыки больше спят и отдыхают, что способствует более хорошему перевариванию пищи. Обитают овцебыки большую часть жизни в холодных суровых условиях, поэтому их рацион не отличается разнообразием. Продолжительность арктического лета очень коротка, поэтому питание овцебыков составляют сухие растения, выкопанные из-под снега. Звери могут их добывать из глубины до полуметра.

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-9

Зимой мускусные быки предпочитают селиться в малоснежных местах и питаются лишайниками, мхом, ягелем и другими карликовыми тундровыми растениями. Летом животные лакомятся осокой, ветками кустарников и листьями деревьев. В этот период животные находятся в поисках минеральных солонцов для того, чтобы насытиться необходимыми макро- и микроэлементами.

Поведение

Овцебыки имеют характерное поведение обороны, при котором стадо собирается вместе, часто образовывая линию или круг с детенышами внутри, а острые рога взрослых особей направляются вверх. Мускусные быки, как правило, образовывают смешанные стада, примерно от 10 до 20 особей, а иногда и больше 100. Самцы также могут встречаться в одиночку или в отдельных холостяцких стадах. Летом мелкие группы образовывают гарем, во главе с доминирующим самцом, при этом соперники исключаются путем применения угроз, действий или серьезных боев. Сражение между самцами за доминирование несет в себе впечатляющее зрелище и сопровождается столкновением и ревом, который можно услышать с дальних расстояний.

Образ жизни

По своему поведению овцебыки во многом схожи с дикими овцами — в первую очередь речь идёт о сезонном кочевании за кормом. Летом они предпочитают низины тундры и долины рек и озёр, поскольку там больше всего съедобных растений, а зимой поднимаются высоко в горы. Там ветры сдувают с холмов снег до самой земли, что делает добывание пищи довольно лёгким.

Для этих зверей характерен стадный образ жизни. Летом каждое стадо насчитывает не более 5–7 голов, а к началу зимы маленькие стада объединяются в более крупные, численностью 10–50 особей. Овцебыки очень ловко лазают по горам, попутно отыскивая и поедая горные травы, цветы и кустарники. Летом звери попеременно занимаются поиском пищи и отдыхом, иногда до 6–10 раз за сутки. В период с начала осени и до самого конца весны животное кочует, но при этом годовая кочевая площадь стада редко превышает 200 кв. километров.

Стадо овцебыков

Зимой животные в большинстве своём отдыхают, переваривая съеденную накануне пищу, а если их застигает буря — поворачиваются к ней спинами и пережидают её.

В Индии обитает горбатая корова зебу, отличающаяся от КРС наличием горба и складки между передними ногами. Как и европейская корова, зебу стала источником молока и помощником в хозяйстве.

Размножение

Период спаривания протекает с июля по сентябрь, беременность длится 8-9 месяцев, в результате которой рождается один детеныш. Теленок присоединяется к стаду сразу же через несколько часов после рождения и кормиться материнским молоком на протяжении года. Половая зрелость у самок мускусного быка наступает в возрасте 3 лет, у самцов – в 5-6 лет. Овцебыки могут достигать возраста 20-24 лет и имеют относительно низкую репродуктивность, поскольку самка рожает только один раз в 1-3 года.

Чем питается

Овцебыки — сугубо травоядные животные, поэтому спектр их гастрономических предпочтений достаточно узок: это цветы, молодые кусты и деревья, лишайники и разнотравье. Эволюция вынудила этих зверей приспособиться к скудным условиям арктической кормовой базы. В результате они научились успешно искать и переваривать засохшие растения, скрытые под снегом, поскольку за весь арктический год свежие растения можно отыскать лишь в течение нескольких недель.

Питание овцебыка

  • пушицу;
  • осоку;
  • астрагал;
  • вейник;
  • мытник;
  • мятлик;
  • луговик;
  • актрофил;
  • дипонций;
  • дриаду;
  • лисохвост;
  • арктагростисы.

Важно! Овцебыки иногда посещают места, где получают
минеральные, макро- и микроэлементные подкормки —естественные солонцы. Происходит это чаще всего в бесснежный период.

Угрозы и охранный статус

Мускусные быки уже давно подвергаются охоте из-за их мяса, шкуры, рогов, меха, а также мягкого подшерстка, который считается одним из самых легких и самых теплых в мире. Тем не менее, нарастающее количество людей в Арктике в течение 19-го и XX века, привело к чрезмерной охоте, особенно, когда во время угрозы овцебыки группируются между собой и, следовательно, становятся легкой мишенью для охотника с огнестрельным оружием. Результатом безудержной охоты, стало полное истребление из территории их исторического обитания. К счастью, охотничьи правила и повторное заселение овцебыками, восстановление видов в историческом ареале, способствовало возрождению популяции.

В настоящее время, популяция овцебыков не рассматривается в глобальном масштабе, как находящаяся под угрозой. Тем не менее, в будущем не исключается падение численности овцебыков, связанное с воздействием глобального потепления и растущей человеческой деятельности на арктических просторах. Среди животных, основная угроза исходит от таких хищников, как волки и медведи.

Враги стадных животных

Естественными недругами мускусных быков считаются хищные звери, обитающие на севере, которые питаются ими. Одинокие молодые волки и белые медведи нападают на стада овцебыков, которых нельзя назвать слабыми или трусливыми животными. Самцы занимают круговую оборону, а молодые особи с самками находятся внутри круга. Благодаря такой тактике можно отбиться от хищника, но даже один человек, имея ружье, сможет перебить их всех, чем и объясняется массовое уничтожение овцебыков до того, как были приняты срочные меры по их сохранению. Сейчас их разводят в неволе.

Овцебыки являются единственными в мире современными представителями одноименного рода. Принадлежат к семейству полорогих животных. Дальние предки этих созданий жили еще в конце миоценовой эпохи, населяя высокогорья современной Центральной Азии. Поговорим об этом удивительном животном подробнее и узнаем, чем питается овцебык, где он обитает, как выглядит и почему его прозвали мускусным быком.

Защита

Овцебыки находятся в ряде особо охраняемых территорий, и теперь охота на них регулируется нормами и разрешениями, причем предпочтение, как правило, получают местные жители, не имеющие достаточного количества продовольствия. Реинтродукция, предпринятая в ответ на опасения, связанные с резким уменьшением популяции, стала успешной в 1930 году на Аляске и считается важным событием в истории сохранения вида. Дальнейшие меры по сохранению овцебыков включают мониторинг популяции, просвещение населения и развитие долгосрочных управленческих планов. Как полагают, соответствующая среда обитания овцебыков по-прежнему широко распространена, и есть надежда, что при правильном управлении и поддержке общества, столь знаковое животное встретит еще не одно поколение человечества.

У истоков бытия…

Древние предки овцебыков существовали в конце миоцена. Излюбленными местами их обитания в то время являлись горы, расположенные на территории современной Центральной Азии. Разумеется, палеонтологов интересует не то, чем питается овцебык в природе и в неволе, а то, как он относительно быстро смог распространиться на совершенно неизведанных им территориях.

Все до неприличия просто. Около 3,5 миллионов лет назад климат на нашей планете стал меняться: пришли холода. Особенно сильно они ощущались именно на высокогорьях. Это заставило предков современных овцебыков спуститься с Гималаев и расплодиться по всей современной Сибири и северной Евразии. Об этом мы поговорим более подробно чуть позже.

Когда пришло иллинойское оледенение, эти крупные существа проникли в Северную Америку, при этом они пересекли Берингов перешеек. Затем они расселились по всей Гренландии. Чем питается овцебык сегодня и чем питался в то время? Здесь стоит сказать, что в позднем плейстоцене началось резкое сокращение численности этих животных. Вы думаете, это связано с отсутствием корма? Нет! Это напрямую вызвано глобальным потеплением. Заметим, что овцебыки наряду с северными оленями являются единственными млекопитающими животными, обитающими в Арктике, которые смогли пережить эпоху позднего плейстоцена.

Итак, теперь мы плавно подобрались к современной жизни этих рогатых красавцев. Давайте узнаем, чем питается овцебык, как он выглядит и где обитает.

Почему их прозвали мускусными быками?

В настоящее время название «мускусный бык» уже практически не применяется к овцебыкам, но когда-то их только так и называли. За что же им дали такое прозвище? Ученые-историки говорят, что так окрестил их французский путешественник XVIII века. Он вообще безо всякого на то основания утверждал, что овцебык способен выделять сильно пахнущее вещество, которое в то время широко использовалось в парфюмерии.

Как мы знаем, духи в XVIII-XIX веках изготавливали из различных эфирных масел и, конечно же, из мускуса. Тогда его добывали из секретных желез кабарги, но ученому этого показалось мало. Историки вообще считают, что он жаждал получить денег на свою экспедицию, поэтому откровенно лгал всем в лицо.

Овцебык – представитель семейства полорогих. Образует отдельный род овцебыков. Его ближайшие родственники – бараны и козы. На сегодняшний день вид включает в себя 2 подвида.

Первый является обитателем северной части Канады. Второй облюбовал для проживания острова Канадского архипелага и Гренландию. Небольшие популяции обоих подвидов проживают в Норвегии, Швеции, Сибири. Эти животные обитают там же, в тех же климатических условиях, что и северные олени. Это наиболее оптимальная и комфортная для них среда обитания.

Реинтродукция

СССР и Россия

Многие зоологи ещё в 1920-е годы ставили вопрос о целесообразности расселения овцебыков в тундровой зоне России так как страна располагает в Арктике огромной территорией, пригодной для реаклиматизации овцебыка. Потенциально в России могут обитать несколько сот тысяч овцебыков. Но для этого необходимо организовать широкое переселение молодых животных в новые районы, так как самим им сделать это в силу наличия широких заболоченных участков и крупных рек крайне затруднительно, а с острова Врангеля и вовсе невозможно.

Таймыр и остров Врангеля

В середине 1970-х годов на Таймыре в устье реки Бикада и острове Врангеля начался эксперимент по реинтродукции ранее обитавших здесь овцебыков. Первую партию овцебыков для Таймыра канадские зоологи отловили в августе 1974 года на острове Банкс 10 молодых зверей (в возрасте 15 месяцев), поровну самцов и самок. Весной 1975 года на острове Нунивак у берегов Аляски (США) были отловлены для СССР ещё 40 животных. Они были доставлены, затем разделены на две равные группы и отправлены в разные места: одна — в заповедник «Остров Врангеля» (12 самок и 6 самцов 11-месячного возраста и двухлетних самку и самца), а другая — на Таймыр, в низовья Бикады, где уже перезимовали звери из Канады[4]. Завезённый овцебык успешно прижился. Первый удачный отёл на острове Врангеля отмечен в 1977 году, а на Таймыре — в 1978 г. Численность популяции в течение лет, прошедших со времени выпуска, постепенно росла, а заселённая территория расширялась. К началу 1990-х годов овцебыки полностью заселили остров Врангеля.

В 1994 году количество овцебыков на Таймыре перевалило за 1 тыс. На острове Врангеля в это время обитало около 300 животных.

В настоящее время, по некоторым оценкам, в таймырской тундре обитает около 8 тысяч овцебыков.

Популяция на острове Врангеля достигла своих предельных размеров (850 голов) и может стать источником для расселения и создания новых стад на материке.

Полярный Урал

К 2000 году были созданы свободно живущие популяции овцебыков на Полярном Урале.

Ямал

В 1997 овцебыки были завезены в Горнохадатинский окружной заказник, для того, чтобы заполнить пустующую экологическую нишу промысловым копытным животным. В результате искусственного разведения с 1997 года по 2011 год численность овцебыка увеличилась с 43 до 75 особей. В окружном заказнике овцебыки содержатся в полувольных условиях — в вольере, периметр которого составляет более 10 км[80].

Якутия

К 2000 году были созданы свободно живущие популяции овцебыков на полуострове Терпяй-Тумус, в дельте Лены, на острове Большой Бегичев в Хатангском заливе, и в низовьях Индигирки в районе посёлка Чокурдах. Поголовье овцебыков в республике на 2012 год превысило численность в одну тысячу[81].

В октябре 1996 года была завезена первая партия овцебыков (24 шестимесячных телёнка) из Таймыра в Булунский улус республики Саха (Якутия). Всего из Таймыра было переселено 101 животное. Поголовье в Якутии превысило 400 голов. Сформировались 4 жизнеспособные популяции — булунская, анабарская, бегичевская и аллайховская. В 1997-м группа овцебыков выпущена на Ямале, реакклиматизация овцебыка в тундровой зоне в целом идет успешно: увеличивается численность, отмечается постепенное саморасселение вида. Для интродукции этого вида подходят и многие горные районы нашего Севера.

Магаданская область

В 2005 году с Таймыра в Магаданскую область было доставлено 30 овцебыков. Вскоре после доставки была расформирована организация, которая доставила животных и заботой о животных занялась золотодобывающая артель «Кривбасс». В 2010 году животные, которых до этого кормили комбикормом и заготовленным сеном, были выпущены в дикую природу. В итоге, образовалось два стада по 16 и 10 голов, соответственно[82].

США

До конца XIX века овцебыки обитали на Аляске, но были истреблены человеком. В 1930 году 34 овцебыка были доставлены в Фэрбанкс из Восточной Гренландии. Оттуда они были перевезены на остров Нунивак. Овцебыки там прижились, и к 1968 году их популяция составила почти 750 животных. Затем овцебыки из числа животных, обитавших на Нуниваке, были расселены на территории полуострова Сьюарда (англ.), мыса Томпсона (англ.), острова Нельсона (англ.) и в Арктическом Национальном заповеднике (англ.). В 2000 году на территории Аляски обитало около 4 тысяч овцебыков, но в последние годы численность животных в Арктическом Национальном заповеднике и прилегающих к нему территориях снизилась[83].

Швеция

Овцебыки попали в Швецию из соседнего норвежского Доврефьелля, где были акклиматизированы в 1947 году. В 1971 году небольшая группа овцебыков, состоящая из быка, двух коров и двух телят забрела в соседнюю шведскую провинцию Херьедален. Поначалу в 70х годах стадо росло и достигло численности 34 животных, однако затем начало медленно, но неуклонно уменьшаться. К 2009 году в Херьедалене насчитывалось 7-13 овцебыков. В июне 2010 в местечке Теннес открылся центр по изучению и разведению овцебыков, где в июне 2011 года родился телёнок, увеличивший общее число овцебыков до семи на тот момент.

У истоков бытия…

Древние предки овцебыков существовали в конце миоцена. Излюбленными местами их обитания в то время являлись горы, расположенные на территории современной Центральной Азии. Разумеется, палеонтологов интересует не то, чем питается овцебык в природе и в неволе, а то, как он относительно быстро смог распространиться на совершенно неизведанных им территориях.

Все до неприличия просто. Около 3,5 миллионов лет назад климат на нашей планете стал меняться: пришли холода. Особенно сильно они ощущались именно на высокогорьях. Это заставило предков современных овцебыков спуститься с Гималаев и расплодиться по всей современной Сибири и северной Евразии. Об этом мы поговорим более подробно чуть позже.

Когда пришло иллинойское оледенение, эти крупные существа проникли в при этом они пересекли Берингов перешеек. Затем они расселились по всей Гренландии. Чем питается овцебык сегодня и чем питался в то время? Здесь стоит сказать, что в позднем плейстоцене началось резкое сокращение численности этих животных. Вы думаете, это связано с отсутствием корма? Нет! Это напрямую вызвано глобальным потеплением. Заметим, что овцебыки наряду с являются единственными обитающими в Арктике, которые смогли пережить эпоху позднего плейстоцена.

Итак, теперь мы плавно подобрались к современной жизни этих рогатых красавцев. Давайте узнаем, чем питается овцебык, как он выглядит и где обитает.

Как они выглядят?

Весь их облик целиком и полностью был адаптирован для жизни в суровых арктических условиях. Сегодня их можно встретить в Арктике лишь в небольших количествах. Эти мохнатые гиганты полностью покрыты густой и длиннющей шерстью грубого характера. Подшерсток, напротив, мягкий и шелковистый. Он отлично предохраняет животное от холода. Именно благодаря ему овцебыки не замерзают в полярные ночи в северных регионах нашей планеты.

Овцебыки имеют огромные и округлые копыта, предназначенные для легкого передвижения по снегу. На спине у них есть горб-загривок, расположенный в районе плеча и переходящий в узкую заднюю часть. Голова — массивная и удлиненная. На ней располагаются острые и закругленные рога с большим основанием. У самцов рога, разумеется, намного больше и мощнее, нежели у самок.

Почему их прозвали мускусными быками?

В настоящее время название «мускусный бык» уже практически не применяется к овцебыкам, но когда-то их только так и называли. За что же им дали такое прозвище? Ученые-историки говорят, что так окрестил их французский путешественник XVIII века. Он вообще безо всякого на то основания утверждал, что овцебык способен выделять сильно пахнущее вещество, которое в то время широко использовалось в парфюмерии.

Как мы знаем, духи в XVIII-XIX веках изготавливали из различных эфирных масел и, конечно же, из мускуса. Тогда его добывали из секретных желез кабарги, но ученому этого показалось мало. Историки вообще считают, что он жаждал получить денег на свою экспедицию, поэтому откровенно лгал всем в лицо.

Овцебыки являются единственными в мире современными представителями одноименного рода. Принадлежат к семейству полорогих животных. Дальние предки этих созданий жили еще в конце миоценовой эпохи, населяя высокогорья современной Центральной Азии. Поговорим об этом удивительном животном подробнее и узнаем, чем питается овцебык, где он обитает, как выглядит и почему его прозвали

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: