Окапи или «лесной жираф» (лат. Okapia johnstoni)

Окапи – отдельный вид, относящийся к отряду парнокопытные, обитающий в тропической зоне Африки, а именно в северо-восточной части Демократической Республики Конго.

Окапи – скрытое животное, именно поэтому о нем существует не так много официальной информации. По внешнему виду окапи немного схожи с зеброй, но при этом у животных нет родственных связей. Окапи является родственником жирафа, именно поэтому данный вид входит в семейство жирафовые.

О точной численности популяции данных нет, считается, что в дикой природе обитает 10-20 тысяч особей. Кроме того окапи живут в 42 мировых зоопарках.

Описание

Животное окапи

Если описывать окапи кратко, то это животное напоминает многим лошадь с зебровым окрасом. Однако окапи далеки от представителей лошадиных, потому что относятся к отряду парнокопытных. А как мы знаем, лошади — непарнокопытные животные.

Внешний вид

Самая интересная часть окапи — это весьма запоминающаяся окраска. Шерсть на зоне головы, по бокам и на крупе (ягодичные мышцы) бархатная и окрашена в цвет шоколада с сильным красным отливом. Морда по бокам белая, глаза черные, так же как и нос с ротовой частью. Уши окрашены в коричневый.

Жираф окапи

Передние и задние ноги белого цвета с горизонтальными черными линиями, идущими до колен — именно из-за этого узора люди связывают окапи с зебрами.

— Реклама —

Взрослые окапи вырастают до двух метров в длину и до 170 см в высоту. Длина хвоста составляет 30-40 см. Шея занимает две трети корпуса. Уши идут трубчатой формы с сильным заострением к концу.

У представителей мужского пола на лбу располагаются маленькие рожки — оссиконы. Для этих рогов характерна сменой наконечника раз в год. У самок же оссиконы отсутствуют. К слову, представительницы женского пола этого вида выше самцов. Также, у обоих полов имеются межпальцевые железы на передних и задних ногах.

Животное Африки окапи

Характерной чертой окапи является не только окраска, а и язык животного. Этот орган синеватого цвета вырастает до 40 см и с помощью него окапи спокойно может умываться. Например, облизывает глаза и уши. К слову, эта одна из тех особенностей тела, которая делает окапи похожими на жирафов.

— Реклама —

Вторая особенность — походка. Что жираф, что окапи передвигаются, одновременно используя переднюю и заднюю ногу с одной стороны. Другие же копытные используют альтернативные ноги для ходьбы.

Насладиться красотой этого животного можно на фото с окапи ниже.

LiveInternetLiveInternet

Суббота, 15 Сентября 2020 г. 07:02 + в цитатник

Окапи или окапи Джонстона
— вид парнокопытных, единственный представитель рода окапи. По телосложению окапи на первый взгляд больше напоминают лошадиных, нежели жирафа, к тому же у них на конечностях имеются полоски, как у зебры. Тем не менее от лошадиных окапи довольно далеки, так как принадлежат к совсем другому отряду (зато в определённой степени похожи на древних, менее специализированных, общих предков жирафов).

Серия сообщений «животный мир»:
Часть 1 — Художники из мира животных. Часть 2 — Современные драконы. … Часть 33 — Как коты помогали крестьянам и императорам. Картины разных художников. Часть 34 — Самые древние и дикие собаки, которые живут в природе и не признают человека. Часть 35 — Редкое, необычное животное: Окапи — лесной жираф, который немного зебра. Часть 36 — Чужих детей не бывает. Кошка выкормила крошечных ежат. Видео. Часть 37 — «Старички»: Как в Бельгии заботятся о престарелых питомцах. … Часть 48 — Куда пропали воробьи в городах страны? Часть 49 — Что пьют дельфины и киты, если вокруг солёная вода? Часть 50 — Молодой человек спас волков от смерти. Как отблагодарили человека хищники? Невероятная история из реальной жизни. Видео.

Рубрики:• интересные факты

Процитировано 7 раз Понравилось: 32 пользователям

Нравится Поделиться

0

Нравится

  • 32
    Запись понравилась
  • Процитировали
  • 0
    Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • 0
    Сохранить в ссылки

Понравилось32
0

Ареал и места обитания

Где водятся окапи

Интересно, тогда в какой природной зоне обитают окапи?

Для места обитания эти парнокопытные выбирают густые тропические дождевые леса, преимущественно на Востоке и на Севере страны. В этих регионах расположены национальные парки Верунга, Маико и Салонга. Выбирают высоту примерно от 500 м над уровнем моря. Бывают случаи, когда окапи забирается на высоту 1000 м. Случается это в восточных тропических лесах.

Чем питаются окапи?

Что едят окапи

Исследователи подсчитали, что в рацион окапи попадает около ста видов растений из 13 разных семейств. Однако, это эпизодические случаи. Были выделены 30 разновидностей растений, которые регулярно попадают в рацион окапи — то есть, считаются любимыми.

В этом списке большинство перечисленных растений на самом деле являются ядовитыми для человека, что в свое время озадачило исследователей.

Полевые наблюдения ученых показали, что минеральную и солевую базу окапи восполняют благодаря поеданию сернистой, слегка солоноватой глины красного цвета, которая располагается вдоль рек. Также, анализ кала животного показал, что окапи питаются углем, оставшимся от деревьев.

Образ жизни

Окапи активны в дневное время. Взрослые самки располагают чётко ограниченными участками, в то время как участки самцов пересекаются и не определены однозначно. Окапи — звери, живущие в одиночку. Изредка их можно встретить и в небольших группах, но по каким причинам они их образуют, до сих пор неизвестно.

Продолжительность беременности у окапи составляет 450 дней. Появление на свет потомства зависит от времён года: роды происходят в августе-октябре, в период дождей. Для родов самка удаляется в самые глухие места, и новорожденный детеныш несколько дней лежит, затаившись в чаще. Мать находит его по голосу. Голос взрослых окапи напоминает тихое покашливание. Такие же звуки издает и детеныш, но он может и негромко мычать подобно теленку или изредка тихо свистеть. Мать очень привязана к малышу: известны случаи, когда самка пыталась отогнать от детеныша даже людей. Из органов чувств у окапи наиболее развиты слух и обоняние[5]. В неволе окапи могут доживать до 30 лет.

Поведение

Окапи — это одиночные животные. Исключением становится только пара мать-ребенок. Эти животные проживают в скрытых местностях, домашний диапазон которых составляет несколько километров. Однако домашние диапазоны мужского пола немного больше, чем у самок. В дикой природе встречаются при плотности не выше 0,6 животных на квадратный метр.

Как ведут себя окапи

Даже при том, что окапи не социальные животные, они терпеливо переносят друг друга в дикой природе. Бывают случаи, когда окапи собираются в маленькие группы для того, чтобы прокормиться. Однако это не затягивается дольше, чем на несколько дней. Все знания о социализации окапи собраны благодаря представителям, которые проживают в неволе.

Есть предположение, что самцы-окапи метят территорию мочой. А вот, что точно известно: представители обоих полов помечают свою территорию, обтираясь шеями о кору деревьев.

Окапи несколько агрессивные животные. Наблюдения показали, что доминирующие животные держат шею ровно и высоко вытягивают голову. Признаком подчинения становится опущенная к земле голова. Могут сильно ударить ногами во время драки.

Игривость и социальность хорошо проявляется как у молодых особей окапи, так и у взрослых. Коммуницируют эти животные с помощью голоса. Сюда входит общение между матерью и малышом-окапи, предупреждения о надвигающемся бедствии, а также ухаживание взрослых особей во время периода размножения.

Примечания

  1. 12Соколов В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 128. — 10 000 экз.
  2. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson.
    The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 214. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9.
  3. Скалдина Оксана, Слиж Евгений. Красная книга Земли. Litres, 2013 ISBN 545749893X
  4. Zoo Basel
  5. 123
    Жизнь животных в 6 томах. / Л. А. Зенкевич. — Т.6 — М., 1971. — 627 с. — С.481.

Размножение

Период размножения наступает в мае-июне или в ноябре-декабре. Животные забывают о собственном предпочтении жить по одиночке и отправляются на поиски партнера. К слову, по завершению совокупления пара расходится и жизнь представителей окапи становится на привычные места.

Самка и самец окапи

Дальнейшей заботой о потомстве полностью занимается новоиспеченная мать, самец никак не принимает участие в жизни маленького окапи. Ребенок растет в чреве около 14 месяцев (440 дней) и аккурат перед скорым появлением малыша на свет, мать уходит в глухую чащу леса.

Самки-окапи рожают ребенка, весом от 14 до 30 кг. Напомним, что взрослая особь окапи весит в среднем 250 кг, поэтому вес малыша не является для нее суровым испытанием. Дети довольно самостоятельны уже с первых минут после появления на свет. Так, через 20 минут детеныш находит материнскую грудь и пьет молоко, а через полчаса начинает ходить за матерью.

По прошествию нескольких дней после родов, мать строит убежище для ребенка и отправляется на поиски пропитания. Мать способна найти ребенка по издаваемым им звукам. Они похожи на звуки взрослых окапи: тихое мычание, негромкое посвистывание или же легкий кашель.

Детеныш окапи

Материнское молоко усваивается пищеварительным трактом малыша окапи до последнего залитого грамма. Молоко составляет основу пищевого рациона ребенка ближайшие полгода после рождение. После этого, детеныш приучается употреблять рацион взрослой особи.

У самок окапи сильно развит материнский инстинкт. Они защищают ребенка даже несмотря на сильную опасность. К слову, во многом избежать нападение хищников помогает то, что помет малыша окапи не имеет запаха.

Дети-окапи достаточно долго живут с мамой. Формирование половозрелой системы заканчивается к трем годам жизни. Что интересно, репродуктивные способности открываются раньше. У самок это происходит в районе года и 7 месяцев, а у самцов — в возрасте двух лет.

Особенности

У окапи бархатистая шерсть шоколадного цвета, переливающаяся красноватыми оттенками. Конечности белые или светло-коричневые, морда чёрно-белой окраски. Шея и ноги довольно длинные, хоть и не в такой мере, как у родственного степного жирафа. У самцов два коротких рога (оссиконы) с ежегодно сменяющимися наконечниками, самки рогов не имеют. Вес окапи составляет около 250 кг. Длина тела около 2,1 м, хвоста — 30—40 см. Высота в холке 150—170 см. Самки в среднем несколько выше самцов. Язык у окапи такой длинный, что животное вылизывает им собственные глаза.

Жизнь окапи в неволе

Окапи животное в упор не признавалось учеными до 1900 года. Однако, когда мир увидел первые сведения о них, все крупные западные зоологические парки стали пытаться восполнить коллекцию животных, получив окапи. Первое заточение в неволю получилось осуществить силами Антверпенского зоопарка. Это произошло в 1919 году, однако завезенный окапи прожил в заточении всего 50 дней и умер.

Окапи в неволе

Следующие попытки были также безрезультатны, вплоть до 1928 года. В тот же же зоологический парк завезли самку-окапи, которая прожила 15 лет и скончалась в 1943 году. Теле, так звали окапи, умерла вследствие того, что во время Второй мировой войны на животных выделялось мало еды и они погибали от голода.

В 1954 году в неволе родился первый малыш окапи. Место то же — зоопарк Антверпена. Он прожил недолгую жизнь и вскоре погиб. В 1956 году родился первый ребенок окапи, который смог прожить долго, произошло это на территории парижского зоопарка. В наши дни 160 особей окапи находится в 18 зоологических парках мира разных стран.

Статус вида

Окапи в красной книге

Популяция постепенно сокращается, начиная с 1955 года. Исследователи выделили несколько причин, из-за которых это происходит:

  1. вооруженный конфликт;
  2. деградация фауны;
  3. уничтожение лесов в промышленных целях;
  4. увеличение человеческих поселений.

Особую опасность представляют собой: незаконные вооруженные объединения, которые проникают на территорию заповедных зон и браконьеры. У окапи достаточно популярная шкура и из-за запретов на вылов, мяса животного можно поистине назвать экзотическим.

Естественные враги

Поскольку окапи ведет очень скрытый образ жизни, имеет достаточно внушительные размеры и очень хорошо защищается, у мало естественных врагов. Однако, самый заклятый среди всех — дикий леопард. Также на окапи могут напасть гиены. В местах водопоя опасность для окапи представляют крокодилы.

Также как и для многих других животных, основным врагом является человек. Вырубка лесов, несомненно сказывается на популяции удивительных животных окапи.

История о том, как открыли род окапи

Человеком, который первым официально заявил миру о существовании “то-ли лошади, то-ли зебры” был путешественник родом из Великобритании — Генри Мортон Стенли.

Его территориальная профессиональная область изучения сконцентрирована на Африке и в 1890 году мистер Стенли смог добраться до нетронутых тропических лесов Конго.

История появления окапи

Здесь ему повстречалось местное население — пигмеи. Удивительно для исследователя было то, что при виде европейских лошадей, пигмеи и бровью не повели. Аборигены объяснили, что по лесу бродит много похожих животных.

Прочитав отчет мистера Стенли, управитель Уганды — британец по фамилии Джонстон, решился проверить правдивость информации о некой лесной лошади. На исходе 19 века, губернатор лично пообщался с пигмеями и те подробно описали внешний вид окапи. Вскоре после этой встречи, охотники подарили губернатору фрагменты шкуры животного, которые сразу же отправили в Лондон.

Жираф окапи

Исследования показали, что образцы неизвестной особи не принадлежит существующим видам зебр и в 1900 году мир увидел первую заметку об окапи.

В 1901 году анализ черепа и полностью срезанная шкура дали понять, что это животное не принадлежит к лошадиным. Зато похоже по строению на прародителей жирафовых.

История открытия вида

Первое знакомство европейцев с этими необычными животными произошло лишь в конце XIX в. Путешествуя по лесам бассейна Конго, британский журналист и исследователь Африки Генри Стенли обратил внимание на то, что местные жители абсолютно спокойно отреагировали на его лошадей. Более того, пигмеи пояснили, что в их лесах водятся похожие животные. Несколько позже об этих загадочных животных услышал сэр Гарри Гамильтон Джонстон — знаменитый английский исследователь Африки. В 1900 г., когда он был губернатором Уганды, ему подарили портупею из кожи животного, которого местные жители называли «окапи», а год спустя он получил в подарок шкуру и два черепа животного. Лабораторные исследования, проведенные в Зоологическом обществе Лондона, подтвердили факт существования нового животного и его родства с жирафом. В конце 1901 г. новому виду было присвоено название «окапи», или «окапи Джонстона».

Интересные факты

Окапи животное эндемик африки

  1. Главным врагом для окапи стали не только люди, а естественные хищники — леопарды;
  2. Окапи очень осторожные животные и многого боятся, так что в естественной среде обитания полностью избегают контакта с людьми. Из-за этого отлов взрослых особей для зоопарков оказывается затруднительным занятием;
  3. Беременность у самок-окапи длится 450 дней, это почти полных 15 месяцев;
  4. Язык взрослой особи равен 40 см;
  5. В народе, этих животных называют “лесными жирафами”, но изначально окапи называли “лесными лошадьми” из-за схожести представителей разных семейств.

Больше интересных фактов

Окапи мало изучены. Их очень долго пытались поселить в зоопарках Европы, но это удалось не сразу. Сейчас популяция окапи, проживающих в зоопарке, насчитывает около 200 голов, при этом выяснилось, что образ жизни в неволе отличается от образа жизни в дикой природе. В зоопарках они выстраивают четкую иерархию подчинения слабых животных доминирующим, а дикие окапи предпочитают одиночное существование.

Это были все удивительные факты про окапи, которые нам удалось собрать. Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями и выскажите своё мение в комментариях.

Статью прочитали 1 396

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: