Домашнее животное галаго: краткое описание и особенности

Внешний вид

Этот зверек не больших размеров, и чем-то напоминает филиппинского долгопята. В длину тело 16-19 см, хвостик 23-25 см, вес 100-300 гр. Новорожденный детеныш: 58 мм, 15 гр.

Задние лапки длиннее и сильнее передних, это позволяет ему увеличить силу прыжка. Удлинённая пяточная кость, помогает и облегчает толчок при прыжке, в стоячем положении.

Пальчики на руках и ногах плоские и имеют мягкие подушечки, для того чтоб удобней было хвататься за ветки деревьев и карабкаться по ним.

Задний второй палец оснащен коготком, им он ухаживает за своей шерстью. Шерсть плотная и пушистая серого или темно-серого окраса с белой, а иногда с коричневым оттенком, грудкой.

На маленькой круглой голове, располагаются очень большие и круглые глаза, с их помощью зверек хорошо ориентируется и охотится ночью. Днем зрачка почти не видно, ночью же он расширяется и становится одним целым с глазом. Так же на голове имеются внушительных размеров лысые, локаторные уши.

Чтобы не повредить их при прыжках с одной ветки на другую, он предусмотрительно прижимает их к голове. При помощи пушистого хвоста «летящий» зверек сохраняет равновесие и управляет полетом.

Примечания

  1. 12
    Mammal Species of the World — Browse
  2. 123
    David Attenborough,
    Life of Mammals
    , Episode 8: Life in the Trees. BBC Warner, 2003.
  3. Fleagle, John G.
    Primate adaptation and evolution. — Academic Press, 1999. — P. 114. — ISBN 978-0-12-260341-9.
  4. Dixson, Alan F.
    Primate Sexuality: Comparative Studies of the Prosimians, Monkeys, Apes, and Humans. — Oxford University Press, 26 January 2012. — P. 137. — ISBN 978-0-19-150342-9.
  5. Svensson MS, Bersacola E, Mills MSL, et al. A giant among dwarfs: a new species of galago (Primates: Galagidae) from Angola. Am J Phys Anthropol. 2017;00:1-14. doi:10.1002/ajpa.23175.

Размножение

Половое созревание наступает в 8-9 месяцев. К этому времени самка полностью готова приносить потомство. Их размножение зависит от погодных условий, поэтому спаривание происходит в конце сезона дождей. Там где сезон дождей наступает два раза в год (север Уганды), животные спариваются так же два раза.

Те животные, которые спариваются один раз в год, приносят двух, в очень редких случаях трех детенышей. Животные, спаривающиеся два раза, рожают в основном одного детеныша. Беременность длится четыре месяца.

Когда приходит время рожать, самка уходит из стада в укромное и тихое место, так как самец может съесть новорожденного. Чтобы защитить детенышей, первые три – четыре дня она прячется.

Спустя некоторое время, она оставляет их в гнезде одних на ночь и уходит на кормёжку. Чуть подросшие малыши вместе с мамой отправляются за пищей. Они крепко держатся за шерсть матери, а хвосты обвивают вокруг ее шеи.

Спустя шесть недель, молодое потомство перестают сосать мать, в это время она приносит им еду. Через восемь недель они сами могут позаботиться о своем пропитании. В возрасте четырех месяцев они становятся самостоятельными.

Бонтбок (Damaliscus dorcas, или Damaliscus pygargus)

Беломордый бубал носит также название бонтбок, или бентбок. Чаще всего бонтбоком зовут южную разновидность бубала, тогда как его северная разновидность носит название «блесбок». Беломордые бубалы заселяют всю территорию Капского царства, а также некоторые соседние области ЮжноАфриканской Республики и Лесото.
Это небольшая и стройная, редко набирающая массу 100 килограммов антилопа высотой в холке чуть более 80 сантиметров. Она является самой мелкой из лиророгих бубалов. Самцы как правило несколько крупнее и массивнее самок. Голову копытного украшают коротковатые изящные рожки черного цвета. Шерсть бонтбока имеет густо-коричневый или (у самцов) густо-бурый окрас, более темный на боках.

Брюхо и нижние части ног окрашены в белый цвет. Белая шерстка украшает также голову, образуя пятнышко, которое тянется от основания рогов до конца морды. Такое же белое пятно, только больших размеров, имеется на крупе. Поэтому, кстати, антилопа на латинском языке зовется вовсе не беломордой, а белозадой.

Блесбок предпочитает сухие степи с невысокой травой на всхолмленных равнинах, где собирается в стада до 70 голов. Обыкновенный бонтбок держится в приморских саваннах и не образует стад с численностью выше 40 голов. В брачный период самцы занимают территории протяженностью 200–400 метров каждый и собирают на этих участках по нескольку самок. По времени брачный период выпадает на осень или зиму.

В начале прошлого века численность этого вида приблизилась к критической отметке. Из-за неумеренной охоты беломордые бубалы, как и квагги, почти повсеместно вымерли. Однако в 1931 году остатки этих копытных были переселены в специально созданный для спасения вида национальный парк «Бонтебок» (так пишется название антилопы в ЮАР), а также на охотничьи фермы.

Дмитрий Бердышев - Самые необычные животные

Бонтбок (беломордый бубал)

Благодаря своевременным охранным мерам сейчас вид перенесен на «зеленые страницы» Международной Красной книги, то есть зачислен в перечень спасенных животных. Лучше всего обстоят дела у блесбока, численность которого поднялась до 24 тысяч особей. Поголовье обычного бонтбока по-прежнему невелико, хотя и стабильно: 1500 особей этого подвида встречаются в дикой природе и еще 2000 животных содержатся в зоопарках мира.

Говоря о природе Африки, нельзя не упомянуть о приматах, то есть обезьянах и полуобезьянах, этих «смешных копиях людей», как их называли античные ученые. По всей видимости, приматы зародились на территории Азии, в Монголии, около 70 миллионов лет назад, то есть в самом конце эры динозавров. Оттуда древнейшие приматы проникли в Европу и Северную Америку. И уже 60 миллионов лет назад джунгли Европы населяли близкие лемурам плезиадописы, а джунгли Америки – нотарктусы.

Однако геологическая история оказалась крайне несправедливой. Сегодня почти половина представителей этого отряда населяет Африку – 70 видов из 200, а остальные рассеяны по Южной и ЮгоВосточной Азии (Ориентальное царство), Южной Америке (Неотропическое царство) и в небольшом числе известны в Китае (Палеарктика). В Европе и Северной Америке приматы не водятся вовсе.

Одним из наиболее примечательных приматов Эфиопского царства признается галаго, шесть видов которого вместе с ангвантибо и потто составляют группу африканских лемуров. Африканские лемуры относятся к семейству лоризидовых, или лориобразных, поскольку родственны уже известным нам южноазиатским толстому и тонкому лори (см. главу 1). Впрочем, галаго настолько своеобразны, что в последнее время зоологи склонны выделять для них отдельное семейство галаговых.

Образ жизни

Это ночной зверек, так как днем он спит, вцепившись за ветку, или залезает в дупло дерева, а ночью ведет довольно активный образ жизни. Иногда можно увидеть группу спящих животных в гуще растений, насчитывается до 21 особи. Когда наступают сумерки, они просыпаются и не большими семейными группами отправляются на поиски пищи.

Целую ночь, они перемещаются, переходя от одного участка земли к другому. Так они исследуют примерно 7-9 гектаров леса. Что бы одна группа не посягала на участок другой, они издают крик, напоминающий плач ребенка или делают метки своей мочой, тем самым давая знак, что здесь уже занято.

К утру враждебность заканчивается, и они все вместе отправляются спать. У каждой семьи имеется так же свой участок для сна. Его помечают мочой или звуковыми метками.

По земле они передвигаются как австралийский кенгуру, прыгая и прямо держа тело, хвост вытянут назад. Семейное стадо: это взрослый самец, беременная самка и их детеныши из прошлого помета. Очень часто к ним присоединяется несколько самок с детьми.

Образ жизни Галаго

Все приматы имеют огромные глаза и большие уши, так как свою активность они проявляют только ночью. Днем Вы не увидите этих животных, так как они будут весь день отсыпаться в своих гнездах, устроенных на деревьях. Селятся они либо в дупле, либо в брошенном птичьем гнезде. Очень интересно они метят свою территорию, смачивая лапы мочой. При передвижении примата по дереву, соответственно, на ветках остается их запах. Несмотря на то, что днем они могут спать группой до 5 особей, на ночную охоту они ходят по одному. Они хорошо прыгают. Могут подняться на высоту до 15 метров.

Галаго агрессивно защищают свою территорию. Наверное, самым опасным врагом среди животных для них является обезьяна Шимпанзе, которая охотится на них при помощи оружия. Оружием служит заостренная палка. В основном численность некоторых видов сокращается из — за вырубки леса человеком. В неволе эти животные могут прожить до 18 лет.

Питание

В сезон дождей они питаются насекомым и мелкими пресмыкающимися:

  • жуки;
  • гусеницы;
  • мыши;
  • мелкие ящерицы;
  • птенцы;

В охоте он очень хитер и быстр, пробираясь тихо и не заметно среди ветвей, ловким прыжком, он достигает свою добычу и не оставляет ей шанса на побег.

Кроме этого в рацион входят:

  1. цветы;
  2. плоды;
  3. семена;
  4. пыльца;
  5. нектар;
  6. мед диких пчел.

В засушливый же период меню гораздо скудней, в основном это соки деревьев.

Рацион питания сенегальских галаго

В основном эти приматы являются насекомоядными. Излюбленное лакомство галаго — кузнечики и прочие насекомые, но также они едят мелких птиц и их яйца. Важным элементом диеты является древесный сок.

Состав рациона может меняться в разные времена года, то есть основа его складывается из той пищи, которая в данный период времени наиболее доступная. Например, во влажный сезон они, по большей части, поедают насекомых, а в период засухи – древесный сок. Во время дефицита насекомых, они практически полностью переходят на растения.

Интересные факты

  1. Так как это добрый и не агрессивный зверек, его легко приручить. Африканцы держали их в качестве домашних животных.
  2. Некоторые туземцы ловят сенегальского галаго, расставляя в местах обитания зверьков приманки с пальмовым вином, после же лишь собирают охмелевших и не сопротивляющихся животных.
  3. Доказан так же факт того, что во время поиска пищи, галаго опыляют растения.
  4. Благодаря своим звукам: веселые крики при встрече и «плач» при испуге или агрессии, зверька прозвали «лесное дитя».

Содержание в домашних условиях

Как домашнее животное, галаго содержать несложно. Ночной образ жизни помогает ему спокойно пережить дневную разлуку с хозяином. В светлое время суток зверек спит в домике, свернувшись калачиком. Его ночное бдение практически бесшумно, может только громко почавкать какой-нибудь вкусняшкой.

Содержать лучше в клетке, для его же безопасности. Шустрый малыш может легко получить травму в квартире: залезть в батарею, получить удар дверью и прочее. Вечернего выгула по комнате под присмотром будет вполне достаточно. В помещении должно быть тепло, это все-таки африканский житель. Отсутствие сквозняков обязательно.

животное галаго

Примат не имеет специфического запаха, достаточно чистоплотен, легко привыкает к человеку. Любит ласку и внимание, не переносит насилия – принудительно удержать на руках сложно, будет вырываться и попытается укусить.

Особенности поведения

Галаго – преимущественно ночное животное. Оно быстро и почти бесшумно передвигается по ветвям деревьев, и, чтобы не поранить свои нежные ушки, сворачивает их в это время в трубочку. Во время сна зверек прижимает уши к голове, чтобы оградить себя от ночного шума.

К вечеру, просыпаясь, этот примат по очереди поднимает сначала одно, потом другое ухо и внимательно прислушивается, нет ли опасности. Уши у него, точно локаторы, улавливают и различают звуки на довольно большом расстоянии.

Если галаго охотится не один, то для общения он использует пронзительные звуки, похожие на плач. Недаром им дали второе название – «кустарниковый ребенок». Но есть у этого примата и еще один необычный способ «общения». Зверь мочится на свои конечности, чтобы потом при передвижении оставить следы своего пребывания на дереве.

Еще один удивительный примат: Руконожка.

Детеныш галаго

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: