Сибирский горный козел. Сибирский козерог — Capra sibirica (Сибирский горный козёл)

Capra sibirica Pallas

, 1776

Отряд Парнокопытные — Artiodactyla Семейство Полорогие — Bovidae Gray, 1821

Краткое описание.

Один из наиболее крупных представителей рода козлов. Длина тела взрослых самцов 144-176 см, высота в холке 90-105 см, в крестце 93-111 см. Размер рогов самцов до 115 см, а развал (размах) их в самом широком месте 103 см. Общий вес крупных самцов достигал 130 кг, но возможно мог быть и выше . Размеры и вес самок значительно меньше. Длина их тела редко превосходит 136-137 см, а вес 50-60 кг, однако длина рогов самок из Восточного Саяна способна достигать 42 см. Телосложение сибирского горного козла, в особенности самцов, тяжелое, массивное, крестец плотного тела на коротких крепких ногах поднят выше холки, мощная шея самцов увенчана на голове крупными саблеобразными рогами. Борода самцов достигает 23 см длины, имеет темную окраску и оканчивается, словно «подрезанная», довольно ровной линией волос .

Места обитания и биология

. В Восточном Саяне распространен от речных долин до вершин отдельных гольцов. Излюбленными местообитаниями являются разнотравные и кобрезевые субальпийские и альпийские луга, дриадовые и дриадово-щебнистые горные тундры. В Тофаларии в ниваль-ный период года обитает на террасированных, скалистых склонах, ниже марала и северного оленя, населяющих выпо-ложенные вершины хребтов и плато. Определяющим существование фактором является малоснежье, крутизна и скалистость склонов, запасы травянистой растительности. Число зверей в группах от 2-3-х до 100 и более. Среднее число 5-8 особей. Соотношение полов близко 1:1 . Имеет широкий кормовой спектр, почти исключающий древесные, в особенности хвойные, корма. Предпочтение — осоковые, злаковые, бобовые . Гон во второй половине ноября — декабре. Беременность около 80 дней. Ягнение, как правило, начинается в середине мая .

Распространение

. На территории Иркутской области сибирский горный козел встречается в Удинском, Хондо-Джуглымском и Утхум-Ийском хребтах на территории Тофаларии. В бассейне наиболее крупной реки Тофаларии Уды распространен весьма широко от верховий до пос. Алыгджер, куда в прошлом звери иногда спускались. Так, в 1983 году в непосредственной близости от поселка на левобережье Уды между ключами Верхний и Нижний Урунгай обитало стадо из 7 особей. В 1986-87 гг. наблюдались два крупных самца, которые держались на скальниках, вытянутых вдоль реки . От р.Уда на восток ареал горного козла тянется до ее правого притока — р. Кара-Бурень. Восточнее в Тофаларии только популяция данного вида в Ухтум-Ийском хребте. Кроме вышеперечисленных в бассейне р.Уда звери обитают по ее правому притоку — р. Хонгорок и напротив впадения этой реки по ключу Базыр (левобережье Уды) в урочище «Амас-таевские могилки» населяют бассейн р. Эден, левые притоки Уды — реки Няндарма, Верхняя, Средняя и Нижняя Хонда и т.д. В истоках р. Кара-Бурень населяет районы озер Щучье и Мяте Холь и вершину ее правого притока р. Сан-Гас. Встречается на притоках р. Гутара — реках Бол. и Мал. Мурхой, Мал. и Бол. Сигач, Ужур и т.д. .

Численность

. Численность в зимний период 1960-1961 гг. популяции горного козла, обитающего в бассейне р. Уда, была определена В.И. Филем в 1000 голов. По данным учетов 1985-86 гг. общая численность составила 250-300 голов. Однако в 1993 году она была определена в 500-1000 голов для всей Тофаларии. В 1991 году Хабаровская охотоустроительная экспедиция оценила ресурсы горного козла в Тофаларии в 600 голов . В 2000 году численность определена в 758 голов . Таким образом, диапазон колебания численности горного козла в Тофаларии составляет, очевидно, от 700 до 1000 голов или несколько более .

Лимитирующие факторы.

Лимитирующими факторами для горного козла в Иркутской области являются природные катаклизмы, глубокоснежье, лавины и камнепады, деятельность хищников и геологоразведочных экспедиций, браконьнерс-тво, сокращение площади высокогорных угодий.

Принятые и необходимые меры охраны

. Специальные меры охраны в настоящее время не приняты. Для сохранения популяции необходимо скорейшее создание заказника в верховьях р. Уда.

Источники информации

: 1 — Малых, 2001; 2 -Медведев, 2001; 3 — Медведев, 2009; 4 — Медведев, Аюпов, 1993; 5 — Медведев, Шарыпова, 2009; 6 — Отчет…,1991; 7 — Филь, 1977; 8 — данные составителя.

Составитель

: Д.Г. Медведев.

Художник

: Д.В. Кузнецова.

Северный Тянь-Шань (нажмите на метку для получения информации)

Айн момент, загружается карта…

Сибирский горный козел (по-казахски тау-теке, по-киргизски тоо-теке) – парнокопытное животное рода козлов. Длина тела до 160 см, высота до 100 см, весят до 150 кг; самки мельче. Рога саблевидные, с большими буграми на передней стороне. Длина рогов у самцов до 150 см, у самок до 40 см. Окраска тела от почти белой с темными полями на боках и груди до однотонной коричнево-бурой. Образует 3 или 4 подвида.

Родина сибирского горного козла – горы Саян, Алтая, Саура, Тарбагатая, Тянь-Шаня, Памиро-Алая, а также Монголии, Афганистана, Северо-Западного Китая и Северо-Западной Индии.

Излюбленные, почти постоянные места обитания горных козлов – скалистое высокогорье. Скалистая местность создает им необходимые условия безопасности. Козлы – умные, быстрые, легко перепрыгивают через расщелины скал, прекрасно себя чувствуют на каменистых осыпях и забираются на утесы и отвесные скалы. Потребность в постоянном и очень быстром передвижении по каменистым осыпям, острым камням и отвесным скалам выработала у этих животных приспособительную функцию – подушечки копыт у них постоянно мягкие и постоянно растущие. Поэтому теки своими копытами как бы прилипают к скользким камням и проходят по недоступным для врагов утесам. По каменистым осыпям теки несутся стремительно.

Пасутся козлы на альпийских или степных лужайках, отдыхать забираются на ледники и отвесные скалы. Для них характерна необычайная осторожность. Спасает их отличное зрение, тонкий слух и обоняние. При пастьбе или отдыхе сторожевой козел, забравшись на вершину скалы или огромный камень, предупреждает стадо о малейшей опасности. При опасности скрываются в скалах. В то же время теки очень любопытны. Бывали случаи, когда в урочище Чимбулак (20 км от Алма-Аты) стадо теков наблюдало за соревнованиями горнолыжников с вершины горы, не пугаясь массы людей.

Зимой спускаются ниже по склонам, иногда в лесной пояс, или переходят на малоснежные склоны. Держатся они небольшими стадами, от 3–5 до 30–40 голов. В литературе встречаются данные, что количество козлов в стаде может достигать 300–400 животных (зимнее объединение стад). Взрослые самцы часто образуют обособленные группы до 10 голов и живут большую часть года в самых труднодоступных местах отдельно от самок и молодых. В теплые летние дни козлы поднимаются с лежек перед рассветом и направляются на пастбища. Жаркие часы дня проводят под навесами скал, на обдуваемых гребнях гор или снежниках, возобновляя пастьбу под вечер. Зимой нередко пасутся почти весь день.

В зависимости от местности и погодных условий гон у сибирских козлов бывает в ноябре или декабре. Продолжительность гона около 10 дней, но в некоторых случаях он бывает растянут до 20 и более дней. Взрослые самцы в возрасте 5–6 лет и старше собирают большие гаремы, из 5–15 самок, и оберегают их от других самцов, главным образом отгоняя молодых самцов. Драки между взрослыми самцами редко носят ожесточенный характер. Самки впервые приносят потомство в 2–3-летнем возрасте. Продолжительность беременности 170–180 дней. В большинстве мест в конце апреля – мае (в некоторых районах – в июне) родится один, редко два козленка (как исключение 3). Уже с первого дня жизни козлята могут ходить за матерью, но обычно около недели лежат, забившись между камнями или среди кустарников. Самка кормит козлят молоком до глубокой осени, но поедать траву они начинают в месячном возрасте. С самкой ходят до рождения новых козлят, а иногда и дольше.

Продолжительность жизни горных козлов в природе 15–17 лет. В зоопарках живут до 18–20 лет. Возраст самцов может быть определен путем подсчета поперечных валиков на рогах. Возраст будет равен половине числа валиков плюс единица (возраст самок этим способом определить нельзя).

Основной враг горных козлов в дикой природе – снежный барс. Добычу он скрадывает, подползая из-за камней, затем бросается огромным прыжком в шесть и больше метров. Преследуя добычу, барс делает несколько прыжков, но далеко за своей жертвой не гонится. Нередко барс устраивает засаду на скале над тропой и прыгает на тека сверху. Можно сказать, что в значительной степени барсы существуют за счет козлов. В тех ущельях, в которых еще сохранились барсы, они постоянно, как тени, следуют за теками. По мнению зоологов, зимой жертвами барсов становятся чаще старые самцы, ослабевшие за период гона. Летом барсы ловят преимущественно козлят.

Иногда теков застигают врасплох и волки, но догоняют их редко. На молодых козлят нападают и беркуты. В некоторые годы много козлов погибает от бескормицы во время гололеда, а в многоснежные зимы – от лавин. Сибирский горный козел служит объектом спортивной и промысловой охоты. Местных жителей, охотящихся на теков, интересуют мясо и шкура. А вот любителей спортивной охоты интересуют лишь рога. Ради них они готовы приехать за несколько тысяч километров, заплатить немалые деньги (до шести тысяч долларов) и убить бедное, беззащитное животное. Но в ряде областей из-за резкого падения численности охота сейчас запрещена.

Нередко на моренах можно найти черепа с рогами горных козлов. (Фото одной из таких моих находок я разместил на стой странице ниже.) Трудно сказать – стали ли их обладатели жертвой охотников или же погибли в лавине. Но иногда может повезти, и вы увидите во время путешествия живых теков. Лично я за 10 лет встречался с ними раза четыре. Впервые увидел их в октябре 1997 года. Было часов семь вечера. Я спускался с перевала и решил посмотреть в бинокль, что меня ждет впереди. А впереди было стадо горных козлов, которые спустились к водопою. Один козел стоял на камне. Очевидно, это и был сторожевой козел. Возможно, он либо заметил, либо почуял меня, и стадо мигом взлетело вверх по склону горы. Я успел насчитать 23 особи.

В начале октября 2002 года после подъема на Большой Талгарский перевал (это выше урочища Чимбулак, район Алма-Аты) я начал спускаться в ущелье Левого Талгара. Было часов 10 утра. Вокруг никого. Вдруг впереди что-то зашевелилось. Это была группа горных козлов, шедшая со стороны леса в сторону ледника Богдановича. Очевидно, животные ходили в лес на водопой, так как в зоне альпийских и субальпийских лугов река в это время года пересыхает. Фактически мы шли встречным курсом: я вниз, животные – вверх. Нас разделяла ложбина. До стада, в котором было 9 особей, было не более сотни метров. Причем животные шли спокойно, не особенно испугавшись моего появления. Единственное, о чем пожалел тогда – об отсутствии фотоаппарата.

В августе 2005 года я шел к Солнечной поляне в Левом Талгаре. Было уже часов 7 вечера. На мощном селевом выносе недалеко от цели моего похода крутилось несколько козлов.

Еще встреча состоялась в августе 2006 года. Я поднимался на перевал Терешковой со стороны Большого Алматинского озера. Был жаркий полдень. Недалеко от перевальной седловины, на противоположном склоне стоял большой горный козел. Посмотрев на меня несколько секунд, он поскакал через арчевник в сторону скальника и скрылся за ним. По пути к нему присоединилось еще одно животное.

Наконец, 17 августа 2011 года в половине седьмого вечера я вновь увидел недалеко от себя небольшое стадо горных козлов. Я крутился на склоне хребта Кумбель в верховьях ущелья Горельник. И встречным мне курсом, метрах в ста левее, проскакали горные козлы. Они скакали сверху (со стороны хребта) вниз по склону. Оказавшись на безопасном удалении, они задержались на несколько секунд на макушке бокового хребта, посмотрели в мою сторону и скрылись за хребтом. Я успел сделать несколько снимков, которые и размещаю на этой странице. Не все они хорошего качества. Все их пришлось кадрировать. Но зато это фотографии животных в их естественной среде обитания. И это стоит большего, чем фотографии из зоопарка.

Класс: Млекопитающие Отряд: Парнокопытные – Artiodactyla Семейство: Полорогие Род: Горные козлы Вид: Козёл сибирский, или козёл горный, козерог — Capra sibirica Pallas, 1776

Capra sibirica Pallas, 1776

Внешний облик.

Длина тела самцов до 160 см, высота в холке до 100 см, масса упитанной особи достигает 150 кг . Мех густой, на нижней части морды и шеи волосы удлинены, образуют «бороду». Окраска меха однотонная, буроватая, по спине проходит яркая тёмная полоса. Самки значительно меньше, полоса отсутствует. Ноги, шея, хвост относительно короткие. Рога у самцов массивные до 170 см, саблевидные, незначительно расходятся в стороны, у самок в 3-5 раз короче.

Распространение.

В прошлом козёл горный обитал в Саянах на обширной территории . В палеолитических стоянках останки козла обнаружены вблизи г. Красноярска и устья р. Бирюсы. В настоящее время в Западном Саяне обитает от Араданского и Иджирского хребтов до Удинского. Выделяют три популяционных группировки вида: первая – в Приенисейской части Западного Саяна (на хребтах Хемчикском, Саянском, Тункульском, Иджирском); вторая – на хр. Крыжина (Восточный Саян) и третья – на хр. Кашурникова (восточная часть горной системы Эргак-Таргак-Тайга) .

Экология и биология.

Козёл сибирский населяет все высотные пояса гор Западного Саяна, обитает в горных степях, скалах и на субальпийских лугах . Предпочитает крутые склоны. Животное стадное. В период гона смешанные стада могут достигать численности до 100 особей. Осенью и зимой все группировки держатся в среднегорной и низкогорной частях гор, где меньше снега и больше корма.

Гон в ноябре-декабре. Гаремы до 15 самок. Молодые (1-4) появляются в апреле-июне. Скальные участки предпочитает для укрытия от опасности, главным образом от крупных хищников, и для лёжек. Взрослые самцы поднимаются на субальпийские луга. Облесённую северную часть склонов горные козлы посещают в качестве укрытия от хищников и при неблагоприятных погодных условиях, но заходят в лес обычно на 10-50 м, используя тропы кабарги.

Характерны сезонные перемещения. В снежный период использует нижние части склонов гор, где кормовые объекты более обильны и доступны. Живёт группами от 3 до 40 особей . Питание разнообразное. Известно до 80 видов растений, которые используют в пищу козлы в Южной Сибири. Зимой поедают ветошь, листья, ветви кустарников и деревьев, в особенности кизильника черноплодного и спиреи.

Во время поедания корма козлы постоянно перемещаются, иногда на значительные расстояния. Зимой могут кормиться всё светлое время. В период лактации самки с сеголетками посещают водопой ежедневно утром и вечером . Активно используют естественные укрытия: пещеры, каменные ниши и навесы, укрываясь в них от непогоды и кровососущих насекомых. Враги горного козла – волк, росомаха, рысь, барс, беркут; трофические конкуренты – марал, косуля, лось, домашние козы и овцы.

Численность и лимитирующие факторы.

Численность и современное состояние Кашурниковской и Крыжинской группировок сибирского горного козла неизвестна.

Меры охраны.

Необходимо провести комплексное обследование территории. Важны ежегодные учёты численности вида в местах постоянного обитания. Следует усилить также меры охраны и разработать программу мероприятий по реакклиматизации козла сибирского в районы, где он обитал ранее.

Источники информации.

1. Павлинов др., 2002; 2. Красная книга Красноярского края, 2004; 3. Соколов, 1979; 4. Соколов, 1988; 5. Соколов, Смирнов, Сопин, 1987; 6. Завацкий, Мухамедиев, 2000; 7. Фе- досенко, 2003; 8. Линейцев, 2005.

Составители:

Г.А. Соколов, С.Н. Линейцев. Фото: Андрей Гильберт, Саяно-Шушенский заповедник, Россия.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Сибирский горный козел (по латыни – Capra sibirica) встречается на горных хребтах Алтая, Саян, Саура, Тянь-Шаня, Тарбагатая и Памиро-Алая, а также на территории таких стран, как Афганистан, Монголия, Индия и Китай (северо-западная часть).

Эти животные предпочитают селиться в тех местах, где есть каменистые насыпи и скалы.

Такой рельеф местности позволяют им скрываться от опасностей, которые подстерегают их в дикой природе. Козлы не могут быстро бегать, в связи с чем, спасая свою жизнь, они полагаются не на свою скорость бега, а на умение залазить на крутые горные склоны.

Помимо этого, в скалах всегда можно найти укрытие от палящего зноя и прочих капризов природы. Именно по этим причинам далеко от скалистых склонов эти животные никогда не отходят.

Большое значение для нормального существования диких сибирских козлов имеет величина снежного покрова. Глубокий снег не только мешает добывать пропитание, но и нормально двигаться. Поэтому эти животные селятся возле крутых склонов, где постоянно дующие ветра уносят снег, не позволяя ему скапливаться.

В летнее время основу питательного рациона этих животных составляют травянистые растения. Осенью они в основном питаются злаками и разнотравьем, обильно растущей на склонах типчаковой степи. В это же время козлы охотно едят древесно-веточные корма, такие, как листья и молодые побеги смородины, шиповника, ивы и рябины.

Зимний рацион в основном состоит из высохшей травы, которую они добывают из-под неглубокого снега или находят между камней бесснежных скалистых склонов.

Особенности жизни на скалах

В обычной жизни эти животные передвигаются довольно медленно. Их неуклюжая рысь не позволяет им набирать большую скорость, и на равнине их легко настигает обычная собака. Спасение от хищников и прочих опасностей для горных козлов заключается в их невероятных способностях к скалолазанию.

Малейшая опасность – и они мгновенно забираются на крутые склоны, совершая при этом красивые прыжки.

Следует сказать, что сибирские козлы обладают способностями не только не только в мгновение ока взлетать вверх на скалистые кручи, но и совершать головокружительные прыжки вниз.

Постоянное передвижение по каменистым насыпям – процесс весьма сложный и опасный, так как любой камень в любой момент может вывернуться из-под ноги и скатиться вниз. Таким образом может осыпаться довольно большой участок. Однако горных сибирских козлов это совершенно не беспокоит. Они прекрасно приспособлены к ходьбе по камням и чувствуют себя на них очень уверенно. Если все-таки камни осыпаются, эти животные либо замирают на месте, либо замедляют шаг.

Масть этих диких козлов меняется в зависимости от времени года и мест их обитания.

Когда окружающая обстановка спокойна и опасности нет, козлы передвигаются цепочкой, следуя друг за другом. Но малейший испуг или сигнал тревоги заставляет их разбегаться в стороны, нередко обгоняя даже вожака стада.

Если возникает такая необходимость, эти животные могут неплохо плавать, преодолевая довольно широкие водные потоки.

Если в местах обитания на сибирских козлов идет охота, то они становятся очень пугливыми и осторожными. Однако, если опасности от человека не исходит, и он на них не охотится, эти козлы могут подпускать к себе людей на довольно близкое расстояние, а иногда даже начинают пастись вместе с домашними животными.

Отличное зрение, а также прекрасное обоняние и слух, позволяют горным козлам вовремя реагировать на изменения окружающей обстановки.

Если кто-то из них учуял что-либо, похожее на опасный объект, он может, не отрываясь. следить за потенциальным источником угрозы около получаса.

В обычной обстановке звуки от этих животных доносятся крайне редко. Чаще всего это – свист, который означает сигнал о потенциальной угрозе. Зато в период гона самцы оглушительно ревут. Звуки, которые иногда издают самки и маленькие козлята, очень похожи на блеяние домашних коз, разве что тембр – более глухой.

И козлы, и козы этой разновидности диких животных имеют рога, которые значительно меньше у самок и немного загибаются назад.

2.2.Обобщения алгоритма нечетких с-средних

В базовом алгоритме нечетких c-средних расстояние между объектом и центром кластера рассчитывается через стандартную Евклидову норму: . В кластерном анализе применяются и другие нормы, среди которых часто используется диагональная норма и норма Махалонобиса.

В общем виде норму можно задать через симметричную положительно определенную матрицу B размером следующим образом:

,

где T — операция транспонирования.

Для Евклидовой нормы матрица B представляет собой единичную матрицу:

.

Евклидова норма позволяет выделять кластеры в виде гиперсфер. Для диагональной нормы матрица B задается следующим образом:

.

Элементы главной диагонали матрицы интерпретируются как веса координат. Диагональная норма позволяет выделять кластеры в виде гиперэллипсоидов, ориентированных вдоль координатных осей.

Для нормы Махалонобиса матрица B рассчитывается через ковариационную матрицу от :

,

где — ковариационная матрица;

— вектор средних значений данных.

Норма Махаланобиса позволяет выделять кластеры в виде гиперэллипсоидов, оси которых могут быть ориентированы в произвольных направлениях.

Примеры изолиний различных норм, показаны на рис. 2.1. На рис. 2.2 приведен пример нечеткой кластеризации методом нечетких c-средних при Евклидовом расстоянии. На левой части рисунка показаны данные для кластеризации. На правой части рисунка приведены результаты нечеткой кластеризации. Центры нечетких кластеров обозначены символами ‘+’. Восемь изолиний функций принадлежности нечетких кластеров построены для значений 0.67, 0.71, 0.75, 0.79, 0.83, 0.87, 0.91 и 0.95.

Рисунок 2.1 — Изолинии различных норм

Рисунок 2.2 — Нечеткая кластеризация при Евклидовой норме

Для некоторых наборов данных «глазная кластеризация» позволяет выделить скопления данных в виде различных геометрических фигур: сферы, эллипсоиды разной ориентации, цепочки и т.п. В результате алгоритмов кластеризации с фиксированной нормой форма всех кластеров получается одинаковой. Алгоритмы кластеризации как бы навязывают данным неприсущую им структуру, что приводит не только к неоптимальным, но иногда и к принципиально неправильным результатам, Для устранения этого недостатка предложено несколько методов, среди которых выделим алгоритм Густафсона-Кесселя (Gustafson-Kessel algorithm).

Размножение

При наличие благоприятных условий, и козлы, и козы в половом аспекте созревают примерно ко 2-му году жизни. Однако козы приносят первое потомство обычно в возрасте трех лет, а самцы начинают участвовать в воспроизводстве лишь в возрасте четырех-пяти лет.

Это связано с тем, что более сильные самцы отгоняют молодняк, не давая им возможности подойти к самкам, поэтому если молодой козел и покрывает самку, то это происходит редко и чисто случайно.

Горные козлы, обитающие в Сибири, полигамны. Сильные производители окружают себя целыми гаремами, в которые входят сразу несколько самок. Численность таких «семей» вместе с детенышами может быть от десяти до шестнадцати особей.

Время гона зависит от места обитания: например, на Памире брачный сезон проходит в декабре-январе, а на Алтайских горных хребтах – в ноябре.

В это время возбуждение самцов – очень велико. Они «работают», что называется, на износ, вследствие чего после окончания брачных игр они заметно теряют в живом весе. Во время гона между козлами нередко вспыхивают ожесточенные поединки. Хотя серьезные увечья и, тем более, смерть – случаи довольно редкие, иногда находят трупы двух самцов, намертво сцепившихся рогами. Молодых козликов к самкам не пускают. Более сильные самцы просто отгоняют их. Все, что остается «подросткам» – это брести позади стада в надежде, кто какая-нибудь коза отобьется от гарема и с ней можно будет вступить в половую связь.

Обычно сибирские горные козлы пасутся на высоте от двух до пяти тысяч метров, однако встречали их и на более значительных высотах (до 6 700 метров).

Козы вынашивают потомство от пяти месяцев до полугода. Рожают самки отдельно от стада, на время добровольно его покидая.

Для козления они стараются найти уединенное, скрытое от посторонних глаз, ущелье. Обычно в приплоде – один малыш, хотя изредка бывают и двойни. Два козленка в одном приплоде самки этих животных обычно рожают в условиях неволи (например, в зоопарках). Это связано с хорошим и регулярным питанием и комфортными условиями содержания.

Вес новорожденного детеныша колеблется от 2.8 до 4.8 килограмма.

В первый же день своей жизни козленок встает на ноги и начинает понемногу ходить. Однако первое время он еще слишком слаб, поэтому предпочитает прятаться в кустах или среди камней. Этот период продолжается недолго, и в скором времени детеныш уже готов следовать за матерью, довольно ловко прыгая по камням. Примечательно, что молодняк бегает гораздо быстрее взрослых особей, и у него это лучше получается.

Практически сразу у козлят начинают расти рога, и спустя месяц они уже хорошо заметны. У годовалых животных они вырастают до 10-12 сантиметров в длину. Зимой рост рогов замедляется или прекращается совсем.

На третьей-четвертой неделе своей жизни козлята начинают питаться травой, а в месячном возрасте они полностью могут обходиться без материнского молока. Через год после рождения вес козленка достигает 2/3 от веса взрослого животного. Рост сибирских горных козлов продолжается почти до девяти лет.

В естественной среде эти животные редко переходят возрастной рубеж в 10-ть лет, однако в неволе, в лондонском зоопарке, одна самка прожила 22 года, причем и в этом возрасте она умерла не своей смертью, а была убита.

В наскальной живописи древних каменных галерей Центральной Азии чаще других встречаются изображения горного козла. Исследователи находят различные объяснения этому факту. Одни утверждают, что такое животное рисовать проще и быстрее: буквально несколько штрихов и главный атрибут — огромные рога в форме полумесяца. Другие считают, что преобладание рисунков горного козла связано с магическим значением его образа: дугообразно загнутые над туловищем рога символизировали у первобытных народов небесную твердь

Научное название козла, вдохновляющего древних охотников на наскальное творчество, — Capra sibirica. Он же — сибирский горный козёл (по-английски — Siberian Ibex), центральноазиатский каменный козёл (по устаревшей зоологической номенклатуре) или сибирский козерог.

Последнее название не совсем корректно, но часто употребляется охотниками. Особенно теми, кто ещё только мечтает пополнить свою коллекцию таким престижным трофеем.

А счастливчики, которые уже добыли своего рогача, предпочитают называть его, как местные охотники, тэк (тэке).

По общей конституции сибирский горный козёл похож на домашнего и других своих собратьев, но отличается от них более крупными размерами и воистину грандиозными рогами. Длина тела самцов достигает 165 см, высота в плечах — до 110 см, а вес иногда превышает 100 кг (самки значительно мельче). Окрас варьирует от светло-бурого до почти шоколадного, у самцов по всей спине проходит чёрно-бурая полоса. В более густом зимнем наряде проявляются оттенки серого. Рога у взрослых козерогов очень мощные, дугообразно изогнутые с выпуклыми, часто расположенными поперечными валиками (у самок рога значительно меньше и имеют другое строение). Рожки появляются у козлят очень рано, уже на третьей-четвертой неделе жизни. В течение первого года они вырастают на 10-12 см. Поперечные валики появляются лишь на втором году жизни. По ним можно определить возраст взрослого самца, который будет равен половине числа валиков плюс единица.

В Книге рекордов SCI первое место пока занимает трофей с длиной левого рога — 134 см (52 7/8 дюйма). Остаётся только удивляться, как животное с таким массивным сооружением на голове умудряется исполнять номера, которым может позавидовать любой эквилибрист или акробат?! Головоломные прыжки по, казалось бы, абсолютно неприступным скалам совершаются идеально точно и в то же время изящно.

Сибирские горные козлы обычно держатся небольшими стадами от 5 до 40 голов. Взрослые самцы образуют отдельные группы (до 10 особей) и большую часть года проводят обособленно от самок, выбирая себе более труднодоступные места. Летом в жаркое время дня козероги отдыхают в тени скал, пасутся только на рассвете или вечером. Зимой поиск пищи занимает целый день. Обычно животные предпочитают различные злаковые растения, не брезгуют лишайниками и молодыми побегами кустарников.

Взрослые самцы могут подниматься на высоту до 5000 м над уровнем моря, но чаще они пасутся на альпийских лугах в поясе от 2500 до 4000 м. На зиму животные спускаются ниже по склонам. Одним из непременных условий местообитания является наличие поблизости скал и каменистых осыпей. Далеко от них козлы, как правило, не уходят, потому что только в этих биотопах могут спасти свою жизнь от посягательств на неё всевозможных хищников. Кроме того, скалы лучше продуваются ветром в жаркие летние дни или, наоборот, помогают укрыться от зимней непогоды.

Великолепные зрение, слух и обоняние помогают козерогам вовремя заметить опасность в лице снежного барса, волков или человека (на молодых козлят также охотятся лисица, беркут и ягнятник). Неприспособленный к длительным забегам козерог полагается не столько на скорость, сколько на свою великолепную способность скакать по крутым уступам и каменистым осыпям. Может пробраться по едва выступающим горным карнизам, неприступным для других крупных животных. Если того требуют обстоятельства, совершает грандиозные прыжки через расщелины.

В зависимости от местности и погодных условий гон у сибирских козерогов проходит в ноябре-декабре и продолжается 10-20 дней. Взрослые самцы, от 5 лет и старше, собирают большие гаремы из 5-15 самок, которых защищают от конкурентов. Драки между козерогами редко носят ожесточённый характер, но иногда сцепившиеся рогами соперники срываются со скал. В таких случаях осиротевший гарем переходит к более осторожному хозяину, а примерно через шесть месяцев рождаются козлята.

Охоту на сибирского горного козла чаще проводят в октябре-декабре, когда самцы спускаются к местам основного обитания самок. Чрезвычайно осторожные животные в это время немного расслабляются, поэтому шансы добыть хороший трофей возрастают. Длительные переходы по горным тропам, переправы через бурные реки, ночёвки в палатках «под зверем» — это и есть классическая охота на козерога. Главное, что требуется от охотника, — отличная физическая подготовка и хладнокровие при стрельбе на дальние дистанции (средняя дистанция выстрела — 200-250 метров). Для такой охоты необходимо грамотно подобранное снаряжение. Кроме надёжного карабина или штуцера с оптическим прицелом необходимы патроны с настильным боем и дальномер. Мощный бинокль или зрительная труба помогут определить издалека трофейные качества рогача.

Ареал обитания

Сибирский горный козёл распространён в горах Монголии, Южной Сибири, Средней Азии, Афганистана, Северо-Западной Индии, западных окраин Тибета и Северо-Западного Китая. Зоологическая систематика этого вида была крайне запутана. В Книге рекордов SCI регистрируются четыре подвида сибирского горного козла (Capra sibirica): среднеазиатский, или тянь-шаньский (Mid-Asian Ibex — англ., Capra sibirica alaiana — лат.) — Киргизия, Казахстан, Афганистан, Таджикистан; гималайский (Himalayan Ibex, Capra sibirica hemalayanus) — Пакистан; сибирский (Siberian Ibex, Capra sibirica sibirica) и гобийский (Gobi Ibex, Capra sibirica hagenbecki) — Монголия.

Capra sibirica Pallas

, 1776

Отряд Парнокопытные — Artiodactyla Семейство Полорогие — Bovidae Gray, 1821

Краткое описание.

Один из наиболее крупных представителей рода козлов. Длина тела взрослых самцов 144-176 см, высота в холке 90-105 см, в крестце 93-111 см. Размер рогов самцов до 115 см, а развал (размах) их в самом широком месте 103 см. Общий вес крупных самцов достигал 130 кг, но возможно мог быть и выше . Размеры и вес самок значительно меньше. Длина их тела редко превосходит 136-137 см, а вес 50-60 кг, однако длина рогов самок из Восточного Саяна способна достигать 42 см. Телосложение сибирского горного козла, в особенности самцов, тяжелое, массивное, крестец плотного тела на коротких крепких ногах поднят выше холки, мощная шея самцов увенчана на голове крупными саблеобразными рогами. Борода самцов достигает 23 см длины, имеет темную окраску и оканчивается, словно «подрезанная», довольно ровной линией волос .

Места обитания и биология

. В Восточном Саяне распространен от речных долин до вершин отдельных гольцов. Излюбленными местообитаниями являются разнотравные и кобрезевые субальпийские и альпийские луга, дриадовые и дриадово-щебнистые горные тундры. В Тофаларии в ниваль-ный период года обитает на террасированных, скалистых склонах, ниже марала и северного оленя, населяющих выпо-ложенные вершины хребтов и плато. Определяющим существование фактором является малоснежье, крутизна и скалистость склонов, запасы травянистой растительности. Число зверей в группах от 2-3-х до 100 и более. Среднее число 5-8 особей. Соотношение полов близко 1:1 . Имеет широкий кормовой спектр, почти исключающий древесные, в особенности хвойные, корма. Предпочтение — осоковые, злаковые, бобовые . Гон во второй половине ноября — декабре. Беременность около 80 дней. Ягнение, как правило, начинается в середине мая .

Распространение

. На территории Иркутской области сибирский горный козел встречается в Удинском, Хондо-Джуглымском и Утхум-Ийском хребтах на территории Тофаларии. В бассейне наиболее крупной реки Тофаларии Уды распространен весьма широко от верховий до пос. Алыгджер, куда в прошлом звери иногда спускались. Так, в 1983 году в непосредственной близости от поселка на левобережье Уды между ключами Верхний и Нижний Урунгай обитало стадо из 7 особей. В 1986-87 гг. наблюдались два крупных самца, которые держались на скальниках, вытянутых вдоль реки . От р.Уда на восток ареал горного козла тянется до ее правого притока — р. Кара-Бурень. Восточнее в Тофаларии только популяция данного вида в Ухтум-Ийском хребте. Кроме вышеперечисленных в бассейне р.Уда звери обитают по ее правому притоку — р. Хонгорок и напротив впадения этой реки по ключу Базыр (левобережье Уды) в урочище «Амас-таевские могилки» населяют бассейн р. Эден, левые притоки Уды — реки Няндарма, Верхняя, Средняя и Нижняя Хонда и т.д. В истоках р. Кара-Бурень населяет районы озер Щучье и Мяте Холь и вершину ее правого притока р. Сан-Гас. Встречается на притоках р. Гутара — реках Бол. и Мал. Мурхой, Мал. и Бол. Сигач, Ужур и т.д. .

Численность

. Численность в зимний период 1960-1961 гг. популяции горного козла, обитающего в бассейне р. Уда, была определена В.И. Филем в 1000 голов. По данным учетов 1985-86 гг. общая численность составила 250-300 голов. Однако в 1993 году она была определена в 500-1000 голов для всей Тофаларии. В 1991 году Хабаровская охотоустроительная экспедиция оценила ресурсы горного козла в Тофаларии в 600 голов . В 2000 году численность определена в 758 голов . Таким образом, диапазон колебания численности горного козла в Тофаларии составляет, очевидно, от 700 до 1000 голов или несколько более .

Лимитирующие факторы.

Лимитирующими факторами для горного козла в Иркутской области являются природные катаклизмы, глубокоснежье, лавины и камнепады, деятельность хищников и геологоразведочных экспедиций, браконьнерс-тво, сокращение площади высокогорных угодий.

Принятые и необходимые меры охраны

. Специальные меры охраны в настоящее время не приняты. Для сохранения популяции необходимо скорейшее создание заказника в верховьях р. Уда.

Источники информации

: 1 — Малых, 2001; 2 -Медведев, 2001; 3 — Медведев, 2009; 4 — Медведев, Аюпов, 1993; 5 — Медведев, Шарыпова, 2009; 6 — Отчет…,1991; 7 — Филь, 1977; 8 — данные составителя.

Составитель

: Д.Г. Медведев.

Художник

: Д.В. Кузнецова.

Горные козлы — это парнокопытные млекопитающие семейства Полорогие, насчитывающие несколько видов с характерными отличительными особенностями. Имеют некоторое сходство с горными баранами, а дальними родственниками животных являются снежные козы, горалы, серны.

Примечания[ | ]

  1. Банников А. Г., Флинт В. Е. Отряд Парнокопытные (Artiodactyla) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 501—502. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  2. 1234Соколов В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 130. — 10 000 экз.
  3. 12345678910С. А. Зернов (ред.), Е. Н. Павловский (ред.).
    Атлас охотничьих и промысловых птиц и зверей СССР. — Москва: Издательство Академии наук СССР, 1953. — Т. 2 (звери). — С. 246—249. — 295 с. — 10 000 экз.
  4. В. Е. Герман (ред.).
    Настольная книга охотника-спортсмена. — Москва: Физкультура и спрот, 1956. — Т. 2. — С. 249. — 436 с. — 100 000 экз.
  5. И. И. Акимушкин.
    Мир животных. — Москва: Молодая гвардия, 1971. — С. 328. — 336 с. — 200 000 экз.
  6. 12345
    Жизнь животных, под ред. С. П. Наумова и А. П. Кузякина, в 6 томах. — М.: Просвещение, 1971. — Т. 6. — С. 529—530. — 626 с. — 300 000 экз.
  7. В. М. Гудков.
    Следы зверей и птиц. Энциклопедический справочник-определитель. — Москва: ООО «Издательство «Вече»», 2020. — С. 147. — 592 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-4444-4287-6.
  8. Capra sibirica (Asiatic ibex) (англ.). International Union for Conservation of Nature and Natural Resources (2008). Дата обращения 30 апреля 2020.

Описание

Тело горного козла имеет средние размеры: длина около 120-180 см, высота в холке 80-100 см, а вес 40-155 кг, в зависимости от вида и пола парнокопытного. Несмотря на крепкий торс и не очень длинные ноги, производит впечатление грациозного животного. Самцы украшены большими дугообразными рогами, причем у некоторых они достигают 1 метра в длину. Передняя поверхность рогов имеет поперечные утолщения, выраженные в разной степени у различных видов козлов.

Как свидетельствует название семейства, рога млекопитающих полые внутри. Копыта очень твердые и узкие, благодаря чему эти животные легко и свободно скачут по каменистым скалам, удерживаясь на небольших выступах. Хвост достаточно короткий. Отличить их от баранов можно по наличию сильнопахнущих желёз в паху, вокруг глаз и на ногах, а также, по наличию грубых мозолей на коленных суставах передних ног и бороды у самцов.

Горные козлы — это стадные млекопитающие, которые объединяются в большие стада по 20-30 особей в зимний период. Летом самцы и самки разбиваются на отдельные группы по 3-5 особей. Комфортно чувствуют себя высоко в горах, ловко перепрыгивая по маленьким уступам через широкие, в несколько метров, обрывы. Можно наблюдать, как стадо горных животных с удивительной легкостью перемещается по вертикальным поверхностям скал, балансируя, словно заправские акробаты. Несмотря ни на что, они очень осторожны и предупреждают друг друга об опасности тонким блеяньем.

Загадка природы

Многие интересуются, как у таких крупных млекопитающих получается удерживаться на обрывистых скалах? Все дело в крепких копытцах маленького размера. Твердый копытный рог позволяет стоять на совсем маленькой площади, не испытывая при этом неудобства.

Крохотного уступа на скале будет достаточно для того, чтобы животные не просто удержали равновесие, но и смогли бегать по крутым склонам. На копытах расположены сверхчувствительные подушечки, создающие дополнительное сцепление с каменистой поверхностью. Помимо копыт, удерживаться на обрывистых скалах козлам помогают:

  • исключительное чувство равновесия;
  • филигранная координация движений;
  • острое зрение, позволяющее замечать даже небольшие каменные выступы.

Если, став на камень, животное понимает, что он слишком маленький и удержаться на нем не получится, оно моментально находит следующий выступ, на который быстро перепрыгивает.

Эти животные легко удерживаются на скалах

Питание и образ жизни горных козлов

Все парнокопытные, как и горный козел, фото которого представлены в статье, являются травоядными животными. Любимые лакомства для них — свежие альпийские травы; кроме того, животные поедают веточки кустарников и деревьев, а также мох и лишайники. В голодные периоды в рацион питания козлов могут входить ядовитые растения и сухая трава. Эти млекопитающие испытывают потребность в соли, поэтому являются частыми посетителями солончаков, даже если те находятся на удалении 15-20 км.

Гон приходится на конец осени и начало зимы. Самцы присоединяются к группе самок с молодняком, и начинаются брачные поединки. Впрочем, они редко заканчиваются опасными травмами, поскольку козлы ударяют друг друга верхней частью рогов и никогда не бодаются, как бараны, лбами и не наносят удары в незащищенные места. Вокруг победителя образуется гарем из нескольких самок.

Потомство горные козлы приносят один раз в год — весной, выносив малыша 150-180 дней. Обычно рождаются 1-3 козленка, уже через два часа после появления на свет способных стоять на ножках. Самка на неделю оставляет малышей в укромном месте, чтобы они не стали добычей хищника, и приходит только для того, чтобы их покормить. А дальше козлята повсюду сопровождают свою маму. Они очень подвижны и любят играть. Самостоятельными становятся в годовалом возрасте, а половой зрелости достигают в два-три года (самки раньше, а самцы позже). В естественных условиях горные козлы в горах живут 5-10 лет, а в неволе 12-15 лет.

Поведение

Capra nubiana проявляет активность с приходом сумерек. Днем он прячется от хищников и жары в укромных тенистых местах, расположенных среди малодоступных скал. В особо жаркие периоды копытное пасется под покровом ночи.

В поисках пищи оно спускается с вершин гор на нижние ярусы, а после кормежки возвращается обратно. В относительно прохладную погоду кормежка происходит до наступления полуденного зноя.

Нубийские козлы чрезвычайно социальны и живут небольшими группами. В них царит строгая социальная иерархия. Как правило, они состоят из самок и их детенышей. Старые козлы тяготеют к гордому одиночеству. Самцы старше трех лет образуют холостяцкие сообщества, в которые входят до 8 особей.

Главными природными врагами являются леопарды (Panthera pardus), волки (Canis lupus) и полосатые гиены (Hyaena hyaena). На молодь охотятся хищные птицы, чаще всего беркуты (Aquila chrysaetos) и обыкновенные филины (Bubo bubo).

Виды горных козлов

Большинство людей мало что знают об этом роде полорогих, именуемом как горный козел. Фото доказывает разнообразие видов: винторогий, ибекс, сибирский, кавказский, нубийский, пиренейский и др. Рога у самок обычно маленькие, а у самцов мощные, по форме могут быть саблевидными, бугристыми или закрученными «винтом». Окраска животных может быть одноцветной (белой, коричневой или серой), а также коричневой с белыми и черными пятнами. Некоторые подвиды, например пиренейский козел, занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. Охота на горных козлов вымирающих видов запрещена.

Подвиды[ | ]

Советские зоологи 1950-х годов, признавая, что систематика данного вида была весьма запутанной, выделяли три подвида сибирского козла[3]:

  • Сибирский тэк (Capra sibirica sibirica Meyer), типовой подвид. Характеризуется мелкими размерами, короткими и тонкими рогами, кроме того укороченными носовыми костями. Окраска светлая. Распространён на Саянах, Алтае, на севере Монголии.
  • Алайский тэк (Capra sibirica alaiana Noack), более крупных размеров, чем предыдущий. Рога длинные и толстые, носовые кости удлинённые. Окраска тёмная. Встречается на большей части Тянь-Шаня и на Памиро-Алае.
  • Киргизский тэк (Capra sibirica formozovi Zalkin). От предыдущего подвида отличается отсутствием в зимнее время у самцов светлого седловидного пятна. Ареал — западный Тянь-Шань, Таласский Алатау. В 1947 году представители этого подвидабыли завезены в Крым, где размножились на Чатыр-Даге.

Более поздние советские источники, в том числе известный справочник «Жизнь животных» (1971 год) говорили о трёх или четырёх подвидах, из которых в пределах СССР встречались два[6].

Винторогий козел

Это один из самых эффектных видов диких парнокопытных животных. Винторогий горный козел, название которому дано за его уникальные по форме рога, имеет и другое имя — мархур. В переводе с языка урду это означает «поедающий змей».

Крупное млекопитающее, в зависимости от возраста, может весить до 90 килограммов и достигать более полутора метров в холке! Несмотря на свои внушительные размеры, винторогий козел с необыкновенной легкостью совершает маневры на отвесных скалах в поисках пищи.

Мощные рога самцов, похожие на винт штопора, наделяют животное удивительным достоинством, статью и грацией. Естественно, что именно они являются главным украшением мархура. Если у старых самцов длина рога составляет 1,5 метра, то у самочек рожки маленькие и аккуратные, вырастающие всего лишь до 30 сантиметров. По всему телу шерсть животного короткая, кроме эффектной длинной бороды и мохнатой груди.

Молодые особи серо-рыжие, а с возрастом окрас меняется на грязно-белый. Винторогие козлы живут высоко в горах, постоянно путешествуя по скалам в поисках хотя и скудной, но полезной растительности. Ареал обитания — горные хребты Гималаев, Тибета, Кашмира, земли Пакистана и Таджикистана. Данный вид горных козлов относится к вымирающим, поэтому находится под защитой Международного союза охраны природы. Популяция сохраняется в некоторых крупных заповедниках мира.

Кавказский горный тур

Кавказский горный козел имеет другое распространенное название — западнокавказский тур, и, судя по названию, природной средой обитания этого парнокопытного животного являются горы Кавказа. Тур привлекателен, имеет красивое телосложение и покрыт короткой рыже-коричневой шерстью. Большие рога животного немного расходятся в стороны и загибаются внутрь. Характерны выпуклые поперечные борозды на поверхности рогов, благодаря которым они выглядят ребристыми.

Взрослый кавказский горный козел — крупное млекопитающее; его вес может достигать 100 килограммов, а высота в холке у взрослых самцов 90-110 сантиметров. Как у многих других парнокопытных, самка уступает в размерах мужским особям. Тур находится на грани вымирания.

Кавказский горный козел внутри подвида подразделяется еще на три разновидности, в которые входят: восточнокавказский, тур Северцова и редкий кубанский, отмеченный в Красной книге МСОП. Все они распространены в восточных и западных областях Кавказа. Внешний вид туров выражает истинное благородство диких животных.

Ибекс

Уникальные альпийские горные козлы со сказочными саблеобразными рогами несколько напоминают диких туров и называются козерогами. Прежде остальных к ним относится редкая белая разновидность ибекс, обитающая на горных хребтах между итальянским Пьемонтом и французской Савойей. Эти парнокопытные отлично размножаются в природе, поэтому их численность достаточно велика. К тому же они приносят потомство, скрещиваясь с другими видами горных козлов. К козерогам относят также сибирский, нубийский и пиренейский виды парнокопытного.

Сибирский козерог

Сибирский горный козел издавна считается хорошей добычей у охотников, ведь животное настолько осторожное, что его не так-то просто убить. В настоящее время этому виду не угрожает вымирание, поэтому он не занесен в Красную книгу. Местами обитания являются: горный Афганистан, Россия, Индия. Внешне отличается тонкой бородкой и маленьким хвостиком. Взрослые самцы, как правило, живут обособленно; лишь иногда образуют многолетние пары.

Помимо того что определенную ценность имеют красивые рога крупного парнокопытного животного, с практической пользой используются также шкуры, мясо и жир сибирского горного козла. Из шкур изготавливают одежду и обувь, а вкусное легкоусваиваемое мясо и жир используют в кулинарии. Кроме этого, целебным считается безоар — катышки непереваренной желудком шерсти, и питательное козье молоко. Все эти достоинства постепенно привели к тому, что этот вид горного козла был одомашнен и является прародителем многих разнообразных пород домашних мясных, пуховых и молочных коз.

Сибирский горный козел — достаточно умное животное, которое отлично дрессируется, в отличие от диких баранов и овец. Значимость его в жизни людей подчеркивается названием одного из созвездий Зодиака — Козерог.

Пищевые качества

Мясо сибирского горного козла по своим свойствам и вкусовым качествам схоже с мясом домашних представителей этого семейства. На вид оно светлое, жира мало, в основном на брюхе. Такое мясо считается диетическим. Наиболее ценится для блюд продукт из молодых козлят. Так же высоко ценится козье молоко, обладающее множеством полезных свойств.

Мясо имеет богатое пищевое достоинство, не уступая говядине или баранине. Оно богато витаминами A, B1, B2 их количество больше, чем у других животных. Мало в нем холестерина, что делает его низкокалорийным.

Перед приготовлением разных блюд, заготовку принято мариновать. Популярным маринадом считается смесь чеснока, зелени, специй и красного вина. Способ приготовления подходит любой, от сочных отбивных, до котлет или рагу. Сочетание мяса с гарнирами так же разнообразно, это бобы, овощи, крупы и даже фрукты.

Пиренейский козерог

Пиренейского (иберийского) козерога трудно спутать с другими подвидами диких горных козлов, поскольку они имеют своеобразную окраску. Густая короткая шерсть переносицы и лба, живота и ног окрашена черным цветом, а шея, грудь и спина — светло-коричневые. Рога разведены в стороны, но более тонкие, чем у остальных козерогов, да и вес не превышает 80 килограммов. Место обитания — горные массивы на Пиренейском полуострове, расположенном на юго-западе Европы.

Итак, горные козлы являются яркими представителями парнокопытных семейства полорогих с характерными признаками и особенностями поведения. К сожалению, угрозу для них представляют не только охота людей: эти травоядные животные являются основной добычей для многих хищников — рысей, снежных барсов, волков и даже беркутов. В Северной Африке они являются основой рациона питания леопардов.

Другая беда горных козлов — сход снежных лавин и голодные периоды, когда животным трудно найти пропитание. Только благодаря удивительно высокой плодовитости коз численность популяций в природе быстро восстанавливается. Тем не менее, некоторые редкие виды занесены в Красную книгу и защищаются Международным сообществом охраны природы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: