Из чего образуется чешуя рыб. Строение кожи рыб. Строение основных типов чешуи рыб, ее функции. Ганоидная и костная чешуя

Чешуя рыбы | Где, как, на что и почему ловится рыба. Рыбацкие аксессуары. Записки рыболова

Чешуя ящерицы Calotes grandisquamis
Чешуя́

— наружный покров некоторых живых существ, образуемый роговыми (у амниот) или костными (у рыб) пластинками.

Большинство рыб покрыты чешуёй, хотя у некоторых она редуцируется. Их чешуя развивается в кориуме[1] и представляет собой защитное костное образование в коже, иногда имеющее сложное строение. Чешуя рыб сочетается с наличием слизистых желёз в коже[2].

Расположение чешуи на теле организма называется фолидоз

. На коже человека образования, напоминающие чешую, появляются вследствие ихтиоза.

Скумбрия

Это морская рыба без чешуи. Пластин лишено все веретенообразное тело животного. Так же у скумбрии нет плавательного пузыря. При этом косяки рыбы держатся в верхних слоях воды.

Скумбрия – промысловая рыба с жирным, питательным мясом. Иудеи в связи с религиозными убеждениями его избегают. Приверженцы же иных вер предлагают сотни рецептов с мясом скумбрии. Это и салаты, и супы, и первые блюда.

Акула

В рыбы без чешуи включена лишь условно. Пластины на теле есть, но плакоидные. На таких есть шипы. Они направлены по направлению движения рыбы. У скатов, к примеру, такие же чешуйки преобразовались в хвостовые шипы.

У большинства рыб чешуя циклоидная, то есть гладкая. За счет плакоидных пластин тело акул смотрится шероховатым, словно у слонов или бегемотов. Обыватели воспринимают сие как отсутствие чешуи, нежели как ее особый вид.

Акула имеет чешую, только выглядит она не как привычная нам

Типы чешуи рыб

Одной из характерных особенностей рыб является наличие у них кожных образований – чешуи. У рыб выделяют три основных типа чешуи, различающихся как по форме, так и по материалу, из которого они построены. Это плакоидная, ганоидная и костная чешуи (рис. 22).

Типы чешуи

Рисунок 22 – Типы чешуи:

а

– плакоидная;
б
– ганоидная;
в
– циклоидная;
г
– ктеноидная;
1
– центр чешуи;
2
– передний радиус;
3
– задний радиус;
4
– каналы питания.

Плакоидная чешуя, называемая кожными зубами, состоит из лежащей в коже пластинки и сидящего на ней шипа, покрытого слоем эмали; острие шипа выдвигается через эпидермис наружу. Основу плакоидной чешуи составляет дентин – твердое органическое вещество с солями кальция. Внутри чешуи находится полость с кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Плакоидная чешуя располагается на теле рыб диагональными рядами, причем каждая чешуя свободно лежит в коже и не соединяется с соседней, что не препятствует боковой подвижности рыбы.

Шипы у большинства акул своими остриями направлены к хвостовой части, что создает обтекаемость тела. Плакоидная чешуя свойственна хрящевым рыбам. Видоизменениями плакоидной чешуи являются зубы акул и скатов, колючки в спинных плавниках у рогатых и колючих акул и различного рода шиповатые пластинки на теле скатов. В течение жизни плакоидная чешуя подвергается неоднократной смене.

Многим ископаемым кистеперым, современной латимерии и ископаемым двоякодышащим рыбам свойственна космоидная чешуя. По своему происхождению космоидная чешуя – это слившиеся и сильно измененные плакоидные чешуи. У ныне живущей латимерии чешуя состоит из четырех слоев: поверхностного (эмалеподобного) с зубчиками и порами; губчато-костного; костно-губчатого; нижнего, состоящего из плотных костных пластинок.

Ганоидная чешуя возникла из космоидной. Она состоит из костной ромбической формы пластинки с боковым крючковидным выступом, благодаря которому чешуи плотно соединяются друг с другом, образуя на теле рыбы панцирь. Сверху чешуя покрыта дентиноподобным веществом – ганоином. Такая чешуя была свойственна ископаемым палеонискам и выполняла защитную функцию. Из ныне живущих рыб такую чешую имеют многоперообразные (у них космоидно-ганоидная чешуя), панцирникообразные (у них ганоидная чешуя). У осетровообразных остатки ганоидной чешуи сохранились на верхней лопасти хвоста. Видоизменениями ганоидной чешуи являются фулькры – седловидные образования, располагающиеся по внешней грани плавников панцирных щук и многоперов, а у осетровых – по внешней грани верхней лопасти хвостового плавника.

Костная чешуя свойственна большинству современных костных рыб. Филогенетически представляет видоизменение ганоидной чешуи. Она имеет вид тонких округлых пластинок, лежащих на теле рыбы в кожных кармашках; один конец ее закруглен, другой свободно налегает на соседнюю чешую. Появление костной чешуи способствовало развитию боковой подвижности рыб, уменьшению их массы, маневренности движения. Кроме того, черепицеобразное расположение исключает возможность образования вертикальных складок на коже при боковых движениях, способствуя этим сохранению гладкой, хорошо обтекаемой поверхности тела. Чешуя состоит из основной пластинки костного происхождения, состоящей из параллельных волокон и жесткого минерализованного верхнего гиалодентинового слоя. Гиалодентиновый слой имеет неровности в виде концентрически расположенных валиков – склеритов. Чешуя растет нижним подстилающим слоем: под первой пластинкой, закладывающейся у малька, появляется новая, большего диаметра. При дальнейшем росте на следующий год снизу закладывается еще одна пластинка большего диаметра. На выступающих из-под старой пластинки краях вновь образованных пластин располагается гиалодентиновый слой в виде склеритов. Самая маленькая пластинка сверху – центральная, самая старая, большая по диаметру; снизу – самая молодая. В результате роста центральная часть чешуи становится более плотной, чем ее края. В период замедленного роста (осенью и зимой) склериты на внешней поверхности чешуи закладываются близко друг к другу или совсем не закладываются. В период интенсивного роста (весной и летом) склериты закладываются на расстоянии друг от друга. Граница между сближенными склеритами осеннего роста и широко раздвинутыми склеритами весенне-летнего роста и есть годовое или годичное кольцо. Кроме годовых колец в период замедленного роста на чешуе могут образовываться дополнительные кольца. Часть чешуи, прикрытая налегающей соседней чешуей, называется передней, она заметно отличается от свободной неприкрытой – задней и отделяется ясно различимой границей. Передний край чешуи у большинства рыб неровный, волнообразный, что способствует закреплению чешуи в кожном кармашке. На пересечении линии, отделяющей границу передней и задней частей чешуи, и средней продольной диагонали лежит центр чешуи. От него отходят радиальные полоски – каналы питания чешуи (см. рис. 22). Центр чешуи необязательно занимает центральное положение на чешуе. Он может быть смещен к заднему краю чешуи.

Вследствие механических повреждений отдельные чешуи у рыб часто выпадают, и на их месте вырастает новая регенерированная чешуя. Центр ее лишен правильной склеритной структуры и состоит из трещин основной пластинки, идущих в разных направлениях. Правильная склеритная скульптура верхнего слоя чешуи начинается с того года, когда чешуя вновь образовалась. Такая чешуя непригодна для определения возраста.

Костная чешуя бывает двух типов: циклоидная

, с гладким задним краем, и
ктеноидная
, по заднему, свободному от кармашка краю которой находятся шипики (ктении). Ктении видны лишь при увеличении, но явственно различимы на ощупь, поэтому у рыб с ктеноидной чешуей шероховатая поверхность тела. Циклоидная чешуя свойственна низкоорганизованным рыбам отрядов сельдеобразных, щукообразных и др. Ктеноидная чешуя свойственна высокоорганизованным рыбам (окунеобразные, камбалообразные). Однако это положение не является абсолютным, и в этих отрядах встречаются рыбы с циклоидной чешуей. У некоторых видов (полярная камбала) самки имеют циклоидную чешую, самцы – ктеноидную. У окуней мероу на спине – ктеноидная чешуя, на брюхе – циклоидная. У обыкновенного окуня тело покрыто ктеноидной, а щеки – циклоидной чешуей.

Размеры чешуи тесно связаны со способами движения рыбы. У рыб с угревидной и лентовидной формами тела, плавающих благодаря сильному изгибанию тела, чешуя мелкая (угревые, зубатковые), а в некоторых случаях такой способ движения ведет к ее исчезновению (муреновые). Мелкую чешую имеют рыбы, передвигающиеся скомброидным типом за счет очень большой частоты поперечных локомоторных изгибаний корпуса, при которых присутствие чешуи затрудняло бы латеральное изгибание тела и с увеличением частоты изгибаний чешуя уменьшается в размерах. У скумбриевых в передней части тела, у грудных плавников и на спине, где латеральные изгибания практически отсутствуют, чешуя сохраняется и бывает крупнее, образуя так называемый корсет. У рыб с высоким телом, как правило, чешуя крупнее. Наиболее крупная чешуя у малоподвижных рыб, большинство из которых является обитателями стоячих вод или коралловых рифов (спаровые, щетинкозубые и многие карповые). На внутренней поверхности чешуи, прилегающей к телу рыбы, залегает слой, содержащий кристаллики гуанина и извести, что придает серебристый цвет рыбе. Слой гуанина особенно обилен на чешуе пелагических рыб (сельдевые, чехонь, уклея). Отсутствие гуанина обусловливает прозрачность чешуи (корюшковые). Наружная поверхность чешуи покрыта слоем эпидермиса, под которым находится тонкий слой соединительной ткани с пигментными клетками. На теле некоторых рыб (карповые, сиговые, корюшковые) в период нереста на туловище и голове появляется так называемая жемчужная сыпь – бугорки, образованные разрастанием эпидермиса, который конусовидно выдвигается наружу. Сверху бугорок покрывается роговым веществом. Развиваясь в период размножения под действием половых гормонов, жемчужная сыпь позже исчезает, не оставляя следов.

Тело некоторых рыб может быть покрыто костными щитками, пластинками, выполняющими защитную функцию. В некоторых случаях щитки или пластинки, плотно прилегая друг к другу, образуют на теле рыбы панцирь (колюшки, морские иглы, кузовки, морские лисички).

Угорь

Относится больше к сомовым, чем к змеевидным рыбам. Среди них большинство без чешуи. На фото рыба похожа на большую пиявку. У угря и ротовой аппарат схожий, однако, охотится рыба используя электрический импульс.

Странные внешне, обитающие вблизи дна, угри приводили в замешательство древних. Аристотель, к примеру, считал что змеевидные рыбы возникают спонтанно из водорослей. Точную природу происхождения угрей определили лишь в 1920-ых годах.

Угорь – одновременно речная рыба без чешуи и морская. Рождаются змеевидные создания в Саргассовом море в районе Бермудского треугольника. Подхваченный течением молодняк устремляется к берегам Европы, заходя в устья рек и поднимаясь по ним. Взрослеют угри уже в пресной воде.

Осетр

Рыба считается благородной и деликатесной. Впрочем, и мясо угря с акулой тоже используется в лучших ресторанах. Учитывая это, знатоки иудаизма предлагают еще одно объяснения попадания в список некашерных рыб без чешуи.

Прослеживается связь с чревоугодием. Чрезмерное потребление пищи ради удовольствия, а не насыщения – грех. Блюда из лосося и ему подобных «голых» рыб столь вкусны, что сложно остановиться. Иудеи уберегают себя от искушения.

Осетры бывают гигантскими. В 1909-ом в Северном море выловили особь весом более 300-от килограммов. Длина рыбы приближалась к 3,5 метрам. В трофее не оказалось икры. Меж тем, из 200-килограммового осетра, выловленного в Неве еще в 19-ом веке, извлекли 80 килограммов деликатеса. Икру отправили на царский стол.

Из-за распространенности в водах РФ осетра часто называют русским. Особенно много рыб в Черном, Азовском и Каспийском морях. Обитают осетры и в реках. Кроме Невы бесчешуйные рыбы встречаются в Днепре, Самуре, Днестре, Доне.

Налим

Это единственный представитель тресковых в пресных водах. Почему рыба без чешуи ученые спорят. Главный довод – среда обитания налима. Он держится ближе к илистому дну. Там темно. Чешуя же большинства рыб призвана отражать свет. Так животные менее заметны для врагов.

Еще пластины предотвращают образование складок на коже при быстром движении. Донные рыбы, в том числе и налимы, неторопливы. Остается защитная функция чешуи. Налимы «жертвуют» ей ради удобства передвижения в склизком иле.

Водятся налимы в реках и озерах всех континентов. Предпочтение отдается чистым и прохладным рекам, озерам, прудам и водохранилищам. Высокие температуры налим не переносит. Летом кажется, что рыба вымерла. В поисках прохлады представитель семейства тресковых уходит на глубины.

Спереди тело налима цилиндрическое, а к хвосту сужается, становится словно у угря. Кожу можно снять, словно мешок. В старину материал выделывался подобно шкурам животных и шел на пошив сапог. Изделия из кожи налима делают и некоторые современные дизайнеры.

У современных рыб различают три типа чешуи — плакоидную,

КОЖА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ

Функции кожи весьма многообразны. Наряду с защитой организма от вредных воздействий среды она принимает активное участие в обмене веществ. Через нее проникают вода, аммиак, некоторые соли, угольная кислота, кислород, что имеет важное значение при кожном дыхании и осморегуляции. Кроме того, коже рыб свойственны различного характера чувствительные клетки.

Кожа рыб состоит из двух слоев: верхнего — эпидермиса эктодермального происхождения, и нижнего — дермы (кутиса, кориума) мезодермального происхождения. Границей между этими слоями служит базальная мембрана. Кожу подстилает подкожная соединительная ткань с жировыми клетками.

У круглоротых и рыб эпидермис мягкий и тонкий, состоящий из нескольких (2—15) рядов эпителиальных клеток. Расположенные в верхних слоях клетки уплощены, несколько ороговевают и постоянно отторгаются, не препятствуя выделению слизи.

Эпидермис богат различными чувствительными клетками и свободными нервными окончаниями, причем кровеносных сосудов в нем нет. В дерме имеются и нервы, и кровеносные сосуды.

Кожа круглоротых и рыб различается по своему строению. У миног кожа всегда голая, покрытая тонким слоем кутикулы, лишенная чешуи. Эпидермис содержит большое количество клеток, выделяющих слизь. У миксин имеются и многоклеточные слизистые железы, расположенные вдоль боковой линии, выделяющие значительно большее количество слизи, чем кожа миног.

Эпидермис подстилается дермой, состоящей из соединительной ткани, волокна которой располагаются в продольном и поперечном направлениях. В отличие от рыб у круглоротых пигментные клетки расположены не в дерме, а глубже, над слоем подкожной соедини тельной ткани.

Строение кожи рыб зависит от их образа жизни. Обычно у рыб с более высокими скоростями плавания толщина кожи увеличи вается и изменяются ее строение и степень развития отдельных слоев.

Строение кожи рыб (осетр)

1 – эпидермис; 2 – дерма; 3 – подкожная клетчатка; 4 – бокаловидные слизистые клетки; 5 – округлые клетки; 6 – пигментные клетки

У рыб (как и у круглоротых) нижний ростковый слой эпидермиса представлен одним рядом цилиндрических клеток, а верхний слой — несколькими рядами уплощенных. Средний слой состоит из рядов эпителиальных клеток, форма которых постепенно изменяется от цилиндрической к уплощенной. Именно здесь находятся железистые клетки, вырабатывающие слизь, — бокаловидные, округлые (серозные) и колбовидные.

Рис. 5. Строение кожи у рыб (усач) (по Строганову, 1962): 1 – бокаловидные клетки; 2 – зернистые, 3 – базальные, 4 – колбовидные

У рыб, как и у круглоротых, имеются те же типы железистых клеток. Под слоем плоских клеток расположены бокаловидные слизистые клетки, несколько глубже — округлые (серозные), а в самой нижней части эпидермиса, прилегая к базальному слою, находятся колбовидные клетки. В колбовидных клетках, не имеющих связи с поверхностью кожи, вырабатывается так называемое вещество испуга, выделяющееся из кожи при ранении и вызывающее чувство страха у всех рыб стаи. У рыб, не имеющих колбоппдпых клеток, «вещество испуга» находится, видимо, в других клетках, не связанных с поверхностью. У акул развиты только округлые слизистые клетки. У медленно плавающих костистых рыб имеется 2—3 типа слизистых клеток, у рыб, плавающих со средней скоростью, —1 — 2 типа (обычно бокаловидные и округлые), а у быстроплавающих (меч-рыба) — только округлые клетки. У медленно плавающих рыб слизистые клетки располагаются равномерно по всей поверхности тела в один ряд. По мере увеличения скорости плавания наблюдается смещение максимального количества слизистых клеток к средней и конечной части тела. Такое расположение клеток имеет приспособительное значение и способствует уменьшению гидродинамического сопротивления.

Слизь уменьшает трение рыбы о воду, обладает бактерицидными свойствами, а также принимает участие в свертывании крови при ранении, коагуляции взвешенных в воде частиц, предохраняя жабры от засорения. Слизь разных видов рыб по биохимическому составу неодинакова. Существует корреляция между содержанием белков в слизи и скоростью плавания. У рыб, плавающих с высокими скоростями, белков в слизи больше, чем у медленноплавающих.

Эпидермис подстилается дермой, состоящей из соединительной ткани с большим количеством коллагеновых волокон и выполняющей в основном опорную функцию. У большинства рыб дермасостоит из двух слоев: верхнего, образованного тонкой прослойкой рыхлой соединительной ткани, окружающей чешую, и нижнего, состоящего из плотной соединительной ткани. Лопасти этого слоя и ходят между чешуями, образуя чешуйные карманы.

У медленноплавающих рыб дерма развита слабо, волокна располагаются рыхло, не образуя мощных пластов. У быстроплавающих рыб увеличивается толщина дермы, особенно в хвостовом отделе. У некоторых акул дерма состоит из нескольких слоев коллагеновых волокон, расположенных под углом друг к другу.

Отдельные слои коллагеновых волокон связаны между собой поперечными волокнами. Под дермой находится подкожный слой, состоящий из рыхлой соединительной ткани с жировыми клетками.

Подкожный слой хорошо развит у костистых рыб и слабее у акул, у которых он на большей части тела даже отсутствует и туловищная мускулатура непосредственно соприкасается с кожей.

Рыбам свойственна разнообразная окраска, что обусловлено наличием в коже пигментных клеток — хроматофоров и лейкофоров, которые могут залегать на границе верхнего и нижнего слоев дермы, в нижнем слое и подкожной соединительной ткани вместе с жировыми клетками. Различают следующие виды хроматофоров:

меланофоры с пигментными зернами черного цвета; эритрофоры и ксантофоры, имеющие в цитоплазме красные или желтые включения; лейкофоры, или гуанофоры, содержащие кристаллы гуанина, которые придают коже рыб серебристую окраску.

Рыбы имеют покровительственную окраску, делающую их незаметными в соответствующих условиях. У пелагических рыб темная спинка и светлое брюшко. У щуки, судака, речного окуня, живущих среди водной растительности, на теле имеются темные поперечные полосы. Пестрая окраска мальков лососей в реке, скрывающая их на фоне галечного грунта, исчезает при скате их в море. Большим разнообразием отличается окраска придонных рыб небольших глубин, особенно коралловых рифов.

Некоторые рыбы обладают способностью изменять свою окраску. Самцы многих видов бычков в брачный период чернеют. Самцы колюшек при раздражении приобретают различные оттенки, морской петух при беспокойстве бледнеет, скорпена при раздражении темнеет. Камбалы и некоторые другие рыбы могут изменять окраску в соответствии с окружающей средой.

Изменение окраски у рыб связано с тем, что пигмент, находящийся в хроматофорах, может сокращаться и расширяться. Световые раздражения воспринимаются органами зрения, и под влиянием нервных импульсов изменяется окраска рыбы. Ослепленные рыбы теряют способность к изменению окраски. Брачная окраска рыб является результатом воздействия гормонов гипофиза и половых желез.

Помимо слизистых желез и пигментных клеток в коже рыб образуются светящиеся органы, ядовитые железы, а также чешуя.

Чешуя.

Тело большинства рыб покрыто чешуей, однако ее нет у сомовых и некоторых других рыб, а также у круглоротых.

Чешуя обеспечивает гладкость поверхности тела и предотвращает возникновение складок кожи на боках. У рыб, плавающих с незначительными скоростями, чешуя обычно отсутствует.

У современных рыб различают три типа чешуи — плакоидную,

ганоидную и костную

, причем ганоидная и костная являются производными наиболее древней плакоидной чешуи.

Плакоидная чешуя

, состоящая из ромбической пластинки, залегающей в дерме, и шипа, выступающего наружу, покрывает тело хрящевых рыб и в течение их жизни неоднократно сменяется.

Строение различных типов чешуи рыб:

А — плакоидная; Б — ганоидная; В — костная: а — сельдь; б — лещ; в — окунь; г — чешуя (в разрезе).

Чешуя состоит из органического вещества, пропитанного известью,— дентина, не содержащего клеточных элементов. Снаружи шип покрыт плотным эмалеподобным веществом — витродентином. Полость зуба заполнена зубной мякотью—пульпой, образованной рыхлой соединительной тканью с кровеносными сосудами.

Некоторые из плакоидных чешуй сильно разрастаются, образуя плакоидные бляшки, например у морской лисицы. Все колючки у хрящевых рыб представляют собой преобразованные плакоидные чешуи.

Ганоидная чешуя

имеет ромбическую форму и боковой выступ в виде зуба, при помощи которого чешуи соединяются между собой, образуя своеобразный панцирь. Эта чешуя свойственна костным ганоидам, многоперам, сохраняется на хвосте у осетровых и состоит из трех слоев: верхнего уплотненного (ганоина), среднего, содержащего многочисленные канальцы (космина), и нижнего, состоящего из костного вещества (изопедина). Разновидность ганоидиой чешуи — космоидная у кистеперых рыб (без верхнего слоя ганоина).

Костная чешуя

образовалась в результате преобразования ганоидной — слои ганоина и космина исчезли и осталось только костное вещество. По характеру поверхности различают два типа костной чешуи:

циклоидную

с гладким задним краем (сельдевые, карповые) и
ктеноидную
, задний край которой вооружен шипиками (окуневые).

В костной чешуе имеется три слоя — верхний прозрачный блестящий бесструктурный, средний покровный и нижний основной. Нижний слой сложен из тонких костных пластинок, подстилающих одна другую. Рост чешуи происходит таким образом, что под маленькой первой пластинкой, закладывающейся у малька, на следующий год закладывается другая — большего размера и т. д. Таким образом, сверху находится самая маленькая и наиболее старая пластинка, а снизу — самая большая и молодая. Количество пластинок в нижнем слое соответствует возрасту рыбы. Над нижним основным слоем располагается покровный, минерализованный, слой с ребрышками, или склеритами.

При интенсивном росте на покровном слое образуются широкие и удаленные друг от друга склериты с высокими гребнями, а при замедлении роста — узкие и сближенные склериты с низкими гребнями.

Для определения возраста рыбы изучают поверхностный слой чешуи со склеритами. Зоны сближения склеритов (обычно более темные) называются годовыми кольцами и их подсчет позволяет определить возраст рыбы.

Ядовитые железы

. У некоторых рыб в эпидермисе имеются ядоотделительные железы, расположенные в основном у основания шипов или колючих лучей плавников. Иногда ядоотделительные клетки образуются и функционируют только во время размножения, в других случаях — постоянно. У рыб различают три типа ядовитых желез. Наиболее примитивные из них представляют собой отдельные клетки эпидермиса, содержащие яд и разбросанные у основания колючек плавников и шипов жаберной крышки (звездочет).

У других видов рыб в эпидермисе около шипов и колючек образуется комплекс ядовитых клеток (скат-хвостокол). И наконец, у многих видов ядовитые клетки образуют около шипов и колючек самостоятельную многоклеточную ядовитую железу с сильным ядом (морской дракончик, бородавчатка страшная, морской окунь)

У ската-хвостокола при уколе яд по желобу шипа поступает в рану и вызывает острую боль, сильный отек, озноб, тошноту и рвоту, а в некоторых случаях наступает смерть.

Самый сильный яд вырабатывается в ядовитых железах бородавчатки страшной. Он разрушает эритроциты, поражает нервную систему и приводит к параличу. При попадании яда в кровь вскоре наступает смерть. Рыб, имеющих специализированный ядовитый аппарат, называют ядоносными

, а рыб с ядовитыми органами и тканями — ядовитыми. Наиболее ядовитыми считаются рыбы из отряда сростночелюстных, у которых в гонадах, печени, кишечнике, коже содержится нейротоксин (тетродотоксин), способный вызвать быструю смерть, так как он в 10 раз токсичнее яда кураре. Мясо же этих рыб съедобно и в некоторых странах (Япония) весьма ценится, что нередко приводит к смертельным отравлениям.

Основные типы ядовитых желез у рыб:

А — одноклеточные железы эпидермиса плавниковой колючки; Б — комплекс одноклеточных желез эпидермиса хвостового шипа ската-хвостокола; 5 — компактная многоклеточная железа жаберной крышки морского дракончика; 1 — эпидермис; 2 — слизистые клетки; 3 — железистые клетки; 4 —опорные клетки; 5 — ложный выводной проток; 6 — выступающий наружу яд; 7—шип; 8 — ядовитая железа.

Из рыб, обитающих в водах СССР, ядовиты икра и молоки маринки и османа. Ядовита также слизь миноги. Однако не следует относить к ядовитым тех рыб, которые в результате ранения или некачественного хранения оказываются зараженными токсичными микробами (в том числе ботулинусом) и употребление в пищу которых может привести к отравлению.

Светящиеся органы.

Светящиеся органы (фотофоры) многих глубоководных рыб состоят из светящихся клеток (фотоцитов), содержащих особое вещество люциферин. Светящиеся клетки фотофоров являются производными железистого эпидермиса.

Строение фотофоров, их расположение и излучаемый свет различны. У светящихся анчоусов, например, скопление светящихся клеток, расположенных в мышечной впадине, подстилают черные пигментные клетки, прикрытые блестящим слоем, выполняющим роль рефлектора. Перед светящимися клетками находится прозрачная, измененная чешуйка, выполняющая роль линзы. Некоторые фотофоры имеют диафрагму, позволяющую изменять направление и силу света.-

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Мурена

Это тоже змееподобные рыбы. Мурены вырастают до 3-ех метров в длину. Вес при таких размерах равен примерно 50-ти килограммам. Однако заметить мурену сложно. У большинства видов маскировочный окрас и надежные укрытия. Поджидая проплывающую мимо добычу, мурены забиваются в донные пещеры, щели меж камней, углубления в песке.

Зафиксированы факты нападения мурен на дайверов. Большинство прецедентов происходили при ночных погружениях. Днем мурены неактивны. Если же не рыба ловит человека, а человек рыбу, бесчешуйчатое создание отправляется на стол.

Мясо мурен считается деликатесом. Звание заслужено еще в древности. Особенно ценили блюда из мурен в Римской империи. Современные рестораны тоже радуют разнообразием рыбного меню.

Голомянка

Это рыба эндемик, встречается лишь в одном водоеме планеты. Речь об озере Байкал. В его водах голомянка похожа на порхающего мотыля. Рыба белая без чешуи и с большими грудными плавниками, раскидывающимися в стороны словно крылья бабочки. С насекомым сравнимы и размеры эндемика. Стандартная длина рыбы – 15 сантиметров. Самцы некоторых видов достигают 25-ти.

Голомянка не только голая, но и прозрачная. Сквозь кожу рыбы видны скелет, кровеносные сосуды. Иногда, видны мальки. В пресных и холодных водах голомянка – единственная живородящая рыба. Потомство стоит матерям жизни. Родив около 1000 мальков, голомянка погибает.

Обработка бесчешуйчатой рыбы

Рыба без чешуи покрыта слоем слизи, имеет плотную кожу, чаще темного цвета, неприятную на вкус. Поэтому при обработке рыбы с неё снимают кожу. Некоторые виды мелкочешуйчатой рыбы обрабатывают так же, как и бесчешуйчатую, поэтому условно её причисляют к этой группе.

Сом. Рыбу зачищают ножом от слизи, разрезают брюшко и удаляют внутренности; отрезают голову и плавники, промывают и нарезают на порционные куски. Крупного сома пластуют и удаляют кожу. Используют для варки и припускания, жарки во фритюре и приготовления котлетной массы.

Налим, угорь. У налима и угря снимают кожу «чулком». Для этого её подрезают вокруг головы, отгибают и стягивают с рыбы до хвоста, затем отрезают. Чтобы кожа не скользила в руках, пальцы обмакивают в соль. Удаляют плавники, внутренности, голову. Рыбу обязательно промывают.

Зубатка. Надрезают кожу по всей длине спинки, удаляют плавники, голову, разрезают брюшко и потрошат. Затем промывают, пластуют, получая филе с кожей и реберными костями, удаляют кости, снимают кожу и нарезают на порционные куски.

Миноги. Миног не потрошат. Слизь, которой покрыта рыба, может быть ядовитой, поэтому её необходимо удалить Для этого тушку тщательно протирают поваренной солью и хорошо промывают.

Бельдюга. Грубую кожу, покрытую мелкими чешуйками, снимают «чулком», как у налима.

Особенности обработки некоторых видов рыб

Судак. Обработка судака (и прочих окуневых рыб) всегда начинается с удаления жесткого спинного плавника, так как укол им вызывает длительное болезненное воспаление. Плавник вынимают, предварительно подрезав его по мякоти спинки с двух сторон. Также удаляют и анальный плавник, а затем все остальные.

Линь. Эта рыба имеет плотно прилегающую к коже чешую, покрытую слизью, которую трудно очищать. Поэтому перед очисткой рыбу погружают в кипяток на 20–30 с, а затем быстро перекладывают в холодную воду. Вынув из воды, счищают ножом слизь, чешую, удаляют плавники, внутренности и промывают.

Камбала. Со светлой стороны рыбы счищают чешую. Голову и часть брюшка отрезают косым срезом ножа. Через образовавшееся отверстие у рыбы удаляют внутренности и плавники, затем промывают. С рыбы снимают темную кожу, нарезают поперек на порционные куски. Для облегчения очистки рыбу можно предварительно ошпарить (1–2 мин).

Навага. Навагу можно обрабатывать в мороженом виде. У наваги желчный пузырь расположен слишком близко к стенкам брюшка, и если разрезать брюшко, то можно задеть желчный пузырь, а от растекания желчи рыба будет иметь горький вкус. Поэтому мелкую навагу очищают от чешуи, отрезают нижнюю челюсть и через об­разовавшееся отверстие вынимают внутренности, оставляя, лишь икру и молоки. Затем удаляют плавники и промывают.

У крупной рыбы отрезают голову и потрошат её через образовавшееся отверстие, вынимают при этом икру, удаляют плавники и снимают кожу. Рыбу промывают и нарезают на порционные куски.

Треска. Тушку трески или пикши без головы и внутренностей очищают от чешуи, удаляют плавники и брюшную пленку, промывают, затем нарезают на порционные куски.

Салака, килька, хамса.Рыбу перебирают, сортируют по размеру, промывают, удаляют голову с внутренностями, хвост, а иногда и позвоночную кость и снова промывают.

Щука.Снимают чешую, удаляют внутренности, промывают и пластуют. Для приготовления котлетной массы и фарширования со щуки снимают кожу «чулком».

Рыба-сабля.Эта рыба поступает в виде замороженного полуфабриката целых рыб или кусков в блоках, без голо­вы, чешуи и внутренностей. Рыбу оттаивают на воздухе или в воде, зачищают от черной брюшной пленки, сделав предварительно надрез на ней вдоль позвоночника. Затем срезают плавники со спины и брюшка вместе с полоской кожи и мякоти, начиная с хвоста по направлению к голове. Отходы при обработке рыбы с головой и внутренностями 25 %. Рыбу-саблю не пластуют. Её нарезают под прямым углом на порционные куски с кожей и костями.

Хек серебристый.У рыбы снимают пленку с брюшной полости, очищают от мелкой чешуи или удаляют грубую кожу, голову отрубают. Мелкие экземпляры используют целой тушкой, крупные разделывают на порционные куски – кругляши.

Маринка.Перед нарезкой на порции удаляют темную пленку брюшной полости, которая бывает ядовитой.

Морской язык.Эта рыба напоминает по внешнему виду камбалу. Поэтому при её обработке надрезают кожу у хвоста и снимают до головы. У затылочной части перерезают позвоночную кость и косым срезом ножа удаляют брюшную полость с внутренностями.

Ставрида.Рыба покрыта жесткой чешуей, плотно прилегающей к коже, поэтому её ошпаривают перед очисткой.

Соленая сельдь.У рыбы отрезают часть брюшка, вынимают внутренности, удаляют пленку, промывают, отрезают голову и хвост. Вдоль спинки надрезают кожу и снимают её, начиная с головы. Сельдь пластуют, а для получения чистого филе удаляют кости.

Очень соленую сельдь вымачивают в холодной воде, но лучше в крепком чае, так как он содержит дубильные вещества, которые не дают сельди стать дряблой. Для улучшения вкуса сельди её можно вымачивать в молоке.

Обработка осетровой рыбы

Осетровая рыба отличается от других видов рыб тем, что не имеет костного скелета и поверхность её покрыта несколькими рядами костных пластинок-жучек.

На предприятия общественного питания эта рыба чаще всего поступает в мороженом виде. Осетровая рыба поступает без внутренностей, которые удаляют при промышленной обработке в процессе получения икры. Осетровую рыбу оттаивают на воздухе, уложив на столы или стеллажи в рыбном цехе брюшной частью вверх, чтобы из рыбы не вытекал образующийся при этом сок. Рыбу считают оттаявшей, если она станет мягкой и внутри на разрезе не будет видно кристаллов льда.

Обработку крупной осетровой рыбы – белуги, севрюги, осетра, шипа, калуги – производят одинаковым способом (рис. 7).

Рис 7 Схема обработки осетровой рыбы

Вначале отрубают голову вместе с грудными плавниками. Для этого оттягивают грудной плавник и большим поварским ножом прорезают под плавником кожу и мякоть до хряща с двух сторон. Затем перерубают соединяющий хрящ и отделяют голову. После этого у рыбы срезают спинные костные жучки вместе с полоской кожи в направлении от хвоста к голове и удаляют плавники. Иногда хвостовой плавник не отрезают до удаления визиги – плотного хряща, заменяющего осетровым рыбам позвоночник. При этом у хвоста надрезают мякоть вокруг визиги и вытягивают её вместе с хвостом осторожно, чтобы не порвать.

Можно также отрезать хвост и, поддев визигу при помощи поварской иглы с хвостовой стороны или изнутри рыбы, вытянуть рукой. Иногда визигу удаляют после пластования рыбы. В некоторых случаях рыба поступает без визиги, которую удаляют одновременно с внутренностями при промышленной обработке.

Рыбу пластуют, разрезают вдоль по середине жировой прослойки на спине и получают две половины, называемые звеньями. У крупной рыбы, особенно белуги, каждое звено разрезают на несколько частей в длину и ширину так, чтобы масса кусков была не более 4 – 5 кг, а длина до 60 см.

Для облегчения дальнейшей очистки рыбы от костных жучек звенья осетровой рыбы ошпаривают, погружая их кожей вниз в рыбный котел или специальную ванну с горячей водой на 3 мин. Причем воды берут такое количество, чтобы в нее была погружена лишь нижняя часть звена с кожей, а мякоть находилась над водой. Затем звено вынимают из воды, перекладывают на стол кожей вверх и быстро соскабливают ножом с поверхности рыбы боковые, брюшные и мелкие костные жучки.

После зачистки рыбу промывают холодной водой, смывая при этом образовавшиеся на поверхности сгустки белка. В результате ошпаривания звеньев осетровой рыбы их масса уменьшается на 5–10%.

Подготовленные таким образом звенья используют в целом виде для варки. У них подвертывают брюшную часть и перевязывают звенья шпагатом для того, чтобы они сохранили свою форму, а затем кладут на решетку рыбного котла. Кроме того, удобно пользоваться специальным приспособлением, состоящим из проволочной решетки с зажимами, на которую помещают звено.

При использовании звеньев осетровой рыбы для припускания или жарки в целом виде у них вначале срезают хрящи, а затем ошпаривают и зачищают от жучек. При такой обработке рыбы количество отходов составляет 33–36%.

Обработанные, ошпаренные и зачищенные от хрящей звенья осетрины, севрюги и белуги нарезают на порционные куски с кожей или без кожи, которые используют для припускания, жарки и запекания.

Звено укладывают на доску кожей вниз и, начиная с хвоста, нарезают на порции кусками в 1 – 1,5 см толщиной поперек волокон, держа нож под углом в 30°, прорезая или не прорезая кожу. Порционные куски ошпаривают, опуская их в горячую воду (95 °С) на 1–2 мин. Воды при этом берут в 3–4 раза больше, чем рыбы. Ошпаренные куски вынимают и промывают холодной водой, чтобы смыть выступившие сгустки белка. В процессе ошпаривания рыба уменьшается в объеме и уплотняется, поэтому при тепловой обработке она хорошо сохраняет свою форму и при жарке от нее не отстает панировка.

Воду, которой вторично ошпаривают рыбу, можно использовать для приготовления бульонов.

Обработку стерляди для приготовления блюд из це­лой рыбы начинают с удаления боковых, брюшных и мелких костных жучек. Разрезают брюшко, вынимают внутренности, удаляют визигу и промывают жабры. Спинные жучки оставляют, так как при удалении их можно повредить мякоть рыбы. После варки или припускания рыбы их легко снимают. Количество отходов при обработке стерляди до 42%.

Предыдущая5Следующая

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Жемчужная рыба

Это рыба редко попадается на глаза, поскольку селится внутри моллюсков, морских звезд и огурцов. Жемчужница предпочитает воды Атлантического океана. Залазить в домики беспозвоночных рыбе помогают скромные размеры. Так же у животного тонкое, пластичное, юркое тело. Оно полупрозрачно, как у голомянки

Проживая в устрицах, жемчужная рыба без чешуи вбирает их перламутр. Отсюда и название вида. Его открыли, обнаружив одну из рыб в выловленной устрице.

Плакоидная чешуя

Этот вид чешуи рыб был обнаружен у ископаемых видов. Среди современных видов его обладателями являются скаты и акулы. Это чешуйки в форме ромба с хорошо заметным шипом, который выступает наружу. Внутри каждой такой единицы находится полость. Она заполнена соединительной тканью, пронизанной кровеносными сосудами и нейронами.

Плакоидная чешуя очень прочная. У скатов она даже преобразуется в колючки. Все дело в ее химическом составе, основой которого является дентин. Это вещество является основой пластинки. Снаружи каждая чешуйка покрыта стекловидным слоем — витродентином. Такая пластинка подобна зубам рыб.

Голец

Голец – это красная рыба без чешуи, которую относят к семейству лососевых. Однако, на поверхности его тела все же присутствуют очень мелкие твердые пластинки. Благодаря их наличию, голец может значительно увеличить скорость плавания, при необходимости. Рыба не просто так получила свое название. При взгляде на неё, создается впечатление, что она полностью лишена чешуи, то есть, голая. Отчасти, это правда.

Гольцы имеют цилиндрическую, немного продолговатую форму тела. Их голова слегка сплюснута. Отличительная особенность этого обитателя водных просторов — крупные плавники. А ещё у гольца ярко выраженные и большие губы. Его относят к числу стайных рыб.

Длина среднегабаритной особи – 20 см, однако некоторые немногочисленные виды гольца короче, длина их тела — от 10 до 12 см. Рыбка питается зообентофагами. Главный конкурент гольца – пескарь. Эти рыбешки довольно быстро размножаются. Главная причина этого – в неприхотливости к качеству воды. Рыбаки ловят их, используя удочку.

Сом, так же, как и голец, полностью не лишен чешуи, однако у него она очень мелкая и плотно прилегает к поверхности тела. Заметить её трудно. Однако, даже, несмотря на отсутствие полноценных твердых пластин, сом считается одной из наиболее ценных в рыболовном ремесле рыб. Средняя длина особи – 3-4 метра, но, при благоприятных условиях, сом может вырасти до 5 метров.

Его относят к числу водных охотников. Благодаря своей большой пасти, этот представитель фауны без труда проглатывает мелкую и крупную рыбешку. Также в рацион его питания входит падаль. Сом – самый крупный речной хищник. Несмотря на плохое зрение, он отлично ориентируется в воде благодаря своим длинным усам.

чешуя

чешуя́

Покровные твёрдые пластинки, расположенные в определённом порядке в коже некоторых позвоночных. Чешуя выполняет защитную и опорную функции. У рыб развивается из собственно кожи (кориума), имеет различное строение и форму. Чешуя хрящевых рыб – плакоидная, имеет форму пластинки из остеодентина с зубцом, покрытым эмалью; зубы этих рыб – видоизменённые чешуи. Чешуя костных ганоидных рыб – ганоидная, крупная, ромбическая или округлая, из ганоина или костного вещества, чешуйки подвижно сочленены. Кистепёрые рыбы имеют космоидную чешую – толстые костные пластины, покрытые сверху космином и эмалью. Тело осетровых рыб покрыто несколькими рядами крупных чешуй в виде костных жучек. Костная чешуя лучепёрых может быть округлой – циклоидной (у карпообразных) и с зубчиками – ктеноидной (у окунеобразных). Чешуя костных рыб растёт неравномерно (циклически), образуя годичные кольца. Среди современных земноводных костные чешуи имеют безногие (червяги и рыбозмеи). Пресмыкающиеся и птицы имеют чешую эпидермального происхождения в виде роговых пластинок – мелких у ящериц и змей, крупных – у крокодилов и черепах. У птиц роговыми чешуями покрыты лишь ноги. У млекопитающих (сумчатые, насекомоядные, грызуны) роговые чешуи располагаются на хвосте. Тело броненосцев и ящеров (панголин) плотно покрыто вторичными чешуями, образующими защитный панцирь.

Источник: Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. чешуя — ЧЕШУЯ ж. чешуйка, мелкие пластинки или щиточки разного вида, лежащие взакрой. Рыбья чешуя, клёск. На ящерицах мелкая чешуйка. Крылышки мотыльков покрыты чешуйкой. Ящер также в крупной, в костяной, чешуе. Толковый словарь Даля
  2. чешуя — Чешу/я́ [й/а]. Морфемно-орфографический словарь
  3. чешуя — (squama), жёсткие метамерные пластинки кожного скелета позвоночных — рыб, пресмыкающихся, птиц и нек-рых млекопитающих, выполняющие защитную функцию. Форма и строение Ч. у животных разных систематич. групп различны. Биологический энциклопедический словарь
  4. чешуя — чешуя́ др.-русск. чешуɪа, ст.-слав. чешоуѩ λεπίς (Еuсh. Sin.), укр. чешушатий «чешуйчатый», польск. szczeszuja, czeżuja «чешуя, ореховая скорлупка». Связано с чеса́ть, как и болг. чешу́лка «чешуйка»; см. Бернекер I, 152; Траутман, ВSW 120; Брюкнер 78, 544. Этимологический словарь Макса Фасмера
  5. чешуя — чешуя I ж. 1. Покров из мелких пластинок, щитков, расположенных так, что край одного прикрывает часть другого (на теле некоторых позвоночных: рыб, змей и т.п.). 2. То, что своим видом напоминает такое покрытие. || перен. Толковый словарь Ефремовой
  6. чешуя — Чешуя, чешуи, чешуи, чешуй, чешуе, чешуям, чешую, чешуи, чешуёй, чешуёю, чешуями, чешуе, чешуях Грамматический словарь Зализняка
  7. чешуя — 1) белье; 2) бессодержательный разговор Словарь воровского жаргона
  8. Чешуя — I. Животные, жившие в воде или на воде и не имевшие чешуи или перьев, считались у израильтян нечистыми (Лев 11:9-12; Втор 14:9,10). см. Чистота, нечистота, чистый, нечистый, очищение. II. Чешуйчатая броня (1Цар 17:5), см. Оружие и орудия труда. III. Библейская энциклопедия Брокгауза
  9. чешуя — орф. чешуя, -и Орфографический словарь Лопатина
  10. ЧЕШУЯ — ЧЕШУЯ — твердые пластинки (чаще костные или роговые) на коже позвоночных животных — рыб, пресмыкающихся, птиц (на цевке) и некоторых млекопитающих (обычно на хвосте). Предохраняет кожу от повреждений и высыхания. Большой энциклопедический словарь
  11. чешуя — ЧЕШУЯ, -и, ж. Чушь, глупости. Чешую нести (или пороть, гнать и т. п.) — говорить или делать глупости. Возм. наложение «чешуя» и «чушь». Толковый словарь русского арго
  12. чешуя — сущ., кол-во синонимов… Словарь синонимов русского языка
  13. Чешуя — Жёсткие метамерные пластинки кожного скелета позвоночных животных — рыб, пресмыкающихся, птиц и некоторых млекопитающих, выполняющие защитную функцию. Большая советская энциклопедия
  14. чешуя — ЧЕШУЯ, и, ж. Мелкие твёрдые пластинки, расположенные по поверхности (растения, кожи нек-рых животных) так, что каждая тесно прикрывает край соседней. Рыбья ч. | прил. чешуйный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова
  15. чешуя — -и, ж. 1. Твердые пластинки, защищающие тело некоторых позвоночных животных (рыб, ящериц, змей). Рыбья чешуя. □ И, гладкой чешуей блестя, Змея скользила меж камней. Лермонтов, Мцыри. 2. Слоистый покров чего-л. Иван Ильич отколупнул чешую коры, покрытую мягкими каплями смолы. А. Н. Толстой, Сестры. Малый академический словарь
  16. ЧЕШУЯ — ЧЕШУЯ, в биологии — небольшие жесткие пластинки, образующие часть наружного слоя кожи животного. Как правило, является видоизмененными элементами кожи. У большинства рыб чешуя состоит из костных образований в дермальном слое кожи. Научно-технический словарь
  17. чешуя — Общеслав. Суф. производное (суф. -уjа) от чесати «отделять». См. чесать. Чешуя буквально — «то, что отделяется». Этимологический словарь Шанского
  18. чешуя — ЧЕШУ’Я, чешуи, мн. нет, ·жен. 1. Мелкие пластинки, щитки, расположенные так, что край одного прикрывает часть другого. Рыбья чешуя. Костяная чешуя (у некоторых животных). Змея сбросила чешую. Черепица кладется чешуей. 2. Мелкие недоразвитые листья некоторых растений. Толковый словарь Ушакова
  19. чешуя — ЧЕШУЯ -и; ж. 1. Твёрдые пластинки, лежащие рядами и краями заходящие одна на другую, защищающие тело некоторых позвоночных животных (рыб, ящериц, змей). Рыбья ч. Гладкая, скользкая ч. Снять рыбочисткой чешую. // То, что внешним видом напоминает чешую. Толковый словарь Кузнецова
  • Блог
  • Ежи Лец
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение

© 2005—2020 Gufo.me

Угорь

Это одна из самых популярных речных рыб без чешуи, относящаяся к семейству змеевидных. Неопытный глаз может спутать его со змеей. Это неудивительно, ведь угорь действительно очень похож на этого животного, однако его тело немного толще.

Местом рождения угря является зона, всеми известного, Бермудского треугольника. Здешнее течение подхватывает икринки рыбы, быстро унося их в пресные воды европейских водоемов. Интересный факт! Электрический угорь, охотясь вырабатывает смертельный, для рыб средних размеров, электрический удар.

Рыба без чешуи угорь

Общая схема обработки чешуйчатой рыбы. Характеристика способов разделки.

Чешуйчатая рыба с костным скелетом обрабатывается разными спо­собами, в зависимости от ее размера и использования.

Обработка рыбы для использования в целом виде. Процесс обработ­ки этой рыбы состоит из очистки чешуи, удаления плавников, жабр внут­ренностей (через разрез на брюшке), промывания. В целом виде приме­няют салаку, снетки, кильки, сельдь, хека, кефаль, корюшку, форель, ло­сося, судака и другую рыбу для приготовления различных блюд.

Обработку на маркированной доске (рыба сырая), начинают с очист­ки чешуи в направлении от хвоста к голове, вначале с боков, затем с брюш­ка. Рыбу очищают вручную средним поварским ножом, теркообразным или механическим скребком РО -1 (производительностью около 50 кг/ч).


При обработке большого количества рыбы на крупных предприяти­ях общественного питания используют чешуеочистительные машины. С помощью специального барабана очищают рыбу с крупной чешуей в течение 2—5 мин с одновременной загрузкой до 160 кг.

Чешуеочистительной машиной производительностью 20 — 30 рыб в минуту очищают рыбу с мелкой чешуей (треску, камбалу, морского оку­ня). В первом случае чешуя снимается при соприкосновении с терочной поверхностью барабана, а во втором — с помощью быстро вращающе­гося ролика с шипами.

После очистки у рыбы удаляют плавники (начиная со спинного). Для этого рыбу кладут на бок и прорезают мякоть вдоль плавника сначала с одной, а затем с другой стороны. Ножом прижимают подрезанный плав­ник и, держа рыбу за хвостовую часть, отводят в сторону, при этом плавник легко удаляется. Использование такого способа исключает возмож­ность укола о плавник, что особенно важно при обработке окуневых рыб. Так же удаляют и анальный плавник, после чего отрезают или от­рубают остальные плавники.

Очищать чешую и удалять плавники следует аккуратно, чтобы не по­вредить кожу.

Из головы рыбы необходимо удалить жабры (делая с двух сторон надрезы под жаберными крышками) и глаза.

Для удаления внутренностей рыбу кладут на доску головой к себе, придерживая левой рукой, делают надрез между грудными плавниками и ведут нож к голове, острием к себе, прорезая брюшко. Доведя нож до головы, его поворачивают, не вынимая из брюшка, и ведут в противо­положном направлении, разрезая брюшко до анального отверстия. Из разрезанного брюшка осторожно вынимают внутренности так, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба будет иметь горький вкус, и зачищают внутреннюю полость от пленки. Рыбу промывают холодной водой, а для удаления остатков крови в воду добавляют поваренную соль. Обсушивают, уложив на противень, и до тепловой обработки хранят в холодильнике.

Обрабатывая рыбу на крупных предприятиях, плавники удаляют с помощью плавникорезки, а хвостовой плавник отрезают на дисковой рыборезке.

Из целой очищенной рыбы можно удалить позвоночную кость через брюшко. Для этого, придерживая рыбу одной рукой, другой осторожно отделяют позвоночник с костями от мякоти и, подламывая или перере­зая ножницами у хвоста и головы, удаляют его.

При подготовке к фаршированию кости и внутренности удаляют, раз­резав рыбу вдоль спинки от головы до хвоста.

Масса обработанной целой рыбы с головой уменьшается приблизи­тельно на 20%. Если у такой рыбы удалить также голову, то количество отходов будет составлять 35%.


Разделка рыбы на порционные куски (кругляши). Процесс разделки рыбы на пор­ционные куски круглой формы с кожей, позвоночными и реберными костями состоит из очистки чешуи, удаления плавников, головы, внут­ренностей (через отверстие, образовавшееся после отрезания головы), промывания, нарезки. Так обрабатывают рыбу средних размеров, мас­сой до 1,5 кг.

Рыбу очищают от чешуи вышеописанным способом и удаляют плав­ники. Средним поварским ножом надрезают мякоть у жаберных кры­шек с обеих сторон, перерубают позвоночную кость и отделяют голову вместе с частью внутренностей. Через образовавшееся отверстие удаля­ют оставшиеся внутренности и зачищают рыбу от пленок. При такой обработке брюшко остается целым. Рыбу промывают, слегка обсушива­ют и нарезают поперек на порционные куски круглой формы, которые используют для варки, жарки и фарширования. Отходы при такой об­работке составят 35—40%.


При обработке большого количества рыбы на фабриках-заготовоч­ных головы рыб отрезают на специальных головоотсекающих машинах.

Разделка рыбы на филе (пластование). Рыбу массой более 1,5 кг раз­делывают на филе путем ее пластования, после чего нарезают ножом на порционные куски.

Для получения филе с кожей, реберными и позвоночными костями рыбу очищают от чешуи, удаляют плавники, голову, разрезают брюш­ко и вынимают внутренности, затем промывают и обсушивают. После того, начиная с головы или хвоста, срезают половину рыбы (филе), ведя нож параллельно позвоночнику, но так, чтобы на нем не оставалось сверху мякоти.

В результате такого пластования получают два филе: с кожей и ре­берными костями (верхнее филе) и с кожей, реберными и позвоночной костью (нижнее филе).

Полученные филе нарезают на порционные куски поперек, но масса кусков с позвоночной костью должна быть на 10% больше массы кусков без кости, количество отходов — до 43%.

Разделка рыбы на чистое филе. Чтобы удалить позвоночную кость, нижнее филе перевертывают и укладывают на доску кожей вверх. Начиная с головы или хвоста, подре­зают мякоть и срезают ее с позвоночной кости, оставляя на доске позво­ночник. Таким образом получают оба филе с кожей и реберными костя­ми, которые затем нарезают поперек и на порционные куски. Количе­ство отходов при этом способе разделки увеличивается на 7—10%.

Филе с кожей и реберными костями укладывают на доску кожей вниз и, начиная с более толстой части мякоти спинки, срезают реберные кос­ти и внутренние кости плавников. Полученное филе нарезают поперек на порционные куски. При этом отходы составляют 48—49%.

Чтобы получить чистое филе, удаляют кожу. Для этого филе кладут на разделочную доску кожей вниз и надрезают мякоть до кожи, со сто­роны хвоста; отступив от его конца на 1 см (надрез делают осторожно, чтобы не прорезать кожу), нож ведут вплотную к коже, срезая мякоть филе. Чтобы было удобнее разделывать рыбу на филе без кожи и костей, кожу оставляют с чешуей, не удаляя ее в начале обработки. Филе без кожи и костей нарезают поперек на порционные куски или используют для приготовления котлетной, кнельной масс и фаршей.

Количество отходов при обработке рыбы на чистое филе составляет от 50 до 68%.

Осётр

В морской промышленности эта рыба является одной из самых популярных. Ученые выделяют более 10 видов осетра. Каждого из них объединяет 5-рядовое строение особых щитков жучек (ромбовидных костных чешуй).

Вторая отличительная черта осетра – это голова в виде конуса. Челюсть этой рыбы легко выдвигается вперед. Кстати, на ней абсолютно нет зубов. Губы этой рыбёшки плотные и мясистые. Структура осетра – беспозвоночная.

Осётр славится своей отличной плодовитостью. Кстати, на нерест он уходит в пресные воды. В них же предпочитает зимовать. В рацион питания осетра входят мелкие обитатели морских глубин, такие как:

Голомянка

Эта белая рыба без чешуи водится только в озере Байкал. Главной особенностью голомянки является то, что 40 % её тела составляет жир. Это небольшой, но очень красивый обитатель озера Байкал. Длина тела этой рыбешки составляет от 20 до 25 см. Кстати, самки голомянки крупнее самцов. Ученые выделяют 2 вида этой рыбки: большая и малая.

Когда голомянка плывет, складывается впечатление, что она летит, словно бабочка. Это происходит из-за её раскрывающихся крупных плавников, расположенных на передней части тела. Ещё одной характерной особенностью голомянки является её прозрачность. Однако, стоит вытащить рыбу из воды, и она предстанет пред вами в белом цвете. Но и это ещё не все. Голомянка – одна из немногих рыб, которые рожают живых мальков. К сожалению, после родов, самка погибает.

Чешуя рыбы фото. | Рыбачил.ru


Чешуя рыбы лёщ фото.


Рыбы покрытые крупной чешуёй лёщ фото.


Рыбы покрытые чешуёй щука фото.


Рыбы покрытые чешуёй плотва фото. Чистка рыбы от чешуи как правило доставляет много хлопот в зависимости от вида чешуи рыб, как почистить рыбу есть множество способов ножом, тёркой или обыкновенной консервной крышкой пробитой с одной стороны гвоздём в нескольких местах. Для белой рыбы это вполне доступно, для окуня всё гораздо сложнее и приходиться приложить усилия, а как вариант снятия чешуи в месте с кожей чулком после надреза по всему контуру рыбы. Чистка линя с его бронебойной чешуёй практически не возможна. Рыбы с мелкой чешуёй такие как уклейка, верхоплавка, мякушка-гальян имеют не большой размер и очистка их достаточно легка любым способом.
Эта запись была размещена в рыбы автор Vladimir Veselov (постоянная ссылка).

rybachil.ru

Скумбрия

Относится скумбрия к пелагическим морским рыбам без чешуи. Однако, по всей поверхности её тела находятся мелкие твердые пластины. Скумбрия считается достаточно ценной в промышленности рыбой. Её мясо очень полезно. Оно содержит большое количество витамина В и жира, к тому же, её мясо сытное и вкусное. Ещё одним промышленным преимуществом скумбрии является отсутствие маленьких косточек.

Этот представитель водного мира имеет змеевидное телосложение. Вьюн окрашен в черный цвет. По всей поверхности его скользкого тельца находятся темные небольшие пятна. Обитает эта рыба только в стоячих водоемах. Важное требование к месту селения – наличие большого количества густых водорослей.

Вьюн регулярно поднимается на поверхность воды, чтобы обогатиться кислородом. При этом, он издает специфический звук, напоминающий свист. Этот представитель фауны отличается превосходной изворотливостью, которая позволяет ему беспроблемно маневрировать в воде.

Пища, которую предпочитает вьюн:

  • Черви;
  • Личинки;
  • Останки беспозвоночных животных;
  • Раки.

Любимая еда этой рыбы – икра. Интересный факт! Японские ученые умеют прогнозировать цунами и тайфун по маневрам вьюна.

Перейдем непосредственно к нашей теме.

Постодиплостомоз — такое название имеет это заболевание рыб! Наверняка, каждый рыболов не раз замечал на выловленной рыбе черные точки. Как правило, они располагаются на чешуе, на плавниках, брюхе и жабрах рыбы. Порой на рыбе одна, две черные точки, а порой все тельце усыпано черными точками. Данный недуг встречается у многих рыб. Чаще всего его можно встретить у: леща(подлещика), толстолобика, чебака, плотвички, карпа, красноперки, окуня и у многих других видов рыб.

Как передается данное заболевание от птиц к рыбе? — Рыба заражается через посредника моллюска. Выглядит стадия развития болезни так: Птица-Моллюск-Рыба.

Источник изображения: Веобицкая И.Н, Гусева Н.В, Лаптев В.И, Мусселиус В.А. ‘Основные болезни прудовы рыб

Возбудителем данного заболевания является червь-паразит. Как правило, длинна данного паразита колеблется от одного до полутора миллиметров.

Самое интересное заключается в том, что к черным пятнам на рыбе данный паразит не имеет никакого отношения. Данный червь паразитирует и развивается в кишечнике птицы и откладывает там яйца, как правило, основными переносчиками являются цапли.

Затем яйца этого паразита попадают, вместе с калом птицы, в водоем, где попадает в следующее звено цепи — в моллюска. В нем происходит следующая стадия развития — бесполое размножение личинки. Однако, это уже совсем другая личинка с другими строением тельца. Название у этой личинки церкария(или метацеркария).

Вот они, как раз, и являются причиной возникновения черных пятен на теле рыбы. Если быть точнее, то эти черные пятна и есть церкарии. При попадании в организм своей жертвы, они проникают в мышечные ткани рыбы и образуют там своеобразную капсулу, которая, в свою очередь, выделяет пигмент черного цвета.

Мы рассмотрели как называется данное заболевание и как проходит весь этап развития черных пятен на рыбе.

Что это за черные точки на рыбе? Откуда они берутся и какой вред человеку могут нанести?!

Акула

К числу рыб, у которых отсутствуют твердые пластины на теле, акулу относят условно. Они у нее есть, однако их размер и форма – нестандартные. По структуре, чешуйки акулы напоминают зубы. Их форма – ромбическая. Такие мелкие «зубчики» очень плотно прилегают друг к другу. Тело некоторых акул покрыто шипами по всей поверхности.

Почему же этого хищника относят к числу рыб без чешуи? Всё очень просто. Твердые зубчатые пластины, покрывающие её тело, очень гладкие. Если обратить внимание исключительно на кожу акулы, можно подумать, что она принадлежит слону.

Этот хищный водный обитатель славится своими острыми, как бритва, зубами. Они имеют форму конуса. Особенностью акулы является отсутствие плавательного пузыря. Но это не мешает ей быть полноценной рыбой, так как маневры выполняются благодаря наличию плавников. Этого водного хищника относят к числу хладнокровных животных.

Тигровая акула

Форма чешуй

Чешуя костных рыб

У рыб в зависимости от характера костного образования различают[3]пять

форм чешуй:

  • плакоидная
    — пластинки, лежащие в волокнистом слое кожи и заканчивающиеся зубцом с вершиной, направленной назад (состоят из костного вещества
    остеодентина
    ; термин «плакоидные» образован от греческих слов «плакос» ‘плоскость’ и «эйдос» ‘форма’); в течение жизни рыбы она неоднократно сменяется; эта форма чешуи состоит из трёх слоёв: витродентина (наружное вещество, подобное эмали), дентина (органическое вещество, содержащее известь) и пульпы[4];
  • ганоидная
    — большие окостеневшие щитки; состоят из трёх слоёв: плотного верхнего ганоина, среднего космина с многочисленными канальцами и нижнего костного изопедина[4];
  • космоидная
    — толстые пластинки округлой или ромбической формы, сверху покрытые
    космином
    (видоизменённым дентином); эта форма представляет собой разновидность ганоидной чешуи[4];
  • циклоидная
    — тонкие округлые полупрозрачные пластинки с гладким наружным краем;
  • ктеноидная
    — тонкие округлые полупрозрачные пластинки с зазубренным наружным краем. У двух последних форм чешуи сохранился только костный слой[4].

Плакоидные чешуи характерны для хрящевых рыб[5], ганоидные — для низших лучепёрых (хрящевые и костные ганоиды[6], панцирниковых рыб, многопёров, сохраняется на хвосте у осетровых)[4], циклоидные — для костистых рыб[7] (сельдевые, карповые)[4], ктеноидные — для высших костистых рыб[7] (окуневые)[4], космоидные — для лопастепёрых (у современных двоякодышащих чешуя утрачена)[8]. Плакоидная чешуя является наиболее древней[4] .

Чешуя пресмыкающихся является роговым образованием эпителиального происхождения.

Мурена

Эта змеевидная рыба без чешуи на фото выглядит, как гадюка с большими глазами. При благоприятных условиях, тело мурены может вырасти до 2,5 метров. Вес такого существа достигает 50 кг. Чешуя у мурены полностью отсутствует.

Её изворотливое тело покрыто большим количеством слизи, главной функцией которой является защита от крупных хищников. Когда другой обитатель водных просторов пытается напасть на мурену, она легко ускользает от него. Несмотря на умение избежать схватки, мурена – достаточно сильная рыба. Нередко она нападает на дайверов. Встреча с ней часто заканчивается для них смертью.

Плавник мурены вытянут, поэтому, форма её тела аналогична форме угря. Большую часть времени, её пасть открыта. Нос данной рыбы покрыт мелкими усами. Кстати, именно усики мурены являются главной приманкой для других рыб, которые воспринимают их, как съедобных червей. Ещё одной отличительной особенностью мурены являются острые зубы, похожие на клыки хищников. Благодаря им, рыба без труда раскалывает прочный панцирь ракообразных.

Жемчужная рыба

Этот водный обитатель относится к семейству карапусовых. Жемчужная рыба без чешуи получила своё название не просто так. Согласно распространенной трактовке, один из ловцов жемчуга, ныряющий глубоко в воду, возле раковины устрицы заметил маленькую рыбку, похожую на змею.

Продолжительное пребывание в таком «домике» окрасило её в цвет жемчуга. Заплыть в раковину рыбке позволяет её миниатюрный размер. Интересное наблюдение – жемчужная рыба ведет образ жизни, в зависимости от степени своей самостоятельности.

Чаще всего, они выполняют роль паразитов, то есть существ, которые могут прожить только за счет тела другого представителя животного мира. Жемчужная рыбка предпочитает селиться в анальных порах морского огурца. Там она находится долго, поедая его яйца. Особи с высоким уровнем самостоятельности предпочитают вступать с другими рыбами в симбиоз.

Водится жемчужная рыбка в водах Тихого, Атлантического и Индийского океана. В промышленной сфере она не ценится по 2 причинам. Во-первых, её миниатюрный размер препятствует употреблению, а, во-вторых, в составе мяса жемчужной рыбки практически нет полезных веществ.

Форма чешуй[ | ]

Плакоидная чешуя (лимонная акула)

Ганоидная чешуя (Amblypterus striatus

, карбон)

Циклоидная чешуя (плотва)

Ктеноидная чешуя (Padogobius bonelli

)

У рыб в зависимости от характера костного образования различают[3]пять

форм чешуй:

  • плакоидная
    (от греч. «плакос» ‘плоскость’ и «эйдос» ‘форма’) — пластинки, лежащие в волокнистом слое кожи и заканчивающиеся зубцом с вершиной, направленной назад. В течение жизни рыбы эта чешуя неоднократно сменяется. Чешуйки состоят из трёх слоёв: витродентина (наружное вещество, подобное эмали), дентина (органическое вещество, содержащее известь) и пульпы[4];
  • ганоидная
    — большие окостеневшие щитки; состоят из трёх слоёв: плотного верхнего ганоина, среднего космина с многочисленными канальцами и нижнего костного изопедина[4];
  • космоидная
    — толстые пластинки округлой или ромбической формы, сверху покрытые
    космином
    (видоизменённым дентином); эта форма представляет собой разновидность ганоидной чешуи[4];
  • циклоидная
    — тонкие округлые полупрозрачные пластинки с гладким наружным краем;
  • ктеноидная
    — тонкие округлые полупрозрачные пластинки с зазубренным наружным краем. У двух последних форм чешуи сохранился только костный слой[4].

Плакоидные чешуи характерны для хрящевых рыб[5], ганоидные — для низших лучепёрых (хрящевые и костные ганоиды[6], панцирниковых рыб, многопёров, сохраняется на хвосте у осетровых)[4], циклоидные — для костистых рыб[7] (сельдевые, карповые)[4], ктеноидные — для высших костистых рыб[7] (окуневые)[4], космоидные — для лопастепёрых (у современных двояышащих чешуя утрачена)[8]. Плакоидная чешуя является наиболее древней[4], зубы позвоночных животных являются производными плакоидной чешуи, видоизменившейся в ходе эволюции[9].

Чешуя пресмыкающихся является роговым образованием эпителиального происхождения.

Большеголовый алепизавр

Эта рыба относится к числу морских. Большеголовый алепизавр имеет очень тонкое, но удлиненное тело, на вершине которого находится широкий плавник, количество лучей на нем – от 30 до 40. Цвет этого представителя морских глубин – серо-серебряный. В пасти алепизавра находятся длинные острые зубы формы кинжала. Водится он в водах всех 4 океанов.

По внешнему виду, большеголовый алепизавр напоминает, скорее, небольшую ящерицу, чем рыбу. Даже несмотря на полное отсутствие чешуи, его очень редко ловят, чтобы съесть. Причина – невкусное и бесполезное мясо. Большеголовый алепизавр относится к числу морских хищников. Питается он не только мелкой рыбешкой, но и червями, моллюсками, раками и кальмарами.

Сколько лет, сколько зим…

Всем известно, что по годичным кольцам на стволе можно определить возраст дерева. Существует также способ определения возраста рыбы по чешуе. Как это возможно?

Рыбы растут на протяжении всей жизни. Летом условия более благоприятные, поскольку достаточно света, кислорода и пищи. Поэтому в этот период рост более интенсивен. А зимой он значительно замедляется или прекращается вообще. Активизация процесса обмена веществ вызывает и рост чешуи. Его летний слой образует темное кольцо, а зимнее — белый. Посчитав их, можно определить возраст рыбы.

Образование новых колец зависит от целого ряда факторов: колебаний температуры, количества пищи, возраста и вида рыбы. Ученые установили, что у молодых и половозрелых особей кольца формируются в разное время года. У первых это происходит весной. Взрослые особи в это время только накапливают вещества к летнему периоду.

Период формирования годовых колец зависит и от вида. К примеру, у молодых лещей это происходит весной, а у половозрелых — осенью. Известен также факт, что годовые кольца образуются и у рыб тропического пояса. И это несмотря на то, что сезоны года, колебания температуры и количества пищи здесь отсутствуют. Это доказывает, что годовые кольца являются результатом совокупности нескольких факторов: условий внешней среды, обменных процессов и гуморальной регуляции в теле рыб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: