Заядлые рыбаки Дальнего Востока уверены, что ротан – рыба, которая является представительницей того типа, что легко поймать и еще легче приготовить. Однако жители Европы о ней узнали не так давно, потому не очень хорошо представляют, что с ней делать и как этот вид влияет на общую экосистему водоемов.
Изначально ротана привезли как аквариумную рыбку, и только потом он был выпущен на природу и распространился на европейской части континента
Единого ответа на вопрос, откуда к нам пришла эта рыба, нет. Исторические источники даже не могут точно указать дату ее появления в наших водоемах. В одном они схожи: изначально ротана привезли как аквариумную рыбку, и только потом он был выпущен на природу и распространился на европейской части континента.
Описание рыбы
Ротан, или, как ее еще называют, головешка ротан, травянка, просто головешка, является представителем вида Лучеперых рыб семейства Головешковых, единственным членом рода Головешек.
Эта неприхотливая рыбка пришла в европейскую часть континента из Амура. Благодаря своей природе она быстро прижилась в пресноводных стоячих водоемах.
Внешне она напоминает по форме бычка. Характерным отличием является наличие двух маленьких брюшковых плавников, которые находятся возле головы.
Каплевидное тело покрыто чешуей среднего размера. Постоянного окраса эта рыбка не имеет. Цвет головешка может иметь как серо-зеленый, так и серо-коричневый, с хаотическими пятнами и полосками. В брачный период приобретает черный цвет, брюшко обычно остается серым.
Также рекомендуем прочитать:
Снасть на сазана своими руками Особенности акулы катран и ее использование в кулинарии Рыба вида кумжа: характеристики и ловля Кулинарная ценность рыбы сибас
Сходства и различия в плавниках
Поскольку и ротан и бычок-кругляк и бычок-песочник, всё-таки, принадлежат к отряду окунеобразных, то, как все представители этого отряда, они имеют два спинных плавника. Здесь существенное различие в том, что у ротана задний ненамного длиннее переднего, а у бычка эта разница значительна. Анальный плавник у ротана располагается под вторым спинным, и примерно одинакового с ним размера.
Второй спинной и анальный плавники небольшие.
У бычков та же особенность, но, поскольку второй спинной плавник у них достаточно длинный, то и анальный тоже.
Как я уже упоминал — у бычка-кругляка мы видим в задней части первого спинного плавника чёрное пятно, у бычка-песочника тоже есть отличительная особенность. В отличие от кругляка, его второй спинной и анальный плавники заметно снижаются к хвосту. У кругляка эти плавники практически одинаковой высоты по всей длине.
Второй спинной и анальный плавники длинные, доходящие практически до хвостового.
Для тех, кто продолжает сомневаться, что по указанным признакам способен отличить бычка от ротана, назову главное различие — это брюшные плавники. У ротана они парные и непропорционально маленькие и узкие. Наблюдения показывают, что при перемещениях по дну, ротан иногда опирается на них.
Брюшные плавники парные, маленькие и узкие.
У бычков, напротив, брюшные плавники срослись в один большой, по форме напоминающий присоску. И, поскольку, бычок живёт у самого дна, то это тоже не просто так. Присоской этой бычки пользуются, чтобы удерживаться на камнях во время волнения воды, например при шторме.
Брюшные плавники сросшиеся, образуют присоску.
Галерея: рыба-головешка (25 фото)
Особенности поведения и питания
Мало того, что ротан – хищник, ему присущ каннибализм. Рыба питается не только мальком других видов, она поедает своих же сородичей. Взрослые особи едят практически все живое, что водится в водоеме, вплоть до головастиков и пиявок. Рацион питания малька состоит из планктона и зообентоса – живых организмов, обитающих в придонном слое.
Ротан сам является лакомой добычей для более крупного хищника. Он становится объектом охоты окуня и щуки. В водоемы специально запускают щуку, чтобы избавиться от прожорливого пришельца. Рыбалка на ротана очень интересна, особенно зимой, но для прудовых хозяйств эта рыба становится настоящим стихийным бедствием. Она не знает чувства меры, поэтому ест много. После того как насытится, может несколько суток сидеть на дне, переваривая пищу.
Поздней весной ротан идет на нерест. Икромет растянут во времени с мая до июля. В этот период самки становятся светлее, самцы темнеют. На голове самца образовывается нарост, по которому легко определить половую принадлежность рыбы.
В среднем самка выметывает около 1000 желтых по цвету и продолговатых по форме икринок. Охраняет будущее потомство самец, но после того как из икринок появятся личинки, он теряет всю свою заботливость и может этим самым потомством подкрепиться.
Ротан в водоеме – беда или благо
Изначально считалось, что появление травянки в водоеме приводит к полному истреблению рыб другого вида. Способность этого хищника выживать в любых условиях и всеядность позволяют ему обитать практически везде. Конкурентами ротана могут быть только щука, окунь и сом. Но в определенных условиях он поедает и их мальков.
Появление этой рыбы в водоеме приводит к значительному уменьшению численности других пород, таких как карась и карп. Но со временем рыбаки начали замечать, что особи казалось бы пропавшей рыбы попадаются на удочку, при этом их размер удивляет. Все это напрямую зависит от ротана. Поедая мальков карпа и карася, хищник прореживает озера, позволяя выжившим особям достигать больших размеров.
Интересные факты о ротане
Что ест рыба ротан
Как и другие хищные рыбы, ротан с удовольствием поедает молодь других видов. Более того, он не брезгует закусить и своими более мелкими сородичами. Кроме этого, он ест всё, что плавает в водоёме и способно пролезть к нему в пасть.
Не брезгует даже головастиками, пиявками, жуками, лягушатами, личинками насекомых и так далее. Мальки ротанов питаются планктоном и зообентосом, проживающими у дна водоёма.
Наевшись, головешка ложится на дно и переваривает съеденное. Основной вид охоты ротана — нападение на ничего не подозревающую жертву из укрытия. Нередко он и сам становится объектом охоты для крупных хищников — щуки, окуня, судака и прочих.
Бытует мнение, что там, где заводится ротан, остальным видам рыб грозит полное вымирание. Он якобы способен сожрать всё живое в водоёме, однако это далеко не так. Несмотря на то, что головешку считают сорной рыбой, он всё-таки приносит некоторую пользу.
Например, контролирует численность рыб. Если в озере слишком много карасей, то они просто не способны вырасти до крупных размеров, так как пищи на всех не хватает. Ротан, поедая лишних мальков, даёт возможность карасям набирать в весе, что явно радует приходящих на пруд рыболовов.
Можно есть рыбу ротан
Кроме этого, головешка, как и большинство хищных рыб, обладает вкусным диетическим мясом. Его можно употреблять в пищу во всех видах — вареным, жареным, вяленым, в виде котлет и так далее. У него, как и у бычка, мало крупных костей, что делает его особо привлекательным для тех, кто не любит ковыряться в колючих рыбных скелетиках.
Читать также: Котлеты из ротана
Ловля ротана
Рыбаки отмечают, что ловля в местах, где обитает головешка, приносит только удовольствие. Если надо наловить рыбы много и за короткий срок – ротан именно то, что нужно.
Рыбка клюет на все, начиная от червя и заканчивая кусочком хлеба. Она абсолютно не пуглива и не привередлива. Единственной проблемой может стать размер добычи. Самый большой ротан, которого удастся поймать на удочку, может не превышать массу 200 г. Редко попадаются большие особи, особенно если в водоеме живет другой хищник. Но если планируется длительная и спортивная рыбалка, ищите другое место.
Ловить ротана можно даже на спиннинговые приманки. Лучше всего для этой цели выбрать резиновые: силиконовых червей или мотыля. Повышает результативность использование так называемой съедобной резины, так как травянка при поиске пищи полагается на вкусовые рецепторы.
В отличие от других рыб, головешку можно ловить на любой глубине, даже в местах, где просматривается близость дна. Ее можно и не видеть, но, закидывая удочку, стоит обратить внимание на то, что добычу выдает легкая тень.
Происхождение и внешний вид
Глядя на фото, становится понятно, почему ротан называется головешкой. Рыба эта выделяется большой головой, к хвосту тело сужается. В зависимости от цвета дна водоема меняется окрас особей. Самая темная часть – это спина. Бока и брюхо могут иметь желтоватый оттенок. Сезонная смена окраски ротана связана с нерестом. В этот период рыба становится практически черной.
Родина ротана – бассейн реки Амур. Кроме нашего Дальнего Востока он водится в Китае и Корее. С распространением ареала этот необычный для наших мест хищник стал представлять угрозу для местной ихтиофауны, так как рацион его питания составляет икра и малек. При благоприятных условиях вес ротана может достигать 1 кг и более, но поймать такого – большая удача. Стандартный размер «головешки» не превышает длины ладони.
Миграция с одного водоема в другой происходит двумя путями. Первый – рыба может быть умышленно переселена человеком. Второй (естественный) путь – ее икра переносится птицами. Прожорливость ротана приводит к тому, что со временем в пруду, куда он попал по воде судьбы или с людской помощью, меняется видовой состав, и постепенно исчезает другая рыба. В редких случаях параллельно с ним в водоеме сосуществует окунь и карась, но и это явление временное.
Ротан относится к отряду окунеобразных, к подотряду бычковых. Огромный рот позволяет ему заглатывать довольно крупную добычу. Зубы мелкие, но острые и их много. Это хорошо видно на фото.
Расположены они в несколько рядов. Спинных плавников – два. Тот, что находится ближе к голове, короче, задний – длиннее.
Кулинарные характеристики
Готовить ротана можно как угодно: жарить, варить, тушить, вялить. Нежный вкус мяса, практически полное отсутствие костей предоставляет хозяйкам огромный выбор рецептов и дополнительных ингредиентов.
Перед тем, как приготовить рыбку, нужно ее почистить. Это не доставит никаких проблем, так как чешуя от кожи отстает легко, а потроха можно быстро удалить через разрез в брюшке параллельно голове. Тщательно вымыв тушку, можно приступать к готовке.
Довольно вкусен жареный ротан. Его нужно почистить, посолить, обильно обвалять в муке и жарить на разогретом подсолнечном масле до светло-коричневой корочки.
Существуют отличные рецепты супов и ухи из ротана. Мясо при варке получится белое, чем-то напоминающее осетрину. В уху добавляют картофель, морковку, лук, зелень. Можно сдобрить бульон подсолнечным маслом и сметаной.
Чтобы не заморачиваться с костями, можно приготовить из головешки тушенку. Для этого вымытые и обезглавленные тушки складывают в емкость. Слои рыбы чередуют с луком и морковкой, сдабривают томатной пастой, добавляют чуть воды и варят на медленном огне около 5 часов под крышкой. Приготовление таким способом предусматривает, что кости в рыбе размягчатся и ее можно будет есть без риска для здоровья.
Ротан в кулинарии
Из этой рыбы, как из любой другой, можно приготовить много вкусных блюд. К тому же в мясе ротана содержится витамин РР и полезные для организма человека минералы: цинк, фтор и прочие.
Котлеты из ротана
Чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие продукты:
- Тушки ротана (без внутренностей, плавников и головы) – 1 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Яйцо варёное – 2 шт.;
- Яйцо сырое – 1 шт.;
- Манка – 2 ст.л.
Рыбу, лук и варёные яйца перекрутить на мясорубке, добавить сырое яйцо, манную крупу, посолить и поперчить. Всё хорошо перемешать, из полученного фарша сформировать котлеты и обвалять их в муке. На сковородку налить растительное масло и после того, как оно хорошо нагреется, положить на сковородку котлеты и жарить их с обеих сторон до готовности.
При желании котлеты можно притушить в соусе, для приготовления которого понадобится:
- Лук пассированный на растительном масле – 2 шт.;
- Томатная паста – 6 ст.л.;
- Вода – 1 ст.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Специи.
Котлеты сложить в кастрюлю, залить соусом и тушить на маленьком огне в течение 15 минут.
Ротан тушёный
Рыбу помыть, почистить, удалить внутренности и головы. Тушки уложить в глубокую сковородку, чередуя слои рыбы с овощами (морковью, луком и помидорами). Добавить немного воды, подсолнечного масла, лаврушку, посолить, поперчить и тушить до готовности. Блюдо считается готовым, когда кости станут мягкими.
Баже
Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся крупные ротаны. Изначально нужно почистить, выпотрошить, помыть рыбу и отделить филе, которого должно получиться 600 г. Порезать его на куски, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле. Готовую рыбу выложить на тарелку и залить соусом. Получается очень вкусное и оригинальное блюдо.
Для приготовления соуса нужны:
- Чеснок – несколько зубков;
- Грецкие орехи – 150 г;
- Винный уксус – 2 ст.л.;
- Укроп/петрушка;
- Соль/перец.
Чеснок вместе с орехами перекрутить на мясорубке, добавить остывшей кипячёной воды, мелко нарезанной зелени, уксуса, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Ротан – костные рыбы семейства бычковых. Эта рыба имеет короткое, плотное тело. Чешуя среднего размера.
Окрас у ротана тусклый, в основном преобладают зелено-серые и коричневые цвета. По телу рассыпаны полосы и пятна неправильной формы. Брюхо чаще всего серое. Во время нереста ротан становится черным.
Голова большая, рот наполнен острыми зубами, расположенными в несколько рядов. Плавники мягкие, они не имеют острых шипов. Жаберные крышки направлены назад. Имеется два спинных плавника, при этом задний более длинный, чем передний. Анальный плавник небольшой. Хвостовой плавник округлый.
По внешнему виду ротан схож с другими представителями бычков рыб. Основной особенностью являются брюшные плавники: у ротана парные плавники располагаются близко к голове, и имеют очень небольшой размер, а у бычковых два плавника срастаются в один, а по внешнему виду они похожи на присоску.
Средняя длина тела варьируется в пределах 14-25 сантиметров. Размеры ротанов зависят от условий обитания, но крупные особи встречаются не часто.
Живут ротаны около 7 лет, но чаще всего продолжительность жизни составляет 4-5 лет.
Половое созревание у ротанов наступает в 2 года. Нерестятся ротаны в мае-июле. Одна самка приносит около 1 тысячи икринок. Икра приклеивается к растениям. Кладку охраняет самец.
Самая подходящая среда обитания ротанов – стоячие водоемы с многочисленной водной растительностью. Эти рыбы способны переносить частичное пересыхание водоема. Кроме того они выживают, если водоем полностью промерзает.
Это хищная рыба. Мальки изначально едят планктон, а потом переходят на небольших беспозвоночных. Взрослые особи питаются мальками рыб, икрой, пиявками, головастиками, тритонами. Среди этих рыб широко распространен каннибализм, они часто поедают более мелких сородичей.
Другое название ротана — травянка.
В небольших водоемах ротаны быстро размножатся, настолько, что могут истреблять практически полностью другую живность. А в крупных водоемах их численность регулируют такие хищники, как сомы, щуки и окуни.