Все про то как правильно варить креветки
Нежное, аппетитное мясо морепродукта получится вкусным, если его правильно приготовить. О том, как варить креветки, следует узнать до начала их приготовления, чтобы не испортить эти дары моря. Есть масса рецептов и секретов того, как это делается. В этом процессе можно допустить ошибки, из-за которых блюдо не получится таким, как хотелось бы. О них важно знать и не допускать их.
Размораживайте креветки перед приготовлением
С целью экономии времени многие начинают готовить продукт, который еще находится в замороженном состоянии. Делать этого не следует, потому что он в этом случае дойдет до готовности неравномерно.
мороженные креветки
Перед тем как варить креветки, разморозьте их, что можно сделать двумя способами:
- Поместив их в холодильник на несколько часов, а затем дав полностью разморозиться в условиях комнатной температуры;
- Залив этот деликатес группы ракообразных прохладной водой.
С кем уживаются креветки
Этими небольшими ракообразными любят лакомиться различные аквариумные обитатели, в то время, как сами креветки миролюбивы, дружелюбны и ненавязчивы. Чтобы не подвергать их опасности, следует серьезно подходить к вопросу подбора соседей. Лучше всего подсаживать креветок к небольшим, неагрессивным рыбкам – неонам, гуппи или данио. Также они неплохо себя чувствуют в компании с улитками – и те, и другие не будут подвергаться нападению.
А вот при содержании ракообразных с барбусами, скаляриями, некоторыми крупными цихловыми, гольцами или даже меченосцами можно ожидать беды – креветкам придется несладко. Спасением для членистоногих могут быть различные укрытия и густая растительность, только так они способны избежать расправы от решительно настроенных хищников.
Варят только свежемороженый продукт?
В свежем виде эти морские обитатели хранятся недолго, поэтому для длительного хранения, транспортировки их замораживают. Будучи морожеными, они не теряют своих полезных свойств, вкусовых качеств. В настоящее время в продаже есть и варено-мороженые морепродукты, которые замораживают после термической обработки. Их достаточно совсем недолго проварить после размораживания перед употреблением.
На упаковке обычно указывается, какой вид морепродуктов перед вами. Отличить их можно и по цвету. Если ракообразные не предавались термической обработке, их окрас является светло-розовым с сероватым оттенком. Вареный деликатес обладает ярким, насыщенным розовым цветом.
Свежие незамороженные креветки тоже готовят, но делать это удается, находясь рядом с морем либо океаном, из которого они только что выловлены. Иначе они быстро испортятся и будут непригодными к употреблению.
Общие сведения
Креветки – представители семейства десятиногих ракообразных, насчитывающих большое разнообразие видов, из которых промысловое значение имеют всего несколько десятков.
По виду они очень похожи на морских рачков, но больше – от двух до 30 сантиметров. Тело, сжатое с боков, почти целиком состоит из массивного брюшка, а головагрудь гораздо короче. На первой паре ножек небольшие клешни. Плавают с помощью задних пар ног и хвостовых пластин.
Делятся на группы по ареалу обитания.
Холоднокровные
Обитают в северных водах Атлантики, Ледовитого и Тихого океанов. Основной промышленный лов ведётся у берегов Дании, Канады, Норвегии. Отличаются непрочным панцирем, небольшой длиной до 12 см и нежным вкусом.
В искусственных условиях такой тип не разводится, а пищевую основу составляет качественный натуральный планктон. Вылов ведётся на больших глубинах сетями с минимальными повреждениями. К ним относятся:
- белые северные
- красные гребенчатые
- красные лангустины
- северные чилимы
- розовые
Теплокровные
В естественной среде обычно встречаются в тёплых водах Индийского и Тихого океанов, Средиземном море. Основное промышленное разведение осуществляется во Вьетнаме, Индонезии, Таиланде, Китае. Выращенные на искусственных фермах они отличаются крупными размерами до 37 см длиной, прочным панцирем и сладковатым вкусом. К ним относятся:
- королевские
- южные глубоководные
- тигровые
В природе самые крупные креветки – тигровые. Их можно встретить в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, а также Адриатическом и Средиземном морях.
Сколько варить креветки?
От времени приготовления во многом зависит, насколько блюдо получится вкусным. Сколько времени варить креветки самостоятельно дома, определяется в соответствие с видом, размером морепродуктов:
- Если они некрупные – например, черноморские небольшие креветки или азовские, то для свежих достаточно 1 мин., а для замороженных – 1,5-2 мин.;
- Для средней величины продуктов время готовки составляет 1,5 мин., если они свежие, и 2-3 мин., если они замороженные;
- Для крупных свежих ракообразных это время составляет 2-3 мин., для замороженных – 3 мин.;
- Королевские или тигровые морепродукты потребуют 4 мин. для варки (для свежих морепродуктов) и 5 мин. для замороженных.
Указанное время необходимо выдерживать с момента, когда закипит вода.
Есть разница в том, как долго варить креветки, не прошедшие предварительную термическую обработку, и те, которые ее не прошли перед замораживанием. Для первого случая время готовки указано выше, а для второго оно составляет порядка 3 мин.
Где купить
Замороженных ракообразных можно найти почти во всех рыбных магазинах и крупных супермаркетах. На прилавках находятся разные виды продукции различных производителей – бюджетные на развес или премиум-класса. При таком разнообразии выбора важно знать, как выбрать натуральный продукт, какой лучше купить, сколько стоит и характеристики.
Кроме того, замороженную продукцию легко заказать онлайн в Интернет-магазине поставщиков или официальных дистрибьюторов. При этом можно воспользоваться агрегатором Яндекс.Маркет, где представлены лучшие производители с прямыми ссылками на предложения продавцов, а также советы и рекомендации – какой фирмы лучше приобрести товар.
Как проверить готовность креветок?
как проверить готовность креветок
Помимо соблюдения времени готовки, есть и другие признаки того, что блюдо сварилось:
- Морепродукты всплывут на поверхность в кипящей воде;
- Их панцирь приобретет насыщенный розовый окрас, при этом мякоть должна быть белого цвета;
- Готовые деликатесы несколько сворачиваются, принимая форму «С». Не следует допускать приобретения ими формы буквы «О», поскольку это будет говорить о том, что они переварились. В этом случае на вкус они будут как резина.
Что попадает в магазин
В отделах морепродуктов ракообразные в ассортименте:
- не очищенные – панцирь на головке
- очищенные: с пищевым трактом или без;
- с хвостиком или без
- в рассоле
- сыро-мороженые
- варёно-мороженые
- в упаковке
- на развес
До попадания на прилавок морепродукты совершают долгий путь, что увеличивает цену, которая складывается из многих факторов.
- Креветок надо выловить специальными судами или вырастить на ферме. При этом вылов из естественной среды увеличивает стоимость.
- Добытые морепродукты варят, морозят и глазируют.
- Для перевозки используется специальный транспорт с оборудованием для поддержания температурного режима.
- Дальность транспортировки повышает цену – чем дальше везти, тем дороже товар;
- В стоимость включаются сборы таможни, наценки поставщика и торговой сети.
- На цену влияют размеры, что отражается цифрами на упаковках – количество экземпляров на фунт (очищенных) или килограмм (неочищенных). У более дешёвых маркировка 90/120, у более дорогих и крупных – 40/60.
Чистить или не чистить?
креветки чищенные
Некоторые рецепты предусматривают, что готовить эти морепродукты нужно без панциря. В таких случаях чистить их нужно. Но если этого не требуют особенности рецепта, опытные кулинары рекомендуют не очищать их от панциря перед отвариванием, потому что он помогает сохранить сочность, питательность, вкус деликатеса.
Употреблять готовый продукт нужно, конечно, в очищенном виде, равно как и добавлять его в качестве ингредиента в различные блюда.
Разведение аквариумных креветок
В вопросе размножения креветки вполне самостоятельны – они не нуждаются в помощи и особых условиях. Если за ними хорошо ухаживать, особи, достигшие половой зрелости, вскоре начнут давать многочисленное потомство. Если самочка готова размножаться, она дает сигнал самцам в виде феромоновых выделений. И тогда можно наблюдать настоящую гонку – самцы начинают резко носиться по резервуару в поисках предполагаемой «невесты».
Самец может потратить не один час, чтобы найти самку, а продолжительность спаривания составляет не больше секунды. После оплодотворения у самки в области спины образуется «седло» – у креветок разновидности черри оно желтого цвета, у спешл – серого. На самом деле, это просвечивают икринки на определенной стадии развития.
После происходит линька самки, и икринки оказываются под брюшком. А спустя 21-28 день появляются мальки. Молодняк не требует особого ухода, малыши сразу питаются тем, что едят их родители. Они скрываются в густой растительности и плавают, совершая рывки.
Просты в разведении далеко не все креветки, и если с неокардинками-черри и неокардинами-спешл проблем не возникает, то для получения потомства от Амано и фильтраторов стоит набраться знаний и опыта.
Как очистить креветки?
Эта процедура имеет свои особенности в зависимости от того, в каком состоянии продукт – сыром, замороженном или приготовленном.
Если очистить их нужно перед тем как варить креветки дома в свежем виде, следует проделать такие действия:
- Посредством острых ножниц разрежьте панцирь, двигаясь от головы к хвосту, сразу снимая пластины;
- У деликатеса есть кишечная вена, которую нужно убрать, потянув за нее. Делать это нужно аккуратно, чтобы она не распалась. У некрупных ракообразных ее лучше вырезать, поскольку она тонкая, хрупкая, поэтому может порваться, не дав возможности полностью избавиться от нее;
- Последней, согласно технологии, удаляется голова. Но опытные кулинары рекомендуют оставить ее, поскольку она содержит множество полезных веществ, обладает приятным вкусом, который в процессе приготовления распространяется на все мясо морепродукта;
- Теперь остается только узнать, как варить очищенные креветки, что зависит от их сорта, размера.
Легче всего очищаются отваренные морепродукты, а делается это таким образом:
- Ракообразное нужно взять за голову, а затем провернуть его, направляя брюшко вверх;
- Удалите лапки, икру, голову;
- Возьмите тушку, держа за хвостик, извлеките мясо из панциря.
Замороженные морепродукты очищают, следуя такому алгоритму:
- Промойте их под прохладной проточной водой, выложите на салфетки или бумажное полотенце, давая обсохнуть;
- Переместите ракообразные в глубокую сухую емкость, засыпьте крупную соль, дайте настояться в течение нескольких минут. В этот период они еще полностью не разморожены;
- Чтобы разморозить их окончательно, необходимо промывать продукт под проточной прохладной водой, пока это не произойдет;
- Аккуратными движениями удалите панцирь, ножки, голову. Особенную осторожность нужно проявлять, если очищаете большие аппетитные креветки, поскольку при работе с ними может быть сложно проделать процедуру так, чтобы на панцире не остались кусочки мяса;
- Удалите кишечную вену, что тоже нужно делать аккуратно, чтобы не порвать ее;
- Снова промойте морепродукты, используя прохладную проточную воду, переместите их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость;
- Промокните их бумажным полотенцем. Теперь их можно приготавливать по выбранному рецепту.
Критерии выбора
1.По внешнему виду.
При покупке на развес морепродукты выглядят ровными, чистыми, без пятен и примесей с отсутствием видимых повреждений панциря. У качественных креветок хвостики изогнуты. Прямой хвост демонстрирует заморозку несвежей продукции.
Ледяной слой не может быть больше одного миллиметра, а наличие снежных хлопьев свидетельствует о нарушениях температурного режима хранения. Недобросовестные продавцы увеличивают слой льда для повышения массы товара.
Согласно законодательству, допускается не более 7% ледяной глазури!
2. По цвету.
У свежих продуктов серовато-зелёный вид, у варёных – светло-розовый. Беременных экземпляров с икрой и вкуснейшим мясом и выдаёт голова красно-коричневого цвета. Зеленоватый оттенок показывает, что основу еды ракообразного составлял планктон, не ухудшающий полезные свойства. Белые пятна на панцире свидетельствует о переморозке. Признаком больной особи является чёрный цвет головы.
Не слушайте продавцов и не тратьте деньги на покупку ярко-розовых или оранжевых креветок!
3. По размеру.
Представители одного вида имеют одинаковый размер, поэтому при покупке надо обращать внимание на цифровые обозначения:
- мелкие, подходящие для салатов – 90/120;
- средние – 50/70, 70/90;
- крупные – 40/60;
- тигровые – 21/25.
Чем больше экземпляры, тем меньше цифры!
4. По расфасовке.
Лучше выбирать ракообразных в упаковках с нанесённой маркировкой и указанием подробных сведений о продукте и производителе, времени изготовления и годности. При покупке на вес можно выбирать поштучно и обойдутся они не так дорого.
5. По упаковке.
Материал выбирается прочным и обеспечивающим вакуумное хранение продуктов. Однако недобросовестные поставщики регулярно пытаются скрыть некондиционный товар в пакете из непрозрачного пластика. Следует проявлять осторожность и знать, на что обратить внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе.
Не надо приобретать товар, который нельзя рассмотреть!
Как варить креветки в скороварке?
Это устройство не напрасно имеет такое название. В нем приготовить вкусное блюдо удастся быстро и без затруднений.
Вот как правильно варить креветки в скороварке:
- Заложите нужное количество морепродуктов в чашу устройства, предварительно промыв их, и, если нужно, то очистив;
- Залейте их небольшим количеством воды таким образом, чтобы она едва закрывала ракообразные. Жидкости нужно использовать не много, потому что в необильном ее количестве блюдо получится сочнее;
- Добавьте соль, специи, травы (укроп, черный перец, лавровый лист – все по вкусу);
- Выберите режим «Жарка морепродуктов» и выставьте время – 2 мин., если вас интересует, как варить креветки замороженные неочищенные не очень крупные. Если они свежие и очищенные, достаточно 1 мин. для приготовления морепродуктов среднего размера. Если они крупные, то увеличьте это время на 1 минуту;
- Готовое блюдо переместите в тарелку. Можно предварительно взбрызнуть лакомство соком лимона.
Морфологические и синтаксические свойства слова[править]
Падеж | отвечает на | ед. | мн. |
Именительный | (кто/что?) | криве́тка | криве́тки |
Родительный | (кого/чего?) | криве́тки | криве́ток |
Дательный | (кому/чему?) | криве́тке | криве́ткам |
Винительный | (кого/что?) | криве́тку | криве́тки |
Творительный | (кем/чем?) | криве́ткой | криве́тками |
Предложный | (о ком/чём?) | криве́тке | криве́тках |
УДК |
Морфемный анализ (
или — разбор слова по составу
) демонстрирует из каких минимально-значимых осознаваемых частей (
морфем
) состоит разбираемое слово:
- Корень: -кривет-
; суффикс:
-к-
; окончание:
-а
.
Произношение[править]
Произношение слова «криветка» ()
Этимология[править]
Следовательно этимологическим размышлениям и пояснениям А.Н.Погребного-Александрова, слово «криветка» не является заимствованным из французского или какого иного языка, а явлется сложносоставным производным древней русской словесности (предположительно русских поморов и иных славяно-русских народов, живших подле вод и занимающихся рыболовным промыслом). Само наименование животного созвучно с его внешним видом и поведением, отражённом в др.русс. словах «крив» (криво, кривая, кривлятся), «ет» (это) и «ка» или «ки» (как, какие и есть), а также можно предположить, что в слове криветка есть значение словосоставной реплики или фразы в значении «кривая ветка».
Как варить креветки в мультиварке?
В этом устройстве можно сделать это двумя способами – на пару и в воде.
Вот как варить свежие креветки на пару в мультиварке:
- Подготовьте продукт – промойте, и, если нужно, очистите;
- Установите тефлоновую чашу в выемку устройства, залейте в нее 2-3 стакана воды;
- Накройте приспособление крышкой, выставьте режим «Варка на пару», нажмите «Старт», чтобы жидкость вскипела;
- Поместите ракообразные в корзину для готовки на пару, посолите, добавьте специи по вкусу (перец, лавровый лист, укроп, петрушку и т. д.), перемешайте все ингредиенты. Морепродукты должны полностью быть обваленными в специях;
- После закипания воды поместите контейнер с морепродуктами в устройство, плотно накройте его крышкой;
- Выставьте время приготовления на пару 5 минут – за этот период они станут ароматными, аппетитными, вкусными.
Второй способ заключается в приготовлении в воде. Можно рассмотреть его на примере того, как варить креветку свежую в мультиварке:
- Подготовьте ракообразные;
- Влейте в чашу устройства воду в количестве 2-3 стаканов;
- Добавьте в нее измельченный чеснок, зелень (петрушку, укроп), молотый перец (можно взять смесь из черного, красного, белого сортов), лавровый лист, соль;
- Выберите режим варки и выставьте время приготовления – 2-3 мин. Если готовите азовскую небольшую креветку или продукт другого сорта, являющийся некрупным, то хватит 1-2 мин.
Оба способа приготовления предусматривают, что после ее извлечения из чаши мультиварки нужно откинуть на дуршлаг, дать лишней жидкости стечь. При подаче блюдо следует украсить свежей зеленью, взбрызнуть лимонным соком.
Режим и рацион кормления креветок
Креветки всеядны, и большую часть времени бодрствования они тратят на поиски еды. Они настоящие санитары подводного мира – объедают отмершие участки растений, останки других обитателей (если таковые обнаруживаются) и даже микроскопические частички осевших на грунт кормов. В общем все, чем можно поживиться.
Основное меню креветок уже имеется в резервуаре, владельцу достаточно пару раз в день подкармливать своих подопечных. Чаще это делать не рекомендуется. Не стоит давать корм ракообразным в день подмены воды, ощущая голод, они более стойко переносят стрессовые ситуации и другие нежелательные изменения.
Креветки будут есть любой корм, который им предложат. Это может быть, как сухая дафния, так и концентрированные, сбалансированные фирменные рационы. Некоторые производители выпускают специальные меню для креветок, они отвечают всем потребностям этих необычных существ и считаются наилучшим вариантом. Желательно чередовать пищу, чтобы обитатели получали все необходимое, и их меню было разнообразным.
Как варить креветки в пароварке?
На пару блюдо получается вкусным, сохраняет сочность, питательность, потрясающий вкус и аромат. В пароварке можно приготовить любой сорт – как тигровые большие креветки, так и черноморские некрупные продукты. Разница будет заключаться только в длительности готовки.
Алгоритм таков:
- Промойте морепродукты, а если нужно очистить, то сделайте это. Если они замороженные, необходимо предварительно разморозить деликатес;
- Разрежьте на крупные ломти морковь (1 шт.), лук репчатый (1 шт.), сельдерей (1 шт.). Это количество ингредиентов используется на 1 кг морского деликатеса;
- Залейте в пароварку воду, чтобы она заполнила емкость до отметки;
- Поместите дары моря в корзину, распределив их ровным слоем;
- Поверх него равномерно разложите нарезанные овощи, специи (соль, перец молотый, зелень, лавровый лист);
- Включите устройство;
- Блюдо должно провести на пару порядка 7-10 мин.;
- Готовое лакомство подайте под специальным соусом либо взбрызнув его лимонным соком.
Как они устроены
Тело этих ракообразных состоит из нескольких сегментов, каждый из которых имеет свои конечности, предназначенные для деятельности разного рода. Первые три части покрыты панцирем (он является своеобразной защитой) и сращены с головой. Их конечности – это усы, челюсти и ногочелюсти.
Ротовой аппарат креветки очень сложен и имеет фиксированный размер. Состоит он из 3 пар челюстей, перетирающих пищу, и ногочелюстей (первые три пары грудных конечностей), удерживающих ее у рта. Для схватывания добычи и ползания креветки используют остальные 5 пар грудных конечностей. Для плаванья и вынашивания икры (у самок) у них имеются так называемые плеоподы (брюшные ножки). У самцов их первая пара переродилась в совокупительный орган.
Как варить креветки в микроволновке?
Приготовленные в этом устройстве, они могут получиться немного суховатыми, но есть несколько секретов готовки в нем, которые позволят получить сочное, ароматное, аппетитное лакомство.
Готовить рекомендуется по такому рецепту:
- Если продукт заморожен, его нужно разморозить, хорошо промыть;
- Поместите их в чашу для использования в микроволновой печи, добавьте измельченный чеснок (несколько зубцов), 5-7 горошин черного перца, 2-3 ст. л. соевого соуса. В нем и кроется секрет того, что морепродукты не утратят сочности, аромата, вкуса. Указанное количество ингредиентов используется для ½ кг деликатеса;
- Добавьте соль по вкусу, несколько веточек укропа, петрушки, лавровых листьев;
- Залейте в емкость воду (желательно теплую) в таком количестве, чтобы она едва покрыла основной ингредиент;
- Отправьте ее в микроволновку, накрыв крышкой, на 1-2 мин., если деликатес некрупный. Если размер особей большой, то готовить их нужно 3-4 мин. Выставьте мощность в 750 Вт;
- По прошествии выставленного времени извлеките емкость из микроволновки, откройте крышку, аккуратно перемешайте все ингредиенты;
- Снова отправьте блюдо в печь на такое же количество времени, что и в первый раз;
- Извлеките его из микроволновки, снимите крышку, но жидкость сразу не выливайте – дайте блюду настояться минут 10-15. Этот прием тоже поможет яству быть сочным, вкусным, аппетитным, ароматным;
- Откиньте лакомство на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, после чего его можно подавать на стол, украсив зеленью, дольками лимона.
Содержание
Уход за этими обитателями домашнего подводного мира практически такой же, как и за остальными беспозвоночными обитателями. Одним из самых важных правил их содержания в аквариуме является установка в нем аэратора, так как для нормальной жизнедеятельности им необходим кислород.
Оптимальные градусы воды – от +15 до +30. При этом замечено, что при опускании температуры до 18°С креветка аквариумная становится малоподвижной. Но стоит сделать воду потеплее, 26-30 градусов, как она вновь приобретает свою активность. Кстати, при резких колебаниях температуры эти животные могут погибнуть.
Аквариумные креветки, содержание которых не требует особых усилий, неприхотливы ни в фильтрации воды, ни в наличии света. Хотя и то и другое будет необходимо для более лучшего роста растений, которыми питаются эти ракообразные. Но стоит учесть, что они очень чувствительны к химическому составу воды, и даже при небольшом содержании в ней хлора креветки погибнут. По этой же причине в помещении, где установлен аквариум, недопустимо использовать освежители воздуха или другие подобные распылители.
Как варить замороженные креветки?
мороженные креветки
В таком виде они могут продаваться как сырыми, так и варено-морожеными. Принципы приготовления обоих вариантов аналогичны, разница заключается в длительности термической обработки.
Вот как варить замороженные креветки:
- Подготовьте основной ингредиент, разморозив, промыв его;
- Залейте в кастрюлю 2 л воды (если в ней будет вариться 1 кг деликатеса, потому что эти составляющие берут в соотношении 2:1);
- В кипящую жидкость заложите укроп (можно сушеный, он тоже очень ароматный), черный перец горошком, лавровый лист, несколько зубчиков измельченного чеснока. Можно добавить 4-5 звездочек гвоздики. Соли потребуется 2-3 ст. л.;
- Следом за специями в емкость закладывается основной ингредиент;
- Если он крупный и уже предавался термической обработке, то готовить его нужно 2-3 мин. Если речь идет о том, как варить королевские креветки или тигровые, то потребуется 4-5 мин. Некрупные морепродукты готовятся 1-2 мин. в зависимости от того, являются ли они предварительно проваренными производителем;
- Готовое лакомство откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой, чтобы они хорошо очищались.
Как ухаживать за креветочником
Уход за подобным резервуаром практически не отличается от обслуживания емкости, в которой обитают рыбки:
- воду подменяют еженедельно, приблизительно на 30-35% от общего объема;
- сифонка грунта производится 1-2 раза в неделю, достаточно легкой процедуры;
- биологический мусор – панцири от улиток, отмершие растения и прочее следует убирать по мере их появления.
Любые мероприятия, связанные со вторжением в среду обитания креветок, следует проводить максимально аккуратно – эти существа меньше большинства рыбок, и их можно нечаянно придавить или даже убить. В остальном же особых сложностей не возникает.
Как есть креветки?
Употреблять их можно и как самостоятельное блюдо, и в качестве ингредиента в других яствах – салатах, выпечке, с различными гарнирами. Помимо этого, продукт является популярной закуской к пиву, белому вину.
Есть некоторые нюансы того, как употреблять это блюдо:
- Очищенные ракообразные принято есть вилкой, а если они входят в состав морского коктейля, то используется вилка для устриц. Нож для употребления морепродукта не применяется. Если эти дары моря не очищены и употребляются как закуска, можно чистить и есть их руками;
- Усилить, подчеркнуть вкус яства можно с помощью различных соусов, в которые ракообразные обмакиваются;
- Для удобства рекомендуется поставить перед собой чашку с водой, чтобы ополаскивать в ней периодически руки, к которым в процессе очистки ракообразных могут прилипать кусочки панциря, ножки, другие мелкие их части.
- Сок лимона – отличный «аккомпанемент» для этих морепродуктов. Им их взбрызгивают, он же добавляется в чашу с водой, в которой ополаскивают руки при употреблении этих даров природы. Это помогает лучше их очищать от прилипших мелких частичек лакомства и специфического запаха.
Размножение
Большинство креветок без труда размножаются в домашних аквариумах при создании им благоприятных условий. Как правило, самки крупнее и пузатее самцов. После спаривания самка вынашивает около 30 икринок, в начале под панцирем, затем под брюшком, обмахивая их ножками. Крошечные креветочки появляются на свет примерно через 3 недели. Они настолько маленькие (около 1 мм) и уязвимые, что только густые заросли растений могут сохранить им жизнь. Малыши креветок способны питаться самостоятельно, отыскивая органику на дне и в траве.
Креветка «Желтый огонь» Neocaridina heteropoda
Не все пресноводные креветки без проблем могут размножаться в домашнем аквариуме. К примеру, у индийской красноносой креветки и креветки Амано, из икры выводятся не маленькие креветочки, а личинки, которым требуется солоноватая вода. Для завершения цикла превращения им потом снова необходимо вернуться в пресную воду.
Креветка пресноводная стеклянная Palaemon
Рецепт вареных креветок
Есть разные способы приготовления морепродуктов – в микроволновке, в пароварке, в скороварке, в мультиварке. Но часто их готовят на обычной печи, и особенности процесса во многом зависят от их размеров.
Например, некрупные особи варятся быстрее. Это к вопросу о том, например, как варить азовскую креветку или как варить черноморские креветки. В наших широтах у многих есть возможность готовить их свежими (не замороженными).
Как это можно сделать?
- Из-за размеров этих ракообразных чистить их перед приготовлением бывает проблематично, поэтому чаще их готовят в панцире, и уже потом очищают для дальнейшего использования;
- Промойте ингредиент, заложите его в кастрюлю в количестве 4-х стаканов;
- Воды потребуется 1,5-2 л, чтобы блюдо было сочным, вкусным, ароматным;
- Помимо лаврового листа, перца горошком, понадобится добавить в воду хмели-сунели либо сушеные итальянские травы (2 ст. л.). Обратите внимание на количество соли – ее потребуется 4-5 ст. л.;
- Когда вода вместе со всеми специями вскипит, в нее выкладывают основной ингредиент и дают провариться 1-2 мин.;
- Лакомство откиньте на дуршлаг, промойте прохладной водой, дайте лишней жидкости стечь;
- Подавайте с соусом либо взбрызнув блюдо соком лимона.
Процесс того, как варить большие креветки, таков:
- Нужно промыть деликатес, разморозьте его, если он заморожен;
- Для приготовления 1 кг морепродуктов залейте в кастрюлю 2 л воды, добавив в нее укроп, петрушку (по несколько веточек), несколько звездочек гвоздики, несколько измельченных зубчиков чеснока, лавровый лист, 6-7 горошин перца. Соли понадобится 1,5-2 ст. л. Можно добавить в воду 1 ст. л. лимонного сока;
- Всыпьте в кипящую воду основной ингредиент, убавив огонь до средней интенсивности;
- Готовьте яство в течение 4-5 мин., если деликатес не варено-мороженый. Если он является таковым, проварить его нужно 3-4 мин.;
- По истечению указанного времени откиньте морепродукты на дуршлаг, промойте, дайте воде стечь, подайте на стол.
Это рецепт того, как варить тигровые креветки, королевские.
Литература
- Вестхайде В., Ригер Р.
От артропод до иглокожих и хордовых // Зоология беспозвоночных. = Spezielle Zoology. Teil 1: Einzeller und Wirbellose Tiere / пер. с нем. О. Н. Бёллинг, С. М. Ляпкова, А. В. Михеев, О. Г. Манылов, А. А. Оскольский, А. В. Филиппова, А. В. Чесунов; под ред. А. В. Чесунова. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008. — Т. 2. — iv+513—935+iii с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-87317-495-9. - Буруковский Р. Н.
Креветки семейства Nematocarcinidae. — Калининград, 2003. - Буруковский Р. Н.
Глубоководные креветки семейства Nematocarcinidae: история изучения, систематика, географическое распространение, биологическая характеристика. — СПб., 2012. - Буруковский Р. Н.
Питание и пищевые взаимоотношения креветок. — Калининград: ФГОУ ВПО «КГТУ», 2009. - Слизкин А. Г.
Атлас-определитель крабов и креветок дальневосточных морей России. — Владивосток, 2010. - Супрунович А.В., Макаров Ю.Н.
Культивируемые беспозвоночные. Пищевые беспозвоночные: мидии, устрицы, гребешки, раки, креветки. — Киев: Наукова Думка, 1990.
Это заготовка статьи по зоологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Болезни
Креветки, как и остальные живые существа, могут заболевать. К самым популярным недугам этих членистоногих можно отнести паразитов. Они поселяются на панцире, мышцах, жабрах, сердце и нервных сплетениях креветки. Это крайне опасное состояние, в результате которого она погибает.
Второй главной неприятностью является грибковая инфекция. Она тоже может стать причиной летального исхода ракообразных, так как способна высасывать все питательные вещества из их организма и отравлять его своими токсичными веществами.
Поражают креветок и вирусные инфекции, которые в отличие от бактериальных мало поддаются лечению.