Веслонос | |
Научная классификация | |
промежуточные ранги |
Царство: | Животные |
Подцарство: | Эуметазои |
Без ранга: | Двусторонне-симметричные |
Без ранга: | Вторичноротые |
Тип: | Хордовые |
Подтип: | Позвоночные |
Инфратип: | Челюстноротые |
Группа: | Рыбы |
Группа: | Костные рыбы |
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Подкласс: | Хрящевые ганоиды |
Отряд: | Осетрообразные |
Семейство: | Веслоносовые |
Род: | Веслоносы ( Polyodon Lacépède, 1797) |
Вид: | Веслонос |
(Walbaum, 1792)
: 17938
NCBI | 7913 |
EOL | 208600 |
94913 |
Веслонос
[1] (лат. Polyodon spathula) — вид пресноводных лучепёрых рыб семейства веслоносовых отряда осетрообразных. Обитает в основном в реке Миссисипи, а также в ряде рек, впадающих в Мексиканский залив. Единственный вид осетрообразных, питающийся зоо-, фитопланктоном и детритом, плавая с постоянно открытым ртом и отцеживая корм при помощи жаберных щетинок.
Описание[ | ]
Длина тела до 6 м (атлантический[3] и белый осетры[4]), масса — до 816 кг (белый осётр)[4].
Род осетры характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков-жучек не сливаются между собой на хвосте; брызгальца есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста.
Сюда относится 19 видов[5] по большой части крупных рыб северного умеренного пояса, из которых некоторые достигают весьма значительных размеров. Большая часть видов — рыбы проходные, входящие весной из морей в реки для нереста, некоторые виды также и осенью на зимовку. Некоторые виды — пресноводные, живущие в реках или входящие в реки для нереста из озёр, в которых живут обыкновенно. Область распространения рода Acipenser
включает Евразию и Северную Америку.
Некоторые виды (атлантический осётр (Acipenser sturio
), а также по Гюнтеру американский осётр —
A. maculatus
) обладают весьма обширной областью распространения, так как водятся и в Европе, и в Америке (по отношению к
A. maculatus
явление это носит, по-видимому, случайный характер: он иногда заплывает в европейские воды, но
А. sturio
встречается и в Европе и в Америке).
Осетры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Плодовитость у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов икринок. При этом масса икры перед нерестом составляет до 25 % общей массы тела. Несмотря на такую громадную плодовитость, многие виды находятся под угрозой исчезновения, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова. В Каспийском море сосредоточено 90 % мирового запаса осетров.
Нужно ли разрешение для открытия
Самостоятельное сооружение бассейна с системой фильтрации и установка УЗВ не требуется разрешительной документации. Но чтобы реализовывать рыбу нужно свидетельство на продукцию от ветеринарной службы (эпидемиологическое заключение и накладные рыбного хозяйства).
(4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка…
Похожие бизнес-идеи:
- ТОП 30 бизнес-идей с минимальными вложениями
- Как открыть рыбный магазин
- Аквариумный бизнес
- Как заработать на аренде авто под такси: самые…
Рыбный промысел[ | ]
В промысловом отношении рыбы эти весьма ценны: кроме вкусного и весьма дорогостоящего мяса, от них получается значительное количество икры, представляющей один из наиболее ценных рыбных продуктов, плавательные пузыри, дающие высокого качества рыбий клей, и спинная струна, употребляемая в пищу под названием визиги. Мясо идёт в продажу в свежем виде, мороженом, солёном, вяленом и копчёном. Наибольшее богатство по числу видов этого рода представляет Россия[6].
В начале XX века лов осетровых рыб (и именно представителей рода осётр) в России был гораздо больше, чем во всех остальных странах, взятых вместе[источник не указан 1000 дней
].
Главными центрами промысла являлись моря Каспийское и Азовское с Чёрным и реки, впадающие в них, преимущественно протекающие в пределах России. Размеры промысла здесь были громадны, несмотря на значительное уменьшение количества осетровых рыб вообще. Здесь ловился русский осётр, шип, севрюга и (в реках) стерлядь, а в Каспийском море, кроме того, персидский осётр (А. persicus
). В реках Балтийского бассейна и в Балтийском море ловился лишь немецкий осётр и, в сравнительно малом количестве, в реках бассейна Европейского Ледовитого океана стерлядь (в Сев. Двине) и изредка сибирский осётр (в Печоре). Большое количество осетров водится также в реках Сибири: в бассейне Оби —
А. baeri
и отчасти
A. stenorhynchus
, в бассейне Енисея те же два вида с преобладанием последнего; в Аральском бассейне — шип, в Амурском —
А. schrenckii
и
A. dauricus
.
С начала XXI века промысловый лов почти всех видов осетров в России запрещён.
Некоторые виды занесены в Красные книги МСОП и России.
Перспективы выращивания гибрида русского осетра с сибирским осетром в России.
Филиппова О.П., Зуевский С.Е. Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГУП ВНИРО), 107140 г. Москва, ул. В.Красносельская 17, Россия, e-mail
В течение многих лет ленский осетр успешно использовался для акклиматизации в водоемах СНГ в целях товарного выращивания в прудах, садках, бассейнах при естественном термическом режиме и на теплых сбросных водах энергетических объектов.
Интенсивный рост осетра происходит при температуре 15-25°С, однако продолжается и в холодную половину года (10-11°С). На теплых водах ленский осетр растет в 7-9 раз быстрее, чем в природе. Трехлетки, выращенные в тепловодном хозяйстве, весят в среднем 1,5-2 кг (максимальная масса 3,6 кг) и имеют примерно такую же массу, как одиннадцатилетние осетры в р. Лене. Шестилетки в теплой воде достигают средней массы 5,5 кг (максимальная — 9,1 кг). Рабочая плодовитость самок массой 5 – 10 кг составила 50-100 тыс. икринок (в среднем 10 тыс. икринок на 1 кг массы). Половозрелые самцы дают сперму ежегодно, самки созревают повторно с интервалом 1,5-3 года.
В установках замкнутого водообеспечения (УЗВ) при средней температуре 21-23ОС впервые нерестующие особи дают около 10% икры от массы самки. Повторно нерестующие — около 12-15%, межнерестовый интервал составляет 1,1-2 года. В условиях Западной Европы при относительно высоких температурах созревание сибирского осетра наступает в возрасте 4 — 7 лет.
Русский осетр в природе предпочитает солоноватые воды, богатые естественным донным кормом (моллюски, улитки, крабы, рыба). Созревание наступает в 8 – 14 лет – у азовского осетра, в 10 – 15 лет – у каспийского. Плодовитость колеблется от 70 до 800 тыс. икринок. Средняя рабочая плодовитость самок каспийской популяции – 200 тыс. икринок при средней массе 18 кг. Уловы русского осетра в 1980-х годах составляли 25-26 тыс. т., поэтому в аквакультуре он массово не выращивался.
В настоящее время запасы снижены многократно, и русский осетр стал объектом доместицирования. Повторный нерест у доместицированных самок в садках на р. Волга происходит через 3-4 года. При индустриальном выращивании в возрасте 1,5 лет его масса может составлять 1,5 – 3,0 кг. В рыбоводных установках молодь легко переходит на питание искусственными кормами, поэтому этот вид успешно культивируется в садках, бассейнах и прудах.
В условиях опытно-промышленного рыбоводного цеха Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) с регулируемым температурным и кислородным режимом были выращены до половозрелости производители русского осетра. Самцы созрели к четырёхлетнему возрасту. Первая самка русского осетра (каспийского происхожения) созрела в 5 лет, а в 5,7 лет — 28% самок от всего стада (Севрюков и др., 2001).
Относительная плодовитость самок осетровых разных видов достаточно сильно варьирует. У русского осетра коэффициент вариации по относительной плодовитости равен по разным данным 32 — 46% (Афонич и др., 1971, Попова, 1983), а у сибирского осетра — 38% (Смольянов, 1979). Высокая изменчивость по данному признаку позволяла предположить возможность эффективной селекции, как это отмечено у других видов рыб с использованием индивидуального отбора производителей.
Впервые гибрид между русским (азовская популяция) и сибирским (ленская популяция) осетрами был получен в 1979 году сотрудниками ВНИРО. Опытные скрещивания проводили в 1979-1983 гг. в рыбхозе «Аксайский» и осетровом рыбоводном Ростов¬ской обл. (Бурцев и др., 1985; Филиппова, 1985). В дальнейшем, работы с этим гибридом проводились рядом ученых КаспНИИРХа (Шевченко, 1989 а,б; Шевченко и др., 1989, Шевченко, 1991), а так же сотрудниками ВНИРО (Филиппова, 1988; Арефьев, Филиппова, 1993; Сафронов А.С., Филиппова О.П. 2000а,б; Safronov Alexander S., Filippova Olga P. 2001, 2002).
В условиях садкового рыбоводного хозяйства Кадуйрыбхоз при Череповецкой ГРЭС, ныне АО РТФ «Диана» первое потомство от гибрида было получено в 1997 году. Самцы созрели на 3 года раньше самок в возрасте 7 лет, самки – в возрасте 10 лет. При средне-годовой температуре воды на хозяйстве в 14,5 0С суммарное количество градусо-дней составило 5300. Наблюдалось ежегодное созревание самцов гибрида, которым достаточно 5000 градусо-дней. Самки созревали один раз в два года, т.к. им необходимо примерно 9000 градусо-дней (по данным ВНИРО).
При выращивании в одинаковых условиях (температура, гидрохимические показатели воды, корма) личинок и мальков гибрида первого поколения и материнского вида (русский осетр), полученных от одной самки русского осетра и сравнении их весовых характеристик, было установлено, что средняя масса гибрида (РОхЛО) больше средней массы русского осетра в 1,1-1,22 раза. Эта же закономерность прослеживалась в Кадуйском рыбхозе и у половозрелых самок гибрида (РОхЛО) и русского осетра одного возраста: средняя масса самок РОхЛО была больше средней массы самок русского осетра в 1,2 раза.
Выращивание гибридов в УЗВ: реципрокного ленского осетра с русским осетром проводились в Польше (Кольман , Щепковски, 2001; Szczepkowski, Kolman, 2002 ) и гибрида русского осетра с ленским осетром в Белоруссии (Барулин и др. 2008). Маточные стада этого гибрида (РОхЛО) продолжали формироваться на тепловодных садковых хозяйствах России при ТЭЦ Краснодарского края и ГРЭС в Вологодской, Рязанской, Костромской и Московской областях России (Сафронов, 2003; Маилкова, Новосадов, 2005; Кривошеин, 2007).
В 2006 г. сотрудниками научно-производственного центра по осетроводству «БИОС» (г. Астрахань) были разработаны биотехнические нормативы по получению рыбопосадочного материала гибрида «русский осетр х сибирский осётр» при выращивании в VI рыбоводной зоне России на волжской воде в Астраханской области. При выращивании двухлетних и трёхлетних гибридов в НПЦ «БИОС» в VI рыбоводной зоне в бассейнах и садках при естественном ходе температур, их средняя масса была на 7-10% больше, чем у русского осетра, выращенного в одинаковых условиях.
Таблица 1. Нормативы «БИОС» при ранних сроках выращивания осетровых
Потенциал массонакопления гибрида не всегда проявляется в достаточной мере при выращивании на низких температурах. Так при выращивании этого гибрида в Республике Корея, в бассейнах с оборотной системой водоснабжения (50% в сутки подпитка чистой воды из артезианской скважины и 50% — сбрасываемой воды из бассейнов, очищенная через лабиринтный пруд-отстойник) при средней годовой температуре воды около 15 0С (от 8,1 0С до 19,3 0С) и при наборе 5445 градусо-дней в год, средняя штучная масса пятилеток самок (2000 г. рождения) составляла 3,91 кг, а самцов 3,16 кг. При проверке в 2006 года (в возрасте 6+) так и не было выявлено ни одного созревающего производителя данного гибрида (Запорожченко и др. 2007).
При выращивании гибрида в бассейнах с УЗВ, в оптимальных температурных условиях и при соответствующем кормлении и плотностях выращивания можно добиваться наилучших результатов. Так выдерживание предличинок гибрида при температуре 15-17 0С, с постепенным поднятием температуры с 18 0С (при переходе на экзогенное питание) до 22 0С позволяет в течение 50-60 дней выращивать жизнестойкую молодь до средних навесок в 5-6 г на искусственных кормах (рис. 1).
Рисунок 1. Средняя масса гибрида между русским и ленским осетрами в возрасте до 60 суток
Рисунок 2. Выживаемость молоди гибрида между русским и ленским осетрами до массы 5 г.
При более высоких температурах (до 25-26 0С) темп роста молоди за этот же период может значительно увеличиваться: до 12 г (Ефимов А.В.,2004) и даже 26 г (Сафронов А.С., 2004), но при этом наблюдается повышенная гибель молоди гибрида. Выживаемость молоди гибрида за этот период при оптимальных температурах составляет 47-49 % от однодневных личинок (рис.2), а при неблагоприятных факторах среды – меньше 30%.
Дальнейшее выращивание молоди в бассейнах с плавным повышением температуры от 22 0С до 24-25 0С значительно ускоряет рост гибрида и в возрасте одного года средняя масса может достигать 2093 – 2283 г. (рис. 3.) при выживаемости около 30 % (от однодневных личинок).
Рисунок 3. Средняя масса гибрида от 60 сут. до 1 года.
Рисунок 4. Средняя масса русского и гибрида русско-ленского осетров до 13 лет выращивания в УЗВ.
Для сравнения – средняя масса годовиков гибрида, выращенного в садках на естественной температуре воды в дельте р. Волга около 800 г. Выживаемость годовиков от однодневных личинок составляет 12-32%. Ориентировочные данные роста гибрида русско-ленского осетра и его материнского вида при температуре в УЗВ около 23-25 0С представлены на рис. 4.
Как отмечалось выше, коэффициент массонакопления у гибрида в среднем на 20 % выше, чем у русского осетра при той же температуре.
При средней температуре около 20 0С в возрасте до одного года, скорость роста гибрида (Р.О. х Л.О.) меньше реципрокного гибрида (Л.О. х Р.О) (Szczepkowski, Kolman, 2002), но при увеличении температуры до 24-25 0С, гибрид русско-леннского осетра обгоняет по массе гибрид ленско-русского осетра (рис. 5).
Важным показателем при выращивании осетровых в УЗВ с целью получения икры наряду с плодовитостью самок и возрастом их созревания, является величина межнерестового интервала. Минимальный межнерестовый интервал самок гибрида между русским и ленским осетрами (F1) в условиях тепловодного садкового хозяйства составляет два года. С учётом необходимости набора данным гибридом около 9000 градусо-дней между двумя последовательными нерестами, средний межнерестовый интервал (без учёта зимовки в течение 2-3 месяцев) должен ориентировочно составлять 1,3 года. Самцы гибрида, как правило, в условиях УЗВ созревают ежегодно.
Рисунок 5. Средняя масса русского, ленского и их гибридов в УЗВ до 1 года.
Данные по производителям гибрида между русским и сибирским осетрами, полученые при садковом методе выращивания, с учетом кормления стада смесью датских гранкормов (Aller Molle) и отечественных белгородского производства в пропорции 1 : 1 приведены в табл.2
Таблица 2
При работе с осетрами в УЗВ прослеживается определенная связь периодичности размножения с размерами осетровых. По нашим наблюдениям на Экспериментальном модуле УЗВ в АПК «Нива» Московской области более мелкие рыбы созревают раньше и нерестятся в среднем чаще, чем крупные. Работы по содержанию осетровых в контролируемых условиях показали, что длительность межнерестовых интервалов поддается управлению. Путем интенсификационных мероприятий (создание оптимального температурного режима, обильное кормление и др.) можно существенно ускорять темп повторных созреваний производителей и тем самым увеличивать репродуктивный потенциал маточных стад (Подушка С.Б., 1989). В последнее время к гибридам между русским и сибирским осетрами возрастает интерес. Гибрид достаточно перспективен для выращивания на хозяйствах с замкнутой системой водоснабжения в силу высокой биологической пластичности и экстерьерных качеств и хорошо зарекомендует себя в качестве объекта товарного осетроводства и для получения пищевой икры в промышленных масштабах в этом тысячелетии наряду с традиционно культивируемыми осетровыми.
Л И Т Е Р А Т У Р А
- Афонич Р.В., Гордиенко О.Л., Солдатова Е.В. 1971. Рыбоводная оценка производителей осетра разного веса и возраста по икре, личинкам и ранней молоди// Тр. ВНИРО. Т. 81. М. С. 92-113.
- Барулин Н.В., Мамедов Р.А., Лашкевич А.И. 2008. Гибрид Acipenser gueldenstaedti x Acipenser baeri — перспективный объект аквакультуры осетровых// Сб. науч. тр. Межд. науч.-практ. конф-ции: Стратегия развития аквакультуры в современных условиях. Минск, 11-15 августа 2008г. Изд-во: РУП Ин-т рыбного хоз-ва. Вып. 24, с. 46-51.
- Бурцев И.А., Николаев А.И., Слизченко А.Г. 1985. Новый объект товарного осетроводства – гибрид между русским и сибирским осетрами (Acipenser gueldenstadti Br. x Acipenser Baeri Br.)// Сб. науч. трудов: Культивирование морских организмов. М. Изд-во ВНИРО. С. 112-116.
- Ефимов А.Б. 2004. Рыбоводно-биологическая характеристика гибрида осетров русского и сибирского. Автореф. дис… канд. биол наук. М.: ВНИИПРХ — 24 с.
- Запорожченко Н.С., Зуевский С.Е., Филиппова О.П. 2007. Созревание и межнерестовый интервал у осетровых рыб при выращивании в замкнутых и полузамкнутых установках в Республике Корея// Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф-ции: Рациональное использование пресноводных экосистем – перспективное направление реализации национального проекта «Развитие АПК». 17-19 декабря 2007. М.: Изд-во Россельхозакадемии. С. 255-259.
- Кольман Р., Щепковски М. 2001. Сравнение поведения и рыбоводных показателей возвратных гибридов сибирского осетра (Acipenser baeri Br.) с русским (Acipenser gueldenstaedti Br.) на ранних этапах выращивания//Мат-лы II Межд.науч.-практ. конф-ции: Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития. Астрахань 21-22 ноября 2001 г. С. 97-99.
- Кривошеин В.В. 2007. Разведение осетровых видов рыб в условиях тепловодной аквакультуры// Автореф. дис… доктора биол. наук. Санкт- Петербург — 51 с.
- Маилкова А., Новосадов А. 2005. Рост молоди некоторых гибридов осетровых при выращивании в бассейнах// Сб. науч. статей Пресноводная аквакультура: Состояние, тенденции и перспективы развития. Кишинёв. Изд-во: Есо-TIRAS, с. 50-53.
- Подушка С.Б. 1989 Периодичность размножения осетровых (Литературный обзор) // Экология и гистофизиология размножения гидробионтов. Межвузовский сборник. Л. Изд-во Ленингр. ун-та. С.43-75.
- Сафронов А.С., Филиппова О.П. 2000а. Опыт выращивания гибрида русского (Acipenser gueldenstaedti Br.) и сибирского (Acipenser baeri Br.) осетра в тепловодном хозяйстве «Кадуйрыбхоз» Вологодской области//Тез. докл. Межд. конф-ции: Осетровые на рубеже XXI века. 11-15 сентября 2000 г. Астрахань. Изд-во: КаспНИРХ, 317-318.
- Сафронов А.С., Филиппова О.П. 2000б. Опыт эксплуатации маточного стада осетровых рыб в тепловодном садковом хозяйстве «Кадуйрыбхоз» Вологодской области// Тез. докл. Межд. конф-ции: Осетровые на рубеже XXI века, 11-15 сентября 2000 г. Астрахань. Изд-во: КаспНИРХ, 319-320.
- Сафронов А.С. 2003. Оценка качества производителей осетровых рыб на примере бестера, русского, сибирского осетров и гибрида между ними как объектов разведения и селекции в аквакультуре// Автореф. дис… канд. биол. наук. М. ВНИРО — 24 с.
- Севрюков В.Н., Семьянихин В.В., Устинов А.С., Подушка С.Б. 2001. Созревание самок русского осетра в условиях индустриального рыбоводного хозяйства// Нач.-техн. бюллетень лаб. ихтиологии ИНЭНКО. Вып. 5. СПб. С.15-20.
- Смольянов И.И. Сибирский осетр в бассейнах Конаковского завода. В кн.: Осетровое хозяйство внутренних водоемов СССР. Тез. и реф. II Всесоюзного совещания, Астрахань, 1979, с. 238-239.
- Технологии и нормативы по товарному осетроводству в VI рыбоводной зоне //Под ред. Н.В.Судаковой. — М.: Изд-во ВНИРО. 2006. — 100с.
- Филиппова О.П. 1985. Морфометрическая характеристика гибрида русского осетра Acipenser gueldenstadti Br. с ленским осетром Acipenser Baeri Br.// Сб. науч. трудов «Культивирование морских организмов» М. Изд-во ВНИРО. С. 117-128.
- Филиппова О.П. 1988. Развитие воспроизводительной системы гибрида русского и сибирского осетров. // ж. рыбн. хоз-во, , № 9, С. 43-45.
- Шевченко В. Н. 1991. Биотехнология выращивания нового объекта осетроводства — гибрида русский осётр х ленский осётр до товарной массы//Сб. науч. тр. ВНИРО, 1991. С. 5-15.
- Шевченко В. Н., Попова А. А., Иноземцев В. А. 1989. Опытно-производственное выращивание посадочного материала гибрида русский осетр х ленский осетр. // Экологические проблемы реки Урал и пути их решения. Гурьев, 1989. Ч. 2. С.39-40.
- Шевченко В. Н. 1989а. Сравнительная морфологическая характеристика личинок русский осетр х ленский осетр. // Осетровое хозяйство водоемов СССР. Тез. докл. Астрахань, 1989. Ч.1. С.340-342.
- Шевченко В. Н. 1989б. Технология выращивания молоди гибрида русский осетр х ленский осетр // Осетровое хозяйство водоемов СССР. Тез. докл. Астрахань, 1989. Ч.1. С.342-344.
- Arefjev V.A., Filippova O. P. 1993. Karyotypic analysis of the hybrid between russian and siberian sturgeon in relation to its supposed fertility and to cytogenetic aspects of hybridization in Acipenseridae II International symposium on sturgeons, Russia, Moscow-Kostroma-Moscow, September 6-11, 1993 p. 80.
- Safronov Alexander S., Filippova Olga P. 2001. Experience in growing up hybrids between Russian sturgeon (Acipenser gueldenstaedti Br.) and Sibirian sturgeon (Acipenser baeri Br.) at the warmwater Kadui Fish Farm in the Vologda region (northern Russia)//Abstract, 4-th Int. Simp. Of Sturgeons, USA, Vol. Aquacult. And Gen. Biology, AQ 49. P. 81-84.
- Safronov Alexander S., Filippova Olga P. 2002. Experience in growing up hybrids between Russian sturgeon (Acipenser gueldenstaedti Br.) and Sibirian sturgeon (Acipenser baeri Br.) at the warmwater Kadui Fish Farm in the Vologda region (northern Russia)//J. «Applied Ichthyology», Technical compendium to the Vil. 18 (5) Aquaculture /Domestication and Commercial Culture, Blackwell Verlag, Berlin, P. 164-173.
- Szczepkowski M, Kolman R, 2002. Devolopment and behavior of two reciprocal back cross hybrids of Siberian sturgeon (Acipenser Baeri Brandt) and Russian sturgeon (Acipenser gueldenstaedti Brandt) during early ontogenesis sturgeon// Chech J. Anim. Sci., Vol. 47(7). P. 289-296. Filippova Olga P., Zuevskiy Sergey E. Russian Federal Research Institute of Fisheries and Oceanography (FGUP «VNIRO»), V. Krasnoselskaya St., 17, Moscow 107140, e-mail: [email protected] The prospects for breeding of hybrids between Russian sturgeon Acipenser gueldenstadtii Br. and Siberian sturgeon Acipenser Baeri Br. (Lena river population) in Russia.
АННОТАЦИЯ:
Систематизированы и обобщены собственные и литературные данные по культивированию в аквакультуре гибрида русского осетра Acipenser gueldenstaedtii Br. с сибирским осетром (ленская популяция) Acipenser Baeri Br. Рассчитаны скорость роста, сроки созревания и межнерестовый интервал для выращивания гибрида в установках с замкнутым циклом водообеспечения с целью ускоренного получения пищевой икры данного гибрида. Сб. трудов Межд. научно-практ. Форума «Стратегия 2020: Интеграционные процессы образования, науки и бизнеса как основа инновационного развития аквакультуры в России 23.12.2008-15.02. 2009. М. Изд-во: МГУТУ.С. 56-66.
Виды[ | ]
В роде осетров (Acipenser
) 19 современных видов[5][1][7] и несколько ископаемых:
Памятник астафьевской «царь-рыбе» близ Красноярска
- Acipenser baerii Brandt, 1869 — Сибирский осётр
- Acipenser brevirostrum Lesueur, 1818 — Тупорылый осётр
- Acipenser colchicus Brandt & Ratzeburg, 1833 — Черноморский осётр, или черноморско-азовский осётр[8]
- Acipenser dabryanus — Корейский осётр
- Acipenser fulvescens — Озёрный осётр
- Acipenser gueldenstaedtii — Русский осётр
- Acipenser medirostris — Зелёный осётр
- Acipenser mikadoi — Сахалинский осётр
- Acipenser multiscutatus — Японский осётр
- Acipenser naccarii — Адриатический осётр
- Acipenser nudiventris — Шип
- Acipenser oxyrinchus Mitchill, 1815 — Американский атлантический осётр
- Acipenser persicus — Персидский осётр
- Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758 — Стерлядь
- Acipenser schrenckii — Амурский осётр
- Acipenser sinensis — Китайский осётр
- Acipenser stellatus — Севрюга
- Acipenser sturio Linnaeus, 1758 — Атлантический осётр
- Acipenser transmontanus — Белый осётр
Ископаемые виды
- Acipenser albertensis
† — кампанский ярус верхнего мела — ранний палеоцен 83,5—61,7 млн лет назад[9] - Acipenser eruciferus
† — кампанский — маастрихтский ярусы верхнего мела 83,5—65,5 млн лет назад[10] - Acipenser molassicus
† - Acipenser ornatus
†[11] - Acipenser toliapicus
† — лютетский ярус эоцена 48,6—40,4 млн лет назад[12], Европа и северная Азия[13] - Acipenser tuberculosus
†
О нересте
Нередко любители природы спрашивают: сколько живет осетр, чтобы дать икру? Основная масса представителей осетровых достигает половозрелого возраста достаточно поздно — самцы готовы к нересту в 5 — 18 лет, самки — в 8 — 21 лет. Ареал обитания играет немалую роль в сроке полового созревания рыбы — чем севернее проживает вид, тем позже его представители приступят к размножению. Нерест самок осетра происходит один раз в три-пять лет. Нерестовая миграция длится с начала весны до конца осени.
Примечания[ | ]
- ↑ 1 2Богуцкая Н. Г., Насека А. М.
Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — С. 22—25. — 389 с. — 1000 экз. — ISBN 5-87317-177-7. - Зарва М. В..
Русское словесное ударение. Словарь. — М. : НЦ ЭНАС, 2001. — С. 332. — 6000 экз. — ISBN 5-93196-084-8. - Атлантический осётр (англ.) в базе данных FishBase.
- ↑ 12
Белый осётр (англ.) в базе данных FishBase. - ↑ 12
FishBase:
Acipenser - ЭСБЕ/Осетр, рыбы из семейства осетровых — Викитека (неопр.)
. ru.wikisource.org. Дата обращения 14 мая 2020. - Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И.
Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 53. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0. - Линдберг Г. У., Герд А. С. Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран. — Л.: Наука, 1972. — С. 61. — 368 с.
- The Paleobiology Database: Acipenser albertensis
- The Paleobiology Database: Acipenser eruciferus
- Acipenser ornatus
на сайте ITIS (англ.) - The Paleobiology Database: Acipenser toliapicus
- Acipenser toliapicus
на сайте ITIS (англ.)
Сколько живет осетр и его размер
Вам будет интересно:Дромадер — это одногорбый верблюд: описание животного, среда обитания
Осетр представляет собой довольно крупную рыбу, относящуюся к классу лучеперых, подклассу хрящевых ганоидов. Высокая цена и уникальность представителей этого рыбного семейства напрямую связана с его размером, строением и происхождением. Длина туловища осетра иногда достигает шести метров, максимальный вес — 816 кг. Вес среднестатистической осетровой рыбы, идущей в промысел, бывает от 12 до 16 кг. Особенности строения рыбы напрямую связаны с его древним происхождением.
Вам будет интересно:Мезенская губа: расположение, площадь акватории и фото залива
Интересные факты
Осетр является одной из древнейших и популярных рыб на земле. Археологические находки, которые относятся к 3 тысячам лет до нашей эры, свидетельствуют о том, что уже в те времена осетровую икру успешно использовали мореплаватели в консервированном виде. В армии Александра Македонского икра осетра служила кормежкой для солдат.
В 20 веке одной француженке удалось заметить, что у женщин, которые занимаются переработкой икры осетра, несмотря на тяжкий труд, очень красивая и гладкая кожа на руках. После этого начали изучать чудодейственные свойства черной икры и запустили линию косметики, которая пользовалась невероятным успехом. Сегодня прекратили производить такую косметику, из-за того, что это не приносит выгоды.
В середине 20 века в Неве выловили атлантического осетра весом 213 килограмм, из него удалось получить 80 килограмм икры.
Осетр – уникальная рыба, которая получила популярность за большие размеры, удлиненное тело и удивительный экстерьер. Все осетровые рыбы очень востребованы, ведь ценность их полезного мяса очень велика. Заработать огромное состояние можно не только на реализации мяса, но и икры осетровых.
Источник: ferma.expert
Как долго осетр может прожить без воды?
Немаловажным является вопрос, который нередко можно встретить на специализированных кулинарных форумах: сколько живет осетр без воды? Нередко любители покупают живого осетра, которого нужно сохранить в таком виде до того, как его начнут разделывать. Известно, что для дыхания у рыб приспособлены не только жабры. Газообмен осуществляется через влажную кожу. У рыб, лишенных чешуи, почти половина потребляемого кислорода поступает через кожу. Щука, сазан, линь, карась и многие другие рыбы (в основном карповые), удачно сохраняются живыми, если их обложить их влажным мхом или травой. Рекордсменом по выживаемости без воды является карась. Эта рыба без воды может прожить в продолжение одиннадцати дней, линь – около семи суток, сазан — двое суток, в то время как лещ — всего несколько часов (при невысокой температуре). Рыба гибнет, как только ее кожа подсохнет.
По мнению знатоков, сохранить осетра живым без воды в продолжение одних суток не так-то просто. Для этого следует поместить рыбу в прочный полиэтиленовый пакет, залить его на треть водой, в которой он находился до этого, в остальной объем закачать кислород и плотно завязать. Хранить осетра следует в прохладном месте.
Источник
Стерлядь
Эта рыба является самым мелким пресноводным представителем осетровых: ее длина составляет около 1,2 метра, а вес — до 16 килограмм. От остальных видов стерлядь отличают огромное количество боковых жучек (сверх 50), а также наличие бахромчатых усиков. Еще одной интересной особенностью этой рыбы является изменчивость формы рыла – она бывает острой и тупой.
Тупорылая стерлядь растет гораздо быстрее, более упитана и плодовита, нежели ее острорылая сестра. Подобное различие присуще также другим пресноводным осетрам – сибирскому и амурскому.
Вам будет интересно:Черношейная поганка — уникальная птица с красными глазами
О пользе и вреде осетрины
Калорийность мяса осетра составляет около 160 ккал калорий на 100 г продукта. В нем содержатся значительное количество легкоусвояемых белков, в результате чего данный продукт переваривается достаточно быстро. Часто осетрину используют в различных диетах, ввиду богатого содержания в ней редких кислот, полезных для организма, витаминов С, РР, В и А, макроэлементов калия, кальция, магния, фосфора, а также натрия, железа, хрома, никеля, йода и фтора.
Икру осетра отличает насыщенность липидами и белком. Уровень калорийности икры превышает мясо по данному показателю и составляет 200 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям в период восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний.
Осетрина, при регулярном употреблении ее в пищу, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы человека, снижает риск развития инфаркта миокарда и уровень холестерина в крови, способствует росту и укреплению костной ткани, а также улучшению состояния кожи.
Несмотря на то что польза употребления продуктов осетра очевидна, все же мясом осетра может быть нанесен значительный вред организму. Осетрина, а также икра могут оказаться зараженными возбудителем ботулизма, поэтому необходимо приобретать эти продукты исключительно у проверенных поставщиков. При покупке следует обращать внимание на их запах и внешний вид.
Атлантический осетр
Это один из крупных проходных видов осетровых. Длина особи достигает трех метров длины, а вес бывает свыше 200 килограмм. На радикально исчерченной поверхности тела атлантического остра расположено множество массивных жучков, а грудной плавник оснащен мощным костным лучом. К сожалению, данная популяция, некогда многочисленная, сегодня насчитывает примерно 1 тысячу особей. Основное место обитания – черноморский бассейн. Как и все виды осетровых, атлантический осетр представляют значительную промысловую ценность.
Что составляет ценообразование?
Цена живого осетра непосредственно зависит от его размера. К примеру, рыба длиной 18-20 см стоит примерно 300 руб., осетр от 35 см – от 1000 руб., а от 100 см – выше 25000 руб. Также в отдельных регионах цена будет различна, но в среднем это от 500 руб./кг. Например, в Москве живой осетр будет стоить около 700 руб./кг, Саратове – около 650 руб./ кг, Нижнем Новгороде – около 850 руб./кг.