Меч-рыба — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — www.calorizator.ru

Рыба меч фото Рыба-меч Эту рыбу еще называют рыба-меченос (Xiphias gladius) и представляет меченос вид лучеперых рыб, отряд окунеобразных и семейство

Меч-рыба – крупный морской хищник, живущий в теплых водах субтропиков и тропиков, температура которых не опускается ниже 18-22 градусов по Цельсию.

Но некоторые особи представляют собой исключение и встречаются в более прохладных водах с температурой до 5 градусов по Цельсию. Также меч-рыба может жить и в очень теплой воде, температура которой достигает 27 градусов.


Меч-рыба (Xiphias gladius).

Этот вид способен к длительным миграциям. Летом рыбы отправляются в более прохладные регионы, а зимой переплывают в теплые воды. Меч-рыбы обитает в толще воды 500-550 метров, но она может погружаться и на более значительную глубину – до 2,5 километров.

Описание[править | править код]

Скелет меч-рыбы в Национальном музее естественной истории (Вашингтон)
Тело мощное, вытянутое, в поперечном сечении цилиндрическое, сужается к хвостовому стеблю. Так называемый «меч» (или «копьё»), представляющий собой сильно удлинённую верхнюю челюсть, образован предчелюстными и носовыми костями, уплощён в дорсовентральном направлении. Рот нижний, не выдвижной; зубы на челюстях отсутствуют. Глаза большие. Жаберные перепонки не прикреплены к межжаберному промежутку. Жаберные тычинки отсутствуют. Жабры на каждой жаберной дуге представляют собой видоизменённые пластинки, соединённые в одну сетчатую пластинку[7]. Плавательный пузырь имеется.

Два спинных плавника с очень большим промежутком между их основаниями. Первый спинной плавник с коротким основанием, начинается над задней частью головы, содержит 34—49 мягких лучей. Второй спинной плавник намного меньше первого, сдвинут далеко к хвостовому стеблю, состоит из 3—6 мягких лучей. В двух анальных плавниках также нет жёстких лучей, первый анальный плавник намного больше второго, с 12—16 лучами. Во втором анальном плавнике 3—4 луча. Грудные плавники серповидной формы с 16-—8 лучами, расположены низко на теле. Брюшные плавники и их пояса отсутствуют. Анальное отверстие расположено рядом с началом первого анального плавника. Хвостовой стебель уплощен дорсовентрально, с каждой стороны имеются мощные одиночные кили, на вентральной и дорсальной сторонах имеется по одной глубокой выемке. Хвостовой плавник сильновыемчатый, месяцеобразный. Боковая линия отсутствует. Позвонков 26 (15—16 в туловищном отделе и 10—11 в хвостовом отделе позвоночника)[8].

Меч-рыба

Спина и верхняя часть тела тёмно-коричневого цвета, постепенно цвет меняется до светло-коричневого на брюхе. Мембраны всех плавников коричневого или тёмно-коричневого цвета различной интенсивности, в первом спинном — наиболее тёмные. У молодых рыб есть поперечные полосы, которые с ростом рыбы исчезают. Личинки и молодые особи меч-рыбы существенно отличаются от взрослых особей по морфологии, чешуйному покрову и т. д. Изменения внешнего облика происходят постепенно и завершаются только у особей длиной около 1 м.

Длина может достигать 4,55 м, но обычно составляет около 3 м. Максимальная масса меч-рыбы зафиксирована на отметке 650 кг[9].

Применение в кулинарии

Филе меч-рыбы нежное и одновременно плотное. Такое свойство позволяет готовить его любыми методами: варить, жарить, тушить, запекать, солить, коптить и т.д. Хорошо получается в виде консервированном, особенно в масле. Для блюд из меченоса предпочтительнее использовать оливковое масло.

Самые популярные рецепты с использованием филе меч-рыбы – карпаччо и тартар. По ценности этот продукт сравним с такими видами, как тунец, сибас, омар и др.

За счет своих крупных размеров в широкий доступ мясо попадает уже в разделанном виде. Часто это замороженные куски филе или стейки. При естественной разморозке в комнатной температуре мясо сохраняет свою сочность, тонкий вкус и полезные свойства.

ВАЖНО: По данным американских исследований 1990-2012 годов, в мясе меченоса может превышается допустимая норма содержания ртути для человека. Поэтому не рекомендуется для регулярного употребления детям и беременным женщинам.

Также не рекомендуется есть рыбу в сыром виде. В ее организме постоянно присутствует большое количество паразитов, некоторые из них могут перейти к человеку.

Идеальной рыбой для последующего ее приготовления считаются особи размером не менее 30 кг. Меньший вес говорит о молодости рыбины и незрелости ее мяса. Со слов настоящих гурманов, чем старше рыба, тем насыщеннее ее вкус. Также отдавайте предпочтение розовому цвету мяса. Белое филе говорит о низком качестве или несвежести.

На фото – как выглядит стейк из меченоса:

По утверждению диетологов, те люди, в чей рацион периодически включается этот ценный продукт, имеют более крепкий иммунитет. Они избегают дефицита важных витаминов и микроэлементов, а это профилактика многих заболеваний.