Топ 10 самых больших рыб в мире

Морские пучины скрывают от наших глаз своих интересных и необычных обитателей. Сегодня же мы поговорим о самых больших рыбах в мире, известных человечеству.

Вырезуб рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания вырезуба

Даже бывалые рыбаки могли никогда не слышать о такой редкой рыбе, как вырезуб. Она встречается только в акватории трех морей нашей страны — Черного, Азовского и Каспийского. Если точнее, в устьях рек и речушек, впадающих в эти моря. Вырезуб относится к семейству карповых, это пресноводная лучепёрая рыба.

Представляет род плотвы. Город Новый Оскол выбрал эту рыбу для изображения на гербе, так как он раньше там водился в избытке. В настоящий момент находится в Красной Книге России в категории «статус не определен». Также его записали и в Международную Красную книгу.

В 2007 году началось восстановление и воспроизводство этой рыбы на базе Медведицкого рыборазводного завода. Он выбран для этой цели, так как находится рядом с основными природными местами нереста вырезуба.

Бурый скалозуб

К самым опасным в мире относится и бурый скалозуб или рыба фугу, используемая в национальной японской кухне. Принадлежит к семейству иглобрюховых. Потенциальная опасность для человека заключается в употреблении в пищу этой рыбы. Фугу обладает нежным и вкусным филе. Но такие органы как кожа, печень или икра непригодны в пищу, так как содержат львиную долю токсинов, которые при попадании внутрь приводят к параличу и смерти. Неправильно приготовленное блюдо из фуги может стать фатальным для жизни человека.

Описание и особенности

Вырезуб рыба крупная. В длину может вырасти до 75 см, а весит 6-8 кг. Тело удлиненное, по бокам слегка утолщено. Внешне похоже на продолговатый брусок. Мордочка тупая закругленная. Лоб широкий, выпуклый. Спина и голова темно-серые, немного с зеленым оттенком, бока имеют серебристый окрас, брюшко белого цвета.

От плотвы отличается большим количеством чешуи на самой длинной линии бока (можно насчитать до 65 чешуек в одном ряду) и заостренным плавательным пузырем, удивительно вытянутым в спираль сзади. Плавники на спине темные, остальные сероватые.

Хвост хорошо выражен, вилковатый и тоже темного цвета. Глаза маленькие, но достаточно красивые, черные «капли» в серебристых ободках. Верхняя челюсть слегка выдается над нижней. Вырезубом его назвали из-за того, что его глоточные зубы очень крепкие и острые, легко могут что-нибудь прорезать или вырезать.

Самцы, входящие в реку на нерест, покрываются эпителиальными бугорками конусообразной формы. Вообще вырезуб на фото похож на искусно сделанную из серебра модель рыбы. Очень четко и ровно лежат его чешуйки с металлическим отливом, бока сверкают свежим блеском, а спинка немного зачерненная, как потемневшее серебро. Образец для геральдики.

Вырезуб имеет всего два подвида:

1.Собственно сам вырезуб, обитает в бассейне Черного и Азовского морей.

2. Второй — кутум, живущий на Каспии, в южной части. Этот вид меньше в размерах и в весе. Но именно каспийский кутум, скорее всего, был прародителем черноморско-азовского вырезуба. Предпочитает малосоленую и пресную воду. Размер бывает 40-45 см, реже 70 см. Вес обычно до 5 кг, хотя редкие особи вырастают до 7 кг.

Кутум был раньше промысловой рыбой, заготавливаемой в промышленных масштабах. Сейчас его популяция катастрофически уменьшилась. Причина – загрязнение окружающей среды и браконьерские отловы из-за ценной икры. Сейчас его ловят по береговой линии Каспия в районе Азербайджана, а также в бассейне реки Куры.

И вырезуб, и кутум считаются проходными рыбами, хотя у них есть и жилые формы. Проходные рыбы те, что часть жизненного цикла проводят в море, а часть — во впадающих в него реках. Жилые рыбы те, что выбрали для своего обитания и всех форм жизни один вид водоема.

Эти два вида отличаются не только размерами и разными местами жизни, но и способом нереста. Каспийский кутум выметывает икринки в воду рядом с растениями или корнями деревьев, а вырезуб отличается дотошностью, он нерестится только на речном дне с камнями и галькой и любит течение побыстрее.

Вьюновые

Акантофтальмус (Pangio semicincta)

  • Семейство: гольцы (Cobitidae).
  • Среда обитания: температура +21…+26 °С; показатель рН 3,5-7,0; жесткость воды — мягкая (1-8 dH), приглушенное освещение.
  • Внешний вид: змееподобное вытянутое тело, небольшие хвост и плавники. Чувствительные усики у рта используются для поиска пищи. Цвет коричневый с бело-желтым брюшком и опоясывающими тело кольцами. Взрослые экземпляры достигают длины 9-10 см.
  • Сложность содержания в аквариуме: неприхотлива, ведет придонный образ жизни.
  • Совместимость: хорошая, рыбка миролюбивая и спокойная, прекрасно уживается с рыбами сходного темперамента.

Бабочка голец (Beaufortia kweichowensis)

  • Семейство: речные гольцы (Balitoridae).
  • Среда обитания: температура +16…+24 °С; показатель рН 6,5-8,0; жесткость воды — мягкая и средняя (2-15 dH), умеренное или яркое освещение, сильное движение воды.
  • Внешний вид: дискообразная приплюснутая форма тела с крупными плавниками в виде веера. Цвет коричневый с черными крапинками. Взрослые экземпляры достигают длины 6-7 см.
  • Сложность содержания в аквариуме: требует особых условий содержания, не рекомендуется новичкам.
  • Совместимость: хорошая с представителями других агрессивных видов.

Для создания комфортных условий для ваших рыбок в аквариуме узнайте, какой температурный режим и какая жесткость воды подходит для рыбок, как выбрать лампу, нагреватель, грунт, внешний фильтр и наклейку заднего фона, а также узнайте какие предметы являются самыми необходимыми для вашего аквариума.

Бабочка голец

Важно! Аквариумных рыбок не стоит перекармливать, нужно давать корм 1-2 раза в день в таком количестве, чтобы он был съеден в течение пяти минут. Лишний корм необходимо удалить сачком или сифоном.

Японский голец (Niwaella delicata)

  • Семейство: гольцы (Cobitidae).
  • Среда обитания: температура +20…+24 °С; показатель рН 6,5-7,5; жесткость воды — мягкая (1-8 dH), яркое освещение, умеренное течение.
  • Внешний вид: змееподобное вытянутое тело, напоминающее угря. Слабо выраженный половой диморфизм. Цвет обычно серый со светло-серебристым брюшком. Бока и спинка украшены коричневатым орнаментом. Взрослые экземпляры достигают длины 9-11 см.
  • Сложность содержания в аквариуме: нужны специфические условия и особая растительная диета, не рекомендуется для начинающих.
  • Совместимость: хорошая, это миролюбивая и уживчивая рыба.

Образ жизни и среда обитания

Исконным местом рождения вырезуба принято считать Каспийское море. Именно оттуда он и распространился в Азовское и Черное моря. Вырезуб в Волге встречается редко. Чаще всего весной, с косяками попутных рыб – леща, воблы и т.п. Но он по реке не поднимается высоко.

В реке Урал вообще не попадается. Причина этому, скорее всего, в том, что эти реки довольно медленные. А наш пловец выбирает быстрые реки с каменистым дном и прохладную воду. В Днепре и во многих притоках его тоже сложно увидеть, он вообще не попадается выше порогов. Из притоков Днепра он выбрал некоторые, наподобие Десны и Свислочи, там, где течение побыстрее.

Зато он часто встречается в Днестре, Буге и в Доне. Вырезуб в реке Дон встречается часто, доходит до Воронежа. Он может заглянуть и в притоки – Уду и Оскол, но считается уже здесь редкой рыбой. Впрочем, как и на Кубани.

С ним знакомы и другие страны помимо России. Например, Азербайджан, Ирак, Иран, Казахстан, Белоруссия, Молдавия, Турция, Туркменистан. Но там его чаще называют «кутум». Изучен он недостаточно, его образ жизни мало известен. В большей степени из-за того, что он всегда был проходной рыбой.

А сейчас к тому же он стал раритетом. Держится стайками на прибрежье, в открытом море и в устье рек. В конце лета или начале осени он немного выше заходит в реки, нерестится, проводит здесь зиму и возвращается обратно. Он отличается пугливостью, осторожностью и быстротой.

Акула бык

Возглавляет рейтинг самых опасных рыб в мире акула бык. Она относится к самым агрессивным видам акул. Животное нападает на многих морских обитателей, в том числе и дельфинов. У хищника очень мощные и развитые челюсти, которые по силе укуса превосходят любого хищника. Акула достигает в росте гигантских размеров: длина тела колеблется в пределах 2-4 метра, а вес составляет до 250 кг. Она может обитать как в пресных так и соленых водах. Поэтому эти рыбки нередко проникают в реки и достигают озер. Зафиксированы случаи обнаружения акулы быка в реках Миссури, Кентукки и Иллионийса.

53 7

Питание

Меню достаточно скудное, он питается моллюсками, червями и насекомыми. Мелкие ракообразные, мухи, стрекозы, и водяные насекомые – все, что успеет поймать. Эта рыба очень пугливая, реагирует на любое движение или звук. Там, где была обнаружена опасность, он долгое время может не появляться.

Поэтому и ритуал охоты отличается особой осмотрительностью. На охоту рыба вырезуб выходит обычно ранним утром или ночью. Весь процесс проходит на достаточной глубине. На поверхность он не поднимается. Вырезуб вообще старается без нужды не приближаться к поверхности воды. Как и для нереста, он выбирает для «кухни» опресненные участки моря или уходит в реку.

Размножение и продолжительность жизни

Вырезуб готов к нересту в возрасте 4-5 лет. В это время он становится половозрелым. Размер его достигает 40см. Он заходит в реку, выбирает участки с быстрой и чистой водой. Кстати, температура воды должна быть не более 14 ºС. Он любит достаточно прохладную воду. На дне должны быть камни и галька. Время нереста может быть и весной, и осенью.

Перед ухаживанием вырезуб-мужчина становится очень нарядным. Плавники его приобретают красивый розово-голубоватый оттенок. Сам он «украшается» твердыми бугорками перламутрового оттенка. Все это, чтобы привлечь подругу. После брачных игр он приобретает свой прежний вид, эта красота ему пока больше не нужна.

Кстати, одно время считалось, что только для этого и нужны эти бугорки на верхней части тела самца. Однако выяснилось, что наросты у него не только для красоты. Он ими «полирует» поверхность камня, на котором будущая мать оставит свою икру, очищая его от чужих следов и грязи.

Затем и подруга начинает усиленно тереться об это место, иногда даже наносит себе травмы. У каждой самочки в это время не менее трех кавалеров. Они все стараются помочь ей оплодотвориться, не отвлекаются даже на еду. Все вместе и по очереди усиленно прижимают ее к камню с помощью наростов. Вырезубы очень плодовиты, в один сезон могут отложить до 150 тысяч икринок.

Немного отличается нерест у кутума. Размножение происходит в воде без течения, либо с медленным течением. Грунт не имеет значения. Личинки оставляются там, где смогли зацепиться – на камнях, в камышовых зарослях. Живут вырезубы около 10-12 лет. Правда, попадались особи, дожившие до 20 лет.

Зубы пираний

Вопреки классификации, зубы пираний напоминают не пилу, а скорее бритву или остро наточенные ножницы. Они имеют треугольную форму (верхний треугольник входит в паз между нижними) и достигают 4-5 мм в длину. Эти зубы не просто метафора «острые, как бритва»: в старину индейцы действительно использовали их в качестве бритв.

Но одними острыми зубами пиранья не ограничивается. У нее удивительно мощные челюсти. Сначала челюсти смыкаются и зубы отрезают то, что находится во рту, от всего остального. Затем сомкнутые челюсти перемещаются в горизонтальном направлении (то есть пиранья как бы жует), и ее зубы, как ножи электробритвы, перекусывают более твердые материалы, так что перед челюстью не могут устоять ни жилы с костями, ни даже толстые палки!

Ловля

У вырезуба и у кутума мясо и икра гораздо вкуснее и ценнее, чем у плотвы. Поэтому ловля вырезуба очень азартна, хотя и ограничена. Эта забава вдвойне сложнее из-за того, что он крайне осторожен. Если вы его спугнете, не ждите его быстрого возвращения в это место. Он может до нескольких дней не приходить туда, даже если его там все устраивает.

Так как он любитель прохладных «ванн», ловить его надо на приличной глубине. Из-за этого процесс ловли достаточно трудоемкий. Чаще всего эту рыбу ловят с помощью поплавочных или донных приспособлений. Вырезуб (кутум) отличается нечастой поклевкой и большим упрямством при вываживании.

Поплавочные снасти берем исходя из вашего опыта рыболова и условий рыбалки. Чтобы ловить у берега берут удочки размером 5-6 м. Для дальних забросов подходят удилища с большим количеством пропускных колец на ножках, их называют матчевыми. Вырезуб очень осторожен и осмотрителен, могут понабиться особые приспособления. Не забудьте про подкормку и насадку, они играют немаловажную роль в ловле этой рыбы.

Рыба вырезуб

Рыба вырезуб отличается интересным названием, хотя и относится к пресноводным лучеперым рыбам семейства карповых. При этом, существует два подвида этой интересной рыбы – вырезуб и кутум. Различаются они тем, что водятся в разных местах обитания. Непосредственно вырезуб предпочитает бассейн Черного и Азовского моря, а кутум встречается в южной части Каспийского моря.

Этот вид рыбы занесен в Красную книгу, как вид рыбы, что исчезает. Чем питается эта рыба, ее характер поведения и среда обитания, вот о чем будет рассказано в данной статье.

Происхождение названия – пиранья

Пиранья свое название рыба получила от слова «пирусинья». Так ее называли жившие на территории Бразилии индейцы племени топу. «Пиру» на их языке значит «рыба», а «синья» — «зубы», то есть «пирусинья» — это «зубастая рыба». Прибывшие в Бразилию португальцы переделали название на более привычное для себя «пиранья» или «пирайя», что в переводе означает «пират».

В Германии и России эта рыба получила совсем не грозные названия: немцы называют эту рыбу, круглую, как монета, и покрытую мелкой блестящей чешуей, «серебряным талером», а у нас она получила прозвище «монетка» или, в зависимости от размера «рубль», «гривенник» и так далее. Испанцы же называют эту рыбу «кариба», то есть «каннибал», потому что, совсем оголодав, пиранья нападает на своих более мелких товарищей по стае.

Вырезуб: описание

К сожалению, эта рыба практически не знакома нашим рыболовам, поскольку она редко встречается в наших водоемах. Поэтому, каждый бы хотел знать, какая на вид эта рыба и где обитает. Дальним родственником вырезуба принято считать плотву.

Внешний вид

Отдельные особи вырезуба вырастают в длину до 75 сантиметров. Рыба отличается туловищем в форме бруска, которое заканчивается продолговатым хвостом, с весьма широким плавником. С другой стороны туловища расположена не большая голова, слегка прогнутой формы. Глаза маленькие, а зубы острые и достаточно крепкие.

Кроме этого, вырезуб отличается крупной чешуей, темной окраски в районе спины, с сероватым оттенком или зеленоватым. Бока вырезуба отличаются серебристой окраской, а плавники окрашены в темный цвет.

Эта рыба, при длине до 75 см может иметь вес порядка 6-ти килограммов, хотя встречаются, в основном, более мелкие особи, тем более, если учесть, что это исчезающий вид.

Характер поведения

Это сильная, быстрая, но достаточно осторожная и пугливая рыба. В случае какой-либо опасности, рыба тут же покидает опасное место. При этом, она может затаиться на дне и находиться в укрытии несколько часов. Только после этого она может покинуть свое укрытие, убедившись в отсутствии опасности.

Наибольшую активность проявляет в темное время суток или рано утром, когда вырезуб ищет для себя пропитание. В основном ведет придонный образ жизни и редко поднимается к поверхности воды.

Где водится вырезуб

По утверждениям ученых, родиной вырезуба считается Каспий и лишь затем, он перебрался в бассейны Черного и Азовского морей.

Эта рыба встречается в пресных водоемах Кавказа и Персии. Здесь местные жители называют вырезуба кутумом и просто обожают эту рыбу за ее нежный вкус. Раньше его можно было встретить и в таких пресноводных реках Европы, как Днестр, Дон, Днепр и Буг. Предпочитает находиться на участках, которые отличаются каменистым дном, с присутствием холодного течения.

Основными местами обитания вырезуба являются моря, отличающиеся наличием определенных участков. Для размножения предпочитает уходить в реки.

Нерест

Перед процессом икрометания, самцы перекрашиваются в более яркие тона, а на теле появляются конусообразные бугорки.

Размножается вырезуб с приходом весны и продолжается этот период до глубокой осени, пока лед не покроет водоемы. Половозрелыми особи стают после 5-ти лет жизни, при достижении длины тела порядка 40 сантиметров.

Самки откладывают икру на каменистое дно. При этом, участки должны отличаться быстрым течением и чистой водой. Процесс икрометания происходит тогда, когда температура воды поднимется до отметки +10 градусов, как минимум. Как правило, процесс икрометания имеет свои особенности. Самцы подготавливают место, очищая камни своим туловищем, на котором образовались острые бугорки, от различного мусора или водорослей. В этот момент, возле самки находится три самца, которые надавливают на живот самки. За один раз каждая самка откладывает не меньше 100 тыс. икринок. В связи с этим можно смело считать, что этот вид рыбы характеризуется высокой плодовитостью.

Другой подвид вырезуба кутум нерестится совсем по-другому. Во-первых, он выбирает участки, где течение либо отсутствует вообще, либо совсем незначительное. А во-вторых, самка откладывает икру на любой грунт, на камни или на водные растения.

Чем питается эта рыба

Рацион питания вырезуба состоит из:

Промысел

Каждый из подвидов отличается довольно вкусным мясом, поэтому представляют промысловый интерес. В некоторых странах готовят замечательные блюда из этой рыбы. В связи с тем, что рыба занесена в международную Красную книгу, в последнее время вырезуба пытаются выращивать искусственно в некоторых рыбоводческих хозяйствах зарубежных стран.

В России так же принимают меры по воспроизводству вырезуба. В частности, на базе Медведицкого рыборазводного завода пытаются выращивать эту вкусную рыбу. Существует еще один интересный факт: на гербе города Новый Оскол имеется изображение этой рыбы. Это указывает на тот факт, что эта рыба встречалась раньше в этих местах и в больших количествах.

Цихлиды

Дискус (Symphysodon aequifasciatus)

  • Семейство: цихловые (Cichlidae).
  • Среда обитания: температура +28…+31 °С; показатель рН 6,0-6,5; жесткость воды — мягкая (5-10 dH), умеренное освещение.
  • Внешний вид: величественная, изящная и крупная рыба плоской формы с почти симметричными анальным и спинным плавниками и длинными, тонкими грудными. Цвет яркий, зависит от селекционной формы. Взрослые экземпляры достигают длины 25 см.
  • Сложность содержания в аквариуме: не сложная, но требует значительных финансов на покупку рыб и оборудования.
  • Совместимость: мирная стайная рыбка, хорошо совместима с аналогичными рыбами.

Дискус

Рыба-попугай (Blood Parrot)

  • Семейство: цихловые (Cichlidae).
  • Среда обитания: температура +21…+28 °С; показатель рН 6,5-8,0; жесткость воды — от очень мягкой до жесткой (2-25 dH), умеренное приглушенное освещение.
  • Внешний вид: массивная с выраженной грузной головой и маленьким ртом, похожим на клюв. Цвет обычно красный, желтый или оранжевый, широкие плавники того же цвета. Взрослые экземпляры достигают длины 20 см в больших аквариумах.
  • Сложность содержания в аквариуме: выносливая, неприхотливая, подходит для новичка.
  • Совместимость: миролюбивая рыбка, хорошо совместима с аналогичными по размеру и темпераменту.

Рыба-попугай

Скалярия (Pterophyllum scalare)

  • Семейство: цихловые (Cichlidae).
  • Среда обитания: температура +24…+28 °С; показатель рН 6,0-8,0; жесткость воды — от мягкой до средней (5-19 dH), приглушенное освещение.
  • Внешний вид: изящное плоское и высокое тело в форме ромба. Длинные плавники, грудной плавник — нитевидный. Разнообразная окраска. Взрослые экземпляры достигают длины 15 см.
  • Сложность содержания в аквариуме: неприхотливы при соблюдении условий содержания.
  • Совместимость: плохая. Агрессивный вид, селить нужно со спокойными рыбами большего размера, предпочтительнее видовой аквариум.

Знаете ли вы? Рыбы — одни из древнейших созданий на Земле, которые появились более 450 миллионов лет назад еще до эры динозавров. Кстати, около сорока видов рыб умеют «летать». Разгоняясь под водой, резко выпрыгивая и помогая себе боковыми плавниками, преодолевают до 400 метров.

Скалярия

Рыбалка на вырезуба

В наше время эта рыба редко попадется на крючок, но если это случится, то поимка этой рыбы оставит после себя только приятные воспоминания. Кроме этого, мясо вырезуба отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Не зря жители Ирана просто обожают блюда из этой рыбы, которая называется у них рыба кутум.

Если хочется поймать вырезуба, то придется прислушаться к некоторым рекомендациям. Например:

  • Эта рыба будет клевать на ракушки, мясо рака или раковую шейку.
  • Для рыбалки следует выбирать тихие места, без излишнего шума и наличием каменных россыпей и водоворотов.
  • Без прикормки вообще делать нечего, а в качестве прикормки подойдет пшеничное тесто с кусочками мяса ракушек. При этом, прикормка в месте предполагаемого лова бросается в воду каждый день, поздно вечером или в темноте.
  • В качестве снасти для лова вырезуба подойдут карповые снасти. При этом, лески должно быть достаточно, чтобы забросить приманку как можно дальше от берега. Это связано с тем, что эта рыба осторожная и пугливая, поэтому к берегу практически не подходит. Для ловли достаточно иметь две удочки.
  • Наиболее уловистыми можно считать периоды, начиная с захода солнца и до наступления следующего утра. Как правило, эта рыба проявляет основную свою активность в темное время суток. В дневное время эта рыба находится на дне, в своем укрытии.
  • Поклевка может произойти в любое время, поэтому, нужно быть готовым к мгновенной подсечке.
  • После подсечки, когда рыба попадется на крючок, она начинает метаться со стороны в сторону. Поэтому, справиться с рыбой будет не просто, если отсутствуют определенные навыки.

Если рыба попадется на крючок, следует вспомнить, что она занесена в Красную книгу. В таком случае, ее лучше отпустить. Только от наших действий зависит, увидят ли в будущем эту рыбу наши потомки. И это при том, что рыбалка на вырезуба считается довольно увлекательным занятием, а его мясо отличается уникальными вкусовыми данными.

Рогозуб или баррамунда (лат. Neoceratodus forsteri)

Рогозубы являются еще одними представителями двоякодышащих рыб. Но если африканские протоптеры имеют в своем арсенале 2 легких, то австралийский рогозуб лишь одно. В связи с этим зоологам пришлось определить их в отдельное семейство – рогозубовые или однолегочные.


Рогозуб или баррамунда (лат. Neoceratodus forsteri ) (англ. Australian Lungfish)

Это очень древние рыбы. Их расцвет пришелся на девонский период палеозойской эры (395-345 млн. лет назад). В то время выделяли около 100 видов двоякодышащих рыб и встречались они практически повсюду. Ко времени господства динозавров — меловой период мезозойской эры (135-65 млн. лет назад) — от двоякодышащих рыб осталось только 2 представителя, дожившие до наших дней – это рогозубовые и чешуйчатниковые.

Первые сохранились лишь в нескольких водоемах на австралийском материке. Это бассейны рек Мэри и Бернетт в штате Квинсленд на северо-востоке Австралии. Немного позже они попали в часть водохранилищ и озер Квинсленда, где также благополучно прижились.

Свое название – рогозубы – они получили благодаря зоологу и естествоиспытателю Жану Луи Агассицу (Агассису) (1807-1873), автору трудов по ископаемым рыбам и иглокожим. Во рту этих рыб на нёбе и на нижней челюсти располагаются большие пластинки из сросшихся зубов – своеобразные зубы-терки. Такие «челюсти» раньше попадались лишь в окаменелом виде. Поэтому профессор и назвал этих рыб цератодами или рогозубами.

Рогозубы чем-то напоминают угрей, только они намного крупнее и все их тело покрыто крупными чешуйками. Размеры этих рыб впечатляют: длина – до 175 сантиметров, вес – около 10 килограммов. Тело немного сжато с боков, особенно в районе хвоста. Окрас может варьироваться от рыжевато-коричневого до голубовато-серого. Бока и брюшко светлее. Все 4 плавника направлены вниз и чем-то напоминают ножки.

Эти рыбы предпочитают медленно текущие или стоячие водоемы с достаточным количеством водной растительности. Кажется, что они специально созданы для жизни в стоячей, загнивающей воде. Когда в перегретой воде, почти лишенной кислорода, гибнет все живое и от их разлагающихся трупов вода превращается в ужасную зловонную жижу, рогозубы – единственные, кто может выжить в этом «аду».

Отсутствие кислорода в воде для двоякодышащих рыб не большая проблема. Благодаря легким они могут обеспечить свой организм кислородом. Но вот если водоем пересыхает полностью, то в отличие от протоптеров, рогозубы погибают, так как для жизни им нужна вода, а закапываться в грунт они не могут. В таком обиталище они дожидаются спасительного сезона дождей.

У рогозуба, в отличие от протоптера, всего 1 легкое, но ему хватает. Жабры развиты хорошо, поэтому легкое используется только в крайних случаях, один из которых мы уже описали выше. Рыба поднимается на поверхность каждые 30-40 минут и делает длинный и громкий вдох, наполняя легкое воздухом. Выдох и вдох происходят через ноздри, которые рыба аккуратненько выставляет над поверхностью воды. При этом ее челюсти плотно закрыты.

Рогозубы — малоподвижные рыбы, поэтому они с легкостью попадаются в ловчие сети аборигенов. Большую часть времени проводят на одном месте, лежа на брюхе или оперев тело на все 4 плавника и огромный хвост.

Проголодавшись, рыба отправляется на поиски пропитания. Она начинает медленно передвигаться по дну за счет плавных и медленных изгибов тела или поддерживая себя на плавниках. Только в случае резкого испуга рогозуб может совершить маневр, резко рванув с места куда-нибудь в сторонку, но на длительные скоростные заплывы он не способен, поэтому быстро выдыхается.

Активны они как днем, так и ночью. Питаются различными беспозвоночными животными: мелкими ракообразными, моллюсками, червями, личинками насекомых и прочей водной живностью. Личинки рогозуба первое время питаются нитчатыми водорослями. Добыча не хватается, а засасывается вместе с водой. Поэтому порой вместе с живностью в кишечник рыбы попадает и растительность. Вреда от этой «вегетарианской пищи» никакого.

Рогозубы – плохие родители. Нерестовый период у них затяжной – с апреля по ноябрь, но пик проходится на период дождей – сентябрь-октябрь. Основными требованиями к месту нереста является густая водная растительность, насыщенность кислородом и маленькая глубина – не более 1 метра.

Множество рыб собирается в одном месте. Соотношение полов следующее: на одну самку приходится пять самцов. А после начинаются брачные танцы, которые включают в себя ряд специфических движений. Во время танцы самка мечет икру, а плавающие рядом самцы оплодотворяют ее.

После нереста взрослые особи уплывают восвояси, и икра остается без «родительской опеки». Крупные икринки оседают среди растительности, которая служит для них укрытием. Они содержат большое количество желтка, который на первое время станет единственной пищей для вылупившихся мальков.


Икринка рогозуба

Личинки появляются примерно через 1,5-2 недели. У них пока нет жабр, и в отличие от личинок протоптеров, отсутствует цементная железа, выделяющая особый липкий секрет, который позволяет прикрепляться к различной поверхности. Поэтому личинки рогозуба располагаются на дне и практически все время лежат неподвижно, пока не израсходуют все запасы желтка. Через 2 недели они превращаются в мальков и у них появляются грудные плавники.

Через 4-5 месяцев мальки уже становятся похожи на взрослых особей. С этого же возраста они переходят с растительной пищи на «животную».

Вкусное красное мясо рогозубов любимо местными жителями. Но эта рыба в настоящее время находится под охраной и ее отлов строго запрещен.

Описание рыбы вырезуб

Тело у вырезуба брусочной формы, оно покрыто крупной чешуей. Хвостовая часть заужена и завершается широким хвостовым плавником. На боковой линии у рыбы до 65 чешуек. Самцы этой рыбы уступают в размере более крупным самкам.

Голова сравнительно невелика, слегка загнута, с небольшими золотистого окраса глазами. Жаберных тычинок бывает до 12 штук. У вырезуба конечный рот, рыло закругленное, верхняя челюсть несколько длиннее нижней челюсти.

Рыба обладает достаточно мощными и острыми глоточными зубами в один ряд, способными разгрызать раковины моллюсков. Именно эта особенность и подарила рыбе такое необычное название. Продолжительность жизни вырезуба 10-20 лет.

Особенности вида

У нерестящегося самца вырезуба изменяется цвет плавников, вместо темных и серых они становятся голубого и красноватого окраса. Брюхо тоже приобретает красноватый оттенок. Рыба становится броской и яркой.

Голова самца покрывается бугристыми бородавками конусовидной формы с жемчужным окрасом. Такие же «украшения» появляются в этот период на теле вырезуба, основные места их локализации — на боках и спине. Когда нерест завершается, твердые бородавчатые наросты тут же исчезают.

Радужницы

Атерина красная (Glossolepis incisus)

  • Семейство: меланотениевые (Melanotaeniidae).
  • Среда обитания: температура +22…+25 °С; показатель рН 7,0-8,0; жесткость воды — средняя (10-15 dH), умеренное освещение.
  • Внешний вид: широкое тело с заостренной головой. Самцы насыщенного красного цвета, самки — желто-оливкового. Взрослые экземпляры достигают длины 15 см.
  • Сложность содержания в аквариуме: простая в содержании и разведении, хороший выбор для новичка.
  • Совместимость: спокойная стайная рыбка, лучше селить с рыбами подобного размера.

Атерина красная

Радужная рыбка (Melanotaenia maccullochi)

  • Семейство: меланотениевые (Melanotaeniidae).
  • Среда обитания: температура +20…+30 °С; показатель рН 5,5-8,0; жесткость воды — средняя (8-15 dH), умеренное или приглушенное освещение.
  • Внешний вид: серебристая окраска с темными горизонтальными полосками. Плавники бывают желтого или красного цвета. Самцы мельче и ярче самок. Взрослые экземпляры достигают длины 7 см.
  • Сложность содержания в аквариуме: неприхотливая, простая в содержании и разведении, хороший выбор для новичка.
  • Совместимость: спокойный нрав, отличный кандидат в общий пресноводный аквариум с экземплярами аналогичного размера и темперамента.

Радужная рыбка

Голубоглазка изящная (Pseudomugil tenellus)

  • Семейство: псевдомугиловые (Pseudomugilidae).
  • Среда обитания: температура +25…+32 °С; показатель рН 5,5-8,0; жесткость воды — от мягкой до жесткой (5-21 dH), умеренное или приглушенное освещение.
  • Внешний вид: удлиненное вытянутое тело желтоватого цвета с серебристым отливом. Короткие плавники и характерные голубые глаза. Самцы чуть массивнее, с удлиненными плавниками. Взрослые экземпляры достигают длины 4-5 см.
  • Сложность содержания в аквариуме: простая, отлично адаптируется, хороший выбор для новичка.
  • Совместимость: мирная стайная рыбка, лучше содержать с рыбами такого же размера.

Окрас и размер

У вырезуба темно-зеленый окрас спины, серая голова, бока покрыты серебристой чешуей, а брюхо гораздо светлее – с белизной. Плавники рыбы на хвосте и спине совсем темные, брюшные и грудные матового серого оттенка.

Достаточно увесистая рыба вырезуб вырастает до 75 см в длину, его масса может потянуть на 6, 5 кг, а иногда и 8 кг. Хотя часто встречаются и более мелкие экземпляры.

Известные виды

Вырезуб, основной вид рыбы, многим напоминает плотву, собственно, он и является представителем рода плотвы. Только значительно крупнее, а вкусовые качества и ценность его икры и мяса куда более высокие. Обитатель Азово-Черноморского бассейна.

Кутум в основном проживает на Каспии, в его юго-западной части. Обычно его можно встретить рядом с устьями рек. Этот подвид вырезуба несколько меньше по своим параметрам. Нерест кутума отличается тем, что икру самки мечут не только на камнях, но и на водных растениях, стеблях камыша.

Еще один подвид водится в озерах в верховьях Дуная. Австрийцы именуют его жемчужной рыбой. Эта форма вырезуба сугубо пресноводная.

Ванделлия или кандиру

Ванделлия или кандиру открывает список самых опасных рыб на планете. Тело особи практически бесцветно и ее очень трудно заметить в воде. Несмотря на свои незначительные размеры: 2,5 сантиметра в длину и несколько миллиметров в толщину, ванделлия представляет крайнюю опасность не только для крупных рыб, но и для человека. Особи ведут паразитирующий образ жизни, питаясь кровью других живых существ. Ванделлия способна беспрепятственно проникнуть во влагалище, пенис или даже анус человека, начиная там кормиться тканями органов и кровью. При этом человек испытывает мучительные боли. Несвоевременное обращение к врачу может привести к плачевным последствиям.

Как размножается

После 4 лет, ближе к 5 годам, самцы этой рыбы достигают 40 см и созревают для размножения. Для вырезуба характерен весенний и осенний периоды нереста. В марте и апреле, когда вода прогревается до 10 градусов, а затем в октябре и ноябре. В этот период рыба уходит в реки вверх по течению.

Сначала самцы обихаживают место для нерестилища обычно на донных камнях, где быстрое течение. Когда оно готово, начинается этап метания икры. В процессе участвуют не менее трех самцов и одна самка, Происходит нерест, когда вода прогревается до 14 градусов, но не более, в течение нескольких недель.

Плодовитые самки вырезуба могут выметать от 60 до 150 тысяч икринок, интенсивными движениями они трутся о камни, иногда при этом получая порезы и раны. В первую очередь икрометание происходит у крупных особей, затем у тех, что мельче размером. Рыбы мечут икру круглые сутки, не прерываясь на отдых и питание.

Самцы, в свою очередь, тоже начинают тереться о брюхо самки, такие активные действия приводят к тому, что оплодотворенные икринки попадают на камни и под них. После нереста рыба уходит в привычные глубоководные места.

Крупные икринки сразу приклеиваются к камням. Через 9-10 суток из икры выклевываются личинки. Появившиеся личинки прячутся под камни и питаются из желточного мешочка. Вылупившиеся мальки сразу начинают употреблять в пищу моллюсков и донных рачков. Подросшая молодь часто держится в ямах и вымоинах проточных рек, питаясь личинками ручейников, поденок, мотыля и червяками.

Опасные враги

У малоизвестной и немногочисленной рыбы вырезуб главная опасность – ее промышленный вылов человеком. Свою лепту в сокращение численности рыбы внесли и любители рыбалки. Этот вид находится на грани исчезновения, поэтому лов ее ограничен.

Вместе с тем вырезуб попадается рыболовам на очень длинную леску при ужении на глубинах поплавочной, а чаще донной удочкой. В качестве прикормки часто используют измельченное мясо ракушек с вареным тестом. Это считается лучшей приманкой для вырезуба.

Обычно ее забрасывают на выбранном для лова глубоководном месте с быстрым течением после наступления темноты, когда рыба начинает кормиться. Причем для хорошего результата повторяют заброс приманки несколько раз.

Ловят вырезуба в полной тишине. Пугливая и осторожная рыба может уйти в любой момент. Насадкой на крючок обычно бывают кусочки мяса улиток или ракушек, червяки, куски отварного теста. Вырезуб клюет внезапно и активно.

Поплавок дергается, ложится и сразу уходит под воду. Подсекают рыбу мгновенно, нужна особая сноровка, чтобы вываживать вырезуба. Особенно, если попадается экземпляр с весом более 4 кг. Замечено, что на червяка клюют чаще небольшие особи, обычно массой в полкилограмма. А вот на ракушки с заваренным тестом как раз может пойматься вырезуб с внушительным весом.

Проворная и сильная рыбина, попавшись на крючок, начинает совершать рывки из стороны в сторону. При таких резких движениях она легко может сорваться или порвать леску.

Так что поймать вырезуба не так уж сложно, а вот вываживать рыбу на берег удается далеко не каждому. А если вытащить получилось, это можно считать настоящей рыбацкой удачей.

Популяция

В черноморских реках и на Азове обитают проходная, полупроходная и жилая популяции вырезуба.

Статус вида

Вырезуб, как исчезающий вид, внесен в Международную Красную книгу. Эта рыба находится под охраной в нашей стране и занесена в Красную книгу РФ. Чтобы восстановить поголовье вырезуба, рыбу остается только выращивать искусственным путем.

Более десяти лет назад воспроизводить поголовье вырезуба начали в Волгоградской области сотрудники Медведицкого экспериментального рыборазводного завода.

Промысловая ценность

Вырезуб имеет основание относиться к ценным промысловым рыбам, как и кутум. Вырезуба вылавливают промышленным способом в кавказских реках Куре и Тереке. Кутума добывают в юго-западной части Каспия. Этот вид карповых рыб в свое время сильно пострадал от рук человека. В середине прошлого века рыба потеряла промысловое значение.

Однако ее каспийский подвид кутум начали заселять в привычные места обитания вырезуба. Поголовье вырезуба стало возрождаться в верховьях Дона и в Цимлянском водохранилище. Выросла численность этой рыбы и в Днестровском бассейне.

Поэтому с 80-х годов 20 века снова началась ее промышленная добыча, которая практикуется и сегодня. Важно, что в рыбоводческих хозяйствах начали формировать маточные стада вырезуба.

Искусственное разведение этой рыбы практикуют, к примеру, за рубежом на рыбных фермах, особенно в Иране, где блюда из вырезуба очень популярны.

Вкусовые качества

По своим вкусовым достоинствам вырезуб считается ценной рыбой. У него нежнейшее белое мясо, очень приятное и питательное, со сладковатым привкусом. Особенно отрадно, что у этой рыбы нет мелких костей.

Мясо вырезуба насыщено полезными минералами и витаминами. Оно содержит фосфор, йод, серу, хром, цинк и кобальт. Это важно для людей с заболеванием щитовидной железы, пищеварительной системы. Повышенное содержание витаминов В12 и РР в рыбе делает ее незаменимым антиоксидантом, насыщает клетки кислородом.

Блюда из рыбы показаны для нормализации уровня сахара в крови, хорошей работы мозга. Они благотворно влияют на состояние кожных покровов и слизистых оболочек человека. Высокое содержание фосфора способствует укреплению костей.

С осторожностью нужно есть мясо вырезуба только людям, склонным к аллергическим реакциям на рыбные кушанья.

Блюда из вырезуба

Эту рыбу можно запекать на углях, отваривать, жарить, коптить, солить, готовить из нее котлеты. Если удалось поймать крупного вырезуба, то после рыбалки, прямо на природе, его можно приготовить на мангале.

Для этого рыбу нужно почистить от чешуи, отрезать голову, разрезать брюхо и выпотрошить. Готовить лучше в раскрытом виде, развернув две части брюха на месте надреза. Предварительно рыбу следует замариновать.

Внутреннюю часть рыбы нужно посыпать щепотками соли и сахара, добавить три щепотки приправы хмели-сунели. Сверху уложить свежие листья базилика или веточки укропа, несколько лавровых листов. Репчатый лук почистить, порезать крупными кольцами и тоже разложить их на внутренней стороне рыбы. Оставить на 20 минут.

Пока рыба маринуется, нужно подготовить мангал. Затем рыбу кладут на решетку и начинают запекать, сначала одну сторону, потом, переворачивают на другую. Чтобы кольца лука не упали, их можно закрепить деревянными шпажками, веточками или зубочистками.

Наружная сторона рыбы приобретает вкусную коричневую корочку, а внутренняя, с луком и пряностями, начинает издавать невероятно аппетитный аромат. Готовится рыба около 15 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: