Как купировать хвост французскому бульдогу — уход

Операция

Внешний вид некоторых пород собак предусматривает сразу после рождения удалять хвост. Как правило, купирование его и ушей было оправдано специализацией породы. Операция проводилась бойцовым и некоторым охотничьим собакам. В современном мире, когда собак заводят как любимцев семьи, всё больше людей отказываются от этой процедуры. В определенных странах Европы делать такую операцию запрещено законом. Нужно ли купировать хвост французскому бульдогу, рассмотрим более детально.

Показания к купированию

По стандарту породы, принятом в 1995 году, хвост французскому бульдогу не купируют. При посещении выставок и осмотре специалистом, следы операции будут видны, что приведёт к дисквалификации. Браком породы считается полное отсутствие хвостового отростка и врождённый вдавленный хвост.

Животное рождается с хвостом. Он короткий, широкий у основания, к концу сужается. Хвостик небольшой, бывает прямой или с изломами, что считается нормой. Нередко рождается щенок с длинным хвостом, но, согласно породным требованиям, его длина не должна быть чрезмерной. В спокойном состоянии он не может опускаться ниже скакательного сустава задней ноги.

Операция по удалению хвоста

Операцию по удалению нужно делать, если наблюдаются проблемы со здоровьем у питомца. Форма хвостового отростка бульдога бывает такова, что доставляет проблемы в уходе за питомцем. Например, он имеет вид штопора или кольца, плотно прижат к телу, закрывая анальное отверстие. Иногда у щенка наблюдается водянка возле хвоста, что является поводом обратиться к ветеринару. Лечение питомцу потребуется, если хвост лысеет – возможно, проявилась аллергия или завелись паразиты.

Cтандарт английского бульдога — описание.

Страница 1 из 2

1. Подвес 2. Скулы 3. Губы или брыли 4. Подъем нижней чеклюсти 5. Нижняя челюсть 6. «Подушка» или складка кожи 7. Линия, на которой располагаются лоб, мочка носа, подбородок 8. Переход ото лба к морде 9. Череп 10. Ухо типа «роза» 11. Изгиб шеи 12. Холка 13. Ребра 14. Линия спины «парусом» 15. Постав хвоста 16. Бедро 17. Голень 18. Подушечки лап 19. Пясть, плюсна 20. Колено (коленный сустав) 21. Подъем живота (линия низа) 22. Пах 23. Живот 24. Локоть (локтевой сустав) 25. Грудная клетка 26. Подушечка V пальца 27. Предплечье 28. Грудь 29. Плечевой сустав (плечелопаточный)

Общий вид.

Идеальный бульдог должен быть коренастым, средних размеров и с прямой, короткой, плотно прилегающей шерстью; туловище мощное, компактное, голова массивная с короткой вздернутой мордой, плечи широкие, конечности сильные. Собака должна производить впечатление решительной, энергичной и сильной. Характер уравновешенный и дружелюбный, решительный и мужественный (без злобы и агрессии), она ведет себя миролюбиво и с достоинством. Эти качества должны проявляться в облике и поведении.
Движения.
Стиль и манера движений своеобразны. Бульдог движется тяжело, шаркая лапами, боком, как бы вразвалку. Тем не менее движения в суставах не ограничены, свободные и энергичные.
Пропорции и сложение.
Все стати гармонично сочетаются друг с другом так, что ни одна из них не выделяется настолько, чтобы животное казалось уродливым или непропорционально сложенным.
Половой тип.
При оценке сук необходимо учитывать, что они, в отличие от кобелей, не являются яркими представителями породы.
Рост.
Рост от 35 до 40 см в холке.
Шерстный покров.
Шерсть прямая, короткая, плотно прилегающая (закрытая), мягкая на ощупь, гладкая и блестящая. Не вьющаяся, без очесов и бахромы.
Окрас.
Окрас собаки должен быть однотонным, чистым и ярким. Цвета очень разнообразны: тигровый; тигрово-белый; белый; красный; олений; пегий. Черный и голубой окрас порочен. При пегом окрасе пятна должны быть четко очерчены, симметрично расположены и отличаться чистотой цвета.
Кожа.
Кожа должна быть эластичной и свободной, особенно на голове, шее и холке.
Складки кожи и подвес.
Голова и морда должны быть покрыты глубокими складками кожи, а на горле, от нижней челюсти до груди, должны быть две симметрично свисающие складки, образующие подвес.

правильная форма головы английского бульдога

Череп.
Череп должен быть большим и в окружности, перед ушами, должен быть не менее высоты собаки в холке. При осмотре спереди он должен выглядеть очень высоким (от угла нижней челюсти до вершины черепа), а кроме того, весьма широким и массивным. Сбоку голова должна выглядеть очень глубокой и очень короткой (от мочки носа до затылочного бугра).Лоб должен быть плоским (не круглым или куполообразным), не слишком выпуклым и не нависающим над мордой.
Щеки.
Щеки выпуклые, выступающие под глазами вперед и в стороны.
Переход ото лба к морде.
Лобные кости крупные, широкие, квадратные и высокие, с глубокой ложбинкой или бороздкой между глаз. Переход ото лба к морде широкий и глубокий. Лобная борозда простирается вверх по середине лба, деля голову пополам по вертикали. Она должна прощупываться вплоть до вершины черепа.
Глаза и веки.
Глаза при взгляде спереди низко поставлены (как можно дальше от ушей), углы глаз должны находиться на линии, перпендикулярной к межглазничной борозде (на линии перехода от лба к морде). Они направлены строго вперед и должны быть как можно шире расставлены, при условии, что их наружные углы не выходят за линию щек. Глаза должны быть округлыми, средних размеров (не запавшие, но и не выпуклые), очень темными. При взгляде вперед веки должны прикрывать белки глаз. Мигательная перепонка (третье веко) не видна.

Уши.

Уши должны быть высоко поставленными, при этом внутренний край уха расположен на краю верхней линии черепа. Таким образом, уши широко расставлены и расположены как можно выше и дальше от глаз. По размеру уши должны быть небольшими и тонкими. Наиболее желательны уши типа «роза» — висячие на хряще, загнутые к спине, с частично или полностью открытым наружным слуховым проходом. Уши не должны быть стоячими, остроконечными, типа «бутон» или купированными.
Морда.
Длина морды от скуловой кости до мочки носа должны быть чрезвычайно короткой, морда очень короткая, широкая, вздернутая и очень глубокая от угла глаза до угла рта.
Мочка носа.
Мочка носа должна быть большой, широкой и черной, расположенной глубоко на уровне глаз. Расстояние от точки перехода от лба к морде, до мочки носа должно быть как можно меньше и не превышать расстояние от мочки носа до каймы нижней губы. Ноздри широкие, большие и черные, с четко обозначенной бороздкой между ними. Любой другой окрас мочки носа, кроме черного, порочен. Коричневая или печеночная мочка носа являются дисквалифицирующими пороками.
Брыли.
Губы, или брыли, должны быть толстыми, глубокими, отвислыми и очень плотными, полностью прикрывающими нижнюю челюсть с обеих сторон. Спереди они доходят до каймы нижней губы, полностью закрывая зубы, которые при закрытой пасти не должны быть заметны.
Челюсти.
Челюсти должны быть массивными, очень широкими, квадратными, с перекусом, то есть нижняя челюсть существенно выдается вперед по сравнению с верхней и изогнута вверх.
Зубы.
Зубы должны быть большими и крепкими, клыки широко расставлены, резцы нижней челюсти расположены в одну линию и одинаковы по величине.
Шея.
Шея короткая, объемная, крепкая и сильная, слегка выпуклая.
Лопатки.
Лопатки мускулистые, массивные, широко и косо поставленные, придающие собаке устойчивость и большую силу.
Грудь.
Грудь должна быть очень широкой, глубокой и объемной.
Корпус.
Грудная клетка должна быть очень вместительной, с округлыми боками, выпуклыми ребрами и очень глубокой (от холки до нижней точки груди). Она достаточно низко опущена между плечами и передними конечностями, придавая собаке широкий фронт, коренастый облик. Живот слегка подтянут (не опущен).

правильные линии и пропорции бульдога

Спина.
Спина должна быть короткой и крепкой, очень широкой в плечах и сравнительно узкой в пояснице. Линия верха – сразу за холкой имеется легкая ложбинка (нижняя точка), затем поднимается к пояснице (высшая точка, расположенная выше холки), затем плавно опускается к основанию хвоста, образуя арку (характерная черта породы), которую называют спина «парусом».

Пояс передних конечностей.

Конечности должны быть короткими, очень крепкими, прямыми и мускулистыми, широко расставленными, с хорошо развитыми предплечьями, за счет чего выглядят изогнутыми, но при этом кости должны быть прямыми, а лапы не должны быть расположены слишком близко друг к другу. Локти.

Локти должны располагаться низко, несколько отстоять от корпуса.
Пояс задних конечностей.
Конечности должны быть сильными и мускулистыми, длиннее передних, за счет чего поясница поднята выше холки. Скакательные суставы со слабо выраженными углами, низко опущены, что обеспечивает силу и достаточную длину бедра. Голень должна быть короткой, прямой и крепкой, коленные суставы слегка развернуты наружу, что несколько сближает скакательные суставы и разворачивает лапы наружу.

Лапы.

Лапы должны быть средних размеров, компактные и крепкие. Пальцы компактные, хорошо разделенные, сводистые, с короткими когтями. Передние лапы могут быть направлены строго вперед или в небольшом размете, в то время как задние – в размете.

Хвост.

Хвост может быть прямым или штопорообразным (но ни в кольце или полукольце), в любом случае хвост должен быть коротким, низко посаженным, направленным вниз, толстым у основания и суживающимся к концу. Прямой хвост должен быть круглым в сечении и равномерно сужаться к концу. Хвост штопором должен иметь четкие петли и изгибы с крутыми изломами или узловатый. Хвост плотно прилежит и не должен подниматься выше линии спины.

Ожидается, что судьи будут точно следовать данному стандарту, принимая во внимание следующие дефекты: ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

Коричневая или печеночная мочка носа.

ШКАЛА ОЦЕНКИ БУЛЬДОГА В БАЛЛАХ

СТАТИ СОБАКИ Кол-во баллов
Пропорции и сложение 5
Общее впечатление 3
Выражение глаз 2
Движения 3
Вес 3
Шерсть 2
Окрас 4
ИТОГО 22
Череп 5
Щеки 2
Переход от лба к морде 4
Глаза и веки 3
Уши 5
Складки кожи 5
Мочка носа 6
Брыли 2
Челюсти 5
Зубы 2
ИТОГО 39
Шея 3
Подвес 2
Лопатки 5
Грудь 3
Ребра 3
Грудная клетка 2
Живот 2
Спина 5
Пояс передних конечностей и локти 4
Задние конечности 3
Лапы 3
Хвост 4
ИТОГО 39
ВСЕГО 100

Стандарт идеального типа породы, принятый Американским клубом собаководства. Пересмотрен 20 июля 1975-го, 20 июля 1976-го и 28 ноября 1980 года.

Предыдущая — Следующая >>

Проведение процедуры

Безопаснее всего проводить операцию бульдогу при рождении. Суточному малышу перетягивают хвостик резинкой после второго позвонка. Кончик, лишённый кровотока, усыхает и отваливается. В возрасте 3-4 дней купирование хвоста французскому бульдогу проводят кровным методом – то есть, отрезают острыми ножницами. Манипуляцию совершают два человека, один фиксирует щенка, второй оперирует. Для работы нужны:

  • острые стерильные ножницы;
  • впитывающие салфетки;
  • йод или порошок стрептоцида.

Взрослому животному необходим наркоз

Помощник крепко держит щенка животом вниз, мордочкой к себе. Оперирующий натягивает кожицу на хвосте к основанию. Нащупывает позвонки, и, прижимая одной рукой основание, быстро отрезает ножницами хвост.

Отсечение должно проводиться строго между позвонками!

После отсечения основание хвоста удерживают около минуты для предотвращения кровотечения. Ранку можно опудрить стрептоцидом или промокнуть йодом. Некоторые собаководы лишь протирают культю салфетками, уверяя, что этого достаточно. Если купирование проводят по медицинским показаниям в старшем возрасте, операцию должен осуществлять только ветеринарный врач. Взрослому животному необходим наркоз, который может вызвать неприятные последствия. Ранее 6 месяцев собаке не рекомендуется давать общий наркоз.

Противопоказания

Купирование не делают, если у собаки:

  • повышена температура;
  • наблюдается вялость и сонливость;
  • сыпь на животе, грыжа.

Противопоказания носят временный характер. После исчезновения этих симптомов можно приступать е операции

Французский бульдог питание

Собаки породы французский бульдог склонны к аллергии, поэтому их рацион питания должен быть тщательно продуман.

Предлагаем ознакомиться: Чем питаются моллюски? Немного интересных фактов из жизни мягкотелых

Уход за французским бульдогом: содержание, прививки, одежда, как стричь ногти и чистить уши, а также, нужно ли купировать хвост

Если это сухой корм, то только «премиум» или «суперпремиум» класса. Если натуральная пища, то хорошо сбалансированная.

Важно не перекармливать питомца, французы часто страдают от ожирения:

  • Большую часть рациона собаки должно составлять мясо. Подойдет нежирная говядина, телятина, кролик, баранина. Варить его нужно без соли. Можно давать и сырое, предварительно разморозив. Периодически мясо можно заменять субпродуктами.
  • Рыба в рационе француза должна появляться не чаще двух раз в неделю. Речную необходимо сварить, морскую можно дать сырой, предварительно удалив кости.
  • Из круп и овощей подойдут овсянка, гречка, рис, ячмень. Каши варят на воде без соли. Овощи в вареном виде можно все, кроме картофеля и бобовых.
  • Иногда бульдога можно угостить фруктами, если он их любит.
  • Кисломолочные продукты также должны присутствовать в меню бульдога. Не стоит давать только молоко.
  • Если питомец кушает яйца, можно давать их несколько раз в неделю в сыром или вареном виде.
  • При варке каш и овощных смесей можно добавить немного растительного масла.
  • Маленьких щенков кормят 6 раз в день. После двух месяцев – 5 раз. С 3 до 6 месяцев собака питается 4 раза в день. С полугода до года – 3 раза. Взрослую собаку нужно кормить два раза в день – утром и вечером

Рацион питания французского бульдога бывает двух видов:

  • Готовый сухой корм
  • Натуральная пища

Готовый сухой корм включает в себе сбалансированную норму витаминов, минералов, белков и углеводов. Он твердый, что полезно для зубов собаки, его легко хранить или брать с собой в дорогу, и его не надо готовить. При питании сухим кормов собака должна пить много воды и иметь к ней постоянный доступ. При выборе кормления натуральной пищей следует помнить ряд полезных продуктов, которыми можно и нужно кормить собаку.

Фото щенков французского бульдога белого цвета

Полезные продукты:

  • Нежирное мясо (телятина, говядина, индейка, кролик)
  • Сезонные овощи и фрукты (желательно зеленого цвета)
  • Крупы (рис, гречка, овсянка)
  • Рыба морская без костей (в вареном виде)
  • Молочнокислые продукты

Запрещенные продукты для бульдога:

  • Жирное мясо
  • Трубчатые кости
  • Копчености
  • Сладости
  • Шоколад
  • Бобы, фасоль
  • Капуста
  • Булочные изделия
  • Макароны
  • Речная рыба (может вызвать сильную аллергию)
  1. Щенка французского бульдога в 1.5 — 2 месяца кормят 6 раз в день, через равные промежутки времени.
  2. В 3 месяца щенка кормят 5 раз в день, с одинаковыми промежутками между кормлениями. К тому времени молочную еду постепенно исключают из рациона.
  3. В 4 — 7 месяцев щенок бульдога получает четырехразовое питание.
  4. В 8 месяцев кормят 3 раза в день.
  5. После года питомца переводят на питание 2 раза в день.

При выборе кормления натуральной пищей, обязательно включите в рацион витамины и минералы. Какие именно давать, может посоветовать ваш ветеринар.

Послеоперационный уход

При совершении манипуляции у щенка в младенчестве ранка быстро заживает, особого ухода не требуется. Малышей держат в отдельной коробке, принося матери только на кормление. Делают так для того, чтобы сука не разлизывала ранки на культях. Пелёнки стелить в гнездо нужно одноразовые, многослойные, белого цвета. Можно использовать чистые хлопчатобумажные полотенца или старые прокипячённые простыни. На белом материале хорошо видно, если у какого-то щенка кровит культя. Если это произошло, ранку обрабатывают перекисью водорода и промокают салфеткой.

Последствия купирования

После операции бульдогу, с применением общего наркоза, за животным следят первые 2-3 часа. У собаки может открыться рвота, начаться небольшие судороги и дрожь. Животное укладывают на бок, укрыв одеялом, следят, чтобы оно не захлебнулось рвотными массами. После наркоза питомца мучает жажда, необходимо поставить около лежанки чашку с водой. При нормальном течении реабилитации, швы с культи хвоста снимают через 14 дней после операции. Владельцу собаки нужно следить за состоянием раны, ежедневно дезинфицировать её края.

Если культя опухла, из неё сочиться сукровица, животное в угнетённом состоянии, у него повышена температура – необходим срочный визит к ветеринару!

Французский бульдог с хвостом, не подвергнувшемуся обрезанию, полностью соответствует породному стандарту. Если нет медицинских показаний, то причинять дискомфорт животному ради собственных понятий о красоте владелец собаки не должен.

История

Изначально английского, британского бульдога использовали для травли быков. Это были кровавые бои и зрелища, которые пользовались большой популярностью у общества. Оттуда и пошло название «бульдог», от слов бык и собака. Свое начала бульдоги берет из самой древней породы — староанглийский бульдог. Также ученные твердят, что в появлении данной породы принимали участие и мастифы.

После запрета на такие кровожадные развлечения, примерно в 1835 году судьба бульдогов начала меняться. Заводчики занялись выведением новой породы собак. На сегодняшний день собака английский бульдог — признанная многими фелинологами и имеет свой стандарт английского бульдога.

Стало сложно представить как из кровожадных собак эти добродушные песики превратились в домашних питомцев. Уже к середине двадцатого века становиться модным разведение породы английский бульдог, имеющий мирный и добрый характер, что относится к современному стандарту породы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: