Болезнь Ньюкасла птиц – симптомы, лечение, профилактика

Диагностика, клинические симптомы, причины возникновения болезни Ньюкасла. Опасность для человека. Меры борьбы, предохранение, схема вакцинации, перечень препаратов.

Птицеводство » Куры

0

1224

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Ньюкаслское заболевание — это инфекция домашней и других видов птиц с вирулентным вирусом болезнь ньюкасла у курей(NDV). Это всемирная проблема, которая в первую очередь представляет собой острую респираторную болезнь. При таком заболевании куры могут находиться в депрессии, нервно себя вести, такие признаки чаще всего характерны для клинической формы. Тяжесть зависит от вирулентности заражающего вируса и восприимчивости.

Болезнь Ньюкасла у курей
Болезнь Ньюкасла у курей

Штаммы болезни ньюкасла имеют высокую жизнестойкость. Ньюкаслская болезнь может привести к торговым ограничениям. Для человека инфекция особо не страшна, но может проявляться в виде конъюнктивита и воспаления. Чтобы обезопасить свое поголовье от такого заболевания, против нькаслской болезни рекомендуется вакцинация штамма. Все разновидности и симптомы болезни ньюкасла можно подробнее изучить на фото или видео.

Содержание

Формы заболевания

Течение болезни Ньюкасла зависит от количества вирионов, вирулентности штамма, возраста и условий содержания домашней птицы.

Выделяют следующие формы:

  • Молниеносная. Отличается отсутствием клинических признаков, падеж кур наступает внезапно и массово.
  • Острая. Причина развития этой формы болезни – высокопатогенная разновидность азиатского штамма чумы. Патология сопровождается преимущественно признаками геморрагического сепсиса органов дыхания и ЖКТ, наблюдаются проявления поражения нервной системы. Куры гибнут спустя 3-4 суток после инфицирования, падеж в стаде достигает 90-100%.
  • Подострая. Вызывается мезогенными вирионами (умеренно патогенными), проявляется снижением яйценоскости и истончением скорлупы у взрослых особей. Иногда отмечается повышенное возбуждение и присутствие неврологической симптоматики на протяжении 10 дней, отход составляет 30%. В основном регистрируется массовая гибель молодняка.
  • Хроническая. Длится до 3 недель, сопровождается признаками поражения ЦНС, погибает треть поголовья.

Возможно атипичное течение патологии. Ситуация развивается при слабой вирулентности штамма, а также наблюдается у птицы с сильным иммунитетом при проведении вакцинации с использованием антибиотиков.

Для формы характерно отсутствие симптоматики или позднее проявление поражения ЦНС, процент погибших особей составляет 15-30%

Опасна ли болезнь для людей

Люди восприимчивы к вирусу, но заражение не угрожает жизни человека.


Человек способен подхватить данный вирус

В группе риска работники ферм, контактировавшие с больной птицей, а также употребившие в пищу инфицированные продукты птицеводства, которые не подверглись достаточной термической обработке.

Заболевание проявляется гриппоподобными симптомами спустя 3-7 дней после проникновения возбудителя в организм, сопровождается признаками:

  • слабостью и снижением аппетита;
  • повышением температуры;
  • ринитом;
  • диареей, иногда с включениями крови.

Попадание патогена на слизистую глаз выражается в воспалении конъюнктивы.

Важно! Снизить опасность инфицирования поможет тщательное соблюдение гигиенических мероприятий. При подозрении заражения у ребенка требуется госпитализация, чтобы предупредить развития осложнений.

Можно ли спасти птицу

Псевдочума не поддается лечению, вирус обладает высококонтагиозными свойствами, поэтому меры по спасению поголовья не только бесполезны, но и опасны.

Важно! Инфекция распространяется стремительно.

Чтобы болезнь не перекинулась на благополучные хозяйства, для устранения эпизоотического очага требуются следующие действия:

  • на ферме объявляется карантин с запрещением вывоза продуктов и отходов птицеводства;
  • больных кур забивают, а трупы уничтожают;
  • здоровую птицу после лабораторного обследования вакцинируют или забивают на мясо, сжигая внутренние органы и перья;
  • проводят дезинфекцию помещений и инвентаря растворами ксилонафта-5, формалина, едкого натра или карболовой кислоты;
  • осуществляют дезинсекцию и дератизацию помещений:
  • помет и подстилку сжигают, в промышленных масштабах изолируют для обеззараживания биохимическими процессами.

Карантин снимается спустя 5 дней после забоя всего поголовья, или через месяц, если не выявлялось случаев болезни.

Карантин

Если после лабораторных исследований ставится официальный диагноз, то на все фермерское хозяйство ставится карантин сроком на 1 месяц. Обязательно уведомление о вирусе местных органов власти, ветеринарной службы, хозяйств-поставщиков и партнеров (если речь идет о предприятии).

В это время территорию птицефермы огораживают, закрывают доступ посторонних лиц. Приостанавливают поставку и вывоз птиц, прекращают торговлю мясной и яичной продукцией, пухом, перьями. Инкубацию яиц ставят под запрет.

Дезинфекция на птицефабрике

Дезинфекция на птицефабрике

Уничтожению подлежат все заболевшие и молодые особи, а также «возможно заболевшие». Делать это нужно бескровным способом, рекомендовано удушение. Для исключения распространения возбудителя болезни, во время процесса окна, двери, вытяжки должны быть закрыты. После трупы сразу уничтожают в сжигательных печах либо в ямах. Глубина таких ям должна быть от 2,5, ширина — от полутора, глубина — не менее 0,7 метров. Место уничтожения, использованный в этом инвентарь после уничтожения птиц нужно подвергнуть дезинфекции.

Клинически здоровую взрослую птицу вакцинируют и держат в изоляции. Показано даже незараженных особей в хозяйствах, поставленных на карантин, сдавать на убой. Мясо таких птиц подлежит тщательной обработке (отваривать нужно минимум час) перед употреблением.

В хозяйствах на карантине подлежат убою все птицы

В хозяйствах на карантине подлежат убою все птицы

Ранее вакцинированных здоровых пернатых в инфицированном птичнике можно ревакцинировать.

Перед окончанием карантина проводят полную дезинфекцию птичника.

Иногда от Ньюкаслской болезни происходит массовый падеж пернатых. Тогда карантин устанавливается на пять дней. За этот период уничтожаются все особи и проводится полная дезинфекция опасного заражением участка.

Дезинфекционная служба

Дезинфекционная служба

Признаки и симптомы

Инкубация вируса в организме кур происходит на протяжении 3-6, реже 12 суток, клиническая картина разнообразна, зависит от формы болезни и стадии развития патологического процесса.


У больных кур развивается конъюнктивит

К основным признакам типичного течения патологии относят:

  • отказ от корма;
  • снижение активности, угнетенное состояние;
  • отсутствие реакции на громкие звуки;
  • повышение температуры до 44 °C;
  • конъюнктивит и помутнение наружной оболочки глаз;
  • увеличение зоба и выделение зловонной жидкости из клюва;
  • понос испражнениями зеленого цвета с примесями слизи, в некоторых случаях с кровью.

Из-за скопления вязкого экссудата в ноздрях и трахеях куры дышат, открыв клюв, кашляют, чихают, вытягивают шею, издают харкающие звуки. Острое течение болезни через 2 дня приводит к гибели.


Симптом болезни Ньюкасла у кур

При поражении нервной системы наблюдается:

  • нарушение координации;
  • хождение по кругу;
  • тремор и судороги;
  • паралич крыльев, конечностей, скручивание шеи.

Летальный исход наступает на 3-12 сутки. Если птица выздоравливает, она остается источником инфекции на протяжении 2-4 месяцев.

Важно! Для постановки диагноза требуются результаты клинических и патологоанатомических исследований с использованием данных лабораторных проб. А также учитывается распространение инфекции на близлежащей территории.

Источники инфекции

Инфекционным агентом ньюкаслской болезни выступают штаммы вируса семейства парамиксовирусы, содержащие однонитевую РНК.

Внимание! Куры проявляют высокую восприимчивость к вирусу, особенно чувствителен молодняк. Отмечаются вспышки заболеваемости у цыплят, когда взрослые особи остаются здоровыми. Утки и гуси проявляют устойчивость к псевдочуме, но являются носителями и проводниками инфекции.

Источник заражения – инфицированная домашняя птица: больная, в период инкубации, перенесшая заболевание, латентный носитель. Также распространяют инфекцию грызуны, клещи и дикие птицы.

Вирус присутствует в слюне и крови кур, а также во всех органах, содержимом кишок, проникает в яйца.

За сутки перед манифестацией симптоматики возбудитель начинает выделяться со слюной и испражнениями, заражает окружающие предметы, корм и воду.

При высыхании частицы перемешивается с пылью, которую вдыхают куры, оседает на перьях.

Вирус попадает в организм птицы:

  • через органы дыхания (аэрогенно);
  • через пищевод (алиментарный путь встречается реже).

Единичные случаи – заражение через мелкие ранки на теле и слизистой рта.

Факторами передачи инфекции выступают:

  • сырье и продукты птицеводческого хозяйства;
  • необеззараженная одежда или обувь, используемая на птицефабрике;
  • транспорт и тара, в которой перевозят яйца и птицу;

Возбудитель

Ньюкаслова болезнь вызывается вирусом, который предается преимущественно аэрогенным способом при посредстве птиц других видов, насекомых, грызунов, человека. Микроорганизм хорошо переносит высушивание и заморозку. Яйцо, снесенное зараженной птицей, содержит возбудителя, который вызывает гибель эмбрионов или заболевание вылупившегося птенца. Работа вентиляторов на птицефабрике способна выбрасывать вирусные корпускулы на расстояние 1,6–3,5 км. Дикие птицы расширяют зону, опасную для заражения, до 10–15 км. Если вирус попадает на ферму впервые, он способен заразить все поголовье и погубить до 90% заболевших.

Корпус птицефабрики
Корпус птицефабрики

Вспышки заболевания учащаются летом и ранней осенью, что связано с увеличением птицепоголовья в частных подворьях. При круглогодичном цикле выращивания сезонности не наблюдают.

Особенности протекания болезни

После проникновения в организм вирусные частицы сцепляются с эритроцитами, и уже через 4, максимум 12 часов, начинают активно размножаться на участке внедрения.

Распространяясь с током крови через двое суток проникают в органы и ткани, разрушают гематоэнцефалический барьер (преграда между нейронами ЦНС и капиллярной кровью). Это ведет к активации вирионов в нервной системе и мозге.

Повреждающее воздействие патогена вызывает изменения в организме птицы:

  • нарушается проницаемость сосудов, ухудшается кровообращение;
  • происходят дегенеративные процессы в мышце сердца, приводящие к дистрофии миокарда;
  • на внутренних органах (в легких, печени, селезенке, пищеварительном тракте, почках) формируются участки гиперемии, отечности и геморрагий;
  • повреждения в нервной системе вызывают энцефаломиелит.

Проявления болезни обусловлены особенностями изменений во внутренних органах и системах.

Важно! Если курица выживает, иммунная защита начинает вырабатывать антитела, и спустя неделю анализы не показывают присутствие вирионов в тканях и крови. Через 4 месяца регистрируется отсутствие возбудителя в органах и кале.

Лечение заболевания

Специфического лечения ньюкаслской болезни не разработано, из-за опасности распространения инфекции больных особей уничтожают. У птицы, переболевшей псевдочумой, вырабатывается стойкий иммунитет.

У кур

Куры наиболее восприимчивы к инфекции, поэтому в целях профилактики поголовье вакцинируют. В результате в организме накапливаются антитела, способные нейтрализовать вирус и препятствовать его сцеплению с клетками крови.

На их количество влияет:

  • вид вакцины;
  • кратность применения;
  • время введения.

Птица, обладающая иммунитетом, передает потомству антитела, вырабатывая устойчивость к вирусу.

У гусей

Крепкий иммунитет часто не дает заболеванию развиться, в первую очередь гуси – это разносчики заболевания. Бессимптомное течение грозит заражением не только курам в хозяйстве, но и человеку, поэтому молодняк тоже требуется вакцинировать.

У уток

Утки хорошо переносят болезнь, симптомы могут появиться у ослабленных особей. Водоплавающие являются переносчиками инфекции, поэтому важно проводить вакцинацию молодняка и применять меры против заражения.

У индюков

Индейки подвержены всем формам ньюкаслской болезни, массово гибнут, особенно молодняк. Только предупредительные меры и вакцина спасают птицу.

У других птиц

Мероприятия по предотвращению инфицирования птиц других пород не отличаются от тех, которые подходят для вышеописанных разновидностей. Сохранить здоровое поголовье пернатых поможет только профилактика и своевременная прививка.

Какие птицы в зоне риска?

К азиатской чуме восприимчивы абсолютно все птицы. И если о диких особях позаботиться возможности нет, то домашних и сельскохозяйственных пернатых стоит особо оберегать от этого вируса.

Чаще всего заражаются курообразные (куры, куропатки, индейки, цесарки и др.). Болезнь Ньюкасла грозит, хоть и в меньшей степени, голубям, попугаям, воробьям, ястребам, страусам.

Куры подвержены заболеванию Ньюкасла больше других птиц

Куры подвержены заболеванию Ньюкасла больше других птиц

Организмы гусей и уток устойчивы к штаммам, но они являются переносчиками. Несушки выступают и как жертвы вируса, и как его носители.

Гуси и утки устойчивы к парамиксовирусу, но являются его переносчиками

Гуси и утки устойчивы к парамиксовирусу, но являются его переносчиками

Молодняк заражается чаще взрослых особей. Птицы со слабым иммунитетом также легко подхватывают заболевание.

Вирус может поражать и некоторых приматов, и человека. Но для них он не смертелен, болезнь протекает как простая респираторная инфекция. Но лечить ее стоит оперативно, чтобы не произошло распространения вируса на основных его жертв — птиц.

Профилактика

Для предупреждения заноса и распространение псевдочумы на территории личного хозяйства необходимо соблюдение мер профилактики:

  • рекомендуется раз в полгода дезинфицировать птичник и выгул;
  • обрабатывать перья от клещей;
  • покупное поголовье в течение месяца выдерживать в карантине;
  • не допускать контакта домашней птицы с дикими собратьями;
  • в случае подозрения на заболевание требуется сообщить в местную ветслужбу и провести лабораторные исследования.

Решение о вакцинации принимается на основе рекомендаций местного ветеринарного центра.

Важно! Возбудитель гибнет в щелочной среде, под воздействием хлороформа и эфира, солнечное излучение инактивирует микроорганизм спустя двое суток. Варка тушек забитой птицы в течение часа полностью обеззараживает мясо.

Какие вакцины использовать

Иммунизация кур осуществляется вакцинами на основе живых или инактивированных штаммов вируса. Выбор типа препарата зависит от возраста птицы, благополучия района, направления птицеводческого производства.

Особенности различных видов вакцин:

  • Инактивированные. Процедуры проводят, когда птица достигнет 120-дневного возраста, длительность иммунной защиты рассчитана на 6-12 месяцев.
  • Живые. Используются ослабленные вирусы в неблагополучных по заболеванию районах: север Кавказа, южные области. В основном препараты готовятся из штамма Ла-Сота, иногда – Бор-74. Присутствие антител выявляется в течение 3 месяцев, поэтому средство применяется преимущественно для вакцинации бройлерных цыплят в 15 дней, при наличии иммунитета у матери мероприятия осуществляют с 20-суточного возраста. Для молодняка яичных пород требуется ревакцинация в возрасте двух месяцев.

Эффективность формирования иммунного ответа напрямую связана с условиями содержания и качеством кормления, методом введения вакцины.

В организм птицы раствор попадает чаще интразально, иногда с питьевой водой, при помощи крупнокапельного распыления или аэрозольно.

Внимание! Минус использования живых вакцин в том, что они имеют свойство проявлять реактогенность. Это иногда проявляется в снижении продуктивности: выхода мяса у бройлерных пород, яиц у несушек. Во избежание развития побочных реакций требуется сбалансировать рацион, вводить в корм витаминные комплексы.

Симптомы заболевания

Симптомы болезни Ньюкасла разнятся в зависимости от штамма вируса и от того, была ли проведена вакцинация птицы. От заражения до проявления первых симптомов проходит до 10 дней.

  • Острая форма – наблюдается у невакцинированных особей. За 2-3 дня заболевает все поголовье, что приводит к гибели до 100% кур в хозяйстве. Симптомами острой формы являются вялость, отказ курицы от корма и воды, жидкий стул, выделение слизи из клюва. Голова птицы опущена вниз.
  • Подострая форма – наблюдается у цыплят, прошедших вакцинацию. Симптомами являются поражения пищеварительной, нервной и дыхательной систем.
  • Нервная форма – характеризуется нарушением координации движений птицы. Курица ходит, выгибая и выкручивая шею, постоянно подергивает головой. Начинаются судороги, жидкий стул зеленоватого цвета. С развитием болезни наблюдается парез крыльев, ног, шеи.
  • Респираторная форма – характеризуется нарушением дыхания – так называемой, «инспираторной одышкой». Больная птица часто хрипит и характерно каркает. Начинается гнойный коньюктивит. При респираторной форме у большинства кур начинается асфиксия, что в конечном счете приводит к их гибели.
  • Атипичная форма – наблюдается в больших фермерских хозяйствах, где вся птица прошла вакцинацию. Характеризуется уменьшением яйценоскости и способности к репродуктивности. После вакцинации у молодых особей может проявляться респираторная симптоматика, коньюктивиты.

Как проводить вакцинацию?

В зависимости от масштаба заражения, возраста птиц и тяжести протекания инфекции, вакцинацию можно делать следующими методами:

  • распылением спрея на особь в однодневном возрасте;
  • индивидуальным закапыванием в нос или глаза (интраназальный или окулярный метод);

Вакцинация индивидуальным закапыванием

Вакцинация индивидуальным закапыванием

  • выпаиванием, если заражено поголовье (энтерально).

Вакцинация выпаиванием

Вакцинация выпаиванием

Как проводить крупнокапельное распыление вакцины на цыплят?

Шаг 1. Отключить вентиляцию в птичнике для уменьшения потока воздуха и снижения риска передвижения штаммов вируса.

Шаг 2. Посадить суточных цыплят в ящик. Если ящиков с особями несколько, то поставить их плотно один к одному. Есть специальные спрей-кабины для этих целей, они уже оборудованы распылителями.

Спрей-кабина для вакцинации

Спрей-кабина для вакцинации

Шаг 3. Вакцину непосредственно перед применением растворяют из расчета 1000 доз препарата на 200 мл воды для суточных цыплят. Если вакцинировать планируется птенцов постарше, такая дозировка идет на один литр. Температура воды, свободной от хлора и железа, должна быть от 21 до 28°С.

Подготовка к распылению вакцины над цыплятами

Подготовка к распылению вакцины над цыплятами

Шаг 4. Пригасить освещения, чтобы успокоить волнение птиц.

Шаг 5. Влить раствор во встроенные распылители в боксе, либо в любые другие неспециальные конструкции для распыления. Основное требование к емкости: коррозийная устойчивость и стерильность.

Аэрозольный опрыскиватель с ручным приводом

Аэрозольный опрыскиватель с ручным приводом

Шаг 6. Распылить вакцину равномерно с высоты 30-40 см над птенцами.

Как проводить закапывание?

Шаг 1. Стерильный физиологический раствор налить во флакончик с вакциной. Расчет: 0,1 см3 на 1 дозу (интраназальную или окулярную).

Шаг 2. Набрать в стерильную пипетку готовый раствор.

Шаг 3. Закапать две капли в одну носовую щель, другую в это время закрыть пальцем. Если носовые щели закупорены, закапывают глаза по такой же схеме.

Закапывание глаз цыпленку

Закапывание глаз цыпленку

Как выпаивать?

Шаг 1. Высчитать дозировку. Для этого проследить, сколько воды выпивает одна особь за 1,5 часа. На этот объем достаточно 10 интраназальных доз.

Шаг 2. Ограничить доступ птиц к воде. Птиц мясных пород не подпускать к поилкам от двух до трех часов. Несушек оставить без воды на 6-8 часов.

Шаг 3. Тщательно вымыть все поилки. Не дезинфицировать.

Перед вакцинацией все поилки должны быть тщательно вымыты

Перед вакцинацией все поилки должны быть тщательно вымыты

Шаг 4. Развести вакцину в чистой воде, свободной от железа и хлора. Температура ее должна быть комнатной, до 25°С. Готовим раствор на все поголовье с соблюдением дозировки (см. Шаг 1). Можно добавить в него сухое обезжиренное молоко (расчет — 5%) для лучшего разведения.

Шаг 5. Наполнить все поилки готовым раствором и открыть к ним доступ.

Шаг 6. Обычную питьевую воду давать спустя два часа после того, как вакцинированная будет выпита.

Обычную воду дают после того, как будет выпита вакцинированная

Обычную воду дают после того, как будет выпита вакцинированная

В приведенных рекомендациях по вакцинации указаны общие схемы. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией к конкретному используемому препарату и следуйте ей.

Причины заболевания

Причиной болезни Ньюкасла является больная птица и птица, носящая в организме возбудителя болезни, но выглядящая при этом здоровой. Кроме птицы, переносчиками заболевания также могут являться домашние и дикие животные, грызуны и люди. Особую опасность представляют клещи, поскольку в их организме вирус может жить более 200 дней.

Инфекция передается по воздуху и, согласно исследованиям, радиус ее распространения иногда достигает 5 километров. Осложняется все большим числом штаммов вируса, имеющих разную патогенность, в результате чего некоторые штаммы могут долгое время вообще не проявлять себя.

От одной курицы к другой болезнь Ньюкасла может передаваться следующими путями:

  • по воздуху, в том числе, с помощью вентиляторов в птичнике, которые разносят пораженный воздух по всему помещению;
  • через зараженные корм для кур и воду;
  • через необработанные подстилки, перья, пух;
  • через контакт здоровой и больной птицы;
  • через биологические выделения организма больной птицы;
  • через одежду, обувь и инвентарь человека, контактировавшего с больными птицами;
  • через транспортные средства, побывавшие в местах, где находится больная птица.

Нередко возбудитель болезни передается от заболевших особей цыплятам из снесенных ими яиц.

Распространение вируса

Источник возбудителя — инфицированная или переболевшая особь. Из ее организма штаммы выделяются в окружающую среду во время дыхания, с выделениями, яйцами.

Инфицированный бройлер — источник вируса

Вирус передается через:

  • продукты питания, полученные от зараженной птицы (яйца, мясо);
  • сырье из места обитания больной особи (пух, перья, корм, воду, насесты, подстилки);
  • инвентарь, бывший в инфицированном месте;
  • одежду или обувь работника птичника;
  • труп заболевшей курицы, индюка и пр.

Парамикровирусы могут передаваться через одежду работников птицефабрик

Уже через сутки после попадания в организм вирус способен распространяться дальше через нового носителя.

В птичниках вирус передается через вентиляционную систему и в скорые сроки приводит к массовому падежу особей.

Вентиляционная система курятника способствует распространению вируса

Болезни Ньюкасла часто имеет периодичный характер. Объясняется это тем, что от возбудителя вируса сложно избавиться окончательно: он сохраняет жизнеспособность долгое время без видимых признаков в организме носителя и во внешней среде. Столкнувшись с данным недугом однажды и не проведя должным образом все профилактические мероприятия, будьте готовы к повторению истории.

Особенно часто возбудители активизируются летом и осенью, когда максимально увеличивается поголовье сельскохозяйственной птицы.

Вирус Ньюкасла активизируется летом и осенью

Лечение заболевания

Больные особи убиваются, а здоровые вакцинируются в обязательном порядке. Вакцины бывают:

  • Живые – дают быструю, но недолгую защиту до 3 месяцев. Чаще применяются на бройлерах, поскольку для кур-несушек такой срок защиты слишком мал.
  • Инактивированные – подходят для взрослой птицы, дают защиту до 12 месяцев.

Бройлеров вакцинируют однократно в 15 дней, однако если у птицы имеется материнский иммунитет, то вакцинация осуществляется позже, в 20-25 дней. Молодых особей вакцинируют два раза – в 20 и 50 дней (живой вакциной) или однократно до разноса, в 120-130 дней (инактивированной вакциной).

Вакцины различаются по штаммам, которые входят в их состав. Для фермерского хозяйства лучше всего зарекомендовали себя такие вакцины, как «Ла-Сота» и «Бор-74».

При выявлении болезни Ньюкасла необходимо обязательно продезинфицировать помещение, где обитает птица, и весь инвентарь.

Что делать, если у цыплят возник запор? Узнайте ответ, прочитав нашу статью.

Что делать, если у курицы опух глаз? Пошаговая инструкция здесь.

Профилактика

Чтобы предотвратить вспышку болезни Ньюкасла, следует соблюдать ряд правил. Помещение, где находятся куры, должно периодически тщательно дезинфицироваться. С инфекцией хорошо справляется ультрафиолет, поэтому рекомендуется установить в птичнике специальные лампы. Чтобы минимизировать вероятность заболевания, рекомендуется вовремя осуществлять профилактическую вакцинацию.

Также важно полностью исключить контакты домашних кур с дикими птицами и животными, которые могут быть переносчиками заразы.

Болезнь Ньюкасла — это вирусное заболевание, которое поражает птиц. Чаще всего от него страдают куры, но болезнь представляет большую опасность не только для них. Она широко распространена во многих странах по всему миру. Рассмотрим симптомы и способы лечения болезни Ньюкасла, а также меры профилактики.

Профилактические меры

Вакцинация — не единственное и не первостепенное средство борьбы с болезнью Ньюкасла. Нужно обязательно соблюдать профилактические меры, чтобы не допустить появления вируса.

Дезинфекция птичника

Дезинфекция птичника

Комплекс санитарных и ветеринарных норм включает:

  • дважды в год проводить дезинфекцию птичника (фенолом, этиленимином, хлороформом, формальдегидом, бетапропиолактоном и т. п., концентрации общепринятые);
  • при невозможности обеспечить доступ солнечных лучей: использование ламп с ультрафиолетовым излучением в месте обитания кур и других птиц (оно губительно для штаммов псевдочумы);
  • вентиляционные отверстия и окна места обитания пернатых нужно закрывать решетками, чтобы предотвратить возможность проникновения дикой инфицированной птицы;
  • в большом хозяйстве с несколькими птичниками, для каждого помещения должна быть отдельная маркированная спецодежда;
  • новое завозимое поголовье сразу помещать к старому нельзя, ее следует держать изолированно в течение месяца;
  • мясо и яйца птицы перед употреблением подвергать обработке кипятком.

Закапывание кур

Закапывание кур

Общее описание болезни

Другие названия этого заболевания — азиатская чума птиц и псевдочума птиц, его возбудитель — вирус из семейства Paramyxoviridae, или парамиксовирусов. Для людей болезнь опасности не представляет, но после контакта с зараженной птицей у человека может развиться недомогание, похожее на грипп, и конъюнктивит в легкой форме.


Болезнь Ньюкасла — это вирусное заболевание, которое поражает птиц.

Для болезни Ньюкасла характерны:

  • энцефалит — воспаление головного мозга курицы;
  • пневмония — воспаление легких;
  • поражения других внутренних органов, которые сопровождаются кровоизлияниями.

Историческая справка

Болезнь Ньюкасла впервые была диагностирована у птиц Краневельдом в 1926 году. Годом позже ее начали регистрировать в разных странах Азии, Европы и Америки. Тогда же английский исследователь Дойль диагностировал заболевание неподалеку от города Ньюкасл и дал болезни название, под которым она известна до сегодняшнего дня.

Американские ученые впервые описали заболевание в 1935 году, при этом они назвали его пневмоэнцефалитом цыплят. В первой половине 40-х годов XX века болезнь широко получила широкое распространение в странах Европы.

Экономический ущерб

Заболевание может протекать в разных формах, которые различаются по появляющимся симптомам и степени тяжести. При легкой форме болезни Ньюкасла птица слабеет, падает ее мясная продуктивность и яйценоскость, в тяжелых случаях без лечения курица погибает.


Болезнь Ньюкасла может привести к падежу большого поголовья кур.

Псевдочума вызывает значительный экономический ущерб — в случае тяжелого течения погибает до 90% зараженной птицы. Помимо потерь в поголовье причинами больших затрат становятся проведение профилактических и карантинных мероприятий. При использовании вакцин в личных подсобных хозяйствах их применение обходится особенно дорого.

Признаки и симптомы ньюкаслской болезни

Симптомы болезни могут быть разнообразны.

К основным ее признакам относятся:

  • появление у птицы поноса желтого, зеленого или серого цвета;
  • повышение температуры до 44 градусов;
  • развитие насморка и кашля, появление слизи в ротовой и носовой полости;
  • посинение гребня;
  • отеки головы, шеи и груди;
  • развитие конъюнктивита;
  • истончение скорлупы яиц вплоть до полного ее отсутствия;
  • появление у кур проблем с координацией движений;
  • дрожание головы, паралич крыльев и лап, перекручивание шеи.

После вскрытия и разделки тушки на внутренних органах можно найти многочисленные небольшие кровоизлияния.

Диагностика

После осмотра обитателей птичника и даже после вскрытия умершей особи можно поставить лишь предварительный диагноз по клиническим признакам и паталого-анатомическим изменениям.

На первых порах важно дифференцировать заболевание. Нужно уметь отличить его от гриппа и бронхита кур, оспы, пастереллеза, отравления, парамиксовирусной инфекции, инфекционного бурсита и ларинготрахеита и пр.

Поставить точный диагноз может только ветеринар

Поставить точный диагноз может только ветеринар

Поставить точный диагноз можно при комплексном подходе. Нужно сделать подробные лабораторные исследования, которые назначит ветеринар.

Лабораторные исследования - важная часть в диагностике

Лабораторные исследования — важная часть в диагностике

Видео — Как проводить диагностику птицы?

Источники инфекции

Основными источниками инфекции являются больные куры, а также куры, которые носят в себе возбудителя, при этом оставаясь здоровыми.


Основными источниками инфекции являются больные куры.

Они передают вирус в окружающую среду с дыханием, яйцами, которые несут, и всеми выделениями организма. Птица становится источником инфекции в течение суток после заражения, у переболевших кур парамиксовирус сохраняется в организме до четырех месяцев.

При попадании вируса в организм других кур может развиться заболевание.

От одной птицы к другой вирус передается:

  • по воздуху, в том числе и через вентиляционную систему;
  • через корм;
  • через подстилку;
  • через одежду и обувь человека, который контактировал с зараженной птицей, а также через инвентарь.

С выбрасываемым из вентиляционной системы птицефабрики воздухом вирус может разноситься на расстояние до пяти километров. Больная курица передает возбудителя заболевания цыплятам, которые вылупляются из снесенных ей яиц. Другие возможные источники инфекции — дикие птицы и грызуны.

Птицефабрики Украины — информационный портал для птицеводов

Ньюкаслская болезнь (Morbus newcastle, псевдочума) — высококонтагиозная вирусная болезнь птиц из отряда куриных, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы.

Историческая справка. Ньюкаслская болезнь была зарегистрирована на острове Ява Краневальдом в 1926 г. С 1927 г. ее стали регистрировать в различных странах Азии, Америки и Европы. Английский исследователь Дойль в 1927 г. Обнаружил эту болезнь вблизи г. Ньюкасл и дал соответствующее название болезни. В США заболевание описано в 1935 г. как пневмоэнцефалит цыплят. В 1941 — 1945 гг. болезнь широко распространилась в европейских странах.

Возбудитель и распространения заболевания С середины прошлого века Ньюкаслская болезнь птиц получила широкое распространение во многих европейских странах. Возбудителем Ньюкаслского заболевания называют РНК- вместительный вирус из рода парамиксовирусов семейства Paramixoviridae. Выявленные штаммы вируса являются иммунологически однородными, однако их вирулентность – способность вызывать заболевания у чувствительных организмов – значительно отличается, что влияет на степень проявления заболевания. При первом занесении возбудителя в хозяйство заболеваемость может составлять до 100 % поголовья и заканчиваться гибелью до 60-90 % птицы. Болезнь Ньюкасла у бройлеров Ньюкаслская болезнь кур несушек В природных условиях Ньюкаслская болезнь выявляется у птиц из отряда куриных. Однако в природе также замечены случаи заболевания дикой птицы. Например, воробьев и голубей, которые могут переносить возбудителя заболевания на значительные расстояния чем способствуют заражению здоровых домашних птиц. По данным некоторых исследователей, к болезни также в определенной степени чувствительна водоплавающая птица, как домашняя, так и дикая. К тому же, птица разных пород и возраста имеет разную чувствительность к вирусу. Так, молодые индюшата более чувствительны к возбудителю, чем взрослые индейки. Это делает возможным случаи контакта больного молодняка со здоровой взрослой птицей без ее заражения. В литературе также встречается описание заражения вирусом Ньюкаслской болезни человека. Такое заражение может быть при пренебрежении правилами гигиены во время работы на птицефабриках среди персонала. Клиническим проявлением болезни у людей является конъюнктивит. Источник инфекции Основным источником инфекции для ньюкаслского заболевания является инфицированная и переболевшая птица, которая способна выделять вирус с воздухом при дыхании, снесенными яйцами и всеми выделениями организма. Всего через сутки после инфицирования начинается выделение возбудителя, а после выздоровления вирус сохраняется в организме еще на протяжении от двух до четырех месяцев. Таким образом, в качестве факторов передачи может выступать вся продукция , загрязненный рабочий инвентарь, корма и подстилка и тому подобное. Следует также учитывать, что при содержании большого поголовья больной птицы вместе, инфицированный воздух из помещения, после его удаления системой вентиляции, может разноситься на довольно большое расстояние до пяти километров и представлять опасность для здоровой птицы вокруг. С продукцией и отходами вирус через воздух может разноситься на расстояние до 15 км. Следует также помнить, что в природе резервуаром возбудителя является дикая птица, также могут быть домашние водоплавающие, живущие в частных хозяйствах населения. Пути заражения Основными путями заражения болезнью Ньюкасла является алиментарный и аэрогенный, а также контактный при содержании вместе здорового и больного поголовья. При этом аэрогенный способ распространения вируса является самым быстрым. В благополучных хозяйств возбудитель обычно завозится с инкубационными яйцами. Чаще всего Ньюкаслская болезнь проявляется в виде эпизоотии, имеет определенную периодичность и склонность к летне-осеннего сезона. Эта сезонность, в свою очередь, связана с активизацией хозяйственной деятельности и увеличением поголовья птицы в это время. В условиях интенсивного круглогодичного производства сезонности может не наблюдаться, как и четкой склонности к поражению нервной системы преимущественно в летний период. Однако на промышленных хозяйствах могут формироваться стационарные очаги заболевания, связанные с гигиеническими недостатками в текущей системе выращивания, с которыми трудно бороться. Сложность окончательного устранения возбудителя болезни с производства заключается в его способности к длительному сохранению во внешней среде и возможности постоянной циркуляции в одном комплексе между различными половозрастными группами птицы. Проблемы также вызывает массовое вирусоносительство и способность вируса длительное время переживать на птичьих паразитах. Так, вирус Ньюкаслской болезни может больше 200 дней переживать в организме клещей рода Argus Persicos, которые даже способны передавать его трансовариально. Есть сведения о передаче болезни и по средствам других паразитов (E. Tenella, E. noeca-trix) и кокцидий. Вирус также может проникать к Ascaridae galli и выделяться с их яйцами во внешнюю среду, где будет долгое время хранится и заражать восприимчивую птицу. Поражения и проявления болезни После проникновения в организм вирус через кровь разносится к различным тканям и органам, в частности, вызывая нарушение работы центральной нервной системы, а также дыхания и пищеварения. Сначала возбудитель размножается в эндотелии, по средствам чего клетки кровеносных сосудов становятся рыхлыми, нарушается их порозность и начинает развиваться воспалительно-некротический процесс. Результатом этого становятся многочисленные кровоизлияния в серозных и слизистых оболочках. Через сутки Ньюкаслская болезнь сосредотачивается в паренхиматозных органах с дистрофическими изменениями, затрагивает костный и головной мозг, вызывает симптомы нарушения работы нервной системы. В зависимости от того, насколько сильно поражение коснулось определенных органов и систем, наблюдают различные клинические проявления заболевания. После естественного заражения вирусом Ньюкаслской болезни инкубационный период длится от двух дней до двух недель. Насколько быстро, на птице станут заметны первые клинические признаки болезни зависит от путей проникновения возбудителя и его вирулентности, возраста птицы и состояния ее сопротивляемости иммунной системы. В Ньюкаслской болезни различают острое, подострое и хроническое протекание, а также типичную и атипичную формы заболевания. Также отмечается возможная четвертая степень: сверхострое течение с летальностью до 90 % – основной симптом – сильное воздействие и разрушение пищеварительной системы – тракта, которая предположительно вызывается азиатскими штаммами вируса.

Признаки заболевания Первыми признаками типичной формы является угнетение и слабость птицы, ухудшение аппетита и лихорадка. Часто можно наблюдать симптомы потери ориентации, связанные с ухудшением действия центральной нервной системы. У большей половины заболевшей птицы (40-70 %) отмечают увеличение зоба. Помет становится жидким с примесями слизи и крови. При дыхании можно услышать специфические звуки, обусловленные накоплением в дыхательных путях экссудата. Часто птица начинает чихать и дышит с открытым клювом. Поражение нервной системы приводит к развитию паралича, в результате которых может перекручиваться шея, развиваться атаксия и тремор, усложняться передвижения конечностей, отвисать крылья, и тому подобное. Из обобщенных проявлений болезни можно заметить снижение яйценоскости, а также замедление роста и развития. Уже на первой неделе после заражения может развиваться желточный перитонит и керато-конъюнктивит. Атипичная форма Атипичная форма Ньюкаслской болезни чаще всего регистрируется у молодняка. При ней характерных клинических симптомов не обнаруживается. Основным клиническим признаком такой формы является скручивание шеи, судороги, а также паралич крыльев и ног. Иногда Ньюкаслская болезнь вообще остается незамеченной без проявлений каких-либо симптомов, или птица быстро поправляется. Развитие такого атипичного течения связаны с циркуляцией в окружающей среде слабо вирулентных штаммов вируса, а также с наличием у птицы различной степени напряженного иммунитета. В результате естественно слабые штаммы вируса вызывают лишь иммунологическое перестроение организма и могут проявляться только по наличию сывороточных антител. В зависимости от тяжести течения заболевания и интенсивности поражения отдельных систем и органов патологоанатомические изменения при Ньюкаслской болезни могут сильно отличаться. Если Ньюкаслская болезнь проходила очень остро – на трупах птицы наблюдают классическое проявление септицемии. Очень часто характерны кровоизлияния можно наблюдать в желудке, а также в различных отделах кишечника; в сердце и яичниках.

Если Ньюкаслская болезнь птиц имела более затяжное течение – трупы истощены, в кишечнике находят многочисленные язвы. Через атрофию стенка тонкого кишечника изящная, возле клоаки перья сильно загрязнены жидким пометом. Если в течение болезни наслоились дополнительные осложнения, то можно также находить признаки гепатита, перитонита, воспаления воздушных мешков и яйцеводов. Диагностирование Как диагностируется Ньюкаслская болезнь птиц? При диагностике Ньюкаслской болезни применяют комплексный подход: потребуются лабораторные исследования с выделением вируса, учитываются эпизоотологические данные, клинические признаки и патологоанатомические изменения. Выделение вируса проводят путем биопробы на чувствительных птицах или заражением куриных эмбрионов. Околоплодную жидкость от погибших эмбрионов в дальнейшем используют для постановки серологических реакций РГА, РН и РЗГА. Для выделения вируса также могут использоваться различные культуры клеток. Дифференцировать ньюкаслскую болезнь необходимо от куриного гриппа и инфекционного ларинготрахеита, а также пастереллеза, микоплазмоза и инфекционного бронхита. Подобное проявление заболевания также характерно для поражения спирохетами. Среди незаразных причин следует рассматривать возможные отравления.

Вакцинация В результате заболевания и выздоровления или же после вакцинации у птицы возникает иммунитет к возбудителю Ньюкаслской болезни. Уровень накопления в сыворотке крови антител зависит от ее возраста, а также сроков, способа и кратности проведения вакцинации. Важную роль здесь также приобретают факторы кормления и содержания, которые в целом способствуют лучшему иммунному ответу и большей устойчивости организма к возбудителю. Наиболее распространенным методом вакцинации на крупных птицефабриках является аэрозольная вакцинация. Инактивированную вакцину также можно вводить птице внутримышечно с 4-х месячного возраста. В течение двух недель после иммунизации у птицы развивается иммунитет к возбудителю болезни, который в дальнейшем сохраняется на полгода. В неблагополучных птичниках вакцинацию начинают гораздо раньше еще на цыплятах с 10-ти дневного возраста, которую повторяют трижды 4-5 месяцев и потом каждые полгода. При проведении вакцинации важно за 3-5 дней до и в течение недели после иммунизации не использовать на поголовье антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, которые бы могли помешать иммунному ответу. Процедуру иммунизации можно сочетать для вакцинации поголовья против Ньюкаслского вируса и против оспы одновременно. Работа по усовершенствованию вакцин и методов вакцинации, а также разработки новейших препаратов, в том числе комплексных вакцин ведется постоянно и требует внимания от ветеринарных специалистов предприятий.

Карантинные мероприятия Из-за высокой вероятности быстрого распространения заболевания среди здоровой птицы лечение при болезни Ньюкасла не разработано и непредвиденное. Таким образом, на первое место в борьбе с болезнью выходят меры предосторожности. Среди них важно не допускать заноса возбудителя на предприятие, прежде всего с новыми инкубационными яйцами, а также поддерживать высокую гигиену среди персонала при обращении с инвентарем, кормом и подстилкой. Не желательно совмещать работу на птицефабриках с содержанием домашней птицы дома. При проведении мероприятий по дезинфекции следует учитывать, что вирус может быть устойчив к действию химических и физических факторов, а зависит это от наличия белкового субстрата и кислотности среды. Поэтому перед дезинфекцией должна проводиться тщательная очистка. Вирус сохраняет устойчивость в диапазоне показателя рН от 2 до 10, что значительно усложняет борьбу с ним с использованием слабых растворов действующих веществ дезинфектантов. Даже под действием солнечного облучения вирус инактивируется только через двое суток. Зимой в птичниках возбудитель может сохраняться до 3 месяцев, летом – до недели. При этом в замороженных тушках Ньюкаслская болезнь птиц легко переживает больше двух лет. Вирус Ньюкаслской болезни является очень термостабильным – для его уничтожения при кипячении тушек птицы необходимо до часа. В помете вирус сохраняет инфекцию до трех недель. Таким образом, для успешной и быстрой инактивации вируса используют 1-2 % растворы формалина, 3 % хлорная известь, 2 % едкий натрий и тому подобное.

Подозрение на болезнь Ньюкасла Если возникает подозрение на появление Ньюкаслской болезни в хозяйстве, прежде всего проводят необходимые лабораторные исследования. И если следует подтверждения диагноза накладывается карантинное ограничение. Больная птица подлежит убою и уничтожению; птица, которая была в контакте с больной, также забивается и подвергается термической обработке. Наряду с этим поголовье, что находится под угрозой заражения, подвергают вакцинации. Малоценный инвентарь тоже уничтожают, другой обрабатывают соответствующими дезинфектантами (5 %-ный креолин, 1,5 % едкий натрий и тому подобное). Навоз от больной птицы нужно сжечь. Параллельно проводят дезинфекцию помещения по средствам аэрозолей. Карантин с будет снят через один, два месяца после полной ликвидации болезни и проведений всех санитарных мероприятий согласно инструкции. Таким образом, появление в хозяйстве Ньюкаслской болезни обусловливает значительные убытки с долговременными последствиями в отношении карантинных ограничений и возможного формирования неблагополучного очага, допускать этого не стоит, потому что предупредить болезнь значительно легче, чем лишиться ее.

.

Похожие публикации

  • МХП — Неаудированные финансовые результаты за I квартал 2020 года — 02.06.2020
  • МХП — Операционные результаты деятельности Компании за I квартал 2020 года — 23.04.2020
  • Яичный желток улучшает работу гормональной системы — 08.01.2020

Следующая статья

  • Мясo цесарок разных популяций — исследование — 12.02.2018

Предыдущая статья

  • Мыть или не мыть? — 17.12.2017

Лечение и меры борьбы

Несмотря на то, что болезнью Ньюкасла известна птицеводам без малого сто лет, ее эффективное лечение до сих пор не было разработано. Поэтому большая часть больной птицы или все зараженное поголовье, как правило, просто уничтожается.


Погибшую от болезни Ньюкасла птицу утилизируют, больных особей отсаживают в отдельное помещение.

Уничтожать кур, у которых болезнь протекает в легкой форме, в некоторых случаях может быть нецелесообразно. Однако их необходимо изолировать от здоровых птиц. Если курица выживает после того, как переболеет, у нее развивается стойкий иммунитет к болезни Ньюкасла.

Как бороться с вирусом?

Специальных лекарственных препаратов от псевдочумы не существует. Лечить больную птицу, особенно когда речь идет о птицеводческом хозяйстве, не целесообразно. Это может быть чревато заражением всего поголовья. Поэтому от больной особи избавляются удушением. После этого ее следует закопать поглубже и засыпать негашеной известью для полного уничтожения возбудителя. Можно сжечь труп.

Заболевшие птицы подлежат забою

Заболевшие птицы подлежат забою

Лучшее средство борьбы с вирусом — вакцинация. Также важно соблюдать общие профилактические и дезинфицирующие меры.

Профилактика болезни Ньюкасла

Так как чума птиц в настоящее время не лечится, предотвращение ее появления в поголовье приобретает особое значение. Чтобы снизить вероятность развития заболевания до минимума, нужно проводить санитарные мероприятия и своевременно вводить птице профилактические вакцины.

Также важно по возможности обеспечить курам комфортные для них условия и полноценное сбалансированное питание, в таком случае они будут расти крепкими и сильными, при этом шансы на эффективную борьбу иммунитета птицы с болезнетворными микроорганизмами возрастут.

Санитарные мероприятия

Периодически необходимо проводить дезинфекцию помещения, в котором содержатся куры. Вирус быстро погибает при воздействии ультрафиолета, поэтому можно ставить в курятниках специальные лампы, чтобы бороться с ним.


Вирус болезни Ньюкасла быстро погибает при воздействии ультрафиолета.

Также важно предотвратить контакты кур с дикими птицами и зверями, которые могут быть переносчиками инфекции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: