Разведение овец в домашних условиях – выращивание, уход и содержание 2020

Разведение овец в домашних условиях очень выгодное дело. В статье пойдет речь о лучших породах для разведения, их особенностях, типе содержания и кормления.

Овцеводство в России имеет свои давние традиции. Разведением этих домашних животных занимаются во всех регионах страны, где есть пастбища. Животные неприхотливы, но очень чувствительны к повышенной влажности. Это учитывают при выборе пастбищ и устройстве домашней овчарни.

Существующие породы овец селекционируют для получения мяса, молока или шерсти животного. Большие хозяйства носят специализированный характер. Для домашнего разведения используют универсальные породы.

Разведение овец в домашних условиях считается прибыльной отраслью фермерского хозяйства. Эти животные неприхотливы и выносливы, а перечень получаемых продуктов достаточно большой: это мясо, молоко, жир, шерсть и шкура. Чтобы успешно заниматься овцеводством, необходимо знать особенности и потребности этих животных, а также правильно за ними ухаживать. Итак, с чего начать? В первую очередь – определиться с породой овец.

Обратите внимание, что покупать желательно взрослых особей, так как их внешний вид даст возможность определить соответствие стандартам. Естественно, можно сэкономить и приобрести молодняк, однако, в этом случае вы можете ошибиться с продуктивностью.

Экономически выгодные породы

Разведение баранов и овец начинают с выбора породы. В зависимости от цели выращивания выделяют 4 направления:

  1. Мясное: дорпер, ромни-марш, тексель, северокавказская, горьковская. Молодняк у таких пород достигает массы 40-50 кг уже к 5 месяцам.
  2. Мясо-шерстное: романовская, алтайская, ставропольская, цигайская, советский меринос. Это выносливые животные, хорошо адаптированные к морозной зиме и жаркому лету.
  3. Молочное: решетиловская, каракульская, сокольская. Каждая овца дает до 100 л молока, которое используется для производства сыра и других продуктов.
  4. Мясо-сальное: казахстанская, катумская, эдильбаевская, гиссарская, джайдара. Этих овец выращивают не только на мясо, но и для получения курдючного жира, использующегося в кулинарии и в народной медицине.

Неопытному фермеру можно начинать с «универсальных» пород, которые ценятся как в мясо-молочном, так и в шерстном направлении. Подходящие разновидности:

  1. Романовская – ценится за мясо и шерсть, выращивается в Центральной России и в северных регионах.
  2. Эдильбаевская – пасется круглогодично, лучше подходит для Краснодарского края, Северного Кавказа и других южных регионов.
  3. Карачаевская обладает хорошим иммунитетом и ценной шерстью. Порода выносливая, справляется с перепадом температур и влажности.
  4. Тексель – порода, выведенная в Голландии. Отличается вкусным мясом, не дающим специфического запаха. Подходит для выращивания в климатических условиях средней полосы.
  5. Гиссарская – порода мясо-сального направления. Особи очень крупные – масса до 180-190 кг, причем курдюк достигает 30% живого веса.

Совет

При выборе породы в первую очередь обращают внимание на условия ее разведения и экономические показатели. На основе этого судят, можно ли выгодно разводить таких овец в том или ином климатическом поясе или нет.

Окот у овец романовской породы

Разведение овец романовской породы сопряжено с необходимостью часто принимать роды у маток. Фермер должен иметь представление о том, как происходит окот. Он приходится обычно на конце зимы или начало весны, в зависимости от того, когда была произведена случка. С его приближением овечка ведёт себя беспокойно, блеет. Другие признаки приближения ягнения:

  • набухание вымени (за 2-3 дня до родов);
  • выделение капелек молозива из сосков при надавливании;
  • отвисание брюха;
  • увеличение наружных половых органов.

Внимание! За 3-4 дня до предполагаемой даты окота овцематку следует перевести в отдельное стойло, уложить туда чистую и сухую подстилку, подготовить кормушку и поилку. Окот у романовских овец происходит легко

Ягнята появляются с интервалом 15 минут. Обычно участие человека не требуется, но в редких случаях, когда ягнёнок занимает неправильное положение в родовых путях, помощь может понадобиться. Когда детёныш выходит наружу, овца самостоятельно перегрызает пуповину, после чего облизывает малыша

Окот у романовских овец происходит легко. Ягнята появляются с интервалом 15 минут. Обычно участие человека не требуется, но в редких случаях, когда ягнёнок занимает неправильное положение в родовых путях, помощь может понадобиться. Когда детёныш выходит наружу, овца самостоятельно перегрызает пуповину, после чего облизывает малыша.

Важно! В течение первого часа жизни каждый ягнёнок должен получить порцию материнского молозива. Фермеру-новичку нужно заручиться поддержкой ветеринара, пригласив его принять роды у овцы

В случае возникновения осложнений он покажет, как надо действовать. В дальнейшем овцевод справится сам. После окота должен выйти послед из родовых путей. В норме это происходит через 4-6 часов. Если это не случилось, понадобится ветеринарная помощь. Послед уносят подальше от фермы и закапывают в землю. Овцематку обеспечивают питьевой водой, а покормить её можно через 6-9 часов после родов. Новорождённых ягнят содержат в отдельном отсеке, на кормление их приводят каждые 2-3 часа

Фермеру-новичку нужно заручиться поддержкой ветеринара, пригласив его принять роды у овцы. В случае возникновения осложнений он покажет, как надо действовать. В дальнейшем овцевод справится сам. После окота должен выйти послед из родовых путей. В норме это происходит через 4-6 часов. Если это не случилось, понадобится ветеринарная помощь. Послед уносят подальше от фермы и закапывают в землю. Овцематку обеспечивают питьевой водой, а покормить её можно через 6-9 часов после родов. Новорождённых ягнят содержат в отдельном отсеке, на кормление их приводят каждые 2-3 часа.

Тем, кто только стоит перед выбором, каких овец разводить, стоит обратить внимание на породу романовская. Она имеет отличные характеристики продуктивности, а в уходе и содержании неприхотлива

Главное для представителей этой породы – побольше двигаться и хорошо питаться, чтобы продуктивные показатели оставались на должном уровне.

Ещё в петровские времена в Ярославской области, Романо-Борисоглебском уезде была выведена Романовская порода овец. Короткотощехвостые овцы, имеют шубный мех, вкусное мясо и быстрый расплод. Неприхотливые животные быстро расселились по северному ареалу, Казахстану, монгольским степям.

Необходимые документы и разрешения

Для содержания овец в личном подсобном хозяйстве никаких разрешительных документов не понадобится. Но поскольку речь идет об открытии собственного бизнеса и поставок мяса, курдюка и молока на рынок, в рестораны и другие организации, необходимо заранее позаботиться об оформлении бумаг. Для этого предприниматель предоставляет несколько документов:

  • паспорт;
  • свидетельство о регистрации;
  • учредительные документы (для ООО);
  • договор аренды земельного участка и помещений;
  • разрешение от СЭС;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • заключение ветеринарной службы (для поставок мяса на продажу).

Разрешения от СЭС и пожарной инспекции выдаются сроком от 1 до 5 лет. Что касается ветеринарного заключения, его оформляют всякий раз при поставках на рынок мяса. Расходы здесь минимальны – достаточно заложить в бюджет резервные средства на сумму 10-15 тыс. руб. в год.

Для ведения бизнеса используется ЕСХН 6% от доходов или упрощенная система УСН по ставке 6% от доходов либо 15% от чистой прибыли (разница между доходами и расходами). Предприниматель оформляет компанию как:

  • ИП;
  • КФХ;
  • ООО;
  • личное подсобное хозяйство (в этом случае компанию не регистрируют – достаточно получить разрешение у местной администрации, но участок должен быть не более 2 га).

Разрешения от СЭС и пожарной инспекции требуются только в случае аренды капитальных помещений. Если овцы выращиваются на открытых пастбищах, эти документы не понадобятся.

Как перейти от стойла к пастбищу

Нет единого верного решения, которое сделает идеальным переход от стойлового проживания к пастбищному выгулу. С другой стороны, грамотный подход в данном вопросе необходим.

В целом изменить модель выпаса можно следующим образом:

  1. В первый раз послать овец пастись после обеда на определенный срок – не более 30 минут.
  2. До обеда животные кормятся сеном. Перед выпасом – пьют.
  3. Чтобы овцы и бараны привыкали к пастбищному выгулу, нужно позаботиться о том, чтобы животные не тревожились частыми перегонами с места на место.

Животные должны полноценно отдыхать

На первых порах пастбищного периода сочная весенняя трава богата калием. Поэтому нужно тщательно следить, не нарушился ли баланс калия и натрия. Иначе может получиться так, что овцы станут страдать судорогами. В целом для поддержания баланса на указанный период дополнительно дают поваренную соль в рассыпном виде, содержащую рекордное количество натрия.

Если овцы плотно расположены друг относительно друга, можно попытаться исправить ситуацию

Начинать пасти овец нужно в 5-6 утра. В утренний период нет жары и обилия насекомых, что воспринимается животными позитивно. Прогулка продолжается до 11-12 часов дня. Для отдыха выбирается период с 12-ти до 3 дня. Отара в это время лежит в тени, возле речки, и т.д. Когда часы перерыва закончатся, можно продолжать пасти овец вплоть до позднего вечера (от 8 до 9 часов).

Овцы легче переносят малое количество пищи в сравнении с дефицитом воды. Особенно актуально это в летние месяцы, когда овец поят не менее 2-3 раз в день. Что касается осеннего времени и прочих прохладных сезонов, воду дают реже – не менее 1-2 раз.

Рацион важен для полноценного развития

Анализ рынка и конкурентов

Сегодня фермерский рынок овец в России не насыщен конкурентами. Общее поголовье стада насчитывает 10 млн. особей. Поэтому перспективы роста определенно есть, особенно в регионах с традиционно высоким употреблением баранины (Северный Кавказ, Татарстан и другие).

Однако перед тем, как принять окончательно решение о входе в рынок, рекомендуется внимательно изучить нишу и крупных конкурентов, работающих в том же субъекте РФ. Для этого предприниматель составляет чек-лист с вопросами, на которые нужно дать исчерпывающие ответы:

  1. Лидеры рынка – полный перечень компаний.
  2. Общее количество конкурентов в отрасли по региону (в том числе в соседних субъектах, куда также можно поставлять продукцию).
  3. Выращиваемые породы овец в регионе.
  4. Ценовая политика (мясо, шкуры, молоко, курдюк).
  5. Сильные стороны конкурентов – порода, качество мяса, шерсти, скорость поставки.
  6. Слабые стороны и причины этих недостатков.

Для поиска ответов используются данные в открытых источниках – статистика, отзывы покупателей, цены в магазинах, меню ресторанов, интернет-сайты и другие. Конфиденциальную информацию можно получить косвенно, проведя примерные расчеты. Также можно проконсультироваться на рынках, в магазинах и ресторанах о том, куда можно поставлять продукцию, будет ли она пользоваться спросом и т.п.

После того, как собрана необходимая информация, можно при необходимости проверить данные, а затем оценить, стоит ли входить на рынок в этом регионе. Например, в Адыгее, в Краснодарском крае, на Северном Кавказе конкуренция уже очень высока. Также на основе анализа рынка можно понять, какие есть недостатки у партнеров, и с помощью чего можно успешно конкурировать с ними.

Покупка баранов

Определившись с желаемой породой, необходимо со всей ответственностью подойти к покупке животных. Если вы новичок, желательно найти продавца, который имеет достаточный опыт в разведении и сможет проконсультировать по вопросам разведения. На рынке не спешите покупать ягнят, ориентируясь на рассказы продающего. Лучше внимательно присмотреться к животным и только после этого сделать выбор. Животные должны быть:

  • резвыми – это один из главных признаков хорошего здоровья;
  • с сухими хвостами и мокрыми носами. Обратное свидетельствует о наличии болезней;
  • с чистой шерстью, без признаков паразитов.

Расспросите заводчика о режиме кормления барашков, рационе. Возможно, животные привыкли к определенным кормам.

После покупки обязательно поместите скот на карантин, исключите любые контакты с другими животными. Потребуется осмотр ветеринара.

Подбор и подготовка участка

Овцы пасутся на пастбищах, поедая луговые травы. Поэтому для начинающего фермера важно подобрать участок. В степных и лесостепных регионах произрастают полезные сорняки и культурные растения – овес, кукуруза, рожь, озимая пшеница. В горных районах также растут злаки, здесь же встречаются и бобовые. При выборе участка ориентируются на:

  • хорошую освещенность;
  • умеренную плодородность;
  • отсутствие застоя влаги (почва не заболоченная, место не располагается в низине).

Площадь участка подбирается из расчета 0,6-1 га на 1 голову. Чтобы начать и преуспеть в этом бизнесе, понадобится завести стадо от 100 голов. Поэтому пастбище должно быть от 100 га. Фермеры арендуют землю или выращивают животных в личном подсобном хозяйстве, пользуясь соседними «дикими» полями.

Оптимальные регионы для выращивания овец – Черноземье, Краснодарский и Ставропольский края, Северный Кавказ, Поволжье, Южный Урал. Отчасти овцеводство развито в предгорьях Урала и на юге Западной Сибири.

Многие породы разводят и в других областях – например, на Северо-Западе России, но в этом случае качество корма снижается, поскольку пастбищные травы намного разнообразнее в южных регионах. С другой стороны, отдаленные регионы еще не освоены, здесь минимальная конкуренция, поэтому перспективы бизнеса намного шире.

Неокультуренное пастбище предварительно подготавливают. Последовательность действий следующая:

  1. Очистка от остатков травы, кустарников.
  2. Выравнивание.
  3. Осушение.
  4. Вспашка на глубину 30-40 см (глинистые почвы пропахивают глубже).
  5. Засев разнотравья (продается смесь трав) по инструкции (весной).

Среди трав выбирают однолетние (сорго, рожь озимая, суданка, могар, смесь овсяная) и многолетние сорняки (донник, мятлик, люцерна, овсяница, клевер, житянка). После подготовки по периметру пастбища устанавливают деревянные или бетонные столбы, на которые натягивают проволоку для огораживания. Для этого формируют 8 рядов с интервалом 12-15 см (максимальная высота – 110-120 см).

Разведение на мясо

Для того чтобы преуспеть в выращивании ягнят на произведение мясной продукции, не нужно прилагать больших усилий. Даже если условия их содержания будут не слишком комфортными, они быстро нагуляют необходимую мышечную массу. Для разведения баранов на мясо нужно брать только молодых барашков.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих -подробная информация!
Разведение на мясо

Среди всех барашков нужно отобрать самых активных для произведения потомства. Остальных выгоняют на пастбище и выпасают. Как только наступит осень, их отправляют на мясо.

Предлагаем ознакомиться Чем и как правильно кормить перепелов

Кроме растительного корма, барашкам, которых готовят на убой, нужно давать:

  • Комбинированные корма;
  • Подстригать животное, чтобы улучшить его аппетит.

Придерживаясь этих правил, фермер быстро получит качественное и вместе с этим вкусное мясо.

Закупка оборудования

Для выращивания овец требуется только рабочий инвентарь. Но чтобы хранить мясо, приобретают также морозильные установки, которые составляют значительную часть расходной статьи. В результате в список единиц оборудования попадут такие позиции:

  • машинки для стрижки овец;
  • рабочий инвентарь (вилы, ведра и т.п.);
  • морозильные камеры для хранения мяса;
  • поилки;
  • емкости для хранения шерсти;
  • ножи для убоя и разделки.

Также для транспортировки туш понадобится грузовик. Если речь идет о промышленном производстве и перевозке на дальние расстояния, это должен быть рефрижератор с холодильной установкой. Машину необязательно приобретать в собственность – транспорт арендуют за небольшую плату.

Холодильное оборудование приобретать необязательно. Если предполагается реализация овец живым весом, фермеры обходятся и без морозильных камер.

Существующие способы стрижки овец и баранов

Ручная стрижка

Традиционным и до сих пор популярным, хоть и устаревшим, способом стрижки баранов является ручное снятие руна. Проводится оно с использованием специальных ножниц для стрижки. Техника такова:

  • одной рукой вы захватываете шерстяное полотно;
  • второй ровно срезаете ножницами сегмент, без прерывания полотна.

Так последовательно ровным пластом срезается с овец вся накопленная ими шерсть.

У данного способа есть существенный минус: он требует от фермера большого количества свободного времени.

Ручная стрижка овец проводится при помощи специальных ножниц разной формы, требующих качественной заточки для сотворения ровного среза шерсти

Однако, против этого недостатка выступают следующие многочисленные плюсы:

  • идеально ровный срез руна;
  • минимальный травматизм;
  • ножницы можно использовать годами, самостоятельно подтачивая лезвия.

Сегодня такой метод обрезания шерсти с овец используется только в условиях небольших хозяйств, в которых содержится малое количество овец. Если вы не планируете разводить этих животных, создавая масштабное производство, ножницы – идеальный для вас инструмент.

Машинная стрижка

Второй метод снятия шерсти с овец заключается в использовании электрической машинки, которая работает по аналогии с бритвами для людей, самостоятельно срезая волоски в задаваемом фермером направлении.

Крупные отары можно освобождать от шерстяных покровов только так, ибо использование машинки значительно сокращает временные затраты.

Во время стрижки одной рукой стригаль удаляет шерсть, другой, удерживает и раздвигает ее, там, где это необходимо

Тем не менее, методика работы остается такой же:

  • одной рукой стригаль захватывает шерсть;
  • второй водит машинкой, снимая руно тонким пластом.

Вначале работа с машинкой может показаться даже труднее, чем работа с ножницами, однако, когда отвечающий за получение шерсти работник наберется опыта, он сможет производить стрижку профессионально:

  • точно меняя положение тела животного согласно направлению движений машинки;
  • состригать пласт за один подход;
  • совершать точные проходы по шерсти;
  • состригать руно за минимальное количество проходов.

Возможно, вам, как новичку, будет трудно представить, что вы сможете остригать овцу быстро и без волнений, но со временем этот навык придет обязательно

Закупка поголовья

Породы выбирают, исходя из направления овцеводства, а также климатических условий региона. Так, на севере, на Урале и в Сибири выращивают грубошерстных овец, в средней полосе – тонкорунных, а южных областях – породы мясо-сального направления.

Для начинающих фермеров рекомендуется приобрести романовскую породу, которая отличается отличным мясом, но в то же время средней шерстью. Также популярна порода русская длинношерстная – у нее, наоборот, очень хорошая шерсть, а мясо – удовлетворительного качества.

Животных закупают с документами, у проверенных поставщиков. Во время приобретения внимательно осматривают каждое животное. Критерий проверки – здоровый внешний вид и энергичное поведение. С собой лучше взять ветеринарного врача и других компетентных помощников.

Опытные предприниматели советуют приобретать сразу 2 вида породы. Это особенно важно в тех случаях, когда трудно предвидеть, какая именно продукция будет пользоваться повышенным спросом – мясо или шерсть. Соотношение баранов и ярок должно 1:40 или 1:50, т.е. на стадо 300 голов достаточно 7-10 самцов. В противном случае они будут постоянно конфликтовать и устраивать бои.

Размножение

Многие породы овец ценятся именно за то, что они способны приносить большой приплод. Некоторые из них за один раз могут приводить до 5 ягнят. У здоровой овцы роды проходят без всяких осложнений и длятся не более 40 минут. Иногда случается так, что ягненок не может разорвать пузырь и рождается прямо в нем. В таких случаях он крайне нуждается в помощи человека. В противном случае ягненок задохнется.

В первые два часа после появления на свет ягненка нужно покормить молоком матери. Иногда овца слишком утомлена и не может сделать этого самостоятельно, тогда ее следует подоить и покормить ягненка из бутылочки. Растут детеныши очень быстро. Уже через месяц они начинают пробовать «взрослую» пищу, а через два месяца практически не нуждаются в молоке матери.

Уход и выращивание

После того, как участок будет подготовлен, необходимо построить загон. При расчете площади исходят из стандартных нормативов.

особь минимальная площадь, м2
взрослый баран 3
взрослая овечка 1,5
ягнята (молодь) 2
ягнята (до 3 месяцев) 0,7
овечка после ягнения 2,5

Сооружение представляет собой типичный сарай с покатой крышей для отвода снега и дождей и надежными несущими конструкциями – опорами с интервалом 3-4 м. В нем рядами (вдоль окон) делают несколько загонов, огороженных деревянными балками. Вход в загон должен быть максимально широким и безопасным (без выступающих конструкций), чтобы животные не поранились.

В загоне устанавливают кормушки и поилки. Овец обеспечивают чистой водой в достаточном количестве. Что касается откорма, то особенно важно следить за рационом в осенне-зимний период, когда животные не могут пастись на пастбище. В это время каждая взрослая особь съедает в сутки:

  • 1,5-2 кг сена;
  • 1,5-2 кг соломы;
  • 100 г концентрата (комбикорм, зерновые, жмых).

Экономить на кормах однозначно не стоит – материал нужно приобретать с запасом даже в летний период. Опытные фермеры рекомендуют брать на 30-40% больше того, чем необходимо, т.е. фактически на ферме всегда должен быть запас на 2-3 месяца вперед.

Сено и солому, а также ботву овощей (свекла, картофель) закупают у поставщиков или заготавливают летом самостоятельно, что позволяет значительно снизить ежемесячные издержки.

Уход за овцами включает в себя и ветеринарное обслуживание – плановые прививки, проведение диагностики, изоляция и лечение больных овец. Для этого нужно поддерживать контакты с опытным ветеринаром, а если хозяйство крупное – взять работника в штат на условиях полной занятости.

Содержание овец в зимний сезон

В зимние дни животные располагаются в стойлах. Они отлично переносят холода, а значит и не требовательны к особым условиям содержания. Кормление овец в зимний период в домашних условиях практикуется на основе кормлений сеном, заготовленного с лета, а еще — добавлением разнообразных покупных кормов.

За зиму взрослое животное потребляет не менее пятисот килограмм сена, не менее пятисот килограмм силоса и иного сочного питания и пятьдесят килограмм концентратов. При дефиците сена, тридцать процентов его заменяют соломой овсяной и яровой пшеницы, а также соломой бобовых культур. Хорошо поедают животные и веточный корм, который заготавливают в летние дни из молодых отростков деревьев с листвой.

Набор и обучение персонала

Сотрудников отбирают по месту нахождения хозяйства – т.е. в близлежащей деревне или небольшом поселке. Для полноценного содержания и ухода за стадом понадобится нанять персонал:

  • пастух (чабан) – 1 человек на 200-300 голов стада;
  • помощники чабана – привлекаются по мере необходимости (для стрижки) или на постоянной основе (если стадо более 300 голов);
  • ветеринар для проведения вакцинации и лечения овец (на сдельной основе);
  • завхоз – обеспечение животных питанием (также на сдельной основе);
  • доярка;
  • подсобные работники – для погрузочно-разгрузочных работ, уборки и других хозяйственных операций.

Чтобы сэкономить на работниках, необходимо подобрать чабана-универсала, который также может стричь овец и ухаживать за ними. Найти такого работника несложно, особенно в регионах с развитым овцеводством.

Особенности окота

Овцы отличаются высокой плодовитостью, крупные породы приносят за один раз по пять ягнят. Потомство быстро адаптируется к условиям содержания и не требует дополнительного ухода. У самок присутствует материнский инстинкт, поэтому хозяину не придется ухаживать за молодыми животными.

Желательно, чтобы при рождении ягнят присутствовал ветеринарный врач. Это позволит избежать возможных осложнений и сохранить потомство.

Первое молоко ягнята должны получить не позднее чем через полчаса после рождения. Если мать ослаблена и не может выкормить потомство, владелец должен надоить молока и дать его молодняку.

В этот период овцы приносят до 150 литров молока. Некоторые фермеры избавляются от новорожденных и продают его сыроварням.

Стрижка

В последние 5-10 лет стоимость овечьих шкур неуклонно снижается, поэтому стрижку сегодня рассматривают только как дополнительный, но не основной источник дохода. Процедуру проводят раз в год весной (если покров однородный) и 2 раза весной и осенью (если покров смешанный). Причем даже если шкуру не предполагается использовать, весенняя стрижка обязательна.

Первый раз ее проводят в возрасте 5-6 месяцев, в дальнейшем – на регулярной основе. Стрижку делает чабан или несколько опытных работников. Для этого приобретают ножницы или специальные электротехнические машинки, а также столы с габаритами крышки 1,5*1,7 или 1,5*2 м. Алгоритм действий такой:

  1. Животное укладывают на левый бок ногами от себя.
  2. Очищают шерстяной покров.
  3. Убирают шерсть сначала в области вымени (его закрывают рукой, чтобы не порезать), потом двигаются от задних конечностей к передним.
  4. Затем идут на живот и убирают большую часть шерсти.
  5. После этого овцу переворачивают на правый бок и повторяют процедуру.

После окончания стрижки руно расстилают на столах (внутренней стороной книзу), очищают от загрязнений. Затем свертывают так, чтобы сформировать валик. Его хранят без упаковки до реализации. При этом перевязывать или сдавливать валики не нужно.

Перед стрижкой овец не кормят 1 сутки и не поят в течение ночи (10-12 часов).

Как хранить шерсть?

Состриженную с овцы шерсть расфасовывают. Ту, что была снята со спины, шеи и боковых частей туловища, отделяют от остальной: это руно оценивается дорого. Хранить овечью шерсть можно только в чистом виде. После расфасовки её нужно помыть в специальном растворе. Готовят его из воды, мыла и пищевой соды. Рецепт:

  • 6 л воды;
  • стограммовый кусок мыла (измельчить);
  • 50 г соды.

Эти ингредиенты смешивают, получают концентрированный раствор. Теперь его надо разбавить водой, долив ещё 8 литров. В этой жидкости тщательно моют шерсть, затем несколько раз полощут и отправляют на сушку.

После сушки руно скатывают в небольшие рулоны и упаковывают в бумажные или холщовые пакеты. Хранят его в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Стрижка овец – процедура, позволяющая получать дополнительную прибыль фермеру

Шерсть этих животных ценится высоко, но важно учитывать, что её качество зависит не только от породы овец, но и от условий их содержания и рациона. Чем лучше питается овца, тем больше в шерсти жиропота, придающего мягкость

Вот почему фермеру важно обеспечить своим животным полноценное питание.

Стрижка овец — это процедура, регулярно проводимая овцеводами независимо от цели разведения животных. Даже если они выращиваются не ради шерсти, а для производства мяса, стричь овец необходимо, потому что разросшийся мех сваливается, хуже сохнет после дождя и нарушает нормальную терморегуляцию — нестриженое животное более подвержено болезням. Чтобы сделать работу более быстрой и эффективной и не навредить овце, нужно знать правила стрижки и особенности ухода за инструментом — ножницами или электрическим станком для стрижки овец.

Выращивание овец на шерсть

В первую очередь нужно знать, когда стричь овец. При этом следует учитывать два фактора: погодные условия и то, насколько обросло животное.

Главное условие — стабильно теплая погода, иначе лишенное шерсти животное может замерзнуть и заболеть. Однако дожидаться июльской жары не следует — мех защищает овцу не только от холода, но и не дает ей перегреться.

Подстриженная в жаркое время, она может потерять аппетит, чего скажется на доходах, если животные выращиваются на убой. Кроме того, летом шерсть легко загрязняется репейником и другими растениями, из-за чего ножи для стрижки овец быстрее изнашиваются, а руно теряет в качестве.

Скорость роста шерсти и ее структура определяют частоту стрижки. Если руно однородное, процедура проводится один раз в год, если смешанное — дважды в год. Чаще всего стригут овец весной, до начала июня. Второй раз шерсть снимается в конце лета, не позднее сентября, чтобы животные успели отрастить ее до наступления холодов.

Особое внимание нужно уделить ягнятам и баранам со смешанной шерстью. Детеныши стригутся по достижении 5-месячного возраста

Если их шерсть тонкая или полутонкая, нужно подождать, пока она отрастет как минимум на 4 см. Баранов обязательно нужно стричь до наступления жары, так как при потеплении они начинают линять и терять пух — стрижка овец станет менее прибыльным делом.

Лучше всего заняться этим весной, не дожидаясь июня.

Изготовление овечьего сыра

Овечье молоко не используется в чистом виде. Оно практически в полном объеме отправляется на изготовление рассольного сыра – брынзы. Она отличается специфическим запахом и довольно острым вкусом, при этом массовая доля жира достигает 40-50%. Поэтому продукт считается не только питательным, но и диетическим. Расход: 5 литров молока – 1 кг сыра. Поскольку овца дает по 1,5 л в день, то стадо из 100 овец обеспечит изготовление 30 кг брынзы.

Молоко поставляют производителям или организуют производство прямо на месте выпаса. Технология изготовления достаточно простая:

  1. Цельное молоко выливают в эмалированные бачки и подогревают на слабом огне.
  2. Дожидаются начала процесса свертывания.
  3. Добавляют соль, сычуг (ферментированная закваска) и перемешивают.
  4. Снимают с огня, процеживают.
  5. Удаляют сыворотку, а полученные головки скатывают.
  6. Отправляют на хранение в специальных условиях в течение 40-50 дней.

Если изготавливать сыр на месте, понадобится оборудовать помещение и получить разрешение от пожарной инспекции и СЭС.

Методы осеменения овец

При размножении животных используют естественное и искусственное осеменение.

Важно! Сегодня гаремная и ручная случка не используется в производственных условиях разведения животных

Естественный

Природный метод осеменения овец подразделяется на несколько видов:

  1. Классная случка. При такой технологии в отару овец на 30–40 дней запускаются бараны-осеменители, из расчёта 2-3 самца на 100 самок. При этом, днём животные находятся вместе, а на ночь баранов размещают в отдельную овчарню.
  2. Вольная случка. Считается самым отсталым на сегодняшний день методом осеменения. Его суть состоит в том, что самца содержат вместе с овцами, из-за чего их ягнение продолжается довольно длительное время. При подобной организации спаривания многие из самок остаются яловыми.
  3. Гаремная случка. Преимущественно, подобный способ применяют только по отношению племенных стад. В группу самок, численностью 30–40 голов, запускают отборного племенного самца, которого на ночь отделяют от гарема и подкармливают специальными, высокопитательными кормами.
  4. Ручное спаривание. Состоит в том, что баранов случают со специально отобранными матками, которые находятся в состоянии охоты. При этом, самца держат изолировано от овец и позволяют ему сделать в день по 2-3 садки.

Искусственный

Искусственная технология осеменения овцы основывается на введении в её половые органы, в полость матки, спермы барана. Подобная методика даёт возможность использовать намного меньше спермиевого материала, чем при естественном спаривании.

Знаете ли вы? На сегодняшний момент всего насчитывается около 600 пород овец. При этом, долгожителями среди них являются снежные бараны, которые способны прожить до 24 лет.

Существует несколько методов искусственного оплодотворения:

  1. Цервикальный. Его проводят при помощи специальных шприцов-катетеров, которые вводятся в полость матки самки. В качестве материала используют неразбавленную сперму в объёме 0,05 мл и разбавленную — 0,1–0,15 мл.
  2. Цикличный. Данный способ даёт возможность за короткое время провести оплодотворение большого количества самок. Его проводят определёнными циклами: ежедневно из отары выбирают по 200–300 маток и проводят оплодотворение, далее их отсаживают в отдельное помещение. В последующие дни проводят выборку ещё одной партии овец. Процедуру осуществляют до тех пор, пока все овцематки, находящиеся на охоте, не будут оплодотворены. Как правило, цикличный метод искусственного осеменения применяют на больших, механизированных фермах.

Убой и обработка

Убой проводят вручную в отдельном помещении. Предварительно животных не кормят в течение суток, чтобы кишечник был пустым. Процедура убоя несложная, поскольку овцы отличаются покладистым характером. Животное кладут на пол либо подвешивают, после чего перерезают острым ножом артерию, идущую неподалеку от уха.

Обескровливание идет 5-7 минут, после чего голову отрезают от туши. Затем делается большой разрез по центру брюха и несколько надрезов на передних и задних конечностях (попарно). Шкуру снимают полностью, очищают тело от внутренностей.

Последний этап – обработка. Шкуры убирают в прохладное место (не на свет) на 2-3 часа. Тушу тщательно вытирают чистым полотенцем изнутри и укладывают в холодильные камеры на хранение при температуре 2-4оС. Для длительного хранения их убирают в морозилки: при -18оС их можно держать до 10 месяцев, а при -25оС – 12 месяцев.

Иногда туши протравливают раствором селитры для более длительного хранения. Но эта процедура сильно ухудшает вкусовые качества мяса, поэтому лучше не прибегать к дополнительным обработкам.

Как выращивать и ухаживать за молодняком

В большинстве случаев ягнята рождаются здоровыми, но некоторые особи немного ослаблены. Им нужно обеспечить надлежащий уход и наблюдать за их состоянием. В случае возникновения каких-либо осложнений необходимо предпринять следующее:

  • После рождения ягненок первое время может не подавать признаков жизни. В таких случаях необходимо немедленно очистить его рот и нос от слизи. После этого следует «запустить» дыхание. Через рот ягненку вдыхают воздух и одновременно поджимают передние ножки, похлопывая по бокам. Процедура продолжается до тех пор, пока малыш не начнет дышать.
  • Обычно у новорожденного ягненка пуповина обрывается сама, но если этого не произошло, то за 8—10 сантиметров от живота следует обрезать ее и обработать конец йодовым раствором.
  • В первые минуты после рождения, если с дыханием и пуповиной все в порядке, ягненка нужно поместить в теплое место и обсушить. С этой целью в помещении, где проходят роды, устанавливают обогреватели.

Каналы сбыта и реклама

Спрос на баранину растет, поскольку рынок еще не насыщен. Для сбыта продукции фермер использует традиционные каналы:

  • фермерские рынки;
  • рестораны и кафе;
  • небольшие магазины;
  • супермаркеты, крупные сети.

Чтобы быстрее сбывать мясо, молоко и шерсть, необходимо дать рекламу в местных СМИ – на телевидении, на рынках (объявления, плакаты), в газетах. Также рекомендуется создать интернет-сайты, что потребует дополнительные вложения на разработку и продвижение в сети.

Репродуктивный возраст овец

Занимаясь выращиванием овец, многие фермеры сталкиваются с необходимостью увеличения числа поголовья. Однако, чтобы получить здоровый и сильный приплод, нужно знать некоторые тонкости случки животных, методов осеменения и особенностей периода суягности.

Репродуктивный возраст у самки наступает в возрасте семи месяцев. Однако, специалисты не советуют случать её с бараном в это время, поскольку неокрепший организм животного ещё не способен нормально выносить плод. Наиболее подходящим возрастом для первой беременности считается один год, при условии достижения самкой веса 40-45 кг.

Что касается барана, то его половая зрелость наступает в 5-7 месяцев. Но для репродуктивной функции самца начинают использовать с возраста 16-18 месяцев, после того, как доведут его до хорошей упитанности.

Как уже отмечалось, первую случку самок рекомендуется проводить не раньше, чем она достигнет возраста одного года. Самец готов к спариванию в возрасте 1,5 лет. Прежде чем пустить животных в случку, их следует довести до определённой упитанности.

Овцу готовят к процессу спаривания приблизительно за 1–1,5 месяца. Для этого, прежде всего, ягнят отлучают от маток, а дойных овец перестают доить. Баранов рекомендуется пускать в случку, когда его организм полностью сформируется и окрепнет. По достижению половозрелости у таких самцов полноценно развиты половые органы, намного выше качество спермы.

Расчёт времени ягнения и способы ускорения/торможения охоты

Охота к случке у самки наступает тогда, когда в её яичнике созревают половые клетки. Как правило, продолжительность охоты будет зависеть от возраста животного, породы, общего состояния здоровья, сезонности и составляет от 12 часов до 3 суток. При этом, овуляция начинается через 30–32 часа после появления течки..

Рассчитать время ягнения овец можно, если знать сроки беременности. Суягность животных продолжается около пяти месяцев, приблизительно от 143 до 153 дней. В большинстве случаев, случку животных проводят осенью, чтобы момент ягнения совпадал с благоприятными природными и кормовыми условиями.

Овцы относятся к категории полициклических животных, у которых половой сезон выражен крайне ярко с августа до октября. Продолжительность цикла варьируется от 14 до 19 суток, стадия возбуждения — 3–6 дней. Как отмечалось выше, чтобы активизировать наступление полового возбуждения у овцы, необходимо на протяжении нескольких недель в дневное время закрывать животное в затеннёном помещении. Подобный метод называется световой и он способен ускорить наступление охоты на 1–1,5 месяца.

Фермеры также практикуют другой, более эффективный и быстрый, , который основывается на применении специальных гормональных препаратов, например, Овогена, Оваротропинаю. Для большей эффективности гормональные средства используют вместе с витаминами и молозивом коровы. Для торможения наступления полового возбуждения высокую действенность также оказывают лекарственные препараты на основе гормонов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: