Ятрогенный синдром кушинга у собак: описание, признаки и лечение

Синдром Кушинга у собак — эндокринное заболевание, серьезный сбой в работе желез внутренней секреции, требующий комплексной диагностики и незамедлительного лечения. Чем своевременнее будет оказанная ветеринарная помощь, тем благоприятнее прогноз для здоровья хвостатого друга. Поэтому важно быть информированным о причинах этой распространенной болезни, ее начальных признаках и течении, чтобы как можно раньше обратиться к специалисту.

синдром кушинга у собак

Описание болезни

Синдромом Кушинга называют эндокринологическую патологию, вызванную повышенным содержанием в крови одного из двух гормонов:

  • кортизола, вырабатываемого надпочечниками;
  • гормона АКТГ, который продуцируется гипофизом.

В норме кортизол отвечает за регуляцию артериального давления, свёртываемость крови и снижает воспалительные процессы. Его часто называют гормоном стресса. В критических ситуациях мощный выброс кортизола способствует мгновенной мобилизации сил.

Функции надпочечников тесно связаны с гипофизом. Он также является железой, но находится в головном мозге. Для правильной работы надпочечников в гипофизе продуцируется адренокортикотропный гормон (АКТГ), который сдерживает концентрацию кортизола.

То есть эти две железы тесно взаимосвязаны и нарушение работы хотя бы одной из них приводит к эндокринопатии.

Лечение

Если причиной развития синдрома стала аденома гипофиза, назначают медикаментозное лечение. Прогноз в большинстве случаев положительный.

Прием медикаментов

Каждые 10 дней назначают клинический анализ крови, через месяц кровь сдают каждые 90 дней.

Хирургическое вмешательство

Этот метод лечения практикуется редко. Процедура сопряжена с высоким риском для животного, развитием осложнений в виде кровотечений, неполным удалением опухоли, развитием несахарного диабета.

Стоимость процедуры высокая, а продолжительность жизни прооперированной собаки в 80 % случаев не превышает 2 лет.

Если обнаружено новообразование на надпочечниках и есть вероятность его полного удаления, проводят оперативное вмешательство. Смертность животных в первые недели после процедуры доходит до 75 %.

Лучевая терапия

По после МРТ-обследования определяют наличие и объем опухоли гипофиза. Если ее размер превышает 1 см, показана лучевая терапия.

Такой метод лечения позволяет уменьшить размер новообразования, купировать неврологические симптомы: судороги, затуманенное сознание, хождение по кругу.

Группа риска

Болезнь Кушинга может появляться у собак любой породы и пола. Однако чаще всего в группу риска попадают животные старшего возраста. Также установлено, что наиболее склонные к заболеванию породы – это такса, пудель, бигль, боксер, немецкая овчарка, бассет-хаунд и вся группа терьеров.

Как определить и лечить синдром Кушинга у собак: виды болезни, первые симптомы, терапия и прогноз для питомца

Симптоматика

Главной опасностью на пути к выздоровлению будет являться то, что патология практически не регистрируются на ранних стадиях. Тот или иной симптом напоминает в этот промежуток другие болезненные состояния. Развивается гиперадренокортицизм медленно.

Клиническая картина:

  • постоянная жажда – первый признак;
  • потеря шерсти на боках, животе;
  • частое мочеиспускание и диарея;
  • потеря/набор веса при обычном рационе;
  • отвислый живот из-за атрофии мышц;
  • шелушение, истончение кожи;
  • вялость, ленивость, плохой сон;
  • отдышка, внезапная хромота.

Неприятное изменение для владельцев – странное поведение. Некогда ласковое, весёлое и игривое животное становится непослушным, упрямым, агрессивным. Чем больше прогресс у болезни, тем хуже и опаснее состояние собаки. Во многом влияет постоянный стресс.

Причины заболевания

Мы уже выяснили, что болезнь Кушинга – это результат избыточной выработки кортизола или АКГТ. Причем к дисбалансу приводит только длительное высокое содержание гормонов в крови. Но почему кортизол начинает продуцироваться в избытке? Существует две причины:

  1. Появление в гипофизе опухоли (аденомы), которая начинает вырабатывать избыточное количество АКТГ. Пребывая в тесной взаимосвязи, надпочечники начинают интенсивный синтез гормона кортизола. Эта форма заболевания называется «гипофизарный гиперадренокортицизм» и встречается у 80-90% собак. Обычно новообразование развивается медленно и годами не дает о себе знать.
  2. Образование гормонально-активной опухоли (глюкостеромы) в коре надпочечника, что приводит к разрастанию железистой ткани и усиленной выработке кортизола. Эта форма синдрома называется «первичный надпочечниковый гипреадренокортицизм» и встречается у 10-15% собак. Как правило, опухоль в надпочечниках носит злокачественный характер и развивается достаточно быстро.

Эти две причины относятся к спонтанному гиперкортицизму. Однако есть еще одна, которая приводит к возникновению данной болезни. Ятрогенный синдром, возникающий из-за длительного лечения животного гормональными препаратами. Например, Дексафортом, Преднизолоном, Метипредом, Дексаметазоном и др.

Приобретенная форма синдрома носит все те же симптомы, что и естественное заболевание.

Как определить эффективность лечения

При своевременно поставленном диагнозе и корректной медикаментозной терапии, клинические симптомы снижаются или исчезают полностью. Изменения заметны уже после первых двух недель:

  • уменьшается жажда;
  • нормализуется аппетит;
  • улучшается общее состояние животного.

Важно! Если после проведенной терапии состояние животного ухудшается, это свидетельствует о наличии осложнений.

Для подтверждения улучшения клинической картины питомцу назначают повторные анализы. Эффективность лекарственной терапии определяют по норме суточной величине кортизола в моче. Определение ремиссии после аденомэктомии проводят через 6 месяцев, после лучевой терапии — через 8-12 месяцев.

Симптомы

Гормон кортизол сказывается на функциях всего организма собаки, поэтому при синдроме Кушинга поражаются практически все системы:

  • иммунная;
  • мочеполовая;
  • скелетно-мышечная;
  • репродуктивная;
  • нервная;
  • сердечно-сосудистая.

Другие железы тоже меняют привычную выработку гормонов, поэтому могут пострадать почки, печень и кожа. Синдром развивается постепенно, но первые симптомы, которые вы можете заметить, следующие:

  • чрезмерный аппетит;
  • повышенная жажда и, как следствие, частое мочеиспускание;
  • алопеция (появление залысин в районе почек).

Симптомы синдрома Кушинга у собак

Не смотря на разные виды болезни, внешние клинические признаки сходны, и основные из них может заметить любой хозяин у своего питомца. К ним относятся: повышенная жажда и мочеиспускание (полидипсия и полиурия), повышенный аппетит (полифагия) – хороший аппетит — это признак здоровья собаки, а вот его повышение может говорить о возникающей проблеме и владельцу стоит обратить внимание на этот признак и лишний раз проконсультироваться с врачом своего питомца, ожирение, могут быть характерны кожные изменения (алопеции без признаков зуда, истончение и неэластичность кожи, комедоны), а также мышечная слабость / гипотрофия, провисание живота («пузатый» вид), нарушение полового цикла у сук и атрофия семенников у кобелей, шумное и учащенное дыхание, неврологические признаки.

Синдром Кушинга у собак

Собака породы такса с синдромом Кушинга

Собака с синдромом Кушинга с кальцинозом кожи

Диагностика

Для установления диагноза ветеринар использует несколько методов обследования:

  • осмотр;
  • анализ крови и мочи;
  • функциональные тесты;
  • УЗИ, МРТ и рентгенография.

Первое исследование – осмотр. По нему можно обнаружить места отложения жира, миопатию, характерные признаки алопеции и изменения на коже (сухость, истончение, кальциноз, похолодание).

Также визуально можно определить признаки остеопороза, наличие перелома кости.

Второй этап – общий и биохимический анализы крови, мочи животного. Лабораторно устанавливают содержание АКТГ и кортизола, которые указывают на изменения в гипофизе, гипоталамусе и коре надпочечников. Общий анализ крови устанавливает гипокалиемию, содержание эритроцитов, лимфоцитопению, уровень гемоглобина, нейтрофильный лейкоцитоз, эозинопению. Биохимическое исследование определяет изменение белковых фракций, повышение щелочной фосфатазы и печеночных трансаминаз.

Третий этап – проведение функциональных тестов, которые позволяют оценить функцию коры надпочечников. Их суть проста: сначала определяют базовое содержание кортизола в крови, а затем вводят малую дозу АКТГ или дексаметазона. Далее врачи следят за изменением концентрации гормона.

После подтверждения синдрома Кушинга, врачу необходимо точно установить источник патологии – гипофиз или надпочечники. Для этого производят УЗИ брюшной полости. Оно покажет структуру органов, поможет сравнить левый и правый надпочечники, увидеть новообразования. Рентгенография выявляет минерализацию органов, увеличение печени, поражения костей остеопорозом, которые характерны для синдрома.

Как определить и лечить синдром Кушинга у собак: виды болезни, первые симптомы, терапия и прогноз для питомца

МРТ и КТ используют для обнаружения аденомы гипофиза. Но этот аппарат не всегда доступен в ветеринарных клиниках.

Диагностика и лечение в ветеринарных клиниках

Поскольку гиперадренокортицизм — это недуг, который затрагивает многие органы и системы, при первых признаках следует обратиться в клинику за консультацией специалиста. При болезни Кушинга зачастую диагностика у собак включает следующие процедуры:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на гормон (тесты с введением дексаметазона и АКТГ);
  • анализ мочи.

Важно! Дополнительно, чтобы выявить опухоли на надпочечниках, могут быть назначены исследования УЗИ, МРТ или КТ.

При синдроме Кушинга у собаки зачастую лечение является консервативным, с применением медикаментозных препаратов. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Терапия назначается в зависимости от причины заболевания:

  1. Гипофизарный Кушинга лечение у собак проводится при помощи препаратов, содержащих активный компонент трилостан, который подавляет производство кортизола. Симптомы пропадают в течение 2-3 недель. Кроме того, питомец нуждается в последующих регулярных осмотрах и сдаче анализов, чтобы убедиться в эффективности терапии и отсутствии развития осложнений.
  2. Надпочечниковый гиперадренокортицизм требует более сложного лечения. Животному назначают гормональное средство Митотан, которое является недорогим препаратом и способствует снижению уровня кортизола. Кроме того, назначают препараты, уменьшающие симптоматику болезни. В тяжелых случаях требуется оперативное вмешательство — удаляются один или оба надпочечника, в зависимости от степени поражения. В отдельных случаях назначается лучевая терапия.
  3. Лечение ятрогенного гиперадренокортицизма не требуется, симптомы обычно исчезают после прекращения приема стероидных препаратов.

Важно! Не рекомендуется самостоятельно назначать или отменять прием лекарственных средств. Это чревато проявлением осложнений или даже фатальным исходом.

Прогноз

Синдром Кушинга – коварное заболевание, ослабляющее все системы организма. Он нарушает работу важнейших органов, снижает иммунитет к паразитарным и бактериальным инфекциям. Поэтому врачи не часто дают оптимистичный прогноз. Средняя продолжительность жизни собаки после обнаружения синдрома – около 3 лет. Но хороший уход и забота способны продлить жизнь питомца еще на несколько лет.

Как определить и лечить синдром Кушинга у собак: виды болезни, первые симптомы, терапия и прогноз для питомца

Негативные последствия

Переизбыток гормона приводит к увеличению уровня сахара в крови, разрушению белков и подавлению иммунной системы. Чрезмерная выработка гормона может стать причиной развития таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • остеопороз;
  • нарушения репродуктивных органов;
  • снижение сопротивляемости организм к инфекциям.

Наличие положительного прогноза напрямую зависит от своевременного и правильного лечения. Хирургическое вмешательство, к сожалению, влечет за собой большой риск летального исхода или развития осложнений. Успешная терапия лекарственными препаратами способствует устранению клинических признаков и улучшению состояния животного.

Синдром Кушинга — это тяжелый диагноз, но отнюдь не приговор. Своевременное обращение в клинику, правильная терапия, а также забота и хороший уход продлят жизнь животного до 2-3 лет и значительно улучшат ее качество.

Профилактика

Профилактики для спонтанного синдрома Кушинга нет. Ветеринары советуют регулярно обследовать своих питомцев. Только в этом случае можно обнаружить первичные признаки патологии еще до момента раскрытия симптоматики.

Для упреждения развития ятрогенной разновидности болезни не занимайтесь самолечением, особенно гормональными препаратами. Внимательно изучайте информацию о составе лекарства. Не пренебрегайте консультацией с ветеринаром, даже если хотите излечить самую простую болезнь собаки.

Формы синдрома и их описание

Существует несколько форм гиперадренокортицизма, выделение которых обусловлено причиной развития болезни.

Болезнь Кушинга-Иценко

Болезнь Кушинга-Иценко возникает спонтанно из-за опухоли гипофиза (железы, контролирующей все производство гормонов в организме). Из-за нарушения работы гипофиза происходит излишнее производство гормона АКТГ. Это наиболее часто встречаемая форма заболеваний, диагностируемая в 80% случаев.

Синдром Кушинга-Иценко или глюкостерома

Синдром Кушинга-Иценко возникает в результате опухоли коры надпочечников, развивающейся из-за их дисфункции. Следствием этого является излишняя выработка глюкокортикоидов.

Ятрогенный синдром Иценко-Кушинга у собак

Одной из причин гиперадренокортицизма может стать избыточное введение гормональных препаратов (глюкокортикостероидов), таких как преднизолон и дексаметазон, при лечении воспалений или аллергических реакций, а также ряда других заболеваний.

Данная форма заболевания является приобретенной. Симптомы ятрогенного синдрома совпадают с симптомами истинного заболевания, но они, как правило, пропадают после прекращения применения препаратов.

Важно! При ятрогенном синдроме необходимо постепенно прекращать применение препарата, вызвавшего осложнения, поэтапно уменьшая суточную дозировку.

Клиническая симптоматика заболевания

Описанные ветеринарной медициной симптомы заболевания одинаковы как для синдрома, так и для болезни Кушинга-Иценко. Различают лишь выраженность и интенсивность проявления отдельно взятых симптоматик. При легкой форме явные симптомы выражены умеренно – мало беспокоят животное. А при тяжелой (запущенная стадия недуга) форме помимо явно выраженной клинической симптоматики зачастую наблюдаются и осложнения:

  • патологические переломы костей;
  • сильно прогрессирующая слабость мышц;
  • появление синдрома гипертонической почки;
  • сердечнососудистые расстройства.

Клиническая картина выглядит следующим образом. На фоне общей слабости животного наблюдается:

  • быстрый набор массы тела. Это первый симптом, на который хозяева собак обращают внимание. При запущенном синдроме Кушинга специалист диагностирует ожирение (жир откладывается в районе живота, шеи и груди);
  • присутствие мучительных болей в суставах, костях;
  • образование фиолетово-красных полос на кожных покровах в зоне брюшной стенки;
  • резкое снижение мышечной массы, атрофия мышц;
  • обильное выпадение шерсти в области грудной клетки, спины и брюшной стенки;
  • патологии сердечнососудистой системы (гипертрофия левого желудочка);
  • скачки артериального давления;
  • гастрит;
  • последующее развитие либо булимии, либо полидипсии.

Также специалисты различают две формы течения недуга: прогрессирующую и торпидную. В первом случаи и синдром, и болезнь Кушинга протекают очень быстро, во втором – недуг имеет затяжную форму (собака может болеть несколько лет).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: