Заболевания суставов – не редкость в современном активном обществе. Часто провоцирующим фактором становится неправильное питание и дефицит определенных элементов. Глюкозамин принадлежит к тем природным веществам, которые непосредственно влияют на работоспособность хрящей, суставов, мышц. Что представляет собой это вещество, в каких формах представлено и как правильно его принимать для здоровья суставов?
1500 мг глюкозамина с профилактической целью могут предотвратить артроз
Что такое глюкозамин
Этот моносахарид вырабатывается хондроцитами (клетками хрящей) из глюкозы и глютамина. Он становится источником коллагена для хрящевой ткани, то есть выполняет функцию регенерации суставов. Когда вещества в организме достаточно, начинается восстановление суставных хрящей. Кроме того, глюкозамин обладает незначительным противовоспалительным действием.
Вещество укрепляет не только хрящи, но и другие ткани – связки, сухожилия, кровеносные сосуды, синовиальную жидкость (является ее основным компонентом), мышцы, кожу и кости, ногти и волосы. Когда в организме достаточно глюкозамина, кости лучше усваивают кальций и становятся крепче.
Мясные субпродукты и морепродукты содержат мизерную долю глюкозамина: этого для дневной нормы недостаточно
Как глюкозамин работает в организме?
Активный глюкозамин из кишечника попадает в кровеносные сосуды, а затем в хрящ. Его основная задача — поддержание функции хондроцитов. Хондроциты — особые клетки, работающие как мини-фабрики. Они вырабатывают строительный материал для хрящей: коллаген, гиалуроновую кислоту, хондроитина сульфат и другие важные вещества.
Поэтому добавление глюкозамина в рацион помогает активировать наши внутренние «строительные фабрики», которые восстанавливают хрящевые соединения, тем самым избавляя нас от боли в суставах.
Распространенные формы глюкозамина
В зависимости от происхождения, вещество бывает таким:
- Гидрохлорид глюкозамина животного происхождения. Производится из панциря ракообразных моллюсков. Считается наиболее распространенным и доступным, но может вызывать аллергию. О происхождении расскажут такие обозначения: Chitin source (источник – хитин), Shellfish source (источник – моллюски), Marine source (морской источник), Shrimps, crabs (креветки, крабы) и др.
- Аналогичная форма растительного происхождения. Производится из шелухи кукурузы. Не содержит аллергенного животного белка. Сегодня эта форма считается оптимальной, но стоит дороже остальных. На упаковках можно увидеть такие обозначения: Corn (кукуруза), not from shellfish (не из ракообразных), 100 % Vegetarian, Vegan, Vegetarian Source (вегетарианский источник) и др.
- Сульфат глюкозамина, стабилизированный хлоридом калия. Также имеет животное происхождение. Хорошо переносится ввиду высокой биологической совместимости с организмом.
- Сульфат глюкозамина, стабилизированный хлоридом натрия (поваренной солью). Особенность в том, что при приеме такого препарата организм получает избыток соли. В 1500 мг глюкозамина входят 400 мг соли – практически суточная доза. Эта форма требует отказа от употребления другой соленой пищи.
Гидрохлориды глюкозамина содержат около 83-88 % чистого вещества, а сульфаты – не более 59-65 %. Остальные составляющие в них – балластные компоненты. По уровню безопасности, пользе, усвояемости и эффективности эти четыре формы расставляют в таком порядке:
- Гидрохлорид растительный.
- Гидрохлорид животный.
- Сульфат, стабилизированный хлоридом калия.
- Сульфат, стабилизированный хлоридом натрия.
С сульфатами глюкозамина нужно быть осторожным: в некоторых – слишком много соли
Суточная норма, схема приема
Рекомендованная норма глюкозамина сульфата – 700 мг в сутки (для взрослых людей). Можно найти и другие рекомендации, большинство из которых сводится к совету принимать 500 мг глюкозамина 3 р./день вместе с едой.
Глюкозамин (порошок) применяют, растворяя препарат в воде. Каждую порцию разведенного порошка выпивают во время еда. Дозировка стандартная – 1 пакетик (саше, мерная ложка) на порцию. Доза может корректироваться по индивидуальным рекомендациям врача.
Биодоступность вещества невысока – до адресных тканей в неизменном виде дойдет не более ¼ принятого. То есть цели достигнет лишь 25% дозы. Этим и объясняется потребность в длительном приеме – так ценный компонент успеет накопиться, усвоиться организмом и начать работать, т.е. оказывать терапевтическое воздействие.
Для выраженного эффекта глюкозамин нужно пить курсами длительностью от 3-4 до 7-8 недель, в зависимости от показаний и целей. Как видите, лечение занимает как минимум месяц. В противном случае ощутимого эффекта не будет. Оптимальный вариант: пить порошковый глюкозамин 2-3 месяца, после чего сделать перерыв 2 месяца и повторить курс.
Таблетированный и капсулированный глюкозамин принимают так же. Однако длительность курсового приема, если вы используете таблетки, будет дольше – от 3 месяцев до полугода. Это связано с тем, что в таблетках обычно ниже концентрация действующего вещества, чем в порошке. После курсового приема таблеток делают такой же перерыв – 2 месяца.
Роль глюкозамина в жизнедеятельности суставов
Глюкозамин накапливается естественным образом в тканях опорно-двигательного аппарата. Вещество расходуется по мере необходимости на образование суставных связок, хрящевой ткани, ногтевых пластин. Без его участия никакие движения тела были бы невозможны – сгибание и разгибание конечностей, прямохождение и т. д.
Особенно важен глюкозамин для суставов, испытывающих повышенную нагрузку. Из-за постоянного нахождения человека на ногах, спортивных травм, сбоев в эндокринной системе и по другим причинам в хрящевой ткани перестает вырабатываться достаточное количество веществ для регенерации. Хрящ начинает разрушаться – появляется хруст в суставах, а со временем каждое движение причиняет боль.
С возрастом глюкозамин перестает вырабатываться в нужном объеме
Функции глюкозамина
Главные задачи глюкозамина – поставка питательных веществ с синовиальной (суставной) жидкостью, а также метаболизм хрящевой и костной тканей.
Глюкозамин:
- Снабжает суставы активными питательными веществами.
- Делает суставы подвижнее.
- Обеспечивает профилактику заболеваний суставов и связок во время интенсивных тренировок и соревнований.
- Сокращает воспалительные процессы.
- Ускоряет восстановление хрящей, суставов, связок.
- Корректирует состояние при хронических заболеваниях суставно-связочного аппарата.
Обеспечивая ткани нутриентами, аминосахар делает их прочнее, устойчивее к повреждениям, повышает сопротивляемость воспалениям.
Сколько глюкозамина нужно суставам
Избежать лечения артроза или остеоартроза можно, если поддерживать в организме необходимый уровень глюкозамина. Нижней границей нормы считается 700 мг. Эксперты из различных европейских ассоциаций пришли к выводу, что ежедневно человек должен получать 1500 мг глюкозамина, чтобы предупредить дегенеративные возрастные изменения в суставах. Особенно актуально это после пятидесяти лет, когда хрящевая ткань перестает справляться со своими функциями.
Ежедневная доза глюкозамина зависит и от веса человека:
- при весе до 55 кг достаточно 1000 мг (и 800 мг сульфата хондроитина);
- 55-90 кг – стандартная дозировка (1500 мг глюкозамина и 1200 мг хондроитина);
- свыше 90 кг – дозировка увеличивается соответственно до 2000 и 1600 мг.
Глюкозамин содержится в кукурузе и пшенице
Доказан ли лечебный эффект глюкозамина для людей?
Первые исследования глюкозамина провели в 80-х годах прошлого века в Италии. В ходе клинических исследований было установлено, что при длительном применении глюкозамина внутрь он уменьшал боль и улучшал движения суставов, замедлял прогрессирование остеоартроза. Большинство пациентов заметили значительное уменьшение боли уже через месяц приема глюкозамина. Результаты подтвердились и при изучении рентгеновских снимков пациентов после курсового приема глюкозамина: было отмечено замедление разрушения сустава. Последующие опыты подтвердили полученные данные и даже показали усиление эффекта при комбинированном приеме глюкозамина с хондроитином.
Кроме того, следует упомянуть, что глюкозамин рекомендован Европейским обществом по клиническим и экономическим аспектам остеопороза и остеоартроза в качестве первой линии терапии при остеоартрозе и других дегенеративных заболеваниях суставов ввиду способности к контролю боли и замедлению развития структурных изменений суставов.
При этом особенно высокую эффективность при остеоартрите показал глюкозамин с другим хондропротекторным веществом — хондроитина сульфатом. Эффективность комбинированного применения этих веществ хорошо изучена в различных сравнительных исследованиях. Было показано, что по эффективности в отношении симптомов остеоартрита – боли, нарушения функции сустава — комбинация глюкозамина и хондроитина при систематическом применении не уступает самым современным нестероидным противовоспалительным средствам и одновременно оказывает положительное влияние на структуру суставных тканей. При этом следует принимать во внимание дозы глюкозамина и хондроитина, которые были использованы в крупнейших зарубежных исследованиях и в настоящее время считаются достаточными или терапевтическими. Например, терапевтическая суточная доза глюкозамина (1500 мг) и хондроитина (1200 мг) содержится в 3 капсулах препарата «Терафлекс» и поэтому рекомендована к приему в первые 3 недели лечения.
Глюкозамин при артрозе
Одно из направлений в лечении артроза и остеоартроза – прием хондропротекторов, в составе которых всегда есть этот моносахарид. Более эффективно глюкозамин действует в связке с хондроитином. Последний помогает суставам удерживать влагу, поэтому они не трескаются, сохраняют упругость и эластичность.
Глюкозамин в составе хондропротекторов получают в основном из хитина – органического слоя раковин моллюсков или наружного покрова насекомых. Непосредственно в креветках и омарах вещество также есть, но его концентрация очень мала, если только не употреблять в пищу панцири. Те, у кого есть аллергия на эту группу продуктов питания, могут подобрать для себя препараты на основе растительных источников. Но они содержат только глюкозамин: хондроитин из растительных источников не получают.
Чистый источник глюкозамина – говяжья кость! Если отварить ее в течение 6 часов, получается целебный бульон, полезный для суставов при артрозе. Как правильно приготовить и принимать средство с лечебной и профилактической целью?
Если хрящ полностью разрушен, хондропротекторы не эффективны
ГЛЮКОЗАМИН
Глюкозамин
(
хитозамин; 2-амино-2-дезоксиглюкоза
, C6H13O5N) — аминосахар, производное глюкозы. Глюкозамин входит в состав многих полисахаридов, содержащихся в тканях позвоночных животных и человека, и является главным компонентом хитина — структурного полисахарида, образующего наружный скелет насекомых и ракообразных.
В молекуле Глюкозамина OH-группа у второго атома углерода замещена на амино-(NH2)группу:
Глюкозамин обладает всеми свойствами аминосахаров. Он представляет собой довольно сильное основание и легко образует соли с кислотами. Солянокислый Глюкозамин хорошо кристаллизуется. Известны альфа- и бета-изомеры Г.; [а]D для альфа- и бета-изомеров D-глюкозамина составляет соответственно + 100° и + 14° (в воде). Конечная величина удельного вращения равновесной смеси альфа- и бета-изомеров равна +74° — +70° (в воде). При кристаллизации Г. из водного р-ра выпадают кристаллы альфа-формы.
Г. чаще всего получают гидролизом хитина соляной к-той. Из гидролизата выделяют кристаллический солянокислый Г.
Глюкозамин в тканях животного организма и в бактериях образуется из глюкозо- и фруктозо-6-фосфата и L-глутамина. Реакцию катализирует фермент глутамин-фруктозо-6-фосфат-аминотрансфераза (КФ 2. 6. 1. 16). Образующийся D-глюкозамин-6-фосфат под действием фермента глюкозаминфосфатацетилтрансферазы (КФ 2. 3. 1. 4) при участии ацетил-КоА превращается в N-ацетил глюкозамин-6-фосфат, т. е. его NH2-группа ацетилируется.
В результате реакции, катализируемой ферментом ацетил глюкозаминфосфомутазой (КФ 2. 7. 5. 2), N-ацетилглюкозамин-6-фосфат превращается в N-ацетилглюкозамин-1-фосфат. Включение последнего в молекулу соответствующего полисахарида происходит через промежуточное образование уридиндифосфат N-ацетил глюкозамина, катализируемое ферментом УДФ-ацетилглюкозамин-эпимеразой (КФ 5. 1. 3. 7). Из известных производных Г. наибольшее биол, значение имеет N-ацетилглюкозамин, который является одним из структурных элементов гиалуроновых кислот (см.), гепарина (см.), углеводного компонента группоспецифических полисахаридов человека, животных и бактерий и пр.:
N-метил-L-глюкозамин входит в состав молекулы стрептомицина.
Определение содержания Г. в сыворотке крови производят обычно следующим образом. После длительного гидролиза (8 час.) сыворотки крови с соляной к-той в запаянной ампуле гидролизат разводят, нейтрализуют щелочью, добавляют ацетилацетон и после нагревания в кипящей водяной бане приливают спирт и парадиметилбензальдегид. Фотометрируют при 530 нм, расчет содержания Г. производят по калибровочной кривой.
В норме содержание Глюкозамина в сыворотке крови человека колеблется в пределах 61 — 78 мг% (у детей 52— 69 мг%).
Увеличение концентрации Глюкозамина в крови, так же как и других аминосахаров, отмечают при острых инфекциях, коллагеновых болезнях (см.), раке (см.), лимфоме (см.), при паренхиматозном поражении печени (см. Гепатит, Циррозы печени), при лимфогранулематозе (см.), приблизительно в половине случаев сахарного диабета.
См. также Аминосахара.
Библиография:
Биохимические методы исследования в клинике, под ред. А. А. Покровского, с. 249, 592, М., 1969; Бычков С. М. и Колесникова М. Ф. Определение глюкозамина в мукопротеидах и мукополисахаридах, Биохимия, т. 31, в. 3, с. 533, 1966, библиогр.; Дэгли С. и Никольсон Д. Метаболические пути, пер. с англ., с. 147, М., 1973; Gardell S. The analysis of mucopolysaccharides, в кн.: Biochem. of mucopolysaccharides of connective tissue, ed. by F. Clark a. J. K. Grant, p. 39, Cambridge, 1961, bibliogr.
С. М. Бычков.
Хондропротекторы помогают:
- уменьшить боль:
- приостановить дегенеративные процессы в суставах;
- стимулировать выработку синовиальной жидкости и естественной гиалуроновой кислоты;
- избавиться от «прострелов» в коленях, локтях, тазобедренном суставе.
Чтобы получить такой результат, необходим длительный прием медпрепаратов, поскольку восстановить недостаток глюкозамина единоразово невозможно. Курс составляет не менее 12 недель, а максимальный эффект достигается через три года (прием по 12-16 недель с перерывов в 8 недель).
Более быстро получить такой результат можно с помощью внутрисуставных инъекций заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс». Эндопротез попадает непосредственно в суставную полость, покрывает собой хрящевые поверхности, разводит их и прекращает трение.
Достаточно нескольких уколов с недельным интервалом, чтобы боль исчезла и вернулась подвижность. Безусловно, даже при этом терапевтическом малоинвазивном методе прием хондропротекторов для профилактической защиты суставов не будет лишним. Главное – правильно подобрать препарат и следовать рекомендациям хорошего ортопеда.
Как воздействует глюкозамин на организм?
Употребление глюкозамина проявляется с течением времени, так как вещество накаливается и, соответственно, работает лишь постепенно. С другой стороны, его дефицит устраняется надолго. Это подтверждают испытания, в ходе которых применялся как чистый глюкозамин, так и комбинация с хондроитином. Тесты подтвердили: понимая, что такое глюкозамин и как он действует, можно улучшить структуру хрящей, устранить воспаления, ликвидировать болевой симптом.
Польза
Поступающий извне глюкозамин оказывает разностороннее воздействие. Его возможности широки:
- Улучшается структура связок, суставов, хрящей.
- Лучше усваивается кальций.
- Восстанавливается состав биологической смазки благодаря изменению синовиальной жидкости и улучшению работы гиалуроната (гиалуроновой кислоты).
- Подавляется действие агрессивных ферментов, приводящих к разрушению хрящей.
- Исчезают боли, воспаления.
Использование средств с глюкозамином замедляет негативные изменения и помогает вернуть легкость движений.
Вред
Вероятные побочные явления:
- Со стороны ЖКТ – появление тошноты, болей в желудке, вздутия живота, запора или диареи.
- Субъективные моменты – слабость, головокружение, сонливость, мигрень.
- Кожные проявления – высыпания, зуд.
Изредка возможно незначительное снижение массы тела (если прием глюкозамина в оздоровительных целях дольше рекомендованного).
Что такое хондропротекторы
К хондропротекторам относятся препараты, защищающие суставы. Самые распространённые из них — глюкозамин и хондроитин. Они прекрасно дополняют друг друга, и обычно используются в комплексной терапии заболеваний.
Хондроитин — это полисахарид, участвующий в выработке синовиальной жидкости. Он влияет на прочность и эластичность хрящевой ткани, способствует её регенерации. Хондроитин вырабатывается в организме самостоятельно, но в слишком малых количествах. Некоторая доля этого вещества может поступать с пищей, но обычно этого недостаточно.
Глюкозамин — моносахарид, который наиболее активно участвует в восстановлении хрящевой ткани. Он также синтезируется организмом самостоятельно, но большинству людей нужно принимать специальные пищевые добавки, содержащие глюкозамин.
Глюкозамин и хондроитин содержатся в продуктах, которые люди сегодня употребляют редко. Максимальное количество этих веществ содержит кожа, хрящи и кости рыб, птиц, животных. Натуральные хондропротекторы — это такие блюда, как холодец, заливное, костные бульоны, различные желе, сало с кожей. При тепловой обработке глюкозамин и хондротоин разрушается, поэтому готовить нужно правильно — очень долго и на медленном огне. Но более эффективное решение — приём биологически активных добавок.
Эффективность хондропротекторов доказана многими исследованиями. Практически все люди, имеющие проблемы с суставами, после длительного приёма препаратов отмечают улучшения.