Желатин — польза и вред, подробные сведения о желатине от опытных кулинаров

Пищевой желатин: инструкция по применению. Множество полезных и актуальных статей на сайте компании «Продукт-Сервис»

Супер-пища – так порой говорят о желатине. И только если не знать о его полезных свойствах, можно усомниться в правильности такой характеристики. На самом же деле, этот, на первый взгляд, невзрачный продукт отвечает за здоровье кожи, ногтей, волос, защищает суставы от воспалений, тонизирует организм, активизирует пищеварение и рост мышц, укрепляет сосуды и клеточные мембраны. Кроме того, укрепляет костную ткань, улучшает иммунитет, выводит из организма токсины, избавляет от лишнего веса, ускоряет заживление ран и даже восстанавливает здоровый сон. Так что желатин – это самая настоящая супер-пища. А вот как этому порошку удается настолько благотворно влиять на организм, сейчас попробуем понять.

Содержание

Что такое желатин?

Желатин представляет собой белок, получаемый из костей и сухожилий крупного рогатого скота и рыб, прошедший термическую обработку (длительное кипячение, вытяжка). Отличается он следующими качествами:

  • в холодной воде растворяться не способен, однако меняет свой внешний вид, набухая;
  • в горячей воде хорошо растворим, приобретает вид студенистой однородной массы;
  • не имеет цвета и аромата;
  • характеризуется наличием коллагена в составе.

Используется это вещество для производства конфет, десертов, в качестве добавки для приготовления холодцов, заливного, также в напитках и некоторых мясных полуфабрикатах.

Где применяется желатин

Полезен ли желатин, доказывает широкий спектр применения вещества. Продукция применяется как загуститель и желеобразователь сразу в нескольких отраслях промышленности.

  • Медицина. Используется при кровотечениях для улучшения свертываемости крови и тампонирования полостей во время оперативных вмешательств.
  • Фармакология. Идет на изготовление оболочек таблеток, капсул, суппозиториев.
  • Фото- и киноиндустрия. Применяется для изготовления фотобумаги и пленки.
  • Косметология. Входит в состав косметики с лифтинг-эффектом.

Особенное внимание уделяют продукту в кулинарии. Добавку Е441 используют:

  • для приготовления студней, заливных и желе;
  • в составе зефира, пастилы, мармелада;
  • для изготовления органической оболочки колбасных изделий;
  • для осветления соков и вина;
  • в качестве стабилизатора и эмульгатора.

Состав

Полезные свойства желатина обусловлены его составом, в который входят следующие компоненты:

  • большое количество коллагена (волокнистого белка);
  • аминокислоты (глицин, аланин, аспаргиновая и глютоминовая кислоты – всего в состав входит 18 подобных соединений) – содержатся в небольших количествах;
  • витамин РР;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Все содержащиеся в желатине полезные вещества достаточно хорошо усваиваются организмом.

Состав желатина

Отвечая на вопрос: что такое желатин п 11, из чего делают, необходимо помнить, что кроме белка он содержит и другие элементы:

  • Вода -10г;
  • Белок – 87,2г;
  • Углеводы – 0,7г;
  • Зола – 1,7г.

Также из расчета на 100г желатина около 10г – полезные микроэлементы, такие как фосфор, кальций, натрий и железо. Именно поэтому вред от использования этого вещества в кулинарии минимален – он не рекомендуется только тем людям, которые имеют индивидуальные проблемы с непереносимостью входящих в состав веществ. Между тем, следует учитывать, что калорийность составляет 355 ккал.

Калорийность

Желатин следует отнести к группе калорийных продуктов (356 Ккал на 100 г), пищевая ценность его выглядит так:

  • белки — 98% (87 г);
  • углеводы – примерно 1% (0,7 г);
  • жиры – примерно 1% (0,5 г).

Благодаря содержанию в составе большого числа полезных для организма человека компонентов этот порошок активно применяется в лечебно-профилактических целях. Однако злоупотреблять им не следует, особенно тем, кто ведет малодинамичный образ жизни, – желатин может вызвать проблемы с лишним весом.

Состав, калорийность, баланс БЖУ

Протеинов в данном продукте почти 90 %, углеводов — 0,7 граммов, а жиров — всего 0,4 г, остальная доля приходится на воду. Разберем подробнее, какие белковые компоненты присутствуют и как они влияют на организм:

  • глицин — поддерживает нормальную работоспособность головного мозга, помогает сохранять психологическую стабильность;
  • пролин и лизин — аминокислоты, которые участвуют в процессе восстановления хрящей, именно благодаря этим составляющим оказывается очень благоприятное действие на хрящевую ткань;
  • аланин — регулирует энергетический обмен, уровень сахара, работу иммунной системы, во многом из-за этого вещества принимают желатин и отмечают похудение.

Также следует сказать о довольно богатом содержании минералов — здесь присутствуют кальций, медь, железо, фосфор, магний. Из витаминов есть только никотиновая кислота.

желатин пищевой польза и вред

Калорийность сухого продукта высокая — более 350 ккал, но в таком виде его почти не употребляют. В 100 г желе всего 58 калорий.

Полезное воздействие на организм человека

Польза желатина довольно высока благодаря его богатому составу.

  • За счет содержания коллагена употребление «желатиновых» продуктов благотворно сказывается на состоянии связок, сухожилий и суставов, улучшает внешний вид эпидермиса, способствует замедлению процессов старения организма.
  • Помогает регенерации тканей, поэтому употреблять желатин в составе пищи показано для ускорения заживления переломов, для восстановления поврежденных суставов и связок.
  • За счет содержания в составе фосфора желатин необходим для нормального формирования скелета. Помимо этого, регулярное употребление вещества способствует укреплению зубов, благотворно сказывается на работе сердечной мышцы.
  • Укрепляет иммунитет и полезен для здоровья в целом.
  • Улучшает внешний вид лица: препятствует появлению неглубоких морщин, выравнивает тон.
  • Исследования доказали положительное влияние коллагена, содержащегося в желатине, на работу нервной системы и стимулирование мозговой деятельности.
  • Животный белок показан при выпадении волос, поскольку помогает сократить масштабы проблемы.
  • За счет содержания витамина РР использование порошка благотворно сказывается на стабилизации обмена веществ, работы печени, сердца, желудка. Также является мощным профилактическим средством против повышенного холестерина и образования тромбов.

Более всего желатин известен как простое средство, помогающее решить проблему заболеваний суставов, поэтому вещество рекомендуется включать в пищу в качестве добавки, особенно людям старшего поколения, входящим в группу риска артритов и артрозов. Также полезен этот белок и при остеохондрозе, поскольку помогает быстро восстановить хрящевые ткани. Однако важно понимать, что прием желатина никоим образом не способен притупить болевые ощущения при приступах, это вещество не обладает обезболивающим эффектом.

Желатин для бодибилдеров

Польза и вред желатина практически в полной мере перечислены выше. Но у этого продукта есть еще одно полезное свойство, о котором стоит рассказать немного детальнее. Профессиональные бодибилдеры принимают это вещество для ускорения роста мышц.


Меж тем, желатин в виде спортивной добавки не является чем-то необычным. Этот продукт для людей, мечтающих о сильных мускулах, служит источником протеинов. Кстати, интересное сравнение: в то время, как в большинстве дорогих протеиновых порошках содержание белков не превосходит 80 %, то в желатине этот показатель – не ниже 95 %.

Среди спортсменов пользуется особой популярностью коктейль, придуманный Стивом Ривзом. Известный американский атлет принимал смесь из желатина, сухого молока, апельсинового сока, банана и сырых яиц.

Другой способ пополнить запасы – пищевой желатин в капсулах или в чистом виде, разведенный жидкостью. Еще не так давно считалось, что потребление чистого желатина вредит здоровью, в частности пищеварительной системе. Меж тем, сегодня все чаще исследователи доказывают противоположное: этот продукт без проблем всасывается органами травления.

К тому же спортивные диетологи подсчитали: незаменимые аминокислоты такие как валин, лейцин и изолейцин в желатине содержатся в больших количествах, чем в яйцах, рыбе, курице, баранине и свинине. Однако, чтобы удовлетворить суточные потребности незаменимых для спортсменов аминокислот, понадобится не меньше 150 г желатина, что значительно превышает рекомендуемые суточные дозы продукта.

Кроме того, желатин важен для укрепления суставов и связок культуристов. Лучший способ предотвратить травмы и растяжки во время тренировок – регулярно пополнять запасы коллагена, а он, как известно, в больших количествах содержится в желированных продуктах. Уже отмечалось, что выработка коллагена в организме прекращается к 30 годам. Но это не значит, что в юном возрасте нельзя принимать желатин. В 20-летних организмах коллаген способствует разрастанию вширь эктоморфных (очень тонких) костей.

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, желатин имеет и ряд противопоказаний. От его употребления предстоит воздержаться при наличии следующих патологий:

  • желче- и мочекаменная болезнь;
  • заболевания почек;
  • подагра;
  • проблемы с запорами, геморрой;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз;
  • варикозное расширение вен;
  • сердечные или сосудистые заболевания.

В отдельных случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость вещества.

Эффективность желатина

Полезное действие желатина доказано научными исследованиями, ученые из США проводили ряд экспериментов с пожилыми людьми, у которых диагностирован артрит:

  • На протяжении 2 недель пациентам ежедневно давали желатин, и по истечении срока лечения у больных стали наблюдаться положительные сдвиги. Мышцы значительно укрепились, вернулась подвижность суставов.
  • Вред от желатина может быть при приеме продукта с противопоказаниями.
  • Польза желатина подтверждается положительными отзывами о продукте.

Все же стоит помнить о том, что лечение, особенно запущенных форм, происходит комплексно, под наблюдением врача.

Негативное влияние

Вред от желатина возможен только в том случае, если употребить большое его количество.

Совет

Увеличение дозировки белка не ускорит процесс регенерации тканей, необходимо подготовить себя к продолжительному курсу.

Также следует отметить следующие негативные последствия от употребления животного белка:

  • может вызвать обострение отдельных форм диатеза;
  • повышается свертываемость крови;
  • в редких случаях белок может вызвать появление сыпи, зуда;
  • из-за наличия в составе щавелевой кислоты нарушает водно-солевой баланс организма;
  • иногда вызывает запоры, даже у здоровых людей.

Однако включение в рацион свежих овощей и сухофруктов способно частично снизить негативные эффекты от употребления желатина.

Даже не имея предрасположенности к вышеперечисленным заболеваниям, перед первым приемом желатина в лечебно-профилактических целях следует получить консультацию врача.

Чем полезен

Высокая пищевая ценность продукта объясняет тот факт, что желатин оказывает пользу для организма человека и практически не несет вреда, читайте подробнее, как принимать и как влияет на тело:

  • Улучшает пищеварение — это связано с тем, что блюдо на основе желатиновых гранул способно усиливать секрецию желудочного сока, при этом нет противопоказаний относительно тех, у кого повышена кислотность. Также восстанавливает целостность слизистой оболочки. Еще один благоприятный фактор — свойство удерживать воду в пищеварительном тракте, что в целом благоприятно влияет на его функционирование.
  • Оптимизирует работу печени — аминокислоты содействуют более эффективному выведению токсинов.
  • Повышает эластичность кожи — за эту характеристику отвечает коллаген, производство которого в организме с возрастом сокращается.
  • Улучшает состояние зубов, волос и ногтей — это происходит благодаря присутствию в составе кератина.
  • Способствует ускорению регенерации и уменьшению воспалений.
  • Нормализует сон и деятельность нервной системы — за это следует благодарить глицин.
  • Ускорение метаболизма и набор мышечной массы — именно за это свойство желатиновые гранулы любят в спортивном сообществе, в сочетании с медом используют как альтернативу дорогим добавкам.

пищевой желатин для суставов польза и вред

Комментарий диетолога:

Данный белковый недорогой продукт оправданно заслужил репутацию хорошего помощника в похудении и улучшении состояния здоровья. Его желательно ввести в рацион, если вы стремитесь обогатить ваше меню низкокалорийными ингредиентами с высокой биологической ценностью.

Как принимать?

Пожилым людям, страдающим от заболеваний суставов, показано регулярное употребление желатина в пищу. Есть несколько простых способов.

Например, желатин в чистом виде. Приготовить его можно так: на ночь замочить в воде немного желатина (1 ст. л.), а утром принять это средство на голодный желудок.

Продолжительность курса – 30 дней.

Настойка на молоке

Необходимые компоненты –1 ст. л. желатина и 1 стакан теплого молока.

Порядок действий:

  1. смешать компоненты;
  2. оставить на час для воздействия;
  3. поставить на плиту, помешивая, добиться того, чтобы масса приобрела однородную консистенцию (но нельзя давать молоку закипеть);
  4. выключить газ и остудить смесь;
  5. дождавшись, когда молоко станет комнатной температуры, переставить состав в холодильник на 5-6 часов.

О готовности настоя будет говорить его желеобразный вид.

Курс составляет от 3 до 6 месяцев, по ложке настойки употребляют 3-4 раза в неделю во время приема пищи. Каждые 10-14 дней делается пауза на 10-14 суток.

Средство с медом

Предлагаем ознакомиться с еще одним рецептом – медово-желатиновым препаратом, который полезен и для суставов, и для укрепления иммунитета.

Необходимые компоненты – желатин (1 ч. л.), вода (100 мл) и мед (1 ч. л.).

  1. Порошок нужно залить холодной водой.
  2. Оставить для воздействия на 12 часов.
  3. Добавить мед.
  4. Разбавить теплой водой до желеобразного состояния.

Продолжительность курса составляет 90 дней, при этом следует чередовать 10 дней приема и 10 дней паузы. Употреблять такое желе следует один раз в сутки перед приемом пищи.

Важные правила приема

Чтобы употребление желатина внутрь не принесло вреда, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил.

  • Лучше всего отказаться от постоянного приема вещества, делая паузы между курсами. Однако если врач прописал конкретный порядок лечения, следует четко его придерживаться.
  • В течение 24 часов можно проглотить не более 5-10 г вещества.
  • Чтобы защитить свой организм, параллельно с приемом животного белка рекомендуется употреблять в пищу продукты, обладающие натуральным слабительным действием.

Иногда при лечении врач можно назначить более высокие дозы вещества, в этом случае необходимо придерживаться его указаний.

Что представляет собой желатин?

Что представляет собой желатин? Это твердые, хрупкие, крупные и мелкие полупрозрачные кусочки желтого цвета, похожие на янтарную крошку.

Желатин — производная животного белка (коллагена), который отвечает за состояние и правильное функционирование суставов.

Натуральный продукт. Без вкуса и запаха. Получен путем долгой варки до очень густого состояния костных, хрящевых тканей и сухожилий животного происхождения. После варки загустевшая масса высушивается, измельчается.

Продается во всех продуктовых магазинах, производители: ЗАО , ООО «ТД-Холдинг», ЗАО «Д-р ОЕТКЕР» и др.

Производители желатина
Упаковки и производители желатина

Компрессы

Пользу суставам принесет не только внутренний прием, но и желатиновые компрессы, приготовить которые совсем несложно в домашних условиях.

  1. Берется стерильная марля, смачивается в теплой воде.
  2. Складывается в несколько слоев, между которыми тонким слоем посыпается 1 ст. л. желатина.
  3. Получившийся компресс аккуратно прикладывается к поврежденному суставу (или месту перелома), закрепляется эластичным бинтом.

Продолжительность курса – 7-14 дней.

Совет

После согласования с врачом можно одновременно применять и наружный, и внутренний способы использования желатина для лечения суставов.

Состав и калорийность

Продукт имеет высокую калорийность на 100 г приходится 355 ккал.

В желатине содержится очень много белка – 92,7%. Присутствуют жиры, углеводы, вода и полностью отсутствуют пищевые волокна.

Желатин содержит довольно широкий перечень микро- и макроэлементов. В нем есть натрий, магний, кальций, железо и целых 157% от суточной нормы меди.

Из-за высокого содержания белка, в желатине много аминокислот, в частности, это глютоминовая и аспаргиновая кислоты, лизин и пролина, глицин и аналин.

Как укрепить ногти?

Использование желатина благотворно скажется на состоянии ногтевых пластин. Даже самые занятые девушки могут приготовить такое простое средство, помогающее справиться с ломкостью ногтей.

  1. 100 г желатина помещают в стакан холодной воды примерно на 60 минут.
  2. После этого средство ставится на небольшой огонь и нагревается, но до кипения не доводится.
  3. В емкость добавляют немного натурального сока (фруктового или овощного), 1/3 стакана будет достаточно.

Когда средство прогреется до комфортной рукам температуры, его снимают с огня и делают ванночку. Достаточно подержать ногти в желатине 15-20 минут, после чего ополоснуть. Такую процедуру рекомендуют проводить 1 раз в неделю.

Способы приема при болезнях позвоночника

При хронических деструктивных процессах в хрящах, сегментах позвоночника, а также при болях в спине рекомендуют также употреблять желатиновые блюда и напитки.

Желатин с лимоном

Рецепт «Желатин с лимоном»:

  • Понадобится 1 лимон, 20 г желатиновых гранул, 3 стол.л. сахара и 400 мл остывшего кипятка из чайника.
  • С чистого лимона снять цедру с помощью мелкой терки и выдавить сок.
  • Вскипятить воду, бросить цедру лимона и сахар, перемешать, прокипятить 5-7 мин.
  • В остывший до теплого раствор, добавить желатин, сок лимона. Хорошо размешать до растворения желатина.

Разлить в желаемые «формочки» оставить в прохладном месте или холодильнике до застывания.

Желатин с лимоном
Приготовление желатина с лимоном

Желатин с медом

Рецепт «Желатин с медом»:

  • Понадобится 1 чайн. л. желатинового порошка, ½ стак. остывшего кипятка из чайника и стол. л. меда.
  • Желатин бросить в воду, размешать, 20 мин. настаивать.
  • Перемешать, слегка подогреть, помешивать до полного исчезновения крошек желатина.
  • Дать смеси остыть. Размешать в смеси мед. Загустевший мед предварительно растворить в малом количестве теплого кипятка.

Напиток выпивают утром на голодный желудок. Принимают от 3 до 4 недель. В сочетании с медом рецепты желатина приобретают более целебные свойства.

Польза для волос

Пищевой желатин можно использовать и в качестве компонента масок для волос – они придадут локонам объем, вернут здоровый вид, помогут остановить выпадение. Приготовить средство довольно просто.

Необходимые компоненты:

  • желатин (1 ст. л.);
  • вода (150 мл);
  • косметическая маска или бальзам хорошего качества, но не обязательно профессиональная (примерно ¼ стакана).

Порядок действий:

  1. разбавить желатин водой;
  2. подождать, пока он набухнет;
  3. смешать получившийся состав с косметической маской либо бальзамом.

Желатиновое средство для волос готово. Его следует нанести на чистые волосы, распределить по длине, потом обернуть голову пищевой пленкой и полотенцем, выждать час и промыть волосы. Такое средство настолько хорошо восстанавливает внешний вид шевелюры, что его прозвали «домашним ламинированием».

Совет

Не стоит злоупотреблять желатиновыми масками, поскольку от их частого применения волосы могут стать жесткими.

Есть еще один рецепт эффективной маски для волос, позволяющей быстро решить проблемы ломкости и секущихся кончиков.

Необходимые компоненты:

  • желатин — 1 ст. л.;
  • вода теплая – 1 стакан;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • эфирное масло розмарина – 2-3 капли

Все компоненты смешивают и оставляют для воздействия на 30 минут, после этого наносят на шевелюру на 15-20 минут.

Маска достаточно эффективная, делать ее следует не чаще 2 раз в месяц.

Рецепты блюд с желатином

С желатином готовят много вкусных, интересных блюд, которые дополнят любой стол и поднимут настроение взрослым и детям.

Желатиновые конфеты

Рецепт «Желатиновые конфеты»:

  • Понадобится 2 чайн. л. желатинового порошка, 150 мл молока, 1 стол.л. порезанных сухофруктов и 1 стол.л. любых измельченных орехов .
  • Залить порошок теплым молоком с любой жирностью. Оставить на 60 мин.
  • Слегка подогреть, помешивая до состояния теплого. Перемешать до полного исчезновения гранул.
  • Бросить измельченные сушеные фрукты, орехи. Тщательно перемешать, разложить в «формочки», выдержать в холодильнике 5-6 час. (до застывания)

Если использовать не молоко, а любой фруктовый сок или домашний компот, конфеты будут напоминать мармелад. Можно добавить цитрусовые, цукаты, ягоды, фрукты.

Желе из творога и фруктов

Для приготовления по рецепту «Желе из творога и фруктов» понадобится:

  • 100 г любых сухофруктов и 200 мл/1 стак. крутого кипятка;
  • 30 г желатиновых гранул, 250 г творога/творожной массы;
  • чайной л. меда и 200 г сока апельсина, 1 мандарин.

Приготовление желе:

  1. Вылить в сухофрукты кипяток. В кипятке продержать 20 мин, воду слить, размокшие фрукты мелко нарезать.
  2. Сцеженную воду использовать, высыпать 1 стол. л. желатиновых гранул. Размешать, смесь должна постоять около часа.Тщательно перемешать.
  3. Творог перемешать с медом, сухофруктами, выложить в подготовленную для желе «формочку». Вылить желатиновый раствор на медово-фруктовую смесь. Оставить в холодильнике на 1 час.
  4. Растворить в слегка подогретом апельсиновом соке 10 г желатиновых гранул. Мандарин почистить, разделить на дольки.
  5. Вынуть форму с содержимым из холодильника и разложить мандариновые дольки на застывшей творожной массе. Вылить аккуратно желатиново-апельсиновый раствор и поставить в холодильник застывать.

Заливное

Приготовление традиционного «Заливного». Понадобится 200 г любого вареного мяса, 20 г. желатиновых гранул, вареное яйцо и 15 г любой зелени.

Этапы приготовления заливного:

  1. Высыпать желатин в небольшое количество теплой/прохладной кипяченой воды. Должен постоять 40 мин.
  2. Мясо нарезать тонкими пластинами, кубиками, по желанию, расположить на тарелке. Сверху ломтики вареного яйца. Украсить зеленью.
  3. В процеженный теплый бульон бросить разбухший желатин, взболтать, хорошо размешать до полного исчезновения желатиновых крошек. Залить аккуратно разложенную в тарелке нарезку малым количеством желатинового бульона.
  4. Выдержать в холодильнике 30-40 мин. и вылить остальную порцию желатинового бульона и оставить блюдо в холодильнике до застывания.

Средства для лица

Улучшить состояние внешних слоев эпидермиса помогут маски на основе желатина.

Рецепт 1

Компоненты:

  • желатин – 1 ст. л.;
  • сок фруктовый или овощной (натуральный, свежевыжатый) – 5 ст. л.

Лучше всего использовать сок огурца, мандарина, авокадо, груши, подойдет и свежий сок алоэ.

Залейте порошок соком, подождите час для набухания. Затем нагрейте средство на небольшом огне, пока желатин полностью не растворится. Получится отличное омолаживающее и улучшающее цвет лица средство, которое в теплом виде наносится на лицо и шею дважды в неделю. Держать маску следует 15 минут.

Рецепт 2

Столовая ложка желатина заливается 5 ложками молока, после набухания прогревается до полного растворения. Маска наносится в теплом виде на очищенную кожу лица и шеи. Через 20 минут полностью смывается теплой водой. По наблюдениям любительниц домашней косметологии, средство весьма эффективно, за что его и называют «домашним ботоксом».

Итак, желатин – полезное вещество, позволяющее улучшить и здоровье, и внешний вид, однако использовать его следует осторожно и только после получения консультации специалиста, особенно если возникла необходимость лечения суставов.

Народные рецепты для лечения суставов для приема внутрь

Учитывая не особенно приятный вкус продукта, основные компоненты которого коллаген и белок, а так же способность «склеивать» кровь, его рекомендуется применять в сочетании с вкусными добавками. Рецепты для суставов безхитростные и несложные в приготовлении.

Желатин с шиповником

Рецепт «Желатин с шиповником»:

  • Понадобится 30 г желатиновых гранул, 30 мл сиропа (шиповника) и 1 стак. остывшего кипятка из чайника.
  • Далее желатин бросить в стакан с водой, подождать 20 мин., гранулы должны разбухнуть.
  • Слегка подогреть на медленном огне. Порошок должен полностью раствориться. Не перегревать! При высоких температурах белок сворачивается.
  • Влить сироп, перемешать, оставить в холодном месте или холодильнике до застывания.

Воду и сироп заменяют также стаканом отвара/настоя из ягод шиповника (1 стак. ягод /1 л. воды). Подойдут сухие и свежие ягоды. По консистенции блюдо получается плотнее желе, больше напоминает мармелад.

В таком блюде находится суточная норма коллагена для взрослого человека, употреблять лучше после еды.

Полезные свойства желатина

Велика польза желатина для организма человека. Он содержит много различных аминокислот, способствующих нормальной жизнедеятельности человеческого организма:

  • глицин стимулирует подъем жизненной энергии и регулирует нервные процессы;
  • пролин и лизин восстанавливают ткани хрящей, способствуют нормальной работе суставов;
  • аланин является основой для синтеза печенью глюкозы;
  • глютаминовая кислота — полезный элемент для поддержания обменных процессов в нервных клетках.

В структуре желатина присутствуют и другие полезные аминокислоты.

Давно известно положительное влияние коллагена на человеческий организм. Неоспорима польза желатина для желудка: консистенция продукта обволакивает внутреннюю поверхность, создавая защитную пленку. Это предохраняет желудок от негативного воздействия острой и горячей пищи. Велика польза желатина для организма женщины. Полезные вещества, входящие в него, благоприятно действуют на ногти, оздоравливают волосы, подтягивают кожу лица. Употребление желатиносодержащей пищи возможно в период вынашивания ребенка. Свойства такой пищи не нанесут вреда при беременности.

Как пить желатин для кожи. Желатин: вред

В основном этот натуральный продукт переносится организмом очень хорошо и не вызывает побочных эффектов. Однако несмотря на пользу желатина, он может причинить вред организму, если у человека наблюдается недостаточная усвояемость его составляющих. В таком случае не рекомендуется перегружать рацион блюдами, в основе которых есть желатин. Наименьшее его количество содержится в заливных мясных блюдах, холодце и мармеладе.

Как пить желатин для кожи. Желатин: вред
Употребляя продукты, в которых присутствует желатин, не следует забывать о противопоказаниях

Вред желатина может иметь место, если употреблять его при следующих заболеваниях:

Частые запоры и проблемы с перистальтикой кишечника Сердечные болезни Воспаленный геморрой Заболевания кровеносной системы Камни в органах мочеполовой системы Нарушения водно-солевого баланса в организме (оксалурический диатез)

Не стоит исключать вред желатина и полностью здоровым людям. В некоторых случаях он может спровоцировать пищевую аллергию и стать причиной неприятных высыпаний. Также вред желатина может быть в случае, если применять его для приготовления очень сладких блюд. Большое количество углеводов может помешать белкам полноценно усвоиться в организме и привести к неприятным патологиям.

Переизбыток в организме желатина может спровоцировать обострение хронических заболеваний и патологии коагуляции (повышенную свертываемость крови).

Противопоказания к применению желатина

С помощью желатина можно вылечить некоторые распространенные заболевания. Но, нужно понимать, что если после приема желатина становится хуже, то прием желатина необходимо прекратить. Один из недостатков желатина – это его длительное усвоение, и существуют некоторые противопоказания:

  • в случаях болезни подагры необходима консультация врача;
  • желчекаменная, мочекаменная болезнь;
  • тромбоз, тромбофлебит;
  • с осторожностью при заболеваниях сердца и сосудов;
  • индивидуальная непереносимость встречается редко.

Желатин нельзя считать способом избавления от боли, но принимающие его отмечают эффективность такого приятного лечения.

Когда лучше принимать желатин утром или вечером. Как правильно принимать желатин?

Этот продукт принимать можно в виде холодца, заливных блюд или желе, однако, чтобы предотвратить разрушение суставов необходимо соблюдать правила его употребления. Например, в сутки следует выпивать не более 10 граммов желатина. Дозировку стоит разделить на несколько приемов: вечер и утро. Употреблять такое вещество лучше в форме желе либо жидком виде.

Лечить суставы этим природным коллагеном надо не меньше 14 дней, а иногда терапевтический курс длится около 2—3 месяцев. Во время приема такого вещества, необходимо постоянно контролировать возникновение осложнений . Чтобы терапия не навредила здоровью, придерживайтесь следующих советов:

  • Когда лучше принимать желатин утром или вечером. Как правильно принимать желатин?
    Избежать запоров помогут продукты, оказывающие слабительное действие. Вот почему в рацион лучше добавить курагу, свеклу, капусту, инжир, укроп, кефир и томаты. Вдобавок полезно принимать при лечении желатином таблетки сенны.

  • Курс лечения надо проводить по схеме: каждый день пить желатин в течение 2 недель, потом перерыв на 7 дней, продолжение терапии.
  • Употреблять препараты железа и витаминные комплексы с витамином C, чтобы коллаген лучше усваивался.
  • Блюда с желатином нужно хорошо пережевывать для быстрого усвоения организмом.
  • Употребление гидролизата коллагена совмещайте с остальными методами лечения.

При покупке в аптечном пункте желатиновых капсул, необходимо следовать инструкции . Более того, в фармацевтической отрасли производят желатиновые смести, в которых содержатся дополнительные ингредиенты. Их употребление в значительной степени укрепляет хрящевые ткани, поэтому к дозировке подобных смесей надо подходить с осторожностью. Прежде чем решиться на прием этих средств, проконсультируйтесь со специалистом.

Польза для женщин

За счет наличия глицина, желатин позволяет нормализовать гормональную систему. Именно женщины чаще всего сталкиваются с этой проблемой. Продукт позволяет нормализовать количество глутатиона в организме, который является причиной развития рака. Именно желатин позволяет поддержать кожу в идеальном состоянии, сохранить ее эластичность и упругость. Он помогает избавиться от растяжек и целлюлита, предотвратить раннее старение.

При помощи желатина, который содержит коллаген, кетарин и другие полезные вещества, можно за короткое время улучшить состояние волос и ногтей.

Полезно ли для похудения

Несмотря на высокую калорийность, желатин также способствует похудению, но употреблять его необходимо в ограниченных количествах. Основная польза продукта в том, что он способствует быстрейшему насыщению и ускоряет метаболические процессы.

Существует два основных способа приема желатина во время похудения:

  • употребление блюд с желатином на протяжении недели, к примеру, бульонов и фруктовых желе;
  • разведение желатина с водой и употребление перед приемом пищи, как продукта, который сократит потребление пищи.

Во втором случае напиток готовят следующим образом: 2 чайные ложки порошка разводят 100 мл холодной воды. Перед приемом напитка, в смесь добавляют теплый сок или воду, в объеме 100 мл. Пьют напиток обязательно за 20 минут до приема пищи.

Как приготовить желатин

Как правило, на пакете с желатином указан способ его приготовления. Если же рецепта нет, то следует придерживаться следующих правил:

  • чтобы приготовить обыкновенное желе, необходимо использовать 25-30 г порошка на один литр жидкости;
  • 2 столовые ложки порошка – это примерно 30 г;
  • для получения плотной консистенции потребуется 40-50 г порошка.

Желатин разводят в холодной воде. Если без растворения его добавить в горячую жидкость, то эффекта желе не будет.

Польза желатина для суставов

На тему пользы желатина для костной системы проведено множество исследований. Американские специалисты доказали, что желатин можно использовать в качестве профилактического средства от развития патологий костей, хрящей и суставов. При наличии остеоартрита коленных суставов, положительных результатов в лечении удалось достичь уже через 14 дней после регулярного приема желатина.

В домашних условиях можно приготовить лечебное средство следующим образом: растворить 2 чайные ложки порошка в половине стакана холодной воды. Оставить смесь набухать на целую ночь. Утром развести смесь с теплой водой в пропорции 1:1. Выпивать средство натощак, ежедневно.

Желатин также помогает избавиться от суставной боли при внешнем использовании. Компресс готовится в следующем порядке:

  • марлю или другую ткань смачивают в горячей воде;
  • внутрь выкладывают равномерно порошок желатина;
  • готовый компресс кладут к больному суставу;
  • оборачивают полиэтиленовой пленкой и утепляют.

Чтобы устранить болевые ощущения и хруст, необходимо регулярно делать компресс до достижения желаемого результата.

Применение в косметологии

Процесс старения кожи связан с недостатком коллагена. Восполнить его можно при помощи масок из желатина. Для приготовления маски потребуется 10 г желатина, который разводят в стакане холодной воды и ждут пока, он растворится полностью. После этого смесь ставят на водяную баню и подогревают. Если есть глицерин и окись цинка, то их вводят в состав, в объеме 40 г и 10 г соответственно. Затем бинт смачивают в составе и накладывают на лицо. Держать такую маску 30 минут, после чего желатин смывают теплой водой.

От морщин маску готовят по такому же рецепту, но вместо окиси цинка, кладут 1 чайную ложку меда.

Для ногтей можно приготовить следующий состав: развести столовую ложку порошка желатина в 100 мл холодной воды и подогреть на паровой бане. Немного остудить и нанести на ногти. Держать состав 15 минут, после чего смыть под теплой водой.

Добавки для суставов: Коллаген/Желатин. Научные исследования и факты

Приветствую Вас, друзья!

Вы находитесь на видеоблоге СMT. Меня зовут Борис, и сегодня мы с вами поговорим о добавках для лечения суставов, которые, по заверению СМИ, помогают восстанавливать суставную и соединительную ткань и уменьшают боль при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Еще ими омолаживают кожу, волосы, и все остальные отвисающие части тела.

Основная тема нашего разговора на сегодня это желатин и коллаген.

Традиционное лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата

Начнем с того, что заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности суставов, очень и очень много. Разбирать их будем чуть позже, не сегодня. Да и людям с уже имеющимися заболеваниями нет смысла копаться в причинах их появления, ибо уже нужно что-то делать.

Первое, что советуют всем без исключения, это коллаген, желатин, кератин, эластин. Все эти вещества являются составными элементами хрящей, кожи, волос, ногтей. И их потребление в пищу должно способствовать восстановлению и улучшению своих тканей, что состоят из таких же веществ. Аналогия с ритуальным каннибализмом, когда поедание мозга человека приносит определенный профит потребителю.

Сразу вспоминается куру — наиболее типичный пример трансмиссивных прионовых заболеваний человека — губкообразных энцефалопатий. Болезнь распространялась через ритуальный каннибализм, а именно поедание мозгов болевшего этой болезнью.

Главными признаками заболевания являются сильная дрожь и порывистые движения головой, иногда сопровождаемые улыбкой, подобной той, которая появляется у больных столбняком (risus sardonicus).

Все то, о чем я говорю, является веществами белковой природы. Поэтому они являются полипептидами и состоят из аминокислот. Об этом я уже говорил в одном из предыдущих выпусков .

Фибриллярные белки

Что такое фибриллярные белки? Фибриллярные белки — белки, имеющие вытянутую нитевидную структуру. Нитевидная структура — хорошо. Почему? Да из нитей легко создать или сшить гибкие, подвижные, эластичные, прочные ткани, как кожа, ногти, связки, сухожилия и.т.д. Как одежда, отличается по свойствам друг от друга в первую очередь составом ткани, так и ткани человеческого тела, отличаются составом фибриллярных белков.

К фибриллярным белкам относят

  • коллагены,
  • эластин,
  • кератин,

выполняющие в организме человека структурную функцию, а также миозин, участвующий в мышечном сокращении, и фибрин — белок свёртывающей системы крови.

Об эластине и кератине, что активно используют в косметологи для здоровья кожи, мы еще поговорим. Сегодня говорим о коллагене, т.к. он превалирует. В коже его порядка 70%.

Коллаген

Коллаген, один из таких нитевидных белков, содержится везде. Не только в суставах, как многие думают, а вообще во всех тканях.

  1. Кожа. Она состоит из волокон коллагена и эластина и основной ткани – матрицы. Коллаген составляет около 75 % сухой массы, а эластин – около 4 %. Эластин растягивается очень сильно (до 200–300 %), примерно как резина. Коллаген может растягиваться до 10 %, что соответствует капроновому волокну;
  2. Мышцы. В состав мышц входит соединительная ткань, состоящая из волокон коллагена и эластина. Поэтому механические свойства мышц подобны механическим свойствам полимеров. Механическое поведение скелетной мышцы следующее: при быстром растяжении мышц на определенную величину напряжение резко возрастает, а затем уменьшается. При большей деформации происходит увеличение межатомных расстояний в молекулах;
  3. Ткань кровеносных сосудов (сосудистая ткань). Механические свойства кровеносных сосудов определяются главным образом свойствами коллагена, эластина и гладких мышечных волокон.

Это основа для других тканей и органов: оболочек, кожи, хрящей, костей, связок мышц, сосудов и даже нервной системы. И вообще,

Коллаген считается самым распространённым видом белка у млекопитающих, составляющий от 25% до 35% белков во всём теле. Коллагены есть везде. А различия в типах коллагена есть, но они не очень существенны.

Дефицит коллагена

Понятно, что большая часть коллагена находиться в суставах. Факторов разрушения коллагена много. Об этом чуть ниже. Но что мы можем нарушении его синтеза или недостаточностях определенных?

  • со стороны хрящевой ткани — дегенерация межпозвонковых дисков (остеохондроз), хруст, грыжи, скрежет, ухудшение состояния суставных хрящей (артрозы), проблемы с бронхами (бронхит, бронхоэктазы); Однако нужно заметить, что коллаген больше отвечает не за хруст, а за боли. За состояние самих суставов. А синовиальная жидкость, т.к. смазка — суставов-это несколько другой вопрос.
  • со стороны кожи — ранние и глубокие морщины;
  • со стороны сосудистой стенки ее истончение и, как следствие повышение угрозы разрывов сосудов, аневризм и увеличения количества атеросклеротических бляшек, которые появляются в ответ на нарушение целостности сосудистой стенки;
  • со стороны кишечника — запоры и проблемы с пищеварением;
  • со стороны хрусталика — ухудшение зрения.

Усвоение коллагена

Знаете ли вы, как переваривается белок? Об этом я кстати говорит вот в этом выпуске тут .

Как известно, белок состоит из кирпичиков-аминокислот, которые соединены между собой пептидной связью.

Очень известная аналогия, и очень удачная. Аналогия с кирпичиками. Любой белок, который мы съедим, будет разрушен до кирпичиков (аминокислот). И только потом наше тело, используя кирпичики, будет строить свой собственный уникальный белок.

Деградация белка катализируется протеиназами: в желудке — пепсинами, а в тонком кишечнике — трипсином, химотрипсином и эластазой. Образующиеся при этом пептиды далее гидролизуются различными пептидазами до аминокислот.

Любой продукт белковой природы, что мы съедим, всегда будет разрушен до аминокислот. И всосется в тонком кишечнике только в виде аминокислот. Иногда в виде 2ух или 3ех связанных между собой аминокислот. Т.е. ди и трипептидов. Пептиды всасываются в виде ди- и трипептидов путем пассивного переноса или активного транспорта с участием переносчиков.

Это написано во всех самых свежих современных учебниках. С этим спорить бесполезно. 99% белка, что мы съедим, будет разрушен. Телу все равно, что вы съели, будь то коллаген или курица. А если по какой-либо причине белок, что мы съели, не будет нормально переварен и попадет в кровоток, то последствия будут в виде жутких аллергии и пр. т.к. тело будет распознавать непереваренный белок как чужеродный.

Но это уже другой разговор. Любой белок, принимаемый перорально, будет разрушен до составных элементов. Не стоит тешить надежду на то, что коллаген из пищи как-либо встроиться в наш собственный. Любую белковую пищу нужно рассматривать ТОЛЬКО с точки зрения аминокислотного состава. И только. И только аминокислоты и их пропорции могут как то на нас влиять.

Более 99% конечных продуктов переваривания белков, которые всасываются, являются одиночными аминокислотами. Очень редко происходит всасывание пептидов и чрезвычайно редко всасывается целая молекула белка. Даже крайне малое число всосавшихся молекул цельного белка может иногда вызывать серьезные аллергические или иммунологические нарушения.

Аминокислотный состав коллагена

Т.к. коллаген — это белок, то и состоит он из аминокислот. А каких? Всем известно, что коллаген скуден по аминокислотному составу, и считается неполноценным белком, как и продукт переработки коллагена — желатин, о котором поговорим чуть ниже.

Коллаген имеет необычный аминокислотный состав: 1/3, или 33% всего коллагена составляет глицин.

Это та самая штука, которую прописывают всем непослушным школьникам и нервным детям. Глицин под язык на ночь верно пробовали все. Глицин- это заменимая аминокислота, значит, организм может ее вырабатывать сам без всяких проблем.

Пролина там тоже очень много. Это тоже, заменимая аминокислота.

Необходимо сказать, что есть модификации этих аминокислот, такие как гидроксипролин и гидроксилизин.

В составе коллагена еще аланин там. И он тоже является заменимой аминокислотой. Так же есть аргинин, условно незаменимая алифатическая аминокислота. Часто используется спортсменами.

Все остальные незаменимые аминокислоты, % которых хоть как-то можно назвать весомым в коллагене много — это одна аминокислота лизин.

Самое главное в коллагене конечно же это лизин, т.к. это единственная из всех незаменимая. Значит, коллаген можно рассматривать как источник лизина, что хорошо.

Но, увы и ах, даже в самом очищенном коллагене, а как вы знаете, он как правило обезвожен, т.е. сух, лизина даже меньше, чем в обычном сывороточном протеине. Я очень долго сравнивал аминокислотный состав коллагенов разных марок и протеина. 80% сыворотки существенно превосходит коллаген по всем незаменимым аминокислотам. Вот тут пруфы.

Поэтому рассматривать коллаген как источник незаменимых аминокислот для своих суставов нельзя. В коллагене много заменимых аминокислот. Их реально там много.

Тогда берем не качеством, а количеством

  • глицина;
  • пролина;
  • аланина;
  • аргинина;
  • гидроксипролина;
  • модификации незаменимой кислоты гидроксилизина, хотя ее не много там.

Потенциальная польза в коллагене, как мы убедились, заключается именно в заменимых аминокислотах и в их ГИПЕРДОЗАХ, ибо в коллагене того же самого глицина аж 33 г на 100 г.

Еще, как вы видите, в коллагене есть особые 2 новых аминокислоты, модифицированные. гидроксипролин и гидроксилизин.

Модификации нужны для того, чтобы коллаген держал структуру. Добавление “гидрокси” к аминокислотам дают связь вот такую. И волокно коллагена не рассыпается. Т.е. эти аминокислоты дают прочность и связи крепкие волокну. Именно за счет них коллаген является такой прочной структурой, и из-за них коллаген в сыром исходном виде очень плохо переваривается т.е. не поддается действию протеаз.

Вся индустрия добавок, в том числе, именитые специалисты заявляют, что

польза коллагена заключается в наличии двух аминокислот, которые редко встречаются в других белках – оксипролин и оксилизин. Т,е поскольку коллаген без них не существует, поедая эти аминокислоты, мы просто облегчаем жизнь своему коллагену. ОН будет строиться славно, быстрее, т.е. не нужно эти аминокислоты создавать. Это производные пролина, о котором мы говорили и лизина, о котором мы тоже упомянули.

Звучит реально круто, да? Я, сперва, сам так подумал. Однако это неправда. К большому сожалению. Они никак не помогут нам при построении своего собственного коллагена. Почему? Очень просто.

Во-первых, сам синтез коллагена в нашем теле происходит так. Сначала строятся нити без всяких там гидроксиаминокислот. Т.е. у нас в цепи нормальный пролин. И только потом уже на готовой цепи подвешивают гидроксигруппу к пролину.

Гидроксилирование пролина (или лизина) катализируется пролилгидроксилазой (или лизилгидроксилазой ) — ферментами, находящимися в микросомальной фракции многих тканей ( кожи , печени , легких , сердца , скелетной мышцы ,гранулирующих раневых поверхностей ). Эти ферменты являются пептидилгидроксилазами, поскольку гидроксилирование происходит только после включения пролина или лизина в полипептидную цепь.

Т.е. организм не использует вот эти хваленые аминокислоты, что мы могли получить из сьеденного колагена. Он все синтезирует вновь.

Во вторых,

не существует тРНК, которая могла бы акцептировать гидроксипролин или гидроксилизин и далее включать их в растущую полипептидную цепь.

В общем тут ссылка на исследование [1]. Кормили крыс радиоактивным гидроксипролином и гидроксилизином. Смотрели, будет ли коллаген из этих радиокативных аминокислот состоять. Конечно же не будет! Это еще в 1954 году провели эксперемент. А продавцы бадов до сих пор настаивают, что весело.

В общем и целом только пищевой пролин является предшественником гидроксипролина, а пищевой лизин — предшественником гидроксилизина в составе коллагена.

Если мы едим гидроксиаминокислоты, то все они будут все равно приведены до состояния нормальных аминокислот и только потом будут использоваться.

И никак иначе.

Вывод: коллаген по аминокислотам ценен только пролином, глицином, аланином,аргинином, которых в коллагене действительно много и больше чем в любом другом белковом продукте.

Что такое желатин и что такое гидролизованный коллаген?

Многие слышали о том, что есть отдельно добавки с коллагеном. А есть просто пищевой желатин? Какая между ними разница?

Многие годы обычный коллаген из костей и хрящей считался нерастворимым в воде и, поэтому, не усвояемым. Причиной этого является то, что нативный коллаген, т.е. коллаген, поступающий в организм из пищевых продуктов, сопротивляется воздействию трипсина.

Когда же коллаген подвергается определенной обработке, например, кипячению в воде, его структура, как раз вот гидроксиаминокислоты, что держат нити, разрушается, и субъединицы частично гидролизуются, а продуктом этого становится желатин. Его переварить, конечно, много легче.

Развернутые цепи пептидов желатина захватывают большие количества воды, приводя к образованию гидратированных молекул. В это и есть процесс варки студня, как делают наши бабушки и мамы. Они разрушают коллаген и коллаген превращается в желатин.

Так что желатин — это коллаген, который был подвержен разрушению. Усваивается легче, чем просто сырой материал. На производствах желатин получают варкой и обработкой различными щелочами костной массы, перемолотых связок, хрящей и.т.д.

Вот. Но есть еще и гидролизованный коллаген.

Это желатин, который еще несколько раз обработали. Он еще больше разрушился и еще легче переваривается и расщепляется до аминокислот. В этом весь прикол. Вся разница в обработке.

  • Желатин-средняя степень обработки;
  • Гидролизованный коллаген-высокая степень обработки.

Переваривание и всасывание зависит от обработки обработка коллагена, т.е. от его биодоступности.

Научная база

Официальная наука заявляет, что реальных существенных подтверждений того, что добавки помогают, на данным момент нет. Исследований очень мало. Но те, что есть, вот:

Вот первое исследование [2].

90 человек после 50 лет, страдающие артритом. Их разбили на две группы. 3 месяца одна группа ела плацебо, другая принимала по таблетке, т.е. по одной капсуле гидролизированного коллагена от одного производителя. И были улучшения! Мобильность, уменьшилась боль у тех, кто добавку принимал.

Но почему-то я этому исследованию не рад совсем…

Это не только потому, что доза испытания, вероятно, так низко, что его влияние, вероятно, будет незначительным, но также из-за скрытности о финансировании исследования. Производители, которые хотят, чтобы их добавки прошли испытание, платят за исследования, и ученые признают добавку эффективной в своих публикациях. И когда вы видите такого рода статью, знайте, что вы должны отнестись к данным крайне внимательно.

Еще одно исследование [3] от того же самого производителя. Но тут они официально заявили, что спонсировали исследование. Исследоваkли воздействие коллагена на головки коленных суставов. Тут уже и доза была приличная-10 г в день. И результаты более показательны.

Улучшения были, но только на снимках. 24 месяца проходил эксперимент. Из-за небольшого размера выборки не стоит считать эти результаты окончательными.

Вот еще исследование [4] — и все от тех же самых ребят. И еще есть. У них порядка 5 исследований. Маленькие контрольные группы. И субъективные результаты на основании вроде опросников болит/не болит.

Желатин и гормон роста

А вот исследование [5] ,что интересно.

Лучшим источником аргинина из всех белков является желатин. Но кроме этого желатина еще и соя не отстает. В общем, ребята кушали белок в больших дозах, почти пол грамма на кг массы тела.

Но спортом они не занимались. Выяснилось, что потребление желатина в пищу существенно повышает секрецию гормона роста после приема. Выше, чем все другие белки. Только соя не отставала. Считается, что это все благодаря аргинину. Но через 2 часа! Не через 20 минут, а 2 часа.

Вопрос, который мы сразу же спросить, может ли спортсмены увеличить их производство гормона роста, поедая желатин на завтрак? На основании исследований можно сказать, что если у вас вес 80 кг, то вам нужно 48 г желатина.

Интересно. Это уже многообещающее. Есть еще исследования, но большая часть из них спонсируется производителями. Если еще одно исследование на тему гидролизированного коллагена 2 типа. Там вообще какая-то ненаучная ахинея написала, даже разбирать не буду.

Выводы

Исследования есть. Но их мало. Существенного воздействия коллаген и желатин на здоровье суставов не оказывает. Оказывает влияние на кожу и на все остальное, что из коллагена состоит. И это понятно. Ведь секрет в аминокислотах.

И процесс это долгий, как с тренировками и набором мышечной массы.

Как добавки с коллагеном помогают суставам и тканям?

Во первых-хрящевая ткань, костная ткань, кожа-все постоянно обновляется. И везде в составе есть коллаген. Поскольку состав коллагена у человека и у животного сходны по аминокислотному составу, то и употребление животного коллагена в пищу должно иметь определенные положительные эффекты. Это в теории.

Как мы выяснили, реальная польза от коллагена заключается в трех аминокислотах-пролин, глицин, аланин, аргинин. При повышенных нагрузках и других факторах, особенно, недоедании, реально человеку может не хватать этих аминокислот для построение суставной ткани на столько, что из пищи их просто не получить при обычном белковом питании. Никак. Поэтому, несмотря на то, что пролином, глицином, аланином считаются заменимыми аминокислотами, они , если не поступают достаточно с пищей, а при серьёзной потребности их просто нереально без добавок в пище получить, они начинают синтезироваться из других остальных аминокислот. А это значит, что пул остальных становиться меньше, т.к. они идут на синтез этих. И общий объем аминокислот падает. А это уже проблема для всех тканей.

Если в них большая потребность, например, сустав повредили и его нужно восстанавливать, или раны заживлять, то у нас 2 варианта. Или просто усиленно питаться белковой пищей в надежде на то, что часть аминокислот просто синтезируется в пролин глицин и аланин, либо непосредственно получить их из желатина и коллагена.

Но у первого варианта есть косяк. Дело к том, что, как я уже сказал, большие объемы пролина глицина и аланина их обычной пищи сложно получить. И несмотря на то, что они заменимы, возможность их создания из других аминокислот, по некоторым сведениям, слегка ограничена. В условиях стресса, физических нагрузок, болезни, синтез одних аминокислот из других лимитирован.

Поэтому для того ,чтоб не надеется на авось, употребление желатина и коллагена поощряется в пищу действительно способствует построению своих тканей.

Если быть откровенным до конца-коллагеновые добавки помогут тем людям, что плохо питаются и не доедают белка. Людям с развитой мышечной массой и имеющим богатый белковый рацион даже в случае резкой потребности в построение коллагена и в этих трех аминокислотах резервов организма хватит. Можно будет использовать даже мышцы в качестве источника аминокислот. Таким людям коллагеновые добавки вряд ли помогут. Будет добавка полезна детям, несомненно! Детям все полезно.

От коллагеновых добавок и желатина ненужно ждать чуда. Восстановления хрящевой ткани — очень длительный и трудный процесс. Эффекты могут быть замечены только в течении нескольких месяцев постоянного приема добавки. Это не панацея. Это просто 4 дополнительных аминокислоты. Так же, как и не начинается резкий мышечный рост от протеина, аналогично, не будет серьезных улучшений от коллагена и желатина.

Источники:

  • [1] The Source and State of the Hydroxylysine of Collagen
  • [2] Effects of AR7 Joint Complex on arthralgia for patients with osteoarthritis: results of a three-month study in Shanghai, China
  • [3] Change in knee osteoarthritis cartilage detected by delayed gadolinium enhanced magnetic resonance imaging following treatment with collagen hydrolysate: a pilot randomized controlled trial
  • [4] Efficacy and tolerance of enzymatic hydrolysed collagen (EHC) vs. glucosamine sulphate (GS) in the treatment of knee osteoarthritis (KOA)
  • [5] The effects of dietary protein on the somatotropic axis: a comparison of soy, gelatin, α-lactalbumin and milk
  • ISBN: 978-5-496-00909-6 Экономический анализ: Учебник для вузов. 2-е изд., исправленное и дополненное. Стандарт третьего поколения, Цацулин А.Н. 2014 год

Чем вреден желатин

Желатин – полезная составляющая многих продуктов, но есть люди, которым он наносит вред. Существенный вред нанесет желатин людям с камнями в желчном пузыре: и без того густая желчь станет еще гуще. Нанесет вред желатин больным, у которых есть камни в почках. При запорах и геморрое связывающие свойства – вред, который ничем не компенсируется.

Кардиологическим больным и пациентам с атеросклерозом желатин тоже причинит вред. Кровь станет гуще, в то время как люди принимают препараты для ее разжижения. Свойство коллагена сгущать жидкости – вред при тромбозах и тромбофлебитах, а также при высокой свертываемости крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: