Бражник глазчатый – еще одно чудо природы


Защитные пятна, которыми обладает бражник глазчатый, прорисованы на задних крыльях так реалистично, что с небольшого расстояния их и впрямь можно принять за натуральные глаза. В этом причудливом рисунке видятся и темные глазницы, и белые яблоки, и черный с голубым ободком зрачок.

Нагляднее всего это видно на хорошем фото бражника глазчатого:

Виды фазанов трагопанов

Само название Трагопан происходит от греческий слов Траго (коза) и Пан (греческий бог пастухов и горных зарослей). Другое название этих птиц — рогатые фазаны. Имя было присвоено благодаря тому, что у самцов в момент брачного сезона на голове видны мясистые рожки голубого цвета.

Трагопан состоит из пяти видов:

  1. Трагопан Блита.
  2. Трагопан Кабота.
  3. Западный трагопан.
  4. Трагопан Сатир.
  5. Трагопан Темминка.

Фазан Трагопан — это птица среднего размера, как и многие представители семейства куриных. У них хорошо развит половой и возрастной диморфизм. Самцы обладают яркими заметными желтыми пятнами, ведь цвет их оперения считается главной причиной завоевания самки. Кожа передней части головы не имеет перьев и окрашена в яркие цвета — синий, оранжевый, красный, все зависит от конкретного вида. В момент брачного сезона у самцов видны сережки с красочным узором и мясистыми рожками на затылке.

Самки имеют скромное оперение защитного бурого цвета с многочисленными переливами. Молодые птицы схожи с самками и становятся обладателями половых признаков в оперении в возрасте трех лет, когда наступает момент полного созревания. Все трагопаны обитают в Гималаях и встречаются на высотах от 600 м. до 3650 м. над уровнем моря.

Постоянными местами обитания являются субтропические и тропические вечнозеленые леса. Обязательным условием для проживания являются кустарники бамбука, папоротника. Большую часть времени птицы живут по одному, объединяясь в группы лишь в период размножения.

Про

Разведение бабочек

Многие виды бражников, в том числе и глазчатый, легко разводятся в неволе. Для этого в помещении устанавливают аквариум и помещают в него ветки лиственных деревьев, на которые подсаживают гусениц. Для окукливания на дно емкостей насыпают грунт и раскладывают старые сучки и камешки.

Для зимних куколок на дно аквариума помещают увлажненные опилки или сфагнум. Зимовка проводится при температурах от +5 до -10 по Цельсию.

Видеосюжет покажет гусеницу бражника глазчатого в живой природе:

Размножение рогатых фазанов

Трагопаны являются моногамными птицами. Брачный сезон начинается весной. Роковые показы самцов привлекают самок для спаривания. Самки выбирают для сношения только самых красивых и крупных самцов, так как хотят, чтобы их потомство было здоровым и красивым. Еще они выбирают себе самцов по интенсивности крика.

Самки сооружают гнезда в густых зарослях, недоступных для людей и хищников. Обычно гнезда находятся на деревьях на высоте 6 метров и выше. Редко они вьют гнезда на земле. Могут применяться заброшенные гнезда других птиц. Если таковые находятся, то птицы их немного обновляют и начинают вынашивать яйца.

Птенцы рогатых особей уже через пару дней после появления на свет могут летать, так как рождаются уже с хорошо слаженными маховыми перьями. Данное защитное приспособление помогает им взлететь на верхушку деревьев в случае опасности. Птенцы трагопана формируются немного медленнее птенцов других пород, поэтому им необходимо предоставить качественное меню с витаминами и другими полезными веществами, которые нужны для полноценного развития.

Если птенцы рождаются в домашних условиях, то уже в первые минуты после рождения их нужно кормить кормом из мелко нарубленной зелени, тертой морковки, вареных яиц и растолченного белого батона. Зелени и морковки должно быть не меньше две третьей части от всего объема корма. Его нужно рассыпать тонким слоем в кормушке и добавить свежий творог и мучных червей. В период с четвертой недели по 5 месяцев птенцов нужно перевести на простой корм, которым кормят взрослых особей.

Про

Описание[править | править код]

У птиц коренастое телосложение, клюв короткий. Их крылья закруглённые. Хвост состоит из 18 перьев и кажется при взгляде сбоку клиновидным. У птиц выражен половой диморфизм. Самцы окрашены ярко, при этом преобладают оттенки красного, коричневого и чёрного цветов. Оперение полностью формируется на втором году жизни. У самцов короткие шпоры. На голове по обеим сторонам вершины благодаря пещеристым телам образуются мясистые шишки, на горле с тонким оперением, ярко окрашенная кожа в форме лацкана. В оперении самок преобладают преимущественно оттенки коричневого цвета[1].

Несколько слов о Трагопане Темминка

Трагопан Темминка является одним из самых привлекательных селекционных фазанов в мире. Самцы обычного среднего телосложения. У них ярко-оранжевое или темно-красное оперение. На груди присутствуют оранжевые перья с белыми пятнами. Спина птицы бордового цвета с белыми пятнами и черной окантовкой. Часть головы спереди не имеет перьев и окрашена в ярко-голубой цвет.

В брачный сезон данный подвид приобретает овальную удлиненную форму с зазубренным краем и острыми концами. Хохолок и шея черного цвета. Самцы имеют два небольших рога за глазами. Хвост короткий и коричневого цвета. Длина глазчатого трагопана составляет 64 см, а масса — 1500 граммов.

Про

Образ жизни и питание

Характерные для него биотопы – влажные горные дубовые и смешанные хвойно-широколиственные леса с густым подростом рододендрона и зарослями бамбука. Этих птиц можно увидеть в скалистых районах или ущельях с небольшим речками и зарослями сирени, первоцветов, фиалок, клубники и незабудок. Встретить трагопана сатира в естественной среде достаточно сложно из-за очень скрытного образа жизни.

Если же птицу спугнуть, она очень быстро скрывается в ближайших густых зарослях кустарника или травы. Кормятся трагопаны обычно в ранние утренние и поздние вечерние часы, но в пасмурные дни могут проявлять активность и в дневное время. Основную часть пищевого рациона этого вида трагопана составляют зелень, ягоды и плоды.

Обычно это листья и почки рододендронов, папоротников, дафны и корицы. Также птицы охотно поедают побеги бамбука, семена и луковицы растений, а также различных насекомых, пауков или многоножек.

[custom_ads_shortcode1]

Ареал обитания

На еще одном фото вы можете видеть места, где распространен глазчатый бражник (они отмечены красным). Заметно, что эта бабочка любит зоны с умеренным климатом.

бражник глазчатый

Небольшая популяция бражников проживает и в Забайкалье. Ученые Даурского заповедника ведут наблюдения за этими насекомыми. В Красную книгу в настоящее время дальневосточный глазчатый бражник не внесен, но его выразительная внешность и крупные размеры нередко привлекают внимание как естественных врагов, так и человека. Это служит поводом для беспокойства, поэтому специалисты мониторят численность популяции.

Отрывок, характеризующий Глазчатый трагопан

К Кутузову накануне прибыл член гофкригсрата из Вены, с предложениями и требованиями итти как можно скорее на соединение с армией эрцгерцога Фердинанда и Мака, и Кутузов, не считая выгодным это соединение, в числе прочих доказательств в пользу своего мнения намеревался показать австрийскому генералу то печальное положение, в котором приходили войска из России. С этою целью он и хотел выехать навстречу полку, так что, чем хуже было бы положение полка, тем приятнее было бы это главнокомандующему. Хотя адъютант и не знал этих подробностей, однако он передал полковому командиру непременное требование главнокомандующего, чтобы люди были в шинелях и чехлах, и что в противном случае главнокомандующий будет недоволен. Выслушав эти слова, полковой командир опустил голову, молча вздернул плечами и сангвиническим жестом развел руки. – Наделали дела! – проговорил он. – Вот я вам говорил же, Михайло Митрич, что на походе, так в шинелях, – обратился он с упреком к батальонному командиру. – Ах, мой Бог! – прибавил он и решительно выступил вперед. – Господа ротные командиры! – крикнул он голосом, привычным к команде. – Фельдфебелей!… Скоро ли пожалуют? – обратился он к приехавшему адъютанту с выражением почтительной учтивости, видимо относившейся к лицу, про которое он говорил. – Через час, я думаю. – Успеем переодеть? – Не знаю, генерал… Полковой командир, сам подойдя к рядам, распорядился переодеванием опять в шинели. Ротные командиры разбежались по ротам, фельдфебели засуетились (шинели были не совсем исправны) и в то же мгновение заколыхались, растянулись и говором загудели прежде правильные, молчаливые четвероугольники. Со всех сторон отбегали и подбегали солдаты, подкидывали сзади плечом, через голову перетаскивали ранцы, снимали шинели и, высоко поднимая руки, натягивали их в рукава. Через полчаса всё опять пришло в прежний порядок, только четвероугольники сделались серыми из черных. Полковой командир, опять подрагивающею походкой, вышел вперед полка и издалека оглядел его. – Это что еще? Это что! – прокричал он, останавливаясь. – Командира 3 й роты!.. – Командир 3 й роты к генералу! командира к генералу, 3 й роты к командиру!… – послышались голоса по рядам, и адъютант побежал отыскивать замешкавшегося офицера.

Жизненный цикл

Ученые установили, что в благоприятные годы на свет может появиться два, а то и три поколения глазчатых бражников. Причем разграничений нет, бабочки из разных поколений мирно сосуществуют.

гусеница глазчатого бражника

Гусеница глазчатого бражника представлена на фото в нашей статье. И вы можете видеть, что это настоящий мастер маскировки. Задаче безопасности подчинены и зеленый окрас, и текстура кожных покровов – все, что нужно, чтоб скрыться среди листвы. Гусеницы необычайно прожорливы. Но этот момент вполне обоснован, ведь на стадии имаго глазчатые бражники не едят. У взрослых особей вообще нет ротового аппарата.

Продолжительность жизни этого красивого насекомого невелика – меньше года.

Где обитает

Эти птицы предпочитают лиственные, хвойные или смешанные горные леса, произрастающие на высоте от тысячи до 4 тысяч метров над уровнем моря. Различные виды обитают в следующих районах Азии:

  • черноголовый обитает в Западных Гималаях, на территории Индии и Пакистана;
  • буробрюхий встречается в юго-восточной части Китая;
  • глазчатый распространён в Бутане, на северо-востоке Индии, в Тибете, в центральной части Китая, а также на севере Вьетнама;
  • серобрюхий живёт на востоке Бутана, северо-востоке Индии, на юго-востоке Тибета;
  • сатир обитает в Непале, на северо-востоке Индии, в Тибете, в Бутане и на юге Китая.

Образ жизни[править | править код]

Трагопаны живут парами[2]. Это очень робкие, осторожные и скрытные птицы. Они часто держатся в кроне деревьев, где не только питаются, но и гнездятся. Самка строит гнездо, выстилая его ветками и листьями. Иногда также используются покинутые гнёзда ворон или дневных хищных птиц[3]. Самцы начинают токовать в марте. При этом раздуваются на короткое время мясистые шишки на голове, а также лацканы на горле. Самка кладёт с интервалом в 2 дня в целом от 3-х до 6-и кремовых с коричневыми крапинами яиц, из которых через 28 дней проклёвываются птенцы с относительно развитыми крыльями[4][2]. Питание трагопанов состоит преимущественно из частей растений, таких как почки и листья. Ягоды, семена и насекомые также поедаются в незначительном количестве[3].

Общее описание трагопана Сатира

Трагопан Сатир, как и все остальные представители рода, обладает ярко выраженным половым и возрастным димофизмом.

Взрослый самец: Верхняя часть тела бурого цвета покрыта мелкими белыми глазками с черной каймой. Пятна по бокам от хохолка, шея, верхняя часть спины плеч и верх груди темно-красного цвета с черно-белыми глазками, которые ниже на животе становятся крупнее и серее.

Кончики хвоста черные. Верхняя часть головы и пятна на шее иссиня-черного окраса. Коричневые глаза, черный клюв. Лицевая часть головы и горло лишены перьев и окрашены в темно-синий цвет. Во время брачного периода самцы трагопана Сатира демонстрируют мясистые ярко-синие блестящие рожки на голове (размером 7,5 см), а также необыкновенные сережки — широкую кожную складку до 10 см длиной синего цвета с бледно-зелеными краями и с 4-5 малиновыми треугольными пятнами на каждой стороне. Ноги розовые. Размер взрослого самца трагопана 68-72 см, а вес от 1,6 до 2,1 кг.

Самец первого года жизни: Выглядит как самка, но крупнее и выше на ногах, с черным хохолком, с большим количеством красновато бурого цвета на шее и верхней части спины, на груди уже есть красные пятна с небольшим количеством белых глазков.

Самка: Окрашена в буро-рыжие цвета с черными пестринами, темнее сверху и светлее снизу. Хвост рыжий или коричневый с неровными черными и темно-желтыми полосками. Коричневые глаза и клюв. Беловато-серые ноги. Самки трагопана Сатира обычно значительно мельче самцов 58-61 см, а от 1 до 1,2 кг.

Рогатыефазаны впервые были завезены на фазаньи фермы и питомники Европы во второй половине 19 столетия и с тех пор размножение трагопанов в неволе идет с различной степенью успеха. Самым простым в содержании из всех трагопанов оказался синегорлый трагопан, которого весьма успешно разводят на фазаньих фермах и фазаньих питомниках Англии, США и Европы.

Климат в естественной среде обитания трагопана Сатира континентальный умеренно холодный и влажный. Трагопан Сатир прекрасно выдерживает низкие температуры, и совершенно не терпит сильную жару. Поэтому летом вольеры нужно хорошо затенять, а зимой нужны укрытия для передержки птиц во время сильных снегопадов.

Вольеры для содержания трагопанов должны быть не менее 30 кв.м площадью. Треть этой площади засаживается деревьями (клен, дуб, сосна) и кустарником (спирея, кизильник и др.), а остальную часть вольеры засевают травой.

Сатиры не пугливые птицы, очень скоро они становятся ручными и будут каждое утро терпеливо ждать хозяина с кормом у ворот. Они могут взлетать и усаживаться на плечи своего хозяина и деликатно берут корм с рук.

{SOURCE}

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: