Гриб боровик: фото, описание видов боровика (белого дубового гриба, боровика бронзового и девичьего)

Один из самых популярных грибов – боровик (фото). Одной из разновидностей боровика является белый гриб. Прочитайте подробные описания боровиков, его типов и способов употребления тут.

Белый или гриб боровик – желанная добыча любителей тихой охоты. Полное лукошко лесных красавцев – предмет гордости каждого грибника. Полезные свойства и превосходные вкусовые качества делают его незаменимым на нашем столе в любое время года.

Статья дает общую характеристику этого вида, раскрывает его пищевую ценность, а также дает полезные советы по сбору и приготовлению белых грибов.

  • Польза и вред
  • Правила и сроки сбора
  • Приготовление в пищу
  • Где растут боровики и как выглядят

    Эти грибы легко можно отличить по вздутой ножке, которая имеет утолщение в районе основания либо в середине, зачастую покрытое своеобразной сеточкой. Шляпка гриба имеет форму полушария либо подушечки. Шляпка обладает сухой и гладкой поверхностью и немного бархатная на ощупь. Каждый вид боровиков обладает своими отличительными особенностями.

    Боровики являются грибами космополитами, которые встречаются во всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии. Определенные виды (к примеру, белый гриб) не боятся и холодного климата, в связи с чем растут на границах Исландии и Чукотки. Более вынослив к низкой температуре воздуха только подберезовик. В Новую Зеландию, Африку и Южную Америку этот вид был завезен вместе с хвойными растениями. Северная Европа, Африка и Америка являются естественным ареалом обитания.

    Определенные виды гриба занесены в Красную книгу. К примеру, королевский боровик занесен в Красную книгу Украины. Сейчас этот вид встречается редко, как липовики и некоторые другие виды.

    Польза и вред

    Плодовые тела белых и желтых боровиков содержат немало полезных веществ. Среди них витамины групп А, В, С, D и такие микроэлементы, как кальций, магний, железо. Белые грибы отлично стимулируют пищеварение и пригодны для диетического питания, ведь после сушки, маринования и приготовления горячих блюд их белки приобретают высокий уровень усвояемости (около 75-80%).

    Примечание: Однако следует знать, что грибы – довольно тяжелая пища, поэтому их употребление не рекомендуется детям, младше 10 лет, и беременным женщинам. Противопоказаниями к употреблению являются также пониженная кислотность желудочного сока, нарушение обмена веществ и функции поджелудочной железы. Также важно знать, как отличить, к примеру съедобный золотистый боровик от ложного белого, чтобы случайно не получить отравление.

    Известно, что ткани белого гриба содержат вещества, обладающие сильным противовоспалительным и антимикробным действием, которые способны угнетать болезнетворные бактерии, в том числе палочку Коха и кишечную палочку.

    Грибные настои применяют в онкологии для улучшения состояния больного, а также как лечебное средство при обморожениях. Народная медицина применяет горечи желчного гриба (как разновидности боровика) для улучшения функции ЖКТ, печени и желчного пузыря.

    Вместе с тем, способность грибов накапливать в своем теле элементы, содержащиеся в грунте, может принести вред человеческому организму. Ведь в условиях сегодняшней экологии плодовые тела могут аккумулировать различные токсины и соли тяжелых металлов. Именно поэтому экологи советуют не собирать старые экземпляры, которые наиболее склонны к такому явлению, а также воздержаться от тихой охоты вдоль дорог и промышленных предприятий, в отличие от отдаленных лесных массивов.

    Бронзовый боровик

    У бронзового гриба боровика кожица темно-бурого цвета, но со временем он может стать практически черным. Шляпка обладает диаметром от 7 до 17 см, а диаметр бронзовой ножки с красной либо белой сеткой сможет быть до 4-х см. По высоте эти грибы не очень большие – до 12 см.

    Бронзовый боровик — довольно редкий вид, который растет на перегнойных почвах, обладающих большим содержанием питательных органических веществ в смешанных лесах либо сосновых. В России этот вид встречается в южной части, произрастая по одному экземпляру либо по 2-3 штуки.

    Подведем итоги

    Белые грибы – это источник химических элементов, необходимых для поддержания жизненно важных процессов в организме. Для получения максимальной пользы и исключения вреда для здоровья нужно соблюдать следующие рекомендации:

    1. Из-за способности впитывать токсичные вещества и тяжёлые металлы собирать грибы следует в отдалённых от города местах. Их нельзя употреблять в пищу при сборе около промышленных предприятий и автомобильных трасс, это может привести к сильному отравлению организма.
    2. Усвоение белка может затруднять входящий в состав продукта хитин. Если употреблять предварительно высушенные грибы, можно улучшить показатель до 80%.
    3. Детям младше 14 лет грибы употреблять в пищу не рекомендуется. Это обусловлено отсутствием в пищеварительном тракте ферментов, необходимых для усвоения активных веществ. Употребление грибов в пищу может спровоцировать симптомы отравления.
    4. Возможно несколько способов хранения. В свежем виде грибы можно держать в холодильнике (в бумажном пакете) только несколько дней. При заморозке хранение возможно до 1 года. В сушёном виде грибы помещают в закрытую ёмкость из стекла или пластика, держат вдали от источников влаги и тепла. Оптимальным сроком хранения считается от 12 до 18 месяцев.

    Справка! Нет единой рекомендации, сколько можно съедать грибов. Большинство диетологов рекомендуют употребление до 2 раз в неделю. При хорошей переносимости грибных блюд возможно употребление чаще (в небольшом количестве).

    Белые грибы можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, салатов, в составе приправ. Лучшими гастрономическими характеристиками обладают молодые плодовые тела, позднее мякоть приобретает волокнистую структуру.

    При сборе следует обращать внимание на внешность: отсутствие дефектов и повреждений на шапке и ножке, наличие равномерного окраса. Соблюдение рекомендаций по сбору и хранению позволит оценить вкусовые качества белых грибов и пользу для организма.

    Боровик сетчатый (белый гриб боровик)

    Это гриб с крупной шляпкой шаровидной формы, которая со временем становится выпуклой или подушковидной. Диаметр шляпки составляет от 8 до 25 см, а при влажной и теплой погоде может достигать и 30 см. Ниже представлено фото гриба боровика. Поверхность кожицы слегка бархатистая, с течением времени она трескается и приобретает рисунок в виде своеобразной сетки. Окраска может быть разных вариаций, но обычно она выражена в светлых тонах охристого или кофейного цвета.

    Девичий боровик

    Шляпка этого вида боровика опушенная, на ощупь бархатистая. Со временем бархатистость проходит, и шляпка становится гладкой. Диаметр шляпки составляет от 7 до 20 см, а расцветка может быть бурой с красным, желтым либо коричневым тоном. Ножка обладает цилиндрической либо булавовидной формой. Диаметр ножки от 2 до 3 см, а высота — от 6 до 12 см. Ножка покрыта сеткой, которая к старости исчезает.

    Этот вид не просто найти. Он произрастает в умеренно-теплом климатическом поясе в смешанных либо лиственных лесах, иногда может расти под пихтами. Как отмечают многие микологи, девичий боровик хорошо растет в известковых грантах.

    Березовый белый гриб

    Этот вид в народе называют колосовик, из-за того, что его время плодоношения выпадает на поспевание ржи. Березовый белый гриб растет под березами около тропинок или на опушках, зачастую небольшими группами.

    Форма шляпки гриба подушковидная, но со временем приобретает более плоскую форму. Диаметр шляпки от 5 до 15 см. Грибу характерна светло-желтая расцветка кожицы. Высота ножки составляет от 5 до 15 см. Форма ее бочкообразная. На верхней части ножки заметна белая сеточка.

    Вид широко распространен рядом с Мурманском. Кроме этого, он встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, а также в западной части Европы.

    Отличие от ложных, несъедобных грибов

    Несколько видов несъедобных также можно спутать с белыми и при их употреблении в пищу можно получить как минимум расстройство работы ЖКТ, а как максимум — серьезное отравление.


    Вас может заинтересовать:

    Описание белых рядовок и как выглядят эти грибы ( 18 фото)? Рядовки или Tricholoma – грибы, распространенные в лесах России и других стран Северного полушария. Свое название они…Читать далее…

    Горчак –лже-белый гриб

    Горчак очень похож по своему строению на боровик. Его отличия от съедобного брата:

    • розовый трубчатый слой;
    • желтая мякоть на срезе;
    • яркий рисунок сеточки на ножке.

    Горчак еще называют лже-белым, он не является ядовитым, но имеет горький вкус, который остается после обработки, единственный (но тоже сомнительный) способ использовать его в пищу – маринование с добавлением уксуса.

    Другие грибы

    Синяк – один из вымирающих видов своего царства, найти его в лесу довольно сложно, но все же внешне он является двойником беляка. Форма шляпки, ножки у них очень схожа, а основное и заметное отличие – окрас мякоти. При надавливании или разрезе у синяка она становится оттенка синего цвета, как в области шляпки, так и ножки, за что он и получил такое название. Это уникальная характерная особенность, позволяющая отличить его от всех видов.

    Синяк
    Синяк

    Белую рядовку в молодом возрасте также можно спутать с боровиком по форме и цвету шляпки. Следует знать, что рядовка является слабо ядовитой и легко вызывает отравление. Отличить ее от белого можно в первую очередь по трубчатому слою с широкими и извилистыми пластинками, которых нет у представителей болетовых.

    Также на поверхности ее ножки есть специфичный мучнистый налет, он тоже поможет распознать несъедобное плодовое тело. Белая мякоть розовеет при надавливании, чего никогда не бывает у боровика.

    Белая рядовка
    Белая рядовка

    Стоит быть максимально внимательным при сборе грибов в лесу, чтобы не принести домой несъедобные виды вместо белого.

    Боровик белый

    Этот вид можно смело назвать самым знаменитым среди боровиков. Его в народе зачастую называют царем грибов. Все знают, какой гриб боровик этого вида замечательный на вкус. Шляпка обладает диаметром от 8 до 30 см. Окрас ее обычно светло-коричневых тонов, но можно встретить и темные или наоборот белые оттенки. Кожица гриба гладкая и сухая, но при пасмурной погоде она становится влажной и блестящей. Как правило, высота этого вида не больше 12-15 см, но в редких случаях этот показатель может достигать и 25 см.

    Рецепты и особенности приготовления

    Перед приготовлением плодовые тела следует правильно обработать:

    1. Очистить от лесного мусора.
    2. Обрезать ножом потемневшие участки и обновить обрез ножки.
    3. Шляпку чистят ножом или мягкой тряпочкой.
    4. При сильном загрязнении плодовые тела можно замочить в воде, но не больше, чем на 20 минут.
    5. Промыть в проточной воде.

    После этих нехитрых процедур можно приступать к приготовлению вкусностей.

    Лапша с боровиками

    Ингредиенты:

    • лапша – 150 гр;
    • грибы – 500 гр;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь, лук – 1 шт.;
    • соль, перец, зелень – по вкусу.

    Лапша с белыми грибами
    Лапша с белыми грибами
    Приготовление:

    1. Очищенные грибы нарезать на кубики, положить в кастрюлю и довести до кипения.
    2. Картофель нарезать брусочками и положить в кипящий бульон.
    3. Морковь натереть, лук мелко покрошить. Пассеровать на сковороде 3-5 минут и добавить в кастрюлю.
    4. Добавить вермишель, варить до готовности.
    5. В конце положить нарубленную зелень, перец по вкусу.

    Крем-суп с белыми боровиками

    Ингредиенты:

    • грибы – 500 гр;
    • картофель – 2-3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сливки – 150 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Грибной крем-суп
    Грибной крем-суп
    Приготовление:

    1. Промыть и разрезать на кусочки боровики.
    2. Лук мелко накрошить, морковь натереть и поджарить на сковороде.
    3. Добавить грибы и держать на медленном огне 10 минут.
    4. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. После закипания варить 10-15 минут.
    5. Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, все перемешать и посолить.
    6. Варить до готовности. Содержимое смешать в блендере, добавить сливки, зелень.

    Боровик не зря называют царем грибов, ведь блюда, приготовленные с его добавлением, обладают неповторимым ароматом и вкусом.

    Коренящийся

    Этот гриб не представляет опасности для здоровья, но мякоть его обладает очень горьким вкусом. И даже после проведения тепловой обработки неприятный вкус не исчезает, в связи с чем гриб не используется в приготовлении блюд. Диаметр шляпки гриба достигает 20 см и обладает серым окрасом. Высотой гриб не более 8 см, но в редких случаях встречаются экземпляры и до 12 см. Коренящийся боровик произрастает в Европе, Америке. Гриб растет в лиственных лесах, которые хорошо прогреваются солнечными лучами.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Несмотря на распространенность боровиков, вопросы о них возникают постоянно, в частности, такие:

    Самый вкусный, питательный и полезный гриб — боровик. Другое название гриба, более привычное для нас, белый гриб. Эти грибы очень крепкие с большой шляпкой и прочной ножкой. Они дружат со многими деревьями, поэтому растут практически везде.

    Грибы могут достигать больших размеров, диаметром шляпки до 50 сантиметров и 25 сантиметров в высоту. Грибы используются в кулинарии в нескольких вариантах приготовления: варка, жарка, консервирование, соленье.

    Белый или гриб боровик – желанная добыча любителей тихой охоты. Полное лукошко лесных красавцев – предмет гордости каждого грибника. Полезные свойства и превосходные вкусовые качества делают его незаменимым на нашем столе в любое время года.

    Статья дает общую характеристику этого вида, раскрывает его пищевую ценность, а также дает полезные советы по сбору и приготовлению белых грибов.

    Боровик Прекрасный

    В составе этого гриба есть токсичные для человеческого организма вещества, которые вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта. Но при этом существенного вреда здоровью это расстройство не причиняет и не приводит к летальному исходу. У этого боровика шляпка красноватого цвета либо коричневого. На поверхности шляпки есть ворсинки. Высота ножки доходит до 15 см. Наиболее характерными приметами гриба является кровавый цвет пор, а также то, что при срезе мякоть гриба из желтой превращается в сине-голубую. Вид наиболее распространен в западной части США под хвойными породами.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению

    В состав белого входят многие витамины и минералы, благодаря которым он и получил такое широкое распространение в употреблении. В состав мякоти входят:

    • селен – помогает в лечении онкологии;
    • аскорбиновая кислота – необходимый элемент для человеческого организма;
    • кальций и железо необходимы для костей, волос человека;
    • рибофлавин и лецитин, которые положительно влияют на щитовидную железу и сосуды;
    • эрготионеин – полезен для почек, печени, костного мозга;
    • витамины группы В, которые укрепляют нервную систему.

    Полезно знать!

    Кроме этого боровик низкокалорийный и его можно употреблять людям с заболеваниями ЖКХ и нуждающимся в диетическом питании.

    Несмотря на такой комплект полезных веществ, ограничить употребление этого сорта стоит следующим группам людей:

    • беременные женщины;
    • дети;
    • больные с нарушением пищеварения;
    • люди с индивидуальной непереносимостью веществ в составе беляка.

    Также вред могут нанести плодовые тела, собранные в загрязненных химикатами районах и вблизи дорог, так как им свойственно впитывать токсины из земли и воздуха и накапливать их.


    Вас может заинтересовать:

    Лечебные свойства гриба мухомор и его описание ( 21 фото) У многих людей сложился стереотип, что гриб мухомор – это ядовитый лесной житель с красной шапочкой в белый горошек….Читать далее…

    Сатанинский гриб

    Этот ядовитый гриб встречается в южной части Европы и в России. Он произрастает в Приморье и на Северном Кавказе. Гриб обладает пухлой ножкой, высотой от 5 до 15 см. Диаметр гриба составляет до 10 см. Ножка гриба красноватого цвета, также, как и мякоть. Окрас полушаровидной шляпки может быть оливкового, серого или белого цвета. Ее диаметр может достигать 30 см. Молодые экземпляры гриба обладают слабым ароматом, а для старых грибов характерен неприятный запах, напоминающий сгнившее мясо или лук.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: