Белый медведь хищник или травоядное. Белый медведь (ursus maritimus). Размножение и потомство

Cуществуют специальные породы свиней¸ основу питания которых составляет именно трава. Рассмотрим такие породы подробней.

Человек входит в группу гетеротрофных организмов, для которых характерен смешанный тип питания, в зависимости от личных пищевых предпочтений, культурных традиций, религиозных взглядов.

человек хищник или травоядное

Хищники используют в пищу мясо жертвы. Расщепление и всасывание продуктов его распада осуществляется пищеварительной системой, имеющей определенные различия. То же касается и травоядных животных: их желудочно-кишечный тракт характеризуется множеством специфических особенностей. Достаточно интересным представляется строение пищеварительной системы человека: она мало похожа на желудочно-кишечный тракт хищников и растительноядных организмов. В данной статье мы проведем сравнение хищников и травоядных, а также объясним особенности пищеварения человека.

Что едят животные

Организмы, относящиеся к плотоядным животным, иначе называются хищниками. К ним относится около 270 видов, входящих в подотряды Псообразных и Кошкообразных. Некоторые представители животного мира используют в пищу как мясо, так и растительность. Их называют всеядными. Отряд Хищники, иначе именуются Звери. Существует группа организмов, например, ежи, землеройки, серые крысы, шимпанзе, которые эпизодически охотятся на других животных, но большую часть жизни используют в пищу растения или мертвую органику. Деление животных на плотоядных, растительноядных и всеядных довольно условно. Один и тот же вид, попав в необычные условия среды, может менять свой пищевой рацион, приспосабливаясь и стараясь выжить.

строение человека

Подготовка ко сну

К своей зимовке косолапые начинают готовиться еще с середины лета. Это ведь бурый медведь! Описание его подготовки ко сну, наверное, известно многим людям, ведь в этом нет ничего секретного и удивительного. За полгода до наступления холодов им нужно найти подходящее место для своего зимнего убежища, обустроить его и, конечно же, нарастить себе запасы подкожного жира. Чаще всего медвежьи берлоги располагаются под колодинами и выворотнями, под корнями огромных и массивных деревьев — кедров или елей.

Иногда эти хищники вырывают себе «землянки» непосредственно в прибрежных обрывах рек. Если за это время медведь так и не нашел укромного места для своего зимнего убежища, он выкапывает большую яму, после чего укрепляет ее стенки вертикально торчащими сучьями. Ими же бурые медведи заваливают входное отверстие, одновременно маскируясь и изолируясь от внешнего мира на несколько месяцев. Непосредственно перед сном зверь, набравший достаточное количество подкожного жира, тщательным образом запутывает свои следы пребывания возле берлоги.

Стоит отметить, что наиболее основательными и практичными медвежьими жилищами считаются грунтовые берлоги. Если хищнику повезет, то он заляжет на всю зиму в грунт. Такие берлоги размещаются глубоко под землей и сохраняют косолапых в тепле. Около входа в грунтовую берлогу можно обнаружить различные деревья и кустарники, покрытые инеем желтоватого оттенка. Опытные охотники знают, что такой цвет инею придает горячее дыхание косолапого.

Способы питания человека

Они разнообразны и обусловлены, прежде всего, национально-культурными традициями и индивидуальными особенностями. Анатомическое строение человека в плане его пищеварительной системы подтверждает тот факт, что различные ее отделы способны механически измельчать, расщеплять и переваривать продукты как растительного, так и животного происхождения. Отсюда напрашивается следующий вывод: ответ на вопрос о том, кто такой человек, хищник или травоядное животное, не будет категоричным. Чтобы разобраться, обратимся к анатомо-морфологическим особенностям органов пищеварения травоядных, плотоядных животных и человека, и сравним их.

Образ жизни дикого кабана

Относится к отряду парнокопытных, однако не является жвачным, как, например, козы или коровы. Им выделен особый отряд нежвачных животных, к которому также относят бегемотов.

Живут в лесной и лесостепной местности. Способны переживать сильные морозы и жару. Распространены практически по всему миру. Ввиду такой большой распространённости существует множество подвидов диких кабанов.

Живут они стадами, лишь изредка попадаются старые, одиноко живущие особи. Эти четвероногие часто издают негромкое похрюкивание − таким образом они общаются с сородичами. В случае возможной опасности сообщают о ней пронзительным визгом.

Это интересно! При опасности кабаны могут развивать скорость до 40 км/час и преодолевать барьеры высотой до 2 м.

Пищеварительная система хищников и травоядных

Специфическое строение этой системы начинается уже в ротовой полости хищника и касается особенностей его зубного аппарата, который, в подавляющем большинстве случаев, имеет гетеродонтный тип. Он включает резцы, клыки, премоляры и моляры. На зубных дугах есть диастемы, которые обуславливают замкообразное смыкание клыков. В отличие от травоядных животных и человека, слюна хищников не содержит амилазу, а значит, растительный крахмал во рту не расщепляется. Пасть животного занимает большую часть размеров головы. Это особенно важно во время нападения на жертву и ее дальнейшего съедания.

отряд хищники

Травоядные животные имеют следующие особенности ротового аппарата: небольшой рот, мускулистые губы и язык, участвующие в медленном пережевывании еды, сложные поперечные движения нижней челюсти. Зубы слабо дифференцированы, а слюна содержит амилазу и мальтазу для расщепления растительных углеводов. Травоядные млекопитающие имеют многокамерный желудок. Его отделы называются рубец, сетка, книжка и сычуг.

Чем питается лягушка

Притаившаяся лягушка – это хитрый охотник, жертвой которого являются движущиеся особи: пауки, насекомые, червяки, слизни и мальки рыб. Определившись с будущей едой, передвигающейся в поле ее зрения, лягушка в воде подпускает последнюю ближе и выбрасывает наружу широкий липкий язык, к которому насекомое прилипает. Лягушка в состоянии проглотить и большую добычу, помещая ее в рот при помощи передних конечностей. Известны случаи, когда их жертвами становились ласточки, пившие на лету воду. Чем питается лягушка? Тем, что бежит, летит, ползет мимо нее, то есть передвигается; неподвижный объект у бесхвостого земноводного попросту не вызовет интереса.

Семейство бесхвостых земноводных чаще всего встречается на берегах водоемов в теплое время года. Движения животного настолько выразительны и резки, что сразу становится понятным, откуда произошли выражения «плавает по-лягушачьи» или «прыгает как лягушка». Совершая прыжок, лягушка резко распрямляет лапы; возникающая при таком толчке сила выбрасывает земноводное вперед и вверх. Приземление происходит на короткие передние лапки. Плавает лягушка так же резко, отталкиваясь от воды задними ногами, между пальцами которых расположены перепонки. Если еще раз вернуться к выяснению вопроса «лягушка – это животное или насекомое?», ответ однозначен: животное!

Ротовой аппарат и желудок млекопитающих

Пережевывание пищи животного или растительного происхождения происходит с помощью зубов гетеродонтного типа. Выделение слюны осуществляет три пары желез. Слюна, как и у травоядных животных, содержит амилазу. Анатомическое строение человека, касающееся его органов пищеварения, характеризуется следующими особенностями: пища расщепляется в ротовой полости под действием протеолитических ферментов, пищевой комок, попав в желудок, начинает расщепляться с помощью пепсина, липазы, гастрина. В отличие от хищников, имеющих высокую кислотность желудочного сока, рН желудочного сока человека равно в норме 4-5. Желудок однокамерный, менее объемный, чем у хищников и травоядных. Исходя из строения выше названных отделов пищеварительной системы, на вопрос о том, человек-хищник или травоядное, можно утверждать, что в своих анатомо-физиологических способностях он имеет черты как травоядных, так и хищников.

травоядные млекопитающие

Процессы в желудке плотоядных характеризуются следующими признаками: клетки, выстилающие гастральную полость, секретируют большое количество хлоридной кислоты, препятствующей процессам гниения. Протеолитические ферменты очень активны, расщепление пищи в желудке происходит при рН его сока меньше 3.

Болезни вьетнамских свиней и методы лечения

Представители породы могут похвастать отменным иммунитетом, хорошо воспринимают перемену погоды. Они невосприимчивы ко множеству свиных заболеваний, поэтому “вьетнамцев” редко прививают. Но фермеру нужно быть подготовленным к тому, что есть риск развития некоторых патологий. Все они описаны в таблице ниже.

Таблица 3. Болезни вьетнамских свиней

Болезнь Особенности течения болезни Лечение
Чума В процессе развития у поросят повышается температура, и начинаются кровотечения из ушей и кишечника. Свиньи становятся очень прожорливыми. Неизлечимая инфекция. Как правило, после падежа больных животных сжигают прямо на ферме. Затем проводят профилактическую обработку, чтобы обезопасить остальных особей от инфекции. Мясо чумных свиней готовить нельзя.
Сальмонеллез В группе риска находятся поросята в возрасте 4-5 месяцев. Причиной развития болезни является антисанитария, употребление некачественных продуктов и ненадлежащие условия содержания. Выражается в кишечных расстройствах. Левомицетин/Тетрациклин. 30 мг одного из препаратов на 1 кг веса, дают дважды в сутки.
Свиная рожа Угрожает поросятам в возрасте до года. В числе симптомов — снижение тяги к пище, рвота и появление крупной сыпи на коже. Лечат животных антибиотиками и уникальной сывороткой. Процесс выздоровления под воздействием препаратов длится от 8 до 12 дней. Болезнь негативно влияет на качество мяса и сокращает жизнь свиньи.

Еще одним возможным недугом является гельминтоз. Его довольно сложно предупредить, поэтому для профилактики необходимо периодически проводить противоглистную профилактику обычными препаратами.

Травоядные свиньи тяжело переносят простуды
Травоядные свиньи тяжело переносят простуды

При поражении хотя бы одной особи любой болезнью ее немедленно отсаживают на карантин. В отдельном помещении свинья находится до полного выздоровления. Помещение, где живут здоровые животные, нужно обработать дезинфицирующими средствами для предотвращения распространения инфекции.

Важно! Новичкам не стоит самостоятельно лечить свиней, если есть подозрение на какое-либо заболевание. Поставить точный диагноз и назначить правильное лечение способен только врач.

Выращивание вьетнамских поросят не только обеспечит всю семью качественным диетическим мясом, но и может стать очень прибыльным бизнесом. Забивать свиней для продажи на мясо можно уже по достижении 4 месяцев. Однако для получения большей мышечной массы рекомендуется дождаться 6-месячного возраста.

Анатомо-физиологические особенности тонкого кишечника

Касаются, прежде всего, его величины. Растительноядные животные имеют тонкий кишечник в 25 раз длиннее, чем их тело, а кишечник жвачных достигает 50 метров. Хищники, питающиеся высококалорийной мясной пищей, имеют достаточно короткий тонкий кишечник (всего в 5-6 раз длиннее тела). Общая площадь ворсинок, выстилающих тощую и подвздошную часть и обеспечивающих всасывание глюкозы, аминокислот, глицерина и жирных кислот у травоядных составляет 14 м2, у жвачных 17 м2, у человека 12 м2. Объем однородной пищевой массы, находящейся в кишечнике, называется химусом. Он особенно велик у травоядных. Кроме того, химус надолго задерживается в их слепой кишке.

Размножение

В случку молодые свиноматки запускаются в возрасте 8-9-месяцев, после того как они достигли веса 130-150 кг, хряков – по достижении 1 года, с весом от 180 до 200 кг. Повторение половой охоты случается каждые 18-22 суток.

Период супоросности сравнительно короткий (114-115 дней), подсосный период также непродолжительный (26-60 дней), поэтому от одной матки получают по два опороса, что позволяет выращивать больше 20 поросят в год. Полноценное кормление и хорошие условия содержания свиноматок позволяют получать в одном опоросе 10-12, а порой и 14-16 поросят, максимально выводок может составлять 22-24 поросенка.

Тонкий кишечник человека

Характеризуется тем, что пищеварение в нем происходит очень активно (за сутки выделятся 2-3 л кишечного сока), животные белки перевариваются за 4-6 часов, растительные — 4-5 часов. Наибольшая активность расщепления пищи наблюдается в двенадцатиперстной кишке, в которую впадают протоки поджелудочной железы и печени. В тонкой кишке происходит очень важный физиологический процесс – всасывание стенками ворсинок глюкозы и аминокислот в кровь, а глицерина и жирных кислот в лимфу.

человек плотоядный

Принципы разведения вьетнамских поросят

Вьетнамские поросята более распространены, чем порода мангал. Поэтому на их разведении стоит остановиться подробнее.


Свиноматка за несколько дней до родов

При домашнем разведении вьетнамских свиней нужно придерживаться следующих принципов:

  1. Для спаривания выбирают свиноматок в возрасте от 4 месяцев и кабанов от полугода. Особи должны весить не меньше 32 кг.
  2. Будущие мать и отец не должны быть близкими родственниками. В противном случае потомство окажется больным или дефективным.
  3. Самца помещают в сарай с самкой, когда у нее появляются признаки половой охоты. Их характеризует постоянное беспокойство и появление припухлостей/выделений возле половой петли.
  4. Опорос происходит через 115-118 суток после спаривания. За 2-3 дня до родов свинья ведет себя неспокойно, начинает сминать подстилку и обустраивать гнездо для детенышей. Живот опускается, соски увеличиваются в размере, а молочные доли наливаются.
  5. Роды продолжаются от 3 до 5 часов. После того, как все детеныши вышли, нужно дождаться появления последа. Затем каждого детеныша очищают от слизи и протирают сухим полотенцем. Пуповину также нужно обработать.
  6. Чистых поросят отдают матери, та должна их впервые накормить. Сделать это нужно как можно раньше, чтобы приплод вырос крепким и здоровым.

Добиться успеха в разведении вьетнамских поросят можно только при создании оптимальных условий для подрастания молодых особей. Во время родов и в первые месяцы после них в загоне нужно поддерживать температуру на уровне 30-33 градусов.


Обследование беременной самки

Как ухаживать за малышами и чем их кормить

Хоть мать и обеспечивает детенышей своим молоком полностью, помощь человека для выращивания крепкого и здорового организма все же потребуется. Принципы питания маленьких поросят по дням с момента рождения представлен в таблице ниже.

Таблица 2. Принципы подкормки вьетнамских поросят по дням

Возраст Как кормить
С 0 до 30 дней Малыши начинают пить материнское молоко сразу после рождения и примерно до месячного возраста. До 10-го дня включительно это единственная еда для них, затем нужно добавлять в рацион подкормки.
С 10 по 20 сутки Поросятам предлагают питьевую воду, глину, мел, протертый древесный уголь. Такие подкормки положительно воздействуют на пищеварительную систему, укрепляют кости и повышают иммунитет.
С 20 по 30 сутки Понемногу дают густые зерновые каши с добавлением витаминов. Для профилактики анемии в этом возрасте поросятам делают прививки.
С 1 месяца Молодых свиней отлучают от молока и полностью переводят на взрослый корм. Если поросята полностью здоровы, в месячном возрасте они должны весить от 3,5 кг.

Важно! Нельзя надолго оставлять поросят на грудном молоке. Организм растет очень быстро, и ему начинает недоставать микроэлементов. Детеныши испытывают дефицит железа, кальция и питательных веществ, из-за чего становятся слабыми и уязвимыми. Долгое вскармливание плохо сказывается и на материнском организме.

Свиноматка способна кормить сразу всех своих детенышей
Свиноматка способна кормить сразу всех своих детенышей

Пищеварительные железы

Для расщепления как растительной, так и животной пищи, требуется система ферментов, способных расщеплять белки, углеводы и липиды. Фабрикой, производящей биологически активные вещества, является, прежде всего, поджелудочная железа. Поэтому человек, хищник или травоядное животное используют панкреатический сок, поступающий по протоку поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку для расщепления белков, углеводов и жиров. Печень – самая крупная пищеварительная железа. Ее клетки – гепатоциты, вырабатывают желчь. Она обладает детергентными свойствами и эмульгирует жиры. У хищников высокая активность ферментов, расщепляющих белки, наблюдается в слабощелочной среде. Травоядные организмы содержат в панкреатическом соке ферменты, расщепляющие целлюлозу, лигнин и продукты их диссимиляции.

сравнение хищников и травоядных

Осторожно, шатун!

Ученые утверждают, что сон медведей нельзя назвать крепким. Во время кратковременных оттепелей эти хищники могут пробуждаться и даже покидать на время свои зимние убежища. В это время косолапые ходят по зимнему лесу, разминают свои кости. Как только снова похолодает, мохнатые тяжеловесы вновь возвращаются в свое убежище, заметая следы своего пребывания вне берлоги. Однако такие повадки бурого медведя — это еще цветочки!

Бывает и такое, что некоторые медведи из-за недоедания в осенне-зимний период не могут набрать нужный вес, найти и обустроить свое жилище. В этом случае в берлогу они вообще не залегают. Не успев накопить необходимых для комфортной зимовки запасов подкожного жира, зверь просто шатается по заснеженному лесу, словно неприкаянный. В народе таких бедолаг прозвали «шатунами». Медведь-шатун — это очень опасный и крайне агрессивный зверь! В это время с ним лучше вообще не связываться, поскольку зверь очень голоден, невероятно зол и нападает почти на все, что движется.

Толстый кишечник: особенности строения у различных животных

У всех млекопитающих он выполняет функции всасывания воды и растворов электролитов, синтеза витаминов группы В и эвакуации каловых масс. Три отдела толстого кишечника: восходящая, поперечная и нисходящая ободочные кишки у хищников короче, чем у травоядных, особенно жвачных животных. Длина толстого кишечника человека 1-2 метра, что длиннее, чем у хищников. В этой части кишечника человека, как и у растительноядных организмов, содержится большое количество бактерий, разлагающих клетчатку. Исходя из вышеприведенных фактов, достаточно спорным представляется утверждение, что человек – плотоядный организм и его пищеварительная система лучше приспособлена к перевариванию белков животного происхождения.

Гигантские тяжеловесы

Как вы уже поняли, бурый медведь, описание которого мы приводим в этой статье, является самым распространенным видом косолапых во всем мире. Хоть его и называют бурым, не всегда он окрашен именно в этот цвет. В природе можно встретить и черных, и бежевых, и желтых, и даже огненно-рыжих медведей. Но о цвете их шерсти мы поговорим чуть позже. Сейчас нас интересуют их размеры.

Размеры этих животных различаются в зависимости от их половой принадлежности, возраста и места обитания. Но самцы в любом случае крупнее самок и весят на 30% больше. Большинство бурых медведей имеют высоту в холке в пределах от 75 до 160 сантиметров. Длина тела в основном колеблется в пределах от 1,6 до 2,9 метров.

Масса бурого медведя напрямую зависит от ареала его обитания. Одними из самых крупных зверей являются медведи, обитающие на Скандинавском полуострове и, конечно же, на территории нашей страны. Их вес составляет 350 килограммов. Их американские сородичи, живущие на а также населяющие Канаду, порой могут весить больше 400 килограммов чистого веса. Имя им — гризли, или седые.

Бурый медведь, размеры которого во всем мире считаются внушительными, водится также на территории Камчатки и Аляски. Там эти хищники весят более 500 килограммов. Описаны случаи охоты на бурых медведей, предположительно достигающих веса в 1 тонну! Однако в большинстве своем эти мохнатые тяжеловесы не превышают 350 килограммов чистого веса. Максимальный зафиксированный вес, например, камчатского медведя составлял 600 килограммов. Звери, сохранившиеся на территории Европы, имеют небольшие размеры. Их вес не превышает и 90 килограммов.

Золотая середина

Среди гетеротрофных организмов есть группа животных, чьи органы пищеварения справляются с перевариванием как растительной, так и животной пищи. Они называются всеядными, например: медведь, свинья, еж. Человек также может продолжить это перечень. Более того, именно разнообразный, полноценный рацион питания обеспечивает нам здоровье тела и ясность разума. Приверженцы вегетарианства предостерегают от зашлакованности кишечника метаболитами животного происхождения.

пищеварительная система хищников и травоядных

Действительно, продукты белкового распада очень токсичны. Но кто заставляет нас употреблять мясо ежедневно? Кто запрещает придерживаться разгрузочных дней и не употреблять в это время животную пищу? Как не вспомнить изречение дельфийского оракула: «Мера во всем». Не менее болезненно для многих людей употребление только растительной пищи, особенно если у человека есть проблемы с перевариванием клетчатки. Мнений очень много, и истина, как чаще всего и бывает, лежит где-то посередине. И ответ на вопрос о том, человек — хищник или травоядное, у каждого из нас будет свой.

Поведение

Диких свиней начали одомашнивать на Ближнем Востоке еще до нашей эры. Содержали их вначале в полудиком состоянии, и именно из Азии завезли в Европу. В целом процесс одомашнивания прошел довольно быстро, так как для этого вида характерна высокая приспособляемость и всеядность. Свиней разводили в основном для получения мяса, но применяли и шкуры (для щитов), кости (для орудий труда и оружия) и щетину (для кистей). В Северную Америку свиней завезли из Европы испанские первопроходцы. Они часто сбегали, начинали вести дикий образ жизни, принося ущерб хозяйству аборигенов. Одичавшие домашние свиньи в целом обычно являются источником вреда, представляют экологическую угрозу и причиняют вред сельскохозяйственным посадкам. Особенно часто это происходит в Южной Америке.

Правильно содержание и кормление домашней свиньи позволяет ей в 6-7-месяцев весить от 100 до 110 кг, при забое вес туши составляет 73-75 кг. В лучших свиноводческих хозяйствах при поголовье 2000-6000 маток от каждой получают в среднем по 15-20 ц свинины в год.

Фольклор о ежах

  • Ежи упоминаются в анекдотах:

«Открыт секрет долголетия ежей! Оказалось, что секрета никакого нет. Да и живут ежи недолго…»

  • У Владимира Даля ёж упоминается в следующем контексте:

«Держать кого в ежёвых рукавицах, строго.»

«Ежёвая голица учить мастерица.»

«Он ежёвой щетиной оброс.»

«Болит голова: остричь до гола, посыпать ежёвым пухом, да ударить обухом, шутка над лекарками.»

Применение в России при Дале: «Ежёвая шкура с иглами, навязываемая телёнку на морду, чтобы корова не давалась ему сосать.»

  • В серии книг Терри Пратчетта о Плоском Мире неоднократно упоминается «Песня про ёжика». Песня повествует о сложности процесса размножения ежей и является несколько непристойной. Текст «Песни про ёжика» в книгах не появлялся, однако существует множество фанатских вариаций как на английском, так и на русском языках.
  • См. также Ёжик в тумане.
  • Жареный ёж — национальное цыганское блюдо.

История изучения [ править | править код ]

В 1817 году российский естествоиспытатель Г. И. Фишер фон Вальдгейм выделил трибу Erinacini

[5] ; в 1821 году британский зоолог Джон Грей придал этому таксону более высокий ранг, установив семейство
Erinaceidae
(землеройковые) в составе отряда насекомоядных (
Insectivora
) [6] (иногда приоритет в установлении данного семейства отдают итальянскому зоологу Карло Бонапарте, 1838 год [7] [8] ).

В 1872 году американский зоолог Теодор Гилл выделил в составе упомянутого отряда надсемейство Erinaceoidea

, в которое были включены семейство
Erinaceidae
и ряд вымерших семейств [7] [8] ; в 1910 году другой американский зоолог, Уильям Грегори [en] , выделил в этом отряде «секцию»
Erinaceomorpha
, которой Роже Сабан придал в 1954 году ранг подотряда [9] [10] . В течение XX века структура и объём отряда
Insectivora
неоднократно пересматривались, и из него были выведены большинство вымерших семейств. В 1972 году британский зоолог Перси Батлер подразделил уменьшившийся в объёме отряд на четыре подотряда:
Erinaceomorpha
(ежовые),
Soricomorpha
(землеройковые, кротовые, щелезубовые),
Tenrecomorpha
(тенрековые) и
Chrysochlorida
(златокротовые) [11] [12] .

В системе млекопитающих, предложенной в 1997 году палеонтологами Малколмом Маккенной и Сьюзан Белл, отряду Insectivora

соответствует грандотряд
Lipotyphla
, включающий три отряда:
Chrysochloridea
,
Erinaceomorpha
и
Soricomorpha
[13] . Однако в самом конце XX века представления о филогении плацентарных претерпели значительные изменения в связи с применением методов молекулярной филогенетики [14] . В частности, в 1998 году М. Стэнхоуп и его коллеги на основании молекулярно-генетических исследований выделили семейства тенрековых и златокротовых в отряд афросорициды (
Afrosoricida
) [15] , а остальных представителей
Lipotyphla
П. Уэдделл, Н. Окада и М. Хасегава в 1999 году объединили в отряде
Eulipotyphla
(в русскоязычной литературе отряд продолжают называть «насекомоядными» [16] [17] ) с подотрядами
Erinaceomorpha
и
Soricomorpha
[18] .

Из результатов, полученных на начальном этапе молекулярно-генетических исследований, следовало, что среди современных семейств насекомоядных семейство Erinaceidae

(ежовые) — это наиболее рано отделившаяся ветвь филогенетического древа
Eulipotyphla
. Последовавшие исследования этого не подтвердили:
Erinaceidae
оказалось сестринской группой Soricidae (землеройковые), а первым ответвилось семейство
Solenodontidae
(щелезубовые); тем самым группа
Soricomorpha
оказалась парафилетической [19] [20] . Хотя филогения насекомоядных нуждается в дальнейшем изучении, имеющиеся данные заставляют серьёзно сомневаться в наличии дихотомии
Erinaceomorpha
/
Soricomorpha
(а следовательно, и в правомерности выделения этих подотрядов) [21] .

Другое

  • На ежей необычно слабо действуют многие сильные яды — мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота. Они довольно устойчивы к яду гадюк, хотя в природе нападений на них не совершают. Ещё в 1811 году было экспериментально установлено, что ежи без вреда для себя поедали жуков-нарывников, содержащих ядовитый для других животных кантаридин.
  • При встрече с сильно пахнущим объектом ежи демонстрируют странное поведение, известное как «самосмазывание» (англ.self-annointing
    ). Ёж лижет предмет, пока у него не начинает выделяться пенистая слюна, затем переносит её на иголки.
  • Иногда ежи накалывают на иглы даже недокуренные сигареты. Функция этого поведения до сих пор не ясна. Предположительно — это средство борьбы с паразитами.
  • Также ежи в случае опасности испражняются и, сворачиваясь в клубок, начинают кататься в собственных фекалиях, отпугивая источник опасности резким запахом.
  • Широко распространённое мнение, что ежи накалывают на иголки пищу, является ошибочным; иногда они переносят в своё гнездо наколотые на иголки листья.

Повадки

Повадки дикого кабана довольно интересны.

Важным условием для проживания этих животных является наличие водоема вблизи лежбища.

Предлагаем ознакомиться: Папаверин в таблетках для кошек дозировка

Дикий кабан - описание и повадки: как выглядит, где живет, чем питается

Повадки диких животных заставляют вепря держаться подальше от людей. К населенным пунктам они приближаются крайне редко, а вот вылазки на поля, где растет овес или кукуруза, совершаются регулярно.

Вепрь ведет малоподвижный образ жизни. В летние месяцы он выходит из своего укрытия только, чтобы поесть. Затем снова возвращается обратно для отдыха.

В зимнее время повадки кабана не меняются. Кабан зимой также мало двигается, так как снег не дает ему далеко уходить. Дикий кабан, несмотря на свою неуклюжесть, отличный пловец.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: