Морской еж. Как выглядит и где живет. Опасность для человека

Морские ежи в изобилии встречаются на камнях, в том числе на волноломах вдоль пляжей. Что делать, если Вы наступили на морского ежа?

Морской еж луговой (Spaerechinus granularis)

Это большой морской еж, вырастающий до 15 см. Относится к так называемым фиолетовым ежам. У него два варианта окраски: панцирь всегда фиолетовый, но иглы могут быть либо фиолетовыми, либо белыми.

Панцирь слегка приплюснутый сверху. Обитает он на востоке Атлантического океана и в Средиземном море, как правило, на глубине до 30 метров, но на открытых участках может опускаться до ста. Предпочитает защищенные от волн бухты, где селится на скалах, поросших водорослями или гравийном дне. Также его можно найти на дне среди зарослей посейдонии, образующей настоящие морские луга, откуда и происходит название этого морского ежа.


Морской еж луговой

Для маскировки луговой еж часто покрывает себя кусочками травы и другим морским мусором, удерживая их с помощью присосок, находящихся между иглами. Питается он водорослями. Особенно любит красные коралловые водоросли и стебли посейдонии, а также подбирает отмершие остатки водорослей.

Размножается этот еж в любое время года, но особенно активен весной и ранним летом. Может встречаться вместе с двумя другими видами ежей: длинноиглым морским ежом или ежом с короной (Centrostephanus longispinus) и фиолетовым ежом (Paracentrotus lividus). Является добычей для колючей и семилучевой морских звезд.

Морские ежи – оранжевое бессмертие на серебряной ложечке

Кто это – Морской Еж? С чем и зачем его едят эти странные люди, сидящие в сумрачном уголке дорогого японского ресторана? Почему они говорят не громко, подозрительно поглядывают в нашу сторону и явно не спешат делиться своими необычными гастрономическими пристрастиями с остальной частью человечества, ничего несведущей о Морских Ежах?

Наверное, завсегдатай заведений фаст-фуда, увидев как кто-то ест икру морских ежей, сразу причислит такого человека к маргиналам-сыроедам, осознанно стремящимся к истреблению всех морских жителей особо извращенными способами. Тем не менее, вы будете приятно удивлены, когда поймете, что свежая икра Морского Ежа необычайна нежна на вкус, а своей молочно-прохладной ароматной структурой напомнет мякоть спелой тропической папайи.

Морские ежи – не самое распространенное блюдо испанской кухни, однако, довольно традиционное. В ресторанах Испании его можно заказать как правило сырым или с минимальными изменениями от шеф-повара. Однако в ресторанах высшей категории, например, имеющими звезду Michelin, икру морского ежа могут подавать как часть самых изысканных блюд.

Полезность икры морского ежа

Если вы решились заказать это необычное блюдо из морепродуктов и сам ёж на подносе перед вами еще жив, а его иглы неторопливо шевелятся, то, значит, вы сможете съесть настоящий эликсир молодости и с плотью морского жителя вобрать в себя десятки уникальных питательных веществ, витаминов и биоактивных соединений. Польза от съедения морских ежей даст знать о себе быстро: уже через полчаса по всему телу появиться легкое приятное ощущение прилива сил, а через час нахлынет ярко различимая физиологическая эйфория, способная сравниться с воздействием от хорошего массажа, спортивной тренировки или даже секса.

Морской еж с короной


Centrostephanus l. rubricingulus
Длинноиглый морской еж из-за своего небольшого панциря и очень длинных иголок, достигающих 30 см, производит впечатление иголочной подушки, в которую воткнули шляпные булавки. Его второе название «еж с короной» возникло благодаря все тем же иглам. Существует два подвида этого животного. Один из них – Centrostephanus l. rubricingulus – распространен на западном побережье Атлантического океана, ареал второго – Centrostephanus l. Longispinus – восточная часть Атлантического океана и Средиземное море.

Интересно: Осьминог: описание, повадки, ареал, питание, враги, размножение, фото и видео

Иглы восточного подвида ядовиты. Они имеют разную длину, подвижны и используются ежом для передвижения. У восточного подвида панцирь может быть бледно-зеленым, палевым или белесым, в то время как иглы полосато-фиолетовые.

У молоди западного подвида красно-коричневые шипы на панцире палевого цвета, в то время как у взрослых коричневая кайма на светло-коричневых шипах либо шипы равномерно темного цвета. Установлено, что этот подвид может менять цвет в зависимости от времени суток, ночью становясь практически черным, а днем серовато-коричневым.

Обитает этот вид обычно на глубине от сорока до двухсот десяти метров. Встречается он на водорослях и мертвых кораллах, практически отсутствует на живых коралловых зарослях. Возможно, потому что там нет водорослей, а возможно, потому что хищные рыбы поедают молодых особей. Предположительно, этот вид является всеядным. Его основная пища красные водоросли, но если этот корм недоступен, то еж может поедать мелких беспозвоночных. Будучи очень голодным, он может напасть даже на морскую звезду.

Польза и вред для человека

В организме ежа содержится огромное количество полезных микроэлементов. Не зря представителя морской фауны активно используют в кулинарии и медицине. Неполный список полезных веществ:

  1. Витамины жирорастворимые и водорастворимые. Витамин A важен для иммунитета и здоровья глаз. D отвечает за состояние костной ткани, обеспечивает защиту от переломов. E омолаживает, улучшает состояние нервной системы, кожи и волос. C повышает работоспособность, укрепляет иммунитет и ускоряет заживление ран. Цитрин (витамин P) укрепляет сосуды, а витамины группы B (B6, B2 и B1) ускоряют передачу нервных импульсов и повышают регенерацию.
  2. Протеин. В мясе ежей много белка, который относительно легко усваивается организмом. Тем, кто занимается наращиванием массы, будет полезно употреблять икру или мясо морского обитателя несколько раз в неделю.
  3. Каротиноиды. Обеспечивают правильный метаболизм. Ускоряют его, способствуя сжиганию жира и быстрому наращиванию мышечной массы.
  4. Микроэлементы: кальций, магний. Кальций укрепляет костную систему, магний важен для здоровья сердца.

Морские ежи бывают ядовитыми. Опасные особи встречаются в тропическом и субтропическом поясе, обитают в Индийском и Тихом океанах. Они обладают длинными, до 30 см, шипами. Яд поступает на иглы через отверстия в панцире. Попадание вещества в организм происходит в основном не в ходе питания, а при различных видах водного спорта: серфинге и виндсерфинге, дайвинге. Спортсмен или просто отдыхающий наступает на ежа стопой. Даже при наличии специальной обуви для гидрокостюма шипы могут войти под кожу. Для предупреждения опасности на южных пляжах часто устанавливают стенды с фото ядовитых ежей.

Попавшие в тело шипы ломаются, так как иголки тонкие, и застревают. Задача пострадавшего или людей, оказавшихся рядом – как можно быстрее вытащить обломки и обработать рану антисептиком. После этого пострадавшего доставляют в больницу. Основная опасность в том, что яд ежей обладает паралитическим действием. При больших концентрациях страдают мышцы легких и сердца, происходит остановка дыхания и кровообращения. Своевременная терапия предотвращает летальный исход.

Интересный факт: у самого ядовитого вида иголок нет.

Не все ядовитые особи настолько опасны. После контакта с некоторыми видами максимум, чего можно ожидать – это попадания инфекции в ранки и слабого недомогания.

Рацион

Морские ежи являются всеядными животными и поэтому питаются как растительными, так и животными веществами. Их излюбленное лакомство – это водоросли, которые растут на кораллах и скалах. Также ежи едят любую мертвечину, которая попадет им «под руку»: мертвую рыбу, мидии, губки, ракушки и пр. Таким образом, они выполняют роль санитаров морей.

А вот группа морских ежей, принадлежавших к отряду Cidaroida, являются активными хищниками. Они охотятся и едят медленных животных, таких как криноиды, губки, морские звезды и огурцы. Как они это делают? Может казаться, что иглокожие неспособны двигаться, но это ложное впечатление. Они могут свободно, но медленно перемещаться по твердым поверхностям с помощью клейких трубчатых ножек, работающих вместе с шипами. Приблизившись к жертве, они выпускают свои ядовитые иголки, поражают ее, а затем поглощают.

  1. Александр

    2018-10-03

    Многие морские животные очень полезны для человеческого организма, так как в их мясе содержится много питательных веществ. Но само главное, не увеличивать объёмы вылова этих животных и контролировать их численность в природе.

    Ответить

      Алексей

      2018-10-04

      Александр, В публикациях многих авторов столько написано о том, как морепродукты в рационе японцев увеличивают и продолжительность жизни, и силу и многое другое. Всё так, только от у нас в России иные традиции.

      Ответить

  2. Татьяна

    2018-10-03

    Очень люблю морепродукты. Но все-таки на такой экстрим, кажется, не способна.

    Ответить

  3. Екатерина

    2018-10-06

    В ресторане мегаполиса я бы не стала пробовать морского ежа. Точно будет не первой свежести. А вот где-нибудь в местах обитания недалеко от приморского берега, очень может быть. Интересно же, какой экзотический еж на вкус.

    Ответить

      Алексей

      2018-10-06

      Екатерина, заморский деликатес, морской ёж, для россиян практически недоступен и чтобы узнать какой он на вкус надо ехать к местам его обитания.

      Ответить

  4. Картавцева

    2018-10-08

    К сожалению, морского ежа в продаже не встречала ни разу. Спасибо за интересную информацию.

    Ответить

      Алексей

      2018-10-09

      Елена, пожалуйста и такова наша география: слишком наши моря холодные для морского ежа

      Ответить

  5. Александр

    2018-10-10

    Может эти морские ежи действительно влияют на организм человека, но если честно, на вид они не очень аппетитные. Я вообще кроме рыбы больше ничего не могу есть.

    Ответить

      Алексей

      2018-10-12

      Александр, конечно, внешне морской ёж малопривлекателен. Однако эта его малопривлекательность не останавливает гурманов ехать к побережью, чтобы лакомиться свежей икрой и мясом морского ежа.

      Ответить

  6. Надежда

    2018-10-20

    я тоже люблю все морское, а готовить не очень))) какое интересное блюдо выходит из морского ежа)!

    Ответить

  7. Таисия

    2019-05-19

    Алексей, спасибо за интересный рассказ про морского ежа, впервые о таком деликатесе слышу. Не знаю, хотела бы я его попробовать… если только где-нибудь на берегу моря в Италии…

    Ответить

      Алексей

      2019-05-20

      Таисия, в советское время нам удавалось пополнять знания об экзотических блюдах только из учебников по биологии да журнальных публикаций. А сейчас за экзотикой можно просто по загранпаспорту съездить, к примеру, в Италию или Японию.

      Ответить

Размножение

Чтобы понять, как размножаются морские ежи, нужно знать несколько фактов о них. Итак, эти животные раздельнополые, то есть среди них есть как женские, так и мужские особи. Оплодотворение наружное. Это означает, что самец оплодотворяет отложенную самкой икру. Это происходит на мелководье. Однако те виды, которые обитают в антарктических водах, являются живородящими. В теле самки расположена специальная выводковая камера, в которой и происходит развитие яиц.

Размножение морских ежей — довольно простой процесс, который чаще всего происходит вне тела самки. Однако те особи, которые были рождены в водах Антарктики, покидают материнское тело полностью сформировавшимися. Уже через три года наступает их половая зрелость. Всего продолжительность жизни этих иглокожих составляет от 12 до 15 лет. Документально зарегистрированы случаи, когда ученым давалось найти особей, чей возраст достигал 35 лет. Поэтому они условно считаются долгожителями.

Аристотелев фонарь

Передвигаться ежу также помогает аристотелев фонарь. Это ротовой жевательный аппарат, имеющийся только у представителей правильного подкласса. Снаружи он обозначен кончиками 5 длинных зубов. Строение у этого органа очень сложное, а функционирует он при помощи мощных мышц. Именно они управляют работой зубов. С их помощью морской ёж соскабливает корм, находящийся на грунте. Это самая разнообразная глубоководная растительность. Кроме этого зубы перетирают пищу.

Мышцы аристотелева фонаря настолько сильные, что животное может передвигаться по грунту, опираясь на зубы. С помощью этого приспособления морской обитатель разрушает твёрдые поверхности и роет себе норы в гранитных скалах. Они представляют отличное укрытие от самых разнообразных хищников. Представители неправильного подкласса обычно закапываются в песок или прячутся среди водорослей.

Как приготовить ежа?

И сами ежи, и их икра – нечастые гости на прилавках российских городов. Но когда драгоценный продукт наконец-то оказывается на вашем столе, сразу же возникает вопрос: а как его едят? Ничего сложного в этом нет, но определенная осторожность нужна.

Если вы имеете дело не с замороженной икрой, а с самим ежом, то первым делом необходимо обратить внимание на его иглы. У свежего ежа они торчат в разные стороны, у несвежего – прилегают к телу. Кстати, от употребления в пищу несвежих ежей лучше отказаться: вся польза уже улетучилась, а вот отравиться можно.

Неприятный запах, к сожалению, является знаком, что эксперимент с ежом провалился – продукт испорчен. Хороший еж тоже издает резкий запах, но это запах моря, а не тухлятины.

икра ежа с яйцами

Теперь нужно как-то прорваться сквозь лес защитных иголок и добраться до деликатесной мякоти. Уколы игл не несут в себе особой опасности, но могут быть очень болезненны. Опасность они представляют только в том случае, если человека угораздит наступить на ежа. В этом случае ранок много, а иголки легко обламываются. Это может вызвать сильное воспаление, а если еж оказался ядовитым (таких в магазинах не продают), то дело может закончиться сердечным приступом или остановкой дыхания. Но на кухне таких происшествий не бывает.

Чтобы защититься от игл, работать лучше в плотных перчатках, которые иглы проткнуть не могут (очевидно, что обычные кухонные резиновые перчатки для этого не годятся).

Кстати, перчатки защитят ваши руки еще одного сюрприза – красящей фиолетовой жидкости, которая будет обильно вытекать из разрезов.

Далее обычными кухонными ножницами или специальным ножом нужно надрезать клюв ежа и слить весь сок. Опытные гурманы употребляют этот сок в пищу, но нужно честно признаться, что этот напиток на любителя.

спагетти с икрой

Затем ежа разрезают на две половинки и немедленно прополаскивают водой внутреннюю часть раковины. Вот, собственно, и все приготовления. Все, что находится внутри панциря, можно выскребать ложкой и тут же съедать.

Икрой ежа можно украшать бутерброды, салаты, суши. Вареные перепелиные яйца с ломтиками икры тоже сделают честь любому праздничному столу. (Другие интересные рецепты из перепелиных яиц приведены здесь и здесь).

Также икру можно подавать вместе с итальянской пастой. Например, этот рецепт отлично сочетается с ароматом икры. Для него потребуются:

  • 120 грамм спагетти;
  • 5 ломтиков икры;
  • ¼ чашки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка рубленого лука-шалота;
  • 1 чайная ложка рубленого перца чили;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чашки сухого белого вина;
  • 1 чашка овощного бульона;
  • базилик, петрушка, свежий лимонный сок по вкусу.

Вскипятить большую кастрюлю воды, добавить соль, опустить в кипяток спагетти и варить в течение 6 минут.

В глубокий сотейник вылить оливковое масло, добавить лук, чили, соль (если есть желание, то и чеснок) и поджаривать до тех пор, пока овощи не станут полупрозрачными. Добавить вино и уваривать все это, пока жидкость не загустеет. Добавить бульон и сваренные спагетти. Хорошенько перемешать, чтобы спагетти равномерно покрылись соусом.

Снять с огня, дать остыть до приятно-горячей температуры, украсить листиками базилика и петрушки, полить несколькими каплями лимонного сока. Сверху разложить икру и немедленно подавать к столу.

Дорогие читатели, мне было бы очень приятно, если бы вы поделились этим рассказом со своими друзьями в социальных сетях. Сделать это можно очень просто – нажимайте на кнопочки с подходящими значками, и ссылки сами появятся там, где нужно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.

Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.

Вам так же может быть интересно

Диета для похудения — ничто, образ жизни — всё

переедание

Оглавление: Привычка переедать, как повод к изменению образа жизни. Меняя …

87 Читать далее
Суп из щавеля — 9 рецептов щавелевого супа

щавелевый суп

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ …

47 Читать далее
СЫРОЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМЕ ДОЛГОЛЕТИЯ

СЫРОЕДЕНИЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ По мнению клиницистов, диетологов и гигиенистов …

109 Читать далее
ОТВЕЧАЕТ ЛИ МОЛОЧНАЯ ДИЕТА СУЩНОСТИ ЗДОРОВАЯ ЕДА?

МОЛОЧНАЯ ДИЕТА И РОЛЬ КАЛЬЦИЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА С …

18 Читать далее

Опасность для человека

Некоторые виды морских ежей имеют длинные и тонкие иглы. Если на них наступить в воде, то можно получить серьёзную травму стопы. Дело усугубляется тем, что игла, протыкая кожу, ломается. Кончик остаётся в ноге человека. Если к тому же игла ядовитая, то боль может быть очень сильной и длительной по времени. Некоторые яды способны вызвать паралич мышц, а также нарушение работы сердца и дыхания.

При оказании помощи пострадавшему в первую очередь следует удалить обломки иглы из под кожи и обработать рану антисептиком. После этого необходимо доставить пострадавшего в ближайший медицинский пункт, чтобы ему оказали квалифицированную помощь. При этом не исключено, что у пострадавшего могут возникнуть проблемы с дыханием или сердечно-сосудистой системой. В этом случае необходимо искусственное дыхание, а иногда и массаж сердца. Самые ядовитые ежи обитают в тропических и субтропических водах.

Внешний вид

Форма тела морских ежей сферическая. Обычный размер 6-12 см. Попадаются малыши с размерами 2-3 см. Самые большие виды достигают в поперечнике 36 см. Окрас тела соответствует всем цветам радуги. У некоторых видов окрас может подстраиваться под цвет грунта. А вот форма тела всегда постоянная, так как оно покрыто панцирными пластинками. Между собой они жёстко соединены и служат надёжной защитой от внешних повреждений. Пластинок нет лишь возле рта и анального отверстия.

К морскому дну всегда обращена одна часть тела животного, в центре которой находится рот. На противоположной стороне располагается анальное отверстие. Это как бы противоположный полюс, называемый аборальным. Между ними по меридианам и располагаются ряды защитных амбулакральных пластин. В каждом ряду насчитывается их несколько десятков. В пластинах имеются маленькие отверстия, через которые и выходят ножки.

На аборальном полюсе каждая пластинка снабжена маленьким глазом. А рядом располагается более крупная пластинка. На ней содержится половая клетка. Эти пластинки окружают анальное отверстие и составляют так называемое апикальное поле. А возле ротового отверстия находятся жабры. Панцирь животного усеян многочисленными бугорками. К ним крепятся иглы через специальную суставную сумку, снабжённую очень сильными мышцами. Благодаря им, ёж может поворачивать иглы в самых разных направлениях. Длина игл достигает 1-3 см, а толщина 1-2 мм. Они не очень острые.

Попадаются отдельные виды с длиной игл от 10 до 30 см. Эти природные шипы помогают передвигаться и защищают при нападении. Некоторые виды имеют ядовитые иглы. Дышит морской ёж при помощи жабр. Органы чувств очень примитивные. У неправильного подкласса жевательный аппарат отсутствует, так как в рационе питания преобладает планктон.

Пищеварительная система

Рот иглокожего (известный как фонарь Аристотеля) находится в середине на нижней части тела. У животного есть 5 зубоподобных пластин для пережевывания пищи, а также структура, похожая на язык. Аппарат используется для сбора водорослей и прочей живности. Пережеванная пища попадает в кишечник, который проходит через все тело и заканчивается анусом.

Оказывается, что Аристотель писал работы не только о философии, но также о науке и в частности о морских ежах. Он описал зубы животного, сказав, что они напоминают фонарь, имеющий 5 сторон. Поэтому их так и назвали – «фонарь Аристотеля».

К сожалению, из-за загрязнения воды популяции морских ежей сокращаются, а отдельные особи находятся под угрозой исчезновения. Поддержание чистоты пляжей и уменьшение количества отходов может помочь защитить этих иглокожих от вымирания. Каждый из нас способен внести свой вклад!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: