Как называют ребенка овечки и барана: ягненок или овченок?
Зачастую люди знают, что овечка и баран — это представители одного вида. Баран — это самец овцы, а овечка — самка. А вот ответить на вопрос, как называют детеныша овцы и барана — могут далеко не все. В быту используется самая разнообразная терминология — и маленький барашек, и овечка, и детеныш овцы. В зависимости от пола животного. В какой-то степени это правильный подход. Некоторые люди даже называют детей овечки — козлятами, по причине внешнего сходства. Как все-таки назвать детеныша овцы?
Стив Смолман: История про овечку, которая пришла на обед к волку
Думаю, эта история должна приводить в восторг взрослых – как любые смешные истории про большую любовь. Большая любовь – это тяжело, часто невыносимо, почти всегда трагично. Поэтому нам так нравится, когда о большой любви рассказывают смешно. Это дает возможность перевести дух, ослабить внутреннее напряжение.
А кто станет отрицать, что любовь волка к овечке трагична, если это не просто лишает его аппетита, но и, в конце концов, самоидентификации, на всю оставшуюся жизнь обрекая на вегетарианство?
Как любая правильно рассказанная история про любовь, сказка про волка и овечку метафорична и может быть интерпретирована разными способами.
К слову, пару лет назад я видела на фестивале детских театров «Пролог-Весна» инсценировку по сказке Сергея Козлова «Правда, мы будем всегда?» в исполнении подростков 13-14 лет. Меня совершенно ошеломило, что в отношениях Зайца, Медвежонка и Ежика можно усмотреть любовный треугольник, но «подросткового типа». Такие «осложненные» повышенной уязвимостью отношения с тенью ревности. Между тем слова воспроизводились в точном соответствии с оригиналом: чувствовалось, что и режиссер спектакля, и дети-актеры просто обожали это произведение.
Видимо, этим и объясняется такая сильная «народная» любовь к сказке Козлова, возникшая в «те еще годы», заставлявшая людей разного возраста читать и перечитывать ее, чуть ли не наизусть учить, ‒ метафоричностью, подразумевающей широкий разброс интерпретаций. Потому что так можно погружаться только в том случае, когда это не просто «про тебя», а «глубоко про тебя», «возвышающее про тебя».
Я прямо вижу, как сказку про овечку и волка можно было бы изобразить на сцене силами актеров-подростков.
Но прямого указания на возможность таких переживаний в тексте, естественно, нет. Это самый невинный текст из возможных, если можно приложить подобную характеристику к истории про любовь. (Собственно, нам чудесным образом удается избежать подобных аллюзий даже тогда, когда мы рассказываем маленьким детям историю про Красную Шапочку.)
А метафора на то и метафора, чтобы быть многослойной. И маленькие дети, естественно, услышат и увидят не совсем то, что открывается взрослым. Но детский слой окажется не менее серьезным.
Поначалу кажется, что ребенок должен отождествить себя с овечкой: в «детском измерении» волк как будто должен занимать место взрослого, а овечка играет роль ребенка. И текст, и картинки создают трогательный образ нежной, мягкой и теплой овечки. Овечка настолько нежная, мягкая и теплая, что это ощущение возникает на кончиках пальцев, переворачивающих страницу. (Это очень детское ощущение ‒ мягкой игрушки, без которой ребенок не может спать.)
Но в этой сказке отождествление не будет жестко закрепленным. Ребенок в какой-то момент непременно почувствует себя и волком. Ведь овечке отводится пассивная роль. А активен в сказке волк. И все самое главное в этой истории – внутренняя борьба и трансформация – происходит с волком.
Детям известно, что такое сильное желание. Их взросление связано с необходимостью эти желания контролировать, а порой и противостоять им.
На страницах книги разворачивается невероятная по драматизму борьба волка с самим собой. И ее нам очень выразительно представляют картинки. Вот волк суженными от сдерживаемой страсти глазами искоса поглядывает на овечку, зубы «наружу», с них капает слюна. А когда он целиком отдается неожиданным и, видимо, новым для себя чувствам, глаза его, наоборот, округляются или даже совсем закрываются, зубы прячутся, и все черты волка как будто лишаются «острых углов». Оказывается, нежная мягкость овечки может возбуждать в нем не только «гастрономические» ощущения, но и какие-то иные – размягчающие и изменяющие его самого. Изменяющие так сильно, что можно в результате «преодолеть» свою изначальную природу.
Психоаналитики (в частности, Бруно Беттельгейм) считают, что сказки «учат нас» преодолевать нашу животную природу и справляться с грубыми инстинктивными желаниями. И это чуть ли не главная задача сказок – «окультуривание» человека, выращивание его до настоящего человеческого состояния. Я думаю, детям будет вполне понятен сюжет о том, как ты, смиряя себя и свои желания, в обмен на отказ от разрушительных импульсов обретаешь другого, способного жить с тобой общей жизнью.
Волк Стива Смолмана – это не «одномерный» волк-злодей из хорошо знакомых нам сказок «Красная Шапочка» или «Три поросенка». Этот волк имеет внутренние ресурсы для борьбы с самим собой. В нем изначально присутствует так много «человеческого», что он может на него опереться. Художница подчеркивает «одомашненность» волка, одевая его в уютный свитер с елочками и шерстяные гетры с дырками на пятках, расставляя на камине какие-то совершенно безобидные безделушки вроде цветка в горшке, игрушки и собственной улыбающейся фотографии. Он изначально способен видеть другого, вглядываться в него и сочувствовать – иначе совершенно непонятно, почему он не может съесть замерзшую овечку, овечку икающую и тем более овечку храпящую. И «гибнет» он исключительно по толстовской формуле: мы любим людей за то хорошее, что им сделали.
Но и каждый из нас – не «предельный волк». А ребенок – тем более. И нам очень нравятся отговорки, которые придумывает волк, чтобы не есть овечку. Маленький ребенок, думаю, воспримет это даже не как отговорки, а как довольно веские причины.
А как приятно читать эту книгу вслух: «Не могу же я съесть овечку, которую… так полюбил, – сказал старый волк. – От этого сплошное расстройство. Бедный я, бедный!
Овечка улыбнулась и прыгнула в объятия волка».
Я, например, каждый раз испытываю восторг и чувствую ком в горле. И даже спешу немного, чтобы перевернуть страницу.
И добраться до форзаца. Там такой интенсивный оранжевый цвет – только цвет и ничего больше. Голое «поле» страстных желаний, борьбы и радости.
Марина Аромштам
Как правильно назвать детеныша овцы?
Часто можно встретить такие названия:
- овчик;
- ребенок овцы;
- овченок;
- бараненок;
- маленькая овечка;
- овченыш и т.д.
Но существует и универсальный термин, которым можно назвать малышей обоих полов.
Правильно называется маленькая овечка-
ягненок. Проследить до конца происхождение этого слова крайне трудно. Существует одна главная версия.
Есть теория, что термин “ягненок” произошел от латинского слова “agnus”. Именно так называли в Древнем Риме этих животных много столетий назад. От этого слова и произошло название “агнец”, которым также называют порой ягнят. Но этот термин уже считается устаревшим, оно окружено чрезмерной религиозностью и часто ассоциируется с ритуалом жертвоприношения.
Поэтому в современном мире термин “агнец” полностью заменен более мелодичным “ягненком”.
Искусственное вскармливание
Фермеру следует разделить кормление при искусственном вскармливании на условные части длительностью в несколько дней или недель. Обязательно при появлении на свет малышей необходимо определить их предназначение: пригодность для молочного или пухового производства. Для чего? Рацион для обоих случаев разный и при неправильном целевом определении можно не получить желаемый результат.
Кормление ягненка молоком
Если было решено выращивать ягнят для получения в будущем молока, то первый важный период — 2 недели после рождения, во время которого нужно поить малыша по определенному графику. Главное требование — давать ягненку теплое или подогретое молоко в бутылочке около 5-6 раз в день с перерывом в 3 часа. Ее нужно держать немного ниже местонахождения головы для удобства животного, которое ест медленно и в малых количествах. Бутылочки и соски — отличные заменители вымени при ИВ, которые должны быть резиновыми.
Дозировка кормов и витаминные добавки
Дозировка на первой неделе — 100-150 г, на второй — 150-250 мл в сутки. Дальше необходимо увеличивать потребление молочного продукта на 100 г еженедельно до одномесячного возраста. После наступления периода с 3 до 6 недель необходимо ввести 4-разовое питание, а с седьмой — 3-разовое.
Исследования ученых показали, что ягненок также нуждается в жировместительных продуктах. С месячного возраста важно вводить минеральные добавки, представленные:
- костной мукой;
- солью;
- рыбьим жиром;
- мелом;
- мёдом.
По своему составу они богаты на полезные микроэлементы и витамины. Их функция заключается в укреплении костей ягненка и нормализации процессов пищеварения и усвоения пищи. Некоторые из них являются катализаторами развития мышечной системы животного при условии, что малыш их хорошо ест.
На 3 недели разрешается разнообразить рацион с помощью корнеплодов, которые важно давать ягненку маленькими порциями, натертыми или мелко нарезанными. Подкармливают дополнительно плющенным зерном, но не более 30 г за 1 прием пищи. Со временем порции должны увеличиваться на 50 г, а после 30-й недели каждодневно прибавляться на 10 г.
Надо также следить за тем, чтобы живот у малыша не вздулся и не спровоцировал диарею. Внимание следует обращать и на то, в каком количестве и с какой периодичностью ягненок ест, какое показывает поведение и т.д. Эти факторы также могут указывать на наличие проблем с желудочно-кишечным трактом.
Чем отличается детеныш барана от других детенышей зверей?
Ягнята внешне очень милые и привлекательные животные. Они имеют наивные и добрые мордочки. Поэтому маленькие ягнята часто являются жителями контактных зоопарков и ферм, где проводят экскурсии для детей.
Внешни эти звери сильно напоминают детенышей козы — козлят. Отличаются только более густым волосяным покровом и характерной формой ушей.
Ягненок является не только милым и красивым животным, но и дает ценный продукт для своих владельцев. Ягнятиной называют мясо забитого животного возрастом до одного года.
Мясо молодой овцы считается полезным продуктом питания. Как и в телятине, в нем содержится множество минералов, необходимых аминокислот и витаминов. Но калорийность превышает показатели говядины. При этом в ягнятине низкий процент содержания холестерина, по сравнению с мясом коровы или свиньи. Еще в мясе молодого ягненка содержится полезный для здоровья цинк и редкий витамин В12.
Если же учитывать особенность развития ягненка, то он очень похож на козленка. Интересный навык малыша — звать к себе маму специфическим и громким звуком — блеянием.
Особенности содержания ягнят
Содержаться детеныш барана и овцы должен с некоторыми особенностями. В процессе овцеводства учитываться должны такие показатели, как непосредственно содержание и откорм. Молодняку лучше находиться в теплом помещении, особенно в холодный период года.
Оптимальные материалы для загона:
Площадь рассчитывается по принципу: 1 животное = 3 м². Также человек, который выбрал для себя овцеводство, должен сделать овчарни защищенными от сквозняков и ветра. Главные показатели температуры – 15-18 градусов.
Важно! Овцы в любом возрасте не любят влажность, поэтому необходимо сделать загон таким, чтобы он был максимально защищен от воды.
Пол должен быть сделан из дерева, для ягнят рекомендуется класть дополнительно сено. Для корма нужно сделать специальные ясли. Размер рассчитывается так: 35 см пространства на одну овечку.
Особенность кормления, которая должна быть учтена как для ягнят, так и для взрослых животных, – норма кормов на сутки разделяется на 3 части:
- утром нужно давать грубые и сочные корма;
- днем подросшие ягнята и взрослые животные должны получить концентраты кормов;
- вечером даются сено и солома.
На заметку. Такие вещества, как соль и мел, должны быть в доступе животного постоянно, ограничения не предусмотрены по количеству. Стружка, опилки и солома должны быть на полу постоянно в качестве подстилки. Желательно иметь в загоне электричество, чтобы в случае необходимости включить экстренный свет.
В зимний период нужно выпускать молодняк и взрослых овец в специально оборудованный внутренний дворик. Внутри должны быть кормушка и поилка. В теплое время года нужно включать в рацион свежую траву: для взрослых животных – по 6-7 кг, малышам нужно давать 2-3 кг.
Как называются детеныши других животных?
Есть ли еще животные, дети у которых называются иначе. Например, как именуют детеныша коровы и быка? Не маленькая коровка или бычок, а теленок. А детеныш свиньи и кабана называется поросенок. А вот, например, детеныш верблюда называют верблюжонок. Как у ослов — осленок. Или у козы и козла — козленок.
Маленькие зверята всегда очень радуют малышей, поэтому их часто демонстрируют в зоопарках или открытых фермерских площадках. Уже не редкость — декоративные свинки и кролики, которые радуют своих хозяев и посетителей различных заведений. Когда ребенок вживую увидит зверька — он точно запомнит как называется детеныш овцы, лошади или свиньи.
Как называются дети овец и баранов?
Для начала стоит определиться, как называть взрослых овец. Если самка ни разу не покрывалась самцом, её называют «ярка». Перешагнув этот этап жизни, она становится взрослой особью детородного возраста, овцой. Самец – это баран.
Справка. Животных впервые спаривают, когда их вес составляет 80% от массы взрослой особи. После свидания у овечки наступает беременность, которая длится 5 месяцев, тогда самка становится суягной овцематкой.
Ребенок овцы называется ягнёнком независимо от пола. Это слово происходит от латинского «agnus» или агнец. Такое произношение сейчас применяется в религиозном смысле. Древние евреи регулярно приносили в жертву Богу агнца, который символизировал чистоту и непорочность. Это слово почти никогда не используют фермеры.
Религиозное название
То, как называется детеныш овцы, мы уже выяснили. Но есть имя, которое имеет религиозное значение. Это слово «агнец». Его еще называют «агнец Божий», или жертвенный барашек. Рассказывая детям о животных и их детях, этот момент можно опустить и на их вопрос «Как называется детеныш овцы и барана?» можно смело отвечать: «Ягненок». К тому же слово «агнец» очень старое, и проследить его происхождение сегодня практически не представляется возможным.
Интересные факты об овцах
Вопрос об овцах, баранах и их детенышах уже рассмотрен, теперь дело дошло до некоторых интересных фактов, о которых вы наверняка раньше не слышали. Вот некоторые из них:
- Эти милые кудрявые создания не умеют находить дорогу домой. Некоторые ученые связывают этот факт с наличием у животных деменции (слабоумия). Другие считают, что у овец прирожденное отсутствие навыков пространственной ориентации, а также плохое зрение. Это имеет свой смысл: как можно запомнить дорогу, если ты ее попросту не видишь? даже если согласиться с первым утверждением и признать, что эти животные по природе своей глуповаты, нельзя не согласиться с тем, что, несмотря на этот недостаток, они являются необычайно милыми созданиями, особенно ягнята.
Как выглядит малыш
Ягненок – ребенок овцы и барана, представляет собой милое и обаятельное животное, приковывающее к себе внимание всех, кто его увидит. Молодое потомство обычно имеет вес около 3-4 кг.
Основные отличия и особенности:
- отсутствие шерсти или ее небольшое количество;
- подвижность;
- активность;
- любознательность.
У малышей нет рогов в привычном понимании. В связи с тем, что они от природы видят недостаточно хорошо, в большинстве случаев ягнята находятся в группах по нескольку животных. Взрослой овце после родов требуется первые 3-4 часа находиться в теплом помещении, чтобы у нее в доступе было достаточное количество воды.
Овцы не переносят одиночества
В отличие от самки, у баранов есть большие рога, как правило, закрученные в спираль. Среди млекопитающих овцы считаются достаточно плодовитыми животными, в среднем у них рождается от 1 до 5 ягнят. Живут они группами, так как совсем не любят оставаться одни. Наука называет это стадным инстинктом. Куда побежала одна овца, туда бегут и все оставшиеся.
Интересное название носит жилище, где содержат овец. Это не хлев, не стойло и не сарай. Кошара — именно так называется место, где животных кормят травой и сеном. Овцы отлично переносят резкие перепады температуры, они спокойно переносят как холод, так и зной. Звуки, издаваемые ими, называются блеянием. Существует масса пород и разновидностей, которых разводят в первую очередь ради шерсти.
Тема: «Овечкина семья»
Рассматривание картины «Овцы» (Средняя группа)
Цели:
- Привлечь внимание детей к миру животных.
- Познакомить детей с домашним животным – овцой.
- Познакомить с ее ролью в жизни человека.
- Воспитывать бережное, заботливое отношение к животному миру.
Активизация словаря:
блеять, хлев, шерсть, ягненок, овца, баран.
Материал к занятию:
картина «Овцы», вязаные игрушки.
Методические приемы:
словесные, наглядные.
- Пальчиковая гимнастика: «Вот кудрявая овечка Шерстка белая в колечках, Шерстка мягкая, густая, Шубка у овцы такая»
- Загадка: «Заплелись густые травы, Закудрявились луга, Да и сам я весь кудрявый, Даже завиты рога?» (Баран)
- Рассматривание картины «Овцы».
- Рассказ воспитателя об овце.
Овца – домашнее животное. Шерсть у овцы густая, иногда завитая, бывает белого, серого, черного, рыжеватого цвета. У ягнят шерсть густая, кудрявая, колечками. У барана большие выгнутые вниз рога. Ноги короткие. На пастбище они переходят с места на место, поедая траву. Если на них нападает хищник, они бьют его своими рогами, овцы не защищаются, а убегают. Овца питается травой, молодыми листьями. Зимой ее кормят сеном, мягкой соломой, а в воду добавляют немного соли. Живет овца зимой в теплом хлеву. Овца – полезное человеку животное. Из ее шерсти делают прекрасные шерстяные ткани, валяную обувь, вяжут теплые шапки, варежки, носки. Шьют шубы из овцы, а из молока делают очень вкусный сыр. Каждый год весной овца приносит 1-2 ягнят. Ягнята очень резвые, скачут, блеют, радуются, увидев мать.
Физ-пауза: «Ягнята».
Вопросы по картине.
Обобщение.
Примечание: дальнейшая работа с детьми состоит в усложнении заданий соответственно возрасту. Также дети самостоятельно рассказывают о животных, делятся впечатлениями об увиденном. Дети 6-7 лет могут показать кукольный театр, используя «вязаные» персонажи.
Конспект экскурсии.
Детёныши животных
Детёныши животных, порой, имеют не очевидные названия, и, возможно, вы даже задавались вопросами вроде:
- Как называется хорек женского пола?
- Как называется самка оленя, глухаря, жирафа, павлина, дятла, кабана?
- Как называется детеныш тюленя, моржа, лебедя, овцы, лося, барсука?
- Как называется самец утки, белки, кукушки, свиньи, пантеры?
- Какое название у детенышей животных? Например, слонов, орлов и так далее.
Словом, в этой статье мы собрали названия самок — мам, самцов — пап, а также названия детенышей животных, в числе которых звери (они же млекопитающие), птицы, рыбы, насекомые, пресмыкающиеся и земноводные.
Детеныши животных
Если вы кого-то не нашли, то обязательно напишите об этом в комментариях, и мы в самое ближайшее время добавим этот материал.
Собранный материал представлен в виде таблицы с 4-мя столбцами. Первый столбец — название самца, 2-ой — название самок, 3-й — название детеныша животного, и в последнем столбце — название детеныша животного во множественном числе.