Калорийность Кускус (кус-кус), сухой. Химический состав и пищевая ценность.

Крупа кус-кус для многих является экзотическим продуктом, но на самом деле это обработанные специальным образом зерна пшеницы, риса, ячменя или пшена.

Что это за крупа и как ее получают

Кус-кус — крупа, родиной которой считается Северная Африка. Впервые продукт появился в берберских племенах, а затем быстро распространился в сопредельные страны — Тунис, Ливию, Марокко, Алжир. В настоящее время кус-кус можно встретить в магазинах по всему миру, люди ценят крупу за приятный вкус и многочисленные полезные свойства.

Технология приготовления продукта осталась практически неизменной с древних времен. Для его получения манку, пшеницу, рис или другую крупу смачивают водой и посыпают мукой, а потом перетряхивают внутри сита, пока в нем не останутся только небольшие плотные гранулы «усовершенствованной» крупы. И домашний, и промышленный процесс приготовления кус-куса выглядит примерно одинаково, но, конечно, в заводских условиях крупу производят в больших объемах за короткие отрезки времени.

В настоящий момент сырьем для изготовления служат многие крупы. При этом традиционным считается продукт, сделанный на основе пшеничной или манной крупы.

Продолжительность жизни

Есть сведения, что долгожитель из числа летучих кускусов прожил в неволе 7 лет и 2 месяца. Обычно и в неволе срок их жизни не превышает 4 лет, в природе он значительно меньше.

Карликовые летучие кускусы появились в зоопарке в 90-х годах прошлого века и с открытием павильона «Ночной мир» на Старой территории прочно там обосновались. В вольере среди переплетения ветвей содержится одновременно более 30 зверьков. Они живут своей жизнью: кормятся, спят, рождают детёнышей, умирают. В этой же вольере могут жить другие животные, например, жабы.

Зверьки такие маленькие, что на первый взгляд вольера кажется необитаемой. Однако не торопитесь проходить мимо, нужно присмотреться: сначала вы заметите шевеление какой-нибудь веточки, потом единичного кускуса, а вскоре увидите, что жизнь буквально кишит среди ветвей. Время от времени какой-нибудь зверёк пробегает по стеклу, отделяющему его от посетителей, демонстрируя свои уникальные способности. Среди веточек висят маленькие кормушки, в них сложная мешанка из сухого детского питания, меда, пыльцы фруктов и др. Для того, чтобы кускусы могли реализовать свои природные способности, к ним в вольер выпускают насекомых, на которых зверьки успешно охотятся.

Ещё одна, экспериментальная группа карликовых летучих кускусов живёт отдельно, в служебном помещении зоопарка. Здесь за зверьками проводят наблюдения и изучают особенности их биологии и поведения.

Кускус Герберта (Pseudochirulus herbertensis) – представитель кольцехвостых кускусов. Это маленькие двурезцовые сумчатые зверьки, очень похожие на летяг.

Полезные свойства кус-куса

Насыщенный состав необычной крупы придает ей множество полезных свойств. Постоянно присутствующий в рационе кус-кус:

  • способствует избавлению от запоров и нормализует режим опорожнения кишечника;
  • защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек и снижает вредный холестерин;
  • благотворно влияет на нервную систему благодаря наличию витаминов группы В;
  • укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и инфекций;
  • положительно воздействует на суставы — служит профилактикой артрита, остеопороза, артроза;
  • препятствует образованию почечных камней;
  • улучшает работу сердца и защищает от инфарктов и инсультов;
  • оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на волосы и кожные покровы.

Продукт очень легко усваивается, в этом состоит польза кус-куса на завтрак. Особенно каша рекомендована к употреблению спортсменам, детям и людям преклонного возраста.

Сумка, хвост и парашют

Как и практически все обитатели Австралии и расположенных сравнительно недалеко от Зелёного континента островов и архипелагов, кускус — сумчатое животное. Зачем ему (вернее, ей) нужна сумка — рассказывать не надо, об этом уже все давно знают. Но, помимо сумки, кускус имеет ещё одно очень полезное приспособление, о котором мы упоминали выше — широкая складка кожи, которая тянется вдоль тела от локтевого к коленному суставу. Эта складка и есть тот самый «парашют», позволяющий кускусу преодолевать в полёте расстояние до сотни метров и таким образом спасаться от преследователей. Помимо шикарного летательного приспособления кускус обладает ещё и очень хорошим хватательным органом — хвостом. Хвост у многих разновидностей кускусов достигает в длину полуметра. Он весь покрыт шерстью, и только самый конец оставлен природой голым. Этот-то конец хвоста кускус при необходимости так крепко обматывает вокруг ветки дерева, что способен повиснуть на нём безо всякого вреда как для своего здоровья, так и для хвоста.

Можно ли кус-кус

Польза и вред кус-куса для здоровья могут быть неодинаковыми для разных людей. Необходимо заранее выяснить, можно ли употреблять кашу при определенных состояниях и какие предосторожности нужно соблюдать.

При беременности

В рационе беременной продукт принесет большую пользу как для женщины, так и для плода. Крупа содержит большое количество фолиевой кислоты и витаминов В, поэтому способствует здоровому развитию плода, а кроме того, уменьшает проявления токсикоза у женщины. Польза каши кус-кус состоит в том, что она помогает предотвратить запоры, от которых нередко страдают будущие мамочки, и защищает организм от развития анемии.

Правда, при этом необходимо помнить, что продукт содержит очень много углеводов. Злоупотреблять им нельзя — это принесет вред, поскольку приведет к набору лишнего веса. Лучше употреблять блюда на основе полезного продукта не чаще, чем дважды в неделю.

При грудном вскармливании

Свойства крупы редко вызывают аллергию у грудничков, поэтому употреблять продукт во время лактации разрешено. Правда, начинать рекомендуется с небольших порций, чтобы точно удостовериться, что организм ребенка отреагирует на новый продукт нормально, и вреда нанесено не будет.

Это интересно: Виды йоги для похудения: найдите идеальный вариант для себя

Детям

Польза кускуса для детей неоспорима, однако впервые предложить его малышу можно не раньше 8 месяцев жизни, как и любые другие каши. В составе большинства круп, в том числе и в кус-кусе, присутствует глютен. Свойства вещества могут вызывать аллергию даже у взрослых и, тем более, опасен глютен для новорожденных.

После 8-10 месяцев ребенку можно предложить первые блюда с кус-кусом, крупа хорошо сочетается с овощами, мясом и даже с фруктами. Первые порции во избежание вреда должны быть минимальными — не больше 1 чайной ложки. Если негативной реакции не последует, то постепенно количество кус-куса можно будет увеличить.

Внимание! Крупа и блюда на ее основе обладают противопоказаниями — чтобы точно не нанести вреда чувствительному организму ребенка, перед введением каши в рацион нужно посоветоваться с педиатром.

Брачные обычаи

В отличие от многих млекопитающих, в размножении кускус не ограничен временными рамками: периода гона у этих животных нет. Они способны давать потомство круглый год. При этом устойчивых пар у кускусов не бывает, поскольку зверьки, как уже сказано, одиночки.

Беременность у самки протекает быстро, чаще всего она длится лишь две недели. Детенышей рождается 2-3, крайне редко может получиться четверня. Малыши находятся при матери около полугода, после чего, обретая способность прокормиться самостоятельно, покидают ее. Из всего помета чаще всего выживает лишь один детеныш.

кускус животное описание
Смотреть галерею

Польза и вред кус-куса при некоторых заболеваниях

Чтобы полезные свойства каши кус-кус проявились в полную силу и не причинили здоровью вреда, нужно знать правила употребления продукта при отдельных заболеваниях. Иногда кус-кус может быть совершенно противопоказан или разрешен в малых количествах.

При панкреатите

В острой фазе заболевания кус-кус, как и многие другие продукты, категорически запрещен к употреблению. Но вводить крупу обратно в рацион можно уже через 2 недели после того, как утихнет боль в поджелудочной железе.

В период ремиссии употреблять кус-кус можно свободно, но лучше есть его не чаще, чем трижды в неделю.

Совет! При панкреатите кашу стоит не просто залить кипятком, как это часто делают в обычных обстоятельствах, а полноценно проварить на протяжении 5 минут. Еще полезнее будет измельчить ее в блендере до мягкой однородной консистенции, чтобы максимально снизить нагрузку на поджелудочную.

При диабете

Продукт содержит достаточно много углеводов, а гликемический индекс кус-куса равен 65 единицам. На первый взгляд кажется, что свойства крупы плохо подходят для рациона диабетиков.

Однако на самом деле употреблять кус-кус при диабете можно, но небольшими порциями и не чаще, чем дважды в неделю. Продукт не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы, а клетчатка в его составе помогает поддерживать здоровую работу кишечника.

Важно! Поскольку при диабете кус-кус может приносить как пользу, так и сильный вред, перед его введением в рацион нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

При гастрите

Польза пшеничной крупы кус-кус проявляется даже в период обострения гастрита, ее нежная структура не раздражает воспаленные слизистые желудка. Правда, при приготовлении каши ее нужно отваривать особенно тщательно, а еще лучше — измельчать при помощи блендера до состояния мягкого пюре. Употреблять кус-кус при гастрите можно как в качестве отдельного блюда, так и вместе с нежирным отварным мясом и овощами.

При холецистите

При воспалении желчного пузыря употреблять кус-кус нужно осторожно и только после тщательного отваривания и измельчения крупы. Но в целом свойства правильно приготовленной каши не приносят вреда организму и не оказывают раздражающего эффекта.

Млекопитающие

Утконос

Это загадочное млекопитающие, близким родственником которого является ехидна. Встретить его можно на территории Австралии. Живет преимущественно в реках и озерах, делая узкие норы с несколькими входами. Активен преимущественно в ночное время суток. Питается различными моллюсками, насекомыми и ракообразными.

Ехидна

Необычный зверек, который имеет некоторые сходства с дикобразом и муравьедом. Внешний вид представлен небольшой головой, перетекающей в туловище. Все тело покрывается жесткими 5 сантиметровыми иглами. Встретить ехидну можно на территории всего континента Австралии. В качестве жилья предпочитает тропические леса и буши.

Рыжий кенгуру

Это самый крупный вид из всех сумчатых животных. Некоторые самцы могут достигать полутора метров длины тела с весом порядка 85 килограммов. Обитает практически во всей Австралии, за исключением плодородным областей юга и тропиков севера. Способны прожить долгие время без воды, так как ареал их обитания включает саванны.

Валлаби

Валлаби — это разновидность сумчатых животных, которые относятся к семейству кенгуровых. Это относительно небольшие животные с весом в 20 килограммов и ростом 70 сантиметров. Кенгуру валлаби считаются эндемиками Австралии. Примечательно, что этих животных нередко можно встретить в качестве домашних питомцев, поскольку они очень дружелюбные и легко приручаются.

Короткомордые кенгуру

Данный представитель живет на территории разреженных лесов, саванн и перелесков Австралии. Животные весят около полутора килограммов с длинной тела в диапазоне от 25 до 45 сантиметров. Имеют внешнее сходство с крысиными широкомордыми кенгуру. Численность этих представителей крайне мала и постоянно сокращается, из-за они находятся в Красной книге и строго охраняются.

Трехпалые крысиные кенгуру

По-другому этих животных называют еще трехпалыми потору. Они имеют массу внешних сходств с крысами, однако все повадки позаимствовали у кенгуру. Предпочитают вести ночной образ жизни. Питаются различными насекомыми, грибами и зеленью. Размер тела данных представителей колеблется в диапазоне от 30 до 40 сантиметров. Обитают они на территории юго-западной и восточной Австралии.

Большой крысиный кенгуру

Большие крысиные кенгуру — это небольшие животные семейства сумчатых. Встречаются они в различных саваннах и лесах. Наибольшая популяция находится на территории восточного Квинсленда и Южного Уэльса. Среди других крысиных кенгуру, большие крысиные являются, соответственно, самыми крупными. Размер их тела достигает 50 сантиметров с весом около 2 килограммов.

Квокка

Веселый квокка

Это маленькое сумчатое животное, которые распространилось на юго-западе Австралии. Представляет вид сумчатых млекопитающих валлаби. Отличается сгорбленной спиной и короткими лапами. Размер тела колеблется в районе от 25 до 30 сантиметров с весом около 3 килограммов. Квокки предпочитают обитать в болотистых местностях и рядом с пресной водой.

Коала

Коалы — это представители сумчатых животных, которые расселились на территории востока и юга Австралии. Встретить их можно на кронах деревьев в эвкалиптовых лесах. Активность приходит на темное время суток. Питаются коалы исключительно листьями и побегами эвкалипта. Из-за такого рациона они большую часть времени достаточно медлительны.

Вомбат

Внешний вид вомбата схож с миниатюрным медведем. Их тело достигает длины порядка 70-120 сантиметров с весом не более 45 килограммов. Обитают они преимущественно на юге и востоке Австралии, а также в Новом Уэльсе и Тасмании. Животные отличаются тем, что являются самыми крупными млекопитающими, которые проводят большую часть жизни под землей.

Сумчатая летяга

Внешний вид сумчатой летяги очень схож с белками. Животные имеют небольшое тело, покрытое густым мехом. Чаще всего сумчатых летяг называют поссумы. Распространились эти животные в Австралии и Папуа Новая Гвинея. Ведут преимущественно древесный образ жизни и практически не спускаются на землю. Их можно встретить в различных лесах и садах.

Тасманийский дьявол

Такое название животное получило из-за своей огромной пасти с острыми зубами, а также зловещих криков, которые тасманский дьявол издает по ночам. Этот хищник отличаются большой прожорливостью. В его рационе присутствуют различные средние млекопитающие, змеи, амфибии и некоторые растения. Встретить его можно на острове Тасмания.

Бандикут

Это довольно распространенные австралийские сумчатые животные, которые обитают как пустынях, так и в тропических лесах. Встречаются банидукты и на высоте порядка 2000 метров над морем. Являются эндемиками Австралии. Однако количество этих животных сильно сократилось за последнее время. Питаются преимущественно мелкими грызунами и ящерицами.

Азиатский буйвол

Данный представитель находится на грани вымирания. Для решения этой проблемы азиатских буйволов искусственно разводят в различных заповедниках. Они широко распространились на территории Камбоджи, Индии, Непала и Бутана. В северной регионе Австралии были искусственно разведены небольшие популяции этих животных.

Верблюд

Верблюды — это крупные млекопитающие, которые представляют семейство верблюдовых. Эти животные представляют большую ценность для народов Азии. Они отлично адаптировались к различным климатическим условиям. На территорию Австралии верблюды были завезены еще в девятнадцатом веке и на данный момент насчитывают порядка 50 тысяч представителей.

Динго

Динго — это австралийская собака, которая появилась на этом континенте порядка 8000 лет до нашей эры. Некоторые время она являлась домашним питомцем, однако затем одичала и стала одним из хищников в экосистеме. Ареал её обитания не ограничен одной Австралии. Она также встречается на территории Азии, Таиланде и Новой Гвинее.

Рукокрылые лисицы

Летучих лисиц по-другому называют «крыланы». Очень важно не путать их с привычными летучими мышами, поскольку они значительно от них отличаются. Основными отличиями является отсутствия «радара», который позволяет летучим мышам передвигать в темноте. Крыланы ориентируются только по слуху и обонянию. Встретить этих представителей можно в тропических лесах.

Намбат

Намбат — это сумчатый муравьед, который известен также как мурашеед. Этот австралийский зверек поедает огромное число термитов и муравьедов. Его специфическая особенность заключается в наличии языка длинной в 10 сантиметров. На данный момент он обитает только на юго-западе Западной Австралии и живет в сухих редколесьях или в эвкалиптовых лесах.

Лисица обыкновенная

Обыкновенная лисица относится к семейству псовых и широко распространилась на многих континентах Земли, в частности, и на территории Австралии. Примечательны лисицы тем, что живут парами или целыми семьями. Встретить их можно на холмистых местностях или рядом с лесами. Дневное время суток проводят в норах, а с наступлением ночи выбираются на поиски добычи.

Сумчатые мыши

Сумчатые мыши представляют млекопитающих семейства хищных сумчатых животных. В этот род входит порядка 10 представителей, которые широко распространились на территории Австралии, Тасмании и Новой Гвинеи. Они живут в различных лесах, а питаются насекомыми и мелкими позвоночными. Отличаются отсутствием характерной «сумки», которая присуща большинству животных семейства.

Кузу

Этот милый зверек является наиболее изученным из всех поссумов. Он принадлежит семейству кускусовых из отряда двурезцовых сумчатых. Примечательно, что от ареала обитания зависит окрас шерсти животных. Как правило, кузу бывают бело-серыми, коричневыми и черными. Встречаются также альбиносы. Встретить кузу можно на большей части Австралии и на острове Тасмания.

Кус-кус в народной медицине

Полезные свойства крупы применяются, в том числе, и в лечебных целях.

  1. Крупа эффективно повышает уровень гемоглобина, поэтому народная медицина рекомендует употреблять ее при анемии.
  2. Вводить кус-кус в постоянный рацион советуют при болях в суставах и выпадении волос — витамины В в составе продукта окажут целебный эффект.
  3. Есть кус-кус рекомендуют для профилактики простудных заболеваний, а также для устранения депрессивных состояний и синдрома хронической усталости.

Два притопа

Понятно, что при наличии таких удобных приспособлений большую часть своей жизни кускусы предпочитают проводить на деревьях. Днём они отсыпаются, запрятавшись среди густых листьев эвкалиптов или в глубоком дупле, а ночью вылезают на поиски пропитания. Набор продуктов у этого зверька достаточно скромный: плоды, листья, насекомые, иногда, если повезёт, птичьи яйца. Охота на насекомых выглядит следующим образом: кускус плавно «течёт» по ветке, медленно и тихо переставляя лапы. Затем, выбрав подходящее с его точки зрения место, начинает усиленно топтаться. Очень скоро любопытные козявки вылезают изо всех щелей наружу, чтобы посмотреть — кто это там так громко топает? И вот тогда-то они и попадаются в цепкие лапы кускуса. Если же какое-нибудь насекомое ленится вылезать наружу, кускус его всё равно выковыряет из-под коры своими длинными, острыми копями.

Применение кус-куса в домашней косметологии

Польза кускуса для организма находит применение в домашних рецептах красоты. Свойства продукта используют для улучшения состояния кожи и ногтей. Крупа приносит быстрые положительные результаты.

Маска для кожи лица

Для того чтобы очистить кожу лица и повысить ее упругость, можно приготовить полезную маску-скраб:

  • 1 большую ложку крупы смешать с яичным желтком;
  • добавить 1 чайную ложечку меда;
  • распределить по коже легкими массажными движениями и оставить на четверть часа.

Польза будет в том, что крупинки кус-куса помогут бережно удалить ороговевшие частички кожи. А витамины в составе крупы в сочетании с другими ингредиентами окажут увлажняющий эффект.

Маска для роста и укрепления ногтей

Витамины группы В, присутствующие в продукте, помогут укрепить ломкие ногтевые пластины. Пару больших ложек крупы нужно смешать с таким же количеством персикового масла, добавить 1 чайную ложку миндального масла и подогреть смесь до теплой температуры.

Это интересно: Закати рукава!

Полезную маску наносят на ногти, а потом оборачивают их пленкой или надевают плотные косметические перчатки на полчаса. При регулярном применении средство заметно улучшит состояние ногтей.

Салат с кускусом «Звон монет»

Название «кускус» дали крупе кочевые племена берберов, проживающих в Сахаре. В переводе оно означает «звон монет» и символизирует благополучие, процветание, достаток. Предлагаем вам решиться приготовить в домашних условиях сытный и низкокалорийный салат. Вы сможете на собственном опыте убедиться, почему в арабских странах так трепетно относятся к кускусу. Вам понадобится:

  • 200 гр. кускуса;
  • 200 гр. брынзы;
  • 200 гр. черри помидорок;
  • 1 сладкий перец;
  • 10 шт. зеленых оливок;
  • пара ложек оливкового масла;
  • пара ложек сока лимона;
  • чайная ложка соли;
  • специи: базилик, кумин, мята, кинза (по желанию).

В домашних условиях оригинальный летний салатик готовится так:

  1. Всыпаете крупу кускус в емкость. Заливаете стаканом кипятка, поливаете маслом, солите, накрываете крышкой и оставляете набухать на 20 минут.
  2. Помидорки и оливки разрезаете напополам. Перец и сыр кубиками.
  3. В настоявшуюся крупу добавляете нарезанные овощи, оливки и сыр. Также бросаете измельченную зелень, специи, соль и сок лимона.
  4. Выкладываете на красивую тарелку и украшаете кинзой.

Такой салат с легкостью можно подать на праздничный стол, за которым обычно наш желудок страдает от обилия майонеза. Салатик легкий и неординарный. Ваши гости обязательно оценят салат с кускусом и попросят поделиться рецептом.

Как вкусно приготовить кус-кус

Классический рецепт приготовления крупы выглядит очень просто.

  1. На быстром огне доводят до кипения 1,5 стакана воды и солят по вкусу.
  2. После этого кипящей водой заливают 1,5 стакана крупы, накрывают крышкой и оставляют на 10 минут для запаривания.
  3. Затем крышку снимают и размягчившийся кус-кус разминают ложкой или вилкой.

Каша готова к употреблению — ее можно подавать на стол.

Гарнир из кус-куса с овощами

Хотя каша, приготовленная на воде, очень полезна и обладает приятным вкусом, гораздо больший интерес вызывают составные блюда с использованием этой крупы. Например, можно приготовить овощной гарнир. Делается он следующим образом:

  1. Свежую морковку, пару луковиц и лавровый листок закладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Можно добавить в воду немного растительного масла.
  2. После того, как вода закипит, овощи солят по вкусу, убавляют огонь и варят до полной готовности до тех пор, пока морковь и лук не станут мягкими.
  3. В глубокую емкость тем временем засыпают сухой кус-кус в количестве примерно 200 г.
  4. Крупу заливают горячим золотистым бульоном и накрывают крышкой на четверть часа.

Через 15 минут ароматный и вкусный гарнир будет полностью готов. Его останется положить в тарелку, украсить отварными овощами и посыпать зеленью — укропом или петрушкой. Такой овощной гарнир станет отличным дополнением к любому мясному блюду.

Суп с кус-кусом

Из крупы можно приготовить не только гарнир или кашу, но и полезный суп. Делают его так:

  1. На средний огонь ставят разогреваться воду, быстро нарезают морковку и пару луковиц и отправляют в кастрюлю, когда вода закипит.
  2. Затем к овощам добавляют 100 г нарезанной копченой грудинки.
  3. Нарезают 1 соленый огурец и 3 соленых помидора и также добавляют в кастрюлю.
  4. По вкусу в суп засыпают соль и перец.
  5. В качестве последнего ингредиента закладывают 80 г крупы кус-кус.

После этого суп варят буквально 1-2 минуты, выключают плиту, закрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 5 минут, пока кус-кус не размягчится. Приготовление быстрого супа занимает всего 20 минут.

Как готовить заморское блюдо

Кус-кус – идеальная основа для кулинарных экспериментов. Он быстро варится, сочетается с любыми ингредиентами.Вкус во многом зависит от способа приготовления и приправ.

Традиционно его сочетают с бараниной, индейкой, курицей или говядиной. Он хорошо гармонирует с сухофруктами или тушеными овощами. Его приправляют восточными пряностями, куркумой, соком лимона или мятой.

Впервые я увидела кускус в кафетерии супермаркета премиум-класса. Попробовала – понравилось. Решила воспроизвести сама. Оказалось, что это «проще пареной репы»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: