КРАСНАЯ КНИГА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ Животные. Цель: познакомить с особенностями Красной книги Красноярского края, с некоторыми животными, занесенными в Красную. — презентация


Красная книга Красноярского края
АвторКоллектив авторов
Жанррегиональная красная книга
Язык оригиналарусский
Оригинал издан2011
ИздательСФУ, Красноярск
Выпуск2011
Носителькнига
ISBN978-5-7638-2474-2

Красная книга Красноярского края
— официальный документ, содержащий аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов Красноярского края, сведения о их состоянии и распространении, а также необходимых мерах охраны. Учреждена Законом края от 28 июня 1996 года № 10-301 «О Красной книге Красноярского края»[1].

Растительность

Исходя из такой разнородности природных условий можно представить, насколько разнообразен мир живой природы. Однако тайга занимает наибольшую площадь: 70% территории. Пихты, кедры, ели растут здесь. Северная территория характеризуется низкорослой растительностью. В тундре преобладают мхи и лишайники. А на юге лесостепь большей частью распахана под сельскохозяйственные угодья. Горы Саяны – нетронутая человеком природа с чистейшими водоемами.

животные Красной книги Красноярского края

Ссылки

  • Края Алтайский • Забайкальский • Камчатский • Краснодарский • Красноярский • Пермский • Приморский • Ставропольский • Хабаровский
    Области Амурская • Архангельская • Астраханская • Белгородская • Брянская • Владимирская • Волгоградская • Вологодская • Воронежская • Ивановская • Иркутская • Калининградская • Калужская • Кемеровская • Кировская • Костромская • Курганская • Курская • Ленинградская • Липецкая • Магаданская • Московская • Мурманская • Нижегородская • Новгородская • Новосибирская • Омская • Оренбургская • Орловская • Пензенская • Псковская • Ростовская • Рязанская • Самарская • Саратовская • Сахалинская • Свердловская • Смоленская • Тамбовская • Тверская • Томская • Тульская • Тюменская • Ульяновская • Челябинская • Ярославская
    Города ФЗ Москва • Санкт-Петербург • Севастополь[1]
    Автономная область Еврейская
    Автономные округа Ненецкий • Ханты-Мансийский • Чукотский • Ямало-Ненецкий
    1. 12
      Республика Крым и Севастополь расположены на территории, присоединение которой к России не получило международного признания.

Животный мир

Фауна очень богата видовым разнообразием. Каждый природный пояс населяют свои характерные живые организмы. Здесь обитают представители сибирской, европейской и китайской фауны. Среди насекомых особенно заметны короеды и древоточцы. Они ежегодно съедают 8000 гектаров хвойного леса. В тайге также много муравьев, есть пчелы. А в степной части много саранчовых.

Рыб более 50 видов: караси, карпы, окуни, хариусы, таймени, лососи, гольцы, ценные промысловые виды — ленок, налим, линь. Край так же славится омулем, корюшкой, щукой, осетром, треской.

Гнездятся здесь почти 400 видов птиц: чернети, чибисы, кряква, луни, дятлы, аисты, дикие гуси, гагары, ласточки, буревестники – очень разнообразен видовой список распространенных в крае птиц.

Из млекопитающих много белок, лис, зайцев, численность бурого медведя растет. На севере — лемминги, песцы, моржи. На юге — маралы, кабарга, полевки, рыси. В горах — горные бараны, снежные барсы, медведи.

Райский край

Красноярский край очень хитро расположился. Ему досталось немного от каждого климата, поэтому природа там интересна и неповторима. Среднесибирское плоскогорье, низменные долины, река Енисей; край омывают море Лаптевых и Карское море. Красноярский край богат полезными ископаемыми, древесиной, редкой растительностью. Недостатка воды здесь нет, скорее, переизбыток. Несколько крупных рек, более 300 озер, причем многие из них лечебные. Здесь есть все для жизни, а ресурсы почти неисчерпаемы!

животные красной книги красноярского края

Рыбы

Ленок – Brachymystax lenok. «Сибирская форель» называют также данный вид. Пресноводный представитель быстрых течений. Быстрые течения в верховьях рек. Любит холодную воду. Молодая рыба держится стайками, взрослая – по одному. Ленок – хищная рыба. Мальки потребляют зоопланктон, потом переходят на личинок поденок, веснянок, стрекоз. Могут есть мелких моллюсков, червей. Все это они собирают со дна речки. Едят также мальков других видов рыб. Ленок – животное Красной книги Красноярского края. Однако вылов его запрещен лишь в определенный период.

животные Красноярского края занесенные в Красную книгу

Птицы

Балобан – Falco cherrug. Обитает и в горах, и в степи. Численность повсюду низкая. Внесен в Красную книгу Российской Федерации. Питается грызунами и птицами, которых может ловить и в воздухе, и на земле. «Балобан», возможно, переводится с тюркских языков как «силач», «борец». Прирученную птицу до сих пор используют для охоты на других крупных птиц. Например, на дрофу. Восхищаются ее охотничьими способностями, ловкостью. Численность ее в настоящее время падает. Осталось около 30 тысяч особей.

животные и растения красной книги Красноярского края

Редкие земноводные и пресмыкающиеся

Под особой охраной в Красноярском крае находятся 3 вида амфибий и 1 представитель пресмыкающихся.

Озерная лягушка

Длина тела достигает 13 см, самые крупные экземпляры вырастают до 17 см. Окрас преимущественно буро-зеленоватый с тёмными пятнами. Обитает не только в озерах, но и в других глубоких водоёмах. Активна и днем, и ночью, поедает насекомых и их личинок. Иногда охотится на других земноводных, может напасть даже на мелких млекопитающих.

Обыкновенный тритон

Является одним из самых маленьких представителей своего рода. Вырастает до 11 см в длину с учётом хвоста. Окрас тела варьируется от тёмно-коричневого до оливкового. Во время брачного сезона у самцов на спине появляется гребень. Большую часть жизни проводит в воде. Устойчив к низким температурам.

Сибирская лягушка

Некрупная представительница бурых лягушек обитает в основном в лесах. Встречается также в тундре и лесостепных зонах. Цвет спинки обычно серый или серо-коричневатый с большим количеством тёмных пятен. Питается насекомыми, наземными беспозвоночными и водными животными.

Узорчатый полоз

Неядовитая змея, достигающая в длину 1,5 м. Представляет семейство ужеобразных. Отличается умением хорошо плавать, поэтому нередко встречается в поймах рек. Приспособилась к жизни в самых разных условиях: от пустынь до лесов, может подниматься в горы до 3,5 км над уровнем моря. Питается птицами, грызунами, мелкими змеями, земноводными и насекомыми.

Млекопитающие

Волк красный – Cuon alpinus. Возможно, в регионе больше не встречается. И в России остались только случайно зашедшие особи. Не зарегистрировано постоянно проживающих красных волков. Посмотреть на животное Красноярского края, занесенное в Красную книгу, можно в Московском зоопарке. В плейстоцене обитал более крупный подвид красного волка размером с современного серого волка. Красный волк на настоящее время исчез во многих государствах. Кое-где сохранился в достаточном количестве (Индия, Иран). Обитает в горах до 4 км над уровнем моря. Может спускаться к подножию гор, но живет всегда рядом со скалами, где укрывается. Ради выслеживания добычи иногда выходит на открытые пространства – степи и пустыни. Охотится большей частью на копытных: горные козлы, антилопы, косули, олени, маралы. Ловит грызунов и ящериц. Эти животные Красноярского края, внесенные в Красную книгу, входят также в МСОП.

животные Красноярского края внесенные в Красную книгу

Олень благородный, марал – Cervus elaphus sibiricus. Обитает в горах лесной и лесостепной зонах горной поясности. Численность падает из-за промысла волков. Браконьерство составляет меньший процент, но также имеет свое отрицательное значение. Малоснежные зимы положительно влияют на увеличение численности особей.

Крупных копытных животных Красной книги Красноярского края представляет сибирский горный козел — Capra sibirica. От домашнего козла отличается более стройным, мускулистым телом. Самцы от самок – более длинными рогами. В регионе, скорее всего, больше не встречается. Однако в других субъектах РФ и близлежащих к краю государствах численность козерогов не вызывает беспокойства. Падать поголовье может только по причине излишней добычи людьми. Плохо изучены следы козерогов, что может вызвать неверный подсчет особей. Козлы придерживаются скалистых местностей. Стараются избегать толстого снежного покрова, так как им тяжело по нему передвигаться и есть опасность попасться волку.

животные красной книги Красноярского края список

Архар – Ovis ammon. Горные бараны – животные Красной книги Красноярского края, однако в данном регионе, скорее всего, больше не встречаются. В Российской Федерации вид близок к уязвимому. Обитают в горах, однако предпочитают открытые пространства горной местности, покрытые травой. Характерна для горных баранов вертикальная миграция. Зимой спускаются к местам, где имеется травяной покров, а летом поднимаются в горы, на альпийские луга. Численность падает из-за браконьерства, а также по причине выпаса домашнего скота на тех же пастбищах, где паслись бы архары. Сокращение богатства травяной растительности и самих мест выпаса угнетает возможность размножения горных баранов.

редкое животное из Красной книги Красноярского края

Олень северный (лесной подвид) – Rangifer tarandus valentinae тоже относится к животным Красной книги Красноярского края и Российской Федерации. Численность подвида северного оленя сокращается. Причины различны: рекреация, освоение горных массивов, развитие транспорта и строительство поселений, браконьерство. На данный момент численность находится на критическом уровне.

Северный финвал — Balaenoptera physalus physalus. Всего 2 или 3 подвида. Численность особей всех подвидов мала. Это крупные (обычно более 20 метров длиной) животные Красной книги Красноярского края и Российской Федерации. Размножаются зимой в умеренных и субтропических широтах. А летом кормятся крилем и рыбой ближе к северному и южному полярному кругу. Однако у экватора подвиды северного и южного финвалов не встречаются, так как в то время как в Северном полушарии лето, в Южном – зима. Было время, когда численность животных снизилась до 5 тысяч особей из-за промысла. Охота была запрещена, сейчас финвалов на Земном шаре где-то 55 тысяч. Это все же мало для нашей огромной планеты.

Завораживающие водопады края

Красноярские водопады – одна из самых впечатляющих достопримечательностей края. Шумные потоки воды, каскадом спадающие со скал, неизменно вызывают восторг как у гостей региона, так и у местных жителей.

Тальниковый водопад

Тальниковый водопад

  • Координаты: 68.445556, 93.294444.

Тальниковый водопад находится на горе Трапеция на юге Путоранского заповедника и считается самым высоким в стране, что делает его уникальным и достойным внимания. Ещё одна интересная особенность этого чуда природы – его сезонный характер.

Водопад существует только летом, всего лишь 1-2 месяца в год. С высоты 600-700 метров многоступенчатым каскадом спадает талая вода. Тальниковый водопад интересен для туристов, но добраться до него непросто.

Мраморный водопад

Мраморный водопад

  • Координаты: 52.820403, 93.379880.

Водопад Мраморный можно увидеть в природном парке Ергаки. В народе каскад называют менее изысканно – Тушканчик. Одноименная река стекает по многочисленным ступеням, образовавшимся в скале.

Белый поток радостно резвится и подпрыгивает на камнях, разлетаясь в разные стороны сверкающими брызгами. Добраться до водопада достаточно легко, поэтому сюда ежегодно приезжает множество туристов со всего света.

Водопад Красные камни

Водопад Красные камни

  • Координаты: 69.481080, 88.531964.

Чудесный двухкаскадный водопад – главное украшение ущелья Красные камни, которое находится недалеко от Норильска. Природный объект этот представляет собой восхитительное и немного пугающее зрелище: по черно-красным отвесным стенам спадает бурный поток воды. Необычная окраска ущелья придает ландшафту футуристичность. Водопад впадает в глубокое чистое озеро у подножия скал.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: