История одного волка. Мнение о повести «Рагнар Чёрная Грива»

Артур Конан Дойл Львиная грива читать онлайн бесплатно без регистрации целиком и полностью весь текст книги на русском языке, а так же прочесть краткое содержание, аннотацию и отзывы о произведении на LibClub.Ru
Серый дельфин
Серый дельфин (Grampus griseus

)

Научная классификация
Царство:
Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Китообразные
Семейство: Дельфиновые
Род: Серые дельфины
Вид: Серый дельфин
Латинское название
Grampus griseus G. Cuvier, 1812
Ареал
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1
Least Concern
: 9461

Се́рый дельфи́н

[1][2] (лат. Grampus griseus) — вид млекопитающих семейства дельфиновых. Единственный представитель рода серых дельфинов (
Grampus
). Распространён в открытых и прибрежных водах практически по всему миру за исключением западного побережья Африки, северо-востока Южной Америки и полярных морей. В водах России серый дельфин встречается только близ южной части Курильских островов.

Описание[ | ]

Взрослая особь может достигать в весе от 300 до 500 килограммов. Длина до 3—4 метров. Питается преимущественно головоногими моллюсками. Спинной плавник серого дельфина высокий, глубоко вырезанный на заднем крае и чуть сдвинутый в переднюю половину тела. Типичный для других дельфиновых клюв отсутствует. По телу разбросаны светлые пятна, полоски и царапины, нанесенные зубами сородичей и моллюсками.

Детёныши рождаются зимой и достигают половой зрелости при достижении трёхметровой длины. Известны случаи получения гибридов с афалинами.

Длительность жизни серого дельфина — до 30 лет[3].

Описание ежевика гребенчатого

Окрас ежевика гребенчатого может меняться от светло-бежевого до кремового. Гриб имеет беловатую мясистую мякоть, которая по мере высыхания становится желтой. Плодовое тело грушевидной или округлой формы. Форма гриба вытянутая, по бокам сжатая. Длина плодового тела может достигать 20 сантиметров. Вес ежевика гребенчатого доходит до 1,5 килограмма.

Гриб по внешнему виду схож с ежом благодаря свисающим, немного изогнутым иглам-шипам, цилиндрической формы, длина которых достигает 30-50 миллиметров.

Ежовик гребенчатый

Споры ежевика гребенчатого белого окраса, немного бородавчатые.

Численность ежевика гребенчатого

Это гриб с сокращающейся численность, поэтому он занесен в Красную книгу. Ежовики гребенчатые встречаются в Хабаровском, Приморском крае, Крыму, Западной Сибири, Амурской области, на Кавказе. А также они распространены в Китае и Америке.

Ежовик гребенчатый

Места произрастания ежевика гребенчатого

Эти грибы селятся на стволах мертвых и живых растений. Чаще всего их можно обнаружить в трещинах дуба, реже березы или бука. Ежевики гребенчатые растут с июля по октябрь.

Ценность ежевика гребенчатого

Этот гриб является дорогостоящим деликатесом – цена дикорастущего гриба может достигать 5 тысяч долларов, в связи с этим практикуется искусственное выращивание ежевиков.

Вкусовые качества у этих деликатесных грибов высоко ценятся. Вкус у гриба очень тонкий, сладковатый. Привкус напоминает курицу или креветку с выраженным грибным ароматом.

gribnikoff.ru

Гриб львиная грива официально носит название ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus). В народе его еще называют дедова борода, грибная лапша, гриб Пом-Пом (во Франции), в Японии — ямабушитаке, в Китае — хоутоугу, что переводится как «обезьянья голова. Как ни странно львиная грива является родственником сыроежки (в классификации он стоит в порядке Сыроежковых). Размер гриба доходит до 20 см в диаметре, а вес достигает полутора килограмм. Цвет имеет от белого до желто-коричневого. Иголки его довольно длинные — достигают длины 6 см. Относится гриб к съедобным грибам.

Растет гриб с начала августа по октябрь на живых и мертвых деревьях, таких как береза, дуб и бук. Предпочитает поврежденные участки древесины (спилы, сломанные ветки и сучья, места со сдёртой корой, дупла). Распространен он в Амурской области, Хабаровском и Приморском крае, в северной части Китая, на Кавказе и в Крыму. В европейской и центральной частях России встречается единично и крайне редко. Сам однажды только видел его в Подмосковье. Брать не стал, так как знал, что он редок у нас. Занесен в Красную Книгу Приморского и Хабаровского краев, а также Еврейского Автономного Округа.

Гриб имеет необычный вкус и чем-то напоминает мясо креветок, крабов или омаров. Его еще называют «лесным морепродуктом» и часто подают как экзотическое блюдо в ресторанах. Но используется он не только в пищу, но и в медицине и лечебной косметике. Поэтому его еще и искусственно выращивают.

Так как львиная грива обладает лекарственными свойствами, то его очень ценят ученые и медики.

Гриб оказывает стимулирующий эффект на иммунную систему. В народной медицине гриб используют для лечения хронического гастрита, атрофического гастрита, лейкемии, рака желудка и пищевода, как антисептик, а также, по некоторым данным, для восстановления (регенерации) отростков нервных клеток. Еще с помощью львиной гривы снижают уровень холестерина в крови, используют для профилактики склероза, болезни Альцгеймера, депрессий и слабоумия.

Стоимость этого гриба, найденного в природе очень высока. Но, если гриб выращен в искусственных условиях, его можно приобрести несколько дешевле. Хотя именно «дикий» гриб имеет наиболее полезные свойства.

Ну вот и все что я хотел рассказать про этот редкий и интересный гриб. Надеюсь, что информация была полезной. Вот фотография этого гриба:

www.bolshoyvopros.ru

Прочие сведения[ | ]

  • Серый дельфин по кличке Пелорус Джек два десятилетия с 1888 по 1912 год, сопровождал корабли как лоцман, указывая им путь в непогоду между двумя островами Новой Зеландии. За это новозеландский парламент даровал ему охранную грамоту, запрещающую убивать и обижать этого дельфина[4].
  • В конце 80-х годов XX века дрессировщику Андрэ Коуэну из Мэрилендского океанариума удалось научить серого дельфина петь популярную песню. Голос дельфина нельзя было назвать сильным и чистым, но у него явно имелся хороший музыкальный слух[5].

Польза и лечение

Лечебные свойства гриба ежевика гребенчатого до конца еще не изучены, тем не менее кое-что о его пользе все же известно.

  • Его экстракт помогает бороться с нарушениями памяти, в том числе и людям пожилого возраста.
  • Считается, что вещества, присутствующие в его составе, при грамотной терапии способны предотвратить онкологические заболевания.
  • Применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, а также для избавления от бородавок.
  • Потребление ежевика гребенчатого положительным образом сказывается на нервной системе – отступает депрессия и повышенная возбудимость.

    На заметку! Согласно мнению представителей народной медицины препараты ежевика способны корректировать эмоциональное состояние и облегчают течение болезни Паркинсона и Альцгеймера!

  • При его употреблении сокращается концентрация холестерина в крови и обеспечивается профилактика заболеваний сосудистой системы.

На заметку! Дикий гриб ежевик гребенчатый сейчас большая редкость, плюс ко всему, он занесен в Красную книгу. Его активно культивируют в некоторых странах, в том числе и в России, однако выращенный таким образом продукт хоть и является доступным, но считается менее полезным!

Примечания[ | ]

  1. Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь / науч. ред. д. б. н. И. Я. Павлинов. — М.: ACT, 1999. — С. 68. — 416 с. — ISBN 5-237-03132-3.
  2. Соколов В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 114. — 10 000 экз.
  3. Серый дельфин (Risso’s Dolphin) — Grampus griseus
  4. Пелорус Джек: история дельфина-лоцмана
  5. Морозов В. П.
    Занимательная биоакустика. — 2-е изд., доп., перераб. — М.: Знание, 1987. — 208 с. + 32 с. вкл. — С. 54—59.

Особенности приготовления

Существует мнение, что вкусным может быть только молодой ежевик, однако такое предположение ошибочно. Полностью раскрыть все свои вкусовые качества вполне способен и зрелый гриб, причем рецепт приготовления ежевика гребенчатого не имеет каких-либо сложных секретов – его необходимо всего лишь отварить в подсоленной воде. После непродолжительной термической обработки ежевик становится более мягким, что позволяет использовать его в самых разнообразных блюдах.

Грибной суп с плавленым сыром

На четыре порции понадобится:

  • гриб ежевик – 300 г;
  • куриное мясо – 180 г;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • сливочное масло – примерно столовая ложка;
  • средняя головка репчатого лука;
  • соль, перец.

Наливаем в сотейник полтора литра воды и варим куриное филе на протяжении 20 минут с момента закипания, солим. Достаем мясо из бульона и режим на небольшие кубики.

Мелко рубим лук и пассируем его на сливочном масле около 5-ти минут. Гриб произвольно нарезаем, предварительно отвариваем (если это необходимо) и добавляем к луку. Перемешиваем, доводим до вкуса солью и перцем.

Бульон возвращаем на плиту и разогреваем его. Картофель нарезаем небольшим кубиком и отправляем в бульон. Спустя четверть часа, когда картофель станет мягким, добавляем грибы с луком, а еще через пять-семь минут кладем куриное филе.

В конце необходимо добавить в кастрюлю плавленый сыр и хорошенько все перемешать до полного растворения последнего ингредиента.

Рекомендация! Если вы используете плавленые сырки, то их предварительно следует нарезать небольшими кубиками!

Грибы с овощами по-китайски

Продолжает рецепты из гриба ежевика блюдо китайской кухни, которое готовится в воке. На две порции понадобится:

  • гриб ежевик – 150-170 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • кунжутное семя – чайная ложка;
  • кунжутное масло – 20-30 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • устричный соус – половина чайной ложки;
  • сахар – половина чайной ложки.

Грибы тонко режем и при необходимости отвариваем. Перец режем тонкими длинными полосками.

Совет! Блюдо будет выглядеть более аппетитным, если болгарские перцы будут разноцветными!

Хорошенько разогреваем в воке масло и подрумяниваем грибы. Добавляем перец и жарим все до размягчения последнего. Вливаем устричный соус, затем соевый, всыпаем указанное количество сахара. Все тщательно перемешиваем и оставляем примерно на минуту. В конце добавляем кунжутное семя, еще раз мешаем и сразу же снимаем с плиты. Держим под крышкой около 10 минут, после чего подаем к столу.

priroda-znaet.ru

Описание товара

Львиная грива, Ежевик
гребенчатый, Е
жовик
гребенчатый, Гериций (герициум) гребенчатый, Грибная лапша, Дедова борода, гриб Пом-Пом, Pom-Pom blanc, обезьянья голова, хоутоугу, ямабушитаке
(Hericium erinaceus)

Гриб семейства герициевых порядка сыроежковых.

Необычный по виду съедобный гриб традиционно употребляемый на Востоке.

В отварном виде напоминает мясо креветок.

Содержит вещества активизирующие синтез белка участвующего в росте нервных клеток, используется в медицине для лечения болезней Альцгеймера и старческого склероза. Китайские целители используют его для лечения хронического гастрита и язвы желудка.

Регулярное употребление львиной гривы улучшает состояние нервной системы, стимулирует иммунитет.

Плодовое тело размером до 20 см и весом до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от кремового до светло-бежевого цвета. Мякоть беловатая, мясистая. При высыхании желтеет.

Гименофор шиповатый, имеет вид свисающих вниз тонких игл, что делает гриб похожим на ёжика.

Советы по разведению: Выращивают как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 27°С.

Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях — с апреля по октябрь, в помещении — в течение всего года. В качестве древесной основы используют свежее (не более одного месяца после срубки), влажное (влажность минимум 50-60 %) бревно твердых лиственных пород деревьев без признаков гнили, с корой и без веток, диаметром 10-20 см, длиной 100 см.

Если древесина сухая ее замачивают в воде на 2-3 дня, избытку воды дают стечь. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

Выращивание и уход: 1. В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10-15 см друг от друга. 2. Вставляют грибные палочки в отверстия до упора (операцию проделывают в стерильных перчатках или продезинфицированными спиртом руками). 3. Размещают бревно на земле, в теплом, затененном месте и оставляют обрастать мицелием. В течение этого времени необходимо поддерживать бревно во влажном состоянии (поливать 2-3 раза в неделю по 10-15 мин.). 4. После того, как появятся зачатки гриба, бревно помещают в холодную воду на 12-24 часа. Затем устанавливают вертикально или наклонно в светлом помещении, в теплице или на открытом воздухе. 5. Зимой бревно с грибницей присыпают листьями или переносят в подвал.

Плодоношение: через 6-9 месяцев от начала засева поленьев мицелием. После сбора грибов, грибнице необходим отдых, для этого 2 недели бревно реже поливают.

Урожайность: Высокая. Завит от размера собираемых грибов, но лучше срезать небольшие плодовые тела, т.к. они лучше хранятся.

blog-travushka.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: