Бабочки распознают вкусы ногами, на это у них уходит пара секунд

У бабочек отсутствует такой орган, как язык, поэтому они приспособились определять вкусы лапками. Кончиками всех шести конечностей они способны распознать ощущения не больше чем за пару секунд.

Чувствуют ли кошки вкус?

Вкус — одно из самых сложных чувств. Вкусовые ощущения принято разделять на четыре основных: сладкое, соленое, кислое и горькое. А в последнее время выделяют также вкус «умами» (вкус высокобелковых веществ) и вкус воды. Чувствуют ли кошки этот вкус? На самом деле, вкус кошек отличается от человеческого, и то, что нравится человеку, далеко не всегда по вкусу кошке.
Разберемся, как же лучше привлечь вашу любимицу к миске или, наоборот, обезопасить ее от опасных предметов в доме.

Вкус пищи и стресс

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе, зверобоем, душицей.

Пребывая в таком состоянии, человек, как правило, начинает курить, употреблять алкоголь и другие средства отравления.

Вы будете удивлены: о чем говорят Ваши вкусовые предпочтения

Так или иначе, но на физиологическом уровне результат таких привычек — поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Более того, снижаются функции половых желез и начинает страдает система кровообращения.

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды — появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.

Другие вкусы

Помимо вышеупомянутых «основных» вкусов, кошки умеют распознавать аминокислоты. Эта особенность характерна для большинства крупных кошачьих в природе. Благодаря ей кошка может определить вид мяса, его жирность, свежесть и другие важные особенности. Также у них есть рецепторы вкуса воды. Именно поэтому кошки часто пьют воду из-под крана или из больших емкостей, где вода дольше не застаивается. Поэтому постарайтесь как минимум два раза в день менять воду в миске вашей любимицы.

Помните, что кошкам свойственно долгое время помнить вкус. При выборе пищи они руководствуются прошлым опытом. Кошки достаточно быстро устанавливают связь между потребляемым веществом и последствиями для организма. Поэтому после употребления пищи, которая привела к пищевым расстройствам, кошка будет отказываться от нее в дальнейшем. И напротив, если пища с определенным вкусом и запахом доставила кошке удовольствие и не привела к расстройствам пищеварения, кошка будет снова охотно есть ее.

Тем не менее, разнообразие вкусов очень важно для кошки с самого детства.

В ассортименте Whiskas® вы сможете найти как сухие, так и влажные рационы для обеспечения полноценного и разнообразного рациона вашей любимицы. Познакомьтесь поближе с многообразием рационов Whiskas® в специальной статье.

Формирование представления о вкусе зависит сразу от нескольких чувств

Новые исследования вопросов восприятия вкуса показали, как мы на самом деле ощущаем вкус еды. В большей степени это зависит от того, как мы предвкушаем и что ожидаем от еды. Многие из нас согласятся, что гамбургер выглядит намного аппетитнее, скажем, капусты. Но почему это так? Как мы способны «увидеть» то, каким будет вкус продукта, который мы только собираемся съесть? Пытаясь найти ответы на эти вопросы, ученые пришли к выводам, что о «вкусности» того или иного продукта нам может говорить не только память (раньше пробовали, было вкусно или не вкусно), но также зрение и другие органы чувств.

Об этом рассказал доктор Терри И. Акрии, выступавший на 245-й Национальной встрече-выставке Американского общества химиков.

«Очень важным в исследовании данного вопроса стал поиск ответа о том, как люди воспринимают ароматические особенности продуктов», — говорит Акрии.

«Многие годы понятие вкусового ощущения основывалось на двух ключевых значениях: собственно самого вкуса и аромата пищи, которую мы едим. Теперь же мы понимаем, что формирование понятия о вкусе того или иного продукта происходит сразу за счет нескольких частей мозга, которые отвечают не только за вкус и обоняние, но и за зрение, и осязание. Именно благодаря этим четырем факторам, а также нашим эмоциям и прошлому опыту (пробовал раньше) мы можем определять — нравится или не нравится нам та или иная еда».

Удивительно, но именно зрение в данном случае может повлиять на окончательные выводы в отношении «вкусности» того или иного продукта. Чтобы это доказать, ученые провели эксперимент с «Совиньон блан» — белым вином, которое специально было выкрашено в красный цвет. Принимавшие участие в эксперименте добровольцы (которым это не рассказали) сообщили, что ощущают в вине те признаки, которые обычно присущи именно красному вину. Немаловажную роль в формировании вкуса имеет и запах. После употребления клубники и карамели, людей попросили выпить стакан обычной чистой воды. И вкус воды «оказался» тоже сладким.

Но Акрии объясняет, что визуальное восприятие продукта это далеко не все. Например, рагу или чили с объективной точки зрения выглядят менее аппетитно, чем они чувствуются. Если говорить откровенно, то с визуальной точки зрения эти блюда выглядят скорее так, как если бы они уже являлись процессом пищеварения нашего организма, но наша память (если мы уже пробовали рагу или чили) и ожидание вкуса говорят нам о том, что эти блюда вкусные. В равной степени в формировании представления о вкусе нас наталкивает желание ощутить что-то новое, а зрение и обоняние только помогают нам в решении этого вопроса.

«Понимание взаимодействия эффектов запаха, зрения и вкуса очень важно. Ведь на основе полученных выводов нездоровую, но вкусную пищу можно будет заменить на такую же вкусную, но уже здоровую. Думаю, это поможет очень многим людям», — подводит итог Акрии.

Чувствуют ли кошки вкус

Об изысканном вкусе кошки известно давно. Многим владельцам мяукающих питомцев знакома ситуация, когда питомец категорически отказываются от еды и воды.

А по экзотичности своих вкусов кошка, пожалуй, и беременных женщин может оставить позади. Кому-то подавай кабачковой икры, а кому-то огурчик. Для одних – только свежее мясо, а другие с ума сходят от картофельных очистков. Кто-то обожает арбузы, а кому нужно сырное печенье. Не зря вкус относят к одному из сложнейших чувств.

Почему мы способны распознавать вкус еды?

Чувство само по себе одно, а вот самих вкусов мы способны дифференцировать как минимум четыре. Это кислый, соленый, горький и сладкий. С чем это связано? С анатомо-физиологической позиции чувствительные рецепторы, находящиеся на языковых сосочках, неодинаковы. Каждая группа ориентирована на восприятие «своего» вкусового чувства. Поэтому, когда мы пробуем, например, кислую пищу, раздражаются только те рецепторы, которые ответственны за восприятие этого оттенка.

вкус еды

Вкусовые рецепторы кошки

Всего несколько сотен вкусовых рецепторов у кошки во рту, это несопоставимо с человеческими девятью тысячами. И при этом она безошибочно отличит желанное угощение от нелюбимого. Невероятно! Получается, что обоняние у неё гораздо лучше развито, чем можно было бы ожидать.

Что движет животным, когда оно выбирает себе угощение? Оно ориентируется на запах или различает вкусы?

Обоняние чрезвычайно важно для привлечения животного к пище. Кошачий нос во много раз чувствительнее человеческого. Предполагается, что это помогает кошкам различать вкусы.

Но у представителей семейства Кошачьи есть нечто особенное – орган обоняния Якобсона. Это часть области носа, которая в процессе эволюции обособилась, а с внешней средой соединяется посредством маленьких отверстий на нёбе за передними зубами. Мяукающие питомцы используют его, чтобы разобраться во вкусах и ароматах. Хотя о функции этого обонятельного органа спорят до сих пор.

На кончике языка, на его нижней стороне и по бокам у кошки расположены вкусовые рецепторы.

И всё же, чем лучше привлекать питомца к миске с едой? Большой кусок для него лучше, чем крошки. А мягкая еда предпочтительнее твёрдой. Говорят, что даже форма имеет значение и лучше, если крупные куски не будут одинаковыми день ото дня. Тёплая пища привлечёт скорей, чем та, что только что из холодильника.

К тому же, эти животные долго помнят вкус. А связь между съеденной пищей и последствиями её для организма они установят достаточно быстро. Если какая-то еда привела к расстройству желудка, питомец станет отказываться от неё в дальнейшем. И наоборот, то, что понравилось, будет охотно употребляться.

Как устроен орган, отвечающий за вкус?

На каждой лапке насекомого находятся маленькие ямочки, с каждой из которых связана нервная клетка – эти чувствительные образования называются сенсиллами. Когда бабочка садится на растение, она плотно прижимается к нему сенсиллами, и в мозг начинают передаваться сигналы о том, сколько сахара и других веществ содержится в лепестке. Почему бабочка не использует для этих целей хоботок? Все просто: пока она проберется к центру цветка и достигнет хоботком дна венчика, пройдет много времени, за которое ее легко сможет поймать шустрая ящерица или голодная птица.

Используя сенсиллы, можно остановиться на ближайшем лепестке и проанализировать состав следов нектара. Если вкус привлечет бабочку, она перейдет к дальнейшей добыче нектара, если нет – просто улетит.

Бабочки распознают вкусы лапками, на это у них уходит пара секунд

Какие вкусы отличает кошка

К этому вкусу у кошек резко отрицательное отношение. Даже в самой низкой концентрации, он узнаваем и вызывает тревогу. Это у мяукающих питомцах в генах. Именно горечь служит предупреждением о вредных, даже ядовитых продуктах или предметах. Тем более что в доме имеется довольно много реально ядовитого, особенно для маленького котёнка, такого любознательного и непоседливого — комнатные растения, дешёвые игрушки, бытовая химия.

Человеком уже давно активно используется особенность питомцев избегать горького вкуса в воспитательных целях в виде. Горькие на вкус жидкости, не раздражающие кожу и слизистые, можно использовать даже в области ран, повязок и швов, не говоря уже об опрыскивании мебели, тканей и т. п. С помощью подобных мер животное отучают точить когти в неположенных местах, останавливают её в стремлении лизать раны. Зато горькая пилюля, которую необходимо скормить животному, заставит хозяина быть изобретательным.

Даже ярко выраженный кислый вкус кошек привлекает необычайно. Большинство мяукающих питомцев весьма уважительно относятся к сметане и кефиру. Только хозяину не следует забывать, что в большом количестве кисленькое вредит здоровью.

Солёный вкус кошке по душе. Кое-кто даже советует добавлять соль в пищу и питьё животному в умеренных количествах. Но следует помнить, что после солёной пищи, животное испытывает потребность в частом питье.

Чувствуют ли кошки сладкий вкус

Поисками ответа на этот довольно спорный вопрос занималась группа исследователей в Центре химических ощущений Монель (США). Вывод был сделан однозначный – нет у кошек рецепторов сладкого вкуса, ни у домашних, ни у диких.

Плотоядный хищник, хоть и ручной, вынужден употреблять мясо. Сахар и углеводы ему не особенно нужны, а значит, и оснований, чтобы иметь соответствующие рецепторы для сладкого — тоже. Получается, что вкусовые рецепторы кошек, реагирующие на мясо и жиры, в нём содержащиеся, движут аппетитом животного.

Кто-то может поспорить, особенно, если их питомец с удовольствием поглощает конфеты или мороженное. Вероятнее всего животное притягивает жир, содержащийся в этих продуктах. А его он обнаружит легко.

Кошки не чувствуют сладкого вкуса и никаких неудобств от этого не испытывают. Кстати, в природе сладкие фрукты не входят в рацион представителей семейства.

Вода

У этих животных имеются особые рецепторы, с помощью которых они различают вкус воды и явно предпочитают его среди иных напитков. Кто-то выбирает струйку из-под крана, а не миску с водой. Впрочем, случается и наоборот. Во всяком случае, вода не должна застаиваться, так что менять её лучше чаще.

Вкус мяса

У этого вкуса есть и другое название – бульонный. Он близок к солёному. Специальный рецептор «умами» быстро распознаёт в пище соли глутаминовой кислоты. Так кошка отличает виды мяса, содержание жиров, свежесть продукта. Эти соли есть во всяком животном белке, к тому же синтезируются в организме. Кстати, если в еду добавить глутамат натрия, еда станет для кошки гораздо привлекательнее, даже если в ней нет мяса. Справедливости ради стоит отметить, что на человека он действует также.

Много разных исследований проводилось по определению вкуса кошек. Чётких однозначных ответов нет. Но, безусловно, существует связь между предпочтениями матери и её котёнка. Малыш непременно выберет еду, которую ела его мама-кошка, даже если это огурцы или бананы.

Почему из всех вкусовых чувств наши анализаторы более восприимчивы именно к сладкому?

Большинство людей из всех доступных вкусов предпочитает именно сладкий. Тому подтверждение – банальное желание съесть десерт после сытного обеда, когда, казалось бы, организм уже насытился нужными ему веществами. Это пристрастие объясняется эволюционно. Дело в том, что для выживания в дикой природе первым людям необходимо было научиться выбирать пищу, которая была бы для них безопасной. А фрукты и ягоды являются именно такими. Горький вкус воспринимается как неприятный, потому что может свидетельствовать о наличии в еде ядовитых веществ. А также сладковатым вкусом обладает грудное молоко, необходимое младенцу в первый год жизни.

вкус еды

По каким причинам вкус еды может меняться?

Наверняка многие люди замечали, что в различные периоды жизни вкус ощущался ими по-разному. Особенно это касается детского возраста. Ребенок, как правило, ощущает все вкусы гораздо острее. Дело в том, что клетки вкусовых рецепторов обновляются каждые несколько недель. А образование новых подстраивается под текущие потребности организма. Например, при пониженной кислотности желудочного сока, чтобы восполнить требуемую кислоту, организм дает соответствующий сигнал. Так человек начинает воспринимать кислые продукты как вкусные. А также вкус может обостряться при гормональных колебаниях. Известны странные пристрастия к еде у беременных женщин. А вот при респираторных проблемах вкус может ослабевать или даже утрачиваться, ведь он завязан на обонянии, а простуда нарушает восприятие запахов.

Текст:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: