История груши её полезные свойства и противопоказания

Древесина груши обладает ровной, мягкой, небогатой текстурой. Древесина груши сложна в обработке. Груша.Свойства древесины. Полезные свойства

Груша обыкновенная
Плоды растения
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:
Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Сливовые
Триба: Яблоневые
Род: Груша
Вид: Груша обыкновенная
Международное научное название Pyrus communis

, 1753

Синонимы
  • Pyrus asiae-mediae Popov
  • Pyrus balansae Decne.
  • Pyrus bourgaeana Decne.
  • Pyrus communis subsp. bourgaeana (Decne.) Nyman
  • Pyrus communis var. mariana Willk.
  • Pyrus domestica Medik.
  • Pyrus elata Rubtzov
  • Pyrus medvedevii Rubtzov
NCBI 23211
EOL 414311
GRIN t:30474
IPNI 30065762-2
TPL rjp-63

Гру́ша обыкнове́нная

, или
ди́кая груша
(лат. Pýrus commúnis) — один из видов рода Груша, распространённый на территории от Восточной Европы до Западной Азии.

Именно на основе этого вида выведено большинство культиваров груши, выращиваемых в регионах с умеренным климатом на территории Европы, Северной Америки и Австралии (в Западной Азии больше используются два других вида груши — Груша грушелистная (Pyrus pyrifolia

) и Груша Бретшнейдера (
Pyrus bretschneideri
).


Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz
, 1885

Распространение и экология

В диком виде в Европе груша распространена примерно до 60° с. ш. На северной границе ареала — редка.

К 2006 году, в результате успешной селекции морозоустойчивых сортов, груша эффективно выращивается на садовых участках, расположенных на Урале и в Западной Сибири до 55° с. ш.

Предполагают, что происхождение культурных сортов груш связано с гибридизацией ряда видов, в частности, Pyrus achras Gärtn., Pyrus persica Pers., Pyrus cordata Desv., Pyrus elaeagnifolia Pall.. Груши культивировались в древних Персии, Греции и Римской империи.

В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш.

Ботаническое описание


Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30—40 см. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров — до 5—25 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны.
Листья, как правило, опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной, коротозаострённый; цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.

Время и форма цветения: апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях. Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично.

Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой (нутреплодником).

Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов.

Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами.

Техника сбора и хранение

На иллюстрации изображены спелые плоды груши обыкновенной

Спелые плоды груши обыкновенной

Сбор урожая груши обыкновенной начинается в период их съемной зрелости. Они начинают сами опадать и с легкостью стряхиваются с деревьев. Созревание их на разных деревьях может происходить по-разному, так что период сбора обычно растягивается с начала сентября до первых похолоданий (конец октября).

Плоды груши обыкновенной с низких деревьев собирают вручную, а с высоких — стряхивают их с ветвей, либо собирают с земли опавшие фрукты. Не стоит собирать поврежденные грибными болезнями или вредителями плоды. После сбора урожай раскладывается тонким слоем в затененном прохладном помещении, производится его сортировка и удаление посторонних примесей.

В прохладном и проветриваемом помещении возможно довольно продолжительное хранение (в течение двух-трёх месяцев) плодов груши обыкновенной. Сохранять их целесообразно только для использования в свежем виде или для мочки. После сбора и короткого периода дозревания (до трёх недель) плоды отправляются в переработку.

Древесина

Твёрдая, тяжёлая и упругая древесина груши широко применяется для мелких поделок. Из-за своей низкой устойчивости к гниению она используется только для изделий, которыми пользуются внутри помещений. Удельная плотность этой древесины составляет примерно 740 /. Как и любая другая тяжёлая и плотная древесина при сушке груша склонна к растрескиванию и сильно коробится, так же как обладающая такой же плотностью древесина бука. В высушенном состоянии эта древесина очень формоустойчива. Эта устойчивость связана с наличием так называемых «каменных клеток», которые отличают грушу и как фрукт и как древесину. Эти клетки как бы вплетены в структуру древесины. Удельная теплоёмкость сжигания древесины груши несколько ниже, чем аналогичный показатель буковой древесины, хотя эти породы очень схожи по плотности. Текстура древесины груши очень тонкая, равномерная, с едва различимыми годичными кольцами. Вокруг повреждений живого дерева древесина может менять окраску, принимая цвета от фиолетово-бурого до чёрно-коричневого. Обработка горячим паром, например при изготовлении шпона, меняет её цвет на красноватый и более тёмный. При старении эта древесина обретает очень красивый тёмно-коричневый янтарный цвет, который является её отличительным признаком. Поры различимы невооружённым глазом лишь на поперечном срезе.

Вопреки своей твёрдости груша подходит для вырезания, благодаря «каменным клеткам» её можно резать без раскалывания в разных направлениях. В Германии эту древесину издавна использовали при изготовления различных печатных досок для формовки особых видов печенья, называемых «шпрингерле» (нем. Springerle

).

В России издавна из древесины груши изготавливают резные доски, применяемые в производстве печатных пряников в качестве рельефной основыК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1403 дня

].

После обработки чёрной морилкой эту древесину используют также в качестве заменителя очень дорогого эбена.

Хозяйственное значение и применение


Дерево с плодами
Плоды содержат 6—13 % сахаров (в основном моносахара), 0,12—0,19 % яблочной, лимонной и аскорбиновой кислот, до 4 % пектинов и дубильных веществ, немного каротина. В семенах содержится 12—21 % жирного масла[3].

Плоды груши обыкновенной используют для компотов и приготовления эссенции, из которой делают фруктовые напитки; они пригодны для выгонки вина и уксуса, из них варят квас. На Кавказе сушёные плоды размалывают и добавляют в муку, из которой пекут лепёшки. Лучшие по качеству плоды груш можно использовать на варенье, повидло, пастилу. Поджаренные семена на Кавказе использовали для приготовления суррогата кофе[3].

Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом человека.

Сушёные плоды издавна используются в народной медицине. Отвар сушёных груш утоляет жажду при лихорадочных заболеваниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим при диарее. Варёные и печёные груши используют при сильном кашле, удушье и туберкулёзе лёгких.

Груши имеют большое значение в диетическом питании, особенно больных диабетом.

Из-за наличия каменистых клеток, придающих зернистость плодам, употребление мякоти плодов груш в любом виде (допустимо только употребление сока, компота без мякоти) нежелательно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатитах[4].

Цветки груши дают пчёлам очень ценный весенний взяток нектара и пыльцы, однако по медоносности груша уступает вишне, сливе и яблоне. Медопродуктивность груши — около 20 кг мёда с 1 гектара насаждений. Нектар, собираемый пчёлами с груши, содержит мало сахара[5]. По другим данным, цветки выделяют за день до 1 мг сахара в нектаре и образуют много пыльцы, а медопродуктивность насаждений составляет 10—25 кг/га[2].

Грушу обыкновенную широко используют в степном лесоразведении, полезащитных и придорожных насаждениях[3].

Древесина имеет красивый рисунок и цвет, идёт на различные столярные и токарные изделия (чертёжные доски, линейки, музыкальные инструменты и др.), а также для скульптур[3].

Корой раньше красили ковры и ткани кустарной выработки в коричневый цвет[3].

Плоды и в меньшей степени облиственные ветви — корм для домашних и диких животных[3].

Классификация

Род включает 69 видов[7], которые распределены в двух секциях Pashia

и
Pyrus
[8].

sect. Pashia sect. Pyrus
  • Pyrus armeniacifolia T.T.Yu
  • Pyrus betulifolia Bunge
  • Pyrus calleryana Decne.
  • Pyrus cossonii Rehder
  • Pyrus dimorphophylla Makino
  • Pyrus fauriei C.K.Schneid.
  • Pyrus hondoensis Nakai & Kikuchi
  • Pyrus koehnei C.K.Schneid.
  • Pyrus pashia Buch.-Ham. ex D.Don
  • Pyrus pseudopashia T.T.Yu
  • Pyrus pyrifolia (Burm.f.) Nakai — Груша грушелистная
  • Pyrus taiwanensis Iketani & H.Ohashi
  • Pyrus ussuriensis Maxim.
  • Pyrus xerophila T.T.Yu
  • Pyrus boissieriana Buhse
  • Pyrus communis typus[3] — Груша обыкновенная Pyrus communis subsp. caucasica (Fed.) Browicz [syn. Pyrus caucasica Fed. — Груша кавказская]basionym
  • Pyrus communis subsp. pyraster () Ehrh. [syn. Pyrus pyraster () Burgsd. — Груша лесная]
  • Pyrus cordata Desv.
  • Pyrus elaeagrifolia Pall.
  • Pyrus gharbiana Trab.
  • Pyrus glabra Boiss.
  • Pyrus korshinskyi Litv.
  • Pyrus mamorensis Trab.
  • Pyrus regelii Rehder
  • Pyrus sachokiana Kuth.
  • Pyrus salicifolia Pall.
  • Pyrus spinosa Forssk.
  • Pyrus syriaca Boiss.
  • Pyrus turcomanica Maleev

Гибриды

  • Pyrus ×bretschneideri Rehder — Груша среднеазиатская
  • Pyrus ×canescens Spach [ = Pyrus ×nivalis × Pyrus salicifolia]
  • Pyrus ×complexa Rubtzov
  • Pyrus ×lecontei Rehder [ = Pyrus communis × Pyrus pyrifolia]
  • Pyrus ×michauxii Bosc ex Poir. [ = Pyrus amygdaliformis × Pyrus ×nivalis]
  • Pyrus ×nivalis Jacq. [ = Pyrus communis × Pyrus elaeagrifolia]
  • Pyrus ×phaeocarpa Rehder
  • Pyrus ×serrulata Rehder
  • Pyrus ×sinkiangensis T.T.Yu
  • Pyrus ×uyematsuana Makino [ = Pyrus dimorphophylla × Pyrus hondoensis]

Гибридные роды с участием представителей рода Груша

  • ×Sorbopyrus
    — Сорбопирус (=
    Sorbus
    ×
    Pyrus
    )

Литература

В Викитеке есть тексты по теме Pyrus communis

  • Губанов И. А. и др.
    758.
    Pyrus communis
    L. — Груша обыкновенная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 394. — ISBN 9-87317-128-9.
  • Бурмистров А. Н., Никитина В. А.
    Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 51. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1.

Некоторые сорта груш

Культурные сорта груш большей частью относятся к виду Pyrus communis [syn. Pyrus domestica].

  • ‘Бергамот’
  • ‘Бессемянка’
  • ‘Вильямс’ — Pyrus communis ‘Williams’ Bon Chrétien’
  • ‘Дюшес’
  • ‘Светлянка’
  • ‘Сибирячка’
  • ‘Скороспелка из Мичуринска’
  • ‘Тёма’
  • ‘Ровесница’
  • ‘Рогнеда’
  • ‘Память Жегалова’
  • ‘Памяти Яковлева’
  • ‘Петровская’
  • ‘Чижовская’
  • ‘Юрьевская’

Пищевая ценность

Необработанная груша

(Питательная ценность в 100g)

Вода: 83,71 g Неорганические вещества: 0,33 g Пищевые волокна: 3,1 g Энергетическая ценность: 58 kcal
Моносахариды: 9,80 g Углеводы: 15,46 g Белки: 0,38 g Жиры: 0,12 g
Микроэлементы
Калий: 119 mg Фосфор: 11 mg Кальций: 9 mg Магний: 7 mg
Натрий: 1 mg Железо: 170 µg Медь: 82 µg Цинк: 100 µg
Витамины
Витамин С: 4,2 mg Витамин B1: 12 µg Витамин B2: 25 µg Витамин B3: 157 µg
Витамин B5: 48 µg Витамин B6: 28 µg Витамин B9: 0 µg Витамин B12: 0 µg
Витамин А: 23 UI Ретинол: 0 µg Витамин E: 0,12 µg Витамин K: 4,5 µg
Жирные кислоты
Насыщенные: 6 mg Моно-ненасыщенные: 26 mg Поли-ненасыщенные: 29 mg Холестерин: 0 mg

Польза плодов груши обыкновенной для здоровья человека

Груша по своим свойствам — едва ли не самый полезный фрукт. В её плодах содержатся витамины А, Е, С, К, а также множество витаминов группы В и много разных минералов: калий, фосфор, натрий, фолиевая кислота, кальций. В медицине фрукт является общепризнанным диетическим продуктом и рекомендуется к применению в качестве натурального источника энергии. Богатый минеральный состав и сверхполезные свойства фрукта помогают бороться со большим числом различных заболеваний:

  • кальций, магний и фосфор укрепляют костную ткань;
  • фолиевая кислота улучшает систему кровообращения;
  • натрий помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс и работу поджелудочной железы;
  • калий нормализует работу сердца, понижает уровень холестерина и улучшает обменные процессы;
  • арбутин снижает риски заболевания простатитом;
  • дубильные вещества помогают при диарее.

В плодах фрукта содержится фруктоза и очень малое число калорий (около 50 кКал/100 г), поэтому она поистине неоценима в качестве диетического питания и рекомендуется для постоянного применения при сахарном диабете.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. [www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/family.pl?2377 Maleae
    ] (англ.): информация на сайте GRIN (Проверено 10 июня 2016)
  3. 12
    [botany.si.edu/ing/INGsearch.cfm?searchword=Pyrus Сведения о роде
    Pyrus
    ] в базе данных
    Index Nominum Genericorum
    Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT). (англ.)
  4. [dic.academic.ru/dic.nsf/vasmer/38762/груша Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера — груша] (Проверено 24 декабря 2009)
  5. Школьный этимологический словарь русского языка
  6. [knigarekordovrossii.ru/index.php/rekordy/kategorii/zemledelie/1141-samaya-bolshaya-grusha.html Книга рекордов России]
  7. The Plant List (2013): [www.theplantlist.org/1.1/browse/A/Rosaceae/Pyrus/ Pyrus
    ]
  8. Согласно GRIN (см. карточку растения)

Отрывок, характеризующий Груша

Государь с волнением лично оскорбленного человека договаривал следующие слова: – Без объявления войны вступить в Россию. Я помирюсь только тогда, когда ни одного вооруженного неприятеля не останется на моей земле, – сказал он. Как показалось Борису, государю приятно было высказать эти слова: он был доволен формой выражения своей мысли, но был недоволен тем, что Борис услыхал их. – Чтоб никто ничего не знал! – прибавил государь, нахмурившись. Борис понял, что это относилось к нему, и, закрыв глаза, слегка наклонил голову. Государь опять вошел в залу и еще около получаса пробыл на бале. Борис первый узнал известие о переходе французскими войсками Немана и благодаря этому имел случай показать некоторым важным лицам, что многое, скрытое от других, бывает ему известно, и через то имел случай подняться выше во мнении этих особ. Неожиданное известие о переходе французами Немана было особенно неожиданно после месяца несбывавшегося ожидания, и на бале! Государь, в первую минуту получения известия, под влиянием возмущения и оскорбления, нашел то, сделавшееся потом знаменитым, изречение, которое самому понравилось ему и выражало вполне его чувства. Возвратившись домой с бала, государь в два часа ночи послал за секретарем Шишковым и велел написать приказ войскам и рескрипт к фельдмаршалу князю Салтыкову, в котором он непременно требовал, чтобы были помещены слова о том, что он не помирится до тех пор, пока хотя один вооруженный француз останется на русской земле. На другой день было написано следующее письмо к Наполеону. «Monsieur mon frere. J’ai appris hier que malgre la loyaute avec laquelle j’ai maintenu mes engagements envers Votre Majeste, ses troupes ont franchis les frontieres de la Russie, et je recois a l’instant de Petersbourg une note par laquelle le comte Lauriston, pour cause de cette agression, annonce que Votre Majeste s’est consideree comme en etat de guerre avec moi des le moment ou le prince Kourakine a fait la demande de ses passeports. Les motifs sur lesquels le duc de Bassano fondait son refus de les lui delivrer, n’auraient jamais pu me faire supposer que cette demarche servirait jamais de pretexte a l’agression. En effet cet ambassadeur n’y a jamais ete autorise comme il l’a declare lui meme, et aussitot que j’en fus informe, je lui ai fait connaitre combien je le desapprouvais en lui donnant l’ordre de rester a son poste. Si Votre Majeste n’est pas intentionnee de verser le sang de nos peuples pour un malentendu de ce genre et qu’elle consente a retirer ses troupes du territoire russe, je regarderai ce qui s’est passe comme non avenu, et un accommodement entre nous sera possible. Dans le cas contraire, Votre Majeste, je me verrai force de repousser une attaque que rien n’a provoquee de ma part. Il depend encore de Votre Majeste d’eviter a l’humanite les calamites d’une nouvelle guerre. Je suis, etc. (signe) Alexandre». [«Государь брат мой! Вчера дошло до меня, что, несмотря на прямодушие, с которым соблюдал я мои обязательства в отношении к Вашему Императорскому Величеству, войска Ваши перешли русские границы, и только лишь теперь получил из Петербурга ноту, которою граф Лористон извещает меня, по поводу сего вторжения, что Ваше Величество считаете себя в неприязненных отношениях со мною, с того времени как князь Куракин потребовал свои паспорта. Причины, на которых герцог Бассано основывал свой отказ выдать сии паспорты, никогда не могли бы заставить меня предполагать, чтобы поступок моего посла послужил поводом к нападению. И в действительности он не имел на то от меня повеления, как было объявлено им самим; и как только я узнал о сем, то немедленно выразил мое неудовольствие князю Куракину, повелев ему исполнять по прежнему порученные ему обязанности. Ежели Ваше Величество не расположены проливать кровь наших подданных из за подобного недоразумения и ежели Вы согласны вывести свои войска из русских владений, то я оставлю без внимания все происшедшее, и соглашение между нами будет возможно. В противном случае я буду принужден отражать нападение, которое ничем не было возбуждено с моей стороны. Ваше Величество, еще имеете возможность избавить человечество от бедствий новой войны. (подписал) Александр». ] 13 го июня, в два часа ночи, государь, призвав к себе Балашева и прочтя ему свое письмо к Наполеону, приказал ему отвезти это письмо и лично передать французскому императору. Отправляя Балашева, государь вновь повторил ему слова о том, что он не помирится до тех пор, пока останется хотя один вооруженный неприятель на русской земле, и приказал непременно передать эти слова Наполеону. Государь не написал этих слов в письме, потому что он чувствовал с своим тактом, что слова эти неудобны для передачи в ту минуту, когда делается последняя попытка примирения; но он непременно приказал Балашеву передать их лично Наполеону. Выехав в ночь с 13 го на 14 е июня, Балашев, сопутствуемый трубачом и двумя казаками, к рассвету приехал в деревню Рыконты, на французские аванпосты по сю сторону Немана. Он был остановлен французскими кавалерийскими часовыми. Французский гусарский унтер офицер, в малиновом мундире и мохнатой шапке, крикнул на подъезжавшего Балашева, приказывая ему остановиться. Балашев не тотчас остановился, а продолжал шагом подвигаться по дороге. Унтер офицер, нахмурившись и проворчав какое то ругательство, надвинулся грудью лошади на Балашева, взялся за саблю и грубо крикнул на русского генерала, спрашивая его: глух ли он, что не слышит того, что ему говорят. Балашев назвал себя. Унтер офицер послал солдата к офицеру. Не обращая на Балашева внимания, унтер офицер стал говорить с товарищами о своем полковом деле и не глядел на русского генерала. Необычайно странно было Балашеву, после близости к высшей власти и могуществу, после разговора три часа тому назад с государем и вообще привыкшему по своей службе к почестям, видеть тут, на русской земле, это враждебное и главное – непочтительное отношение к себе грубой силы. Солнце только начинало подниматься из за туч; в воздухе было свежо и росисто. По дороге из деревни выгоняли стадо. В полях один за одним, как пузырьки в воде, вспырскивали с чувыканьем жаворонки. Балашев оглядывался вокруг себя, ожидая приезда офицера из деревни. Русские казаки, и трубач, и французские гусары молча изредка глядели друг на друга. Французский гусарский полковник, видимо, только что с постели, выехал из деревни на красивой сытой серой лошади, сопутствуемый двумя гусарами. На офицере, на солдатах и на их лошадях был вид довольства и щегольства. Это было то первое время кампании, когда войска еще находились в исправности, почти равной смотровой, мирной деятельности, только с оттенком нарядной воинственности в одежде и с нравственным оттенком того веселья и предприимчивости, которые всегда сопутствуют началам кампаний. Французский полковник с трудом удерживал зевоту, но был учтив и, видимо, понимал все значение Балашева. Он провел его мимо своих солдат за цепь и сообщил, что желание его быть представленну императору будет, вероятно, тотчас же исполнено, так как императорская квартира, сколько он знает, находится недалеко. Они проехали деревню Рыконты, мимо французских гусарских коновязей, часовых и солдат, отдававших честь своему полковнику и с любопытством осматривавших русский мундир, и выехали на другую сторону села. По словам полковника, в двух километрах был начальник дивизии, который примет Балашева и проводит его по назначению. Солнце уже поднялось и весело блестело на яркой зелени. Только что они выехали за корчму на гору, как навстречу им из под горы показалась кучка всадников, впереди которой на вороной лошади с блестящею на солнце сбруей ехал высокий ростом человек в шляпе с перьями и черными, завитыми по плечи волосами, в красной мантии и с длинными ногами, выпяченными вперед, как ездят французы. Человек этот поехал галопом навстречу Балашеву, блестя и развеваясь на ярком июньском солнце своими перьями, каменьями и золотыми галунами. Балашев уже был на расстоянии двух лошадей от скачущего ему навстречу с торжественно театральным лицом всадника в браслетах, перьях, ожерельях и золоте, когда Юльнер, французский полковник, почтительно прошептал: «Le roi de Naples». [Король Неаполитанский.] Действительно, это был Мюрат, называемый теперь неаполитанским королем. Хотя и было совершенно непонятно, почему он был неаполитанский король, но его называли так, и он сам был убежден в этом и потому имел более торжественный и важный вид, чем прежде. Он так был уверен в том, что он действительно неаполитанский король, что, когда накануне отъезда из Неаполя, во время его прогулки с женою по улицам Неаполя, несколько итальянцев прокричали ему: «Viva il re!», [Да здравствует король! (итал.) ] он с грустной улыбкой повернулся к супруге и сказал: «Les malheureux, ils ne savent pas que je les quitte demain! [Несчастные, они не знают, что я их завтра покидаю!] Но несмотря на то, что он твердо верил в то, что он был неаполитанский король, и что он сожалел о горести своих покидаемых им подданных, в последнее время, после того как ему ведено было опять поступить на службу, и особенно после свидания с Наполеоном в Данциге, когда августейший шурин сказал ему: «Je vous ai fait Roi pour regner a maniere, mais pas a la votre», [Я вас сделал королем для того, чтобы царствовать не по своему, а по моему.] – он весело принялся за знакомое ему дело и, как разъевшийся, но не зажиревший, годный на службу конь, почуяв себя в упряжке, заиграл в оглоблях и, разрядившись как можно пестрее и дороже, веселый и довольный, скакал, сам не зная куда и зачем, по дорогам Польши.

Сообщество зеленых человечков

Мякоть этих плодов содержит в большем или меньшем количестве так называемые каменистые клеточки, снабженные необыкновенно толстыми и жесткими оболочками, чего нет в яблоках.

Груша была известна в самые давние доисторические времена. Доказательством этого служит нахождение остатков плодов груш в свайных постройках Швейцарии и Италии. По А. Декандолю груши, разрезанные на части, сушили еще в отдаленные времена.

По-видимому, в те времена груши занимали почетное место среди фруктов.

Изображение плодов груши имеется на фресках Помпеи и Геркуланума. Груши были известны также древним грекам. Так, у Гомера в «Одиссее» описывается сад царя Алкиноя в Феикии (ныне остров Корфу), в котором росли груши и они назывались аппиос, полагая, что родина груш Пелопоннес, который тогда назывался Апиа.

Римляне же грушу называли Pyrus, полагая, что в Италию ее впервые ввез Пирр.


Груша. Фото: Emilian Robert Vicol

Культура груши теряется в глубокой древности.

В Персии культура груши стояла очень высоко до ее завоевания Александром Македонским. Отец ботаники Теофраст различал дикие и культурные сорта груш. Грекам тогда были известны способы размножения груш. Диоскорид во II веке нашей эры также упоминает о различных способах размножения груш. Катон, Варрон, Колумелла, Плиний и Палладий описывали много сортов груш. Как культурное растение груша известна с давних времен, по меньшей мере — за 3000 лет до н. э. В Грецию культурная груша попала уже примерно за 1000 лет до н.

э. Древние путешественники даже называли Южную Грецию «страной груш». Тем не менее груши были довольно жесткими, с каменистыми комками в мякоти. Лишь в XVIII в. были выведены груши, которые мы едим сейчас — с тающей во рту мякотью.

По всем этим имеющимся данным можно сказать, что дикими грушами питались древние обитатели Греции, Италии, Германии, Франции, Швейцарии и что культурная груша с давних пор служила значительной части рода человеческого.

От греков и римлян культура груш постепенно распространилась по всей Европе и во всех странах появилась масса разнообразных сортов этого плода.

Особенно в отношении этого плода стоят Китай и Япония, где культивировался с давних пор другой вид груши — китайская груша.

Груши, так же как и яблоки, в тропиках не растут.

Есть только одно исключение из этого правила — груша-фикус. Ее можно найти в Малайе, на острове Суматра и в Северной Индии. Селится в горах, где прохладнее. Начинает жизнь не на почве, а высоко над землей, на ветке большого дерева, куда ее семечко заносят птицы.

Чуть только всход появился из семечка, начинают отрастать длинные, цепкие корни. Первым долгом эти корни обвиваются вокруг ветки и прочно прикрепляют к ней молодой сеянец .

Затем для надежности корни опоясывают и ствол, напоминая стебли обычных лиан. После этого корни устремляются к земле, вниз.

Груша-фикус невелика, растет обычно не деревом, а широким кустом, но корни ее свешиваются с высоты 20 метров до самой земли, напоминая воздушные корни некоторых тропических фикусов, за что груша и получила свое название. Листья крупнее, чем у домашней груши, плоды мельче.

Они деревянистые и суховатые. В мякоти есть такие же хрустящие на зубах каменистые клетки, как и у незрелых культурных груш. Садовая груша — дерево невысокое, с круглыми листьями, чуть заметно пильчатыми по краю.

В их честь названа лесная травка грушанка, у которой такой же круглый лист, только не пильчатый. Однако у самой груши листья не всегда бывают «грушевые». В Центральном Китае растет груша березолистная.

Березовый лист есть не только у груши, но и у клена. У груши он очень крупный, втрое больше обычного березового.

На Северном Кавказе в степях можно встретить очень колючую иволистную грушу. Первых русских поселенцев она удивляла своими листьями .

Однако груши ели с удовольствием: сладкие, хотя и жестковатые. В Крыму по сухим и каменистым местам белеют рощицы груши лохолистной. Как и у лоха, у нее длинные и узкие листья, опушенные белыми волосками. Плодики на толстых ножках, как зеленые камешки. Вкус разный. Есть сочные, сладкие, есть точно песком набитые.

Лохолистная груша агрессивна. Бук и дуб вытеснить не может, а с терновником расправляется быстро. Колючками защищается от объедания скотом.

Но есть груша-кайон из западного Памира. Плоды кайона совершенно не симметричны. С виду треугольные, как пакет молока и такие неровные, словно помятые.

Будто их долго несли в мешке и колотили друг о друга. Зато вес плодов рекордный — 700 граммов. На деревьях висят до самой осени, но остаются деревянистыми.

Единственный способ сделать их съедобными — закопать на две недели в землю. Чтобы вырастить такие огромные плоды, нужно много влаги. Памир беден водой, поэтому кайон селится по более влажным устьям ущелий или у выходов родничков на горных склонах.

Самое странное у кайона — листья. Они висят до морозов, не желтеют и не опадают. Даже после того, как ударят морозы в минус 18 градусов, листья немного потемнеют, но остаются на ветвях.

Тропическое деревце — андропеталюм.

Он относится к маленькому семейству кунониевых, очень близкому к розоцветным. Андропеталюм — эндемик Тасмании. Это значит, что растет он только на этом острове и более нигде на земном шаре. В тасманийских лесах андропеталюм создает почти не проходимый барьер, в особенности там, где почва тощая, кислая и близко стоят грунтовые воды.

На родине андропеталюм зовут «горизонталью». Это вечнозеленое деревце с желто- зелеными цветками образует в лесах второй ярус, а в лощинах вообще разрастается чистыми зарослями без примеси других деревьев.

Иногда дорастает до 15 метров, но чаще тонкие побеги уже на половине высоты загибаются дугой, устремляясь вершинкой к земле, тем самым напоминая нашу ежевику, увеличенную в несколько раз. От этих дуг отходят новые побеги и, точно так же описывая полукруг, падают вниз. Все эти дуги переплетаются между собой и с ветвями соседних деревьев.

Таким образом, на некоторой высоте от земли образуется сплошная сетка наподобие той, что устраивают в цирке для страховки воздушных гимнастов.

На плетеной «арматуре» поселяются мхи, заволакивая все дыры и просветы своим зеленым одеялом. И вот уже не видно ветвей. Мшистый ковер стелется горизонтально — откуда и название «горизонталь», как широкая зеленая улица, и кажется, что идти по ней гораздо удобнее, чем продираться сквозь колючие заросли по сырой и скользкой земле.

В спелых грушах больше сока, чем мякоти, поэтому и готовят из лих разные напитки: соки, вина и компоты. Груша не любит морозов и поэтому растёт на юге России, на Украине, в Крыму, в Молдавии, в южных районах Западной Европы, в Иране, Турции, на Дальнем Востоке, в Казахстане, в Средней Азии и Тянь-Шане.

Груши любят тепло, но в тропиках на полуостровах Индокитай, Малакка растёт только один вид: груша зернистая.

Её там называют груша-фикус, потому что она по виду очень похожа на фикус-удушитель, но не губит дерево, на котором растёт. Семена этой груши прорастают на ветках дерева.

У проросшего растеньица быстро развиваются длинные корни. Сначала они закручиваются вокруг ветки, а потом по стволу дерева-опоры спускаются вниз до самой земли. Эти змеевидные корни бывают длиной до 20 м. Плоды зернистой груши мелкие, жёсткие и сухие.

Груша живёт долго — 100, 200 и даже 300 лет. Это большие деревья, высотой до 30 м. Грушу выращивают в садах, она также растёт на опушках, на вырубках в лиственных лесах.

Хорошо себя чувствует на горных каменистых склонах, так как не требовательна к почве, переносит засуху и небольшие морозы.

В конце августа созревают летние сорта груши: Вильяме, Бессемянка, Тонковетка, Дюшес летний. В сентябре появляются осенние сорта: Бергамот осенний, Бере Боек, Лесная красавица. Зимние сорта: Бере Арданптон, Кюре — октябрьские и хранятся до конца января. Древесина груши почти не трескается со временем и поэтому из неё делают музыкальные инструменты, мебель.

Покрытая тёмным лаком, она заменяет эбеновое дерево.

Латинское название: Pýrus.

Семейство: розовые (Rosaceae).

Родина

Род имеет реликтовое происхождение. Окультуривание груш, предположительно, началось в Древней Греции.

Форма: дерево, кустарник.

Описание

Груша – это быстрорастущее дерево или кустарник, достигающее от 5 до 25 метров в высоту.

Абсолютное большинство представителей рода – листопадные формы.

Листья груши, как правило, тёмно-зелёные с глянцевой верней стороной, имеют широкояйцевидную форму, верхний край короткозаострённый.

Белые, пятилепестковые цветы груши собраны в негустые, по 3-9 цветков, зонтиковидные соцветия. Почки у груши бывают двух видов: вегетативные (продолговатые) и генеративные (округлые).

Плоды груши чаще всего имеют продолговатую, расширенную в нижней части форму, реже – шаровидную.

Род груша насчитывает 33 вида, распределённых в двух секциях Pashia и Pyrus. Большинство из них – плодовые деревья и кустарники, декоративные виды груши встречаются реже.

Груша иволистная (P. salicifolia) – невысокое, до 10 метров в высоту дерево с широкояйцевидной кроной.

Листья узколанцетные, до 8 см длиной. Молодые листки имеют серебристую окраску, со временем становятся тёмно-зелёными. Белые, довольно крупные цветки собраны в щитковидные соцветия. Вид достаточно морозостоек. Растение имеет плакучую форму ‘Pendula’.

Груша лохолистная (P. elaeagrifolia) – дерево высотой до 10 метров с широкой кроной.

Листья ланцетные, по форме похожие на листья лоха, осенью оранжевые или ярко-жёлтые. Вид особенно декоративен в пору цветения, когда его густо покрывают крупные розовые цветки. Мелкие, до 2 см в диаметре плоды придают дереву эффектный вид на протяжении лета и осени.

Вид отличается зимостокостью.

Груша обыкновенная (P. communis) – высокорослое, до 20 метров в высоту дерево, отличающееся медленным темпом роста. Листья эллиптической или округло-яйцевидной формы на длинных черешках, молодые – опушённые, зрелые – с глянцевой верхней стороной.

Цветки крупные, белые. Вид засухо- и морозостоек, адаптирован к городским условиям. Имеет ряд декоративных форм.

Груша уссурийская (P. ussuriensis) – дерево, достигающее в высоту 15 метров.

Густая крона при хорошем освещении имеет шатровидную форму. Листья яйцевидные, глянцевые, летом тёмно-зелёные, осенью – багряно-красные. Цветки белые, ароматные, очень крупные – до 4 см в диаметре. Данный вид зацветает до появления листьев. Относительно морозостоек, неплохо переносит городскую среду. Относится к числу редких и исчезающих видов.

Условия выращивания

Груша – дерево довольно неприхотливое.

Большинство видов не предъявляют особых требований к составу почвы и экспозиции, но лучше развиваются на хорошо освещённых участках и рыхлых, богатых перегноем грунтах. Декоративные представители рода обычно неплохо переносят городские условия. Посадка груш в слишком затенённых местах нежелательна – это не лучшим образом отразится на внешнем виде деревьев.

Применение

В ландшафтном дизайне декоративные виды груш используют для оформления аллей, а также в групповых посадках и композициях.

Невысокие представители рода хорошо сочетаются с крупными хвойниками, которые в период вегетации служат для груш великолепным фоном.

Светолюбивые виды с раскидистой кроной хороши в качестве солитёров. Ими можно украсить лужайку, либо посадить близ беседки для создания плотной тени.

В большинстве своём груши – это плодовые растения, дающие сочные, приятные на вкус фрукты.

Дерево обладает также ценной древесиной, которая применяется для изготовления музыкальных инструментов, мебели и пр.

Уход

Молодые растения груши сильнее страдают от засухи, чем взрослые, поэтому их следует поливать часто и обильно. Сразу после посадки грушу поливают раз в 3-4 дня, по мере роста периоды между поливами увеличивают до одного раза в 20-30 дней, в зависимости от погоды и состояния грунта.

Землю вокруг растений рекомендуется периодически рыхлить на глубину до 10 см, удаляя при этом сорняки.

Груша благодарно откликается на подкормку, которую начинают со второго года жизни растения. Один-два раза в год её удобряют торфом или навозом и раз в году, осенью, вносят фосфорно-калийные удобрения.

Груша неплохо переносит обрезку, а ежегодная санитарная стрижка ей совершенно необходима для поддержания эффектного вида.

Обрезают грушу весной за 2-3 недели до начала вегетации, удаляя засохшие, поломанные, подмёрзшие и больные ветки. По мере необходимости прореживают крону.

Молодые растения на зиму утепляют, обвязывая ствол хвойными ветками или мешковиной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: