Методическая разработка по биологии (6 класс) на тему: Питание животных

Урок окружающенго мира в 3 классе по УМК "Планета знаний"  по теме "Как питаются животные". Урок построен в соответствии с требованиями ФГОС.

Все животные являются гетеротрофами, то есть питаются органическими веществами. Они не могут как растения сами синтезировать органическое вещество из неорганических веществ. Конечно, большинство органических веществ, поступивших в организм животного, изменяется в нем с помощью биохимических реакций, становятся «родными» для данного вида животного. Однако поглотить животное всё равно должно органическое вещество.

И хотя все животные гетеротрофы, способов их питания огромное множество, так как животные сильно отличаются между собой. Одни устроены просто, другие сложнее. Одни обитают в воде, другие на суше. Каждое животное приспособлено для питания «своей» пищей. Главное, чтобы пища была органической природы.

Животные по типу питания делятся на несколько экологических групп:

  • хищники, или зоофаги (питаются животной пищей);
  • сапрофаги (питаются гниющими веществами);
  • некрофаги (питаются трупами животных);
  • копрофаги (питаются экскрементами);
  • фитофаги (питаются растительной пищей).

Среди фитофагов выделяют:

  • филлофагов (питаются листьями),
  • карпофагов (питаются плодами),
  • ксилофагов (питаются древесиной),
  • ризофагов (питаются корнями).

По степени избирательности пищевых объектов выделяют три группы организмов:

  • монофаги — одноядные,
  • олигофаги — ограниченноядные,
  • полифаги — многоядные.

В каждой группе животных по типу питания можно выделить различные подгруппы. Так растительноядные животные могут питаться листвой, травой, семенами, нектаром цветков и др. Плотоядные животные могут есть одноклеточных, насекомых, лягушек, птиц, млекопитающих, умерших животных. У каждого вида животного в связи с приспособлением к питанию определенными живыми организмами будут наблюдаться свои особенности строения и поведения.

Обычно у растительноядных млекопитающих пищеварительная система более сложная, так как переваривать растительную пищу сложнее. Однако у млекопитающих-хищников более сложное поведение, так как поймать жертву не всегда просто. При этом надо ее выслеживать, затаиваться, неожиданно нападать. При этом жертва имеет приспособления, чтобы убегать от хищника и защищаться от него (например, объединяясь в стада). Различаются и зубы травоядных и хищников. У растительноядных млекопитающих хорошо развиты резцы и коренные зубы. У хищников есть мощные клыки.

Хотя животные приспосабливаются к конкретному виду пищи, есть среди них и «универсалы» — всеядные животные. Из млекопитающих примерами таких животных являются медведь, человекообразные обезьяны, человек. Всеядность позволяет не зависеть от конкретного вида пищи, и при ее исчезновении переходить на другое питание. Другими словами, всеядность — это полезное приспособление, дающее преимущество в выживании.

Падальщики едят умерших крупных животных. Среди млекопитающих-падальщиков следует отметить гиен и грифов. Они имеют свои приспособления к такому типу питания. Например, у грифов длинная почти голая шея. Это позволяет не пачкаться при разделывании туши.

Разнообразие ротовых аппаратов насекомых также сформировалось в зависимости от их пищи. У одних — это колюще-сосущий ротовой аппарат (комар), у других — режущий, у третьих — грызущий и т. п.

Среди животных паразитами являются многие черви, некоторые насекомые. Их особенностями являются высокая плодовитость, наличие органов прикрепления, способность переживать неблагоприятные условия, образуя цисты, капсулы и др. Часто строение паразитов упрощается (например, утрачиваются некоторые системы органов).

Среди животных встречается и симбиоз (взаимовыгодное сожительство). Например, рак-отшельник и актиния.

Среди животных к сапрофитам относятся насекомые и черви, обычно живущие в почве. Они питаются отмершими частями растений, умершими животными и их экскрементами. Сапрофиты играют важную роль в круговороте веществ в природе, так как разлагая органику, возвращают во внешнюю среду химические элементы в форме минеральных веществ.

Муравьи — зомби

Впрочем, каким бы большим или маленьким не был мозг, употреблять его в пищу, это уже слишком! Тем не менее, мозг считается деликатесом не только у представителей животного мира животных, диких человеческих племен, но даже у растений. В этой связи больше всего жалко муравьев. Часто их мозг поражает грибок «Кордицепс однобокий». Его волокна буквально пронизывают голову муравьев. Пораженные грибком они теряют возможность самостоятельно мыслить. Заболевшее насекомое в этом случае способно навсегда уйти из муравейника, но и может начать выполнять опасные для жизни акробатические трюки. Часто грибок заставляет муравья забираться на стебли скользких растений с неминуемым падением вниз. В итоге грибок уничтожает мозг муравья, в буквальном смысле слова своими волокнами прорастая из его головы.

Основные показатели, учитываемые при дозированном питании

Нормы кормления животных устанавливают, исходя из следующих основных показателей:

  1. Содержание сухого вещества, которое определяет объем дачи корма. Его нужно учитывать для того, чтобы животное получало достаточное и неизбыточное питание. Так корове на 100 кг живой массы должны давать 2-3 кг сухого вещества.
  2. Количество получаемых с кормом кормовых единиц. Используют их различные размерности. В настоящее время применяются овсяные кормовые единицы (к. ед.), энергетические (ЭКЕ), обменная энергия (ОЭ).
  3. Содержание азота в перевариваемых веществах. У сельскохозяйственных животных обычно учитывают перевариваемый, а у птицы — сырой протеин. И у тех, и у других в нормы и рационы кормления включают содержание аминокислот.
  4. Также учитывают зоотехническую обеспеченность 1 к. ед. перевариваемым протеином, которая для КРС колеблется от 100 до 110 г.
  5. Помимо этого, учитывают потребность в сыром жире, клетчатке, сахаре и крахмале в нормах и рационах кормления животных.
  6. Подлежит нормированию и содержание макро- и микроэлементов в корме. Из первых основными учитываемыми являются кальций, магний и фосфор, а из вторых — цинк, медь, кобальт, йод и др.
  7. Рассчитывают обеспеченность рациона витаминами: А, Д, Е, каротином, для свиней и птицы учитывают наличие витаминов группы В.

Понятие о нормах

Если во время кормления животных в рационе наблюдается недостаток тех или иных питательных веществ или элементов, это может привести:

  • к развитию авитаминозов;
  • задержке роста и развития;
  • снижению продуктивности;
  • появлению вирусных заболеваний.

Основы кормления животных

Если животные кормятся вволю, то они могут съесть больше, чем им требуется, и превысить то количество, которое может переработать и усвоить организм. В результате могут появляться пищеварительные расстройства, иные патологии, которые могут приводить к их смерти. Для племенных животных ожирение в результате перекорма вредно.

Норма кормления — это содержание энергии и питательных веществ, которые полностью удовлетворяют потребности определенного животного конкретной половозрастной группы. Если кормление осуществляется в соответствии с их потребностями, оно называется нормированным. Оно должно быть полноценным и сбалансированным.

Требования к кормлению

Как и для людей, для животных должно быть определено точное время приема корма. Это связано с тем, что не вовремя произведенное кормление неблагоприятно отражается на деятельности пищеварительных желез, переваривании и усвоении питательных веществ.

Другими принципами осуществления кормления являются следующие:

  • количество раз выдачи корма для насыщения животных;
  • рацион должен содержать различные кормовые средства, их нужно давать скоту и птице в такой последовательности, чтобы стимулировать их аппетит;
  • новые виды кормов в него вводятся постепенно, поскольку их резкое добавление может привести к расстройству пищеварения и отказу животных от кормления.

Классификация кормов

При кормлении и содержании животных используются следующие группы кормовых средств:

  • комбикорма;

    Корма и кормление животных

  • сочные корма: корне- и клубнеплоды, бахчевые, силосованные и зеленые корма;
  • грубые: мякина, солома, сено;
  • витамины и антибиотики;
  • минеральные добавки;
  • протеиновые наполнители;
  • животные корма: рыбные, мясные, молочные;
  • пищевые остатки;
  • таковые от технических производств: свеклосахарного, пивоваренного, спиртового, крахмального и других;
  • концентраты.

К последним относятся:

  • животные сухие продукты;
  • барда;
  • пивная дробина;
  • мучная пыль;
  • отруби;
  • шроты;
  • жмыхи;
  • комбикорма.

Их отнесение к этой классификационной группе обусловлено тем, что они содержат наибольшее количество кормовых единиц при сопоставлении с иными кормовыми средствами.

Рацион кормления сельскохозяйственных животных

Оценка питательности кормов

Ее в основном производят по перевариваемым веществам. Под последними понимают те из них, которые при окончании процесса пищеварения поступают в лимфу и кровь. Переваренное организмом вещество рассчитывается, как разница между его содержанием в корме и его массовой концентрацией в кале.

Существует понятие «коэффициентов переваримости», под которым понимают отношение переваренного питательного вещества к общему потребленному его количеству. Корма считаются лучшей питательности при больших этих показателях по отношению к углеводам, жирам и белкам.

Контроль полноценности кормов

Его осуществляют следующими методами:

  • ветеринарно-биохимическими;
  • зоотехническими.

С помощью первых исследуют молоко, мочу, кровь для установления состояния здоровья животных и нарушений метаболических процессов.

Используя зоотехнические методы, устанавливают сообразность кормов требованиям соответствующих документов по стандартизации, а также со справочником «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных».

Контроль проводится при осуществлении диспансеризации животных и при обнаружении отклонений от нормальных значений тех или иных показателей. Первая проводится весной и осенью. Текущие обследования животных должны осуществляться ежемесячно.

Нормы и рационы кормления животных

Свиной цепень – пожиратель человеческого мозга

Казалось бы, уж мозг человека надежно защищен от желающих полакомиться им. Увы, это не так. Причем опасность исходит вовсе не от диких племен Африки или Австралии, а от свиного цепня. Этот поразит, способен, находясь в человеческом теле достигать трех метров в длину, постепенно добираясь до мозга. Если ему это удалось, спасти человека практически не возможно. Свиной цепень беззастенчиво выест мозг, убивая тем самым его носителя. Есть любители отведать чужой мозг в качестве кулинарного блюда и среди людей. Гиды, продающие туры в экзотические страны утверждают, что в Юго-восточной Азии в закрытых ресторанах можно свободно отведать мозг обезьяны. Самое ужасное состоит в том, что за небольшую сумму в европейской валюте туристу предложат на десерт мозг еще живого шимпанзе, утверждая, что в этом случае он особенно вкусен. О том, как повара добиваются этого эффекта, слабонервным лучше не знать.

Не ешьте сырой мозг на ночь – заразно!

Впрочем, поедание чужого мозга не всегда заканчивается благополучно. В Папуа Новой Гвинеи долгое время существовало загадочное заболевание, которое местные жители называли – «кура», что в переводе на русский означает «дрожь». Действительно, заболевший человек около месяца пребывал в жуткой лихорадке, дрожа всеми конечностями, а затем умирал. Найти причины этого заболевания не мог ни один европейский врач. Страшная лихорадка буквально косила аборигенов до тех пор, пока в 1957 году европейский ученый Каплтон Гайдушек не выявил причины вызывающие страшный недуг. Выяснилось, что мозг заболевших людей подвергался инфекционному заражению, вызывавшему приступы лихорадки. При этом оказалось, что заражение мозга аборигенов происходило во время поедания мозга умерших родственников. Жители Папуа Новой Гвинеи искренне считали, что съедая мозг почившего сородича, они приобретают его ум и навыки на охоте. Как только эта традиция была ликвидирована, пропало и смертельное заболевание. За свое открытие в 1976 году Гайдушек был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: