Где растет подосиновик? Что это за гриб, как выглядит? Как его вкусно приготовить?

Описание и характеристики подберезовика и подосиновика. Преимущества и недостатки видов. Отличия внешнего вида и вкуса. Фото.

Описание: как выглядит подосиновик, где растет, почему так называется

По вкусовым качествам подосиновик занимает почетное третье место, уступая лидирующие позиции лишь боровику и подберезовику. Если вбить в поисковик название этого гриба, он выдаст много информации про него и любой рисунок или картинка дает полное представление и безошибочно можно узнать этот яркий гриб. Подосиновик, вопреки расхожему мнению, растет не только под осиной, их можно отыскать и под другими деревьями. При этом он будет выглядеть по-разному. Например, под осиной его шляпка темно-оранжевого цвета, а гриб, растущий поблизости с тополем, отличается менее яркой наружностью — его головной убор более блеклый. В статье идет речь о грибе подосиновике, его видах, которые имеют свои отличия и особенности.

Подосиновик: фото и описание гриба

Подосиновик называют также красноголовик и осиновик. Он принадлежит к грибам рода Лекцинум или Обабком. Почему так называется? Своим именем он обязан осине, поскольку его грибница тесно связана с этим деревом. Именно в осинниках такие грибы можно чаще всего отыскать, поэтому его так и назвали. Также он называется этим именем потому, что его шляпка очень похожа на осенний лист осины.

Все виды гриба имеют яркую окраску шляпки, коренастую ножку и плотную структуру плодового тела. В зависимости от вида, диаметр шляпки может варьироваться в диапазоне от 5 до 20 см. Иногда попадаются даже тридцатисантиметровые. Молодые грибы разного вида красноголовиков обычно «носят» полушаровидную шляпку, туго обжимающую верхнюю часть ножки. Можно сравнить его с наперстком, который надет на палец. Взрослея, гриб приобретает выпуклую шляпку, похожую на подушку, по мере старения она выпрямляется. Кожица на шляпке, как правило, сухая, но бывает бархатистая. У некоторых видов свисает с краев, у большинства не снимается.

Ножка высокая, иногда достигает 22 см, ее отличительной чертой является
булавовидная форма с утолщением у основания. На поверхности можно разглядеть мелкие коричневые или черные чешуйки.
Под шляпкой заметен пористый слой толщиной от 1 до 3 см. Этот отличительный знак представителей семейства Болетовых бывает белого, сероватого, желтого или коричневого оттенка.

У красноголовиков гладкие веретеновидные споры. Порошок, полученный из них бывает оливково-коричневым или охристо-бурым. Мякоть шляпки упругая, мясистая, у нее плотная структура. В ножке тканевые волокна располагаются вдоль. Подосиновик имеет белую мякоть, но если его срезать, то в этом месте он приобретает синюю, а затем черную окраску.

Где растут подосиновики

Красноголовик является одним из самых распространенных грибов. Его собирают в умеренных широтах Евразии и Северной Америки. Гриб подосиновик в зависимости от вида выбирает себе одного или двух партнеров-деревьев, необязательно осину. Их корни находятся в тесном симбиозе. Поэтому красноголовики можно отыскать под березой, дубом, буком, тополем, ивой, елью.

Грибы предпочитают расти группами, их редко можно увидеть растущими одиноко. Выбирают влажные лиственные или смешанные леса, растут в зарослях травы, черники, папоротника, во мху, на обочинах.

Интересные факты

Самый уникальный гриб – белый подосиновик. Его невозможно спутать ни с каким иным, он уникален по своему составу и внешне значительно отличается от всех остальных представителей лесного царства.

Подосиновик является одним из лидеров по содержанию витамина В2 и РР. Первого в нем содержится примерно 0,4 мг, а второго — до 10 мг.

Вкусные и во многом полезные белые подосиновики находятся под защитой Красной книги России, но все желающие могут вырастить этот плод на своем приусадебном участке и радовать себя и близких вкусными кушаньями. Собирать его легко и просто, а готовить несложно.

В какое время можно отыскать?

Красноголовики, в зависимости от вида, плодоносят в разное время.

  • Колосовики растут необильно. Их время — конец июня, первая неделя июля. В это время плодоносят подосиновики желто-бурые и белые. Они появляются в лесу первыми из собратьев.
  • Жнивники появляются с середины июля и до августа-сентября радуют обильным урожаем. К этому виду относится подосиновик черночешуйчатый, красный, обабок дубовый.
  • С середины сентября в лесу можно встретить листопадников. Их отличает длительный период плодоношения — растут до самых заморозков октября. До середины осени хорошо растут красноголовики сосновый и еловый. Это объясняется тем, что подстилка из хвои становится своеобразным одеялом, которое защищает от холода мицелий и подросшие грибочки.

Чем полезен Подберёзовик

Особаяценность Подберезовиков заключается в том, что в них содержится хорошо сбалансированный белок, включающий лейцин, тирозин, аргинин, а также глутамин.

В Подберёзовике достаточный запас витаминов – B, C, D, РР и Е.

Благодаря пищевым волокнам Подберезовик впитывает, а потом выводит из организма различные токсины.

Подберёзовик – отличный антиоксидант.

Эффективны Подберезовики для лечения почечных патологий, нервной системы, регулирования сахара в крови. Полезны они для здоровья кожи и слизистых оболочек. За счет большого количества фосфорной кислоты, которая участвует в строительстве ферментов, Подберезовики являются ценным продуктом для улучшения деятельности опорно-двигательного аппарата.

Виды подосиновиков

Большинство видов подосиновиков съедобны и приятны на вкус, но бывает также и ложный подосиновик. Но чтобы грибная охота была более интересной, изучите отличия и индивидуальные свойства их разновидностей.

Подосиновик красный

Этот съедобный гриб отличается тем, что не выбирает в качестве микоризного партнера определенный вид дерева, а «дружит» с самыми разными лиственными великанами: дубом, буком, тополем, осиной, березой, ивой. Подосиновик красный можно описать так:

  • Диаметр шляпки колеблется от 4 до 15 см, в некоторых случаях достигает 30 см.
  • Высота ножки может быть до 15 см, ее толщина от 1,5 до 5 см.
  • Окрас шляпки бывает ярко-рыжий, красно-бурый, красный. Кожица плотно прилегает к мякоти, на ощупь гладкая или слегка бархатистая.
  • Внешний слой ножки покрывают чешуйки серо-белого цвета, которые по мере взросления гриба приобретают бурый оттенок.

Если срезать подосиновик красный, на этом месте цвет изменится сначала до синего, затем черного. Группу или одиночный гриб можно встретить в лиственных или смешанных лесах. Особенно он любит молодую поросль осины, различные канавы и лесные тропы. Красный подосиновик растет на всей евразийской территории, в тундре выбирает места под карликовыми березами. В нашей необъятной родине его можно увидеть повсеместно — от европейской части до Дальнего Востока, включая Кавказ. Собирать красный подосиновик можно в сезон урожая: с июня по октябрь.

Подосиновик желто-бурый

Является съедобным грибом, находится в симбиозе с березами. В качестве места произрастания выбирают низменные лесополосы с преобладанием осины и березы, можно встретить в елово-березовых лесах, сосняке. Растут в областях с умеренным климатом. Описание:

  • Диаметр шляпки от 5 до 15 см, бывает 25 см.
  • Ножка высокая, достигает 8-22 см, ее толщина примерно 2-4 см.
  • Шляпка песочно-оранжевая или желтовато-бурая.
  • У молодых грибов часто сухая кожица шляпки свешивается с края.
  • Ножка имеет белый или сероватый оттенок, покрыта зернистыми чешуйками коричневого окраса, чернеющими по мере роста.

Обычно растет поодиночке. Если ножку срезать, на этом месте она станет розовой, затем синей, после чего приобретет фиолетовый оттенок, иногда зеленый. Собирают этот вид грибов все лето. Но иногда их встречают и в конце ноября.

Красноголовик сосновый

Принадлежит к съедобным грибам. У него красно-бурая шляпка с темно-малиновым оттенком, которая отличает его от своих собратьев. Растет вблизи сосны и толокнянки. Описание:

  • Диаметр сухой бархатистой шляпки достигает 15 см.
  • Длина ножки растет до 15 см, ее толщина доходит до 5 см. На ножке красноголовика располагаются мелкие, буроватые чешуйки.

На месте среза мякоть синеет, затем становится черной. Этот вид встречается реже красного подосиновика. Растет во влажных хвойных лесах в умеренных широтах Европы.

Красноголовик еловый

Это съедобный гриб. Описать его можно так.

  • Шляпка насыщенного коричнево-каштанового цвета, чуть свисает с края, ее диаметр от 3 до 10 см.
  • Ножка в форме цилиндра на поверхности имеет светло-коричневые чешуйки, к основанию немного расширяется. Длина достигает 8 -14 см, толщина — 1,5-3 см.

Приготовление

Бульон от белых подосиновиков сравнивают с мясным. Стоит учитывать, что в процессе приготовления плоды уменьшатся в несколько раз, из-за содержания большого количества воды в них. Цвет подосиновик не меняет только при мариновании, в остальных случаях он темнеет. Раствор лимонной кислоты помогает избавиться от слишком темного оттенка плодов и предотвратить их уменьшение при варке. Для приготовления следует растворить 0,5 г лимонной кислоты в 1 л воды. Грибы стоит резать более мелко, тогда они лучше усвоятся.

Первичная обработка

Перед тем как начать готовить подосиновики их следует очистить от лесного сора и помыть. Если решено кушать не только шляпки, но и ножки, то с них необходимо соскоблить все чешуйки.

Важно! Нельзя оставлять грибы надолго в воде, они станут рыхлыми и непригодными в пищу.

Варка

Для того чтобы полакомиться отварными белыми подосиновиками достаточно очищенные плоды опустить в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут. Когда масса опустится на дно – они готовы, можно вынимать шумовкой, а отвар прекрасно подойдет для грибного супа.

Маринование

В маринаде подосиновики можно готовить по-разному, но есть один довольно простой способ, который придется по вкусу каждому. Для этого потребуется:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 70 мл;
  • сахар – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду, добавить соль, уксус и грибы, довести до кипения.
  2. Уменьшить огонь и варить 30 минут, пену следует снимать шумовкой.
  3. Как только пена перестала появляться, всыпать сахар.
  4. Если плоды опустились на дно, а бульон стал прозрачным, значит, они готовы, можно снимать с огня.
  5. Массу охладить, затем грибы выложить по банкам и залить маринадом.

Такие подосиновики хранят в темном прохладном месте или на нижней полке холодильника, спустя 30 дней их можно пробовать.

Замораживание

Для более длительного хранения грибов часто прибегают к замораживанию. Для этого отваренные плоды остужают. Дают стечь лишней жидкости и раскладывают по приготовленным емкостям или пакетам. В морозильной камере они могут храниться всю зиму, а для приготовления размораживать их не нужно, достаточно положить в кастрюлю или сковороду. По этой причине их лучше заблаговременно нарезать удобными кусочками и разложить порциями.

Жарка

Вкусные грибочки с отварным картофелем – одно из самых популярных блюд, для приготовления которого потребуются:

  • плоды – 2 кг;
  • лук – 300 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грибы очищают от мусора, снимают с ножки чешуйки или удаляют ее совсем, моют под проточной водой.
  2. Подосиновики, разрезанные на части, опускают в воду, отваривают в течение 15 минут, солят.
  3. После того как плоды сварились их выкладывают на сковороду с разогретым маслом.
  4. В отдельной сковороде обжаривают нарезанный полукольцами лук до получения золотистого оттенка.
  5. Спустя 15 минут обжаривания грибов к ним добавляют готовый лук.
  6. Через 5 минут можно снимать с огня.

Подают жареные подосиновики в качестве самостоятельного блюда, а также с гарниром.

Засолка

Для соления осиновиков потребуется:

  • грибы – 3 кг;
  • соль – 6 ст. л.;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • лук репчатый -1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные грибы режут на некрупные кусочки. Лучше всего шляпки солить отдельно от ножек, но когда их мало, то можно и вместе.
  2. В кастрюлю уложить плоды, залить водой, добавить соль и лук целиком, отварить 10 минут, слить, дать стечь.
  3. Налить 2,5 литра воды, закипятить, после чего добавить все ингредиенты с плодами вместе. Варить 40 минут.
  4. После того как подосиновики опустились на дно, их можно раскладывать по банкам.
  5. Рассолом залить на 1,5 см выше, чем уровень грибов.

Банки закрыть крышками и убрать в темное прохладное место, кушать можно не раньше чем спустя месяц.

Сушка

Для сушки часто используют более зрелые экземпляры. Плоды очищают, но не моют, можно использовать мягкую щеточку. Затем нужно осмотреть их на отсутствие червивостей и гнили, при обнаружении все удалить. Грибы следует разрезать на одинаковые части, чтобы высыхание проходило равномерно.

Удобнее всего сушить в духовке при температуре 50 градусов. Дверца при этом всегда остается открытой, чтобы влага уходила наружу. Спустя 4–5 часов можно сделать перерыв, достать противень и немного дать «подышать». Через 20 минут поставить обратно.

Важно! В процессе сушки следует постоянно переворачивать противень с грибами.

Высушенные подосиновики при надавливании не должны выделять влагу и не рассыпаться в пыль.

Консервирование на зиму в банки

Грибы можно консервировать, этот способ поможет сохранить их на более длительное время, из продуктов потребуются:

  • подосиновики – 2 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • перец черный горошек – 7 шт.;
  • гвоздика -6 бутонов;
  • укроп – 2 зонтика;
  • листья черной смородины или хрена – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные грибы нарезать, опустить в кипящую воду, посолить, варить 30 минут. Периодически снимать образующуюся пену.
  2. Когда пена перестанет появляться, добавить все специи и приправы.
  3. Как только плоды осели, а бульон стал прозрачным, можно выключать огонь.
  4. В стерилизованные банки положить грибы и залить рассолом выше на 2 см. Закатать крышками.

Хранить следует в темном прохладном месте, через 50 дней можно кушать.

Рецепт супа из осиновика

Для приготовления грибной похлебки потребуется:

  • подосиновики – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лук репчатый -150 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • масло растительное -1 ст. л.;
  • мелкие макаронные изделия – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист, перец горошек, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые грибы разрезать на некрупные кусочки и отварить в подсоленной воде 40 минут. Откинуть на дуршлаг.
  2. В получившийся бульон добавить порезанный картофель.
  3. В это время мелко рубленый лук пассеровать на сковороде, положить к нему натертую морковь, слегка обжарить и поместить к ним грибы, обжаривать 10 минут.
  4. Добавить к бульону с картофелем макаронные изделия и зажарку, а также перец и листья лавра. Спустя 5 минут выключить огонь.

Подавать такой супчик лучше всего со сметаной и зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: