Растения и животные Красной книги Пермского края: описание редких животных и фото природы. — webmandry.com

содержит: информацию о 102 видах, занесенных в Красную книгу Пермского края; информацию о 69 видах, занесенных в Красную книгу Российской Федерации; приложение к Красной книге РФ, обитающих в Прикамье.

Красная книга Пермского края представляет собой перечень видовых названий высших растений и животных, а также грибов, которые находятся на грани исчезновения. В этой книге представлена информация о местах обитания животных и местах произрастания растений, требующих защиты и определенных охранных мероприятий.

Красная книга Пермского края была издана в 2008 году после того как в 2007 году вышло Постановление Правительства Пермского края «О Красной книге Пермского края». В издании 2008 года представлен перечень 102 видов растений и животных, требующих усиленных мер природоохранных мероприятий.

Электронная версия красной книги Пермского края.

Издание

Первое издание. Животные, растения, грибы

В издание Красной книги Пермского края, вышедшее в 2008 году, включены 102 вида животных, растений и других организмов, нуждающихся в охране, в том числе 7 видов грибов, 4 — лишайников, 6 — папоротниковидных, 1 — плауновидных, 62 — цветковых растений, 1 — ракообразных (бокоплав крангоникс Хлебникова), 2 — паукообразных (тарантул южнорусский, алопекоза кунгурская), 5 видов насекомых (2 — перепончатокрылые, 3 — чешуекрылые), 1 — круглоротые рыбы, 3 — костные рыбы, 1 — земноводные (обыкновенная чесночница), 1 — пресмыкающиеся (обыкновенная медянка), 14 — птицы, 1 — млекопитающие (русская выхухоль). Также приводится список 69 видов организмов из Красной книги России, встречающихся в Прикамье, в том числе 24 вида птиц, 9 — рыб и 22 — растений[1].

Женьшень настоящий или Панакс

Ярким представителем уникальных растений этого региона можно назвать женьшень настоящий, который еще известен как Панакс. Это растение уникально своим составом, в который входит вся таблица Менделеева. О онем ходит море мифов и легенд, а в народе он обрел имя «Корень жизни». Растению приписывают магические свойства, утверждают, что оно возвращает молодость и силы старым людям.

Еще с древних времен женьшень очень ценился — за него рассчитывались только золотом. Стоимость определялась весом растения — вес женьшеня был равен весу золота. Нужно отметить, что настоящий женьшень произрастает только в Приморском крае.

Женьшень – это великий дар природы, который требует особой защиты.

Примечания

  1. 12Красная книга Пермского края
    / Министерство градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края. Управление по охране окружающей среды Пермского края. Пермский государственный педагогический университет. Пермский государственный педагогический университет. Пермская государственная фармацевтическая академия. Ред. проф. А. И. Шепель. — Пермь: «Книжный мир», 2008. 256 с. ISBN 978-5-903-861-05-7
  2. Постановление Правительства Пермского края от 16 марта 2007 года № 29-п «О Красной книге Пермского края».
  3. Указы губернатора Пермской области от 11 октября 2001 года № 235 «О перечне видов животных, растений и грибов, занесённых в Красную книгу Пермской области».
  4. Указ губернатора Пермской области от 30.10.2002 № 217 «О Красной книге Пермской области».

Лекарственные растения Приморья

Отдельное место в названном списке выделено лекарственным растениям. Так как в этом регионе их насчитывается больше всего. В Приуралье обнаружено более 1000 лекарственных растений. Они занимают территорию в заповедных зонах и садах, защита которых происходит на государственном уровне.

В список таких территорий попали:

  • Ботанический сад Пермского государственного университета;
  • Коллекционный участок в Кишертском районе Пермского края;
  • Государственный заповедник «Вишерскиц». Список редких растений на этой территории пополняется ежегодно за счет исследовательских работ;
  • Коллекционный участок в г.Пермь, основаный на базе хозяйства «Липовая гора».

Адонис весенний – многолетний и уникальный

Адонис весенний по праву занимает свое почетное место в книге уникальных растений. В народе его именуют «горицвет», это связано с цветением, которое словно огнем полыхает в весеннюю пору. Он одним из первых зацветает после зимы и своим окрасом смело заявляет о пробуждении природы.

Растение достигает в высоту до 50 см. и относится к числу ядовитых растений, но правильное применение и соблюдение дозировок дает ему лечебные свойства. С учетом ядовитости адониса, растение требует аккуратности при сборе, что, кстати, и становится причиной его исчезновеня. Люди стараясь обезопасить себя повреждают само растение, а это, в итоге, приводит к сокращению его размножения.

Приморский край очень богат своей природой, и чтобы не растерять все это, нужно беречь его природные ресурсы.

Красная книга Прикамья

Ярко-жёлтые цвета адониса весеннего. Фото: Викисклад

В новое издание Красной книги Прикамья будут внесены 145 видов, находящихся под угрозой исчезновения. Это на 15 видов меньше, чем было в первом издании, которое увидело свет в 2008 году. Но можно ли вот так, чисто математически, описать этот процесс?

Поговорим об этом с кандидатом биологических наук, завкафедрой зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ Михаилом Баклановым и начальником отдела охраны природной среды и экспертиз управления по охране окружающей среды министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Алевтиной Федотовой.

— Кто принимает решение о том, что вид будет внесен в Красную книгу?

А. Ф.: Мы как чиновники сами не можем принимать такие решения. Это делает комиссия, состоящая из ученых, — в неё как раз и входит Михаил Бакланов. Члены комиссии не только составляют этот список, но и обосновывают, почему те или иные виды нуждаются в охране. А министерство его только утверждает.


Совята ястребиной совы, занесённой в Красную книгу

— И как часто пересматривается этот перечень? Я слышала, что это делают один раз в 10 лет.

М. Б.: Нет. Это сама Красная книга издается один раз в 10 лет. А перечень пересматривается с той необходимостью, которая есть в природе.

— Правильно ли я поняла, что работа по краснокнижному списку ведется в постоянном режиме?

М. Б.: Да, эта работа ведется постоянно. А виды, занесенные в Красную книгу Пермского края, делятся на 3 категории. Объекты первой категории — редкости, то есть находятся на грани исчезновения. Её мы обследуем каждый год. Вторую категорию — раз в два года. Третью должны обследовать не реже чем один раз в 9 лет, но фактически у нас получается один раз в три года. В результате за 10 лет мы проводим достаточно большую научную работу по изучению состояния объектов, внесенных в список особо охраняемых.

— Власти распространили информацию о том, что в этом году из Красной книги Прикамья убрали 15 видов. Им что, перестало угрожать исчезновение?

М. Б.: Всё не так просто. Если брать сам перечень охраняемых объектов, то в 2008 году он состоял из 160 видов, а сейчас мы предлагаем включить в него только 145 видов. То есть формально он действительно сократился на 15 видов. На самом деле из перечня охраняемых видов убрали 26 видов, а вновь внесли 10 и еще один вид, который внесен в Красную книгу Российской Федерации.


Бычок-подкаменщик водится практически во всех реках Прикамья, но на уровне страны считается охраняемым видом

— А разве в краевую Красную книгу виды, охраняемые на уровне Федерации, входят в обязательном порядке?

М. Б.: Да, если они в принципе живут на этой территории. Не важно даже, какова их численность в крае. Так, в первую Красную книгу России, которая была издана еще в 2001 году, был внесен бычок-подкаменщик, который есть у нас практически во всех реках. Он даже встречается в Каме на уровне города Перми. Однако, поскольку в нашей стране эта рыба подлежала охране, пришлось и нам вносить её в особо охраняемый список. Сейчас это недоразумение учтено — бычок-подкаменщик на территории края больше не охраняется. Или, например, птица коростель, которая охраняется в Европе. В Пермском крае ее довольно много. После того как наши ученые предоставили своим западным коллегам отчеты по численности этой птицы на территории России, она была исключена у нас из списка особо охраняемых.

— А с чем связано исключение из Красной книги остальных видов? Вы сказали, что всего из списка было исключено 26 видов.

М. Б.: Резкое увеличение численности редкого вида в природе маловероятно. Это процесс очень долгий. Хотя и здесь бывают исключения. Так, сокол-сапсан в начале 90-х годов относился к очень редким видам Прикамья, а сейчас эта птица порой гнездится даже в городе. Процесс занял около 20—30 лет… Мы ведь не только исключаем виды из списка, но и изменяем их статус: из первой категории объект переходит во вторую, из второй — в третью, и так далее. Раньше к первой категории у нас относились чуть ли не 30 видов, а сейчас их осталось 13. Да и те объекты, которые мы убираем из краснокнижного списка, в большинстве своем заносятся в приложение к этой книге. И за ними ученые еще долгое время наблюдают.


Ирис аировидный исключён из Краснок книги: это растение пришло в природу из садов и огродов, а значит, в охране не нуждается

— И всё же какие виды и почему были исключены из этой редакции Красной книги?

М. Б.: Лично я внес в 2008 году в список особо охраняемых белоперого пескаря. Этот вид впервые был обнаружен в 2001 году, и на момент внесения его в Красную книгу было известно 5 мест его обитания с единичными особями. После исследований выяснилось, что этот вид широко распространен в Прикамье, так что исчезновение ему не угрожает. Мы его полностью исключили из списков, даже в приложение заносить не стали. Исключили из Красной книги и ирис аировидный, потому что ботаники пришли к выводу, что вид этот одичал, то есть пришел в природу из садов и огородов, так как встречается он только вблизи населенных пунктов. А растения, которые занесены на территорию края, но никогда здесь раньше не произрастали, по закону охранять не требуется. Другое дело — ирис сибирский, наш исконный вид, который и сейчас подлежит охране.

Убрали из списка и те виды, которые были когда-то зафиксированы на территории Прикамья, но никогда здесь не жили, и которых не видели уже долгое время (растений — 50 лет, животных — 30 лет). В основном это рыбы (каспийская минога, русский осетр, севрюга, белуга, белорыбица и так далее), которые не могут подняться вверх по Каме из-за плотин. Их заносят в отдельный перечень видов, исчезнувших с территории Пермского края.

— А охраняются только животные и растения?

М. Б.: Закон охраняет также лишайники и грибы. И если сейчас из Красной книги предложено исключить в основном растения и животных, то включены в этот список как раз преимущественно грибы и лишайники.

— Что делать человеку, если он поймал, пусть и на удочку, рыбу, занесенную в Красную книгу? Отпустить?

М. Б.: С точки зрения охраны природы — должен отпустить, так как важен каждый экземпляр.


Рыбаку, поймавшему стерлядь в реках Пермского края, придётся сразу отпустить рыбу, потому что она занесена в Красную книгу

— А как он поймет, что эта рыба охраняется?

М. Б.: В настоящее время в Красной книге края осталось только два вида рыб — это стерлядь, которую все знают, и таймень, который тоже довольно специфично выглядит. Так что узнать их нетрудно.

— А штрафы за неисполнение закона предусмотрены?

А. Ф.: Конечно! Размер штрафа зависит от категории охраняемого объекта (первая, вторая или третья) и от того, кто (физическое или юридическое лицо) нарушил закон. Максимальный штраф для юридического лица при уничтожении объекта первой категории — от пятисот тысяч до пятисот пятидесяти тысяч рублей. Однако поймать и зафиксировать нарушение закона крайне сложно, поэтому самое важное в деле охраны природы — это пропаганда.

Осталось только добавить, что новая Красная книга Пермского края выйдет тиражом 1000 экземпляров и будет отправлена по обязательным для рассылки адресам. Однако совсем не обязательно искать ее в библиотеке. Познакомиться с особо охраняемыми видами можно и в Сети, где эту книгу легко найти.

Текст: Ирина Костарева

Фото: Викисклад

Краснозобая гагара

Редкие животные из Красной книги Пермского края — список, характеристика и фото

Размерами птица напоминает большую утку с размахом крыльев до 120 см и длиной туловища до 60 см. На спинке и крыльях отсутствуют белые пятна. На территории Пермского края постоянно наблюдается 9-10 пар особей. Общая численность, как считают эксперты, составляет порядка 20 пар.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: