Почему собакам нельзя свинину
Собачники, имеющие богатый опыт в выращивании животных, отвечая на вопросы, можно ли собакам свинину и почему собакам нельзя давать свинину, часто не советуют новоиспеченным владельцам питомцев кормить их свиным мясом. Они считают, что:
- жирное мясо провоцирует рост холестерина в крови;
- свинина замедляет скорость переваривания пищи;
- мясо способно стать одной из причин заворота кишок;
- в сыром продукте сохраняются ДНК опасных болезней, яйца гельминтов.
Последнее опасение вполне оправдано, но оно также распространяется и на любое другое мясо, поданное в свежем виде без предварительной термической обработки и проверки на гельминтов. Поэтому говорить о том, что именно свинина опасна для пса, неверно. Первые три утверждения также легко опровергаются профессионалами. Собаке вредно питаться жирным мясом, независимо от его происхождения. Это может быть и гусятина, и куриная ножка, зачем ограничивать пса, если есть выбор.
Поможет ли заморозка свинины
Если у продавца нет разрешения на реализацию мясной продукции, то покупать у него мясо для собаки не следует. Шансы заразиться глистами, цепнем или скрытым бешенством сохраняются даже в том случае, если свиную ногу или другую часть тушки предварительно подвергли глубокой заморозке.
Морозильная камера от напасти в виде глистов не спасает, это должен помнить каждый владелец четвероногого друга. Если времени на приготовление качественной и безопасной пищи у него нет, лучше кормить питомца сухими кормами.
Любимое лакомство не всегда полезно
Коротко о главном
- Принимая решение разнообразить пищу свининой, вы действуете на свой страх и риск. Свиньи чаще всего подвержены различным заболеваниям.
- Чтобы снизить риск заражения не покупайте мясо и субпродукты на стихийных рынках — только у проверенных продавцов.
- Покупайте не жирное мясо, и не давайте мясо свиней чаще двух раз в месяц. Учитывайте что пищеварительные системы собаки и человека отличаются.
- Ни в коем случае не давайте собакам сырую свинину и субпродукты. Нельзя давать большие куски мяса.
- Животному можно давать сухие корма со свининой.
Опасность и польза свинины
Опасность для собаки представляет не вся свиная тушка, а лишь отдельные куски. Так, нежелательно давать в пищу мясо, содержащее свыше 60 % жира. Выбирают отдельные нежирные кусочки. Жирное мясо переваривается в желудке в течение 12-14 часов. Кроме того, оно способно повысить уровень холестерина в крови.
Убеждение «специалистов» в том, что после употребления свинины у собак происходит заворот кишок, беспочвенны. Неприятность случается, если пес переел. При этом не имеет значения, что именно он употреблял в пищу – курицу или свиную шею.
Важно! Содержащиеся в свином мясе жирные кислоты участвуют в образовании шерсти, кровообращении. Они необходимы клеткам для скорейшего восстановления.
Свиное сало – есть ли в нем польза
Здоровье четвероногого друга зависит от того, правильно ли был организован его рацион. При составлении меню необходимо учесть многие моменты, оценить пользу и вред тех или иных продуктов для здоровья животного. Все эти рекомендации касаются тех владельцев собак, которые решили кормить питомца натуральной пищей. Главное – чтобы она была полезной.
Собаки – плотоядные животные, поэтому основу их рациона должно составлять мясо. Но не все виды мяса можно давать питомцам. Если говядину, куриное мясо и индюшиное можно включать в меню, то жирные сорта – свинину, баранину давать нельзя. Любая жирная пища, в том числе сало губительно влияет на печень животного.
Однако и в сале содержатся полезные вещества, в первую очередь это:
- витамины A, D, E;
- арахидоновая кислота.
Витамин A жизненно необходим собакам, поскольку он участвует во всех основных физиологических процессах, которые происходят в организме животного. Он способствует поддержанию защитных функций организма, нормализует зрение, обеспечивает полноценный рост и развитие скелета у щенков, улучшает здоровье кожи и шерсти питомца.
Витамин D играет важную роль в период роста щенков. Он не вырабатывается в организме собаки, а должен поступать туда с пищей. При недостатке витамина возможно возникновение рахита. Для заболевания характерны задержка роста, искривление конечностей и позвоночника, утолщение суставов, впалая грудная клетка.
Не менее важен для животного и витамин E. Он помогает поддерживать репродуктивную функцию. А арахидоновая кислота обеспечивает нормальный гормональный фон в организме и поддерживает уровень холестерина. Она способствует выведению токсинов и иных вредных веществ из организма. Помимо нее, в свином сале содержатся другие незаменимые жирные кислоты – линолевая, олеиновая, пальмитиновая, по содержанию которых сало приближено к растительному маслу, а биологическая ценность в пять раз больше, чем у него.
Однако несмотря на наличие полезных веществ, свиное сало – это жир в чистом виде, который, попадая в желудочно-кишечный тракт животного, может вызвать непредсказуемые реакции. Особенно важно это для собак мелких пород, у которых чувствительная система пищеварения. Рвота и диарея – это только часть негативных последствий употребления жирного мяса и сала. Частое питание такой пищей может привести к хроническим заболеваниям печени и поджелудочной железы.
Холецистит, панкреатит, сахарный диабет – такие диагнозы ставятся домашним животным, которых хозяева балуют свежим салом. Того опаснее – соленое, копченое сало! Самым опасным последствием кормления домашних животных салом является нарушение работы сердца. Жир попадает в кровеносную систему, где откладывается на стенках сосудов. Так образуются холестериновые бляшки, которые не дают крови нормально функционировать по организму.
У собак, которых регулярно кормят салом или другой жирной пищей, нарушаются обменные процессы в организме, что проявляется избыточным выпадением шерсти и аллергическими реакциями на коже. Ожирение вызывает изменение поведения животного, у него проявляются пассивность, снижение двигательной активности, неуправляемость, у животных с избыточным весом наблюдается одышка.
Можно ли кормить собаку вареной свининой
Ветеринары рекомендуют давать свиное мясо не каждый день, а 2-3 раза в неделю и обязательно варить. Именно вареное мясо считается наиболее безопасным с точки зрения содержания в нем инфекции и яиц гельминтов.
Если собака не питает особой любви к термически обработанной пище, то лучше кормить ее субпродуктами, а также курицей и говядиной. Эти виды мяса редко когда оказываются заражены. Свинину все же лучше варить, так безопасней для питомца и спокойнее для его хозяина.
На заметку! На вопрос, можно ли шпицу или йорку свинину, ответ будет положительным, если мясо сварить.
Как включить свиное сердце в рацион собак
В сердце содержится необходимый для животных белок. Этот орган состоит из мышечной ткани, жира в нем нет, потому кормить им собаку безопасно.
В сердечной ткани много:
- калия;
- магния;
- железа.
Белки и минералы нужны для развития мышц и укрепления костей. Свиное сердце усваивается лучше говяжьего, стоит в несколько раз дешевле, является диетическим продуктом.
Важно! Свиное сердце обязательно должно присутствовать в рационе интенсивно тренирующихся животных. Перед употреблением его варят.
От такого вареного лакомства не откажется никто
Можно ли давать собаке свиную шкуру
Дикие животные поедают все части загнанной ими добычи, не откажутся и от кабаньей шкуры. Она является источником ценных веществ, необходимых для поддержания кожи и суставов собаки здоровыми. У регулярно потребляющих шкуру собак редко когда диагностируются такие опасные заболевания, как остеопороз и хондроз.
Многие собаки предпочитают замороженные рулеты из шкуры, субпродуктов и курицы. Но перед скармливанием такого рулета животному необходимо убедиться в том, что на нем не осталось кусочков жира и щетины. Все это должно быть убрано механическим способом. Избавиться от щетины можно с помощью газовой горелки или острого ножа.
Также шкуру можно добавлять в котел с кашей или супом для питомца. В вареном виде она не теряет своих полезных свойств и остается для пса все такой же привлекательной в плане вкуса. Каждый день кормить одними шкурами не стоит, но разнообразить с их помощью меню собаки способен каждый хозяин, стоимость субпродукта невелика.
Свиная шкурка полезная и вкусная
Как правильно давать сало
Поскольку соленое, копченое и жареное собаке нельзя, лучше всего добавлять в пищу питомца сырое сало, предварительно его выморозив. Это необходимо, чтобы уничтожить возможные бактерии и микроорганизмы. Они не выживают в простом сальном жире, но в мясных прожилках можно встретить опасные сальмонеллы, кишечную палочку, листерии. Эти виды паразитов вызывают серьезные проблемы со здоровьем у домашних животных.
Важно!
Как вариант – можно давать собаке вареное сало – использовать его при приготовлении каш. Для ослабленных животных это будет питательной пищей.
Щенкам
До двухмесячного возраста щенки находятся на естественном вскармливании, поэтому никаких дополнительных добавок к рациону не требуется. Несформированный желудочно-кишечный тракт может не справиться с тяжелой жирной пищей, и даже кусочек жирного мяса или сала приведет к вздутию живота, диарее. К 3-4 месяцам можно понемногу давать щенку свиную кожу: это полезно, поскольку в ней содержатся кальций и желатин, необходимые для укрепления костей и суставов.
Сало дают щенкам с 4-6-месячного возраста, и только тем, которые отстают в росте и развитии. Достаточно давать по небольшому кусочку в качестве лакомства или добавлять в кашу при варке.
Взрослым
Кусочки сала можно использовать в качестве лакомства и изредка добавлять их в кашу. Нет запрета для использования его в пищу для беременных и кормящих самок. Однако давать его им можно только в том случае, если до беременности у собаки не проявлялись аллергические реакции. Свиное сало – очень калорийный продукт, что может сказаться на весе и, следовательно, на здоровье самки. В небольших же количествах продукт окажет благотворное влияние на развитие плода в утробе матери. Он способствует формированию мозга и мышечной системы щенков, а для ослабленных после родов собак поможет восстановить силы, стимулирует выработку грудного молока.
Можно ли собаке свиное сало
Свиное сало домашним животным давать не рекомендуется, полезные жиры пес может получить при кормлении его мясом с жирностью до 40 %.
В сале много витаминов и триглицеридов, но организм питомца его почти не усваивает, поэтому продукт скапливается в клетках печени и становится одной из причин ожирения. На вопрос о том, можно ли собаке давать свиное сало, ветеринары чаще всего отвечают отрицательно.
Жиры откладываются на внутренних органах и только после заполнения всего жизненного важного пространства внутри начинают проявляться первые внешние признаки ожирения. Разрушается печень, нарушается работа ее и пищеварительной системы.
Можно ли питомцу сало
Свиное мясо и возможные болезни собак
Как уже упоминалось, свинина подвержена заражению паразитами. Вводя в рацион питомца сырое мясо, вы подвергаете животное риску заразиться следующими болезнями.
Гельминтоз. Паразиты поражают не только пищеварительную систему, но и кишечник.
Нематодоз или токсокароз. При этом заболевании личинки мигрируют по телу животного постепенно поедая внутренние органы, включая мозг и сердце собаки.
Трихинеллез. Как правило, животное может заразиться трихинеллезом, если съест сырое или не обработанное должным образом свиное мясо. Часто заразиться можно поедая свинину, поскольку на фермах в корм могут попасть мясные отходы, уже зараженные личинками. Переносчиком и распространителем болезней являются крысы.
Следует отметить, что личинки этих круглых червей обладают повышенной живучестью, их невозможно уничтожить во время копчения, жарки, варки и соления.
Основные симптомы болезни: боли в мышцах, понос и повышенная температура. Иногда проявления трихинеллеза можно заметить и по походке собаки, поскольку болезнь поражает и суставы.
Болезнь Ауески. Также известная как ложное бешенство, болезнь Ауески не опасна для человека, а вот для животного смертельна. Основными признаками заражения являются отсутствие аппетита, обильное слюноотделение, постоянный зуд в области губ, носа и ушей.
Тениоз (свиной цепень). Несмотря на то, что это довольно редкое заболевание, оно несет смертельную опасность для животного. Основными симптомами тениоза являются: остановка роста, стремительная потеря веса. При тениозе поражается ЦНС животного, что приводит к смерти.
Можно ли собакам свиное легкое
Легкие – это сплошная соединительная ткань, которая почти не переваривается в желудке собаки. И все же многие псы с удовольствием поглощают этот субпродукт, поэтому хозяева часто покупают его и дают в качестве лакомства.
Делать это ни в коем случае не стоит. Пользы от употребления легкого нет совершенно никакой. Недостаточное его усвоение способно стать причиной плохого самочувствия собаки. У некоторых питомцев после поедания легких начинается рвота. Чтобы этого избежать, субпродукт либо не дают вовсе, либо присоединяют к другим субпродуктам, комбинируя с птицей или говядиной.
Собаке можно давать смесь из легкого, сердца и печени в качестве гарнира к нежирной кукурузной или ячневой каше. Совсем отказываться от доступных в плане цены легких не нужно, они богаты витаминами группы А и В, С, а также в них много натрия, магния, железа и других микроэлементов.
Важно! Почки и легкие в одном блюде не совмещают, их лучше давать отдельно друг от друга. Сырые легкие опасны еще и тем, что собака может ими подавиться, поскольку в силу эластичности и гладкости их поверхности, почти никогда не пытается разжевать брошенный ей кусок, проглатывая его целиком. У собаки может развиться аллергия, потому перед изменением ее привычного рациона питания и включения в него легких лучше посоветоваться с ветеринаром.
Корма с добавлением свинины
В дорогих сухих кормах (класса холистик или супер-премиум) для собак на самом деле присутствует нежирное пропаренное свиное мясо. Такая продукция как правило проходит необходимую обработку и соответствует установленным стандартам качества.
В свинине, которая используется в сухих кормах, содержится необходимое количество фосфора, калия, цинка, железа, аминокислот, а также витаминов группы В.
Приобретая сухой корм, мужно ознакомиться с процентом жирности, указанным на упаковке. В пользу корма говорят не только жесткие стандарты производства, но и тот факт, что продукт зачастую гипоаллергенен.
Если вы все-таки решили дать собаке свинину, можете приобрести свиные сердце и легкие — эти продукты отлично подойдут для кормления питомца, поскольку не только в мясе содержится большое количество полезных микроэлементов. Как и в случае с мясом сердце и легкие нужно предварительно обработать.
Можно ли давать собаке почки свиные
Из всех субпродуктов почки считаются самыми полезными:
- в них меньше 3 % жира;
- они быстро перевариваются;
- в почках содержится полный набор витаминов и минералов, а также селен, витамины А и В, D.
Регулярное употребление почек обеспечивает организм собаки нужными аминокислотами. Одновременно улучшается работа кровеносной системы.
В пищу почки почти не употребляются, но их всегда можно приобрести на рынке. Специфический запах отпугивает людей, но привлекает животных, поэтому от почек они никогда не отказываются. Лакомство состоит на 80 % из воды, насытиться небольшим его количеством не получится, для кормления большой собаки закупают сразу несколько ведер субпродукта.
Субпродукты для домашних животных
Как кормить собаку свининой
Никаких особых секретов с кормлением собак свиным мясом не связано. Но владельцам животных следует запомнить, что:
- мясо должно вариться в течение 45-50 минут;
- сырой или слабо проваренной свинину не дают, на пару готовят 60-80 минут;
- термическая обработка снижает скорость усвоения свинины до 40 %, поэтому каждый день ею не кормят;
- в меню включают нежирные куски, содержащие соединительную ткань (такое мясо лучше усваивается, что благотворно отражается на работе кишечника);
- субпродукты и чистое мясо смешивают с овощами и фруктами, кашей – это позволяет поддерживать в организме баланс БЖУ;
- мясо и субпродукты приобретают только у проверенных производителей, готовых предоставить справку от ветеринара, свидетельствующую о качестве продукции.
Если пес до этого никогда не пробовал свинину, то прикармливать начинают с осени или с зимы. Обычно в это время уменьшается количество физических нагрузок и прогулок, собака становится более спокойной. В течение 2 часов после приема пищи ее нельзя нагружать и тревожить. Если свинина становится постоянной частью рациона, от тренировок не отказываются даже зимой, но выдерживают указанное время в обязательном порядке. Если этого не сделать, питомцу может стать плохо.
Как лакомство
Полезные свойства сала:
- Содержит витамины A, D и E, влияющие на состояние кожи, волос, зрения.
- Арахидоновая кислота в его составе обеспечивает нормальный гормональный фон и уровень холестерина.
- Выводит токсины и вредные вещества, растворяет канцерогены.
- Поддерживает в восстановлении после изнурительных болезней.
Кормление жирным свиным мясом и салом вредно. Но и полное исключение жира из рациона собаки не несёт пользы. Это может грозить кожными заболеваниями, сухостью кожи, выпадением и ломкостью шерсти и отклонениям в развитии центральной нервной системы.
Для начала проведите тест: дайте небольшой кусочек, и в течение суток наблюдайте за поведением животного. Если в поведении или состоянии питомца не было замечено никаких изменений, можно продолжать давать, но только изредка и в небольших количествах.
Как готовить свинину для собаки
Способ приготовления свинины зависит от качества мяса или субпродукта. Свежие части варят, вялят или прожаривают, иногда готовят на пару. Легкие дают сырыми или смешивают с сердцем и печенью, свиную шкуру замораживают и даже готовят из нее рулеты. Почки перед кормлением лучше охладить или даже заморозить. Свежими и теплыми их лучше не давать. Соленым мясом питомца также кормить не разрешается. Не зная, как готовить мясо, лучше посоветоваться с ветеринаром.
Важно! Термическая обработка позволяет избежать риска заражения собаки глистами. При этом подвергать ей рекомендуется все части туши, в том числе, сердце, легкие, почки и печень. Яйца и даже живые глисты небольшого размера могут присутствовать и в них.
Перед покупкой мяса с рук, например, у частника на дому, важно убедиться в том, что у него есть справка от ветеринара о состоянии туши. Если такой нет, лучше отказаться от покупки. Возможно, собаководу предлагают мясо не первой свежести или от свиньи, забитой вынуждено или даже сдохшей. В этом случае даже тщательное приготовление не может уменьшить те риски, которым подвергается животное.
Отказ от свинины: причины
Опытные собаководы считают, что нельзя давать этот сорт мяса домашним питомцам.
Для такого утверждения есть веские причины:
-
Это высококалорийный жирный продукт, который у домашней собаки с недостатком движения может приводить к ожирению. - Свинина состоит из высоко насыщенных жиров, которые сложно перевариваются, идет повышенная нагрузка на поджелудочную и печень.
- Особенности пищеварения собаки таковы, что ей необходимо давать разнообразную легко усваиваемую еду. Пес практически не жует в процессе питания, его кишечник и желудок не заселены большим количеством бактерий, облегчающих процесс пищеварения, который может затянуться на 12–15 часов, что негативно сказывается на здоровье животного.
- Сырое свиное мясо может стать источником опасных заболеваний: бешенства, гельминтоза, бактериоза, токсокароза. Самое страшное из них – болезнь Ауески, при которой поражается центральная нервная система животного.
Вероятность заражения этими инфекциями при поедании сырого мяса достаточно высока, если покупать его на стихийных рынках. В супермаркетах и местах разрешенной торговли все продукты проходят обязательную сертификацию и санитарную проверку.
Заболевания от свинины при неправильном кормлении
Если собаку кормить одним лишь свиным мясом, добавляя его в каши, подавая в вареном виде и свежем, то вскоре у нее откажет печень, появятся признаки ожирения. Пес утратит былую активность, станет вялым и угрюмым, у него появятся бока, увеличится задняя часть крупа. Иногда спасти от ожирения, спровоцированного некачественной или не совсем подходящей для конкретной породы пищей, не помогают даже усиленные тренировки.
Съевшая свежее мясо собака рискует заразиться:
- чумой;
- псевдобешенством;
- токсокарозом;
- тениозом;
- трихинеллезом.
Больше других рискуют владельцы крупных собак – немецких овчарок, алабаев, кавказцев, европейских овчарок. Страдают, прежде всего, щенки и молодые особи в возрасте до 1 года.
Альтернатива
Альтернативы свиному мясу нет, но количество его можно сократить, чередуя с бараниной, телятиной и говядиной, различными видами мяса птицы.
Собак полезно кормить диетической индюшатиной и нежирными кусками, отрезанными от куриной тушки. С удовольствием питомец съест и кролика, но тут нужно позаботиться о том, чтобы пес не проглотил мелкие косточки или не подавился ими, дать лучше перемолотый или жареный субпродукт.
Выбор правильного питания
Рекомендации от опытных заводчиков
Опытные заводчики не имеют согласованного мнения по поводу кормления животных именно свининой. Одни советуют кормить, но осторожно, другие категорически запрещают. При этом наибольшее число запретов исходит от собаководов, выращивающих овчарок разных пород.
Важно! Не следует злоупотреблять свининой и владельцам собак, склонных к ожирению по генетическим причинам.
Свиное мясо – вкусное, полезное и ароматное, собаки с удовольствием поглощают его в любых количествах, не обделяя вниманием и субпродукты. Но этот вид мяса представляет некоторую опасность для животных. Ожирение, гельминты, холестерин – это всего лишь несколько причин, по которым стоит отказаться от свинины. Но все не так плохо, разумное употребление ее собакой вполне безопасно. Главное знать, как правильно приготовить мясо и в каком количестве употреблять, можно ли щенкам свинину, с какого возраста.
Меры предосторожности
Самыми стойкими из перечисленных возбудителей можно считать вирусы Ауески и свиного цепня. Если дать собаке зараженное ними мясо, она стопроцентно заболеет. Однако, это касается только сырого. Проваривание его в кипящей воде в продолжение часа не оставит шансов выжить ни вирусам, ни паразитам.
Миф о жирной свинине
К вреду этого мяса причисляют его жирность. Но жиры в рационе собаки необходимы для его сбалансированности и нормальной жизнедеятельности животного. Ожирение питомцам не грозит, поскольку они отличаются от человека большей активностью, более высокой базовой температурой тела и обменной скоростью.
Собаки быстрее взрослеют и стареют. Конечно, это не означает, что можно их кормить салом, но совсем исключать жиры в пище тоже не стоит. Однако, жирная свинина переваривается с задержкой – вместо 6-8 часов на ее переработку собачьим желудком уходит времени вдвое больше. Но это касается мяса, в котором более 60 процентов сала.
Кстати, жирная баранина и говядина перевариваются так же медленно и намного тяжелее белого птичьего мяса и крольчатины. Но кивают почему-то только на свинину.
Миф о завороте кишок
Очередная страшилка гласит, что этот вид мяса может вызвать заворот кишок. Неправда, так как первой причиной заворота выступают физические нагрузки при переполненном желудке. А чем собаку кормили, в данном случае совершенно не важно. Проблемы начинаются из-за длительного переваривания мясных белков.
К особой группе риска по заворотам относятся молодые овчарки. Их питание должно быть организовано дробно и поделено на небольшие порции.
Свинина и холестерин
Устаревшее представление гласит, что уровень холестерина повышается при поедании жирной пищи – любой, так как это касается всех жирных видов мяса и молочных изделий. Но в отношении людей такое утверждение успешно опровергнуто научными исследованиями.
Ученым удалось доказать, что холестерин мяса и холестерин крови – вещества с разным химическим составом и происхождением. Не исключено, что с собачьим холестерином все обстоит точно так же.