Лечение ушиба плеча после падения – симптомы и грамотное обезболивание

1.Какие бывают повреждения плечевого сустава?

Плечевой сустав относится к наиболее подвижным и часто используемым.

Он имеет сложную структуру, поскольку призван обеспечивать подвижность конечности в разных плоскостях. Травмы плеча дают схожую клиническую картину, которая не позволяет без дополнительных исследований оценить, что именно повреждено и в какой степени.

Сустав плеча окружён мышцами, хрящами и связками, обеспечивающими его подвижность и стабильность. Именно поэтому травмой плечевого сустава считается любое нарушение функциональности плеча, которое может быть связано с повреждением:

  • суставной впадины;
  • головки плечевой кости;
  • акромиона;
  • сумки;
  • коркоакромиальной связки;
  • вращательной манжеты плеча;
  • сухожилия длинной головки;
  • подостной, надостной, малой круглой, подлопаточной мышц.

Наиболее распространённые причины повреждения плечевого сустава: падение набок или вперёд с рефлекторной опорой на руки; ДТП; производственные травмы; занятия видами спорта, связанными с борьбой и силовыми упражнениями; сдавливание или удар по плечу; резкий рывок рукой во время экстремальной ситуации или при поднятии тяжестей.

Различают 4 виды травмы плеча:

  • ушиб;
  • растяжение;
  • вывих;
  • перелом.

При тяжёлой травме может быть диагностирована совокупность таких нарушений. После оказания первой помощи больной обязательно должен попасть на консультацию к травматологу для определения характера и тяжести внутренних повреждений. Недолеченные травмы плечевого сустава грозят необратимыми нарушениями функций руки.

Обязательно для ознакомления! Помощь в лечении и госпитализации!

Переломы ключицы

Ключица – единственная кость, соединяющая плечевой пояс со скелетом туловища, поэтому чрезмерные усилия, направленные по оси конечности на вытянутую руку или на локоть, легко приводят к перелому ключицы. Кроме того, переломы могут возникать при сдавлении грудной клетки в поперечном направлении, при падении на наружную поверхность плеча и реже при непосредственном приложении насилия к ключице. Эти переломы встречаются часто (7,4-14%) у детей всех возрастов, начиная с момента родов.

Симптомы

Чаще всего переломы ключицы локализуются в среднем отделе, т. е. в месте перехода трубчатой части кости в губчатую (около 85%), этому способствует также кривизна ключицы.

У маленьких детей они обычно носят характер надломов или поднадкостничных переломов и почти всегда имеют поперечное направление, иногда с угловым смещением.

У детей старшего возраста наряду с поперечными встречаются косые и оскольчатые переломы с большим или меньшим смещением отломков: под действием грудино-ключично-сосковой мышцы центральный отломок смещается кверху и кзади, а периферический под влиянием веса конечности и тяги грудных мышц – книзу и кпереди.

При значительных смещениях отломков возможно повреждение плечевого сплетения или сосудов. Диагноз перелома ключицы ставится на основании локальной боли при движениях и ощупывании. Стояние отломков и характер перелома уточняются рентгеновскими снимками.

Лечение

Лечение надломов и поднадкостничных переломов ключицы у детей состоит в иммобилизации кольцами Дельбэ или повязкой Дезо с валиком в подмышечной впадине (валик приклеивается клеолом, во избежание опрелости рекомендуется между соприкасающимися поверхностями приведенной конечности и туловища прокладывать слой марли, места перекрещивания туров бинта необходимо прошивать нитками, иначе повязка быстро ослабевает и сбивается).

Для вправления переломов ключицы со смещением отломков необходимо дать ребенку наркоз или обезболить места перелома. При угловых смещениях вправление производится давлением больших пальцев на вершину угла между отломками, при этом остальные пальцы обеих рук помещаются на противоположную поверхность ключицы, чтобы не допустить разъединения сцепленных концов ключицы. Смещение по длине устраняется сильным отведением обоих надплечий кзади и кверху, при поперечных переломах отломки вправляются пальцевыми приемами.

Для иммобилизации отломков существует множество способов, большинство которых обеспечивает лишь устранение смещений по длине (кольца Дельбэ, шинная повязка Титовой и др.). Шина Велера, состоящая из фанерной дощечки с двумя вырезами для подмышечной впадины и гребня подвздошной кости, главным образом удерживает периферический отломок в поднятом положении, шина Кузьминского не только поднимает периферический отломок, но и отводит его кзади с помощью ремней, оттягивающих ее назад.

Эффективной является и восьмиобразная шинно-гипсовая повязка Фетисенко: ребенка усаживают на табурет, сильно отводят ему оба надплечья кзади так, чтобы углы лопаток соприкасались. В обе подмышечные впадины укладывают плоские ватнички. На вертебральные края обеих лопаток накладывают фанерную шинку шириной 5-6 см, обернутую ватой и марлей (длина шинки варьирует в зависимости от возраста ребенка). Боковые края шинки на 2-3 см заходят на обе лопатки и прижимают нижние углы лопаток. Туры широкого бинта ведут от шинки в подмышечную впадину со стороны спины кпереди и вверх, проводят через ключично-акромиальное сочленение, оставляя открытым место перелома, перекрещивают шинку и переходят так же на здоровую сторону. Во время наложения повязки помощник удерживает надплечья отведенными кзади. После наложения 8-10 туров бинта повязку укрепляют в два слоя гипсовым бинтом.

Хорошее удержание отведенного кнаружи и кверху периферического отломка достигается также фанерной шиной Карпенко с одним вырезом для подмышечной впадины: после описанной выше репозиции шину накладывают косо, так чтобы обернутый ватником «костыльный» конец ее упирался в подмышечную впадину, а противоположный конец крепится в подвздошной области гипсовыми бинтами, идущими на здоровое надплечье, – поперечные туры бинта фиксируют шину к туловищу.

Переломы ключицы с небольшим смещением отломков у детей до 7 лет не дают функциональных расстройств, почти нормальная конфигурация ключицы восстанавливается через несколько месяцев. У детей старшего возраста функциональное расстройство наблюдается также редко, но деформации в области невправленного перелома остаются.

2.Симптомы и диагностика повреждений плечевого сустава

Дифференциальная диагностика при травмах плеча опирается на физикальный осмотр, оценку совокупности развившихся симптомов, изучение анамнеза, характера и степени травматического воздействия.

Клиническая картина может включать:

  • боль (острую, ноющую тупую, простреливающую, приступообразную);
  • ограничение работоспособности конечности (слабость, неточность движений, полная потеря функциональности);
  • визуально определяемую деформацию плеча;
  • открытое ранение тканей;
  • кровотечение;
  • отёк;
  • судороги;
  • гематому, синяки;
  • онемение руки;
  • общую симптоматику (тошнота, головокружение, обморок, повышение температуры, озноб).

Травматолог чаще всего ставит лишь предполагаемый диагноз, поскольку симптоматика типична и различается лишь тяжестью проявлений. Из-за сложного строения плечевого сустава и смежных структур затруднительно сказать, что именно повреждено и в какой степени. Наиболее ясную картину дают рентген диагностика, компьютерная томография, МРТ. Не стоит отказываться от этих исследований, если врач настаивает. Любая неточность в диагнозе и тактике ведения пациентов с повреждением плечевого сустава несёт риск осложнений, которые могут на всю жизнь снизить функциональность конечности.

Посетите нашу страницу Травматология и Ортопедия

Причины

Анатомия околосуставных тканей объясняет, почему при ушибе возникают травмы со смещением и растяжением. В силу особенностей строения плечевого пояса удары по плечу нередко ведут к травматизации акромиально-ключичного сустава. Если в ходе повреждения были нарушены нервные структуры, то возникают боли и проблемы с конечностями, движения в сочленении становятся крайне болезненным либо невозможными.

Причины и симптомы повреждения во многом определяют друг друга. Поэтому важно понять, как была получена травма. Чаще всего возникает ушиб плеча при падении. Если ушиб сопровождается подвывихом, то костные поверхности сочленения смещаются относительно друг друга.

Верхние и нижние конечности имеют разное строение, но причины травматизма обычно одинаковы. Сюда относят удары тяжелым предметом, драки, столкновения в результате аварий. Нередки врожденные патологии или травмы, полученные при родоразрешении.

При падении на спину страдают лопаточные сухожилия. Из-за развития осложнений ушиба снижается функциональность плечевого аппарата. В суставах разрастаются и закостеневают хрящевые образования. Это объясняет, почему нельзя затягивать с лечением.

3.Первая помощь при повреждении плечевого сустава

Сразу после травмы пострадавшему требуется посторонняя помощь, поскольку из-за болевого синдрома он не в состоянии принять нужные меры. Рука должна быть обездвижена и зафиксирована в полусогнутом состоянии при помощи косыночной повязки. При подозрении на вывих или перелом на предплечье накладывается шина. При внутреннем кровотечении, а также растяжении показана тугая повязка.

По необходимости пострадавшему нужно дать обезболивающие препараты.

Раны нужно обработать антисептическими средствами. При риске образования гематомы накладывается лёд. Если больной потерял сознание, его нужно уложить на здоровый бок и вызвать бригаду скорой помощи. В остальных случаях, после снятия острой боли пострадавший должен быть доставлен в травмпункт.

Травматолог оценивает клиническую картину, проводит необходимую диагностику и разрабатывает тактику лечения и реабилитации. В тяжёлых случаях может потребоваться хирургическая помощь, и полное восстановление возможно лишь спустя месяцы. Легкие ушибы лечатся покоем в течение 1-2 недель.

О нашей клинике м. Чистые пруды Страница Мединтерком!

О плечевом поясе

Плечевой пояс представляет собой структурные образования, лопатки и ключицы, которые в своей совокупности и благодаря суставным соединениям определяют нормальное положение плечевых костей и плечевых суставов в целом. Из-за высокой подвижности плечевого пояса и сильных нагрузок, эта область подвержена повреждениям. Очень часто больные обращаются в клиники с жалобами на травму плеча. Именно поэтому данный недуг чаще всего фигурирует среди всех остальных суставных травм.
Травмы плеча встречаются у лиц разного возраста и пола. Как мужчины, так и женщины часто травмируют плечевой пояс, что, разумеется, требует специализированной медицинской помощи. А перед тем как отправится в специализированное отделение по устранению травмы плеча, мы советуем провести иммобилизацию конечности, чтобы не навредить плечевому поясу еще больше во время передвижения.

Самое главное правило для пациента — это не заниматься самолечением травмированного плеча, иначе неправильных подход может лишь ухудшить состояние или даже привести к осложнениям!

4.Лечение

При любой травме плечевого сустава после снятия боли и отёчности подвижность руки восстанавливается методами ЛФК, постепенной разработкой сустава, пассивными и силовыми тренировками. Программу реабилитации должен назначить опытный врач. При этом больной регулярно проходит промежуточную диагностику для оценки эффективности принимаемых мер.

Ускорить процесс восстановления позволяют следующие современные методики:

  • УВЧ-терапия;
  • массаж;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • УЗ терапия;
  • теплые обёртывания с парафином и озокеритом;
  • процедуры с использованием диадинамического тока.

Как лечить плечо после ушиба

Лечение ушиба может включать меры первой помощи, физиотерапию, лекарственную терапию, в редких случаях показано хирургическое вмешательство.

Что делать сразу после падения

Если после травмы наблюдается ограничение подвижности плечевого сустава, в первую очередь нужно его обездвижить. Это необходимо для того, чтобы дать отдых поврежденным тканям после травмирования, снизить болевой симптом и исключить осложнения. Конечность пострадавшего нужно подвесить на перевязь в согнутом состоянии.

После этого врачи рекомендуют охладить место ушиба: приложить лед, смоченное ледяной водой полотенце или любой холодный предмет. Отлично работает в домашних условиях заморозка фростспрей. Она помогает быстро снять боль, предотвратить образование синяка. Охлаждающие средства приводят к спазму сосудов, что не дает крови выходить из поврежденных капилляров.

Если болевые ощущения невыносимы, можно принять имеющуюся в аптечке обезболивающую таблетку. Лечение холодом и покоем нужно продолжать несколько часов после падения.

Важно! Не прикладывайте, такие средства, как лед или снег непосредственно к коже более чем на 15-20 минут. Это может вызвать обморожение тканей.

Чтобы ускорить рассасывание свежей гематомы, на ушибленную область накладывается свинцовая примочка. После образование подкожного кровоизлияния в организме запускается естественный процесс заживления. За дело берутся особые клетки-лейкоциты, которые расщепляют гемоглобин с образованием различных пигментов и выводят его из тканей. Лекарственные мази и гели усиливают кровообращение, что привлекает в проблемную зону большее количество уборщиков-лейкоцитов. Таким образом, гематома исчезает быстрее.

На 2-3 сутки для лечения синяков применяют мази на основе гепарина, которые тонизируют и восстанавливают сосуды. Заметный эффект дает нанесение на область поражения йодной решетки. Быстрее избавиться от синяка помогают водочные компрессы, а также примочки из отвара листьев мать-и-мачехи, календулы, лопуха. Для активации регенерации можно пропить курс витаминов С и К. Употребляйте в пищу больше фруктов красного цвета.

При крупных гематомах врач может назначить процедуры УВЧ-терапии. В некоторых случаях хирург может выполнить пункцию для удаления скопления крови.

Ушиб плеча: лечение в домашних условиях

Рассасывание синяка – дело не быстрое. В зависимости от величины и интенсивности кровоизлияния на это может уйти от одной до трех недель.

Симптомы ушиба плеча

Основным обстоятельством, которое позволит его заподозрить является наличие предшествующей травмы. В других случаях, все симптомы, которые характерны для ушиба плеча, но не сопровождались повреждением, могут свидетельствовать о заболевании сустава или окружающих его структур. Основными симптомами являются:

  • Боль в данной области в покое, которая усиливается при пальпации, физической нагрузке, а также при попытках движений в суставе.
  • Изменение цвета мягких тканей, формирование кожной и подкожной гематомы (пропитывание и скопление крови в коже и подкожной клетчатке).
  • Отек кожи и области поражения
  • Снижение функции плечевого сустава, но с сохранением полной амплитуды движения. При нарушении амплитуды движения (невозможности пациента, например, поднять руку выше головы) с большой вероятностью речь будет идти о вывихе.

Важность точной диагностики поражения сустава

После ушиба в обязательном порядке нужно обратиться к врачу, который соберет анамнез травмы и проведет физикальное обследование. При частичных разрывах движение возможно, но присутствует выраженный болевой синдром. Для определения области локализации и степени тяжести травмы проводится рентгенография.

Для того чтобы назначить грамотное лечение и предотвратить развитие возможных осложнений, следует вынести медицинское заключение, проведя следующие диагностические мероприятия:

  1. Дифференцировать ушиб от растяжения, вывиха и перелома.
  2. Сделать рентгенографию в 2-х проекциях.
  3. Провести КТ для визуализации степени поражения мягких тканей и костных структур.

Первая помощь при ушибе плеча

Оказать ее несложно, однако, большинство пациентов часто либо игнорируют симптомы, либо кардинально неверно оказывают первую помощь при таком типе травмы. Это все, в свою очередь, может отразиться на длительности лечения и степени проявления симптоматики.

Первая помощь при ушибе плеча заключается:

  • Иммобилизация поврежденной конечности. Для плеча достаточно повязки (косынки), которая поддерживала правую или левую руку и снизила бы нагрузку на травмированную конечность.
  • Прием обезболивающих препаратов нестероидного ряда (нимесулид, кеторолак и т.д.).
  • Приложить холод на 15 минут 3-4 раза в течение первых 6-12 часов (на вторые сутки холод уже неэффективен, так как отек уже нарос);

Для исключения более серьезной травмы, при выраженности боли или отека тканей, необходимо обратиться к врачу и провести диагностические исследования.

Лечение ушиба плеча

Как лечить ушиб плеча рассказываю ниже:

  • Наложить косыночную повязку, тем самым создать покой и ограничить движения (при сильных ушибах и выраженном болевом синдроме);
  • Кинезиотерапевтические тейпы;
  • Обезболивающие препараты (НПВП), к примеру один из препаратов: Мовалис, Найз, Нурофен, Кеторол, по 1 таблетке до 2-х раз в день, не более 5-ти дней;
  • Обезболивающие мази, к примеру: Долобене гель, Траумель, Вольтарен мазать местно 2-3 раза в день до купирования (исчезновения) симптомов;
  • Физиотерапия может быть назначена для ускорения уменьшения отека и боли;

ушиб плеча лечение дома

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: