Башкирская утка: описание породы, фото, яйценоскость, достоинства и недостатки

Мой личный опыт выращивания уток башкирской породы. Описание особенностей и характеристика породы с фото.

Мясо утки есть и остается источником сбалансированных комплексов витаминов группы B и микроэлементов. В древнекитайской медицине ему приписывались действия сходные с эффектом «Виагры».

Современные исследования содержания аминокислот в продукте подтверждает и обосновывает этот феномен. Быстрое достижение максимального веса, за короткое время, высокий процент выхода высокопитательного, нежного и сочного мяса, хорошего пуха и крупной жирной печени это причины частого выбора утки для развода в мелких хозяйствах и крупных фермерских предприятиях.

Большой ценностью пользуется утка Башкирской породы, которая выведена в результате метода комбинированной селекции Пекинской породы, в Башкирии, на племенном . С 2001 года она стала предметом вожделения мелкого дачника и крупного производителя. Ниже читайте подробное описание породы.

Содержание

Содержание

Разведение в домашних условиях башкирской породы под силу и новичками. Выращивание также не требует особых навыков. Птица неприхотлива в уходе, подходит даже для клеточного содержания. Главное, чтобы в птичнике температура воздуха в холодное время года не опускалась ниже 70°С, а летом было достаточно прохладно. Пол лучше поднять от земли на 0,3 м. Это не только сделает помещение более теплым, но и защитит пернатых от мелких грызунов.

Башкирская порода боится сквозняков. Перед зимой птичник утепляют и хорошо заделывают все щели.

Чтобы утка хорошо набирала вес, продолжительность светового дня должна составлять 14 ч. Зимой день короткий, из-за чего в птичнике следует установить искусственные источники света. Досвечивание производят вечером. Согласно нормам, на 10 кв. м. пола надо иметь столько источников света, чтобы их общая мощность составляла 50 Вт.

Если содержание не в клетках, то возле птичника обустраивают выгулочно-кормовой вольер. Его засаживают люцерной, клевером и другими полезными для водоплавающей птицы травами. Также желательно, чтобы поблизости был водоем. Если он отсутствует, то на территории выгулочно-кормового вольера обустраивают небольшой бассейн.

В рацион добавляют ряску и другую растительность, которая водится в прудах. Она нужна для хорошего набора веса. Если нет возможности сделать бассейн, в землю вкапывают несколько емкостей (тазики, старая ванна и т. д.), в которых утка сможет поплескаться.

Селезень башкирских уток отличается спокойным нравом, и хорошо уживается с другими птицами на подворье.

Обустройство птичника

В птичнике располагают гнезда и поилки.

  • Гнезда располагают подальше от входа. Если они будут неудобные или неподходящего размера, башкирка начнет нести яйца по всему птичнику. Делают гнезда из подручных средств. Лучше использовать деревянные ящички или коробки, сделанные из плотного картона. Пластиковые контейнеры использовать не стоит. При желании гнезда обустраивают яйцесборниками.
  • Поилки также необходимы. Однако, чтобы пернатые не переворачивали емкости с водой, их стоит закрепить. Все оборудование в птичнике располагают так, чтобы было много свободного места.

Эта порода уток нуждается в большом количестве воды. По возможности им нужно устроить водоём рядом с птичником

Кормушки лучше располагать на птичьем дворе. Утки разбрасывают еду. И если сухой корм просто останется валяться, то влажные мешанки начнут покрываться плесенью. К тому же убрать просторное подворье проще, чем птичник, размеры которого чаще всего невелики.

Утка башкирская цветная всеядна, что считается ее достоинством. Однако, чтобы птица хорошо набирала вес, следует соблюдать режим питания. При отсутствии водоема кормят пернатых трижды в сутки. В первой половине дня лучше дать влажные мешанки, а вечером покормить сухим комбикормом.

Кормление неправильно приготовленными влажными мешанками опасно для здоровья. Если добавить слишком много воды, они становятся тягучими, и могут склеить клюв птицам. Также они могут стать причиной закупорки пищевода. После приготовления, мешанка должна остаться рассыпчатой. Нельзя добавлять в нее и муку, которая при контакте с водой становится клейкой.

Выбирают корма для пернатых в соответствии с возрастом. утятам дают комбикорм и белковые продукты (отварные яйца, творог, нежирный кефир). Стартовые корма вводят уже через 3-4 дня после рождения утят.

Отличается и режим кормления молодняка. Им дают пищу 4-6 раз в сутки. В рацион обязательно включают минеральные добавки (мел, ракушки, витаминно-минеральные комплексы). Описание рациона ничем не отличается от меню, которое используется при выращивании остальных пород.

Если башкирская птица выращивается возле водоема, богатого ряской и другой водной растительностью, количество кормлений составляет 2 раза в день.

Специфика содержания башкиров

При всей неприхотливости башкирская утка имеет свои особенности в содержании:

  1. Размеры птичника. Птицы нуждаются в свободном размещении. Для содержания 2-3 особей требуется не менее одного квадратного метра.
  2. Освещение. Если световой день будет короче 9 часов, снизится товарное качество пуха и пера.
  3. Чистота птичника, сухость подстилки. У взрослого стада нужно менять подстилку каждые 2-3 дня, регулярно проветривать помещение и обеспечивать чистой, свежей водой.
  4. Температурный режим. Для взрослых особей и молодняка он разный.

В первую неделю жизни утят нужно следить, чтобы подстилка была сухой и теплой (около +30 градусов), помещение освещалось круглосуточно.

Затем температура снижается на 1 градус в сутки и сокращается освещение на 1 час в сутки. При продолжительности светового дня 9 часов и температуре +18 градусов утята выращиваются до зрелости.

Кормление башкирки летом и зимой

На птицефабриках сезонные отличия в составе кормов незначительны.

В основном применяются комбикорма с добавками. В личном подсобном хозяйстве сезонность имеет значение. В летний период почти половину рациона составляют зеленые добавки. Это и трава, и ботва, и овощи. При этом обязательно присутствуют зерновые.

В зимнее время зеленые корма заменяются травяной мукой, корнеплодами, отходами переработки подсолнечника, кукурузы. В корм примешиваются витаминные добавки, микроэлементы. И, конечно же, должна быть свежая вода.

В любой сезон в рационе птицы должны присутствовать костная и рыбная мука.

Кормление утят

Молодняк кормят тем же кормом, что и взрослую птицу. Главное условие, чтобы пища и вода были всегда свежими.


Молодняк кормят тем же кормом, что и взрослую птицу

В первые дни после вылупления птенцов желательно кормить вареным яйцом, творогом. Подойдут и те яйца, которые оказались без зародышей. Их стоит сохранить после выбраковки в период инкубации.

В последующем оптимальным будет кормление специальными комбинированными кормами. При их отсутствии мешанку можно заготавливать самостоятельно.

В состав включаются:

  • дробленые злаки;
  • шрот соевый;
  • мука костная, рыбная, травяная;
  • покрошенные травы (одуванчик, люцерна, крапива);
  • измельченные корнеплоды и ботва (кроме красной свеклы), картофель вареный;
  • минералы, витамины, аминокислоты.

Летом нужно давать больше зелени. Обязательно наличие емкости с мелким гравием или речным песком.

Ближе к месячному возрасту молодняк можно подкармливать свежими пищевыми отходами.

Уход за птицей

Уход за утками данной породы несложный. Как все представители семейства, они очень любят покушать. Причем довольно часто.

Свежую мешанку придется давать не менее 4-5 раз в день. Свежей воды должно быть не менее 2 литров на одну особь, а лучше в неограниченном количестве. Во избежание попадания в емкость с водой продуктов жизнедеятельности птицы ее нужно защитить невысоким забором.

Утки – птицы водоплавающие, поэтому желательно иметь поблизости водоем, хотя бы искусственный.

Прогулки на снегу и по льду никакого вреда уткам не нанесут, но влажная подстилка может быть смертельно опасной. Для улучшения переваривания пищи птице необходим мелкий галечник или песок.

Разведение в домашних условиях

Проще всего разводить птицу естественным способом.


Утки – птицы водоплавающие, поэтому желательно иметь поблизости водоем, хотя бы искусственный

Самки очень ответственно относятся к процессу насиживания. Присутствие человека минимальное. Хозяину лишь нужно обеспечить наседке оптимальные условия: сухое, теплое гнездо, покой, свежую еду и воду, речной песок.

Но для увеличения поголовья можно параллельно использовать и разведение с помощью инкубатора. Под одну утку больше 12 яиц положить не получится и излишки яиц будут. Для инкубации требуются свежие (до 5 дней), правильно сохраненные яйца.

Читать так же: Состав рациона для гусей

Условия для закладки яиц в инкубатор и дальнейшего ухода за ними:

  • промывание раствором марганцовки;
  • первая неделя – температура + 38…+38,2 ⁰C, влажность 70%, поворот яиц каждые 6 часов;
  • вторая неделя – температура + 37,8 ⁰C, влажность 60%, конвекция, переворот яиц с прежней частотой;
  • следующие 10 дней – двукратное (за сутки) охлаждение яиц в течение 20 мин.

С 25-го дня утята начинают вылупляться. Процесс протекает быстро, и в первые часы утенок становится на ноги, реагирует на внешние раздражители.

Характеристики башкирки

Достигнув взрослого возраста, селезень этой породы набирает порядка 4 кг., а утка 3,7 кг. При этом в тушке практически отсутствует жир (содержание жировой ткани на пониженном уровне 1,8-3,9%).

Нежность мяса по вкусовым характеристикам сравнимы с лучшими бройлерными породами. Отсутствие специфического запаха делает это мясо лидером продаж на рынках и сетях супермаркетов.

  • Наличие двойного содержания витамина A в мясе утки, по отношению к другим видам мяса, делает его незаменимой составляющей меню людей, страдающих от кожных заболеваний и проблемами со зрением.
  • Жир содержит Омега 6 и Омега 3 эфирные масла, что сравнимо с оливковым маслом.
  • Людям склонным к аллергиям не рекомендуется включать в свое питание мясо и яйца утки.


Яйцо башкирской утки
Башкирские утки относятся к мясояичным породам. Яйценоскость во многом зависит от разновидности. Так Башкирки цвета «хаки» за 280 дней репродуктивного периода способны произвести до 217 яиц.

При окрасе «черная белогрудая», за тот же период, способна отложить на 11 яиц больше. Эти цифры ориентировочны и могут колебаться в зависимости от внешних факторов, рациона питания, количества поголовья, погодных условий. Яйцо не крупное весом 70-80 гр. При закладке в инкубатор можно рассчитывать на выводок 8 утят из 10 яиц.

  • Утиные яйца обладают высокой калорийностью – в 100 граммах сырых яиц 185 ккал. Избыточный вес является противопоказанием для приема в пищу данного продукта.
  • Высокий риск инфицирования сальмонеллой не позволяет принимать яйца в сыром виде.
  • По рекомендациям педиатров не включайте их в рацион детей до 6 лет.
  • В косметологии применяется как компонент маски для секущихся и выпадающих волос. Белок подойдет для жирной кожи лица, оказывая подсушивающее действие. А для комбинированной кожи используйте целое яйцо.

Продуктивные характеристики

По продуктивным характеристикам порода башкирских уток относится к яично-мясной, при этом на генетическом уровне установлено, что цвет перьев птицы существенно влияет на количество снесённых яиц.

Узнайте, как разводить уток в домашних условиях, как вырастить утят в инкубаторе, чем кормить уток и как ощипать утку без пеньков.

Когда начинают нестись и какая яйценоскость

Среднее число утиных яиц за 40 недель в зависимости от разновидности несушки колеблется в пределах 215–230 яиц. Башкирские уточки начинают нестись уже в 4-месячном возрасте. Основным требованием для этого является создание определённых подходящих условий: полноценная пища и наличие удобств. Оптимально комфортным будет разделение утиного жилья на две зоны: зону отдыха и область кормления, предпочтительно объединённые между собой специальным бассейном.

Цвет и вес яйца

Яйца башкирских уток очень широко используются в кулинарных целях. По сведениям настоящих ценителей, они даже вкуснее обычных и привычных всем нам куриным. Индивидуальная масса каждого такого яйца — около 80–90 грамм, цвет — чуть сероватый или со слегка коричневым оттенком.

Утиные яйца

Масса утки и селезня, выход мяса

Уже в первый месяц жизни маленькие утята накапливают около 80 % собственного взрослого веса: в своём двухмесячном возрасте они уже весят около 3 кг. Обычно самец утки данной породы во взрослом возрасте весит 4 кг, самка — на 500 г меньше, а при соблюдении сбалансированного питания и достойного ухода их вес растёт ещё быстрее.

Знаете ли вы? Птицы из-за своей жизненной потребности крутить головой для чистки оперения имеют больше шейных позвонков, чем млекопитающие. У сов это количество достигает четырнадцати, утки обладают шестнадцатью, а рекордное число костей шеи (двадцать пять) принадлежит лебедю-шипуну. К сравнению, у жирафа шейных позвонков всего лишь семь.

При этом в общей массе практически не наблюдается жировых отложений: около 70 % от всего веса утки составляет высокопитательное мясо в чистом виде. По своим характеристикам оно нежное и сочное, а главное — не имеет необычного привкуса.

Приготовленая утка

Описание породы

Описание породы башкирской цветной утки следует начать с ее окрасов. На сегодняшний день существует несколько видов уток: черная белогрудая, серая и голубая. Окрас самки башкирской цветной утки отличается сдержанностью. Что же касается самца, то на фото и видео он выглядит шикарно, а узоры на его оперении просто не поддаются описанию. Все тело селезня покрыто причудливыми рисунками, напоминающими раскрас диких уток.

Утка башкирская цветная имеет крепкое телосложение с выгнутой вперед грудью. Ее ноги довольно крупные и поставлены широко. Толстую короткую шею птицы венчает несколько приплюснутая голова с широким вогнутым клювом. Крылья башкирки плотно прилегают к корпусу.

Рассматривая характеристику башкирской утки, стоит упомянуть о весе представителей породы. В среднем вес взрослой особи достигает отметки в 3,5 кг. Селезень башкирских уток несколько тяжелее. Его средний вес составляет 4 кг. Свой второй месяц жизни утята начинают с весом более 3-х кг.

Одной из отличительных черт в характеристике уток башкирской породы является высокая яйценоскость ее представителей. Средняя яйценоскость башкирки составляет до 230 яиц за 12 месяцев. Вес каждого яйца доходит до 90 г. Что же касается выводимости яиц, то она доходит до 80%, что является хорошим показателем.

Среди прочих достоинств башкирки стоит выделить устойчивость к заболеваниям, небольшое количество жира, неприхотливость в содержании и быстрый набор веса. Недостатков данная порода практически не имеет. Однако, по отзывам птицеводов, существуют некоторые нюансы, которые недостатками можно считать лишь условно. Утки башкирской породы любят поесть и довольно привередливы в плане питьевой воды: они не любят, когда вода грязная.

Продуктивность

Продуктивность уток башкирской породы зависит от целей откорма и условий содержания. При выращивании на мясо взрослые особи достигают максимальных продуктивных качеств к концу 4-го месяца. Затем прибавка веса замедляется, что делает дальнейший откорм нерентабельным.

Башкирские утки начинают нестись уже к 5-месячному возрасту.

Никакая другая порода не может похвастаться подобными показателями яйценоскости.

Основные показатели продуктивности:

Параметры Продуктивность
Яйценоскость, яиц в год Хаки – 210-250; Черная белогрудая – 230-270
Масса яиц, г 70-80
Средний вес взрослого селезня, кг 4
Вес утки, кг 3.7
Выход мяса с тушки, в % от живого веса 70

Разведение

Для спаривания каждому селезню нужно три-четыре утки (если самец крупный, то лучше обойтись двумя-тремя). Лучше, есть процесс будет происходить в воде – так количество оплодотворённых яиц увеличится.
Утят можно выводить двумя способами: традиционным (при помощи наседки) и с инкубатором. Как только утята вылупятся, их необходимо поселить в отдельное помещение и обеспечить им хорошее освещение независимо от того, остались ли они с наседкой или помещены в инкубатор.

Совет: яйца слишком мелкого размера не стоит закладывать в инкубатор. Утку, которая несёт таковые, следует исключить из разведения.

Самка будет ухаживать за своим потомством и защищать птенцов от опасности. За здоровьем птицы-матери необходимо тщательно следить: от неё утятам могут передаться инфекционные заболевания. В этом возрасте птенцы очень чувствительны к болезням.

Первые двадцать суток после вылупления утят в помещении необходимо поддерживать температуру в 30 градусов. Потом её понижают до 18-ти. Пол для птенцов нужно выстлать мягкой подстилкой.

С трёхнедельного возраста утят уже можно выпускать за пределы птичника вместе с матерью-наседкой. Хорошо, если птицы будут гулять на водоёмах. В то время нужно плавно сокращать продолжительно светового дня до десяти часов. Когда утки достигнут возраста 5 месяцев, световой период снова увеличивают – на это раз до 15 ч.

Птенцы башкирской породы очень выносливы: почти все достигают семинедельного возраста, в котором уток уже можно пускать на мясо.

Специфика разведения

Если вы решили заниматься разведением утят Башкирки, то необходимо ознакомиться с определенными правилами. Существует два способа вывода птицы: путем инкубации или с помощью наседки.

Обратите внимание, что утки данной породы имеют очень развитый материнский инстинкт, поэтому для выращивания утят не всегда нужен инкубатор, птицы и сами с большим удовольствием высидят яйца. Наседка с особой тщательностью будет заботиться о потомстве, добывать ему корм и оберегать, если возникнет опасность. Обязательно следите за состоянием здоровья птицы-матери, так как маленькие утята очень чувствительны к инфекционным заболеваниям.

Сразу после того, как новый выводок появится в инкубаторе или под наседкой, его необходимо незамедлительно поместить в заранее оборудованное, хорошо освещенное место.

Температура воздуха в помещении в первые 20 дней жизни утят должна быть высокой, около 30 градусов. Пол в помещении, где содержатся утята Башкирки, необходимо хорошо утеплить, положив хорошо сохраняющую тепло подстилку.

На 21-22 день жизни утят температуру в помещении можно понизить до 16-18 градусов. С этого периода разрешается выпускать утят вместе с наседкой на выгул, желательно на ближайший водоем. Также необходимо постепенно сокращать световой день, после трех недель он должен быть не больше 10 часов. Соблюдать такой световой режим нужно до того времени, пока уткам не исполнится 5 месяцев. С десятимесячного возраста световой день для Башкирской утки необходимо снова увеличить до 15 часов. Лампочки в помещении необходимо вешать не сильно яркие, отлично подойдут 3-4 Вт (1 лампа на 1 квадратный метр.

В еде утята совсем неприхотливы и едят все то же, что и взрослые особи.

Башкирские утята славятся своей выносливостью и стойкостью. Практически весь выводок достигает возраста 7 недель ( в этом возрасте птицы уже готовы для забоя на мясо). При правильном кормлении и надлежащем уходе к этому времени утята набирают 70% всей массы тела.

Правила отбора яиц для инкубации

Собирать яйца для разведения потомства следует начинать с 23–26 недели жизни, они должны соответствовать критериям:

  • чистые;
  • без повреждения скорлупы;
  • правильной формы.

Если племенное стадо небольшое, то собирать яйца придется несколько дней.

Инкубационное яйцо башкирской утки

При этом нужно учесть:

  • хранить можно при температуре – 8–12оС;
  • влажность воздуха в хранилище – 70–80%;
  • продолжительность сбора – не более 8 дней.

Желательно проверить яйца на оплодотворенность перед закладкой в инкубатор или под уток. Сделать это можно двумя способами:

Овоскопирование утиного яйца

  • Из партии выбирается одно для тестирования. Разбивается, так, чтобы не повредить желток, и просматривается. С одного бока будет виден бластодиск – круглое пятно белого цвета. У неоплодотворенных экземпляров он имеет правильную круглую форму. Бластодиск оплодотворенного яйца похож на бублик или букву О – внутри прозрачный и слегка выпуклый. По периферии могут встречаться лакуны (углубления), сквозь которые просматривается желток. Недостаток этого метода: инкубация с разбитыми яйцами невозможна, а сам способ может давать погрешность.
  • Наиболее точный – просмотр яйца на овоскопе. Но зародыша можно разглядеть только на 5–8 сутки. Овоскоп представляет собой подсвечивающее устройство. Снизу в корпусе размещена лампа, сверху – ложе для яйца. Для домашнего пользования будет достаточно простой модели (для одного экземпляра). Можно пользоваться и корпусами, рассчитанными на 10 штук. Использовать овоскоп следует в темном помещении – так лучше просматривается бластодиск.

Как вырастить здорового утенка?

Внешний вид

Целенаправленно выведением Башкирской породы никто не занимался. Она является результатом мутаций в процессе улучшения пекинской разновидности.

Для начала стоит ознакомиться с описанием внешнего вида.

На широко расставленных оранжевых лапах средней длины располагается крепкое и слегка удлиненное туловище. Округлая грудь незначительно выдается вперед. Крылья плотно прижаты к корпусу. Шея средней длины толстая. Небольшая голова слегка приплюснута сверху, клюв – широкий.

Привлекает внимание башкирская утка благодаря незаурядному окрасу. Цветная птица обладает либо в черно-белым окрасом, либо так называемым окрасом хаки

При черно-белом окрасе основная часть перьев — черная. Белые же перья располагаются чаще всего на груди. Более привлекательным является окрас хаки, при котором перья коричнево-зеленого цвета.

Окрас каждого пера неравномерный. В центре цвет более насыщенный — больше походит на коричневый. На краях же перья более светлые и преобладает коричневый с зеленым отливом. На шее может быть ободок из белого оперения, а на крыльях часть перьев темно-синего цвета с металлическим отливом. Есть птицы, у которых перья на шее и голове практически черные, с зеленым отливом. Окрас хвоста у них соответствует окрасу головы.

Некоторые птицеводы ошибочно говорят, что есть голубая разновидность. Но чистокровная порода допускает только два вида окраса.

Особенности содержания птицы

Поскольку Башкирская утка считается быстро созревающей породой, уже к 2,5 месяцам жизни она полностью набирает свой основной вес, и к этому моменту мясо обладает максимальной пищевой ценностью.

В отличие от курицы, утка имеет несколько другой тип кишечника и обмен веществ у нее осуществляется куда быстрее, соответственно, еда проходит весь цикл переработки очень быстро. Принцип кормления достаточно прост: необходимо давать корм уткам 2-3 раза в день, соблюдая строгий режим. Так, в первой половине дня желательно предпочтение отдать различным мокрым мешанкам, а вечером (непосредственно перед сном) – лучше кормить птицу пророщенным зерном (оно даст птице не только чувство насыщения, но и полезные микроэлементы). Птица очень любит разного рода корнеплоды (давать их следует в измельченном виде), силос, объемистые и зеленые корма.


Утку нужно кормить 3 раза в день

В холодный период года утке можно давать капусту, тыкву и комбинированные силосы, силосы из корнеплодов. Птица этой породы охотно ест комбинированные силосы, состоящие из следующих компонентов: травяная мука, капуста и ее листья (соотношение 1:3:6). Подобные корма наилучшим образом влияют на общее самочувствие утят и яйценоскость взрослых уток.

Если разведение уток осуществляется исключительно с целью получения высококачественного мяса, следует давать птице немало гранулированного корма с содержанием микроэлементов и витаминов (это позволит добиться максимального прироста массы и отличной яйценоскости крупных яиц).

Совет. Башкирские утки обязательно должны иметь доступ к свежей воде, причем ежедневно. Воду в поилках следует менять несколько раз в день, чтобы она не засорялась. В среднем, для одной птицы в сутки требуется около 2 л воды.

Что касается помещения, где будут жить, расти и нестись башкирские утки, оно должно быть комфортным, несмотря на неприхотливость птицы. Позаботьтесь о том, чтобы помещение было просторным и в то же время достаточно теплым (не ниже +15 градусов), но ни в коем случае не сырым (предотвратить появление сырости поможет простейшая система вентиляции), иначе это может быть чревато появлением у птицы болезней и ухудшения оперения. В холодное время года утепленного лишь снаружи помещения будет недостаточно для полноценной жизни уток: необходимо дополнительно использовать обогревательные приборы.

Как кормить молодняк

Молодняк Башкирской утки неприхотлив в еде и употребляет ту пищу, что и взрослые. Подойдут для кормления дерти зерновых культур, соевый шрот, костная, травяная и рыбная мука, кормовые дрожжи. Разбавьте рацион измельченной зеленью одуванчика, люцерны, крапивы. Добавляйте морковь, вареный картофель, пищевые отходы.

По мере взросления утят увеличивается процент зеленых кормов. Основное требование к корму свежесть и доброкачественность. Приоритет вкусовых предпочтений склоняется к одуванчику, клеверу и люцерне. Не откажутся они и от злаковых до цветения, не огрубевшей крапивы, листьев капусты, ботвы моркови или свеклы.

Слежавшийся, запревший, прогорклый и закисший корм причина инфекционных и кишечных заболеваний, вызывающих падеж поголовья.

Использование сухого корма и чистой воды в отдельной таре, вместо мешанок, предотвращает смерти утят и увеличивает процент голов птицы доживших до возраста 3 недель.

Обращайте внимание на составы готовых комбинированных кормов для уток. В суточный рацион должны входить необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Недостаток ряда элементов приведет к ослаблению костяка (падению на ноги) даже в возрасте 3-4 месяца.

Кормление утят

Недостаточное количество, например, серосодержащих аминокислот приводит к потере оперения, за короткое время. В 3 месяца у утят устанавливается работа копчиковой железы и если есть водоем уток можно туда выпускать. Гравий фракцией 3-5 мм добавляйте в корма или держите в отдельной емкости. После 2-3 недель можно скармливать переваренные, измельченные пищевые отходы.

При добавлении в корм вареного картофеля обязательно сливайте воду. Это предотвратит отравление соланином.

Для уток этой породы характерно полное созревание в 2-2,5 месяца. После этого срока начинается период линьки, связанный с фиксацией или уменьшением веса и усложненной обработкой тушки из-за увеличенных колодок пера.

Здоровье башкирских уток

У уток из Башкирии сильная устойчивасть к многим птичьим недугам. Но даже она спасает поголовье птиц не во всех ситуациях.

Следуйте этим советам, чтобы обезопасить как молодняк, так и взрослых птиц:

Перед ремонтом в помещении для маленьких уточек, проведите дезинфекцию. Удобнее всего обработать его едким натром или перекисью водорода. Просушите помещение не менее 4 дней. Завершающим этапом считается побелка известью в 20%. Необходимо два или три слоя. Изолируйте особей, которых вы подозреваете в болезни. Определить таких среди прочих не составляет труда: утка малоактивная, неустойчива при хождении, у нее слабо выражен аппетит. Обычно оперение таких птиц взъерошено, а крылья неестественно опущенны вниз. Чтобы не заразить все подворье, отсадите такую птицу в заранее отстроенный загончик для карантина. Не пренебрегайте обращением к ветеринару для вакцинации ваших подопечных. Обязательно связывайтесь со специалистом по домашним птицам, елси вы подозреваете, что в хозяйстве началась эпидемия. Своевременное медицинское вмешательство позволит свести убытки к минимуму

Особенно важно прививать ваших уток, если вы сомневаетесь в добросовестности поставщика или выводили их самостоятельно. Не ленитесь вовремя менять подстилку. Максимальный срок службы одной составляет три дня

Дело в том, что башкирские утки очень неравнодушны к воде и часто разбрызгивают ее во все стороны. А влажная подсохшая трава становится идеальным местом размножения опасных микроорганизмов. Старайтесь не содержать птенцов одного выводка в едином стаде. В таких условиях вероятность заражения заметно возрастает. Разделяйте их, пока младшие не окрепнут достаточно и не обретут достаточно выраженную устойчивость к болезням.

Описание и важные характеристики утки

Помимо выдающихся показателей продуктивности, о которых пойдет речь далее, Башкирская утка отличается от других представителей домашней птицы наличием двух окрасов: хаки и черная с белой грудкой. Птица имеет достаточно плотное крепкое телосложение, сильно выпуклую грудь, толстую короткую шею. Голова слегка вытянутая, немного приплюснутая кверху. Клюв большой, широкий, немного расплющенный. Лапы достаточно мощные, имеют оранжево-красный цвет.

Средний вес, которого может достигнуть селезень башкирской породы, составляет порядка 4 кг. При этом процент жира в теле минимальный. Мясо породы отличается нежным приятным вкусом (без специфического привкуса). Количество яиц, которые способна снести утка за 280 дней — порядка 240 штук. Яйца достаточно крупные, вес каждого составляет около 80-90 г.


Башкирские утки быстро набирают вес

Башкирская утка считается одной из лучших мясо-яичных пород ввиду большого количества неоспоримых ее достоинств:

  1. Отличные вкусовые показатели мяса с малым содержанием в нем жира (не более 30 %).
  2. Быстрый набор веса. Месячный утенок уже способен набрать до 80 % своей основной массы. При выращивании породы с целью получения качественного мяса, достаточно содержать птицу в течение 2-4 месяцев, не дольше.
  3. Неприхотливость породы к условиям содержания.
  4. Отличный иммунитет.
  5. Выносливость, что позволяет птице отлично акклиматизироваться практически в любых условиях.
  6. Высокий показатель выводимости утят: составляет порядка 80%.
  7. Ранее начало яйценоскости – уже к 4-месячному возрасту утки способны нести яйца.
  8. Небольшие кормовые затраты: всего 2,7 единицы корма на каждый килограмм прироста массы птицы.

Мало кто знает, но Башкирская утка подразделяется условно на несколько разновидностей, каждая из которых имеет собственные, отличные от других характеристики:

  1. Белая утка. Белый цвет – преобладающий в окрасе этой разновидности. В отличие от остальных, данная разновидность потребляет меньше корма, но при этом основную массу набирает уже в возрасте 2-2,5 месяцев (около 3,5 кг).
  2. Голубая утка. В отличие от белой, массу набирает не так быстро и вес обычно не превышает 3 кг. Но яиц способна снести намного больше: к примеру, за сезон голубая утка дает около 130 яиц.
  3. Серая утка. В окрасе преобладает серый цвет. Птица набирает основную массу к 2-месячному возрасту (около 3,5 кг). Максимально возможное количество яиц, которое серая утка способна снести за полгода – около 115 штук.

Обратите внимание, что порода имеет 3 разновидности

Птицеводы очень хорошо отзываются о Башкирской породе уток, ведь она обладает набором всех достоинств, которые делают процесс ее выращивания максимально простым и при этом результативным.

Продуктивность породы

Утки башкирской породы являются мясо-яичным кроссом. Эта цветная птица готова к забою уже в 2 месяца. Однако максимального веса к этому времени она не достигает. Ее масса составляет 2,5-2,7 кг. А это практически 80% от возможной массы.

Наибольший вес набирают пернатые к 3,5-4 месяцам. У селезней он составляет 4 кг, у несушек – 3,5 кг. Такими же темпами набора веса может похвастаться и индоутка, мясо которой ценится за нежный вкус. При правильном питании толщина жировой прослойки не превышает 3,9% от общего веса, что позволяет утверждать, что мясо является нежирным. Оно не обладает специфическим «утиным» запахом. Выход после убоя — 70%.

Уточка начинают нестись уже в 4 месяца. Индивидуальная масса яйца составляет, в среднем, 85 грамм. Оно обладает отличными вкусовыми качествами

Ценится цветная утка и за высокие показатели яйценоскости. Одна особь дает до 225 крупных яиц в год. Вес каждого яйца составляет, в среднем, 85 г. Порядка 80% яиц оплодотворены, что позволяет использовать их для разведения породы. Нестись башкирка начинает в 4 месяца.

Читать так же: Как выращивать бройлерных индюков Биг 6

Яйценоскость белогрудых представителей породы немного выше — разница составляет не более 20 яиц.

Разновидности уток

Утки также распределяются на диких и домашних. Домашние очень активно и давно выращиваются в рамках сельского хозяйства и развития агропромышленного комплекса. Взрослый самец домашних представителей уток весит около четырёх килограмм, самка – три килограмма. Средняя ежегодная яйценоскость — примерно четверть тысячи яиц. Породы домашних представителей уток делятся на три вида: мясные, мясо-яичные, яичные. Они являются одними из самых ярких представителей домашних животных с наиболее вкусным мясом. Любой состоявшийся и грамотный фермер ищет выгоду в максимально дешёвом разведении домашней утки. Порода должна отличаться экономность и неприхотливостью, большой мясной и ячной отдачей. А также, хорошо адаптироваться под ряд погодных условий, иметь сильную устойчивость к болезням. Отличным выбором в этом плане является всем хорошо известная башкирская утка. Любому, даже малому фермеру, такая порода уток будет весьма привлекательна для пополнения домашней коллекции своих подопечных.

Достоинства и недостатки

Начнем с достоинств, так как именно они стали причиной огромной популярности башкирки.

  • Высокая приспосабливаемость к неблагоприятным погодным и климатическим условиям.
  • Данной породе практически не страшны никакие болезни из-за высокого иммунитета.
  • Птицы неприхотливы в еде. Выгул можно производить на различных территориях.
  • Мясо считается низкокалорийным и отличается отсутствием большой жирности.
  • При закладке яиц в инкубатор заводчики получают до 80% утят от общего числа закладываемых яиц. Утята быстро растут, они очень выносливы и не требуют особого внимания и условий содержания.

А вот недостатков у башкирок практически нет. Разве что, более низкая яйценоскость по сравнению с другими породами уток и слишком большой шум.

Описание башкирской утки

Башкирская утка обладает выдающейся вперед грудью, крепким и мускулистым телосложением, крупными и широко расставленными лапами, короткими ногами. Голова, заметно приплюснутая в верхней части. Область шеи короткая, вогнутого типа, изогнутая наружу. Клюв птицы выгнутый и широкий, с наличием ярко очерченных пластин и широкого «ноготка».

Своеобразный нарост на клюве используется уткой для легкого захватывания растущей травы. Крылья башкирской утки отличаются довольно плотным прилеганием к туловищу. Для данной породы, наряду с другими летающими птицами, характерно наличие хорошо развитого и длинного киля.

Внешний вид

Первоначальным фактором, позволившим выделить Башкирскую утку из общей массы птиц в процессе селекции, стало очень своеобразное оперение. Цвет пера представителей этой породы является максимально приближенным к окрасу, характерному для особей, обитающих в условиях дикой природы. Благодаря коричневому оперению даже обыватель может достаточно легко определиться с половой принадлежностью суточных утят. Перо приобретает более светлый оттенок по направлению от области спины к животу, а для клюва и ног характерно ярко-оранжевое окрашивание.

В настоящее время встречаются цветная и белая разновидности Башкирской утки:

  • Белая разновидность имеет доминирующий белоснежный тон в оперении. К двухмесячному возрасту такая птица достигает живого веса 3,5 кг и является менее требовательной в общем количестве корма;
  • Серая разновидность отличается сероватым или глубоким серым окрасом пера и в возрасте двух месяцев достигает веса 3,4-3,6 кг;
  • Голубая разновидность характеризуется очень привлекательным внешним обликом, но к восьминедельному возрасту достигает массы не более 3,0 кг.

При этом особенности полового диморфизма заметны достаточно хорошо у всех разновидностей. Селезни отличаются более ярким окрасом, который у месячных особей постепенно приобретает черно-сизый оттенок преимущественно в области верхней части шеи, головы и хвоста. Кроме прочего, селезни совершенно не умеют крякать. Лапы утки не имеют нервных окончаний и кровеносных сосудов, благодаря чему такая домашняя птица вполне способна спокойно передвигаться, как по теплой поверхности, так и по снегу или льду.

Образ жизни, поведение

Спокойный темперамент и особенности поведения представителей породы Башкирская утка позволяют достигать высокой результативности по показателям веса и устойчивости уровня яйценоскости вне зависимости от условий выращивания.

На многочисленных отечественных и зарубежных форумах владельцев такой домашней птицы прекрасные результаты показывает выращивание в частных хозяйствах, а также в условиях традиционного загонного, клеточного и комбинированного с регулярным выпасом содержания.

Утка, порода Башкирская цветная

Башкирские цветные утки,появились на Благоварском племенном заводе в Башкортостане, по воле случая, в ходе запланированных селекционных работ по улучшению производительности Белой Пекинской утки. Живая масса взрослой Башкирской утки достигает – 4 кг, при этом в тушке практически нет жира.С каждой тушки Башкирки выход мяса доходит до – 70% от живого веса, при этом мясо Башкирских Цветных уток не имеет специфического запаха и обладает неповторимой нежностью. Яйценоскость Башкирок, за 40 недель продуктивного периода составляет от -200 до – 230 яиц, весом – 80-90 г, при содержании в инкубаторе средняя выводимость составляет – 78-80%.Содержать взрослую особь в условиях домашнего хозяйства можно до 4 месяцев. Утки являются скороспелой породой,при правильном содержании ценность мясо уток и селезней приобретает после 52-х дней выращивания. В возрасте 7 недель утята башкирской цветной утки достигают массы 3,3 кг. Башкирские утки, благодаря повышенному материнскому инстинкту,без особых проблем высиживают яйца сами.

Описание

Башкирская утка – одна из наиболее удачных пород в мясо-яичном направлении.Появление данной породы связано с известным племенным — в ходе разведения и улучшения производительности уток пекинской породы неожидаемо появлялись мутантные особи, которые не соотносились с особями данной породы.В дальнейшем этих особей отбирали и размножали в себе, добившись появления устойчивой породы – башкирские цветные утки.

Особенности породы Башкирская утка

Особенностью породы является наличие особей двух окрасов,которые отличаются не только внешне, но и по своему генетическому потенциалу. Выделяют два основных окраса – «черные белогрудые» и «хаки».

Утки породы Башкирские отличаются очень высокой продуктивностью.Они неприхотливы к условиям разведения и адаптируются практически к любым условиям содержания, в том числе и в личных приусадебных хозяйствах. Касаемо мясных и пищевых характеристик особи необходимо отметить малое процентное содержание жира в тушке – составляет от 1,8-3,9% от всего веса тушки.Наблюдается и хороший выход мышечной ткани – 2,9-4,1%.

Продуктивность и яйценоскость Башкирской утки

Средний вес взрослых селезней составляет 4 кг, а уток – 3,5 кг, а в некоторых случаях, к примеру,при хорошем уходе и интенсивном кормлении в частных хозяйствах,может существенно повышаться. В возрасте 1 месяца утята Башкирские могут достигать веса 3,3 килограмма.

Яйценоскость особей различается в зависимости от оперения:

-утки Башкирской породы цвета «хаки» за продуктивный сезон длительностью в 40 недель могут давать до 217 шт.; -домашние утки породы «Башкирская» окраса «черная белогрудая» за тот же период утки могут дать порядка 228 яиц.

Специфика выращивания и содержания Башкирской утки

Если молодняк породы выращивается в инкубаторах, процент его выводимости в среднем составляет 78%. Яйца правильной формы, крупные – вес одного может достигать 90 г. Вне зависимости от того, как был выведен молодняк,он обладает хорошим иммунитетом и возраста в 7 недель достигает 99% утят. Соотношение прироста живой массы и затраченных кормов при выращивании уток породы иллюстрируется пропорцией 1 кг.:2,7 кормовых единиц.Режим кормления и условия содержания в отношении башкирских уток идентичен показателям пекинской утки.

Продуктивная ценность птицы наступает в возрасте 52 дней,после чего происходит линька, набор веса падает или вовсе останавливается. Приведенные данные о производительности в большей степени относятся к птицам, выращенным на птицефермах, где соблюдается должный пищевой и световой баланс.Если речь идет о содержании в условиях домашнего, личного хозяйства, Башкирская порода уток может содержаться до возраста 4 месяцев.

Справка о предприятии ГУП Госплемптице

Созданием кросса занимается Госплемптице, расположенный в Республике Башкортостан.Это государственное унитарное предприятие,которое на сегодняшний момент является единственным в России предприятием, которое занимается научными и производственными изысканиями в области птицеводства. Предприятие специализируется на вопросах генетики, селекции уток, а также занимается вопросом разработки наиболее правильной технологии их содержания.Предприятие сезонно реализует инкубационные яйца и молодняк уток. Тут можно купить уток следующих пород: мускусных, башкирских цветных, пекинских и межвидовых мулардов на пекинской породе, молодняк исходных линий, а также второго и третьего поколения первичных гибридов.

Утки башкирской породы: описание

Действительно, название породы этого вида уток происходит прямиком из Башкирии. Проводя исследования и укрепляя породу Пекинской утки (Белой) начали замечать, что во время выведения стали получаться особи, отличающиеся крепостью и довольно сильным ярким окрасом.

Вид даже оказался довольно красивым. Что самое парадоксальное, все это получилось абсолютно случайно, и никто не ставил задачу по выведению. Это условие решили приумножать, выводя более крепких особей и во время ряда мутационных процессов получилась та самая Башкирская порода уток.

Башкирских уток очень сложно перепутать с другими, они имеют два окраса: хаки и чёрно-белый. Иногда отличают и три цветовых гаммы: белого, голубого, серого. Самые яркие представители с приметным окрасом – селезни, которые обычно чуть крупнее и с развитыми мышечными тканями. Самки обычно менее заметны. Взрослая особь по всем стандартам набирает массу до четырёх килограмм. Тело уток данной породы имеет:

  1. выгнутую грудную клетку;
  2. довольно крепкие,широко расставленные лапы;
  3. маленькую сплюснутую голову.

К тому же, оно сильно отличается довольно развитыми мышечными тканями. Крылья большие, плотно прилегающие к телу. Выводя такую породу, можно быть точно уверенным, что яйценоскость и мясопроизводительность будут максимально большой.

Утки башкирской породы имеют ряд незаменимых преимуществ. Описание стоит начать с того, что эта домашняя порода имеет очень важное достоинство — максимальный процент выводимого потомства из яиц. Вылупляется около восьмидесяти процентов утят из ста. Башкирка достаточно часто заботится о своём потомстве.

Благодаря грамотному выведению и гладко протекающим мутациям башкирская порода получила прекрасные показатели по здоровью, но за утятами все же необходимо внимательно следить. Таким иммунитетом могут похвастаться не все домашние сельскохозяйственные животные. Утка башкирка прекрасно реагирует на любые изменения в погоде, очень быстро акклиматизируется. Холодные погодные условия им нипочём.

Благодаря грамотно высчитанному генетическому коду, птицы имеют отличную физическую выносливость. Для большинства фермерских хозяйств, особенно российских, занимающихся выведением этой породы уток, можно выделить ещё одно большое достоинство — неприхотливость башкирского семейства. Им требуется минимум ухода. Только крайне необходимо всегда им менять питьевую воду.

Башкирские представители домашних птиц прекрасно набирают вес. Требуется около четырёх месяцев, чтобы особь смогла достигнуть максимально возможного веса. Мясо уток содержит минимальное количество жира, поэтому особо ценится. Не имеет никакого специфического привкуса. Наверное, одним из немногих недостатков можно посчитать достаточно неплохой аппетит этой породы. Этот недостаток перекрывается многими плюсами.

Разведение утят башкирской породы

Заниматься разведением уток башкирской породы — очень прибыльное занятие. Разведение не требует больших усилий. Отличный плюс состоит в том, что этих птиц лучше всего содержать крупными партиями минимум по сто голов. Стандартное их содержание — в загонах. Реже встречают они в клетках. В зимнее время года им необходимо организовать тёплые условия под крышей. Температура обязана варьироваться от 7 до 10 градусов тепла по Цельсию.

Очень важно бороться с грызунами в сарае или теплом загоне, где живут домашние утки, поэтому продумывается металлическая подстилка. Для такой профилактики обычно поднимают уровень напольного покрытия на двадцать — двадцать пять сантиметров от земли. Место под крышей нужно оснащать лампами, которые служат как средство обогрева и средство освещения. Продолжительность освещения в сутки минимум четырнадцать часов.

Если в загоне преимущественно большие особи, то продолжительность освещения снижают до десяти часов. Иногда будет необходимость в дополнительном освещении в утреннее и вечернее время суток. Фермеры зачастую оснащают загоны искусственными водоёмами с чистой водой. Уткам всегда крайне необходимо большое количество воды. Если нет такой возможности, то просто выставляют как можно больше резервуаров, легкодоступных даже для маленьких утят. А также, стараются изготовить травяной настил для употребления в пищу и сохранения тепла.

Планируя разведение в загоне или ином месте содержания большого количества особей, надо оборудовать все так, чтобы утята смогли самостоятельно залезть в необходимые для комфортного существования места. Иногда выкладывают большую ткань где размещаются утки.

Из-за огромного аппетита башкирских уток фермеры обычно упорядочивают их рацион, чтобы не было проблем с пищеварением. Утки употребляют в пищу практически все. Все питательные вещества и витаминами содержащиеся в корме идут уткам на пользу. Но стоит быть внимательным и не допускать возможного переедания. Во время мутаций у этой породы образовался ускоренный обмен веществ. Бывают случаи летального исхода большого количества голов из-за неправильного выведения и кормления.

Правила кормления стандартные:

  • утром;
  • в обеденное время;
  • вечером.

Первые два дневных приёма обычно дают жидкую пищу, в вечернее время дают корнеплоды, зерно или силос. Если фермер выращивает башкирских уток на мясо, то, как правило, дают в пищу гранулированные корма. Для маленьких утят рационом является творог с порубленными растениям и другие белково-содержащие продукты.

Очень важно следить за безопасностью башкирских уток. Если фермы расположены рядом с лесной зоной, есть вероятность риска, что нападёт какой-то дикий зверь. Ярким примером тут являются лисы. Стандартные средства охраны облегчат вашу проблему. Часто на уток нападают хищные птицы и змеи. В таких местах не стоит их далеко отпускать от фермы.

Выведение утят

После вылупления башкирских утят сразу же необходимо поместить их в инкубатор или не отпускать от утки. По всем стандартам утят башкирской породы стараются держать при достаточном качественном освещении и комфортной температуре. Плюсы того, что утята остаются рядом с самкой – воспитание и подготовка к самостоятельной взрослой жизни.

По всем животным критериям маленькие утята будут развиваться без человеческого вмешательства, инстинктивно. Если так получилось, что нет взрослой утки, то её полномочия по выращиванию и обучению подрастающих утят можно перенести на курицу. Но тут есть очень один большой риск.

Неокрепшие утята имеют слабый иммунитет. Поэтому необходимо тщательно следить за здоровьем наседки. Если держать птенцов в домашних условиях, то им необходимо огородить пространство на полу сеткой.

Температуру в своеобразном вольере необходимо поддерживать в районе тридцати градусов тепла. По истечении двадцати одного дня после вылупления температуру понижают до двадцати градусов. Для утят в загоне создают насыпную подстилку из песка, доступ к воде. Желательно сделать искусственный водоём.

Яйца башкирских уток можно считать настоящим деликатесом, с учётом того, что утиные яйца в пищу не употребляют. Хорошая наседка сможет произвести более двухсот яиц за сорок дней. Вес яйца, в среднем, около восьмидесяти грамм.

Разведение и уход

Молодняк одинаково хорошо выводится в инкубаторе и посредством естественного насиживания. Выводимость составляет 78–80 %. Инкубация занимает 22–23 дня. С момента вылупления первые 20 суток молодняк содержат с матерью в закрытом помещении.

Важно! При отсутствии инкубатора и утки, готовой высиживать яйца, можно подложить биоматериал под квочку. В хороших условиях птица начинает откладывать яйца в феврале

Но, первый биоматериал обычно не оплодотворён и не подходит для инкубации. Лучше брать для инкубации мартовские и апрельские яйца. Плодовитость уток сохраняется 3 года, затем племенных особей нужно обновлять

В хороших условиях птица начинает откладывать яйца в феврале. Но, первый биоматериал обычно не оплодотворён и не подходит для инкубации. Лучше брать для инкубации мартовские и апрельские яйца. Плодовитость уток сохраняется 3 года, затем племенных особей нужно обновлять.

Для получения качественной мясной продукции целесообразно держать молодняк 3–4 месяца и отправлять на убой. Содержание может быть напольным и клеточным. В этом порода совершенно не привередлива.

Правила содержания

Помещение для содержания должно быть тёплым. Зимой температура воздуха не должна падать ниже +7 °С. Полы обязательно поднимают на высоту 20 см и укрепляют стены от проникновения грызунов и других животных. Для взрослых особей на 1 м кв. помещения потребуется по 5 Вт энергии для дополнительного освещения.

Свет включают утром и вечером или только перед сном.

Зимой на 1 м кв. допускается содержание 3–4 голов, летом – не более 2. Помещения убирают раз в 4 дня. Поилки и кормушки регулярно моют, используя раствор марганца. В дальнем углу помещения устанавливают гнёзда. Каждой утке потребуется отдельное гнездо размером 60х40 см.


Для этой породы нужно обустроить выгульную территорию с искусственным или натуральным водоёмом, на которой должен быть качественный травянистый покров.

Чем кормить?

Башкирские утки съедают всё, что находят. Этого лучше не допускать и упорядочить питание пернатых, чтобы избежать их ожирения. Птицу отличает ускоренный метаболизм, поэтому всё съеденное быстро усваивается и идёт на развитие организма.

При откорме на мясо обязательной составляющей рациона являются сбалансированные корма в гранулах. Соотношение зерновых и кормовых смесей для взрослой птицы 0,4:0,5. На территории выгульного дворика и птичника обязательно ставят ящики с песком и дроблёной ракушкой. Кормление взрослой птицы осуществляется 4 раза в день.

Важно! Воду в поилках нужно менять 3 раза в день. Утки любят плескаться в поилках, поэтому жидкость быстро загрязняется

За сутки одна особь выпивает около 2 л воды.

В летнее время

Летний рацион породы состоит из:

  • подножного корма;
  • корнеплодов;
  • дрожжей;
  • силоса;
  • пшеничных отрубей;
  • кукурузы;
  • комбикорма.

Зимой

Основа зимнего рациона:

  • кукуруза;
  • пшеница;
  • бобовые;
  • мел;
  • комбикорм;
  • травяная и мясо-костная мука.

Изредка в пищу подмешивают рыбный и мясной фарш. На одну особь добавляют 300 г фарша. Утром и в обеденные часы дают влажные мешанки, вечером ограничиваются сухими кормами.

Линька

Период яйценоскости начинается в феврале и заканчивается в июне. В регионах с прохладным летом, период продлевается до августа. Первая линька проходит в июне-июле, вторая – августе-октябре. В этот период птица не даёт яиц.

У самок линька наступает на 10–15 дней позже, чем у самцов. В первую линьку меняются рулевые и маховые перья 1–2 порядка, во вторую – происходит смена рулевых и мелких перьев.

Описание и особенности содержания цветной башкирской утки

Для содержания можно использовать клетки или загоны. Зимой температура в помещении должна составлять не ниже +7 градусов. Большое значение в зимний период следует уделить полам – их нужно поднять на уровень 20-25 см от земли и защитить от проникновения грызунов.

Продолжительность светового дня должна составлять около 14 часов в сутки. Утром и вечером можно включить дополнительные элементы освещения. Количество лампочек определяется исходя из площади – 5 Вт на 1 квадратный метр.

Летом рекомендуется обеспечить для уток выгул с зеленой травой. Важно следить за наличием воды для питья – ее должно быть всегда в больших количествах.

Совет! Утки лучше растут и развиваются, если у них есть доступ к водоему. Это не обязательно должен быть пруд речка или озеро. Можно соорудить небольшой водоем своими руками, например, из покрышки от трактора или большой металлической бочки, вкопанной в землю.

Так как утки породы Башкирская цветная являются скороспелыми, к 2 месяцам жизни их уже можно пускать на забой.

Кормят уток 2 или 3 раза в день. Утром обычно дают влажные мешанки, вечером – зерно (желательно пророщенное). Башкирские цветные утки любят зелень, а также измельченные овощи, корнеплоды. Гранулированный корм рекомендуется для птицы, которая выращивается на мясо.

Требования для содержания уток породы Башкирская цветная

  • Помещение, в котором содержится птица, должно иметь вентиляцию так как утки боятся сырости. В нем также необходимо утеплить стены и ограничить возникновение сквозняков.
  • Оптимальная температура для содержания зимой — +15-20 градусов.
  • Продолжительность светового дня – не менее 14 часов.
  • Птичник необходимо оборудовать насестами, гнездами, кормушками и поилками.
  • В помещении всегда должно быть чисто и сухо.

Рекомендуемый рацион

Утят до 10 дней желательно кормить отварным пшеном, рубленными вареными яйцами с зеленью, а также творогом. Все это можно замешивать на обрате. После 20 дней жизни можно постепенно вводить в рацион грубые корма.

Для достижения хороших результатов корм для уток должен быть сбалансированным и насыщенными витаминами. В рацион взрослой утки желательно включить:

  • Пшеничные отруби;
  • Кукурузу;
  • Горох;
  • Ячмень;
  • Комбикорм;
  • Пшеницу;
  • Мел;
  • Травяную муку.

Утки породы Башкирская цветная непременно порадуют отличными показателями яйценоскости и набора массы, если для их содержания созданы оптимальные условия, а корм будет качественным и полноценным. Кроме того, для выращивания птицы не потребуется особых затрат, и эта порода по многим параметрам подходит для разведения в коммерческих целях.

Размножение в домашних условиях

Есть 2 способа, как можно получить утят Башкирской породы уток в домашних условиях: собрать снесенные птицей яйца и подложить их под наседку или доверить выведение уточек инкубатору.

Естественное выведение утят

Семьи Башкирских уток состоят из 1 селезня и 3-4 уток. Для повышения оплодотворяемости яиц их нужно как можно чаще выгонять на водоем.

Для будущих наседок нужно установить в птичнике гнезда, куда они могли бы заходить и откладывать яйца. Поставить их надо в самый дальний, укромный угол, где уткам не сможет помешать другая птица.

Под одну самку можно подложить от 10 до 17 яиц, ориентируясь на ее размеры. Выводятся утята в среднем на 28-й день. Все это время нужно кормить и поить наседок, следить за тем, чтобы они вставали из гнезда и ели. Если утка совсем не встает, то ее надо поднимать с него вручную и кормить насильно. Рядом с наседкой нужно поставить воду в тазу, где она смогла бы купаться.

Если же самки этой породы не желают сидеть на яйцах, можно собрать их и подложить под самку другой породы, которые являются хорошими наседками.

С использованием инкубатора

Если в хозяйстве есть домашний инкубатор, то можно для получения утят использовать его. Для закладки нужно отобрать только целые, неповрежденные, одинакового и не меньше стандартного размера яйца. Крупные яйца закладывать можно, мелкие – нельзя, из них получаются хилые птенцы, которые плохо развиваются и не оправдывают своего содержания.

В период инкубации нужно следить за температурой и влажностью внутри камеры, переворачивать яйца в те сроки когда это необходимо и увлажнять их, особенно во второй половине инкубации. Схема и правила искусственной инкубации яиц этой породы ничем не отличается от таковых при инкубации прочих утиных пород, поэтому надо придерживаться стандартных значений. Показатели выхода из яйца у Башкирских уток составляют 8 птенцов из 10 заложенных в инкубатор яиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: