Утки Муларды, бройлеры, декоративные – подробные характеристики

Чем отличаются бройлерные утки от других особей? Где найти подробное описание распространенных пород? Как выращивать утят? Как происходит разведение? В каких условиях необходимо содержать эту домашнюю птицу?
Содержание

Бройлерные утки


Выращивание мясных уток может быть прибыльным занятием. Они быстро растут, скороспелы, имеют нежное, питательное мясо. Но неправильные условия содержания, кормления, разведения могут привести к изменению вкуса мяса и потере массы тела птицы и принести убытки заводчику. Бройлерные утки также бывают разных пород, некоторые из них рекомендованы к разведению, другие имеют средние показатели. В статье даны ответы на самые частые вопросы заводчиков, касающиеся выращивания и разведения в домашних условиях бройлерных уток разных пород и приведен список с краткой характеристикой наиболее продуктивных бройлеров.

Заьолевания и лечение

Утки пекинской породы

Нередко фермеры, занимающиеся разведением уток бройлерного направления, сталкиваются с различными недугами пернатых, которые свойственны как молодняку, так и взрослому поголовью. Наличие заболеваний оказывает негативное влияние на набор веса, а также может привести к потере части стада, а в некоторых случаях и к полному уничтожению поголовья. Основные заболевания представлены в таблице ниже

Черная белогрудая утка

Описание лучших пород бройлерных уток

Чтобы птицу было выгодно содержать, она должна себя окупать. В данном случае от утки можно получить полезное мясо в немалом количестве. Но какую бройлерную породу уток для разведения выбрать, чтобы она не была убыточной?

Лучшие породы бройлерных уток

  • Мулард (Муллард) были выведены во Франции. Эта порода уток отличаются диетическим мясом с низким показателем жира. Массу набирают быстро при кормлении даже самым простым, дешевым кормом. Но есть и один недостаток – разводят уток Муллардов только искусственным путем.
  • Черри-Велли – очень популярный вид. При правильном кормлении к 2 месяцам утки и селезни могут достигнуть 3,5 кг! При этом птица имеет высокий показатель выживаемости, а после 6 месяцев жизни самка дает до 150 яиц/год.
  • Благоварский – весьма популярный кросс благодаря скороспелости уток. К 7 недели самки достигают 3,4 кг, самцы – 3,7 кг! На килограмм привеса уходит в среднем 2,8 кг хорошего корма. Мясо вкусное, нежное. Выживаемость молодняка составляет до 98%.
  • Медео – способны за 2 месяца достигнуть 2 кг, но лишь при правильном уходе. Им также необходим хороший корм, тогда кроме мяса заводчик сможет получать до 150 яиц в год с одной несушки.
  • Агидель – бройлерные утки, которые можно выращивать даже в плохих условиях. Птиц этого вида содержат в больших вольерах, птичниках или клетках. Практически не подвержены болезням, скороспелы. 3 кг птица достигает только в 6 месяцев. При этом она дает 240 яиц в год. Оплодотворяемость составляет примерно 93%.

Кроме того, неплохими бройлерными видами уток считаются также: Индийские бегуны, Супер М, Черные белогрудые бройлеры, Венгерская пестрая, Московская белая.

Бройлерная утка: выращивание и разведение в домашних условиях

Самостоятельное разведение в домашних условиях уток-бройлеров затруднительно, так как у многих кроссов отсутствует желание сидеть на яйцах. Потому утят бройлеров выводят при помощи инкубатора, а у Мулардов оплодотворить яйца можно только искусственным путем.

Выращивание бройлерной утки в домашних условиях – процедура не особенно сложная. Но некоторые рекомендации при разведении этой птицы соблюдать все-таки стоит. Для того чтобы получить хороший выход мяса и полностью использовать потенциал выбранной породы, птицу следует прежде всего хорошо кормить. Также нужно обеспечить уткам подходящие условия содержания.

На приусадебных участках птичник обычно строят каркасно-щитовой. Возведение таких сооружений обходится очень недорого, а утки чувствуют себя в них достаточно комфортно. Если предполагается содержать птицу не только летом, но и в холодное время года, сарай обязательно следует утеплить. Для изоляции стен при этом обычно используется дешевая минеральная вата.

Бройлерная утка – птица достаточно неприхотливая. Поэтому иногда домашнее поголовье при летнем разведении содержат даже и просто под полиэтиленовой пленкой. В качестве птичника в этом случае используются обычные недорогие огородные тепличные конструкции.

Плотность посадки птицы в любом сарае не должна превышать 16 утят (возрастом до 3 недель) или 8 голов взрослых особей на один квадратный метр. В противном случае утки начнут драться между собой. А это чревато стрессами и болезнями.

Полы в сарае устраиваются деревянные. Утка бройлерная (фото самых распространенных пород можно видеть в этой статье) – птица достаточно выносливая и к пониженным температурам устойчивая. Однако на холодном бетонном полу все же легко может простыть. То же самое касается и сквозняков.

После настилки деревянные полы обязательно дезинфицируют, просыпав гашеной известью. Затем на пол достаточно толстым слоем укладывают солому или сено.

Выгул для птицы

Естественные корма – очень полезная добавка для любой водоплавающей птицы, в том числе и такой, как бройлерная утка. В домашних условиях выращивание мясного молодняка обойдется несколько дешевле в том случае, если на участке имеется хотя бы небольшой пруд. Но, разумеется, целиком и полностью полагаться на естественные корма при разведении бройлерных уток не стоит. Кормлению такой птицы следует уделить максимум внимания.

Разводят любую домашнюю водоплавающую птицу обычно именно на мясо. Яйца у уток и гусей не слишком вкусные. К тому же поры в их скорлупе очень большие. Из-за этого внутрь легко проникает инфекция. Поэтому используют яйца этих птиц в основном только для выведения утят. Птенцы хороших мясных пород стоят очень дорого, а потому в большинстве случаев владельцы загородных участков предпочитают инкубировать молодняк самостоятельно.

Конечно же, разводить в домашних условиях можно только чистые породы. Птенцов мясных гибридов, отличающихся особой продуктивностью, каждый раз придется покупать заново.

Бройлерные утки, выращивание которых – процедура несложная, в приусадебных хозяйствах, так же как и на предприятиях, до убоя выкармливаются обычно не более двух месяцев. Дело в том, что в возрасте 60 дней у птицы начинается ювенальная линька. На ее коже образуются так называемые «пеньки», портящие товарный вид тушки.

Забивать молодняк в двухмесячном возрасте рационально еще и потому, что в этом случае в обычном сарае можно будет вырастить две-три, а в отапливаемом – до шести партий утят за год.

Все домашние утки, разводимые в приусадебных хозяйствах, по направлению продуктивности делятся на три группы: яичные, мясные и мясо-яичные. Последние две разновидности, как уже упоминалось, выращиваются в небольших фермерских хозяйствах чаще всего. Из мясных пород наибольшей популярностью пользуются пекинская, московская белая и мускусная утки.

Вес все эти бройлеры набирают достаточно быстро. Однако еще большей продуктивностью отличаются мясные гибриды. Очень популярен у владельцев загородных участков, к примеру, кросс черри-велли. Выведена эта бройлерная утка была на основе пекинской породы. За 40 дней при условии правильного кормления молодняк черри-велли может набрать вес до 3,5 кг.

В некоторых хозяйствах разводится и еще один интересный гибрид – французская бройлерная утка. Так же как и черри-велли, выведен этот кросс был на основе пекинской утки. Забивают молодняк этой породы в 50-дневном возрасте. К этому времени он обычно достигает веса примерно 3,7 кг.

Очень популярен у владельцев загородных участков и еще один гибрид – бройлерные утки муларды. В результате скрещивания пекинской и мускусной пород был получен кросс с очень вкусным мясом, быстро набирающий вес.

Птенцов мясных пород обычно выводят искусственным путем – в инкубаторах. Перед закладкой производят строгий отбор яиц. В первую очередь осматривают их скорлупу. Если она повреждена, яйца отбраковываются. Инкубация производится при температуре 37-38 о С и влажности 50-55%. Начиная с 15-го дня, выполняются периодические проветривания.

Выбравшихся из яиц птенцов оставляют в инкубаторе до просыхания пуха. Температура воздуха в яслях в первую неделю должна составлять 28-30 о С, во вторую ее можно снизить до 20-22 о С, в третью – до 16-18 о С.

Разработке рациона при разведении такой птицы, как бройлерная утка, следует уделить особое внимание. Молодняк должен получать достаточное количество протеинов, минеральных веществ и витаминов. Только что вылупившихся птенцов кормят вареным куриным или утиным яйцом. Его обычно смешивают с мелкодробленой кукурузой или любой другой крупой. Также можно подкладывать в кормушки творожок. На третьи сутки в рацион утят включают резаную зелень: крапиву, люцерну, горох.

В трехнедельном возрасте в меню птенцов вводят вареный картофель, мелко натертые корнеплоды, свежие пищевые отходы. Еда в кормушках у утят должна находиться постоянно.

Взрослая бройлерная утка в домашних условиях ест достаточно много. Подросших особей кормят три раза в день. Утром и в обед птице дают влажные мешанки, а вечером концентрат. Если уток дополнительно выпускают на водоем, утреннюю кормежку отменяют. Иначе птицы естественный водный корм есть не будут. В этом случае утром их выгоняют на пруд, а мешанку дают в небольших количествах примерно в 11 часов. Вечером, как обычно, скармливают концентрат.

Бройлерные утки, разведение и содержание которых – процедуры не особенно сложные, – птицы очень продуктивные и неприхотливые. Разработав для поголовья правильный рацион, можно не только обеспечить себя и свою семью вкусным мясом уникального состава, но и заработать на продаже тушек.

Утки бройлеры выращивание

Главной задачей любого фермерского хозяйства, специализирующегося на разведении птицы, является получение большого количества мяса и яиц. Высокие показатели продуктивности имеют утки бройлеры, которые сочетают самые лучшие качества разных пород. Их содержание требует не больших затрат, но внимательности.

Предлагаем ознакомиться: Как выгледят башкирские утки

Популярные породы

Бройлерные утки отличаются непритязательностью в еде и привыкают к любой климатической зоне. Они способны набирать максимум веса за короткое время, а потому часто практикуется выращивание 2-3 выводков за теплое время года. Яйца птиц, готовые к инкубаторному выведению или получению птенцов с помощью наседки, можно купить. Фермер способен также приобрести маленьких утят, выведенных искусственно, у заводчиков.

Наибольшую мышечную массу бройлерная утка набирает к 2-м месяцам, после этого начнется накопление жира

Бройлерные утки дорастают до 2 или 3-месячного возраста, после чего их отправляют на забой. Оставляют только утку или нескольких, предназначенных для разведения. Дальнейшее содержание птиц требует значительных увеличений порций пищи, хотя вес при этом увеличивается минимально. После 90 дня жизни сменяется перьевое покрытие пернатых, потому их ощипывание приводит к нетоварному виду тушек.

Разведение бройлерных уток в домашних условиях требует особенного подхода в каждом возрастном периоде. Важно правильно разместить птиц, чтобы они набирали вес при минимальной физической активности, но не мешали друг другу. Слишком тесные сооружения приведут к агрессии поголовья, травмам, болезням и смертям.

Как содержат бройлерных уток?

Утятник для бройлерных уток обустраивается такой же, как и для любых других типов уток. Главные правила:

  • хорошая вентиляция;
  • чистота;
  • сухость.

Содержание бройлерных уток

Важно, чтобы подстилка стелилась толстым слоем, тем более, если птица держится круглый год, а не только весь теплый период. На самый низ пола обычно выстилают известняк (0,5 кг/м. кв.), а сверху укладывается и сама подстилка. Верхний слой может быть любым: древесная стружка, солома, торф, другой доступный подходящий материал.

Выгул обычно делается, если птица содержится в птичнике, а не в клетках. Но клеточное содержание применимо лишь к некоторым породам, таким как Агидель. Не лишним будет и место для плавания (водоем, озеро или небольшой прудик). Подробнее о содержании читайте в статье — правильное содержание уток в домашних условиях.

Как правильно кормить бройлеров?

Месячные и более старшие бройлерные утки питаются 3 раза в день. В качестве постоянного корма дают зерновые смеси или просто комбикорм. Обязательно необходимы птице влажные мешанки из морковной, свекольной ботвы, корнеплодов, зелени (ряска, крапива, клевер).

Кормление бройлерных уток

В утятнике устанавливается миска с измельченной ракушкой, мелом. В питание стоит время от времени подмешивать рыбий жир. Пилки всегда должны быть наполнены чистой, свежей водичкой.

На забой обычно пускают бройлеров, которым исполнилось 60-90 суток. Причина столь раннего забоя в том, что после 2-3 месяцев они могут начать линять. Линька негативно сказывается не только на перьях и пухе уток, но и на состоянии кожного покрова (появляются колодки), вкусе мяса.

Убой

Лучше всего отправить поголовье под нож на 42-45 сутки (до того, как начнется ювенальная линька и птица начнет обзаводиться жестким оперением). Вместе с этим увеличивается расход кормов, а это повышает себестоимость мясной продукции.

Нужно помнить и о том, что у возрастных бройлеров мясо становится более жестким, по этой причине необходимо проводить убой своевременно.

Бройлерные утки относятся к породам, которые довольно просто выращивать в условиях частных ферм, но при этом важно соблюдать все правила содержания пернатых. В противном случае вместо прибыли владелец может получить совершенно противоположный эффект.

Каким заболеваниям подвержены?

Бройлерные породы уток чаще всего болеют гепатитом, туберкулезом, фузариотоксикозом, гименолепидозом, паратифом, сальмонеллезом. Также при неправильном кормлении они могут заболеть авитаминозом.

Утята до 30 суток подвержены кутиккулиту. Более взрослые особи также чувствительны к частичной закупорке зоба, катару или омфалиту.

При выявлении любого признака болезни зараженную особь сразу же изолируют и вызывают ветеринара, чтобы тот поставил диагноз, и назначил лечение.

Чтобы снизить риск появления заболеваний стоит создать хорошие условия содержания птицы (побеспокоиться о чистоте, отсутствии сквозняков), составить оптимальный рацион и делать плановую вакцинацию всем новорожденным особям.

Как содержать бройлерных утят?

В содержании утят главную роль для их быстрого роста и активного развития играют всего три условия:

  • хорошее кормление;
  • отсутствие сырости;
  • правильный температурный режим.

Правильный температурный режим в брудере или утятнике нужно соблюдать только до 55 дня жизни птицы. Последующие колебания из-за погодных условий не причиняют дискомфорта. Ниже приведена таблица с допустимыми нормами светового дня, влажности, температуры для молодых особей.

День жизни Допустимая температура (°С) Влажность (%) Длительность светового дня (часы)
1-5 30-28 65-70 22-24
6-15 25-23 65-70 20-22
16-25 21-18 70-75 14-16
26-55 18-16 70-80 12-14

На протяжении 3 недель утята содержатся в брудере, иногда их выводят на свежий воздух (по достижению 2 недель) и только после 3 недель жизни их можно выпускать в водоем.

Большую роль в откорме птицы играет кормление ее с первых дней жизни качественной пищей. Чтобы пернатые быстро росли, им нужно обеспечить полноценный рацион. Питание с рождения несколько отличается от птиц яичного направления.

Первые 3-4 дня молодые бройлерные утки едят каждые 2 часа, затем переводят на 4-5-разовое питание. Первые 3 недели желательно кормить молодняк комбикормом «Старт» или чем-то схожим и только потом молодняк постепенно переводят на чистое зерно.

Можно давать и мешанки из молочных продуктов (простокваша, творог), обрата. Рекомендуется со 2 недели жизни включать в рацион картофель, зелень (одуванчик, крапива, клевер). Витаминные добавки могут положительно сказаться на весе молодняка, их иммунной системе, но в принципе они не обязательны, если качество скармливаемого корма высокое. Из дополнительных витаминов и минералов птице может потребоваться рыбий жир, ячная скорлупа (измельченная), мясокостная мука.

Содержание утят бройлеров в клетках

Утята Муларды
Утята Муларды

Выращивание утки бройлера в домашних условиях состоит в следующем. Для того чтобы выкормить утят бройлеров, в первую очередь, нужно позаботиться об их правильном питании, чистоте помещения и о разумно поставленной температуре. До пятидесяти пяти дней бройлерным утятам нужно поддерживать температуру в тридцать два градуса, постепенно снижая ее.

Утята-бройлеры как за ними ухаживать
Агидель

На водоем утиный выводок можно будет выпускать только по истечении трех недель их жизни. Важно правильное кормление птенцов. Следует понимать и то, что в первые дни жизни корм нужно давать через каждые два часа. С возрастом малышей переводят на пяти, а затем четырех разовое питание. Далее взрослых особей кормят три раза в сутки. Таким образом, птенцы набирают темп в росте.

Нужно знать, чем правильно кормить бройлерных уток.

В рационе птенцов должны быть мешанки:

  • простокваша;
  • творог;
  • обрат.

Для старших броллерских уток готовят:

  • картофель;
  • одуванчик;
  • крапиву;
  • клевер;
  • рыбий жир;
  • ячную скорлупу;
  • мясокостную муку.

Благодаря этому меню, утята очень быстро растут и набирают вес.

Утки бройлеры: породы и содержание

Среди большого разнообразия домашней птицы особое место занимают бройлерные утки, привлекающие фермеров высокими показателями продуктивности. Водоплавающие пернатые не нуждаются в каком-то сложном уходе, при этом способны за короткое время набрать хорошую массу.

Мясо содержит витамин B и фолиевую кислоту в большем количестве, чем у уток других породных групп. Бройлерная мясная продукция более нежная и сочная. Для начинающих птицеводов важно правильно выбрать породу в этом направлении, а также разобраться в нюансах содержания уток.

Соблюдаем правила содержания уток

Здоровье и продуктивность ваших питомцев напрямую зависит от следующих факторов:

  • оптимального температурного режима;
  • регулярного очищения вольера;
  • сбалансированного рациона питания;
  • регулярного кормления уток только свежими продуктами;
  • профилактики заболеваний.

Взрослые особи комфортно ощущают себя при 20° и влажности до 75%.

Утятам бройлерам необходимо обеспечить повышенное тепло от 28° до 30° и круглосуточное освещение. В этом помогут специальные грелки и лампы.

Предлагаем ознакомиться: Почему умирают утки советы ветеринара

Бройлерная утка не терпит тесноты, повышенной влажности и грязи. Поэтому обеспечьте птицам просторное помещение, снабдите его системой вентиляции, по мере загрязнения регулярно меняйте воду и очищайте вольер от отходов жизнедеятельности.

Обзор наиболее популярных пород

Познакомиться с самыми известными на сегодняшний день породными группами можно в следующей таблице.

Организация правильного кормления позволяет получить за 60-74 дня птицу массой в 3 кг. Делать кладки яиц самки начинают со 150-157 дня

Мясная продукция очень похожа на мясо диких птиц. Данную породу можно содержать без организации водоемов, но при этом учитывать, что минусовую температуру американцы не выносят. Взрослые селезни набирают массу в 6 кг, утки – в 3,5-3,7 кг

Выведены во Франции, одним из прародителей породы была мускусная утка. Мясная продукция относится к диетической, но с небольшим количеством жира. Представители породы активно набирают массу, неприхотливы к кормовой базе. Разводить молодняк можно только посредством покупки яиц и закладки их в инкубатор, т. к. самки стерильны от рождения

Данной птице необходим качественный уход и сбалансированное кормление. При соблюдении этих условий за 30 дней утки набирают вес более 3 кг. За 365 дней откладываются 150 яиц

Порода относительно молодая, но уже успела завоевать популярность птицеводов. Пернатые показывают хорошую продуктивность и плодовитость. Отличаются стабильным набором большой массы при малых расходах кормов

Результат селекции, полученный от пекинских белых и индийских бегунов. В возрасте 50 суток набирают вес в 2-2,5 кг. Масса одного яйца – 90 грамм, за 365 суток можно получить 120-150 яиц. Способны делать кладки до возраста в 3 года

Нетребовательны к условиям содержания. Можно успешно разводить как в клеточных комплексах, так и при использовании напольного метода. У птиц хорошо развита иммунная система, что делает их устойчивыми к различным болезням. Яйценоскость на высоком уровне

Разводятся не только для получения мяса, но и фуагра. Данная порода относится к наиболее популярным на сегодняшний день. У молодняка выживает до 90% особей и более. За 50 суток птенцы способны набрать массу в 3 кг и больше. За 365 суток получают до 150 яиц

Порода мясного направления, птицы могут относиться к среднему типу (к 56 суткам наращивают около 4 кг веса) или к тяжелому (набирают 4,2-4,5 кг, при этом 30% приходится на грудину). Таких особей рекомендуется выращивать напольным методом и обеспечивать в помещении приглушенный свет. Мясная продукция отличается нежностью и сочным вкусом. От средних и тяжелых представительниц за год получают до 280 яиц

Отличаются хорошими показателями яичной продуктивности за 365 дней, от птиц получают 230 яиц. Взрослые селезни весят 2 кг, взрослые утки – 1,8-1,9 кг

Молодняк скороспелый, быстро растет и набирает вес. Мясная продукция ценится за нежные вкусовые качества

Выведены на Украине. Прекрасно приспосабливаются к различным климатическим условиям и не нуждаются в каком-то сверхсложном уходе. Взрослые особи набирают массу в 3,5-4 кг, молодняк в возрасте 60 суток весит 2 кг и может быть отправлен на убой. Половозрелыми представители породы становятся в полгода, за 365 суток от самок получают 120-130 яиц

Взрослые утки набирают массу в 4 кг, селезни лишь немного их перегоняют. С момента вылупления и до момента забоя, при использовании высококалорийных кормов и витаминов, проходит 120 суток*. Яйценосный период начинается в феврале, за 365 дней от самок получают 120-140 яиц. Если в помещении хорошая освещенность и птица получает сбалансированный корм, то данный показатель яичной продукции увеличивается вдвое. Одно яйцо весит около 85 грамм.

*По утверждению птицеводов, получить вес в 4 кг можно и при использовании подножного корма.

Разновидности

Существует множество пород бройлерных уток. Разные особи имеют различные характеристики, и даже их мясо различается по вкусу.

  • Пекинская. Если пекинская бройлерная утка питается правильно, то за 2-2,5 месяца она с легкостью набирает вес 3 кг. Примерно в 25-26 недель эта птица начинает давать яички. Именно такая порода была использована для выведения бройлеров Черри-Велли.
  • Мускусная американская. Мясо домашней птицы указанной породы очень похоже на мясо, принадлежащее диким особям. Такие утки могут безо всяких проблем и затруднений жить без водоема, однако низкие температуры для них опасны. По этой причине содержать таких птиц желательно в регионах, где сохраняется более теплый и щадящий климат.
  • Мулард. Прекрасными показателями продуктивности могут похвастаться бройлерные утки породы мулард. Это французская порода, которая когда-то была выведена на основе мускусных птиц. Они стремительно набирает серьезный вес, но при этом к корму не предъявляет больших требований. Мясо муларда считается полезным и диетическим – в нем содержится небольшой процент жира. Разводить такую птицу получится исключительно искусственно – самки изначально рождаются стерильными.
  • Медео. Если обеспечить бройлерной утке этой породы правильный уход и кормить хорошими кормами, то она в течение месяца сможет прибавить 3 кг в весе. В год утка медео дает до 150 яиц.
  • Благоварская. Эти утки появились в 1998 году. Они очень популярны и пользуются большим успехом среди птицеводов, поскольку могут похвастаться завидной плодовитостью и высоким уровнем продуктивности. Внушительный вес такие птицы набирают быстро и легко, при этом больших затрат на корма не понадобится.
  • Московская белая. Птицы этой породы были получены в результате скрещивания пекинской белой уточки и индийского бегуна. Уже в возрасте 50 дней эти шикарные особи могут весить около 2-2,5 кг, что является отличным показателем. Несутся птицы крупными яичками, вес которых может доходить до 90 г. За один год московская белая утка может нести от 120 до 150 яиц.
  • Агидель. Главное, о чем стоит указать в описании этой птицы, – это ее неприхотливость. Агидель прекрасно развивается как в клетке, так и в условиях свободного выгула. Для этих домашних птиц характерен прекрасный крепкий иммунитет, благодаря которому болеют они очень редко. Яйценоскость таких уток радует своими показателями, а мясо и вовсе считается элитным продуктом.
  • Черри-Велли. Растут птицы этой породы очень быстро и отличаются прекрасным мясом. Молодняк Черри-Велли отличается высокой выживаемостью. Яйценоскость бройлеров тоже радует птицеводов своими показателями.
  • Стар-53. Это довольно тяжелая разновидность бройлерных уточек. Она отличается усиленным и быстрым ростом. Мышцы в области груди вырастают стремительно. В результате получается замечательная филейная продукция.
  • Индийские бегуны. Если рассматривать показатели яйценоскости, то индийским бегунам равных нет. В течение года эти птицы могут давать до 230 яичек. Взрослые особи мужского пола могут весить до 2 кг. Самки же в весе достигают отметки 1,8-1,9 кг.

Как правильно содержать

Большинство фермеров для содержания бройлерных уток выбирают напольный метод. Для этого готовят просторное, сухое помещение, прошедшее (перед посадкой птицы) дезинфекцию и имеющее рабочую систему вентиляции.

Особое внимание уделяется следующим параметрам:

  • освещение;
  • показатель влажности;
  • микроклимат;
  • температура.

После покупки молодняка (для снижения травм и паники от попадания в незнакомое место) на протяжении недели утятам оставляют свет на 24 часа. Затем световой день постепенно сокращают до 9-10 часов. В летнее время, с наступлением жары, необходимо следить за воздухообменом, чтобы птица не страдала от перегревов.

Показатель влажности в птичнике должен составлять 65-70%, а столбик термометра быть на отметке +23-24°С. Неправильная температура приводит к малоподвижности и вялости поголовья.

Важный момент. При строительстве помещения владельцу стоит помнить о том, что слишком высокий или низкий показатель температуры негативно влияет на здоровье уток. У них ослабляется иммунитет, а потому птица может часто болеть.

Выбор площади птичника также играет большую роль в содержании пернатых. Перенаселенность помещения приводит к замедлению роста и развития, а также плохому набору массы. До 30-дневного возраста на 1 м² можно посадить до 16 утят, затем оптимальным вариантом плотности посадки будет 7-8 голов на 1 м².

В качестве подстилки для пола используются следующие материалы:

По мере того как птица будет расти, необходимо проводить периодическое обновление подстилки, чтобы у пернатых не возникало заболеваний конечностей. Подстилочные материалы расходуются за время содержания в количестве 10-12 кг на одну голову.

Чаще всего бройлеров выращивают до трехмесячного возраста. Это связано с тем, что утки начинают линять, у них появляются пеньки от старых перьев, которые крайне трудно выщипывать. Из-за этого тушка теряет товарный вид.

Владельцы небольших ферм нередко выращивают бройлерных уток не на территории хозяйства, а в природе на имеющемся неподалеку водоеме. Срок выращивания длится 4-5 месяцев. Благодаря такой методике можно существенно снизить расходы на кормовую базу, но при этом за один сезон выращивается только одно стадо. Есть еще и такой нюанс: подножные корма редко позволяют получить нужную массу у пернатых, даже те показатели, что заложены природными особенностями.

Особой популярностью у птицеводов пользуются постройки каркасно-щитового плана, в которых прекрасно могут проживать утки. Большой траты денег на такое помещение не понадобится, к тому же подобный птичник можно использовать даже зимой. Разумеется, его придется утеплить, положить двойную подстилку, сделать вентиляционную систему.

Чтобы птицы могли выходить на прогулку, им организуют достаточное количество места в непосредственной близости от птичника. Территория должна иметь обязательное ограждение, желательно натянутую сверху сетку, которая не позволит диким пернатым контактировать с домашними. Такой способ позволяет снизить риск возникновения различных заболеваний, которые могут переносить птицы, живущие в природных условиях.

На выгульной площадке устанавливают навесы, ставят емкости для кормов. Если нет возможности оборудовать небольшой бассейн, который будет необходимо регулярно чистить, то нужно поставить как емкости для питья, так и для купания.

Особенности содержания

  • утят от рождения до двух недель — 18-20 штук;
  • от 15 до 29 недель — 10-12 утят;
  • взрослых птиц — 8-10 штук.

Перед тем как заселить утку, помещение дезинфицируют, чтобы предупредить болезни. Птичник должен быть сухим (влажность не больше 75%), с хорошей системой вентиляции (6 м³/кг веса птицы летом и 1 м³/кг массы зимой). Пол поднимают над уровнем земли на 15-20 см, это улучшает гигиену, предотвращает сырость.

Очень важно поддерживать в помещении для уток с первых дней нормальную температуру. Птенцам в первые 2 недели жизни необходима температура 26-28 градусов, затем ее снижают до 18-20 градусов. Освещение в птичнике с утятами первой недели жизни должно быть круглосуточным. Они боятся темноты и могут с перепугу передавить друг друга. На второй неделе длительность светового дня постепенно снижают до 16-18 часов, с третей недели — до 10-ти часов.

Предлагаем ознакомиться: Короткошерстный карликовый кролик: содержание и уход

Утятам в первую неделю дают вареные яйца, творожок, каши, постепенно добавляют рубленую зелень. Потом постепенно добавляют в рацион зерно, бобовые, чтобы к трем неделям полностью перевести на пшеницу, ячмень и кукурузу с добавлением зелени. В рационе утят первых дней должны преобладать протеины (до 20%), затем их количество снижают до 10-11% от всего количества кормов. Правильное кормление взрослых птиц в домашних условиях включает:

  • зерновые, отруби – 45%;
  • горох и другие бобовые – 10%;
  • зелень – 40%;
  • ракушки с мелом – 2,5%;
  • рыбий жир – 1,5%.

В пищевые смеси можно добавить гравий, чтобы зерно лучше перетиралось. Также можно кормить утку свежими пищевыми отходами, овощами с огорода (кабачками, тыквой, капустой).

Если птиц выращивают на комбикорме, то в первые 3 недели им дают стартовый, затем переводят на финишный. Кормление предусматривает такие суточные нормы:

  • Первая неделя — 93 г корма (ст.).
  • Вторая неделя — 106 г (ст.).
  • Третья неделя — 154 г (ст.).
  • Четвертая неделя — 206 г (фин.).
  • Пятая неделя — 215 г (фин.).
  • Шестая неделя — 240 г (фин.).
  • Седьмая неделя — 252 г (фин.).
  • Восьмая неделя и до самого забоя — 256 г (фин.).

При разведении большого количества уток кормление комбикормами более выгодно, чем зерном с добавками, хотя в летний период, когда есть свой огород и водоем, частично пищу можно заменить зеленью и овощами, а на пруду или возле речки бройлеры смогут найти себе отличную ряску, только в этой ситуации набор веса будет не таким быстрым, а качество мяса может упасть.

Выращивание уток бройлеров в домашних условиях происходит преимущественно напольным методом. По этой причине для содержания птицы выделяют довольно просторное по площади, сухое место. Помещение предварительно должно быть продезинфицировано, иметь налаженную вентиляционную систему.

Уделить внимание при выращивании бройлеров нужно освещению, уровню влажности, микроклимату, температурному режиму. В течение первой недели жизни, чтобы утята не метались в панике, не травмировали друг друга, помещение должно освещаться 24 часа в сутки. Постепенно продолжительность светового дня сокращают до 9-10 часов. Летом очень важен хороший воздухообмен.

Уровень влажности в птичниках – 65-70%, температура не ниже 23-24 градусов. Если не выбран правильно температурный режим, утята будут малоподвижными, вялыми.

Перегрев, переохлаждение приведет к снижению резистентности, ослаблению иммунно-защитных сил. По этой причине необходимо уделять внимание обустройству помещений для содержания птиц.

Не стоит содержать птицу в малогабаритных птичниках. При перенаселенности бройлеры чувствуют себя некомфортно, замедляется рост, развитие уток, плохо прибавляют в весе. До месячного возраста на одном метре квадратном может разместиться 16 особей, в дальнейшем на 1м2 оптимальный вариант – семь-восемь уток.

Пол выстилают 15-20-ти сантиметровым слоем подстилки из сена, соломы, торфа, стружки Для снижения уровня влажности, в качестве дополнительной дезинфекции под подстилку насыпают извест-пушенки — 0.5 кг на м2.

По мере выращивания бройлерных уток подстилку периодически обновляют, чтобы не допустить проблем с лапками. Расход подстилочного материала на одну особь на весь период содержания составляет 10-12 кг.

Срок выращивания утки бройлера составляет три месяца, после чего у птицы начинают образовываться «колдочки», которые трудно выщипывать. В течении первых 12-ть недель откорма масса тела уток составляет 5.5-6.5 кг. Образование «колдочек» происходит в период ювенальной линьки, которая начинается примерно в возрасте 60-ти дней. Увеличивается потребность в кормах, тушки теряют товарный вид.

Некоторые фермеры, владельцы приусадебных участков предпочитаю выращивать бройлерных утят не в домашних условиях, в природных, — на водоемах на протяжении четырех-пяти месяцев. Такой способ позволяет снизить затраты корма, но позволяет за сезон вырастить только одно поголовье. При содержании уток на подножных кормах трудно добиться нужного веса, заложенного в генотипе породы.

На приусадебных территориях можно возвести каркасно-щитовые птичники.

Сооружение постройки не требует больших финансовых затрат, идеально подходит для содержания бройлерных пород. Планируя заниматься разведением уток бройлеров в холодный период года, птичник утепляют минеральной ватой, полиэтиленовой пленкой. Проводят дезинфекцию полов, укладывают двухслойную подстилку из сена, соломы, организовывают вентиляцию.

Для выгула птиц отводят просторную территорию перед птичником, оградив ее по периметру забором. На огражденной площадке устанавливают поилки закрытого типа и кормушки. Открытые поилки не стоит устанавливать ни в помещениях для уток, ни площадках для выгула. В идеале если на территории участка будет оборудован небольшой пруд.

Содержание бройлерных уток в загоне в летнее время

По мнению опытных фермеров, в первые 10-15 дней жизни утят бройлеров стоит содержать в клетках небольшими группами. Такой способ облегчает уход за птицей, позволяет механизировать процесс кормления, автоматизировать подачу воды. Этот метод выращивания, содержания бройлерных уток довольно часто применяют в условиях птицефабрик, птицекомплексов. Так как утята ограничены в движении, увеличивается прирост живой массы, что позволяет снизить затраты комбикормов.

К сожалению, готовых специальных клеток в продаже нет, поэтому если вы решили содержать утят подобным способом в условиях личного фермерского хозяйства, необходимо самостоятельно соорудить клетки-птичники.

На птицефабриках практикуют выращивание качка бройлера в стационарных летних «лагерях», птичниках облегченного типа, собранных из деревянных или металлических элементов. Учитывая большой расход подстилочного материала, используют сетчатый настил из прочных материалов.

Для успешного развития, здоровья утят бройлерных пород с самого первого дня очень важно подобрать оптимальный режим, рацион питания. Утятам обязательно дать корм в первые 16-18 часов их жизни. Первое кормление очень важно не только для нормального развития, но и жизнедеятельности молодняка.

Для первых кормлений применяют мелко нарезанные вареные яйца, разработанный по специальной формуле стартовый комбикорм. В первую неделю жизни утят кормят семь-восемь раз в сутки, постепенно переводя молодняк на 4-х разовое питание.

По мере взросления в рацион птицы постепенно вводят твердые, концентрированные корма (комбикорма), пищевые добавки, чтобы не вызвать проблем в работе пищеварительного тракта. Корм должен быть питательным, сбалансированным по содержанию сырых протеинов, клетчатки, фосфора, аминокислот, макро- и микроэлементов.

Предлагаем ознакомиться: Подробная характеристика и описание породы восточноевропейской овчарки

В первые 20 дней в кормах утят на 100 г должно быть:

  • 20% сырого протеина;
  • 5% клетчатки;
  • 25% кальция;
  • 08% фосфора;
  • 05% натрия;
  • пшеницы – 18%.

С 20 по 50 день в кормах должно быть: протеина – 18%, клетчатки – 6%, пшеницы – 11.5%.

По мнению опытных фермеров, давать утятам концентрированные корма целесообразно только до трехнедельного возраста. После этого птицу постепенно переводят на зерновые корма с добавлением зелени, так как утки относятся к травоядным разновидностям птиц.

Недавно вылупившиеся бройлерные утята
Если резко сменить тип корма, перевести уток на комбинированные концентрированные корма, птица может сильно потерять в весе. Переводить уток полностью на зерно можно с третьей недели их жизни. Если бройлеров перевести на подножный корм, они будут медленнее набирать в весе, могут не достичь оптимальной массы.

Обогащать корм пищевыми добавками нужно по мере роста, развития птицы, отслеживая показатели прироста живой массы. В качестве питательных подкормок применяют специальные комбикорма, премиксы, костную, травяную муку, рыбий жир, яичную скорлупу, мешанки, приготовленные на обрате, молоке. Разнообразить рацион бройлеров можно вареными корнеплодами, свежей зеленью, овощами.

С трехнедельного возраста, раз в семь дней утятам дают мелкий гравий с диаметром частиц 3.5 мм, из расчета 1 кг на 100 голов птицы.

При кормлении уток-несушек, к моменту яйценосности особь должна иметь нормальную живую массу. Рекомендуют применять полнорационные комбинированные корма. В кормах должно присутствовать два-три вида зерна, 10% от общей массы протеинов, 7% клетчатки, до 10% зерновых отходов, 4% кормов животного происхождения, 5-6 % минеральных кормов.

Утки хорошо поедают зеленые корма, корнеплоды, комбинированный силос. Суточная энергетическая потребность составляет 556-605 ккал, 38-46% сырого протеина. Корма должны быть обогащены кальцием, магнием, фосфором.

При комбинированном типе кормления рацион уток-несушек должен на 45-55% состоять из зерновых твердых кормов, 55% кормосмесей. Несушек кормят трижды в сутки. В первой половине дня дают влажные корма, мешанки на обрате, молоке, на ночь зерновые смеси.

Улучшить аминокислотный состав можно добавлением в комбикорма зернобобовых культур. При снижении продуктивности до 55-60% часть комбикормов заменяют зерном. После завершения цикла яйценоскости 30% от общего рациона составляет зерно, 70% комбикорма.

Каждая из перечисленных пород является уникальной и имеет свои особенности. Для того чтобы правильно выбрать породу, идеально подходящую для вашего хозяйства, нужно детально разобраться в их характеристиках.

Знаете ли вы? Самой большой популярностью утки пользуются в Китае — там выращивают треть всех уток в мире.

Черри-Велли

Знаете ли вы? Утёнок будет считать своей мамой любое существо, которое он увидит первым после вылупления.

Как кормить

Породы бройлерных уток нуждаются в максимально сбалансированном питании. Чаще всего фермеры раздают корм три раза в день. В утренние и вечерние часы дают зерно, в обед –влажную мешанку. Данная схема очень удобна для хозяйств, на территории которых отсутствуют водоемы. При наличии прудов поголовье можно с утра выгонять на пастбище, где пернатые сами будут находить себе пропитание. Для более хорошего набора массы в дневные часы уткам дают мешанку, а вечером (при загоне в помещение) ставят зерновые смеси в цельном или дробленом виде.

Приблизительный рацион выглядит следующим образом:

  • зерновые культуры, отруби – 45-50%;
  • бобовые – 10-15%;
  • зеленая масса – 45-50%
  • кормовой мел, ракушечник – 2%;
  • рыбий жир – 1%.

Подойдут для кормления бройлеров и сухие корма. Здесь птица будет получать только специальный комбикорм. К несомненным плюсам данной методики относится то, что утки быстрее набирают массу. Минусом называют большой расход денежных средств на приобретение такого питания.

Ознакомиться с рационом, положенным на одну голову в день, можно в следующей таблице.

Бройлерные утки – особенности и преимущества содержания

Бройлерные утки – перспективный виток развития сельского хозяйства в целом и фермерского в частности. Любая домашняя птица бройлер – это представитель мясной породы, выводимый специалистами в искусственных условиях на протяжении долгого времени.

Конечная цель ученых — увеличение массы, улучшение роста и вкусовых качеств мяса птицы. Утки в данном случае – не исключение.

Прародителями современных бройлерных уток стали представители двух пород — белой пекинской и английской мускусной. На их основе специалисты до сих пор создают новые гибриды домашней птицы. Однако первоначальные породы продолжают пользоваться спросом у фермеров, особенно Белая Пекинская.

Плюсы и минусы

Как указывалось выше, бройлерные утки – одни из самых производительных и неприхотливых птиц, которые с завидной частотой встречаются в разных фермерских хозяйствах. Эти особи широко распространены благодаря положительным качествам, которыми обладают.

  • Домашние птицы в короткие сроки набирают внушительную массу.
  • Всего через 69-90 дней бройлерных уток можно отправлять на убой. Благодаря этому содержать этих птиц получается совсем не дорого.
  • Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами. Многие фермеры, что держат в своем хозяйстве бройлерных уток, отмечают нежность готовых продуктов.
  • Уход и содержание бройлерных уток – дело простое и не хлопотное. Это еще одна причина, по которой птицеводы берутся содержать таких домашних птиц. На них не приходится тратить большого количества времени и денежных средств.
  • Нет необходимости держать этих птиц близко к водоему.
  • Бройлерных уток можно держать не только в просторных птичниках – их допустимо размещать и в клетках.

Как можно заметить, бройлерные утки обладают всеми необходимыми качествами, которые фермеры ищут в домашней птице.

Однако следует учитывать, что такие уточки имеют не только массу положительных характеристик – есть у них и свои отрицательные качества.

  • Разведение этой домашней птицы нередко создает много трудностей, поскольку у бройлерной утки очень слабо развит материнский инстинкт.
  • Эти особи подвержены различным болезням.
  • Некоторые птицеводы жалуются, что расход корма для определенных разновидностей бройлерных уток оказывается чересчур большим. В итоге их содержание «влетает в копеечку».

Несмотря не имеющиеся слабости, популярность бройлерных уток с каждым годом только растет. Более того, содержание большого поголовья таких домашних птиц всегда оказывается прибыльным и весьма выгодным.

Отличие бройлерной от обычной

Благодаря продолжительной селекции современные кроссы отличаются повышенной плодовитостью, быстрыми темпами набора веса, неприхотливостью в содержании. Бройлерная утка по темпам роста в разы опережает своего обычного собрата. Если утку обычной породы до забоя откармливают около полугода, то для бройлерной птицы это время можно сократить до двух месяцев. Такой отрезок фермеры определяют, чтобы получить максимальное количество мяса, т.к. спустя несколько месяцев бройлер начинает накапливать жир. Мясо у бройлерных кроссов отличается нежной консистенцией и отсутствием привычного утиного запаха.

Популярные породы

В фермерских хозяйствах встречается до 10 различных пород уток бройлерного типа. Среди них пекинская бройлерная утка, а также ряд новых кроссов: Агидель, черри-велли, мулард и т.д. Каждая порода отличается набором характерных качеств.

Мускусная американская

Бройлер этого типа обладает характерным мускусным запахом, выделяемым специальными железами. Из-за этого тушки забитой птицы издают запах, схожий с запахом мяса диких сородичей. Масса тела взрослого селезня может достигать 6-7 кг, утки весят немного меньше – 3-4 кг. Мясо бройлера характеризуется диетическими свойствами, оно не жирное и вкусное.

«Американки» несутся преимущественно весной и летом. Максимальное количество яиц за сезон — около 120 штук. Яйца белого цвета, весят в пределах 70 г. Мускусная утка неприхотлива в содержании, ей не потребуется сооружение искусственного водоема. Бройлер плохо реагирует на низкие температуры в помещении. Позаботиться о сооружении теплого сарая до прихода холодов фермерам все же придется.

Визуально породу отличают по красноватому оттенку кожи вокруг глаз и клюва. У селезней присутствуют характерные складки и шишки красного цвета на голове. У мускусных уток невозможно услышать привычного кряканья, обычно эта птица подает голос в виде характерного шипения.

Белая пекинская

Масса пекинской утки варьируется в пределах 3-3,5 кг, самцы этой породы достигают 4,5-5 кг. Масса яиц на 20 г больше, чем у «американок». Средняя яйценоскость составляет около 120 яиц на протяжении года.

Визуально белая бройлерная утка имеет мощное телосложение, крупную голову. У птиц приплюснутые клювы оранжевого цвета. Ноги короткие широкие, шея укороченная, оперение повышенной плотности.

Породу отличают ускоренные темпы роста, неприхотливость в содержании (можно растить без наличия водоема). Для получения нежирного мяса заводчики забивают птицу на втором месяце жизни.

В рационе «пекинок» должна присутствовать преимущественно белковая пища. Кормление необходимо организовать на протяжении всего дня, т.к. птица характеризуется быстрым обменом веществ.

Агидель

Утки породы Агидель способны достигать значительной массы тела. Кросс наделен хорошим иммунитетом, неприхотлив в содержании. Взрослая особь достигает в весе до 3-4 кг.

Отличительная черта птиц — высокая яйценоскость среди прочих бройлеров. В год утка может снести более 200 яиц. Агидель не утратила способность высиживания яиц, демонстрируя высокую продуктивность. За раз птица может высидеть до 50 яиц. Выживаемость молодняка составляет около 98%.

Представителей породы можно выращивать как в загонах, так и на свободном выгуле. Птицы неприхотливы в кормлении, им не требуется пища с повышенным содержанием калорий.

Черри-велли

По характеристикам максимально приближена к родоначальнику – белому пекинскому бройлеру. Эта разновидность птицы отличается повышенными темпами роста. При условии качественного кормления владелец может получить тушку весом 3-4 кг уже к концу третьего месяца жизни. Мясо птицы имеет характерный красный оттенок и отличается изысканным вкусом.

Черри-велли характеризуются средней яйценоскостью, одна особь сносит до 150 яиц в год весом 70-90 г. Утки этой породы нуждаются в небольших водоемах, где они с удовольствием купаются в теплое время года. Визуально бройлер схож с «пекинкой». Обладает широкой мощной грудью, короткими крепкими ногами, выпуклым лбом. Цвет оперения – белый.

Мулард

Уже на третьем месяце жизни масса взрослой особи достигает 4 кг. Мясо обладает изысканным вкусом. Визуально птица похожа на прародителя – пекинскую утку. Однако у этой породы имеется черное пятно в области макушки. Бройлеры не несут инкубационные яйца. Снесенные в домашних условиях яйца остаются стерильными.

Муларды негативно относятся к пониженным температурам. На свободном выгуле птица может находиться только в теплое время года. При понижении температуры для них оборудуют утятник с температурой в помещении не менее 20 градусов.

Стар 53

Порода, выведенная французскими специалистами, отличается высокими темпами роста и нежирным вкусным мясом. Уже к концу второго месяца жизни особь набирает вес в 4,5 кг. Птицы не набирают излишки жира даже при обильном и частом кормлении. Оснащены массивной спиной, удлиненным туловищем. Грудная клетка птицы широкая, слегка выпяченная. Оперение Стар 53 слегка желтоватое.

Представители кросса чувствительны к условиям содержания. Они плохо реагируют на сквозняки и низкие температуры. Оптимальное значение последней в утятнике должно составлять около 18-20 градусов. Перепад температуры для птицы этой породы нежелателен.

Фаворит

Иногда на отечественных подворьях встречаются представители мясной породы фаворит или «голубых» уток. Свое название птицы получили благодаря характерному серо-голубому оперению. Помимо визуальных привлекательных качеств, птица отличается быстрым набором массы – до 3,5 кг к началу третьего месяца жизни.

Относительно новый гибрид. Утята этой породы быстро растут и набирают вес, достигающий 3,5 кг на втором месяце жизни. Мясо уток имеет насыщенный вкус, его жирность составляет не более 20%.

Разведение

Разводить можно только породистых бройлеров. Кроссы бройлерных уточек во 2 поколении будут давать расщепление, поэтому качественных утят не будет. До разведения нужно обустроить маточное стадо из расчета 4 утки на 1 самца. Затем следует выбрать способ разведения.

После этого яичко нужно положить на землю. Птица по ходу кладки сама будет таскать туда траву и солому. Когда утка сядет на гнездо, ее почти не будет видно. Затем она сама отбракует яички. Утка будет сидеть так, пока не вылупятся все утята. Выбираются из скорлупы они примерно за сутки.

Можно пользоваться инкубатором. Туда кладутся средние по размерам яички. В первую очередь, необходимо просветить их и отбраковать. Затем яйца дезинфицируются. Температура в инкубаторе должна быть 37,8 градусов, влажность – 60-70%. До максимальных значений влажность можно доводить за 2 дня до вылупления.

Удобнее пользоваться инкубаторам с автоматическим переворачиванием яичек.

Как сделать комбикорм для бройлерных утят своими руками, смотрите в видео ниже.

Утята-бройлеры как за ними ухаживать

Рекомендуется разводить только породистых уток бройлеров, поскольку кроссы быстро теряют свои качества.

В птичнике должно быть достаточно места для проживания птиц. Рассчитывать поголовье нужно, отталкиваясь от формулы: 5 голов равно одному квадратному метру помещения.

Важно! Для высиживания потомства наседкой нужно отвести специальное помещение, где она будет находиться в тишине и покое. Следует оградить птицу от стрессов.

Чтобы яйца были оплодотворены, следует маточное стадо создавать таким образом, чтобы на четыре самочки приходился один селезень. Это необходимо делать, опираясь на наблюдения за самцом. Если он проявляет активность, то трех самок ему будет недостаточно, а если дать пять, то большое количество яиц останутся неоплодотворенными.

Утята-бройлеры как за ними ухаживать
Благоварский

Если высиживать птенцов будет наседка, то весь процесс размножения и выведения птенцов нужно оставить на «матушку-природу». Перед этим подготовляют место, где будет сидеть наседка. Ящиков для гнезда нужно поставить намного больше, чем самок. Таким образом каждая из них найдет себе место. В противном случае они могут садиться в одно гнездо и раскидывать яйца. С этого толку никакого не будет.

Самка бройлер имеет свой характер, поэтому укрытие ей нужно для того, чтобы создать иллюзию полной защищенности от внешней среды. Спрятавшись, самка думает, что ее никто не видит, в то время как сама она видит всех. Как только птица выберет для себя укрытие, она начинает нестись непосредственно на голую землю, вместе с этим птица начнет строить гнездо. Поэтому нужно в помещение постоянно добавлять солому и траву. Таким образом уточка вскоре построит полноценный насест.

Когда наседка садится на гнездо, то становится тихой и выходит с укрытия только раз в день, чтобы поесть. Самка в процессе высиживания выкидывает из гнезда те яйца, которые неоплодотворенные. Утята вылупляются из яиц на протяжении суток. Утка сидит на гнезде до тех пор, пока не вылупится последний малыш.

Для размножения можно использовать инкубатор. Их есть два типа: автоматический, который переворачивает яйца самостоятельно, и старый обыкновенный аппарат с ручным способом переворачивания яиц.

Важно! При искусственном размножении птиц нужно помнить о том, что за два дня до вылупливания птенцов яйца не переворачивают.

Содержание

Мясные породы уток, выведенные искусственным путем, нуждаются в большем внимании, нежели их обычные сородичи. Они более чувствительны к холодам, перепадам температуры и сквознякам. Для содержания в холодное время года подойдет утятник, возведенный из пеноблока или кирпича с утепленными стенами.

Площадь будущего помещения будет зависеть от поголовья птицы. Важно, чтобы на одном кв. метре находилось не более 5-6 особей. Световой день для уток должен составлять не менее 16 часов. Во избежание болезней пол в птичнике необходимо дезинфицировать известковым раствором, после чего создать подстилку из опилок или сена.

Кормление

Для полноценного роста и развития птицы желательно сразу наладить оптимальный режим кормления. Вылупившихся утят необходимо покормить не позднее первых 15 часов жизни.

Для этих целей используют мелко нарубленные вареные яйца и стартовый комбикорм. В первые несколько суток молодняк кормят 8 раз в день. Затем число кормлений снижают до 4 раз в сутки. Со второй-третьей недели жизни в корм добавляют нарезанную зелень крапивы, одуванчика и т.д.

Спустя 20 дней утки начинают питаться комбикормом. Для полноценного развития в рацион птиц вводят премиксы, костную муку, прочие минеральные добавки. Вареные овощи, рубленая зелень – дополнительная подкормка и лакомство для птицы.

Болезни и их профилактика

Однако это не уберегает их от ряда заболеваний. Чаще всего, это болезни инфекционного, бактериального, вирусного происхождения. У молодняка могут диагностировать: гепатит, сальмонеллез, паратиф и т.д. Это серьезные поражения, которые требуют принятия неотложных мер и обращения к ветеринару.

При неправильном содержании у молодых птиц может развиться авитаминоз. Заболевшая утка станет вялой, будет меньше есть и терять в весе. Нередко у вылупившихся утят выявляют признаки кутикулита. Описание болезни: птенцы мало едят, страдают поносом. Для лечения подойдут витамины А и РР, вода с небольшим содержанием марганца.

У подросшей птицы могут обнаружить признаки Уровской болезни. Бройлеры пытаются съесть предметы, непригодные для пищи, выщипывают перья. Избавиться от заболевания поможет введение в рацион костной муки или йодированной соли. Также среди распространенных заболеваний у бройлеров отмечают катар, частичную закупорку зоба, омфалит. Надежной профилактикой от болезней птиц станут налаженный режим питания, благоприятные условия содержания, соблюдение норм выращивания.

Какого ухода требуют бройлерные утки?

Бройлерными называют породы домашней птицы, выведенной искусственным путём. Это гибриды. Самки могут быть изначально бесплодными. При обновлении стада, приобретают яйца или молодняк у производителя. Селекционеры создали бройлерных уток для ускоренного производства мяса или яиц. Молодняк с мясной продуктивностью быстро растёт. В месяц его вес достигает 3 кг. У особей яичного направления происходит половое созревание уже в 6-7 месяцев. Утки традиционных пород начинают приносить яйца ближе к году. У некоторых половое созревание наступает в 2 года. Какова характеристика у бройлерной птицы? Как за ней ухаживать?

Особенности

Если хочется повысить прибыль фермерского хозяйства, то бройлерные утки – это самый лучший вариант. Эти мясные породы домашней птицы являются результатом многолетней селекции. Они отличаются высокой плодовитостью. Кроме того, бройлерные утки очень быстро растут, а их мясо отличается прекрасным нежным вкусом.

Бройлерные уточки могут приспосабливаться к самым разным климатическим условиям. За короткий промежуток времени здоровые особи набирают хороший вес, поэтому многие птицеводы практикуют выращивание сразу 2-3 выводков.

Часто бройлерных уток держат в хозяйстве только до наступления 7 месяцев. В этот период наступает линька домашней птицы. Новые перышки вырастают жесткими и плотными. В итоге это может плохо сказаться на внешнем виде готового продукта. Кроме того, к этому моменту бройлерные утки нуждаются в больших объемах потребляемых кормов, из-за чего их содержание попросту прекращает быть экономным и рентабельным.

Эти птицы, как и любые другие породы, нуждаются в правильных условиях содержания.

Для них понадобится оборудовать хороший птичник, при этом кормить их нужно дорогими кормами. Если соблюдать все необходимые правила, то в результате можно удивиться производительности бройлерных уток.

Существует несколько разновидностей таких домашних птиц. У каждой из них имеются свои отличительные черты и особенности поведения. Содержать ту или иную породу необходимо, отталкиваясь от ее индивидуальных параметров и требований.

Мясные бройлерные породы

При работе над созданием бройлерных пород мясной направленности за основу были взяты особи белой пекинской утки и американской мускусной. Данные породы часто использовали для создания гибридов яичного и мясного направления. Среди мясных бройлеров хорошо зарекомендовали себя муларды, благоварские утки, агидель, голубой фараон. Молодняк начинают использовать в возрасте до 4 месяцев. Отмечается эффективность использования кормов.

Гибридный мулард

Бройлерные утки-муларды отличаются не только быстром ростом, но и особенной характеристикой мяса. Вкус мяса похож на дичь, но отсутствует сильная волокнистость, как у дикой птицы. При откорме полезные вещества не откладываются в виде жировой ткани. Мяса мулардов диетическое, сочное и нежное. Оно удобно в приготовлении, не требует много времени.

Порода была создана во Франции, в конце 60-х годов 20 века. Селекционеры достигли хороших результатов путём скрещивания пекинской утки и индоутки. Мулардам присущи следующие характеристики:

  • утка среднего размера, длина тела 65 см; сложено пропорционально;
  • голова небольшого размера, гладкая;
  • клюв узкий, мощный; зубцы с внешней стороны клюва почти незаметны;
  • тело мускулистое;
  • конечности короткие, широко поставлены; имеют среднее расположение;
  • плюсна и клюв ярко-жёлтого цвета; на плюснах отмечаются широкие перепонки;
  • утка плавает, но может долго находиться на суше, без воды;
  • оперение очень плотное; пуховый слой объёмный, густой;
  • масть пёстрая чёрно-белая; контурные перья имеют белый цвет; на теле и на голове объёмные чёрные пятна; у селезня они отливают зелёным оттенком; у самок тёмные пятна тусклые, ближе к серому оттенку;
  • у мулардов очень тонкие кости; выход мяса достигает 75% при полном потрошении.

К 2 месяцам утка набирает 4 кг. Муларды отличаются от особей других пород некоторыми анатомическими особенностями. У них большая печень. Её масса составляет 1/8 часть от общего веса особи. При весе 4 кг масса печени 500 г. Птицу выращивают не только для получения вкусного мяса, но и печени. Из неё делают фуа-гра: блюдо популярно во Франции и за её пределами.

Благоварская птица

Утки-бройлеры благоварской породы были созданы селекционерами Башкирии. Для создания гибрида были использована пекинская утка и кросс «Медео». Новая порода имеет мясное направление. Молодняк начинают использовать в 7 недель. В это время особи весят 3,7 кг. Мясо сочное, не волокнистое. Жирность составляет 37%. Мясо не относится к диетическому продукту.

  • масть у благоварской птицы белая, без каких-либо вкраплений и пятен;
  • телосложение крепкое, подтянутое;
  • голова вытянутая, гладкая;
  • клюв и плюсна имеют ярко-оранжевый окрас;
  • шея длинная, утка держит её в форме зигзага;
  • селезень отличается от самки крупными размерами; яркий окрас у него отсутствует;
  • отмечается высокий выход мяса, 68% при полном потрошении тушки.

Половое созревание у бройлеров наступает в 6-8 месяцев. Самки могут приносить до 200 шт. яиц в год. Вес яйца в среднем достигает 90 г. Самки отличаются плодовитостью. Они небесплодные, как муларды. Оплодотворяемость яиц составляет 89%. Специалисты предупреждают, что потомство может иметь некоторые отличия от общей характеристики породы.

Декоративные утки или «чтобы глаз радовало»

Любите экзотических животных, но боитесь, что не хватит опыта или денег за ними ухаживать? Тем, кто предпочитает экзотику и не хочет выбрасывать много средств на ее содержание, посвящаются нижеследующие описания уток. Помимо того, что они будут радовать ваш глаз во дворе, они еще дадут вам мясо и яйца. Таким образом, можно убить 2 или сразу 3 зайцев одним выстрелом!

  1. Утка Каролинка. Хотите, чтобы ваши птички радовали вас не только на праздничном столе, но даже в саду? Тогда данная порода подойдет вам как можно лучше. Каролинки имеют небольшую массу тела, селезни – 900 г, самки – 750 г, но они очень красивые на вид, спокойные. Их необычный окрас станет отличным декорированием для вашего участка, они выделяются среди обычной птицы. Яркий хохолок, опрятный ровный хвостик и практически все цвета радуги на солнечном свете – это Каролинки! Единственный минус – обязательно нужен водоем, иначе оперение будет неопрятное, а цвета тусклые.
  2. Черная белогрудая. Очень интересная порода, имеет темно-черный цвет, контрастную белоснежную грудку. Если у вас есть на участке пруд, чтобы они могли постоянно мыть оперение, тогда вы будете видеть красивых, чистых, «ярких» птичек. Растут они до 4 кг, в 50-дневном возрасте достигают только 2 кг, в особых кормах не нуждаются, едят абсолютно все, кормление утят осуществляется стандартным кормом.
  3. Зеркальные утки. Выведены более 50 лет назад и до сегодняшнего дня остаются одними из самых красивых. Существует более 30 разновидностей, но у всех есть похожие черты – отличающийся узор головы, блестящие перья на грудинке, красивый опрятный хвостик. Они выращиваются как мясная порода, достигают 3 кг за 2 месяца, но многие их держат просто для украшения участка.

Утки – очень разнообразная птица, среди которой можно найти мясных особей, несушек, бройлеров, своеобразных «павлинов» для украшения двора и много другого. Эти виды уток могут приносить солидную прибыль, кормить семью или просто радовать глаз. Что будет давать ваш птичник – выбирать только вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: