Реликтовая чайка — биология, презентации

Белая чайка Научная классификация промежуточные рангиДомен:ЭукариотыЦарство:ЖивотныеПодцарство:ЭуметазоиБез ранга:Двусторонне-симметричныеБез...
Белая чайка
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:
Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Ржанкообразные
Подотряд: Lari
Семейство: Чайковые
Род: Белые чайки
(Pagophila Kaup, 1829)
Вид: Белая чайка
Международное научное название Pagophila eburnea

(Phipps, 1774)

Охранный статус Близки к уязвимому положению IUCN 3.1 Near Threatened
: 22694473
NCBI 126721
EOL 1049625
372742

Бе́лая ча́йка

[1][2] (лат. Pagophila eburnea) — вид небольших приполярных птиц из семейства чайковых (Laridae), единственный в роде
белых чаек
[1] (
Pagophila
)[3].

Описание

Оперение белое, у молодых — с тёмными крапинами. Клюв жёлтый с зеленоватым основанием; голое кольцо вокруг глаз красное; ноги чёрные. Длина тела около 45 см.

Гнездится колониями, чаще на скалах. К размножению приступает в начале июля, в кладке 1—2 яйца. Насиживают оба родителя около месяца. Птенцы выводятся одетые пухом, оперяются в конце первого года жизни. Пища — морские беспозвоночные, падаль, экскременты тюленей, моржей и белых медведей. По земле чайка передвигается хорошо, плавает, но на воду садится неохотно.

Почему чайки белые

Птица думает:

«В воздухе мне не прожить, в лесу не прожить, и на реке, выходит, тоже не прожить: я прятаться не умею. Кто бы меня защитил?»

И видит — летит-плывет над рекой белая чайка.

Вдруг чайка крылья сложила и пала в воду. Пала в воду, крыльями над спиной взмахнула и опять на воздух поднялась.

А во рту у нее — рыбка.

Тут еще и еще со всех сторон налетели белые чайки. Стали над рекой кружиться, падать, подниматься, — из воды рыбок таскать.

«Вот славно, — думает птица. — Пристану к чайкам. И сыта буду и цела буду: чайки большие, чайки сильные, они меня от чеглока-соколка защитят».

Полетела к белым чайкам:

— Примите меня в артель!

Посмотрели на нее белые чайки и говорят:

— Не годишься ты в нашу артель. Как ты своим носом рыбку будешь ловить? У нас, видишь, носы крепкие, острые. А твой нос ни крепок, ни мягок, ни тупой, ни остренький, — средненький.

— Ничего, как-нибудь, — говорит птица.

— И серенькая ты, — говорят белые чайки. — Даже и не поймешь, какого цвета. А мы, видишь, эелые.

— А почему вы белые? — спрашивает

птица.

— Нам другими быть нельзя, — отвечают белые чайки. — Первое дело, рыбки из воды нас зидеть не должны, — а то разве их поймаешь.

Рыбки снизу смотрят, — над ними потолок белый. Речной потолок. А над ним — небо, на нем облака белые. Нас, белых, над белым, под белым рыбкам не видно.

Второе дело, мы дружной артелью рыбку ловим. Разлетимся в разные стороны, и каждая высматривает рыбку. Рыба стадами ходит.

Вот мы и глядим друг за дружкой издали, из глаз не выпускаем.

Вот сложила подружка крылья, — пала на воду. Ага, значит, рыбка там!

И все мы к счастливой подружке спешим, все рядом ловить принимаемся.

Издали мы друг на дружку сбоку смотрим. И нам друг дружку хорошо видать: ведь белые мы, заметные на воде и над берегом.

— А тебя, серенькую, нам не усмотреть: ты над берегом полетишь — не видно, мимо леса — не видно и под небом — не видно. Уж на что у чеглока-соколка глаза вострые, и тот тебя не приметил. А кого не видно, для нас того и нет.

— А как же я? — спрашивает птица.

— Да тебя и вовсе нет, — отвечают белые чайки. — Ты кругом средненькая. Ты выдуманная. Таким под солнцем места нет. Посмотри-ка ты на себя в воду.

Посмотрела птица вниз. Там, в тихой реке, все как в зеркале: и белые чайки кружат, и зуек кланяется, и плиска хвостом кивает, и сорока прилетела — на кусту сидит, и стриж в небе мчится. А ее — птицы — нет.

— И лети-ка, ты, — говорят чайки, — назад, откуда взялась!

Делать нечего — полетела птица назад, к своему человеку.

Человек тот как раз спал, — рот разинул.

Птица и впорхнула ему в голову.

Человек глотнул, вздохнул, проснулся и говорит:

— Вот сон какой приснился! Будто жила была птица… — И тут третьей сказке конец, в тебе ответ, — почему чайки белые.

Распространение

Обитает в высоких широтах Арктики и циркумполярных областях Северной Америки и Евразии. Гнездование в России доказано для о. Виктория, Земли Франца-Иосифа, Северной Земли, островов Карского моря. Единственное гнездо обнаружено на сев. Новой Земли. Предположения о гнездовании белой чайки на западном побережье Новой Земли, о. Беннетта и о. Врангеля не подтверждены. Районы зимовок в России расположены в Баренцевом и Беринговом морях. Отмечаются зимой у сев. части Новой Земли. Кочующие белые чайки широко встречаются по всему арктическому бассейну, залетают как в высокие широты Арктики до 87—88° с. ш., так и на юг до таежных районов. Вне России гнездится в американском секторе Арктики и в Гренландии[4]. Мигрирует только на короткие расстояния на юг осенью, большая часть зимует в северных широтах, на кромке льдов, хотя некоторые достигают более южных районов.

Местообитание

Реликтовая чайка распространена в Казахстане, России, Монголии и Китае. Гнездовые колонии известны на озёрах Алаколь и Балхаш в Казахстане, на озере Барун-Торей Читинской области, на острове Фальшивый в Приморском крае, на озере Таатзин-Цаган-Нур в Долине озёр в Монголии, а также на плато Ордос во Внутренней Монголии в Китае. Не гнездящиеся птицы мигрируют на зимовку в Японию, Южную Корею и Вьетнам.

Гнездовые колонии реликтовой чайки находятся на высоте ниже 1 500 м в сухих степях, а также в песчаных дюнах, на солёных озёрах с непостоянным уровнем воды. Реликтовая чайка для успешного гнездования необходимы влажные и теплые погодные условия, а также в огромные территории.

Реликтовая чайка относится отряду ржанкообразные, семейству чайковые. Реликтовая чайка долгое время была известна специалистам только по типовому экземпляру, добытому в 1929 году в западной Гоби в восточной части Монголии.

Примечания

  1. 12Коблик Е. А.
    Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М. : Издательство МГУ, 2001. — Т. 2. — С. 227. — 400 с. — 400 экз. — ISBN 5-211-04072-4.
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 90. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. Coursers, noddies, gulls, terns, auks, sandgrouse : [англ.] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 8.1). — 2020. — doi:10.14344/IOC.ML.8.1. (Проверено 18 марта 2018).
  4. Белая чайка в Красной Книге России.

История открытия вида

Видовое название реликтовая чайка получила от шведского зоолога Lonnbergа в 1931 году. До 1971 года птица считалась подвидом черноголовой чайки, однако в 2005 году после ревизии таксонов чаек Международный орнитологический комитет переименовал род в Ichthyaetus. На Торейских озёрах в Забайкалье в 1965 году были заново открыта колония реликтовых чаек, около ста гнездящихся пар.

В 1968 году гнездовые поселения наблюдались на озере Алаколь в Казахстане в количестве 120. Редкий вид чаек по существу был заново открыт в 1969 году казахским орнитологом Э. М. Ауэзовым на озере Алаколь. До этого единственный экземпляр этой птицы из Центральной Азии считали подвидом известных ученым видов чаек.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Белая чайка.
  • Чайки белые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Для улучшения этой статьи желательно:
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

Размножение реликтовых чаек

Реликтовые чайки размножаются в возрасте 2-3 лет. В отдельные годы они не гнездятся вообще. Сведения о продолжительности жизни не известны. Один раз в сезон самка откладывает 1-4 яйца в начале — середине мая.

Птицы селятся очень плотными колониями, в которых насчитывают до нескольких сотен гнезд, иногда рядом сооружают гнезда только несколько пар.

Места гнездований меняются из года в год, даже если они располагаются в пределах одного участка. Гнезда у реликтовых чаек незатейливые.

Скорлупа яиц окрашена в необычный для чаек цвет — беловато-оливковый с глинистым оттенком и покрыта темными и светлыми пятнами.

Птенцы появляются через 24-26 дня. Они покрыты нежным белым пухом.

Охрана реликтовых чаек

Реликтовая чайка занесена в Приложение 1 СИТЕС, Красный список МСОП-96, Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Редкий вид чаек охраняется в Даурском заповеднике.

В местах гнездования вида необходимо снизить до минимума фактор беспокойства в колониях даже со стороны работников природоохранных организаций, нужно по возможности использовать дистанционные методы наблюдений в период выведения потомства. При обнаружении новых мест гнездования реликтовых чаек, они должны быть взяты под временную охрану.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

.

Питание и способы его добычи

Чайки недаром селятся рядом с человеком, это обеспечивает им хорошую кормовую базу в виде пищевых отбросов. Подбирая на берегах остатки продуктов и падаль, птицы являются своего рода пляжными санитарами. Впрочем, не стесняются и откровенно выпрашивать у людей рыбу и хлеб. Морские и океанические виды часто летят над крупными водными хищниками, преследующими косяки рыб, или охотятся в полете самостоятельно, высматривая движение в воде. В зависимости от условий обитания меню несколько различается.

Рацион чаек, обитающих у водоемов:

  • некрупная рыба;
  • кальмары;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • насекомые;
  • береговая падаль.

Рацион степных видов:

  • насекомые;
  • ящерицы;
  • грызуны;
  • ягоды;
  • злаки;
  • пищевые отбросы.

Распространение[ | ]

Черноголовая чайка обитает, как правило, на побережье, иногда залетает вглубь материка. В южной Европе это частая гнездовая птица, в Центральной Европе она напротив распространена частично. Она встречается в южной Англии, на юге и северо-западе Франции, на севере Германии, в Нидерландах, Турции, на востоке Греции, в Хорватии, Сербии, юго-западной Белоруссии, на севере Польши, в Латвии, Литве, в Ленинградской области, на полуострове Крым и на восточном побережье Чёрного моря. В июне 2020 года большие группы этих птиц наблюдались в Вологде в районах достаточно удаленных от рек и озёр — в основном в современной застройке — где есть плоские крыши[значимость факта?

]. Ораз жизни этих адаптировавшихся к городским условиям колоний черноголовой чайки ещё требует изучения. Вне Европы её можно встретить в Северной Африке, Центральной и Передней Азии и на Аравийском полуострове. Некоторые птицы двигаются осенью в Средиземноморье, некоторые остаются в своих гнездовых областях. Черноголовая чайка — это частично мигрирующая птица.

Причины уменьшения численности реликтовых чаек

Одними из главных причин уменьшения численности реликтовых чаек следует считать уменьшение наполняемости водой озер в области гнездования вида и неблагоприятные климатические условия в сезон гнездования.

Холодная и дождливая погода приводят к высокой смертности птенцов и сокращению численности выводка, а штормовые ветра нередко губят колонию, когда вода смывает гнезда.

Отмечено поедание реликтовыми чайками яиц своего вида особенно при усилении фактора беспокойства в период насиживания и выведения птенцов.

Яйца и птенцы уничтожаются, в некоторые года почти полностью серебристыми чайками. Одна из основных колоний реликтовых чаек в Китае Taolimiao-Alashan Nur находится под угрозой исчезновения из-за внедрения туристических проектов.

Птица, сидящая на воде

Сложить оригами-чайку своими руками по этой поэтапной схеме смогут дети, начиная с 7 лет. Очень простой и доступный вариант, подходящий и для настенной картинки, и для гирлянды на «морской» праздник.

Поэтапная сборка оригами-чайки

Пошаговая инструкция:

  • Квадратный лист сгибаем по диагонали. Раскрываем.
  • Противоположные углы складываем к центральной линии.
  • Переворачиваем заготовку.
  • Располагаем так, чтобы острый угол находимся слева. Складываем вдвое «долиной».
  • Острый угол сгибаем по пунктирной линии в обе стороны.
  • Заводим фрагмент внутрь, делая обратную складку. Повторяем то же действие, чтобы сформировать птичью голову.
  • Заднюю часть фигурки сгибаем по указанной линии. Получается хвост.

Оригами-чайка

Модель-подвеска

Универсальная схема оригами-чайки подходит для изготовления мобилей в детскую или отдельных подвесок. Объёмная птица из бумаги будет двигаться от малейшего колебания воздуха, будто она и вправду парит над океанскими просторами. Чтобы чайка держала форму и служила долго, её рекомендуется сделать из плотного дизайнерского картона и покрыть акриловым лаком.

Пошаговая инструкция:

  • У квадрата нужного размера (всё зависит от предназначения модели) намечаем диагонали.
  • Располагаем фигуру цветной стороной вверх и сгибаем левый угол по пунктирной линии.
  • Полученную фигуру складываем «горой» примерно посредине. Левую сторону отводим назад.
  • Ближний к нам слой отгибаем по пунктиру. Это – голова птицы.
  • Правый угол складываем зигзагом, делая хвост.
  • Переворачиваем заготовку.
  • Складываем «горой».
  • Крылья поднимаем вверх, отводим в стороны.
  • Слегка подкручиваем ножницами или карандашом.
  • Универсальная чайка-оригами готова. Птицу вешают на нитку или лёску и крепят на какой-нибудь кронштейн.

Оригами-подвеска Чайка

Модель получается несколько условной, что подойдёт не для каждого интерьера. Она ориентирована, в первую очередь, на новичков. А опытным оригамистам стоит сделать более реалистичную оригами-чайку по схеме известного мастера Риккардо Фочи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: