Голая курица: причины облысения и меры борьбы

Алопеция у кур. Почему выпадает перьевой покров? Способы борьбы с заболеванием и меры профилактики.

Генетическое чудо

Куры без перьев или попросту лысые куры – не актеры эротических птичьих шоу и фильмов ужасов, а генетическое чудо, сотворенное израильским доктором биологических наук. Удивительные птицы мясо-яичного направления, в отличие от большинства собратьев, использующих перьевой покров для привлечения противоположного пола и устрашения противника, спокойно обходятся без него. Как появились такие куры и другие подробности — в статье.

Содержание

История выведения

Селекционные детали

Экзотические куры выведены профессором факультета сельскохозяйственной генетики еврейского университета близ города Тель-Авив.

Детали селекционной работы держатся в строгом секрете. Даже название строится не на традиционной для гибридов компиляции родительских видов, а на описании внешности птиц.

Какие именно породы использовались для выведения лысых кур, доподлинно не известно.

Предположительно, в экспериментах участвовали обычные бройлеры, которых скрещивали с курами, обладающими скудным оперением ввиду естественных причин.

В экспериментах участвовали обычные бройлеры

В частности — распространенными в Молдове и Австрии семиградскими голошейками, частично потерявшими пух из-за сложных генетических мутаций, передающихся из поколения в поколение.

Для закрепления желаемых качеств из выводка отбирались самые лысые цыплята, которые становились генетическим материалом для каждого последующего поколения.

«Голый» энтузиазм

Ясно одно: необычный вид лысых кур — не болезнь, а мутация, «отключающая» определенный генный набор, добиться которой удалось искусственным путем.

Примечательно, что ученые, помогающие профессору выводить голых птиц, делали это за свой счет.

Отсутствие финансирования со стороны государства повлияло на длительность процесса. Первые голые куры появились в 2002 году, на закрепление породы ушло еще 9 лет.

Реакция общества

Как только весть о голых курах облетела мир, поднялась волна возмущения со стороны организаций по защите животных. Даже раввины отнеслись к птицам скептически, отказавшись признать их кошерными.

На профессора посыпались обвинения и проклятья. Однако, приведя разумные аргументы, он в скором времени убедил общественность в том, что отсутствие перьев идет на пользу птицам.

Причины выведения

Первая причина – климатическая. Мясные куры имеют высокую температуру тела и много едят, от чего им жарче, чем другим птицам.

Если прибавить к этому «перьевое одеяло» становится ясно, почему тысячи птиц погибают в жарких засушливых широтах Израиля.

Вторая причина – экономическая. Оборудование курятников мощными кондиционерами и системами орошения в условиях острой нехватки воды – сложная задача для крупных фермерских хозяйств. И практически невыполнимая для небольших частных подворий.

Выведение лысых кур решает львиную долю проблем, связанных с их содержанием, а значит, делает производимую фермерами продукцию более дешевой и доступной для потребителя.

Третья причина – медицинская. Отсутствие у лысых птиц перьев решило распространенную проблему заболеваний, вызванных укусами пухоедов и блох.

Внешний вид

Окрас кожи

Несмотря на внешность, лысые курочки вызывают немало восторженных отзывов среди любителей экзотики.

Кожа голых птиц, более плотная и грубая по сравнению с обычными курами, может быть окрашена во все оттенки красного и изменяться в зависимости от температуры воздуха и рациона.

Во время холодов — наливаться кровью и становиться ярко алой, защищая птицу от обморожения.

При потреблении свеклы — приобретать малиновый тон, а при увеличении содержания в рационе йода – желтоватый или кирпичный.

Экстерьер

Маленькая голова голой птицы на длинной крепкой шее увенчана листовидным гребнем правильной формы. Его цвет гармонирует с основным тоном кожи: может быть чуть темнее или иметь такой же оттенок.

Глаза птицы оранжевые или желто-красные. Сережки красные. Уши розовые или белые. Клюв кремовый или цвета слоновой кости.

На крепком, слегка растянутом, мускулистом теле лысых кур хорошо читается каждая мышца. Лапы коренастые, не высокие, с крупными бедрами и мощными голенями.

Отличие лысых кур от петухов

Главное отличие взрослой курицы от петуха – величина гребня. У самок гребешок не большой, у петухов – крупный, заметный.

У цыплят же ключевым отличием является вес: уже в три-четыре недели жизни петушки значительно опережают курочек по набору массы.

Расцветка, пороки

Единого окраса куры не имеют. Птицы могут быть рыжими, белыми, черными, буро-красными, лавандовыми, кукушечными. Оперение отличается от привычного. Помимо голой шеи у кур пустые участки под крыльями, на голенях. Густота покрова также менее выражена, чем у привычных пород. Внешние пороки птиц:

  • белые мочки, голова, шея;
  • темный оттенок глаз;
  • сильное оперение шеи, голеней;
  • мелкая грудь, слабый костяк;
  • желтая кожа шеи.

Не берут для разведения несушек, проявляющих агрессию. С целью снижения беспокойства потомства для размножения выбирают наиболее смирных петухов.

Примечательные особенности

Характер

Лысая порода кур отличается неконфликтным, спокойным характером. Это флегматичные, любознательные птицы, желающие исследовать все вокруг.

Курицы редко спорят между собой. А петухи более темпераментны – могут побороться за первенство и вступить в драку с другими птицами.

Съедобны ли куры с голой кожей

Голые куры отличаются декоративными и продуктивными качествами. Их выращивают для получения ценного мяса и яиц, продажа которых в полной мере компенсирует невозможность заработка на перьях.

По утверждению израильских генетиков, яйца, мясо и кожа голых кур совершенно безопасны для здоровья человека. Изучение продуктов, полученных от кур с перьями и без, показали их полную идентичность.

Шкура лысых кур, не смотря на кажущуюся грубость, вполне пригодна для пищи и пользуется большой популярностью у гурманов.

В 100 г этого продукта содержится около 20 г полезного человеку белка, много витаминов A и B.

Из знаменитых кулинарных шедевров, приготовленных на ее основе, можно отметить запеченные в духовом шкафу чипсы из куриной кожи, «балканские фунтики», всевозможные фаршированные «мешочки» и домашние колбаски, в которых куриную кожицу используют вместо обычной свиной кишки.

Вес и яйценоскость

Вес голых кур считается стандартным для большинства мясо-яичных пород: составляет около 2-2,5 кг — для самок и 2,5- 3 кг — для самцов.

На убой голых птиц отправляют в возрасте 1,5-2 лет. Держать поголовье дольше не рекомендуется, потому что мясо состарившихся несушек утрачивает ценные вкусовые качества, грубеет и требует большего времени для кулинарной обработки.

Средний возраст начала яйценоскости составляет около 6-7 месяцев. Здоровая Лысая курочка может принести от 120 яиц в год массой около 60-70 г. Когда яйценоскость снижается и окончательно прекращается поголовье обновляют.

Выживаемость птенцов

Выживаемость птенцов голых кур – около 75-80%. Они выносливы и жизнеспособны. Однако вести селекционную деятельность под силу только квалифицированным специалистам.

На сегодняшний день этим занимаются лишь несколько новаторских частных хозяйств, проводящих наблюдение за гибридом и работу по его совершенствованию.

Для широкой публики разведение лысых кур пока недоступно. Однако попытки все-таки были. Среди профессиональных птичников «гуляет» веселая история энтузиастки, бурная деятельность которой закончилась, едва успев начаться, так как из пяти чудом добытых яиц вылупились одни петушки.

Здоровье

Ученые отмечают, что голые куры имеют крепкий иммунитет и богатырское здоровье.

Если бы не необходимость получения мяса до двухлетнего возраста, они могли бы претендовать на звание куриных долгожителей.

Достоинства и недостатки

К плюсам голой породы кур относят: экзотический внешний вид, особый теплообмен, крепкий иммунитет, удобство и рентабельность содержания в теплых странах, легкость обработки тушек.

Среди минусов: необходимость искусственного оплодотворения и инкубации, частая смена поголовья, порицание общественности.

Основные характеристики

Разновидности

Трансильванская порода кур представлена в нескольких окрасах.

Черная окраска пера с белыми включениями – привычна для русских подворий, что и объясняет миф о родственных связях с индейками, имеющих подобное оперение.

Куропатчатые куры голошейной породы отличаются рыжевато-желтоватой окраской, одинаковой у курочек и петушков.

Красное оперение напоминает куропатчатое, но с выраженным красным или медным отливом пера.

Голубой окрас с каймой – несушка покрыта голубыми перьями с сизым налетом, каждое обведено темной каемкой. Оперение эффектно смотрится по контрасту с красной оголенной шеей.

Ястребиная окраска – светло-шоколадные перья с тенденцией потемнения цвета ближе к хвосту и спине.

Белая окраска пера – тело кур полностью покрыто белыми перьями.

Цветные разновидности кур голошейной породы отлично приживаются на подворье, нет зависимости между окрасом пера и производительностью.

Голошейки рано вступают в яйценоскость, отличаются покладистым характером, не погибают от несбалансированного питания.

«Голый» ген

По описанию куры голошейной породы имеют сходства с индюками из-за морщинистой шеи алого цвета лишенной перьев. Оголенными кроме шеи остаются участки под крыльями и на зобе, а также есть голая область под голенями.

Любая разновидность голошеек кажется линяющей или заболевшей, но на самом деле проплешины на теле – отличительная породная особенность.

На оголенных участках под названием аптерии расположены недоразвитые волосяные фолликулы. Закладка доминирующего признака аптерий происходит в эмбриональный период.

О подобной особенности домашней птицы расписано в статье «Испанки голошейки: описание породы кур».

Внешность

Характеристика экстерьера голошейных кур: цилиндрическое по форме невысокое тело, выдающаяся мускулатура грудины и живота, слабое прилегание опущенных крыльев к корпусу. Маленькая голова, красноватые глаза. Мощные лапы средней высоты.

Шея не длинная, но из-за оголенности кажется удлиненной. На затылочной области находится хохолок, спереди шеи – пучок перьев в виде банта. Развитый хвост приподнят вверх.

Голошейная порода кур отличается негустым оперением, что объясняет легкость при ощипывании тушки. При сравнении с другими породами перьев меньше в два раза.

Пороки стандарта

Следят за соблюдением стандарта, иначе начнется вырождение кур голошейной породы.

Если под перьевым покровом виднеется кожа желтоватого цвета, птица подлежит выбраковке. Единственное отступление от правила – молодняк. Стоит подождать взросления птиц во избежание ошибки.

Подлежат выбраковке куры со следующими пороками:

  • на голенях отсутствует оперение;
  • темная кожа лица и глаз;
  • обширные участки оголения лобной части;
  • шея и зоб покрыты перьями;
  • окрас с фиолетовым отливом;
  • слабый костяк с недоразвитыми мышцами груди.

На птицеводческих выставках трансильванская порода кур привлекает повышенное внимание внешним видом. Цвет оперения птицы стандартом не оговаривается, хотя наиболее интересно смотрится кукушечный окрас.

Плюсы породы

Куры голошейной породы выделяются рядом преимуществ:

  • раннее вступление в яйценоскость;
  • диетическое мясо, напоминающее по вкусу индюшиное;
  • высокий процент выводимости и выживаемости цыплят — около 95%;
  • нетребовательность к качеству корма;
  • птица скорее линяет по сравнению с другими породами;
  • меньшая подверженность перьевым паразитам;
  • адаптация к морозной и жаркой погоде;
  • контролирование степени насыщения курицы по оголенному зобу.

Отмечают товарный вид крупных яиц кур голошейной породы. На рынке пользуются спросом яйца по 62 г с крепкой бежевой или желтоватой скорлупой.

Трансильванские куры привыкли к местному климату с морозными зимами и жарким летом. Привлекает спокойный нрав птицы, регулярная яйценоскость, возможность содержания на кухонных отходах.

При желании обзавестись на подворье драчунами рекомендовано прочесть статью «Бойцовые петухи дакан».

Недостатки голошеек

Некоторых фермеров отталкивает птица с голой шеей, хотя поголовье показывает нормальные мясо-яичные качества.

Отмечают низкую яйценоскость породистых кур. Но при введении витаминов в рацион продуктивность повышается.

У курочек отсутствует материнский инстинкт.

На фоне недостатков отмечается больше плюсов, а разведение кур породы голошейка принесет массу удовольствия. Даже если породистые куры заберутся в соседний огород, их нетрудно отличить по перьевым бантам на шеях.

Продуктивность

Трансильванские куры рано вступают в половую зрелость. Курочки начинают нестись с 5,5 месяцев, выдавая в первый год 160 штук яиц, с возрастом яйценоскость падает до 130 яиц. Величина яиц колеблется от 58 до 62 г.

Низкие температуры в птичнике не приводят к снижению продуктивности. Причиной прекращения яйцекладки птицы становится короткий световой день.

Вес взрослого петуха голошейки достигает 3 кг, курочки — менее 2,5 кг.

Куры голошейной породы не считаются продуктивными, но важна ранняя яйценоскость и адаптация к морозным зимам.

Вам будет интересно ознакомиться с декоративными обитателями подворья в статье «Описание породы кур шабо».

Как содержать

Для лысых кур важен оптимальный температурный режим. А потому, выращивать их рекомендуется в солнечных регионах с комфортным климатом без резких перепадов температур.

Благодаря процессам теплообмена жара им не страшна. А вот содержание в слишком холодной местности требует решения ряда проблем, связанных с обогревом курятников, и пока не практикуется.

Куры живут отдельно от петушков. Тип содержания может быть любым, за исключением клеточного, от которого израильские фермеры сейчас пытаются отойти.

Безвыгульное содержание чревато снижением продуктивности и развитию заболеваний лап, связанных с недостаточной активностью.

Выгульные площадки могут быть небольшими, но обязательно отделенными от других птиц, с тенистыми зонами, без опасных колючих кустов и острых конструкций, о которые куры могут травмировать голую кожу.

Натягивать на крышу выгульного дворика сетку не требуется — летать ни куры, ни петухи, ввиду анатомических особенностей, не умеют.

Как разводить

Особенности разведения лысых кур – сложная тема, не изученная до конца.

Оплодотворение голых кур и выведение птенцов происходит исключительно искусственным путем и полностью контролируется человеком.

Инстинкт высиживания у лысых кур не сформирован. К тому же из-за отсутствия перьев птицы физиологически не обеспечат качественный обогрев развивающимся в яйцах эмбрионам.

Малышей получают при помощи инкубации.

Они могут появиться на свет полностью лысыми или с некоторым количеством пуха. Его называют «остаточным» — он полностью исчезает по мере полового созревания птенцов.

Вес только что вылупившегося цыпленка составляет около 40 г. Набор веса происходит в среднем темпе.

Содержат цыплят отдельно от других птиц, тщательно контролируя температуру в самом брудере и помещении, где он находится.

Уход за цыплятами

Кормят вылупившихся птенцов каждые два часа, небольшими порциями: вареным желтком, кашами в недоваренном виде, творогом.

По мере взросления кратность приемов пищи постепенно сокращают, а размер порций увеличивают.

Подсаживать цыплят к взрослым птицам можно не раньше 4-5 месяцев, чтобы их не отгоняли от кормушки и не клевали взрослые куры и петухи. Нарушения психики чреваты недовесом.

Заселение в птичник лучше делать, выдержав его 3-4 недели пустым, чтобы основное поголовье лысых кур не чувствовало себя «хозяевами территории».

Разведение, правила поведения с молодняком

Испанка не относится к примерным наседкам, поэтому созревание яиц следует доверить инкубатору. Для выведения птенцов нужно отбирать материал не старше 5 суток без внешних дефектов.

Рекомендуемые условия:

  • первые 11 дней температуру инкубатора поддерживают на уровне 38 градусов, влажность – 30%, каждые 3 – 4 часа яйца следует переворачивать;
  • с 12 дня температуру снижают до 37,5, влажность – на 2%, время проветривания – 30 минут;
  • с 19 по 21 день проветривание доводят до максимальной возможности, температуру — до 37, влажность – 31%.

Цыплят следует содержать в теплом сухом помещении. Первые 5 дней жизни им обеспечивают температурный режим — 30 градусов. Далее каждую неделю показатель можно снижать на 3 пункта. Минимальная температура — 18. Кормить молодняк нужно по следующим правилам:

  • 5 дней пища подается каждые 3 часа;
  • начальное меню – отварные яйца;
  • всю еду следует измельчать;
  • птенцам полезен творог, зелень, специальный витаминизированный комбикорм, которые вводят не ранее 6-х суток;
  • с 10-го дня жизни цыплятам начинают давать отварные овощи;
  • после 30 дней жизни можно разнообразить рацион цельной кукурузой;
  • перевод на взрослое питание – с 1,5 месяцев.

Особенности кормления взрослых птиц

К 45 неделе организм лысых кур полностью сформирован, и их переводят на взрослую пищу.

Основа питания взрослых лысых кур — готовый сухой комбикорм или влажная «мешанка», приготовленная самостоятельно. В состав смесей могут входить разные доли:

  • измельченных бобовых и зерновых;
  • сои;
  • жмыха;
  • отрубей;
  • подсолнечного шрота;
  • мясокостной или известняковой муки;
  • дрожжей, мела и соды.

Ежедневно несушка должна потребляет 130-150 г пищи, 30% из которой занимает зелень.

Рекомендуемая калорийность пищи при выгульном типе содержания — 300 калорий, а при клеточном – 250 калорий.

Лысая курица должна иметь круглосуточный доступ к свежей чистой воде. Особенно это важно в летнее время.

Пожалуйста, оцените статью в 5 звезд. Репост поможет распространить интересную информацию про голых кур. Комментарии открыты для обсуждений.

Источник: ZnaiPticu.ru

История породы

Куры лысой породы появилась относительно недавно, в 2011 году. Её «автором» стал израильский генетик Авигдор Коханер, который около 25 лет трудился над созданием птицы, лишённой перьев. Генетической основой кур послужили бройлеры, скрещённые с породами, обладающими «бедным» оперением (например, голошейные). В каждом новом поколении селекционер отбирал наиболее «лысых» птенцов. Такой цикл продолжался до тех пор, пока не появились абсолютно «голые» особи.

Лысая порода кур из Израиля

Описание породы

Лысый вид и полное отсутствие оперения не делают израильских птиц эстетически привлекательными. Более того, их внешность у многих вызывает довольно неприятные ощущения и даже страшит. Безусловно, основной «фишкой» породы следует считать полное отсутствие перьев на теле, голове и конечностях. Куры обладают гладкой, ровной красной кожей с оттенками малинового, довольно грубой на ощупь.

Благодаря своим генетическим родственникам — бройлерам — птицы получили массивное, крупное тело, мощную шею, среднего размера голову, которую венчает удивительно красивый гребень зубчатой правильной формы и небольшой загнутый клюв белой или серой расцветок. Представителям лысой породы достались также мощные бёдра и крупные голени.

Положительные и отрицательные стороны

Куры голошейки достойны внимания фермеров благодаря следующим характеристикам:

  1. Птицы проявляют устойчивость к похолоданию, значительному зною.
  2. Питомцев можно использовать для разведения мясных бройлеров.
  3. Отсутствие перьев на некоторых участках тела облегчает их обработку перед употреблением в пищу.
  4. Куры не проявляют требовательность к питанию.
  5. Птицы редко поражаются паразитами, поскольку основное место скопления нежелательных существ лишено покрытия.
  6. Голая шея позволяет контролировать степень насыщения питомца.
  7. Мясо кур обладает оригинальным вкусом.
  8. Куры отличаются высоким показателем вылупляемости и выживаемости.

Недостатки породы:

  • непривлекательный внешний вид;
  • отставание по количеству отдачи яиц, по сравнению с яичными породами;
  • невысокий инстинкт высиживания у несушек.

Характер

Что касается нрава израильского гибрида, то о нём известно мало, поскольку работы по селекции продолжаются по сей день. Но учёные утверждают, что куры отличаются довольно спокойным, сдержанным характером, не проявляют агрессии, выносливы и терпеливы. Птицы не любят суеты и чрезмерной активности. Из-за своих физиологических особенностей не умеют летать.

Лысая порода кур из Израиля

Инстинкт насиживания

Вопросы о наличии природного инстинкта насиживания у птиц возникают ещё на этапе оплодотворения яиц, поскольку данный процесс осуществляется искусственным путем. Более того, отсутствие оперения не даёт возможности несушкам полноценно проводить процесс насиживания и качественного обогрева яиц, что мешает правильному развитию эмбриона.

Яйца в курятнике
Процесс выращивания молодняка проходит довольно сложно. Не все вылупившиеся птенцы лишены оперения, у них частично присутствуют перья, которые в период полового созревания отваливаются.

Отзывы

Фермеры отмечают, что куры голошейки отталкивают только внешним видом, другие качества свидетельствуют в их пользу. Мнения о породе:

  • Птицы устойчивы к холодам. Очень нравится, что их легко ощипывать. Несутся они также неплохо – фермер Валентина.
  • Куры миролюбивые, зимой их яйценоскость не снижается, линяют 1 раз в год – Анна из с.Трехрядье.
  • Минус породы – несклонность несушек к высиживанию потомства. Однако при наличии инкубатора это не является проблемой. Кур выгодно держать для получения вкусного мяса – Светлана из д.Нижняя.
  • Голошейные куры очень выносливые. Все вылупившиеся птенцы выживают. Пера у птиц немного, ощипывать легко – Андрей из Вологодской области.

Куры голошейки не считаются внешне привлекательными. Однако неприхотливость пернатых, добродушное отношение к людям и устойчивость к неблагоприятным факторам повышают популярность породы.

  • Виктория, 43 года: «И, хотя внешний вид у этих кур не особо привлекательный, продуктивность у них высокая. Для их содержания я оборудовал свой небольшой сарай. Там зимой имеется дополнительное освещение, а еще я установила там обогреватель. Кормлю я птичек свежей травой, картофелем, отварными яйцами, крапивой. А вот зимой я покупают специальные комбикорм, так как в этом время организм птиц испытывает нехватку витаминов. Яйца мне очень нравятся. Они питательные, довольно большие. Одна несушка может дать до 4 яиц в неделю».
  • Маргарита, 41 год: «Голошейка – это одна из моих любимых пород кур. Они настолько тихие и непривередливые в уходе, что порой можно забыть, что они находятся в вашем хозяйстве. Летом я кормлю их только утром и вечером. А днем они у меня находятся на прогулке. А вот зимой я перехожу на 4-х разовое питание. В рационе у них присутствует картофель, кукуруза, отварные яйца, комбикорм, мешанки из овсяной и пшеничной крупы».

Голошейки сегодня одни из немногих пород мясно-яичного направления, которые активно используют для разведения в домашних условиях. Они отличаются тихим и уравновешенным характером, способны быстро приспосабливаться к климату и не прихотливы в питании. В других наших статьях вы можете ознакомится с гранулятором для комбикорма своими руками.

Содержание и уход

Содержание «голых» птиц является задачей не из легких, так как требует соблюдения определённых условий. Как правило, их выращивают с целью получения вкусного, диетического мяса, поэтому птиц долго не содержат и отдают на убой в возрасте 1,5-2 лет. При дальнейшем содержании их мясо теряет свои вкусовые качества.

Курятник

Известно, что первые «голые» куры появились еще в 2002 году, однако для того, чтобы полностью закрепить породу, понадобилось еще 9 лет. Сегодня работы по совершенствованию гибрида продолжаются, и в промышленном птицеводстве он пока не выращивается. Учёные не исключают, что порода найдёт широкое применение в частных владениях на территории Израиля. Всё дело в том, что традиционные породы кур в летнее время, когда температурный режим варьируется в пределах +50-55 °С, сильно перегреваются, становятся вялыми, теряют аппетит и, в конце концов, болеют.

Курятник
Создание нового вида призвано избавить от подобных проблем, ведь у них в организме процессы теплообмена проходят по-иному, за счёт отсутствия перьевого покрова. Лысым курам не страшны жара и зной, они прекрасно могут существовать в тёплом курятнике. В Израиле птиц данной породы содержат в клетках, причём особей женского пола отдельно от мужского.

Дворик для выгула

Выгуливать птиц лысой породы бывает иногда проблематично, поскольку любые препятствия, ограждения, сухие ветки и пр. могут поранить незащищённую кожу кур.

Цены и сбыт продукции

Цена инкубационного яйца голошейной породы кур колеблется от 59 до 74 рублей за штуку, молодняк стоит от 80 до 290 рублей за экземпляр. Материал на разведение предлагают на специализированных ярмарках или фермерских форумах.

Лестное описание породы голошеек обуславливает спрос на инкубационный материал для разведения. Диетическое мясо популярно на рынке, при этом отпадает необходимость ощипывания шеи курицы после забоя.

Европейские фермы давно предлагают тушки голошеек в ближайшие рестораны, в нашей стране о сотрудничестве остается мечтать. Продукцию рекомендуют сбывать в придорожные кафе или гостиницы, высоко оценивающие диетическое мясо.

Достоинства и недостатки

Разведение кур лысой породы для фермеров, ведущих своё хозяйство в условиях жаркого климата, имеет ряд преимуществ, поскольку птицы:

  • стойкие к высоким температурам и хорошо переносят жару;
  • лишены заболеваний, связанных с оперением, например, наличия клещей, паразитов и т. п.;
  • устойчивы ко многим болезням, имеют крепкий иммунитет;
  • обладают средними показателями яйценоскости;
  • не нуждаются в ощипывании перед приготовлением;
  • являются источником вкуснейшего мяса.

Лысая порода кур
Несмотря на то что «голые» птицы — творение рук человека, не лишены они и недостатков, среди которых можно отметить:

  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • невозможность употребления в пищу мяса кур еврейскими раввинами по религиозным причинам.

Лысые куры — новая, современная порода птиц, исследования которой продолжаются и сегодня. Её появление сопровождалось огромным числом дискуссий, а также споров у защитников природы. Тем не менее, вид имеет право на жизнь, и, благодаря уникальному комбинированию генов, он способен стать не только хорошим источником вкуснейшего мяса, но и послужить в качестве отличных несушек.

Источник: agronomu.com

Основные характеристики

Продуктивность

Куры проявляют дружелюбие ко всем домашним животным и хозяевам. Петухи не отличаются сильной агрессией. Однако он менее миролюбивы, чем несушки.

Куры голошейки быстро растут и начинают давать яйца. Несушки показывают первую продукцию к 6 месяцам. Яйценоскость не отличается уникальностью – 160 – 180 ед. за год. Размер яйца – около 60 г. Однако куры хорошо переносят холода и жару, не снижают продуктивность зимой.

READ Пиксибоб короткохвостый эльф

По весу куры голошейки также не соперничают с крупными пернатыми. Однако они обладают развитой грудью, где сосредоточена основная часть мяса. Вследствие такой особенности их нередко используют для выведения бройлеров.

Мясо кур ценится за схожесть с индюшиным. Его нередко используют люди, нуждающиеся в особой диете.

Причины облысения у кур

По-научному облысение курочек называют алопеция, при ней перо птицы тускнеет, пропадает пуховая прослойка, само перо становится ломким. Алопеция может наблюдаться на определенных участках кожных покровов или повсеместно. У курочек существует также сезонная линька, которая сигнализирует хозяину об уровне продуктивности его поголовья. Чаще всего линька у курочек возникает вследствие недостатка витаминов в рационе. На фото ниже вы можете увидеть полысевшую курочку.

Разберем все возможные причины этого неприятного состояния:

  1. Самой частой причиной алопеции у кур является их несбалансированное питание и недостаток витаминов. Причем зачастую хозяин кормит своих питомцев полноценно, но не подозревает о том, что отдельные продукты и витамины следует давать отдельно друг друга и в разное время. В результате возникает дефицит некоторых витаминов и как следствие алопеция. Помимо этого, корма у кур должно быть в достатке, особенно обратите внимание на рацион и дозу в период естественной линьки у птиц. Ведь для того, чтобы обрасти новым оперением, птице придется затратить дополнительное количество питательных веществ.
  2. Не менее распространенной причиной облысения кур является несоблюдение условий содержания. Если в вашем курятнике антисанитарные условия, отсутствует вентиляция, слишком влажно или, наоборот, сухо – у ваших птичек может быть алопеция. К тому же для сохранения красоты оперения вашим курочкам нужно постоянно получать витамин D. Для чего у ваших пернатых либо должен быть загон для прогулок под солнцем, либо достаточная освещенность в курятнике.
  3. Еще одним объяснением того, почему ваши куры ходят лысыми, является наличие у них паразитов пухопероедов, которые питаются куриными перьями, пухом и кусочками эпителия. На видео ниже, вы можете увидеть, как куры купаются в золе и избавляются таким образом от паразитов.

Кроме всего прочего, куры могут самостоятельно выклевывать друг у друга перья, наблюдаются лысины в районе спины и у кур – любимиц петуха. Если своевременно не начать бороться с алопецией, то сначала ваши птицы начнут терять перья на спине и у хвоста, потом лысеть могут грудка, голова и шея птицы, таким образом, курица может остаться практически голой.

Профилактика

После того как здоровье несушек будет восстановлено, чтобы не допустить еще раз вспышки алопеции, необходимо соблюдать простые правила:

  1. Когда идет смена пера, в рацион обязательно добавлять костную муку, капусту, бобовые. В этих компонентах в достаточном количестве содержится органическая сера.
  2. Корм птица должна получать в нужном количестве со всеми необходимыми минералами и витаминами.
  3. Своевременное проведение уборки и дезинфекционных мероприятий в птичнике.
  4. Установка сухих купалок с зольно-песочной смесью.
  5. Бетонирование и замазка щелей в помещении для птицы, чтобы предупредить появление мелких грызунов.
  6. Установка ультрафиолетовых ламп на зимнее время.
  7. Организация выгульных вольеров на теплый период.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Похожие статьи:

  • Здоровье кур. С какими проблемами может столкнуться заводчик?
  • Основные проблемы сезонного птицеводства
  • Советы птицеводам на весенний период
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: