20 Март 2020 Елена Главная страница » Птичий двор » Цесарки, индюки
Индюки, по сути, представляют собой разновидность сельскохозяйственной птицы. Разводить эту живность на загородном участке либо на ферме, конечно же, достаточно выгодно. В некоторых случаях бройлерный индюк может достигать веса 25 кг. Вырастить такую птицу относительно несложно. Однако предприниматель, решивший организовать ферму подобной специализации, конечно же, должен знать и в точности соблюдать все положенные технологии содержания индюков.
С чего начать?
Успешным хозяйство по разведению индюков будет, конечно же, только в том случае, если фермеру изначально удастся приобрести хороший здоровый молодняк. Разумеется, птенцов можно вывести и самостоятельно — в инкубаторе. Однако специалисты все же советуют новичкам при организации фермы приобретать на птицефабрике не яйца, а именно молодняк. При этом покупать лучше не суточных индюшат, а подрощенных — двухнедельных или месячных. Такие птенцы уже достаточно прогреты и имеют иммунитет ко многим болезням. А, следовательно, и выпад в стаде слишком большим не будет.
Лучшие породы бройлерных индюков
Приобретая птенцов, следует обратить внимание не только на их возраст. Успешной организуемая ферма будет исключительно при условии правильного выбора породы индюков. Селекция этой птицы у нас в стране и за рубежом проводится довольно активно. Бройлерных пород индюков выведено немало. При этом самыми популярными у фермеров на сегодняшний день являются:
- БИГ-6.
- Универсал.
- Хидон.
- Белый широкогрудый.
Индюки белые бройлерные БИГ могут достигать веса 22-25 кг. Набирают мышечную массу они при этом довольно быстро. Убойного веса такая птица достигает уже в возрасте 90 дней. Оперение у БИГ чисто белое. Лишь на груди имеется небольшое черное пятно.
Универсал был выведен селекционерами нашей страны. Потому эта птица очень неплохо приспособлена к климатическим условиям именно России. К моменту убоя такие гибриды могут достигать веса 18 кг.
Кроссы Хидон были выведены в Нидерландах. Вес бройлерного индюка этой породы может доходить до 20 кг. Массу тела такой гибрид набирает быстро. Но есть у него и один существенный недостаток. У молодняка, к сожалению, обычно бывает очень большой выпад.
Белый широкогрудый индюк достигает веса 20-25 кг. К преимуществам этой породы относят прежде всего высокие вкусовые качества мяса. Недостатком этого кросса считается прихотливость в содержании и склонность к заболеваниям.
Северокавказские разновидности
Относятся к среднему весу, известно несколько пород — белая, бронзовая и другие. Белая выведена в 60-х годах прошлого века, родина — Ставрополье. При разработке были использованы белая широкогрудая и северокавказская бронзовая. Мясо у этой разновидности отличается нежной консистенцией. Существует еще несколько разновидностей:
- черная;
- серая;
- пестрая;
- палевая;
- черная.
Но родоначальником всех этих линий является северокавказская бронзовая. Разведением занимались птицеводы Северного Кавказа — они скрещивали бронзовую широкогрудую с аборигенными породами, затем разводили в себе, отбирая лучших представителей. Получившиеся особи отличаются активным поведением, хорошо питаются и быстро растут. Хотя северокавказская бронзовая встречается в основном в южных регионах, она может приспосабливаться к разным условиям содержания.
Постройка птичника
Как же должны содержаться на ферме бройлерные индюки? Выращивание в домашних условиях этой птицы производится, конечно же, только в максимально подходящем и удобном для нее помещении. Сарай в любом случае должен в точности соответствовать всем необходимым требованиям. В индюшатнике в обязательном порядке предусматриваются: хорошее освещение; вентиляция; обогрев. Естественно, помимо всего прочего, следует правильно обустроить птичник. В нем должны быть оборудованы насесты, гнезда, кормушки и поилки.
Пол в индюшатнике рекомендуется делать дощатым сплошным. Над уровнем земли он должен быть приподнят примерно на 20-25 сантиметров. Сверху на пол следует уложить толстую подстилку из соломы. Кормушки для индюков стоит закрепить на стене на уровне спины птицы. Это предотвратит разбрасывание и затаптывание кормов, а, следовательно, избавит фермера от лишних расходов. Поилки в сарае обычно располагают на уровне шеи индюков.
Окна в птичнике размещают таким образом, чтобы днем полы в нем были освещены по всей площади. Вентиляцию в индюшатнике дополняют задвижкой. Это позволяет избежать переохлаждения птицы в зимний период времени. Бройлерный индюк, в сравнении с обычным, по мнению большинства фермеров, — живность достаточно нежная и не отличается очень крепким здоровьем.
Правила кормления индюков
Рацион бройлерной птицы, конечно же, должен быть максимально сбалансированным и калорийным. Только в этом случае индюки будут быстро набирать вес. 70% рациона птицы должны составлять корма, содержащие большое количество белков. Это могут быть, к примеру, зерновые или бобовые. В особенности часто индюкам дают овес и гречиху.
В обязательном порядке скармливают этой птице и жмых. Считается, что очень полезной для такой сельскохозяйственной живности является и пророщенная пшеница. Минеральный и витаминный баланс с организме такой птицы, как бройлерный индюк, фермеры обычно поддерживают с помощью мясокостной муки и рыбьего жира. Конечно же, следует скармливать поголовью и зеленый корм. В летнее время птице дают резаную траву, ботву моркови и редиса, листья салата и капусты. Зимой индюки должны получать силос и еловую хвою.
Что такое бройлер
Любая бройлерная птица – это выведенная путем селекции порода или кросс, цель разведения которой – получение повышенного количества мяса с одой туши.
Бройлерные индюки постепенно вытесняют на рынке популярные прежде традиционные породы, т.к. одна птица может дать до 25 кг мяса.
В большинстве случаев мясная ориентация при выведении индеек приводит к снижению яйценоскости. Но птица не полностью утрачивает способность к продолжению рода, поэтому воспроизводство стада вполне возможно.
Какие правила нужно соблюдать при содержании индюков в обязательном порядке
Для того чтобы птица чувствовала себя в сарае максимально комфортно и не болела, владельцу приусадебного хозяйства стоит позаботиться о соблюдении следующих условий:
- гнезда в сарае должны быть размещены в темных местах;
- насесты устанавливаются на высоте примерно 70 см от уровня пола;
- в птичнике должны быть установлены тазы с золой;
- поилки и кормушки следует регулярно чистить;
- содержать бройлеров следует отдельно от любой другой сельскохозяйственной птицы.
Перед сараем для индюков желательно сделать выгул. Но выпускать на улицу птицу на целый день, конечно же, не стоит. Иначе индюки не наберут положенного веса.
Повышаем иммунитет!
Для повышения иммунитета с двадцатого по двадцать пятый день жизни птенцов необходимо пропоить препаратом «АСД-2». Породы бройлерных индюков, которые не подвержены раннему забою на сорок пятый день жизни необходимо пропоить «метродиназолом». Это мера поможет избежать гистоминоз. Данное заболевание опасно не только для индюков, но и для человека.
YouTube responded with an error: Access Not Configured. YouTube Data API has not been used in project 210935582546 before or it is disabled. Enable it by visiting https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/overview?project=210935582546 then retry. If you enabled this API recently, wait a few minutes for the action to propagate to our systems and retry.
Размножение
Многие фермеры интересуются и способами увеличения в хозяйстве поголовья такой птицы, как бройлерные индюки. Разведение этой живности — дело относительно непростое. Как и у кур, потомство у индюшиных кроссов, к сожалению, не перенимает высокие продуктивные качества своих родителей. Получить хороший молодняк из снесенных птицей яиц можно только в том случае, если она не является гибридом, а относится к какой-нибудь хорошей мясной породе.
В принципе, получить в инкубаторе птенцов кросса-бройлера самостоятельно вполне возможно. Но в этом случае яйца придется покупать на птицефабрике. Стоят они, разумеется, дешевле индюшат. Но и вывести из них птенцов без потерь без должного опыта достаточно сложно. Инкубироваться индюшиные яйца должны с точным соблюдением положенного температурного и влажностного режима. Появляется потомство этой птицы на свет примерно на 26-29 день после закладки в аппарат. Собственно сама инкубация индюшиных яиц делится на четыре основных периода.
С первого по восьмой день температура внутри аппарата должна составлять 37.5-38 градусов, а влажность — 60-65%. Переворачивают яйца в это время не менее шести раз в день.
Начиная с 15 суток яйца следует охлаждать по 10-15 минут каждый день. Не производят эту процедуру только в период вылупления.
Отзывы и советы фермеров
Денис. Долго покупали мясо индейки у соседа, но когда ребенок родился, решили завести себе. Почти не пожалел – много диетического мяса, а затраты такие же, как и на бройлерных цыплят раньше. Конечно, пришлось переустроить участок, забор пришлось выше сделать, действительно, любители полетать попались. Советую использовать сетку и крепить ее к деревьям.
Марина. Если кто сомневается заводить – не сомневайтесь! Птички того стоят, мы третий год держим бигов, всю зиму едим сами, отдаем детям и немножко продаем. Есть отличия в содержании от кур, но быстро привыкаешь. Особенно, после того, как морозилка осенью окажется под завязку наполнена своим, натуральным мясом! Они у нас гуляют сами все лето, клюют траву. Ведь чем разнообразнее корм, тем вкуснее потом мясо.
Предлагаем к просмотру видео, на котором фермер рассказывает о своем опыте выращивания мясных бройлерных индюков.
Бройлерные индюки: выращивание молодняка
После того как птенцы вылупятся, их следует поместить в коробки или специальный брудер и обеспечить им круглосуточное освещение. Это позволит сократить возможный выпад до минимума. Через сутки после вылупления лампу в коробке или брудере можно выключить на полчаса. Далее время освещения сокращают еще на 30 минут каждый день. Подстилку у индюшат следует менять по мере загрязнения. Еда и питье в коробке или брудере у птенцов должны присутствовать постоянно. В первое время молодняк следует кормить специальной смесью «Старт». Можно также предложить птенцам рубленое яйцо и творог. Поят индюшат первые три дня не сырой водой, а зеленым чаем.
Возможные болезни
Бройлерные индюки, фото которых представлены в статье, как уже упоминалось, особенно крепким здоровьем, к сожалению, не отличаются. Заболеть эта птица может довольно легко. Именно поэтому так важно в точности соблюдать все необходимые правила ее содержания. Чаще всего бройлерные индюки заболевают:
- Туберкулезом. В этом случае птица ведет себя вяло и апатично. На коже индюков появляются узелковые образования. Кал становится жидким.
- Оспой. Это опасное заболевание характеризуется прежде всего взъерошенностью перьев птицы и опущенными крыльями. Позднее на коже индюков появляются характерные оспенные пятна.
- Микоплазмозом. Подхвативший эту заразу бройлерный индюк теряет зрение. При этом у птицы появляются выделения из носа и глаз.
Лечить заболевания бройлерных индюков очень сложно. При этом любая зараза может привести не только к снижению продуктивности, но и к гибели птицы и потере поголовья. Именно поэтому хозяину фермы следует максимально внимательно следить за тем, чтобы индюки не переохлаждались, не ели некачественный корм и не пили грязную воду. При соблюдении всех технологий содержания этой птицы риск возникновения в стаде каких-либо заболеваний может быть практически полностью сведен к нулю.
Автор: Лазько Наталья
Источник
Преимущества и недостатки разведения индеек-бройлеров
Решение о заведении стада бройлерных видов индюков принимают после тщательного взвешивания всех «за» и «против», после выяснения достоинств птицы и трудностей, которые могут встретиться в процессе выращивания.
К явным преимуществам относят следующие аспекты:
- большой выход мясной продукции отличных вкусовых качеств с одной тушки;
- диетичность мяса – по органолептическим свойствам индюшатина превосходит мясо любой другой птицы, а также говядину и свинину, содержит повышенное количество аминокислот (источников белка), хорошо усваивается, поднимает уровень гемоглобина (способствует устранению анемии) и рекомендуется к употреблению детям, взрослым и пожилым;
- возможность получить новый продукт – крупное индюшиное яйцо, высоко оцениваемое диетологами и просто вкусное.
Типичными препятствиями на пути птицевода являются:
- более значительные затраты при обустройстве птичьего двора – крупная птица требует большего, чем для кур и уток, помещения;
- значительное количество корма (увеличение затрат) и необходимость тщательно следить за его качеством;
- сравнительно длинный период выращивания – до полугода;
- позднее половое созревание – как правило, к 9-месячному возрасту.
По опыту заводчиков индюшиных стад ясно, что сложности чаще возникают лишь на первых этапах освоения нового дела и вполне преодолимы. Затраты вскоре окупаются, работы по уходу становятся привычными и перестают восприниматься как испытание.
Важно! Прежде чем заводить птенцов, необходимо ознакомиться с теоретическими аспектами выращивания птицы, рассчитать возможности денежных и трудовых затрат, подготовить материальную базу – ознакомиться с породами и выбрать подходящую, построить и оснастить индюшатник.