Фавероль порода кур, выведенная во Франции, в 18 столетии, в селении с одноименным названием (мясные Кохинхины, Брама были скрещены с местными мантскими курочками), целью птицеводов на тот момент было создание идеального мяса для готовки отменных бульонов. Старания селекционеров в течение более двух сотен лет прибавили курам изысканных внешних характеристик и яйценоскости.
Выделяют разновидности: Лососевую, или Лахсхюнер; Колумбийскую, или Серебристую; Голубую.
Преимущества и недостатки
Фавероль имеет следующие преимущества:
- большой вес для традиционных пород;
- нежное, мелковолокнистое и вкусное мясо;
- отсутствие привычки рыхлить землю;
- простота ощипывания, долгое сохранение товарного вида тушки после забоя;
- спокойный характер;
- красивая расцветка при любом из допустимых окрасов;
- устойчивость к заболеваниям и холоду (при регулярной очистке курятника и отсутствии сквозняка).
Куры этой породы не летают, поэтому обустраивать высокий забор вокруг территории выгула не нужно. Внутри птичника не должно быть насестов выше 35 см. В противном случае птицы могут повредить крылья при спуске.
К недостаткам этого вида можно отнести следующее:
- склонность к ожирению, из-за которого желательно напольное содержание и ежедневный выгул в теплое время года;
- небольшая востребованность породы в России;
- необходимость частой уборки и просторного помещения;
- сложность клеточного содержания;
- чувствительность к сквознякам, температуре в инкубаторе.
По отзывам фермеров, фавероли набирают вес быстрее других мясо-яичных пород (брама, конинхинов), но проигрывают в продуктивности бройлерным кроссам.
Заболевания
Фавероли обладают высоким иммунитетом и устойчивы к различным видам инфекций. Важно следить за чистотой в курятнике и гигиеной оперенья.
Главной опасностью для породы является высокая влажность в помещении, где содержаться куры, поэтому необходима частая смена подстилок, проветривание птичника и достаточный выгул.
Обратите внимание! Опасным для Фаверолей является период осенней линьки. Процесс протекает очень болезненно, иммунитет снижен, куры подвержены заболеваниям. Важно в этот период восполнить рацион витаминами и минералами.
Экстерьер и допустимые окрасы
Экстерьер фаверолей имеет следующие характерные признаки:
- голова небольшая, приплюснутая, с листовидным прямостоячим гребнем;
- клюв короткий и мощный, молочного, светло-желтого или светло-розового оттенка;
- глаза круглые, оранжевого или оранжево-красного цвета;
- шея средней длины, с пышным и рыхлым оперением, с шеи на спину спускается выраженный воротник из горизонтально лежащих перьев;
- тело массивное, форма сходна с горизонтальной трапецией, живот глубокий;
- грудь крупная, округлая, выдается вперед;
- спина удлиненная, слегка выгнутая, с плотным оперением;
- крылья располагаются в верхней части корпуса и плотно прилегают к телу;
- приподнятый хвост имеет жесткие короткие перья;
- лапы хорошо развиты и прикрыты густым оперением, обязателен развитый пятый палец с направленным вверх когтем.
Куры Фавероль.
Оперение птиц рыхлое, густое и мягкое. Под яркими верхними перьями виден обильный пух, который обеспечивает защиту от морозов.
Описание породных окрасов
Тип окраски | Петухи | Курицы |
Лососевый (лахсхюнер) | Желто-коричневое или красное (лососевое) оперение на спине Воротник и поясница светлее перьев на спине Другие части тела черные, хвостовые перья имеют синий или зеленый отлив |
Оперение на спине имеет лососево-красный цвет (иногда — с коричневатым оттенком) Живот, грудь и голени светло-желтые или бежевые На темных перьях есть узкая белая кайма Допускается сочетание лососевого и голубого окрасов |
Голубой | Равномерная светло-голубая окраска Перья на голове и шее могут быть темнее за счет широкой темной каймы К низу крыльев, хвосту и животу кайма истончается |
|
Калифорнийский (серебристый) | Преобладающий цвет — серебристо-белый На шее и хвосте обязательно присутствуют черные перья с зеленым или синим отливом и белой каймой Одиночные черно-белые перья могут быть на крыльях птицы Серая окраска и желтые перья на теле не допускаются |
Наиболее частый окрас фаверолей — лососевый. Вне зависимости от основного окраса кожа птиц имеет приятный сливочный оттенок.
Потомство с непородными признаками выбраковывается. Показаниями к выбраковке являются:
- слаборазвитая мускулатура;
- слишком приземистый или высокий корпус, сильный прогиб спины;
- скудное оперение, отсутствие пышных перьев на голове птицы;
- непропорциональный гребень;
- желтизна на клюве;
- тонкая или короткая шея;
- длинный острый хвост;
- ястребиная пятка, четырехпалость, неправильное положение пальцев, пышное оперение на плюснах.
Фавероль лососевая.
Признаки беспородности
Выделим несколько факторов, которые говорят о том, что у птицы нет породы:
- Если у особи очень слабо развивается мускулатура. Тело слишком короткое и не имеет форму трапеции.
- Особи без наличия пятого пальца выводятся из поголовья. То же самое касается птиц с плюснами желтого и голубого цвета и с желтым клювом.
- Короткая и нетолстая шея, малое количество оперения сбоку и на бороде, ястребиный клок, манжеты на плюсне – все это говорит о том, что порода нечистокровная.
Таблица продуктивности
По массе фавероли уступают бройлерным кроссам. Средний вес кур составляет всего 3-3,5 кг, а петухов — 4-4,5 кг.
Невысокая мясная продуктивность компенсируется качеством продукта. Мясо этих птиц мелковолокнистое и нежное. За счет небольшого веса костей выход мяса выше, чем у других пород. Тушка легко ощипывается от перьев.
Средняя продуктивность несушек — 2 яйца за 3 дня.
К 3 году жизни яичная продуктивность и качество мяса снижаются, поэтому забивать птиц рекомендуется до 2,5 года.
Сравнительная характеристика продуктивности фаверолей и других пород
Порода | Направление | Вес птицы (курицы/петуха), кг | Количество яиц в год, шт. |
Фавероль | Мясо-яичное | 3-3,5/4-4,5 | 170-180 (в первый год зрелости) 100-130 (в последующие) |
Леггорн | Яичное | 1,5-2 | До 300 |
Ломан Браун | Яичное | 1,7-2,2 | 320-340 |
Конинхин | Мясное | 4-4,5/5-5,5 | До 120 |
Орпингтон | Мясо-яичное | 3,5-4/5 | 160 |
Плимутрок | Мясо-яичное | 2,5-3,5/4-5 | 170-190 |
Брама | Мясо-декоративное | 3-4,5/4-5 | 100-120 |
Куры Фавероль хорошие несушки.
Происхождение породы
История Фаверолей начинается в XIIIV ст. во французском городке под названием Фавероллез. Французские фермеры получили первых гибридов путем скрещивания породы Гудан и Мантских кур. В дальнейшем для совершенствования Фаверолей использовались породы азиатского Кохинхина, серебристого Доркинга и породы Брама.
Целью французских селекционеров было получение гибрида с вкусным и сочным мясом, чтобы готовить из него нежнейшие бульоны. Однако породу оценили не сразу, и распространение она получила только в XIX ст. В 50-е годы XIX столетия в Германии была выведена гибридная линия Фаверолей – Лахсхюнер, что в переводе означает «лососевая курица».
Сегодня куры Фавероль ценятся за красивое оперенье, а у шеф-поваров мясо Фаверолей называется «фазаньим» за необычный аромат, и готовят из него исключительно блюда для гурманов.
Особенности ухода и содержания
Для получения качественного мяса рекомендуется выращивать фаверолей в условиях свободного выгула. Содержание в вольерах и клетках часто приводит к ожирению.
Высота насестов внутри курятника должна составлять не более 35 см. При напольном содержании нужно учитывать норму количества птиц: не более 3 особей на 1 кв. м. Подстилка может быть выполнена из соломы или опилок. Ее толщина должна составлять от 20-25 см.
Заменять верхний слой следует не реже 1 раза в неделю. При обустройстве и уходе нужно учитывать, что данная порода чувствительна к сырости и сквознякам.
Кормить фаверолей желательно сухой пищей, т. к. влажные мешанки легко застревают в рыхлом оперении и стимулируют кур склевывать еду вместе с перьями. В меню должны присутствовать комбикорма, корнеплоды, цельное зерно, трава, витамины и минеральные добавки.
В сутки птица должна получать до 150 г корма. При наличии признаков ожирения норма сокращается на 30-40%. В летнее время до трети всей порции должно приходиться на подножный корм — зеленую траву, одуванчики, крапиву и др. Небольшое количество еды в курятнике стимулирует подвижность птицы. Зимой зеленая масса заменяется пищевыми отходами с кухни, тыквой и пророщенной пшеницей.
Повышенное содержание белка в рационе способствует хорошей яйценоскости и быстрому росту птицы.
Параметры производительности
Фавероли считаются универсальной породой птиц, однако, больший упор делается на мясные показатели, так как особи довольно скороспелые.
Птенцы очень быстро набирают массу тела, в возрасте порядка пяти месяцев они уже годятся к убою. Вес самца достигает четырех килограмм, вес самки – три килограмма.
Мясо отличается белым цветом. Его ценят за отсутствие крупных волокон и обильную сочность. Гурманы уделяют особое внимание мясу Фаверолей, которых содержали в условиях пастбищного выгула. Они говорят о том, что по вкусу такое мясо напоминает фазана.
Кожа очень тонкая, перья легко ощипать. Нет нужды в опаливании тельца. Кости легковесные и не толстые.
Показатели яйценоскости умеренные. В первый год несушка откладывает порядка 160 яиц, во второй – 120.
Вес каждого яйца – примерно шестьдесят грамм. Чаще всего курица Фавероль откладывает пару яиц за трое суток. Скорлупа очень плотная, желтая либо коричневая.
Несушки откладывают первое яйцо в возрасте от шести месяцев. Для этого важно чтобы световой день был не менее чем двенадцать часов. Зимой показатели яйценоскости не сильно снижаются, что важно для разведения в климатических условиях нашей страны.
Разведение и выращивание цыплят
Оптимальный период для разведения — февраль-март. Чтобы вывести здоровое потомство, яйца берут от несушек 1-3 лет. Хранить яйца до выведения можно не более 2 недель при температуре +10°С.
Цыплята рождаются в инкубаторе, где постоянно поддерживается температура +37,6°С. У вылупившихся птенцов желтовато-белый или желтый пух. Определить пол можно не раньше 10-11 суток.
Цыплят кормят дробленой кукурузой и яйцами. С 2 дня можно вводить другие злаки, с 5 — отварные овощи и отруби. В это же время постепенно вводятся витаминно-минеральные добавки и дрожжи.
Жилище для фаверолей
Селить кур фавероль необходимо в просторных курятниках. В курятниках нужно следить за влажностью воздуха и постелить сухую подстилку. Повышенную влажность куры фавероль переносят с трудом. Нельзя допускать скученности. Если на маленьком пространстве находится большое скопление птиц, то это может быть чревато заболеваниями. При этом расход корма увеличивается. Птица затаптывает его. Для кормления нужно в корытцах сделать перекладины или подвесить кормушки. Делается это для того чтобы корм не разбрасывался птицей. Чтобы при падении избежать переломов, изготавливают широкие круглые насесты с подъёмной лесенкой.
Отзывы владельцев кур
Андрей, 37 лет, Воскресенск
Несколько лет назад решили пополнить поголовье разными породами. Вместе с другими цыплятами взяли и 5 фаверолей. Растут они быстро, без потерь, не капризны в еде. И цыплятам, и молодняку давали зерно, комбикорм, жмых, витамины, ракушки, рыбий жир и костную муку. Курочки начали нестись только в 8 месяцев, но теперь дают в среднем по яйцу каждые 2 дня. Во дворе ведут себя спокойно, не конфликтуют. Единственный недостаток — могут быть крикливыми и шумными.
Александр, 48 лет, Владимир
Завел 2 петухов и 3 кур породы фавероль. Птица не бройлерная, но достаточно продуктивная. В 6 месяцев куры весили около 2,8 кг, а петухи — 3,2 и 3,4 кг. Нестись начинают в 7 месяцев. Яйцо необычное, чуть продолговатой формы. В сутки несутся 2 птицы. Несколько яиц получилось взять на разведение.
Рацион
Как мы уже писали выше, куры породы Фавероль не очень требовательны к рациону. Вся пища, которую вы предложите своим курам, будет с аппетитом съедена.
Единственным нюансом может стать режим питания. Эта проблема решается простым правилом: нельзя перекармливать кур. Питание должно быть сбалансированным. Лучше всего давать корм в одно и то же время в небольших количествах. Стоит сократить количество тяжелой пищи, и сделать упор на зелени и овощах.
Если курятник и территория для прогулок птиц будут достаточно обширными по площади, то бороться с возможным ожирением будет легче. Во время ожирения куры быстро гибнут, а яйценоскость падает или пропадает вовсе.