В чём состоит уникальность и прелесть петуха и курицы породы Фавероль

Куры породы Фавероль: описание и характеристики. Выращивание и производительность кур Фавероль. Достоинства и недостатки породы.

  • Преимущества и недостатки породы
  • Фавероль порода кур, выведенная во Франции, в 18 столетии, в селении с одноименным названием (мясные Кохинхины, Брама были скрещены с местными мантскими курочками), целью птицеводов на тот момент было создание идеального мяса для готовки отменных бульонов. Старания селекционеров в течение более двух сотен лет прибавили курам изысканных внешних характеристик и яйценоскости.

    Выделяют разновидности: Лососевую, или Лахсхюнер; Колумбийскую, или Серебристую; Голубую.

    Преимущества и недостатки

    Фавероль имеет следующие преимущества:

    • большой вес для традиционных пород;
    • нежное, мелковолокнистое и вкусное мясо;
    • отсутствие привычки рыхлить землю;
    • простота ощипывания, долгое сохранение товарного вида тушки после забоя;
    • спокойный характер;
    • красивая расцветка при любом из допустимых окрасов;
    • устойчивость к заболеваниям и холоду (при регулярной очистке курятника и отсутствии сквозняка).

    Куры этой породы не летают, поэтому обустраивать высокий забор вокруг территории выгула не нужно. Внутри птичника не должно быть насестов выше 35 см. В противном случае птицы могут повредить крылья при спуске.

    К недостаткам этого вида можно отнести следующее:

    • склонность к ожирению, из-за которого желательно напольное содержание и ежедневный выгул в теплое время года;
    • небольшая востребованность породы в России;
    • необходимость частой уборки и просторного помещения;
    • сложность клеточного содержания;
    • чувствительность к сквознякам, температуре в инкубаторе.

    По отзывам фермеров, фавероли набирают вес быстрее других мясо-яичных пород (брама, конинхинов), но проигрывают в продуктивности бройлерным кроссам.

    Заболевания

    Фавероли обладают высоким иммунитетом и устойчивы к различным видам инфекций. Важно следить за чистотой в курятнике и гигиеной оперенья.

    Главной опасностью для породы является высокая влажность в помещении, где содержаться куры, поэтому необходима частая смена подстилок, проветривание птичника и достаточный выгул.

    Обратите внимание! Опасным для Фаверолей является период осенней линьки. Процесс протекает очень болезненно, иммунитет снижен, куры подвержены заболеваниям. Важно в этот период восполнить рацион витаминами и минералами.

    Экстерьер и допустимые окрасы

    Экстерьер фаверолей имеет следующие характерные признаки:

    • голова небольшая, приплюснутая, с листовидным прямостоячим гребнем;
    • клюв короткий и мощный, молочного, светло-желтого или светло-розового оттенка;
    • глаза круглые, оранжевого или оранжево-красного цвета;
    • шея средней длины, с пышным и рыхлым оперением, с шеи на спину спускается выраженный воротник из горизонтально лежащих перьев;
    • тело массивное, форма сходна с горизонтальной трапецией, живот глубокий;
    • грудь крупная, округлая, выдается вперед;
    • спина удлиненная, слегка выгнутая, с плотным оперением;
    • крылья располагаются в верхней части корпуса и плотно прилегают к телу;
    • приподнятый хвост имеет жесткие короткие перья;
    • лапы хорошо развиты и прикрыты густым оперением, обязателен развитый пятый палец с направленным вверх когтем.

    Экстерьер и допустимые окрасы
    Куры Фавероль.
    Оперение птиц рыхлое, густое и мягкое. Под яркими верхними перьями виден обильный пух, который обеспечивает защиту от морозов.

    Описание породных окрасов

    Тип окраски Петухи Курицы
    Лососевый (лахсхюнер) Желто-коричневое или красное (лососевое) оперение на спине
    Воротник и поясница светлее перьев на спине

    Другие части тела черные, хвостовые перья имеют синий или зеленый отлив

    Оперение на спине имеет лососево-красный цвет (иногда — с коричневатым оттенком)
    Живот, грудь и голени светло-желтые или бежевые

    На темных перьях есть узкая белая кайма

    Допускается сочетание лососевого и голубого окрасов

    Голубой Равномерная светло-голубая окраска
    Перья на голове и шее могут быть темнее за счет широкой темной каймы

    К низу крыльев, хвосту и животу кайма истончается

    Калифорнийский (серебристый) Преобладающий цвет — серебристо-белый
    На шее и хвосте обязательно присутствуют черные перья с зеленым или синим отливом и белой каймой

    Одиночные черно-белые перья могут быть на крыльях птицы

    Серая окраска и желтые перья на теле не допускаются

    Наиболее частый окрас фаверолей — лососевый. Вне зависимости от основного окраса кожа птиц имеет приятный сливочный оттенок.

    Потомство с непородными признаками выбраковывается. Показаниями к выбраковке являются:

    • слаборазвитая мускулатура;
    • слишком приземистый или высокий корпус, сильный прогиб спины;
    • скудное оперение, отсутствие пышных перьев на голове птицы;
    • непропорциональный гребень;
    • желтизна на клюве;
    • тонкая или короткая шея;
    • длинный острый хвост;
    • ястребиная пятка, четырехпалость, неправильное положение пальцев, пышное оперение на плюснах.

    Экстерьер фаверолей
    Фавероль лососевая.

    Признаки беспородности

    Выделим несколько факторов, которые говорят о том, что у птицы нет породы:

    1. Если у особи очень слабо развивается мускулатура. Тело слишком короткое и не имеет форму трапеции.
    2. Особи без наличия пятого пальца выводятся из поголовья. То же самое касается птиц с плюснами желтого и голубого цвета и с желтым клювом.
    3. Короткая и нетолстая шея, малое количество оперения сбоку и на бороде, ястребиный клок, манжеты на плюсне – все это говорит о том, что порода нечистокровная.

    Курица Фавероль

    Таблица продуктивности

    По массе фавероли уступают бройлерным кроссам. Средний вес кур составляет всего 3-3,5 кг, а петухов — 4-4,5 кг.

    Невысокая мясная продуктивность компенсируется качеством продукта. Мясо этих птиц мелковолокнистое и нежное. За счет небольшого веса костей выход мяса выше, чем у других пород. Тушка легко ощипывается от перьев.

    Средняя продуктивность несушек — 2 яйца за 3 дня.

    К 3 году жизни яичная продуктивность и качество мяса снижаются, поэтому забивать птиц рекомендуется до 2,5 года.

    Сравнительная характеристика продуктивности фаверолей и других пород

    Порода Направление Вес птицы (курицы/петуха), кг Количество яиц в год, шт.
    Фавероль Мясо-яичное 3-3,5/4-4,5 170-180 (в первый год зрелости)
    100-130 (в последующие)
    Леггорн Яичное 1,5-2 До 300
    Ломан Браун Яичное 1,7-2,2 320-340
    Конинхин Мясное 4-4,5/5-5,5 До 120
    Орпингтон Мясо-яичное 3,5-4/5 160
    Плимутрок Мясо-яичное 2,5-3,5/4-5 170-190
    Брама Мясо-декоративное 3-4,5/4-5 100-120

    Фавероль
    Куры Фавероль хорошие несушки.

    Происхождение породы

    История Фаверолей начинается в XIIIV ст. во французском городке под названием Фавероллез. Французские фермеры получили первых гибридов путем скрещивания породы Гудан и Мантских кур. В дальнейшем для совершенствования Фаверолей использовались породы азиатского Кохинхина, серебристого Доркинга и породы Брама.

    Целью французских селекционеров было получение гибрида с вкусным и сочным мясом, чтобы готовить из него нежнейшие бульоны. Однако породу оценили не сразу, и распространение она получила только в XIX ст. В 50-е годы XIX столетия в Германии была выведена гибридная линия Фаверолей – Лахсхюнер, что в переводе означает «лососевая курица».

    Сегодня куры Фавероль ценятся за красивое оперенье, а у шеф-поваров мясо Фаверолей называется «фазаньим» за необычный аромат, и готовят из него исключительно блюда для гурманов.

    Особенности ухода и содержания

    Для получения качественного мяса рекомендуется выращивать фаверолей в условиях свободного выгула. Содержание в вольерах и клетках часто приводит к ожирению.

    Высота насестов внутри курятника должна составлять не более 35 см. При напольном содержании нужно учитывать норму количества птиц: не более 3 особей на 1 кв. м. Подстилка может быть выполнена из соломы или опилок. Ее толщина должна составлять от 20-25 см.

    Заменять верхний слой следует не реже 1 раза в неделю. При обустройстве и уходе нужно учитывать, что данная порода чувствительна к сырости и сквознякам.

    Кормить фаверолей желательно сухой пищей, т. к. влажные мешанки легко застревают в рыхлом оперении и стимулируют кур склевывать еду вместе с перьями. В меню должны присутствовать комбикорма, корнеплоды, цельное зерно, трава, витамины и минеральные добавки.

    В сутки птица должна получать до 150 г корма. При наличии признаков ожирения норма сокращается на 30-40%. В летнее время до трети всей порции должно приходиться на подножный корм — зеленую траву, одуванчики, крапиву и др. Небольшое количество еды в курятнике стимулирует подвижность птицы. Зимой зеленая масса заменяется пищевыми отходами с кухни, тыквой и пророщенной пшеницей.

    Повышенное содержание белка в рационе способствует хорошей яйценоскости и быстрому росту птицы.

    Параметры производительности

    Фавероли считаются универсальной породой птиц, однако, больший упор делается на мясные показатели, так как особи довольно скороспелые.

    Птенцы очень быстро набирают массу тела, в возрасте порядка пяти месяцев они уже годятся к убою. Вес самца достигает четырех килограмм, вес самки – три килограмма.

    Мясо отличается белым цветом. Его ценят за отсутствие крупных волокон и обильную сочность. Гурманы уделяют особое внимание мясу Фаверолей, которых содержали в условиях пастбищного выгула. Они говорят о том, что по вкусу такое мясо напоминает фазана.

    Кожа очень тонкая, перья легко ощипать. Нет нужды в опаливании тельца. Кости легковесные и не толстые.

    Показатели яйценоскости умеренные. В первый год несушка откладывает порядка 160 яиц, во второй – 120.

    Вес каждого яйца – примерно шестьдесят грамм. Чаще всего курица Фавероль откладывает пару яиц за трое суток. Скорлупа очень плотная, желтая либо коричневая.

    Несушки откладывают первое яйцо в возрасте от шести месяцев. Для этого важно чтобы световой день был не менее чем двенадцать часов. Зимой показатели яйценоскости не сильно снижаются, что важно для разведения в климатических условиях нашей страны.

    Разведение и выращивание цыплят

    Оптимальный период для разведения — февраль-март. Чтобы вывести здоровое потомство, яйца берут от несушек 1-3 лет. Хранить яйца до выведения можно не более 2 недель при температуре +10°С.

    Цыплята рождаются в инкубаторе, где постоянно поддерживается температура +37,6°С. У вылупившихся птенцов желтовато-белый или желтый пух. Определить пол можно не раньше 10-11 суток.

    Цыплят кормят дробленой кукурузой и яйцами. С 2 дня можно вводить другие злаки, с 5 — отварные овощи и отруби. В это же время постепенно вводятся витаминно-минеральные добавки и дрожжи.

    Жилище для фаверолей

    Селить кур фавероль необходимо в просторных курятниках. В курятниках нужно следить за влажностью воздуха и постелить сухую подстилку. Повышенную влажность куры фавероль переносят с трудом. Нельзя допускать скученности. Если на маленьком пространстве находится большое скопление птиц, то это может быть чревато заболеваниями. При этом расход корма увеличивается. Птица затаптывает его. Для кормления нужно в корытцах сделать перекладины или подвесить кормушки. Делается это для того чтобы корм не разбрасывался птицей. Чтобы при падении избежать переломов, изготавливают широкие круглые насесты с подъёмной лесенкой.

    Отзывы владельцев кур

    Андрей, 37 лет, Воскресенск

    Несколько лет назад решили пополнить поголовье разными породами. Вместе с другими цыплятами взяли и 5 фаверолей. Растут они быстро, без потерь, не капризны в еде. И цыплятам, и молодняку давали зерно, комбикорм, жмых, витамины, ракушки, рыбий жир и костную муку. Курочки начали нестись только в 8 месяцев, но теперь дают в среднем по яйцу каждые 2 дня. Во дворе ведут себя спокойно, не конфликтуют. Единственный недостаток — могут быть крикливыми и шумными.

    Александр, 48 лет, Владимир

    Завел 2 петухов и 3 кур породы фавероль. Птица не бройлерная, но достаточно продуктивная. В 6 месяцев куры весили около 2,8 кг, а петухи — 3,2 и 3,4 кг. Нестись начинают в 7 месяцев. Яйцо необычное, чуть продолговатой формы. В сутки несутся 2 птицы. Несколько яиц получилось взять на разведение.

    Рацион

    Как мы уже писали выше, куры породы Фавероль не очень требовательны к рациону. Вся пища, которую вы предложите своим курам, будет с аппетитом съедена.

    Единственным нюансом может стать режим питания. Эта проблема решается простым правилом: нельзя перекармливать кур. Питание должно быть сбалансированным. Лучше всего давать корм в одно и то же время в небольших количествах. Стоит сократить количество тяжелой пищи, и сделать упор на зелени и овощах.

    Если курятник и территория для прогулок птиц будут достаточно обширными по площади, то бороться с возможным ожирением будет легче. Во время ожирения куры быстро гибнут, а яйценоскость падает или пропадает вовсе.

    Куры в курятнике

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: