Японский перепел: описание, разведение и содержание породы (:фото)

Японский перепел: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях Японский перепел: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях Японские перепела —

Главная » Перепела » Породы перепелов для разведения в домашних условиях » Японский перепел – устойчивая порода

Японский перепел ‒ выносливая и продуктивная домашняя птица, которая успешно содержатся в маленьких клетках и распространена повсеместно, так что раздобыть молодняк или взрослых особей на развод несложно. Именно эта порода является лучшей для начинающего заводчика, отличаясь неприхотливостью и отменными продуктивными качествами.

Японский перепел – яичная порода

Разделение перепелок по назначению

Как и другая сельскохозяйственная птица, перепелки делятся на несколько групп:

  • мясояичные;
  • яичные;
  • мясной породы;
  • декоративные виды.

Касательно первых двух направлений стоит заметить, что у них нет особого отличия. Вес тушек и сколько птица несет яиц в день – практически одинаковые. Разницу можно будет заметить лишь в том случае, если в содержании их будет свыше 10 тысяч особей, то есть, только на крупных промышленных фермах.

Характеристики основных пород — сравнительная таблица

А вот мясные виды перепелок отличаются очень заметно – за счет своих размеров.

Перепел фараон, имеет вес на 100-150 граммов больше, чем дикие виды или те же японские перепела. Предлагаем Вам описание с фото наиболее подходящих пород, которые можно содержать в квартире и на ферме.

Показатели продуктивности

Вес тела японский перепел набирает очень небольшой. Считается, что содержать эту птицу на мясо абсолютно невыгодно. В среднем масса взрослых самцов составляет 110-120 г. Самки этой породы весят всего порядка 135-150 г. Особенностью японских перепелов является то, что вес они набирают очень быстро в первые недели жизни. Затем развитие птиц в этом плане значительно замедляется.

Яйценоскость у японских перепелок очень высокая. За год одна самка может принести от 230 до 300 шт. Размеры яйца перепелок этой породы имеют не слишком большие. Вес их равен обычно 6-9 грамм. Некоторым недостатком этой породы является то, что хорошо несутся самки только в первый год жизни. Позднее показатели продуктивности японской перепелки в этом плане начинают снижаться.

Описание и характеристика породы с фотографиями

Японские перепела всем своим видом напоминают своих диких сородичей. Большая часть тела птицы имеет коричнево-серый окрас. Самцы отличаются сплошным оперением на грудке, у самочек грудь покрыта чёрными крапинками на светло-сером фоне. Тело птицы удлинённое. Перья на хвосте и крыльях короткие. Клюв тёмный. Причём, у самцов он несколько темнее, чем у самок.

Перепел японской породы

Два японских перепела на фото

Японская перепелка

Японский перепел – неприхотливая птица, обладающая сильной иммунной системой. Птица практически полностью одомашнена, поэтому с успехом может содержаться даже в обычной городской квартире. В отличие от дикого собрата, японский перепел издаёт скромное, тихое чириканье, а не громогласный «бой». Благодаря этой особенности японца даже называют «немым» перепелом.

Существует два подвида японских перепелов: яйценоская и мясная (бройлерная). Самки яйценоской породы дают 300 и несколько больше яиц в год. Масса яичек 10-12 граммов. Нестись самки начинают в 45-50 дней. Масса тела у яйценоской породы – 15-180 граммов.

Японские перепела мясного подвида имеют массу тела 200-250 граммов. Яйценоскость подвида составляет 220 штук в год. Скорлупа яиц японских перепелов бежевая с бурыми пятнышками.

Японский перепел – неприхотливая птица, обладающая сильной иммунной системой. Птица практически полностью одомашнена, поэтому с успехом может содержаться даже в обычной городской квартире. В отличие от дикого собрата, японский перепел издаёт скромное, тихое чириканье, а не громогласный «бой». Благодаря этой особенности японца даже называют «немым» перепелом.

Перепела японские, описание которых было дано выше, отличаются тем, что у них в стае ярко выражена иерархическая структура. Главенствует в птичнике обычно самая большая и плодовитая самка. В некоторых случаях она может проявлять к сородичам агрессию — отгонять от кормушки или поилок. Это нужно учитывать при содержании вольерным методом.

По характеру японские перепелки, однако, очень пугливы. Поэтому содержат представителей этой породы обычно только в клетках. При этом стараются не пускать в птичник посторонних или какую-либо домашнюю живность (включая кошек и собак).

Японский перепел описание породы

В темноте японских перепелок держать нельзя. То помещение, в котором будут установлены клетки, должно быть достаточно светлым. То есть в птичнике обязательно предусматривают несколько окон. Однако слишком яркого света японский перепел, как изначально лесная птица, не переносит. Устанавливать клетки рядом с окнами нельзя.

Световой день для птицы следует обеспечить в 17-19 часов. При таком режиме некоторые несушки будут откладывать даже и по два яйца в сутки. При более длительном световом дне у птиц может развиться агрессия. Конечно же, помещение для перепелок должно быть теплым. Обязательно следует обустроить в птичнике и вентиляцию.

Внешний вид

Описание породы: японских перепелов от других перепелиных разновидностей отличает слегка удлиненное тело с короткими крыльями и хвостом. Крепкие лапы розоватой окраски, темный клювик, оттенок глаз — коричневый, темного тона.

Домашний перепел японской породы с виду похож на своего дикого сородича. Перья имеют пятнистый окрас в серо-коричнево-черных тонах.

Перепелка начинает откладывать яйца с 1-1,5 месяцев. От одной птицы в течение года можно получить до 300 яиц. Вес каждого варьируется от 8 до 12 г.

Особенность яйценоскости — перепелки несутся прямо на пол, причем в одно и то же время. Собирать яйца следует регулярно, в противном случае птицы их подавят.

Оплодотворяются до 80% кладки, если перепела и мужской и женской особи содержатся вместе, и при этом на одного самца приходится не более 5 самок. Вывод потомства составляет до 70 %. Вес птенца при вылуплении не превышает 10 г.

Вес, сроки для убоя

В среднем самец набирает до 120 г веса, самка на 20-30 г больше. Интенсивный набор веса происходит в первый месяц жизни перепелов.

Предлагаем ознакомиться: Травы полезные для мужского здоровья

Японские перепела имеют маленький вес, и после удаления перьев и потрохов использовать для приготовления пищи практически нечего. Тем не менее, этих птиц забивают и на мясо. Самцов — в возрасте 2-3 месяцев.

Причина забоя перепелки – уменьшение или полное прекращение яйценоскости. Самка активно откладывают яйца только в первый год. Держать дальше — смысла нет. Забивать птицу следует в возрасте 10-12 месяцев. Предварительно ее откармливают.

Краткая история

Хотя японские перепела встречаются не только в Японии, но и в Приморье, в Китае, и даже в Забайкалье, но страной происхождения считается именно Япония, отсюда и название.
В Россию японские перепела попали в 60-ых годах, их завезли из Японии. Многие люди разводят перепелов именно ради их вкусных и полезных яиц.

Среди птиц «бродит» большое количество разных заболеваний, но перепела к ним довольно устойчивы, а самки способны к откладыванию яиц целый год, даже в период линьки или зимой. Мясо перепела считается диетическим, высокого качества.

Ещё в 20 веке появлялись хозяйства, где разводили перепелов, ведь рентабельность подобного хозяйства достаточно высока.

С этого времени порода была разделена на две части: на яйцо и на бройлер.

Селекционеры также используют японского перепела основой для выведения всевозможных разновидностей, большинство из них применяются в качестве декоративных птиц.

Раньше в основном перепелов разводили как бройлеров, чтобы получить мясо. Но в настоящее время появились более крупные породы, поэтому перепелов разводят ради яиц и ради декоративных целей.

Чтобы вывести более крупную птицу, селекционеры Америки вывели породу, которую назвали Фараон. Фараон похож на японскую породу, чем иногда пользуются мошенники. Японские перепела гораздо мельче, они набирают рост очень быстро, точно также набирают вес. Тем более японцы не так прихотливы, как Фараон.

Описание перепелов вкратце таково:

  • Хвост удлинённый.
  • Крылья короткие.
  • У самца на груди оперение коричневое, над клоакой можно увидеть небольшое утолщение ярко-розового цвета. Это клоакальная железа, которой у самок нет.
  • У перепелов приятный голос, напоминающий чириканье, и некоторые люди держат их в своей квартире как певчих.

Селекционеры повышали в основном массу тела птицы, чтобы получать как можно больше мяса. Также они повышали яйценоскость. В связи с данным обстоятельством домашние перепела и дикие по своему окрасу похожи как две капли воды.

Черный английский перепел

Данная порода была выведена в Англии. Правда, там ее называют Тибетской. Масса тела этих птичек больше на 6-8% от предыдущей породы, но по яйценоскости они уступают. Основное отличие от других видов – цвет оперения: черный с коричневым отливом. Подходит для содержания в квартире.

Английский черный перепел с коричневым отливом

Параметры

  • Вес самки – до 180 г.
  • Самец весит 160-170 г.
  • Яйценоскость – около 280 яиц в год.

Отличаются они только по цвету оперения, хотя эти породы перепелов разные. В нашу страну представители породы завезены недавно из Венгрии птицеводами-любителями. Начало кладки яиц наступает с 40-го дня. Птица эта спокойная и нетребовательная, поэтому активно распространяется по частным домовладениям. Существуют два мнения, сколько яиц дает порода, одни утверждают, что не больше 240, другие 280.

Английский белый перепел довольно неприхотлив

Параметры

  • Живой вес самки – до 170 г, товарный – 110-120г.
  • Самец весит до 150 г или 90 г мяса.
  • Яйценоскость – до 280 яиц в год.
  • Вес яйца – 10-11 г.

Определение пола

В отличие от небройлерных перепелок, определить пол у Техасского перепела невозможно до 50-55 дней. По достижении этого возраста достаточно рассмотреть половые органы у птиц. На фото внизу наглядно показано, как это сделать.

Японский перепел: описание породы, фото, разведение и содержание
У несушки к 50 дням клоака становится вытянутой, в форме щели розового цвета.

Японский перепел: описание породы, фото, разведение и содержание
У петушка половые органы более круглой формы, и при легком надавливании с боков появляются белые выделения.

Оперяются техасцы чуть позже обычных, линька наступает в 3,5-4 недели и полностью заканчивается к 60 дням.

Перепелки эстонской породы

Другое название кайтаверс. Купить яйца и молодняк не составит никакой сложности, так как продаются они практически везде. Эстонские перепела относятся к яичной породе, самка начинает давать яйца на 37 день и несет до 3 кг яиц за год, что является отличным результатом. Сколько будет яиц – напрямую зависит от корма.

Для начинающего птицевода именно эстонские перепела будут лучшим вариантом для разведения. Ведь у них достаточно быстрый рост, а инкубация яиц короткая – 17 суток. Высота клетки должна быть 20, максимум 25 см – эта величина взята по причине большой активности птиц, они могут прыгать при тревоге. Поэтому рекомендуется на крышу клетки устанавливать не металлическую, а тканевую сетку.

Эстонский перепел имеет две белые полоски на голове

Параметры

  • Вес самки – до 170 г.
  • Самец весит 160 г.
  • Яйценоскость – около 230 яиц в год.

Определить место для птицы

Перепелов разводят на частных подворьях, на дачных участках и в городских квартирах. На подворьях выстраивают птичники или обустраивают хозпостройки. Сарай утепляют, проводят электричество, очищают и дезинфицируют все поверхности.

В нём устанавливают светильники, организуют вентиляцию. Размер поголовья будет зависеть от размера постройки. Необходимо выбрать методику содержания птицы, в клетке или на подстилке.

В городских квартирах перепёлок располагают в клетки, которые устанавливают на балконе. Балкон необходимо утеплить, установить лампу. Естественного света будет недостаточно, особенно в зимний период, когда световой день короткий.

Чтобы поддерживать комфортный микроклимат для пернатых, устанавливают систему «тёплый пол»; используют кабельные маты или термоплёнку. Если ежедневно убирать клетку, то никакого запаха от перепелов не будет.

Какими должны быть клетки

Напольным методом этих перепелок, таким образом, не содержат. Клетки для этой птицы приобретают обычно многоярусные. Неплохо подходят для японских перепелок как железные, так и деревянные «жилища». Высота каждой клетки должна составлять примерно 20-25 см. Это позволит птице чувствовать себя относительно свободно и исключит ее травмирование.

Пол каждой клетки следует застелить соломой. В последующем ее обязательно нужно менять хотя бы раз в день. Вместо соломы можно использовать сено или крупные опилки. Кормушки и поилки обычно закрепляют на дверку клетки с внешней стороны таким образом, чтобы птицы легко могли до них дотянуться, просунув голову между прутьями.

Перепелки из Техасса

Птица этой породы была создана американскими селекционерами, с целью увеличения товарной массы и улучшения качества мяса. Итог получился отличный: белый техасский перепел – в 2,5 раза крупнее, чем другие виды. Это своего рода «перепелиные бройлеры». Есть одна особенность, которой обладают техасские перепела – сколько черных перьерв на голове: чем меньше черных точек, тем больше птица будет весить.

Техасские перепела относятся к бройлерному типу

Параметры

  • Живой вес самки – до 480 г, товарный – 300 г.
  • Самец весит 370 г или 260 г мяса.
  • Яйценоскость – 180-200 яиц в год.

Техасский перепел не очень капризен к условиям и кормлению, но в квартире его держать сложно из-за довольно специфического запаха помета. Корм должен быть очень калорийным и насыщенным протеином.

  • Птица не переносит сквозняков, влажности и солнечный свет (перестает нестись полностью) – только тусклое искусственное освещение.

И еще – представители это породы перепелов очень пугливы – боятся домашних животных, их не рекомендуется брать в руки, так как от стресса птица может заболеть. Выводимость птенцов при инкубации яиц не очень высокая – чуть больше 60%, поэтому выгоднее приобретать суточных цыплят или подросший молодняк.

Внешний вид

По расцветке Техассцы напоминают Английских, однако предпочтительнее для них считается отсутствие черных пятен на теле, допускается не более 3 штук. Каждая птица обязательно должна иметь пятнышко на голове.
У несушек Техасского перепела должны быть розовые клювы — это не только признак породы, но и здоровья.

Все, что не укладывается в эти характеристики, исключается из разведения.

Форма тела — округлая, почти шарообразная. Окорочка заметно выделяются, грудка хорошо обмускулена и широкая. Это самые крупные представители перепелиных, они выделяются при смешанном содержании, будучи чуть ли не в 1,5 раза больше японских и эстонских.

Характер

Это очень спокойные, медлительные птицы. Даже суточный молодняк мало прыгает и мельтешит в клетке. Взрослые особи даже опытных фермеров часто поражают умеренной активностью, от них гораздо меньше шума, что делает их удобнее для содержания в квартире.

Благодаря прекрасному характеру, к Техасскому перепелу можно без страха подселять его миниатюрных сородичей.

Режим кормления

Кормить перепёлок необходимо трижды в день в строго определённые часы. На одну голову необходимо готовить 25-30 граммов корма в сутки. На одно кормление расходуют такое количество корма, чтобы птицы съели его в течение 30 минут.

Полноценное развитие и максимальная продуктивность японских перепелов достигается, если в их рационе повышено содержание протеина, витаминов и минералов. Корм для перепелов можно сделать самостоятельно, он состоит из дроблёных зерновых смесей: кукуруза, ячневая крупа, пшеница. Полезны птице варёная печень в измельчённом виде, варёная морская рыба, рубленая зелень. Можно использовать специальный комбикорм для кур-несушек с повышенным содержанием сырого протеина.

Для кормления японских перепелов можно использовать корм, приготовленный своими руками.

Вода в поилках птиц должна быть всё время свежая и чистая, поэтому менять её нужно не менее 3 раз в день. Пить загрязнённую воду перепела не будут и в результате начнут страдать от обезвоживания.

Для правильного пищеварения перепелов им необходимы крупный песок, мелкие камешки. Их насыпают в отдельную кормушку. В корм обязательно добавляют куриные премиксы: Рябушка, Солнышко. Полезен перепелам живой корм: жуки, черви, пауки, личинки, улитки. Периодически в корм добавляют рыбий жир.

Предлагаем ознакомиться: Какая Должна Быть Температура В Погребе Нормы Зимой Для Ваших Овощей

Нельзя включать в рацион японских перепелов следующие продукты:

  • ботва томатов и картофеля;
  • петрушка и сельдерей;
  • растения семейства лютиковых;
  • зерно и зелень гречихи;
  • рожь;
  • щавель;
  • пижма;
  • люпин;
  • молочай;
  • ягоды семейства паслёновых.

При правильном кормлении помёт птицы будет плотным. Тёмного цвета, с характерным белёсым налётом, образованным мочевой кислотой. Если помёт зелёный, с кровяными прожилками – птица инфицирована. Жёлтый помёт появляется при избытке в корме углеводов. Если у перепёлок начался понос, их пропаивают рисовым или овсяным отваром.

Перепелам можно добавлять в еду только некоторые виды травы.

Кормить взрослых перепелов следует три раза в сутки в одно и то же время. На одного перепела — не более 30 г корма. В состав меню должны входить протеины, витамины и минералы.

Сбалансированный корм для перепелов продается в специальных магазинах. Но его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого смешивают дробленку трех видов крупы: кукурузы, ячки и пшеницы. Остальные ингредиенты описаны в статье «Состав комбикорма для перепелов».

Кроме сухих кормов перепелов подкармливают вареной печенью, рыбой морских пород, свежей зеленью.

Строго запрещено кормить птиц щавелем, рожью, томатной ботвой, пижмой.

Поддерживать пищеварительную систему в норме помогают мелкие ракушки, камешки, песок крупных пород.

Воду в поильниках меняют 2-3 раза в день.

В этом видео показано из каких кормушек лучше кормить перепелов японской породы.

  • «Полная кормушка». В этом случае еда у перепелок имеется постоянно. Фермеры просто закладывают в кормушки всю дневную норму корма сразу.
  • Дважды в сутки. В этом случае перепелов кормят 2 раза в день — в 9 часов утра и в 4 ч. вечером.
  • Первый способ обычно используется только тогда, когда у фермера нет особенно много времени на кормление птицы. Плюсом методики «полная кормушка» является лишь малая трудозатратность. Зато у этого способа есть огромный минус. При таком методе кормления птица может легко зажиреть. Возможно, мясо у нее при этом станет и более вкусным.

    Для кормления японских перепелов можно использовать корм, приготовленный своими руками.

    Вода в поилках птиц должна быть всё время свежая и чистая, поэтому менять её нужно не менее 3 раз в день. Пить загрязнённую воду перепела не будут и в результате начнут страдать от обезвоживания.

    При правильном кормлении помёт птицы будет плотным. Тёмного цвета, с характерным белёсым налётом, образованным мочевой кислотой. Если помёт зелёный, с кровяными прожилками – птица инфицирована. Жёлтый помёт появляется при избытке в корме углеводов. Если у перепёлок начался понос, их пропаивают рисовым или овсяным отваром.

    Перепелам можно добавлять в еду только некоторые виды травы.

  1. «Полная кормушка». В этом случае еда у перепелок имеется постоянно. Фермеры просто закладывают в кормушки всю дневную норму корма сразу.
  2. Дважды в сутки. В этом случае перепелов кормят 2 раза в день — в 9 часов утра и в 4 ч. вечером.

Маньчжурские золотистые перепелки

Маньчжурские перепела у наших птицеводов появились недавно, но успели произвести хорошее впечатление. Их нельзя отнести отдельно к яичной или мясной группе, так как их яйценоскость меньше, чем у японских перепелок, но размеры яиц – в полтора раза больше, а по весу маньчжурские перепела уступают фараонам. Родом эта мелкая птица из Китая и отличается великолепным внешним видом, за что маньчжурский перепел очень ценится. Несушка несет яйца через день.

Маньчжурский перепел выглядит очень нарядно

Часто в квартире китайские перепелочки содержатся как декоративный вид.

Параметры

Эта порода делится на две линии по характеристикам: дикий и домашний виды.

  1. Живой вес дикой самки – всего 150-160 г, товарный – 100г.
  2. Самец весит 140 г или 90 г мяса.
  3. Яйценоскость – 220 яиц в год.
  4. Вес яйца – до 14 г.
  1. Живой вес селекционной самки – до 300 г, товарный – 240 г.
  2. Самец весит 270 г или 190 г мяса.
  3. Яйценоскость – 280 яиц в год.
  4. Вес яйца 16-17 г.

Чем кормить

Разведение японских перепелов предполагает, помимо всего прочего, разработку для них подходящего рациона. Очень часто эту птицу кормят точно так же, как и кур. Однако при таком способе содержания добиться высоких показателей яйценоскости птицы будет невозможно. Для перепелов стоит разработать все же особый рацион.

Лучше всего использовать для них специальные промышленные комбикорма. При этом приобретать следует только те из них, которые предназначены именно для скармливания пернатым. Свиной комбикорм, к примеру, для перепелок абсолютно не подходит. Дело в том, что в нем содержится очень много солей. Накопление же последних в организме перепелки легко может привести к ее гибели.

Лучше всего для перепелов подходят комбикорма ПК-4 и ПК-5 с кукурузой. Перед скармливанием птице гранулы замачивают в обрате, а затем добавляют в разбухшую смесь натертые овощи и рубленую зелень.

Перепелки породы фараон

Эта птица относится к мясной группе. В отличие от других пород, перепела фараон созревают значительно раньше, несушка несет яйца с 50-го дня жизни, на мясо птицу можно забивать на 40-й день. По виду перепела породы фараон практически такие же, как дикие виды, но в два раза крупнее. Выведена порода в США селекционером-любителем А.Маршем специально для разведения на мясо. Сколько весит тушка, напрямую зависит от качества кормов.

Параметры

  • Живой вес самки – до 320-350 г, товарный – 240-270г.
  • Самец весит 250-280 г или 180-200 г мяса.
  • Яйценоскость – до 200 яиц в год.
  • Вес яйца – 15 г.
  • Перепела Фараоны требуют специальных условий

    Хотя характеристики этой породы весьма привлекательны, многие эксперты считают ее неудачной – из-за непрезентабельного вида самой птички, тушка также выглядит не очень аккуратно. А еще, фараоны требуют очень точного соблюдения условий содержания: постоянной температуры 20 градусов и влажности воздуха от 60 до 70%. При нарушении этих показателей яйценоскость резко падает, птица начинает болеть.

    Перепела породы фараон к тому же очень пугливы и из-за постоянного стресса становятся агрессивными.

    Но если птенцам предоставить правильные условия и полноценный высококалорийный корм, то 30-35% из их количества может вырасти до веса 500 граммов. На одну голову ежедневно следует предоставить 50-70 г кормов с протеинами, что значительно больше, чем потребляют другие виды.

    Предлагаем ознакомиться: Роза Блэк Мэджик уход и содержание

    Профилактика заболеваний

    Неопытные птицеводы часто жалуются на низкую выживаемость молодняка перепелят и частые заболевания взрослой птицы. Происходит это из-за ошибок в содержании птицы и отсутствии мер профилактики, недостатка в пище витаминов.

    Для предупреждения развития среди перепелят инфекции с первого дня жизни их поят слабым раствором марганцовки. Регулярно стоит осматривать клоаку перепелят, чтобы не произошло её закупорки. Если закупорка произошла, из неё осторожно удаляют помёт, промывают тёплой водой и смазывают растительным маслом или зелёнкой.

    С третьего дня жизни птенцов начинают поить поливитаминами, кормовым биомицином. Помещение, в котором содержится птица, дезинфицируют бактерицидным облучателем ОББ-92. В качестве профилактики у птицы пуллороза используется добавка в корм антибиотика Голофак.

    Предлагаем ознакомиться: Как скормить кошке таблетку

    При правильной организации кормления и ухода японские перепелки болеют редко.

    Для защиты от насекомых-паразитов в клетках устанавливают ёмкости со смесью песка и золы в соотношении 1:3. Купание в таких ваннах спасает птиц от инфекций, переносимых эктопаразитами.

    Разведение японских перепелов экономически выгодно, благодаря высокой продуктивности птицы и относительной нетребовательности к условиям содержания. Эта порода идеальна для начинающих, неопытных птицеводов.

    Курс проводят поэтапно:

    • 1-й день – чистая вода (1 л) с глюкозой (0,5 мл) или сахаром (2 ст.л.) и витамин С (0,5 мл на 1 л воды).
    • 2-й день – препараты с энрофлакцином (профилактика бактериальных инфекций). Курс — от 3-х до 5-и дней.
    • 7-10-е дни – комплекс витаминных препаратов (Аминовитал, Чиктоник и др.). Курс — 5 дней.

    С трехнедельного возраста японским перепелятам проводят профилактику протозойных заболеваний (гистомоноза, трихомоноза, эймериоза, сальмонеллеза). Но если японских перепелок содержать в изолированном помещении, профилактика ограничивается 1 днем. К остальным мерам прибегают в случае необходимости.

    Откорм цыплят

    Материнский инстинкт в процессе селекции перепела японской породы полностью утратили. На яйца они никогда не садятся. Поэтому выводят цыплят только в инкубаторах. При этом соблюдают температурный режим 37-38°С. Вылупляются японские перепелята на 18-й день инкубации.

    В первое время птенцов кормят рубленым перепелиным яйцом и творогом (со вторых суток). Можно также использовать смесь «Старт» для несушек. При выкорме домашними продуктами, количество творога в течение недели после вылупления цыплят в их рационе постепенно увеличивают, а рубленого яйца — уменьшают. Со второй недели птенцам начинают давать отварную рыбу, пшено, тертую морковь. Через 3-4 нед. птицу переводят на взрослый рацион.

    Для выращивания японских перепелов используется клеточное содержание. Устанавливать клетки можно в любом отвечающем требованиям по уровню влажности и температуры помещении. Иногда японцев выращивают даже на утеплённых балконах и в специально оборудованных кладовках городских квартир.

    Японских перепелок рекомендуется содержать в специальных клетках.

    Для содержания японских перепелов вполне подойдёт и напольный метод, но специалисты рекомендуют выращивать их в специально оборудованных клетках (см. как сделать клетку для перепелов своими руками).

    Размеры основания клетки – 45Х45 сантиметров, высота – 25 сантиметров. Дно конструкции делается из цельного листового материала (фанеры, ДСП, ОСП). Над сплошным дном монтируется мелкоячеистая(1Х1см.) сетка для свободного проникновения сквозь неё помёта. Для перепелов-несушек дно устанавливается под наклоном 7-10 градусов, чтобы снесённые яички скатывались в специальный лоток, расположенный на передней стенке клетки.

    Стенки клетки изготавливаются из сетки из ячейками не более 3Х3 сантиметров. Учитывая любовь перепелов к прыжкам, потолок клетки делается тканевым, чтобы птицы не получали травм.

    На переднюю стенку клеток навешивают желобковые кормушки (кормушки для перепелов можно сделать самостоятельно). Они обязательно должны быть съёмными, чтобы можно было их промывать. Поилка располагается у задней стенки клетки.

    Перепелок содержат в теплых помещениях с хорошей вентиляцией.

    Для напольного содержания большого поголовья птицы в отведённом помещении необходимо соорудить вольер с деревянными бортами высотой в 50 сантиметров. Пол загона-вольера засыпается опилками. Толщина слоя – 6-7 сантиметров. Поилки, кормушки и ёмкости с песком и мелом располагаются по периметру вдоль ботов.

    Сохранение яйценоскости перепёлок зависит от величины светового дня. Для максимальной продуктивности световой день должен быть 13-14 часов. Специалисты не советуют увеличивать длину светового дня или делать освещение в клетках и вольерах слишком ярким. В таких условиях яйценоскость повысится, но перепёлки станут агрессивными: начнутся драки, выщипывание друг у друга перьев.

    В помещении, где содержатся японские перепела, влажность должна быть не ниже 55 и не выше 75%. Помещение должно регулярно проветриваться, но без сквозняков и понижения температуры.

    Уход за перепёлками состоит в поддержании чистоты в помещении, поддержания их здоровья, правильного кормления птицы.

    Основная особенность молодняка перепелов в том, что буквально через пару часов после появления на свет они могут самостоятельно питаться. Вследствие исключительно быстрых темпов роста и для правильного развития опытные птицеводы советуют давать им корм с большим содержанием протеинов, витамин и минералов.

    Только что родившимся дают:

    • творог;
    • перетертые сухарики;
    • зелень;
    • мелко порезанных мучных червей;
    • порубленные вареные яйца.

    Четырехдневным птенцам нужно давать промытый речной песок.

    Если рацион составлен правильно и вы строго его придерживаетесь, то к сорока пяти дням ваши японские перепела станут половозрелыми, а еще через десять дней полностью физиологически сформируются.

    Загрузка …

    Для выращивания японских перепелов используется клеточное содержание. Устанавливать клетки можно в любом отвечающем требованиям по уровню влажности и температуры помещении. Иногда японцев выращивают даже на утеплённых балконах и в специально оборудованных кладовках городских квартир.

    Японских перепелок рекомендуется содержать в специальных клетках.

    На переднюю стенку клеток навешивают желобковые кормушки ( кормушки для перепелов можно сделать самостоятельно). Они обязательно должны быть съёмными, чтобы можно было их промывать. Поилка располагается у задней стенки клетки.

    Перепелок содержат в теплых помещениях с хорошей вентиляцией.

    Сохранение яйценоскости перепёлок зависит от величины светового дня. Для максимальной продуктивности световой день должен быть 13-14 часов. Специалисты не советуют увеличивать длину светового дня или делать освещение в клетках и вольерах слишком ярким. В таких условиях яйценоскость повысится, но перепёлки станут агрессивными: начнутся драки, выщипывание друг у друга перьев.

    Содержание

    Если японского перепела планируется разводить на яйцо, то потребуется клетка, высота у которой должна быть 17 см. Площадь данной клетки должна состоять 50 на 25 см. Туда надо поместить самца и 3-5 несушек. Соответственно, если подсаживают ещё несушек, нужно увеличить площадь территории.

    Для декоративных пород создают вольеры. Японские перепела очень любят сухой песок, поэтому в клетке понадобится резервуар, куда засыпается песок слоем примерно от 5 до 7 см.

    • Опытные птицеводы предпочитают многоярусные клетки, тогда можно сэкономить какое-то пространство. В клетке должны присутствовать гнезда, насесты и соломка. В обязательном порядке проветривают помещение, где будут находиться перепела.
    • Температура в нём не должна быть ниже 16 градусов, иначе это скажется на яйценоскости. На солнце клетки ставить нельзя, иначе самцы попросту передерутся друг с другом.

    Заключение

    У каждого птицевода свои секреты разведения, но даже неопытные и начинающие смогут завести себе японских перепелов, главное соблюдать вышеизложенные довольно простые условия. Но в дальнейшем птица обязательно порадует вкусными яйцами и мясом.

    Смокинговая порода

    Это красивая небольшая птица с белой «манишкой» на груди и темно-коричневым оперением, за что и получила свое название. Их еще называют тукседо. Выведен вид в Великобритании путем скрещивания белых и черных птиц. Нестись курочки начинают на 42-й день, относятся к яичному направлению. Отличный выбор для содержания в квартире.

    Смокинговый перепел — универсальная порода

    Параметры

    • Живой вес самки – до 180 г, товарный – 120г.
    • Самец весит до 160 г или 100 г мяса.
    • Яйценоскость – 260-280 яиц в год.
    • Вес яйца – 11 г.

    Метки: описание, перепел, порода, японский

    Об авторе: admin4ik

    « Предыдущая запись

    Морфологические особенности

    Согласно описанию породы, Техасский перепел значительно крупнее, это обстоятельство необходимо учитывать. В стандартных перепелиных клетках с высотой 15-20 см ему не только тесно: из-за роста самцу становится неудобно покрывать самку, в результате количество неоплодотворенных яиц вырастает.

    Оптимальные размеры клетки для содержания семьи белого техассца из расчета 15 несушек и 5 петушков такие (ширина/глубина/высота задней стенки): 1000х40х30 см.

    Для передней достаточно 27 см. В таких условиях процент оплодотворенности будет равняться 60-70%, что для бройлеров — хороший показатель.

    Семьи формируют таким образом, чтобы на 1 самца приходилось не больше 2-3 самок, так как петушки из-за спокойного характера не так активно топчут.

    Температурный режим

    • для взрослого стада — не ниже 18°С, чтобы не страдала яйценоскость;
    • от 1 до 4 суток — около 36°С;
    • до 10 дня — 32-33°С;
    • далее до 15 суток постепенно понижают до 25°С.

    Главный показатель комфортной температуры для перепелят белых бройлеров — их поведение: при слишком низкой они начинают собираться в кучу и беспокоятся, при чрезмерно высокой — начинают открывать клювики и учащенно дышать.

    Японский перепел: описание породы, фото, разведение и содержание

    Влажность воздуха в помещении с перепелами всегда стоит влажная, и это нормально: оптимальный показатель здесь — 55-65%.

    Японский перепел: описание породы, фото, разведение и содержание
    Тушка техасца в возрасте 6 месяцев: на весах 674 грамма! (фото прислал Виталий из Ставрополя).

    Оперение взрослых особей охристо-буроватое с темными и светлыми пятнами, брюшко светлое, в области зоба множество темно-коричневых пятнышек. Крылья и хвост укороченные, туловище удлиненное, лапки розовые, клюв темный. Вес от 120 до 150 гр.

    Самки способны нести яйца уже на 30-36-й день, давая ежегодно до 290 яиц весом 9-13 г. В настоящее время выведены ряд пород с целью увеличения живого веса: белая и черная английские английская, смокинговая, эстонская, мраморная, маньчжурская золотистая, фараон. Последние самые крупные и весят 250-300 г.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: