Перепёлка – небольшая птичка, обитающая по всей Евразии, в Северной Африке и Северной Америке. Это перелётные птицы, на зиму они улетают в Африку и на Мадагаскар. Примечательно, что никто никогда не видел, как они улетают, настолько незаметен их отлёт. В домашних условиях перепелов разводят с глубокой древности. Они не прихотливы в уходе и содержании, зато являются источником вкусного мяса и яиц. Раньше их считали деликатесом, и подавали к столу привилегированных персон. Это ещё не все интересные факты о перепёлке.
На перепелов охотились не только ради мяса. У некоторых птиц был красивый голос, и любители певчих птиц охотно покупали их. Птички с «талантом» к пению встречались очень редко, и стоили они немалых денег. Перепела – ближайшие родственники кур и фазанов, хотя по внешнему виду это сказать трудно. Мы собрали для вас самые необычные факты про перепелов.
Особенности ухода за такой птицей
Помещение
Перепёлка довольно-таки нетребовательная к пространству птица. Для содержания десяти голов достаточно 0,2 кв. м. помещения. Его стенки и крыша должны быть сделаны из крупной металлической сетки, чтобы птицы смогли просунуть головы в ячейки. Но высота не должна превышать 25 см, иначе перепёлки травмируют друг друга в попытках дотянуться до отверстий. Поилки и кормушки необходимо закрепить с внешней стороны стенки на уровне груди птицы, чтобы вода и корм всегда оставались чистыми.
Перепёлка несётся прямо на полу, поэтому при благоустройстве помещения для неё необходимо предусмотреть пол под наклоном и яйцеприемник. Чтобы яйца всегда оставались чистыми и аккуратными, внутри клетки должен быть лоток с наполнителем для помета, который, в свою очередь, можно использовать как удобрение при работах в саду или огороде.
Перепёлки в дикой природе живут в зарослях и чащах, чтобы укрыть себя и птенцов от хищников. Поэтому их собратьев, живущих на птицефабриках, так нервирует яркий свет. Для того чтобы птицы всегда были спокойны, необходимо сделать освещение приглушённым, которое будет соответствовать их режиму дня. То есть, вполне достаточно 15 часов «света» и 9 часов «ночи».
В неволе перепёлка не сидит на яйцах. Поэтому, если планируется разведение птицы, необходимо заранее позаботиться о наличии инкубатора. Для таких целей подойдёт аппарат, предназначенный для куриных яиц.
Для процесса инкубации отбираются свежие яйца, которые не были в холодильнике, правильной формы и без трещин. Их необходимо расположить в центре и обложить тканью или ватой, чтобы они не раскатывались. В течение всего процесса температуру поддерживают на уровне 38 с половиной градусов, в последнюю неделю снижают до 38, а в тот день, когда должны вылупится птенцы, ставят 37 с половиной.
Процесс инкубации перепелиных яиц длится 16–17 дней. На 16 день яйца начинают трескаться. К началу 17 дня птенцы начинают вылупляться. Птицеводы рекомендуют оставлять только тех малышей, которые вылупились за 10–12 часов с начала процесса вывода. Те перепелята, что вылупились позже, как правило, не выживают.
Птенцы перепёлки довольно-таки нежные создания, поэтому после вылупления весь выводок изолируют в отдельное место. Для этого можно приготовить обычную коробку или ящик из фанеры, который надо обить мягкой тканью изнутри. Зачем это делается? Дело в том, что перепелята любят прыгать, поэтому легко могут пораниться о твёрдую поверхность.
Первые 15 дней жизни малышей температуру поддерживают на уровне 33 градусов, и постепенно снижают до 25. Освещение должно быть круглосуточным. А также первые две недели помещение перепелят чистят ежедневно. Это помогает оценить все возможные показатели каждого малыша (его подвижность, внешний вид), что позволяет вовремя изолировать больных или нежизнеспособных особей.
Первый день жизни выводок не кормят. Со второго дня можно давать им измельчённое варёное куриное яйцо. На третий день надо добавить к этому рациону немного творога и корма для цыплят. С четвёртого дня жизни количество корма начинают увеличивать, через 2 недели малышей полностью переводят на него. В дальнейшем их рацион можно пополнять тёртыми овощами (кроме белокочанной капусты и картофеля) или мелко порубленными сухарями и зеленью.
Любой вид фермерства предполагает за собой не только плюсы в виде прибыли и увлекательного занятия, но и такие моменты, которые могут отрицательно повлиять на животных, если вовремя их не учитывать. Поэтому, если человек заинтересован не только в домашнем использовании птиц, но и в будущем разведении, то ему необходимо более детально изучить этот вопрос.
«Да» в разведении перепелов:
- Требуется небольшая территория. На двух квадратных метрах можно вырастить 400 птиц.
- Экономия тепла. Небольшое помещение для перепёлок быстро отапливается и проветривается.
- Устойчивое качество мяса и яиц. Условия содержания перепёлок могут повлиять на количество полученных мяса и яиц, но никак не скажется на их превосходном качестве.
- Быстрая отдача. Уже в двухмесячном возрасте несушки готовы нести яйца.
- Яйца без термообработки. Перепёлки не переносят сальмонеллез, поэтому их яйца можно смело употреблять в пищу сырыми. К сожалению, то же самое нельзя сказать в отношении их мяса.
- Неприхотливость в еде. Кормить этих птиц можно практически любым кормом, который есть в домашнем хозяйстве.
«Нет» в разведении перепелов:
- Строгий контроль за состоянием перепёлок. Ввиду густонаселённости их помещения, любые отклонения в эмоциональном и физическом состоянии одной птицы моментально отражаются на других. Необходимо изолировать любую подозрительную особь.
- Минимальная стрессоустойчивость. Птицы испугались громкого шума? Ближайшие дни можно не ждать от них яиц.
- Короткий срок жизни. Хоть перепёлка рано начинает нестись, к сожалению, её яйца можно использовать в инкубации только до 9 месяцев жизни. С 10 месяца до года яйца пригодны только в пищу. После года птицу с чистой совестью можно отправлять в суп.
- Зависимость от температуры. Любые изменения температуры окружающей среды могут негативно повлиять на перепёлок. При слишком низкой температуре птица погибнет, когда будет чересчур высокая — начнёт сбрасывать перья, а в случае резких скачков — перестанет нестись.
- Сложности сбыта готовой продукции. Любой начинающий фермер должен быть готов к тому, что нужно время для поиска собственных точек сбыта готовой продукции.
Перепел обыкновенный или, как его ещё часто называют, перепёлка, принадлежит к подсемейству куропатковые отряда курообразных. Он издавна представлял для людей интерес не только в качестве дичи, но и как декоративная или певчая птица. Также в старину в Азии их использовали в качестве бойцов, устраивая перепелиные бои.
Внешний вид
Размер перепела обыкновенного невелик: эта птица не превышает 20 см в длину и 150 грамм веса. Ярким оперением он тоже не блещет, скорее, его окраска напоминает цвет пожелтевшей травы или палой листвы. Перья охристо-коричневатого цвета покрыты тёмными и светлыми мелкими пятнами, и полосами, что позволяет перепелу виртуозно скрываться в зарослях сухой травы.
Самец и самка немного различаются по окрасу. У самца верх туловища и крылья имеют сложный пёстрый окрас. Основной тон — охристо-буроватый, по которому разбросаны пятна и полосы более тёмного, рыжевато-бурого оттенка. Голова тоже тёмная, с узкой светловатой полосой, которая проходит посредине, над глазом также проходит ещё одна, более светлая, бледноватого оттенка полоса, идущая вдоль головы от края ноздри по веку, а потом и к шее, образуя вокруг глаза птицы подобие светлых очков с дужками.
Длина тела взрослой перепелки составляет от 16 до 20 см, масса находится в пределах 80 – 145 г.
Оперение охристое, голова, спинка, надхвостье и хвост украшены бурыми поперечными полосами и пятнами, на глазах видна рыжая полоса. Самец отличается тёмно-рыжими щеками и зобом. Горло и область подбородка у него черного цвета. У самочки подбородок и горло охристое, а на животике и боках видны темные пестрины.
Предлагаем ознакомиться Почему второй год не цветет липа. Когда цветет липа: сроки и правила сбора. Когда цветет дерево
Разведение перепелов в домашних условиях, как правило, удается хорошо. На одного самца оставляют 3-4 самочки.
Но так как перепелка не высиживает яйца, вывод происходит в инкубаторе. Яйца инкубируют примерно 16-17 дней, при этом обязательно переворачивают от 3 до 6 раз в сутки. В течение первых десяти дней температуру поддерживают на уровне 38,5 °С. На последней неделе ее снижают до 38°С, а за один день до вывода устанавливают на уровне 37,5 °С. Птенцы вылупляются дружно в течение 10-12 часов.
Перепелки декоративные
К декоративным породам можно отнести калифорнийского перепела. Основной ореол обитания – Америка. Прекрасно подойдут для выращивания ценителей красоты. Цветовая палитра перепела очень интересная, спинки имеет коричневый окрас, на грудке и зобе имеются перламутровые вставки с голубизной. На голове белые полоски.
Выращивать калифорнийскую породу очень сложно. У них плохая выживаемость и высокая цена. Условия содержания следует приблизить к естественной среде, иначе красота оперения потеряет эффект. Проблем не будет с кормлением.
Калифорнийский перепел, фото
Виргинские перепелки являются декоративными, однако их можно выращивать с целью получения как мяса, так и яиц. Все зависит от разводчика, от его целей.
Виргинские перепел, фото
Внешний вид
Самец
и
самка
перепела с птенцами у
гнезда[2]
Длина тела 16—20 см, вес 80—145 г.
Оперение охристого цвета, верх головы, спина, надхвостье и верхние кроющие перьяхвоста в тёмных и светлых бурых поперечных полосках и пятнах, позади глаза рыжеватая полоска. У самца щёки тёмно-рыжие, зоб рыжий, подбородок и горло чёрные. Самка отличается от него бледно-охристым подбородком и горлом и присутствием чёрно-бурых пятен (пестрин) на нижней части туловища и боках.
Виды перепела // ныне живущие
В настоящее время насчитывается десять видов перепелов: восемь — ныне живущих и в большинстве своём процветающих, и два — вымерших если и не по вине человека, то, как минимум, с его молчаливого согласия.
Ныне живущие виды:
- Обыкновенный перепел.
- Немой или японский перепел.
- Австралийский перепел.
- Черногрудый перепел.
- Перепел-арлекин.
- Коричневый перепел.
- Африканский синий перепел.
- Расписной перепел.
К вымершим видам относятся:
- Новозеландский перепел.
- Канарский перепел.
Подавляющее большинство этих видов не блещет яркостью оперения, за исключением африканского синего перепела, самцы которых, более чем оправдывают название своего вида. Сверху их окрас мало чем отличается от окраса всех прочих перепёлок, но нижняя часть головы, начиная от глаз и ниже, горла, груди, брюшка и хвоста имеет переливчатый цвет, средний между спафирово-синим и сизоватым.
На щеках, подбородке и горле имеется яркое белое каплевидное пятно, окаймлённое чёрной полоской. А вот самки у африканского синего перепела самые обычные, ничем не примечательные перепёлки-несушки с охристо-рыжеватым пёстрым основным окрасом и более светлым, беловатым брюшком.
Это интересно! Японский перепел, в дикой природе не отличающийся большими размерами (90-100 грамм — вес взрослого самца), стал родоначальником всех пород домашних перепёлок, в том числе и мясных, чем вес достигает 300 грамм, что в три раза превышает вес их предка.
Самцы расписного перепела отличаются ещё более ярким окрасом: голова и шея у них тёмно-серые, верх туловища окрашен в небесно-сапфировый с небольшой примесью серого оттенок, грудь, брюшко и маховые перья — рыжевато-коричневые, клюв — чёрный, а ноги — ярко-оранжевые. Этот вид отличается самыми маленькими среди перепелов размером: их вес колеблется от 45 до 70 граммов, а длина равняется 14 см.
Вернуться к содержанию
Происхождение и одомашнивание перепела
Первыми на полезные свойства перепелиных яиц обратили внимание жители Древнего Китая и широко использовали их в различных рецептах народной медицины. Затем завоеватели из Японии перевезли перепелок на свои острова, и также стали заниматься их разведением.
Согласно историческим данным птицы были популярны и во времена Киевской Руси. Так, встречаются сведения о приготовлении перепелов под соусом из чеснока.
Активное разведение перепелов в Европе началось в 20 веке, особенно после того, как ученые обнаружили свойство перепелиных яиц выводить из организма человека радиоактивные вещества.
О перепелиных яйцах
Перепелиные яйца считаются диетическими, они необходимы для детей, чтобы лучше и быстрее развивался организм, рекомендуются для употребления больным после операций. И вообще, они просто вкусные. Об их полезных свойствах известно ещё с древних времён.
Перепелиные яйца так же, как и куриные, варят, жарят и запекают. В отличие от курицы, перепела не страдают сальмонеллёзом, поэтому яички годны к употреблению и в сыром виде. В них содержится немало полезных веществ
В продукте большое количество лизоцима, препятствующего возникновению враждебной микрофлоры, поэтому холодильник для хранения не нужен. Хранятся яйца долго – до 60 дней.
Полезные компоненты, содержащиеся в перепелиных яйцах:
- Витамины групп А, В, РР.
- Микроэлементы и макроэлементы (железо, медь, много кальция, фосфор).
- Нужные организму аминокислоты, хорошо действующие на кожу.
Перепелиные яйца хороши тем, что у них нет никаких противопоказаний к употреблению, они совсем не вызывают аллергию и подходят для питания даже маленьким детям. Когда ребёнок их ест, у него становится лучше умственная деятельность, укрепляется память, нервная система, он становится более сконцентрирован. Японские школьники каждое утро перед началом занятий съедают по паре яиц. Врачи назначают этот продукт для отсталых детей с задержкой развития.
Также данный продукт рекомендуется для укрепления тканей костей и зубов беременным женщинам. Применяется в качестве поддержки иммунной системы. Вещества, содержащиеся в яйцах перепелов, связывают и выводят радионуклиды. Это имеет важность для людей, работающих с радиоактивными веществами и тех, кто пытается бороться с раковыми заболеваниями, проходя курс химиотерапии. Используются с успехом для повышения потенции у мужчин
Яичная скорлупа, истёртая в порошок, используется в качестве профилактики рахита, при возрастной хрупкости костей и случаях гипокальцемии. Также перепелиные яйца применяются в косметологических целях — делаются маски для тела и лица, изготовляются маски для проблемных волос.
полевой конек — описание, среда обитания, интересные факты
Классификация перепелов
Обыкновенный перепел подразделяется на 8 подвидов:
- C. c. africana
- C. c. confisa
- C. c. conturbans
- C. c. coturnix
- C. c. erlangeri
- C. c. inopinata
- C. c. parisii
- C. c. ragonierii
В природных условиях различают виды перепелов по их размеру, окрасу оперения и ареалу распространения. В культуре в основном встречаются подвиды перепела японского. По использованию в хозяйстве их классифицируют на мясные и яичные породы.
Яичные перепела
К ним относятся породы: английская белая, английская черная, маньчжурская золотистая. Для видов характерна масса до 125 г и яйценоскость до 300 яиц массой 8 – 12 г за год.
Мясные перепела
Самая распространенная порода сегодня – фараон, которую вывели в США. Вес взрослого самца около 200 г, самки – до 300 г. Яйценоскость составляет до 200 яиц в год, но по массе они могут достигать 16 г.
ПТИЧКА, НЕСУЩАЯ «ЗОЛОТЫЕ» ЯЙЦА
ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ ПЕРЕПЕЛОВ
В Международную регистрационную книгу пород и линий перепелов занесено шесть пород: английская белая, английская черная, австралийская желто-коричневая, маньчжурская золотистая, смокинговая, фараон, а также 60 различных линий. Большинство из этих пород и линий выращивают ради получения яиц, и лишь порода перепелов фараон считается мясного направления, у самцов и самок несколько выше вес тушек, чем у других пород.
ПЕРЕПЕЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ (ДИКИЙ)
Самая маленькая птичка из семейства фазановых, отряда куриных, длина тела 16–20 см, масса – от 80 до 150 г. Окрас оперения – желтовато-бурый со светлыми пестринками и штрихами, брюшко – темновато-белого цвета. Самец от самки отличается окраской горла. У самца она рыжая или темно-бурого цвета, а у самки – белая.
Перепел обыкновенный населяет опушки леса, различные вырубки, поля, луга и другие открытые места с развитым травянистым покровом.
Гнезда строит на земле в ямке, укрытой кустарниками или высокой травой, которую выстилают стеблями травы. Кладка бывает в середине мая, состоит из 8–13 грушевидных, оливково-охристых с крупными бурыми пятнами яиц, массой 10–12 г. Насиживает и выводит птенцов самка в течение 17–20 дней. Очень редко в этом участвует самец. Птенцы, как только обсохнут, сразу же начинают клевать корм. Растут птенцы перепелов очень быстро, через две недели обретают перьевой покров, а к 40 дню приобретают «наряд» взрослой птицы и пробуют перелетать с места на место, и уже к полутора-двум месяцам становятся вполне взрослыми и самостоятельными птицами. К этому времени они достигают размеров и массы взрослых птиц.
Перепел обыкновенный (дикий)
Перепелов обыкновенных можно разводить на собственных подворьях, но при этом необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
• В течение всего года, за исключением середины лета, в рационе перепелов должен преобладать растительный корм. В основном это свежая зелень, семена различных трав; летом в значительном количестве птицы поедают насекомых и моллюсков.
• В клетке дикие перепела неприхотливы к условиям содержания, очень подвижны и энергичны. При приближении человека к клетке они могут резко подпрыгнуть вверх и при этом, если верх клетки покрыт твердой сеткой, могут пораниться. Чтобы этого не случилось, клетку необходимо накрыть или матерчатой сеткой, или клетка должна быть деревянной, но ни в коем случае не металлической.
• Кормушку и поилку для воды ставят снаружи, чтобы при купании в песке птенцы не засоряли корм и воду.
• Напротив кормушки и поилки на высоком борту клетки необходимо сделать небольшие отверстия, достаточные для того, чтобы перепел мог просунуть только голову и шею и дотянуться до воды и корма. В клетке на поддоне насыпают чистый, хорошо просушенный речной песок, который нельзя заменять другим подстилочным материалом (опилками, газетами и др.), так как песок служит не только для впитывания помета, но и для избавления от паразитов, которые заводятся в оперении птицы.
НЕМОЙ, или ЯПОНСКИЙ, ПЕРЕПЕЛ
Кроме перепела обыкновенного (его еще называют европейским) на территории России обитает немой, или японский, перепел, дикие формы которого распространены в Забайкалье, Приморье, в Корее, Северном Китае и Японии.
Японские перепела свое название получили за то, что были выведены в Японии и с успехом разводятся по настоящее время.
В отличие от обыкновенных перепелов немые перепела оказывают предпочтение сырым пойменным лугам, избегая высокогорья. Весной они нередко встречаются на очень сырых, почти болотистых лугах.
В естественных условиях японские перепела живут парами и самцы не столь драчливы и крикливы по сравнению с перепелами обыкновенными. Самка японского перепела успевает вывести 2–3 выводка.
Японские перепела
Одомашнивание перепелов началось около тысячи лет назад в Японии, но только около ста лет назад их начали использовать в промышленном производстве для получения яиц и мяса.
После того как была установлена способность самки перепела к круглогодовой кладке яиц, началась селекция этой птицы на увеличение продуктивности яиц.
В настоящее время путем селекции получено несколько пород японских перепелов: мраморный, фараон, британские черные и белые перепела, а также различные помеси от скрещивания этих пород.
Селекция перепелов была направлена прежде всего на увеличение яичной продуктивности. Живая масса самцов – 110–120 г, иногда до 130 г, самки весят в среднем 138 г, а в отдельных случаях – до 150 г. Кладку яиц они начинают в возрасте 40–60 дней и за год могут снести до 300 яиц и более. Средняя масса яиц – 9–11 г. Эти птицы нетребовательны к режиму содержания и устойчивы к ряду заболеваний.
Большинство любителей разводят именно японских перепелов.
МРАМОРНЫЕ ПЕРЕПЕЛА
Мутантная форма японских перепелов. Птицы имеют светло-серую дымчатую окраску оперения без рисунка. По продуктивности и качествам мраморные перепела относятся к яичному типу перепелов. По живой массе и яйценоскости мало отличаются от японских.
Мраморный перепел
КИТАЙСКИЙ ПЕРЕПЕЛ
Распространен в Юго-Восточной Азии, к югу до Северной Австралии.
Это необыкновенно красивая птица, которую часто содержат в неволе как декоративную. Сверху она окрашена в бурый цвет, а брюшко у нее рыжее, на горле и подбородке черно-белый рисунок, поэтому ее называют также расписным перепелом.
Клюв черный, ноги оранжево-желтые (у обыкновенных перепелов коричневые). Самка сверху серо-коричневая, снизу светло-коричневая, все перья с темно-коричневыми кончиками. Длина птицы – 11–14 см, хвост – около 3,5 см.
Птицы строят гнездо на земле из сухой травы и листьев. Этот вид живет постоянными парами, в выращивании потомства участвует и самец, который охраняет гнездо, отгоняет от гнездовой территории соперников.
Гнездятся китайские перепела на травянистых лугах.
В кладке 5–7 яиц оливково-коричневой окраски, иногда с пятнами. Насиживает их самка 15–17 дней.
Птенцы в первый день жизни чрезвычайно малы, размером примерно с майского жука, но очень шустры и растут быстро, на третьи сутки у них появляются зачатки махровых перьев, а на 13-й день птенцы уже способны летать.
Китайский перепел
В трехнедельном возрасте молодняк достигает половины взрослой массы, а в двухмесячном птицы становятся половозрелыми.
В неволе китайских перепелов обычно держат в большом садке, иногда в садовом вольере с естественным ландшафтом – небольшие кусты, кочки с травой. Боковые стороны вольера обтягивают металлической сеткой с ячейкой не более 1×1 см, а верх делают из капроновой сетки. Если поставить сетку с большей ячейкой, то птенцы будут убегать из вольера.
Эти птицы неприхотливы. Условия содержания практически ничем не отличаются от содержания домашних японских перепелов. Однако их, в отличие от последних, держат в садках парами, но при слишком энергичном самце, когда он мешает самке насиживать яйца, к нему подсаживают еще 2–3 самок.
Самки очень охотно несут яйца, но выводить птенцов лучше в инкубаторе.
Иногда для высиживания птенцов используют домашних голубей. Однако нужно сразу же после вылупления отсадить молодь, так как необычное поведение птенцов часто вызывает у приемных родителей агрессию или панику.
В период гнездования китайским перепелам нужно давать зерновую смесь с добавлением белкового корма: творог, насекомых, измельченные и сваренные перепелиные яйца, морковно-сахарную смесь, свежую зелень и пророщенную пшеницу.
Если в рационе нет или недостаточно полноценных витаминных и белковых кормов, птенцы вырастут слабыми, а многие гибнут, так и не достигнув половозрелости.
ВИРГИНСКИЙ ПЕРЕПЕЛ
Кроме перепелов обыкновенных, в клетках еще содержат виргинских перепелов, которые относятся к группе зубчатоклювых. Это птицы средней величины, клюв у них короткий, высокий, сжат с боков, кончик надклювья сильно загнут, край подклювья с зазубринами. Ноги с длинными коготками и без шпор.
По своему поведению эти птицы очень похожи на куропаток и других перепелов, в Европе их часто содержат в зоопарках и в домашних условиях. Они отвечают всем требованиям, которые предъявляются к декоративным птицам: неприхотливы к условиям содержания, могут размножаться в неволе. Условия содержания, кормления и способы разведения их такие же, как и для перепелов обыкновенных.
Птица выглядит очень нарядно: от лба к шее идет белая полоса, на ней – черная полоса. Затылок красновато-коричневый. Перья в верхней части шеи черные, охватывающие горло в виде ободка; на зашейке перья серые с белым кончиком. Верхняя часть тела красно-коричневая, нижняя – красновато-коричневая с широкими светлыми полосками. На груди красновато-коричневые перья с черной окантовкой. Длина виргинского перепела около 22 см, длина хвоста около 6 см.
Виргинские перепела населяют сельскохозяйственные угодья, луга, заросли кустарников, редкие лиственные леса. Птицы ведут парный образ жизни.
В мае самка начинает строить гнездо в небольшой и неглубокой ямке под пучком высокой травы. Гнездо самка выстилает прошлогодними листьями и сухой травой. Полная кладка перепелов обычно содержит от 8 до 14 яиц. Период насиживания продолжается 24 дня.
Птенцы виргинских перепелов растут быстро и скоро становятся самостоятельными, однако выводок остается вместе до следующей весны. Молодые самцы приобретают полную взрослую окраску в возрасте 3-х месяцев.
В результате длительного и целенаправленного искусственного отбора получены разнообразные цветовые вариации виргинских перепелов.
В настоящее время птицы приспособлены для разведения в условиях клеток в качестве мясных и декоративных птиц. Особенно популярны перепела с оперением коричневой окраски и белой головой, а также белоснежные и желто-коричневые разновидности птиц.
Содержать виргинских перепелов рекомендуется в клетках размером 150×40×30 см. В них должен обязательно стоять ящик с песком, смешанным с печной золой в равном соотношении; у одной из боковых сторон клетки необходимо разместить ящик с гнездовой подстилкой для кладки яиц.
Каждая самка виргинского перепела несет за гнездовой сезон 40–60 яиц и более. Яйца нужно собирать и закладывать в инкубатор.
Если птицы содержатся в садовом вольере, где часть участка покрыта кустами и травой, то самки могут самостоятельно высиживать яйца. В этом случае самца необходимо отсадить после кладки самкой 10–14 яиц, так как перепел, оставленный в вольере, будет мешать самке высиживать яйца.
Однодневных перепелят кормят отрубями, которые смешивают с яичным желтком, тертой морковью, измельченной свежей зеленью.
Позднее в рацион вводят комбикорм, просо. В возрасте 10–12 дней перепелятам можно начинать давать зерновую смесь.
МАНЬЧЖУРСКИЕ ЗОЛОТИСТЫЕ ПЕРЕПЕЛА
У перепелов этой породы очень красивое оперение, золотистый цвет которого складывается из сочетания желтых и коричневых перьев.
Продуктивность и размеры маньчжурских золотистых перепелов такие же, как и у предыдущей породы.
Маньчжурский золотистый перепел
СМОКИНГОВЫЕ ПЕРЕПЕЛА
Получили свое название из-за своеобразной окраски, напоминающей смокинг. Нижняя часть их тела, включая голову и шею, белая, верхняя – темно-коричневая; самцы и самки по окраске неразличимы.
Эта порода выведена путем скрещивания черных и белых английских перепелов.
Голова, спина и крылья у этих птиц темного цвета, грудь и часто живот – белого.
Самцы этой породы весят 140–160 г, самки – 160–180 г, продуктивность – до 280 яиц в год.
Смокинговые перепела
АНГЛИЙСКИЕ ЧЕРНЫЕ ПЕРЕПЕЛА
Имеют черное оперение с коричневым оттенком. Эта разновидность получена в Англии в результате мутации от японских перепелов.
По живой массе британские черные перепела превосходят японских на 5–7 %, но уступают им в темпах роста и яйценоскости.
По своим продуктивным качествам эта порода может быть отнесена к яичным перепелам и содержится в основном птицеводами-любителями. Самок держат отдельно от самцов.
Английские черные перепела
Если нужны не пищевые, а инкубационные яйца, то с наступлением половозрелости молодняк птиц группируют семьями и рассаживают по отдельным клеткам. В дальнейшем перегруппировка нежелательна, так как это может вызвать снижение яйценоскости.
АНГЛИЙСКИЕ БЕЛЫЕ ПЕРЕПЕЛА
Имеют белое оперение (иногда встречаются отдельные черные перья), темные глаза.
Масса самцов – 140–160 г, самок – 160–180 г, яйценоскость – около 280 яиц, масса яйца – 10–11 г.
Английские белые перепела
ПЕРЕПЕЛА ПОРОДЫ ФАРАОН
Относятся к мясной породе и имеют окраску оперения такую же, как и японские перепела. Живая масса самок в среднем равна 235 г, с колебанием от 160 до 310 г, а самцы весят 200 г, с колебанием от 160 до 260 г. Самки начинают кладку яиц в возрасте от 40–50 дней, и за год несут 220 яиц, с массой от 12 до 18 г.
Перепел породы фараон
Эта порода перепелов используется для производства перепелов-бройлеров, в 45-дневном возрасте они могут достигать живой массы 150–180 г.
Размножение
На места гнездований перепела прилетают или в конце весны, или в начале лета и сразу же приступают к поиску партнёра, а потом и к постройке гнезда. Птицы эти полигамные, у них не бывает постоянных пар, и они не хранят верность своим партнёрам. Во время обряда ухаживания, самцы пытаются произвести на своих избранниц впечатление при помощи песен, которые, впрочем, больше напоминают крики, чем настоящее пение.
Нередко между самцами, добивающимися внимания одной и той же самки, происходят ожесточённые сражения, в ходе которых и определяется победитель, который и становиться избранником пернатой «дамы».
Гнездо сооружается в небольшом углублении где-нибудь в степи или на лугу. Также птицы нередко выбирают поля, засаженные зерновыми культурами, в качестве места для своих гнездований.
Дно ямки птицы устилают перьями и высохшей травой, после чего гнездо готово, так что можно приступать к кладке яиц и к высиживанию будущего потомства. В это гнездо самка и откладывает буровато-пёстрые яйца, количество которых может быть равно 10 и даже 20 штукам.
Далее начинается процесс высиживания, который продолжается в среднем две недели. Всё это время перепёлка должна сидеть на гнезде, практически не покидая его . Её избранник участия в высиживании не принимает, так что все заботы о потомстве выпадают на долю самки.
Птенцы появляются на свет покрытыми рыжеватым пухом с более тёмными полосами на голове, спине, боках и крыльях, что делает их похожими по окрасу на бурундуков. Они вполне самостоятельные и могут покинуть гнездо сразу же, как только обсохнут. Перепелята растут очень быстро, так, что уже примерно через полтора месяца становятся самостоятельными, вполне взрослыми птицами. Но до тех пор, пока этого не произошло, самка присматривает за ними и в случае опасности прячет их под своими крыльями.
Coturnix coturnix
Как только подрастёт трава, перепел начинает кричать и самцы вступают между собой в бой из-за самки. Гнёзда устраивают на земле. Самка кладёт 8—20 яиц палевого цвета с чёрно-бурыми пятнами; высиживает 15—17 суток и выводит птенцов без участия самца.
Размножение у перепелов происходит весной, а именно в апреле. Когда устанавливается теплая погода, самки начинают кричать, тем самым привлекая самцов. Особи мужского пола из-за самок устраивают между собой бои. Спустя неделю после случки, перепёлка откладывает яйца в количестве 10-15 штук. Предварительно самочка вьёт из травы гнездо на земле.
При содержании перепелов в клетках также рекомендуется устраивать случку птиц весной. Для этого самку подсаживают в клетку к самцу. После того, как произошла случка, птицу отсаживают обратно. Если же самка не подпустила к себе этого самца, и спаривания не произошло, то следует подсадить её к другому.
Как правило, содержать гнездо с яйцами в клетке не всегда удобно или выгодно. Поэтому можно использовать инкубатор. Стоит отметить, что при искусственном высаживании яиц и содержании маленьких птенцов температура должна быть, как минимум 28 градусов по Цельсию.
Продолжительность жизни обыкновенного перепела составляет в среднем 3 года. Эти птицы обычно не проживают более 5 лет.
Исходя из вышеперечисленного, очевидно, что для содержания и разведения перепелок необходимы тепло, чистота, питьё и правильное питание. В остальном же, эти пернатые весьма неприхотливы.
Размножение в природе
Перепелки не создают постоянных союзов, поэтому каждый сезон самцы вынуждены вступать в противоборство, чтобы привлечь внимание дам. У самок может быть один или несколько кавалеров за сезон. Призывные крики птиц означают начало брачного сезона (с мая по июнь, в зависимости от региона). Гнезда устраиваются прямо на земле, материалом служат трава, перья. Буроватых пятнистых яиц может быть до 2-х десятков. Самка проводит в гнезде около 18 дней. Поскольку самец ей не помогает, она вынуждена перед этим нагуливать жир, чтобы не покидать кладку. Крошечные птенцы, обсохнув, быстро встают на ноги и практически сразу начинают самостоятельно питаться. Уже через 1,5 месяца они становятся взрослыми.
Отличия утки и селезня. Особенности содержания птиц
Некоторые фермеры успешно скрещивают перепелов и кур, получая крупное потомство. Живут перепелки недолго, редко достигают возраста 5 лет. В неволе самок держат не более года, потому что после этого возраста падает способность откладывать яйца.
Популярные породы перепелов
Фараон
Масса самки находится в пределах от 200 до 300 г, самец весит чуть меньше – 150-250 г. В год птица дает до 220 яиц массой до 18 г.
Порода была создана в Америке. Ее достоинство состоит в том, что в возрасте пяти недель масса самок достигает 150 г, примерно через неделю они уже откладывают яйца. В то же время у тушек перепелов-фараонов «не товарный» внешний вид, они прихотливы к условиям жизни и к питанию.
Предлагаем ознакомиться Техасские белые перепела как правильно выращивать
Самки весят 420-470 г, самцы – 300-350 г. Яйценоскость – 220 яиц в год. Из-за достаточно крупных размеров породу называют бройлерной. У перепелов густое оперение с черными пятнами на голове. Телосложение плотное с широкой спинкой и грудью, шея, ноги и хвост короткие.
Это очень спокойная и миролюбивая порода.
Масса самок около 300 г, самцы весят примерно 200 г. В год перепелки дают до 220 яиц весом 16 г. Порода очень красива, отличается коричнево-золотым пестрым оперением.
Японский перепел
Самки весят 180 г, самцы – до 150 г. Яйценоскость высокая, более 300 яиц весом 10 г в год. Порода разводится не только как яичная, но и как декоративная, благодаря красивому пестрому оперению и цветным подвидом чистого белого или золотистого цветов.
Эстонский перепел
Самочки весят примерно 200 г, масса самца – около 170 г. В год птицы дают 270-280 яиц массой до 12 г. Порода относится к мясо-яичным, неприхотлива и хорошо выводится. Единственный ее недостаток – повышенное потребление корма.
По массе самки достигают 180 г, самцы – 160 г. Яйценоскость составляет 280 яиц в год. Мясо-яичная порода с высокой способностью к разведению и выживанию птенцов, неприхотлива, требует немного корма. Недостаток состоит в сложности отделения самцов от самок до 2 месяцев. Окрашены перепела согласно названию в белый цвет, изредка с темными перышками.
Масса самки достигает 200 г, самцы весят около 170 г. В год самка дает около 300 яиц массой 11 г. Птицы окрашены в тона от коричневого до угольно-черного. Их преимущество состоит в высокой яйценоскости, а недостатком является низкая выживаемость птенцов.
Пожалуйста, сделайте репост
Более распространёнными породами этих птиц считают обыкновенного и немого перепелов. Обыкновенный перепел, благодаря приятному голосу и боевому характеру, в прошлом часто использовался в перепелиных боях или как певчая птица. Немой перепел внешне практически не отличается от обыкновенного перепела, но он не умеет петь, а вместо боя использует другие навыки выживания. Однако, именно немую птицу считают родоначальником большинства одомашненных видов перепёлки.
Типичные представители
Обыкновенный перепел относится к семейству куропаток, прежде на него часто охотились:
- ради вкусного мяса;
- чтобы завести домашнего питомца;
- отлавливали ради участия в перепелиных боях.
Представитель отряда курообразных имеет небольшой размер и невзрачный окрас. Сегодня всем известно, что яйца этих птиц весьма полезны. Перепелки имеют широкий ареал обитания: от Африки до европейских стран, встречаются в США и Японии, в России обитают до Байкала.
Живут эти небольшие создания прямо на земле: как только поднимается весенняя трава, самки вьют гнезда. Перепелки самостоятельно растят потомство, не нуждаясь в помощи самца. Когда зреют поля, перебираются туда, поближе к зерну. Поэтому современные виды подвержены отравлениям пестицидами, которыми обрабатывают всходы.
Обыкновенный перепел, или в просторечье перепелка, имеет очень небольшие размеры, вес его не превышает 150 гр., длина — 20 см. Невзрачный окрас защищает от природных врагов. Охряной цвет перьев является прекрасной маскировкой. Скрываться помогают и пятна на брюшке (от белых до темно-бурых).
Одними из первых перепелку приручили японцы, чтобы получать мясо и яйца. Порода славится тем, что практически не шумит, поэтому содержаться может даже в городской квартире. Всего же сегодня известно более 20 видов перепелов. Одомашненные птицы мало отличаются от диких сородичей, разве что более крупные — до 300 гр.
Положительные и отрицательные стороны содержания этой птицы
Поскольку осенью перепелки улетают на юг, то очевидно, что содержать их можно только при тёплой температуре. Пернатых обычно разводят в клетках или специальном птичнике. В любом случае, в этом помещении температура не должна падать ниже 5 градусов, или подниматься выше 28 градусов по Цельсию. Поэтому зимой обычно используют специальные обогреватели, поддерживающие тепло в помещении.
Чувствительны перепела и к свету. Дело в том, что от низкой температуры и недостатка освещения в течение определенного промежутка времени птица дохнет, а от жары может испортиться их оперение и снижается яйценоскость.
Клетки должны иметь высоту 30-40 сантиметров, и быть достаточно просторными в ширину. При этом ячейки должны обладать таким расстоянием прутьев, чтобы птица могла просунуть голову для принятия пищи или воды из кормушки и поилки. На крупных фермах обычно используются тесные и небольшие клетки для перепелок. Это обусловлено большим поголовьем, где качество получаемой продукции и выживаемость птичника выгодна за счет взаимозаменяемости.
Однако необходимо помнить, что чем грамотней содержание птицы, тем более высокосортной получается продукция из нее, в частности мясо. При содержании птиц в клетках, необходимо всегда поддерживать чистоту. Нельзя допускать сильного загрязнения птичьего жилища, так как это способствует развитию инфекций.
В целом, можно выделить следующие рекомендации по содержанию перепелок в домашних условиях:
- Нельзя допускать ошибки при кормлении птиц. Птицы привыкают питаться по расписанию, поэтому не рекомендуется задерживать подачу корма или вовсе заставлять птиц голодать. Все дело в естественном природном отборе, если птица голодна, то она становится агрессивной, результатом может стать каннибализм более сильных особей, который излечить будет невозможно.
- Нельзя допускать стресс пернатых, поскольку это очень плохо отражается на их здоровье, вплоть до летального исхода. Например, нельзя часто совершать переезд или транспортировку одной и той же птицы. Самки в период яйценоскости не переносят громких звуков и резких движений.
- У пернатых всегда должны быть поилки в открытом доступе. Если кормление происходит по расписанию, то вода у них должна присутствовать всегда. Более того от чистоты питья зависит здоровье всего птичника.
- Если пернатые содержатся на даче, то в теплое время года рекомендуется выпускать их на улицу. Такая забота способствует улучшению качества жизни пернатых.
Перепелов можно содержать в клетках, как в подсобных, так и в жилых помещениях.
Первое важное условие для них – это поддержание постоянной температуры окружающей среды на уровне 18-20 °С. При резких ее повышениях или понижениях перепела сразу же снизят свою продуктивность. В жарких условиях птицы будут терять перья, а при температуре ниже 8 °С могут погибнуть.
Далее клетку для перепелов выбирают металлическую или оцинкованную с расстояниями между прутьями, в которые будет помещаться голова птицы. В высоту клетка должны быть до 20 см, чтобы прыгучие перепелки не повредили головы. Размер клетки определяют исходя из минимальной площади 200 см2 на 10 особей.
Поилки и кормушки размещают за передней стеной клетки, чтобы птицы попадали в них головой сквозь прутья.
Клетку оборудуют лотком для помета, чтобы удобно было ее убирать. Также размещают и лоток для приема яиц, которые перепелки несут на пол клетки.
Дикий перепел обыкновенный
Перепелка обыкновенная заселяет огромные пространства. Она обитает в Европе, в Азии вплоть до озера Байкал, Западной Африке. Предпочитает селиться эта птичка на полях и открытых пространствах, где есть высокая трава и кустарники. Перепелки почти не летают, ведут наземный образ жизни. Но из северных регионов на зиму этот вид улетает на юг. Когда начало развиваться сельское хозяйство, перепелки переселились ближе к человеку и его посевам.
Внешность перепелки ничем особым не примечательна. Это маленькая дикая птичка с маскировочным оперением, которая очень быстро бегает, скрываясь от врагов. Вот краткое описание обыкновенного перепела и его биологические особенности:
- Длина тельца — 16-20 см.
- Масса птицы — 80-145 г.
- Размах крылышек — 32-35 см.
- Тельце компактное, поставлено под небольшим углом к поверхности земли.
- Головка маленькая, без гребешка.
- Клювик крепкий, немножко удлиненный.
- Перья перепелки оттенка охры.
- Рисунок в виде темных коричневых поперечных полос и пятнышек покрывает сзади головку, шейку, спинку, покрывные перья хвостика.
- Самец имеет рыжие щечки и подбородочек, черное горлышко.
- Самка имеет горло и щеки цвета светлой охры, иногда почти белые, черно-беленькие пятнышки (пестрины) присутствуют на зобе и по бокам корпуса.
- У самца красивый голос, он издает оригинальный низкий звук.
Подробнее рассмотреть внешность птиц можно на фото и видео. Численность диких перепелов постоянно сокращается. Основная причина сейчас уже не ловля и охота, так как вид находится под охраной. Поля и степи, где привыкли жить перепелки, интенсивно осваиваются с использованием тяжелой техники, растет площадь осваиваемых человеком земель. Посевы обрабатываются минеральными удобрениями, гербицидами и пестицидами. Птицы гибнут от отравлений ранений, попадая под машины и по многим другим причинам.
Люди и перепела
Древнеегипетскиеиероглифы
, изображающие перепелят (
Лувр
,
Париж
)
Мясо и яйца перепелов очень вкусны. Минеральные удобрения и пестициды, рассеиваемые на полях, приводят к отравлениям и резкому снижению численности перепелов, ранее служивших объектом охоты во время осеннего пролёта в Крыму и на Кавказе. Неволю перепел переносит очень хорошо. В Средней Азии перепела держат в клетках как бойцовую птицу и ради «пения» — громкого токового крика.
Перепела в космосе
Первый эксперимент с перепелиными яйцами проводился на орбитальной станции «Мир» в 1990 г. Первым живым существом Земли, родившимся в космосе, был перепеленок, пробивший скорлупу в специальном космическом инкубаторе 22 марта 1990 г. В августе 1990 г. на орбиту были доставлены четыре взрослых японских перепела, которые были одеты в специальные пластиковые жилеты для подвески и фиксации в пространстве.
Вместе с экипажем эти перепела вернулись на Землю, долго жили и давали потомство. В 1999 г. на борт станции «Мир» в транспортном инкубаторе были отправлены 60 штук перепелиных яиц, из которых вылупилось 37 птенцов. Для возвращения на Землю было отобрано 10 птенцов, три из которых благополучно вернулись на Землю живыми (при спуске 7 птенцов погибли от переохлаждения).
В дореволюционной России (до 1917 года) перепел служил предметом добывания, во-первых, как дичь, употреблявшаяся в пищу, во-вторых — в качестве певчей птицы и, наконец, для устройства перепелиных боев[3].
Предлагаем ознакомиться Корень сосны лечебные свойства
Стоимость перепелов
Домашняя перепелка и польза от нее огромны. Даже начинающие фермеры могут начать свой бизнес с разведения этих птиц. Если ваша цель — не прибыль, а выращивание перепелок для себя в домашних условиях, вы тоже многое выиграете, ведь при малейших затратах можно получить вкусное мясо и яйца. Вкусные одомашненные перепелки растут так же быстро, как бройлерные цыплята, но требуют гораздо меньше места, заботы и внимания. Чтобы грамотно проводить размножение птиц, будет полезна специальная литература.
Сколько стоит домашняя перепелка? Инкубационное яйцо для вывода птенцов можно купить за 10-35 рублей, в зависимости от породы. Суточные перепелята стоят 30-60 рублей. Особо редкие и дорогие породы — 300-500 рублей. Цена птиц, пригодных к забою, от 50-60 рублей до 100-150 рублей. Готовая тушка перепела стоит 400-800 рублей за 1 килограмм. Яйца для потребления в пищу — 50-80 рублей за 20 штук.
Питание и кормление
При кормлении перепелиного хозяйства необходимо учитывать возраст птиц, такой подход позволяет правильно распределять виды кормов по их назначению.
- Цыплят кормят сначала варенными перепелиными яйцами. По истечении недели, рекомендуется давать птенцам кукурузную крупу, поскольку в ней содержатся незаменимые витамины и элементы для птиц. Поить же маленьких птичек можно только чистой водой. Она ни в коем случае не должна содержать в себе хлора желательно предварительно ее прокипятить. Также рекомендуется в новорождённом периоде в течении трех дней давать воду, смешанной с каплей антибиотика. Это необходимо для профилактики от инфекционных заболеваний.
- По достижении двух недель птенцам, помимо перепелиных яиц уже можно давать комбикорм, как и взрослым птицам. Однако, для маленьких пернатых количество корма должно быть в два раза меньшем, чем для взрослой особи.
В настоящее время комбикорм это самый оптимальный вариант кормления. Кома такого вида представляют собой полную смесь злаковых растений. Помимо основного вида питания, птицам также необходимо давать витаминные добавки, например, костную муку или мел.
Также в домашнем хозяйстве в качестве витаминной добавки нередко используют натертую скорлупу от яиц. При содержании на даче или в своём хозяйстве, птичек можно «баловать» огурцами, помидорами, зеленью и ягодами. В летнее время года можно разнообразить меню птичника свежей травой.
Специальных комбикормов для перепелов нет. Их рекомендуют кормить комбикормом, предназначенным для цыплят-бройлеров, под названием ПК – 5-2.
Кормят взрослых особей трижды в сутки, всего в день давать рекомендуется 25-30 г корма. Перекармливать птиц не нужно, так как это снижает яйценоскость.
Рацион перепелят точно такой же, как и для цыплят. Первые дни малышей кормят сваренными измельченными яйцами. После чего переводят на комбикорм для цыплят-бройлеров.
Кормушки должны быть с низкими краями, поилки используют вакуумные.
Болезни перепелов
Иммунная система у перепелок довольно сильная, потому болеют они редко. Причина большинства патологий — неправильное содержание и питание. Иногда среди птиц вспыхивают инфекции, от которых они массово болеют и дохнут. Но такие ситуации чаще возникают при нарушении санитарных норм.
Итак, если питание перепелов неполноценное, у них могут появиться симптомы авитаминоза либо недостатка тех или иных микроэлементов. Основные признаки:
- Птица плохо ест.
- Перья взъерошены, иногда выпадают, птицы лысеют.
- Голова запрокидывается назад.
- Крылья опущены.
- Может появиться слепота.
- Активность снижена.
Если птицы слабеют, у них наблюдается выпадение перьев вне линьки, нужно пересмотреть рацион. Добавить в него готовые витамины, рыбий и растительный жир, соль, мел. Летом стоит давать зелень, фрукты и овощи. При слишком кучном содержании у перепелов может появиться каннибализм. Птиц следует расселить, убрать из стада самых агрессивных особей. Травмы чаще всего перепелки получают, когда прыгают вверх от страха, а потолок в клетке слишком высокий и твердый. При больших просветах сетки на полу лапки птиц могут застревать, что ведет к переломам и ранениям.
Среди инфекционных патологий у перепелок чаще всего встречаются:
- Болезнь Ньюкасла;
- Пуллороз;
- Аспергиллез;
- Колибактериоз;
- Пастереллез;
- Инфекционный понос.
Зараженных инфекциями птиц отправляют на убой, мясо перепелки сжигают, оно непригодно для употребления. Для профилактики маленьким птенцам в питье добавляют левомицетин, еще делают прививки. Для взрослых птиц тоже не помешает применять антибиотики, подмешивать их в корма и воду. Очень важно содержать птиц в нормальных условиях, поддерживать чистоту в клетках, регулярно убирать вольер, нормальную температуру, вентиляция в помещении должна быть адекватной.
Примечания
- ↑Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 58. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
- ↑Рисунок из книги: Naumann J.F. Naturgeschichte der Vögel Mitteleuropas. — Gera, 1897. — Band VI. — Tafel 14. (Естественная история птиц Средней Европы.)
- ↑Перепел, Перепелка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Японские перепела
Многие существующие разновидности пород происходят именно от них. Эти перепела яичных пород пользуются самой большой популярностью. На удлиненном туловище растут небольшие крылья и маленький хвост.
Самцов, готовых к размножению, можно идентифицировать по выраженной клоакальной железе розоватого оттенка, которая располагается непосредственно над клоакой. У самок эта железа отсутствует, и клоака у них имеет синеватый оттенок.
Хорошее содержание способствует довольно ранней яйцекладке — через 35-40 дней от роду. В условиях дикой природы это происходит гораздо позже. За один год самочка способна отложить больше 300-т маленьких яиц.
К сожалению, в процессе селекционирования инстинкт к насиживанию утерян. Поэтому выводить птенцов возможно только при помощи инкубатора.
Этот вид отличается интенсивным ростом. К 40 дням молодняк уже имеет массу взрослых особей. Хотя сам по себе вес у них незначительный, и только для производства мяса держать их невыгодно. Иммунитет довольно крепкий, нетребовательны в содержании. Часто используются в качестве базы для вывода новых видов пород.
Польза для здоровья
Мясо перепела широко используется в диетическом питании , оно полезно для сердца, для страдающих диабетом, во время набора мышечной массы и в период восстановления после операции или болезней, при малокровии. Отличается легкой усвояемостью, высоким содержанием белка (более 20%) и малым содержанием калорий (200-220 на 100 гр.), холестерина.
По содержанию витаминов перепелиное мясо сравнимо с другими, но поскольку именно его чаще готовят на пару, их сохраняется больше. Однако, при нахождении в экстремальных условиях или при высоких физических нагрузках получать энергию придется также из других видов пищи.
Но разводят этих птиц также ради получения яиц. Сегодня их можно увидеть на полке практически любого супермаркета. У перепелок очень высокая яйценоскость (около 300 шт. в год). Продукт хотя и маленьких размеров по сравнению с куриным, но считается более полезным.
Английский черный перепел
Название пород этих перепелов говорит само за себя. Их историческая родина — Великобритания, куда они были доставлены из Венгрии. Расцветка птиц варьируется от глубокого черного цвета до разнообразных коричневых.
Живая масса тела этих птиц существенно больше, чем у японских. А вот яйценоскость гораздо ниже. Одна из отличительных черт их мяса — синеватый оттенок. Неосведомленные покупатели такой непривлекательный вид тушки могут посчитать браком.
Из недостатков можно выделить плохую оплодотворяемость и низкую выживаемость потомства.
Тоже родом из Великобритании. Выведены закреплением гена белой мутации. Самки с белоснежными перьями, самцы иногда попадаются с отдельными вкраплениями. Темные глаза и розовый клюв светлого, нежного окраса. Лапы тоже светло-розовые.
Заводчиками порода признана довольно перспективной. Принесенные ежегодно яйца могут достигнуть 300 штук. Масса тела у птиц небольшая, но благодаря светлым перьям разделанная тушка имеет довольно привлекательный внешний вид.
Питомцы неприхотливы, едят немного. Один из весомых недостатков: трудности с определением половой принадлежности до определенного возраста.
Разведение и содержание в неволе
Впервые перепелов одомашнили японцы в 15-ом веке. И сейчас в неволе содержится много этих птиц. В связи с тем, что в сельском хозяйстве активно применяются ядохимикаты, перепела травятся и гибнут, поэтому созданы специальные питомники, где их выращивают и отпускают на природу. Немало дачников и деревенских жителей тоже содержат этих птиц на частном подворье. Основные продукты, получаемые при разведении перепелов, — яйца и мясо. Одни их употребляют в пищу, другие занимаются последующей реализацией. Выгоднее и полезнее содержать яйценосных птиц (возрастом до года), ведь они могут за год откладывать до 300 яиц весом от 9 до 13 грамм.
Содержать перепелов нетрудно, просто нужно учитывать некоторые мелочи.
- В помещении должна поддерживаться температура от 10 градусов, дабы не заморозить пернатых.
- Свет в вольере должен быть не очень ярким и гореть как минимум 15-16 часов.
- Следует поддерживать постоянный график кормления. Разжиревшие, как и голодные, особи будут нестись плохо, или не нестись совсем.
- Желательно поддерживать высокую влажность — не менее 50 процентов. Для этого ставятся бочки и ванны с водой.
Деления на несушек и мясных у домашних перепелов нет. Первый год жизни они активно несутся, потом откармливаются ради мяса. Для несушек самцы не требуются, самки и без этого смогут нестись. А если поставлена цель разводить птицу на мясо, то для появления перепелят нужен самец.
Фараон
Порода перепелов фараон — самая известная и востребованная среди бройлерных мясных. Попала к нам из Америки. Особи довольно большие — самка может весить больше 300 грамм. Быстро набирают массу тела. Окраска максимально приближена к природной.
Не отличаются значительной яйценоскостью — приносят столовые яйца в количестве не более 250 единиц в год. Птицеводы и американские селекционеры заявили о прекрасных характеристиках этих пернатых. Что и было подтверждено в европейскими и российскими заводчиками.
Видео «Разведение перепелов»
Из этого видео вы узнаете обо всех подробностях разведения перепелов.
Избранные статьи
Где живет и чем питается в дикой природе серая куропатка Где живет и чем питается в дикой природе серая куропатка. Характеристика вида и особенности поведения. Размножение и продолжительность жизни.
Где обитает и чем питается каменная куропатка Где обитает каменная куропатка? Внешний вид особенности питания маленькой птички. Размножение и вывод птенцов у пернатых кекликов.
Чем питаются и где зимуют белые лебеди Описание и среда обитания белых лебедей. Характер и особенности образа жизни. Чем питаются птицы? Размножение и продолжительность жизни.
Техасский перепел
Техасская порода перепела имеет американские корни. Была выведена в американском штате Техас на базе фараонов, поэтому тоже является мясной. Другое их название — белые фараоны. Но по весу техасские перепела превосходят своих предшественников.
Заводчики считают техасских белых не привередливыми, умеренными в питании. Птенцы довольно быстро растут и не нуждаются в особенном уходе.
Вес половозрелой самки достигает рекордных размеров — 400 граммов. Самцы далеко не такие крупные. Упитанность и параметры — это не единственные различия особей по полу. Отличаются они и по внешнему виду. Техасские представители имеют белые густые перья, иногда с маленькими единичными вкраплениями, широкую спину и грудную клетку.
Неординарная окраска сказалась на цвете кожного покрова — тушка бройлера весьма привлекательна с гастрономической точки зрения.
Место обитания
Перепела обыкновенные в природе живут в регионах Северной и Южной Африки, а широко распространены по всей территории Евразии. Примечательно, что только те птички, которые обитают в Южной Африке и на Мадагаскаре, могут спокойно жить у себя на родине в течение всего года, остальным же приходится мигрировать с приходом холодов.
На территории стран СНГ этот вид также широко распространен, а потому именно эти пернатые являются популярным объектом для охоты на птиц. Несмотря на это, благодаря одомашниванию птицы удается сохранить их популяцию.
Эстонский перепел
Выведены на базе фараонов и японских. Мясояичный вид домашних птиц, который наделен способностью максимально долго нестись. Отличаются выносливостью и неприхотливостью в содержании.
Представители этого вида имеют округлое тело, короткие шею и крылья. Окраска максимально приближена к природной. Самцы мельче самок, но выглядят более яркими и выразительными.
Яичная продуктивность очень высока и проявляется довольно рано. Нестись начинают уже на 40-й день. Способны ежегодно производить около 300-т яиц. Весят пернатые немного — около 130 грамм. Вкусовые качества их мяса просто отменные.
Ареал обитания
Обитает почти по всей поверхности земли, за исключением холодных северных районов. Проживает во многих европейских странах, в Северной Африке, на юге африканского континента, очень много мест проживания в странах Азии. Относится к кочующему виду — осенью улетают на зимовку, возвращаясь в родные края с наступлением весны. Зимуют в Африке, Египте, Индии. Некоторая часть птиц, проживающих в России, выбирает для зимнего проживания южные части страны и предгорья Северного Кавказа. Зимовать не улетают только птицы, родиной которых являются Африка и Мадагаскар.
Декоративные разновидности перепелов
- Китайские — пестрая и разнообразная по цветовой гамме окраска. Высиживают потомство приблизительно 15-17 дней. Обладают приятным голосом. Практически не летают, в основном передвигаются по земле.
- Виргинские- небольшие, в длину около 22-х сантиметров. С пестрыми, красно-коричневыми перьями. Насижывают кладку почти месяц. Подходят не только для декоративных целей, могут быть использованы и в кулинарии.
- Калифорнийские — самые декоративные. Кладка насчитывает 10-15 единиц и насиживается не больше 20-ти дней. Любят тепло, плохо переносят пониженную температуру. Лучше всего содержать в утепленных птичниках.
Описание
Вид перепел обыкновенный — птица, относящаяся к отряду курообразных, семейство куропатковых. Размер невелик — в семействе куриных она считается самой маленькой.
- Вес — от 100 до 150 граммов.
- Туловище имеет длину от 16 до 20 см.
- Довольно длинные крылья размахом от 32 до 35 см.
- Очень маленький, с трудом различимый, хвост.
Оперение у перепелов довольно своеобразного окраса с преобладанием желтовато-коричневых и серовато-чёрных цветов по верху туловища. Изредка могут быть чёрные пятнышки и вкрапления охристых оттенков. Темя чёрное с буроватым отливом, голову пересекают несколько продольных полос коричневатого цвета.
Участки на горле, подбородке и щеках у самцов темнее, чем у самок. Также зоб самцов-перепелов значительно светлее — ярко-рыжего цвета, чтобы привлекать внимание самочек в период брачных игр.
Живот светлее спины, с чёрными, бурыми и беловатыми вкраплениями. Этот окрас нужен в маскировочных целях и помогает птицам выжить — они сливаются с земной поверхностью и становятся практически незаметными для хищников-врагов и людей-охотников.
Радужка глаз окрашена в карий цвет, клюв маленький, бурого (иногда светлого) цвета. Короткие, но широко расставленные, лапы позволяют с большой скоростью передвигаться по земле, убегая от хищников и спасаясь от охотников.
хохлатый жаворонок — описание, среда обитания, интересные факты