Породы перепелов: какие виды лучше разводить начинающим, особенности перепелиного промысла

Породы перепелов для разведения в домашних условиях — список самых популярных с описанием и характеристиками. Виды перепелов по направлению продуктивности, лучшие мясные, яичные и универсальные разновидности.

7 фактов про перепёлок

Перепёлка – небольшая птичка, обитающая по всей Евразии, в Северной Африке и Северной Америке. Это перелётные птицы, на зиму они улетают в Африку и на Мадагаскар. Примечательно, что никто никогда не видел, как они улетают, настолько незаметен их отлёт. В домашних условиях перепелов разводят с глубокой древности. Они не прихотливы в уходе и содержании, зато являются источником вкусного мяса и яиц. Раньше их считали деликатесом, и подавали к столу привилегированных персон. Это ещё не все интересные факты о перепёлке.

На перепелов охотились не только ради мяса. У некоторых птиц был красивый голос, и любители певчих птиц охотно покупали их. Птички с «талантом» к пению встречались очень редко, и стоили они немалых денег. Перепела – ближайшие родственники кур и фазанов, хотя по внешнему виду это сказать трудно. Мы собрали для вас самые необычные факты про перепелов.

Содержание

Особенности ухода за такой птицей

Помещение

Перепёлка довольно-таки нетребовательная к пространству птица. Для содержания десяти голов достаточно 0,2 кв. м. помещения. Его стенки и крыша должны быть сделаны из крупной металлической сетки, чтобы птицы смогли просунуть головы в ячейки. Но высота не должна превышать 25 см, иначе перепёлки травмируют друг друга в попытках дотянуться до отверстий. Поилки и кормушки необходимо закрепить с внешней стороны стенки на уровне груди птицы, чтобы вода и корм всегда оставались чистыми.
Перепёлка несётся прямо на полу, поэтому при благоустройстве помещения для неё необходимо предусмотреть пол под наклоном и яйцеприемник. Чтобы яйца всегда оставались чистыми и аккуратными, внутри клетки должен быть лоток с наполнителем для помета, который, в свою очередь, можно использовать как удобрение при работах в саду или огороде.

Перепёлки в дикой природе живут в зарослях и чащах, чтобы укрыть себя и птенцов от хищников. Поэтому их собратьев, живущих на птицефабриках, так нервирует яркий свет. Для того чтобы птицы всегда были спокойны, необходимо сделать освещение приглушённым, которое будет соответствовать их режиму дня. То есть, вполне достаточно 15 часов «света» и 9 часов «ночи».

В неволе перепёлка не сидит на яйцах. Поэтому, если планируется разведение птицы, необходимо заранее позаботиться о наличии инкубатора. Для таких целей подойдёт аппарат, предназначенный для куриных яиц.

Для процесса инкубации отбираются свежие яйца, которые не были в холодильнике, правильной формы и без трещин. Их необходимо расположить в центре и обложить тканью или ватой, чтобы они не раскатывались. В течение всего процесса температуру поддерживают на уровне 38 с половиной градусов, в последнюю неделю снижают до 38, а в тот день, когда должны вылупится птенцы, ставят 37 с половиной.

Процесс инкубации перепелиных яиц длится 16–17 дней. На 16 день яйца начинают трескаться. К началу 17 дня птенцы начинают вылупляться. Птицеводы рекомендуют оставлять только тех малышей, которые вылупились за 10–12 часов с начала процесса вывода. Те перепелята, что вылупились позже, как правило, не выживают.

Птенцы перепёлки довольно-таки нежные создания, поэтому после вылупления весь выводок изолируют в отдельное место. Для этого можно приготовить обычную коробку или ящик из фанеры, который надо обить мягкой тканью изнутри. Зачем это делается? Дело в том, что перепелята любят прыгать, поэтому легко могут пораниться о твёрдую поверхность.

Первые 15 дней жизни малышей температуру поддерживают на уровне 33 градусов, и постепенно снижают до 25. Освещение должно быть круглосуточным. А также первые две недели помещение перепелят чистят ежедневно. Это помогает оценить все возможные показатели каждого малыша (его подвижность, внешний вид), что позволяет вовремя изолировать больных или нежизнеспособных особей.

Первый день жизни выводок не кормят. Со второго дня можно давать им измельчённое варёное куриное яйцо. На третий день надо добавить к этому рациону немного творога и корма для цыплят. С четвёртого дня жизни количество корма начинают увеличивать, через 2 недели малышей полностью переводят на него. В дальнейшем их рацион можно пополнять тёртыми овощами (кроме белокочанной капусты и картофеля) или мелко порубленными сухарями и зеленью.

Любой вид фермерства предполагает за собой не только плюсы в виде прибыли и увлекательного занятия, но и такие моменты, которые могут отрицательно повлиять на животных, если вовремя их не учитывать. Поэтому, если человек заинтересован не только в домашнем использовании птиц, но и в будущем разведении, то ему необходимо более детально изучить этот вопрос.

«Да» в разведении перепелов:

  • Требуется небольшая территория. На двух квадратных метрах можно вырастить 400 птиц.
  • Экономия тепла. Небольшое помещение для перепёлок быстро отапливается и проветривается.
  • Устойчивое качество мяса и яиц. Условия содержания перепёлок могут повлиять на количество полученных мяса и яиц, но никак не скажется на их превосходном качестве.
  • Быстрая отдача. Уже в двухмесячном возрасте несушки готовы нести яйца.
  • Яйца без термообработки. Перепёлки не переносят сальмонеллез, поэтому их яйца можно смело употреблять в пищу сырыми. К сожалению, то же самое нельзя сказать в отношении их мяса.
  • Неприхотливость в еде. Кормить этих птиц можно практически любым кормом, который есть в домашнем хозяйстве.

«Нет» в разведении перепелов:

  • Строгий контроль за состоянием перепёлок. Ввиду густонаселённости их помещения, любые отклонения в эмоциональном и физическом состоянии одной птицы моментально отражаются на других. Необходимо изолировать любую подозрительную особь.
  • Минимальная стрессоустойчивость. Птицы испугались громкого шума? Ближайшие дни можно не ждать от них яиц.
  • Короткий срок жизни. Хоть перепёлка рано начинает нестись, к сожалению, её яйца можно использовать в инкубации только до 9 месяцев жизни. С 10 месяца до года яйца пригодны только в пищу. После года птицу с чистой совестью можно отправлять в суп.
  • Зависимость от температуры. Любые изменения температуры окружающей среды могут негативно повлиять на перепёлок. При слишком низкой температуре птица погибнет, когда будет чересчур высокая — начнёт сбрасывать перья, а в случае резких скачков — перестанет нестись.
  • Сложности сбыта готовой продукции. Любой начинающий фермер должен быть готов к тому, что нужно время для поиска собственных точек сбыта готовой продукции.

Перепел обыкновенный или, как его ещё часто называют, перепёлка, принадлежит к подсемейству куропатковые отряда курообразных. Он издавна представлял для людей интерес не только в качестве дичи, но и как декоративная или певчая птица. Также в старину в Азии их использовали в качестве бойцов, устраивая перепелиные бои.

Внешний вид

Размер перепела обыкновенного невелик: эта птица не превышает 20 см в длину и 150 грамм веса. Ярким оперением он тоже не блещет, скорее, его окраска напоминает цвет пожелтевшей травы или палой листвы. Перья охристо-коричневатого цвета покрыты тёмными и светлыми мелкими пятнами, и полосами, что позволяет перепелу виртуозно скрываться в зарослях сухой травы.

Самец и самка немного различаются по окрасу. У самца верх туловища и крылья имеют сложный пёстрый окрас. Основной тон — охристо-буроватый, по которому разбросаны пятна и полосы более тёмного, рыжевато-бурого оттенка. Голова тоже тёмная, с узкой светловатой полосой, которая проходит посредине, над глазом также проходит ещё одна, более светлая, бледноватого оттенка полоса, идущая вдоль головы от края ноздри по веку, а потом и к шее, образуя вокруг глаза птицы подобие светлых очков с дужками.

Длина тела взрослой перепелки составляет от 16 до 20 см, масса находится в пределах 80 – 145 г.

Оперение охристое, голова, спинка, надхвостье и хвост украшены бурыми поперечными полосами и пятнами, на глазах видна рыжая полоса. Самец отличается тёмно-рыжими щеками и зобом. Горло и область подбородка у него черного цвета. У самочки подбородок и горло охристое, а на животике и боках видны темные пестрины.

Предлагаем ознакомиться Почему второй год не цветет липа. Когда цветет липа: сроки и правила сбора. Когда цветет дерево

Разведение перепелов в домашних условиях, как правило, удается хорошо. На одного самца оставляют 3-4 самочки.

Обыкновенный перепел - это... Что такое Обыкновенный перепел?

Но так как перепелка не высиживает яйца, вывод происходит в инкубаторе. Яйца инкубируют примерно 16-17 дней, при этом обязательно переворачивают от 3 до 6 раз в сутки. В течение первых десяти дней температуру поддерживают на уровне 38,5 °С. На последней неделе ее снижают до 38°С, а за один день до вывода устанавливают на уровне 37,5 °С. Птенцы вылупляются дружно в течение 10-12 часов.

Перепелки декоративные

К декоративным породам можно отнести калифорнийского перепела. Основной ореол обитания – Америка. Прекрасно подойдут для выращивания ценителей красоты. Цветовая палитра перепела очень интересная, спинки имеет коричневый окрас, на грудке и зобе имеются перламутровые вставки с голубизной. На голове белые полоски.

Выращивать калифорнийскую породу очень сложно. У них плохая выживаемость и высокая цена. Условия содержания следует приблизить к естественной среде, иначе красота оперения потеряет эффект. Проблем не будет с кормлением.


Калифорнийский перепел, фото

Виргинские перепелки являются декоративными, однако их можно выращивать с целью получения как мяса, так и яиц. Все зависит от разводчика, от его целей.


Виргинские перепел, фото