Характеристика породы
Кайюга занимает лидирующие места на сельскохозяйственных выставках по красоте оперения. Иногда их выращивают, как декоративное украшение подворья и называют коралловыми. Экзотическим видом они украсят любой водоем. Преобладающий цвет – черный металлик, но каждая часть оперенья переливается разными тональностями. Глянцевые перышки сверкают нежно-изумрудным цветом, ярко-зеленым, встречаются сине-голубые разводы. Яркий блеск оперенья на солнце напоминает цвет майского жука. Шея, от клюва до грудки, окрашена белыми вкраплениями, похожими на иней.
Расцветка самочек не такая яркая, как у самца, в ней преобладает больше темного цвета, клюв – чисто черный. Селезень выделяется ярким цветом пера – насыщенных изумрудных и лазуревых оттенков, клюв – оливковый.
Селезень крупнее самочки, весит около 4 кг, уточка – на 0.5 кг меньше.
Утку Каюгу при описании пород других домашних птиц выделяет такое качество, как спокойный характер – она редко крякает, не нарушает тишину, ведет себя мирно. При этом она – храбрая птица, не боится шумных звуков, не убегает с места пастбища. Так же она отличается миролюбивым характером, чистоплотна, держится всегда стайкой, разбредается лишь в водоеме.
Содержание не требует особых условий, утка легко приспосабливается к климатическим изменениям.
Описание породы:
- тело – крепкое, массивное, горизонтально расположено;
- шея – выгнутая, сильная, короткая, у основания – с небольшим бугорком;
- голова – огругло-удлиненной формы, маленькая по отношению к тушке, с карими глазами;
- клюв – широкий, плоский, длинный;
- лапки – черного цвета, массивные, с перепонками, широко расставлены;
- хвостик – небольшой, слегка приподнят;
- крылья широкие, плотно прижаты к телу.
Красота – не главная характеристика Каюги, эту породу относят к мясо-яичному ряду. Их мясо, с маленьким процентом жира, с отличными органолептическими показателями, успешно применяют в диетологии.
Содержание не требует особых условий
Яйценоскость у породы средняя, молодая особь может снести 160-170 яиц в год. Несутся утки циклами в несколько месяцев с короткими перерывами. Яйца непривычной расцветки – черные, весом 80-85 г. Цвет скорлупы зависит от количества яйценоскости. Первые яйца уточка несет черного цвета, затем с каждым разом – более светлых тонов. По окончании сезона кладки скорлупа бывает зеленоватого или светло-серого оттенка.
Разведение утят в домашних условиях
Самки Каюг отличаются хорошо развитым материнским инстинктом и инстинктом насиживания. Для разведения молодняка в большинстве случаев использовать инкубаторы не приходится, поскольку птицы ежегодно садятся на яйца и щепетильно заботятся о своём потомстве. Яйца Каюг имеют хороший процент оплодотворяемости и отличные показатели выживаемости молодняка.
Инкубация яиц
За год самка Каюги может принести около 150 яиц. Для закладки в инкубатор рекомендуется отбирать свежие яйца, которым до 8–14 дней, имеющие белый цвет с зеленоватым оттенком, снесённые зрелыми птицами.
При этом инкубационный материал должен быть целым, без наличия каких-либо повреждений, трещин или сколов. Время инкубации составляет от 26 до 28 дней. В редких случаях может затянуться до 35 дней.
- Нужно очень внимательно следить за температурой в инкубаторе, иначе зародыши могут погибнуть. Первые сутки яйца не переворачивают и прогревают при температуре +38…+38,5 °C. Затем на протяжении последующих недель инкубационный материал переворачивают несколько раз в день.
- Также каждый день осуществляют вентиляцию яиц и сухое охлаждение, открывая крышку инкубатора на 10 минут.
- До 26-го дня в инкубаторе поддерживают температуру около +37,5 градусов, проводят двухразовое влажное и сухое охлаждение. На 27-й день температурные показатели снижают до отметки +37 °C и поддерживают их до вылупливания птенцов.
- Появившихся на свет обсохших утят достают из инкубатора и перемещают в брудер.
Уход за птенцами
Уход за птенцами практически такой же, как и за взрослыми особями. Первый месяц утят содержат в тёплом, светлом и хорошо проветриваемом месте.
Важно! Утята не различают съедобные и несъедобные предметы, поэтому очень важно следить за тем, чтобы к ним не попадали ненужные предметы, которые могут стать причиной гибели птенцов. Лоток для купания маленьких Каюг должен быть неглубоким, чтобы утята не захлебнулись. Ежедневно следует организовывать выгул птиц, но обязательно под присмотром
При содержании молодняка в зимнее время понадобится дополнительный обогрев и освещение
Ежедневно следует организовывать выгул птиц, но обязательно под присмотром. При содержании молодняка в зимнее время понадобится дополнительный обогрев и освещение
Лоток для купания маленьких Каюг должен быть неглубоким, чтобы утята не захлебнулись. Ежедневно следует организовывать выгул птиц, но обязательно под присмотром. При содержании молодняка в зимнее время понадобится дополнительный обогрев и освещение.
Чем кормить
Кормят молодняк до пяти раз в сутки, при этом основной рацион должен обогащаться кальцием и всеми необходимыми витаминами. В качестве главных продуктов можно применять:
- свежую измельчённую зелень;
- молочные продукты: творог, кефир, простоквашу, которые смешивают с другими ингредиентами;
- варёные яичные белки;
- измельчённую скорлупу яиц.
С недельного возраста в рацион можно добавлять измельчённые зерновые, комбинированные корма. Со второй недели рекомендуется вводить витаминно-минеральные добавки.
Разведение уникальной и необычной американской утки Каюги — весьма увлекательное и приятное занятие. Более того, птица абсолютно не прихотлива в содержании, не требовательна в питании, обладает прекрасным иммунитетом, отличным здоровьем, хорошо переживает заморозки. При минимальных временных и финансовых затратах всего за два месяца можно вырастить довольно увесистую тушку, обладающую вкусным и полезным мясом.
Своих не взвешивал, внешне на взгляд схожи по размеру с пекинками, яйцо только несколько меньшего размера. Растут как все утки, интенсивно. В отличии от остальных пород значительно тихие, несут за сезон яиц 130-150, сильно развитый инстинкт высиживания.
Каюги значительно адекватнее и очень любят всяких слизней и т.п., у меня даже суточных пелят «вертолётов»(отбраковку) проглатывают
Особенности выращивания
У Каюги сохранились биологические особенности диких уток, поэтому для них главное – свободный выгул и доступ к открытому водоему. В летний период необходимо оградить вольер с навесом. Под навесом землю устилают соломой или досками, там уточки будут укрываться от летнего зноя и дождя. Если нет естественного водоема, ставят большие, неглубокие емкости с водой. В вольере обязательно должна расти трава.
Для ночевки обустраивают птичник со всеми правилами санитарных требований:
- стены свежепобелены известью;
- температура в зимнее время не менее 6 градусов тепла;
- необходимо обеспечить вентиляцию и проветриваемость помещения;
- полы устланы свежими опилками или соломой;
- должно быть необходимое количество поилок, кормушек и гнезд.
Важно! Утки много пьют, а вода часто засоряется, поэтому в течение дня воду в поилках меняют 2-3 раза.
Каюги хорошо переносят низкую температуру, их можно выпускать зимой в вольер, перед этим очистив землю от снега и разбросав по ней солому.
Размножение
При жарком климате утки сохраняют способность к размножению в течение всего года. При умеренном – откладывать яйца начинают с марта. Важно не пропустить этот момент и указать утке место для кладки, иначе нестись она будет в неподходящих местах и скрывать кладку.
Образ жизни и среда обитания
Птичка в сравнении со своими утиными соплеменниками имеет тихий характер, менее шумит и крякает. Американская каюга любит самостоятельно щипать травку на лужке, быстро наращивая мясо и нагуливая жирок. Птица хорошо живет в прохладной среде, что не влияет на ее потомство и яйценоскость.
Их можно содержать в утепленном сарае, птичьем дворе, желательно огороженном сеткой, либо другим видом забора. В крытом помещении при содержании Каюги должно быть проветривание, должны размещаться кормушки и емкости для воды, специальный корм.
В зимний период нужно обеспечить температурный режим не ниже пяти градусов по Цельсию, для комфортного пребывания пернатых. В летний сезон птица пасется на травке, возле прудиков, луж и небольших водоемов, купаясь, ныряя и питаясь, в идеале должна быть защита от «побега» птиц. В зной и палящее солнце птичка должна быть защищена от палящего солнца брезентом, навесной конструкцией.
В зимний годовой промежуток каюга выходит на выпас вне помещения менее охотно, но выпускать ее необходимо, убрав последствия осадков, где пасется утка, счищая снег и грязь и выстилая поверхность вольера соломой или опилками.
Птицы содержатся в неволе в зоосадах, зоопарках, радуя посетителей своей небывалой внешностью, ныряя и плескаясь в воде, употребляя в пищу незамысловатую еду. Она может размещаться как отдельно, так и с другими утиными породами, так как считается не агрессивной.
Каюга летом плавает в водоемах, озерах, прудах и канавах, все зависит от того в какой местности она находится, птица очень быстро приспосабливается к окружающей среде, неприхотлива в выборе питания. В речках птица питается способом отбора из водички своим клювиком мельчайших ракообразных и насекомых, а также разнообразных растений.
Предпочитают главным образом растительную еду, но также не откажут себе в удовольствии полакомиться насекомыми, мельчайшей рыбкой и конечно головастиками, ракообразными.
На открытом пространстве уточки способны сами добывать себе пропитание, подныривая низко в воду, стараясь достать дна, в это время ее хвостик торчит снаружи, а голова внизу, она старается добыть самые вкусные кусочки и приглянувшиеся блюда со дна водоема.
Если озеро глубиной около пятидесяти сантиметров, оно считается оптимальным для добывания пропитания. Птица самостоятельно со дна может доставать себе вкусности. Огромную пользу утка приносит, поедая личинки комаров, что помогает избавиться от их засилья. В весенний период утки находят пищу, лежащую после таяния снегов, семена и стебельки, корни и клубни растений.
При содержание на птичьем дворе птицу следует кормить около четырех раз в день, зерном и специальными кормами, такими как: злаки, отруби, зелень, морковь, ботва, свекла, мясо и рыбные отходы со стола человека, ракушки, мел, ряска с прудов. Зимой уток прикармливают поменьше, ориентировочно два раза в день, утром и в вечернее время.
Добавляют в корм витаминизированные добавки, мешанки с травой и зерном. Вечером зерновые корма и отходы от питания людей, в основном рыбные продукты, а также шкурки банановые, яблочные, хлеб, семечки и другие, но цитрусовые — апельсиновые и мандариновые утка не любит. В зимний период птицу в основном кормит тот, кто ее разводит, так как у нее нет возможности питаться так разнообразно, выбирая, и следую своим предпочтениям, как летом.
Преимущества и недостатки
Утка Каюга стала не только любимой домашней птицей Америки. Благодаря достоинствам, этот породный вид успешно выращивают в домашних хозяйствах и фермах во многих странах, и Россия – не исключение. Здесь стали появляться особи Каюги с перышками, выкрашенными в рыжий цвет.
Преимущества:
- отменный вкус диетического мяса;
- утиный пух и перо Каюги обладают теплоизолирующими свойствами и легкостью, изделие из ее пуха будет всегда выглядеть воздушным;
- не нуждаются в пастухах, дорогу домой находят сами;
- если уток выпустить в огород, они уничтожат сорняки, слизней и других вредных насекомых, полезную культуру они не трогают, в отличие от курей;
- неприхотлива в еде;
- если нет открытого водоема, им достаточно небольшого бассейна с водой;
- высокий процент выживаемости молодняка.
Недостатки:
- сравнительно небольшая масса тела;
- после ощипывания на тушке видны черные пеньки.
Для тех, кто впервые решил разводить домашних птиц, разведение Каюги не доставит никаких хлопот. Красивая, плодовитая птица будет не только источником продуктов питания, но и принесет массу положительных эмоций своему хозяину.
Кормление
При разведении уток особое внимание следует уделить корму. Хотя эти птицы неприхотливы, корм должен быть сбалансированным и полноценным, с витаминами и микроэлементами.
В корм добавляют костную муку, делают влажные мешанки из дробленных зерновых культур. Для улучшения пищеварения в корм добавляют песок. Перед откормом переходят на специальные комбикорма. За полмесяца до забоя птиц кормят до 4 раз в сутки. Мешанки в этот период запаривают на молоке или бульоне.
Птицы хорошо добывают подножный корм, что облегчает кормление в летний период. Каюги питаются травой, насекомыми. В этот период каюг кормят дважды в день. Основной акцент делается на сухих зерновых (пшеница, кукуруза, ячмень и др.) кормах. Можно подкармливать специальными комбикормами.
Чтобы уткам было комфортно, им требуется водоём. Зимний рацион обогащают витаминно-минеральными комплексами, благодаря которым птица развивается и поддерживает на должном уровне яйцекладку. Зелёные корма заменяют варёными овощами, комбинированными кормами, содержащими все необходимые питательные вещества. В поилках должна находиться свежая чистая вода.
Каюга утка. Описание, особенности, уход и разведение каюг
Утку каюгу разводят не только ради мяса и яиц, которые обладают прекрасными органолептическими свойствами, но и для того чтобы полюбоваться необыкновенной красотой этой птицы.
Обнаружили их на американском водоеме Каюга, который находится на территории крупнейшего штата Нью-Йорк. Впервые народ увидел красавицу этой породы в 1874 году. Несмотря на большую продуктивность каюги, мало кто знает про её существование.
Продуктивность
Несмотря на высокие показатели продуктивности, утка, прежде всего, выращивается как декоративная домашняя птица. Данная особенность связана с наличием неэстетичной темной кожей и черных перьевых пеньков, что негативно отражается на востребованности мясной продукции. Однако профессиональные диетологи отмечают не только низкое содержание жира в мясе, но и его благоприятное воздействие на человеческий организм:
- улучшение состояния волос и ногтей;
- предупреждение развития воспалительных процессов кожных покровов;
- улучшение работы пищеварительного тракта;
- выведение из организма шлаков и токсических веществ;
- нормализация работы эндокринной и центральной нервной систем;
- увеличение уровня гемоглобина.
Медики рекомендуют использовать в рационе данный продукт людям, которые страдают сахарным диабетом, воспалением кишечника, остеопорозом и онкологическими заболеваниями, а также женщинам в период вынашивания плода и кормления ребенка грудью.
Максимальный вес взрослой особи мужского пола составляет 4 кг, а женской – 3 кг. Птиц, которые находятся на откорме, необходимо забивать в возрасте не более 60 дней, пока не началась смена перьевого покрова. Одна самка в год может произвести до 150 яиц. Масса одного яйца не превышает 100 г. Данного количества вполне достаточно и для продажи, и для получения молодняка. Отличительная особенность яиц – наличие черного окраса первого десятка, вся последующая продукция имеет светлые тона зеленоватого оттенка.
Характер и образ жизни утки каюги
Птица по сравнению со многочисленными сородичами очень спокойная — намного меньше крякает. Их можно без сомнений оставить самих пастись на лужайке, ведь это одно из любимых занятий каюги, благодаря которому, быстро увеличивается масса тела. Американская утка каюга намного храбрее и тише привычной пекинской утки.
Каюги прекрасно переносят холодные времена, которые вовсе не сказываются на их самочувствии. Как и для любой другой домашней птицы, для содержания уток нужно соорудить птичник, пол которого нужно предварительно устелить соломой.
В помещении должны быть небольшие открывающиеся окна, через которые в птичник будет поступать свежий воздух для обеспечения в нем комфортной температуры в самые жаркие дни. Зимой температуру в птичнике рекомендуется поддерживать не ниже отметки в +5С.
Летом уток содержат на большой лужайке, которая обнесена ограждением. Внутри вольера должна находится ёмкость для воды, а также навес, под которым каюги будут прятаться от дождя и зноя. Зимой тоже нужно обеспечить птиц выгулом, конечно, если этому способствует температура. Прежде чем выпустить уток, из вольера вычищают снег, а землю устилают соломой.
Условия для комфортного содержания
Желательно, чтобы поблизости с фермой был водоем. При его отсутствии создают для птиц небольшие купальни. Для этого используют обычный тазик, вкопав его в землю и наполнив водой.
Предлагаем ознакомиться Грецкий орех – посадка и уход, как сажать правильно, обрезка, удобрение
Для маленьких утят берут небольшую емкость, чтобы они не могли утонуть – потомство каюги в первые месяцы плохо плавает.
В зимнее время утка обитает в птичнике, утепленном соломой, холодов не боится. Однако температура воздуха в птичьем жилище не должна опускаться ниже 5° С. В холода обеспечивают доступ солнечного света, оборудовав птичник небольшими окошками. Если на улице тепло и солнечно, птицу выпускают на свежий воздух, предварительно расчистив снег. Промерзлую землю застилают соломой.
В теплое время года птицу содержат на открытом воздухе, территорию оборудуют небольшим навесом, под которым птицы могут прятаться от зноя.
Питание утки каюги
В плане кормёжки отзывы о утке каюге исключительно лестные — это обусловлено тем что, птица весьма неприхотлива в еде. Большую часть дневного рациона должна составлять разнообразная зелень.
Также уток кормят измельчённый пшеницей и кукурузой. Чтобы утки быстрее набирали вес, нужно добавить ещё мешанки с большим количеством жидкости — запаренное на молочной продукции или мясном отваре зерно. Таким «блюдом» уток начинают откармливать где-то за пол месяца до предположительной даты забоя.
Любимым лакомством этой птицы являются насекомые и улитки, также она с удовольствием поедает жуков на огороде, при этом не трогает растущие там культуры. При правильном содержании и сбалансированном питании, каюга вырастает за два месяца.
Откорм уток на мясо
Содержание основных минеральных веществ в кормах
Не стоит забывать, что мясояичные птицы содержатся в первую очередь для получения мяса. Яйценоскость таких пород значительно ниже, чем у самок яичной направленности. Яйца используют в основном для разведения уток в домашнем хозяйстве.
Эти утки отличаются очень вкусным мясом, однако, при обработке тушка имеет нетоварный вид. Это обусловлено ее черным оперением. При съеме пера на тушке остаются черные пеньки. Именно по этой причине птицу мало кто разводит. Выращивают каюгу в основном как декоративную птицу.
Утки каюга, как и другие породы птиц, хорошо поддаются откорму. Селезни достигают массы до 4 кг, а самки до 3,5 кг. В рационе птицы вдоволь должны присутствовать зеленые корма. Основным питанием при откорме служит зерно и влажные мешанки. Охотно поедаются утками отходы с огорода, столовые очистки и насекомые. Птицы этой породы любят полакомиться улитками и различными моллюсками.
Влажные мешанки должны запариваться на бульоне или молочных отходах. В состав смеси нужно включать дробленую пшеницу, кукурузу, жмыхи и дрожжевые корма.
Период выращивания уток каюга составляет 60 дней. Убой птицы нужно проводить за несколько дней до смены пера. С наступлением линьки забой прекращают. Период линьки у каюги составляет два месяца.
Откорм начинают за две недели до предполагаемого убоя. В период откорма питательность кормов повышают. Птицу ограничивают в движении и кормят 3-4 раза в день.
Размножение и продолжительность жизни каюги
Утки каюги хорошо несутся, поэтому с их самостоятельным разведением не возникает проблем. Первые яйца, которые окрашены практически в черный цвет для разведения непригодны, поэтому их отбирают тогда когда они становятся слегка белесого зелёного цвета.
Чтоб вывести утят, яйца в количестве около 15 штук, оставляют под уткой. Если же есть необходимость в выведении большого количества молодняка за один раз, используют инкубатор. Утята начинают проклевывать скорлупу уже на 26 день, а потомство в полном составе — появляется на 28 день после закладки.
За температурой в инкубаторе надо тщательно следить, иначе зародыши могут погибнуть. Есть специальные таблицы, в которых содержится подробное расписание допустимых температур, количество раз переворачивания яиц и их охлаждения, влажность воздуха, рекомендованных для успешного выведения каюг. Вылупившихся утят забирают из инкубатора сразу после того, как они полностью обсохнут.
Естественный метод высиживания требует наименьшее количество прилагаемых усилий и временных затрат: главное наседку вовремя кормить и поить, а также требуется дать ей возможность искупаться — подойдёт емкость средних размеров, полностью наполненная водой.
На фото птенцы утки каюги
Как только утята обсохнут, их забирают от самки до времени, пока она не закончит процесс вылупливания. В противном случае, она бросит оставшиеся яйца. При необходимости купить яйца каюги можно непосредственно в питомнике или же на сайтах, через которые хозяйства продают инкубационное яйцо. В дикой природе продолжительность жизни утки колеблется от 10 до 30 лет.
Происхождение Мулардов
Эти домашние птицы являются результатом экспериментов французских селекционеров. Порода появилась путем скрещивания Мускусной утки и Белой пекинской. Птицы впервые выведены в 60-х годах прошлого века, и с тех пор востребованы в сельском хозяйстве.
Близкие сородичи породы не встречаются в дикой природе, поскольку родиной Белой пекинской утки является Евразия, а индоутки – Южная Америка. Ареол распространения Мулардов – сельское хозяйство разных континентов, включая территории России.
От своих родителей утки получили лучшие родовые признаки: от «пекинок» – крупные размеры, от индоуток – нежное, диетическое мясо. Естественным образом гибриды Муларды не дают потомство, в пополнении семейства участвует человек.
Утки Муларды
У Мулардов нежное и диетическое мясо
Утята Муларды
Особенность утки каюги
Будучи выведенной в далеком 1874 году, американская утка каюга (кайюга) достаточно быстро завоевала популярность среди фермеров и продолжает пользоваться ею до сих пор. Стоит признать, что это вполне закономерно, ведь данная птица обладает множеством неоспоримых достоинств. Так, она в состоянии похвастать мясом отменного качества и высокой яйценоскостью — тем, что крайне важно для любого ее владельца. Кроме того, эта утка имеет еще один очевидный плюс: эффектный внешний вид, благодаря которому каюгу нередко содержат в качестве декоративной птицы.
Утки породы Каюга
Что касается весьма своеобразного названия рассматриваемой породы, то оно происходит от одноименного озера, находящегося на территории американского штата Нью-Йорк. Именно там без малого 1,5 века назад была впервые представлена эта утка, по праву считающаяся одной из самых красивых представительниц своего биологического вида. Если же выделить наиболее характерную ее особенность, то таковой является цветовая гамма: черная с зеленым и синим отливом, — благодаря которой каюга очень заметно выделяется на общем фоне.
Отзывы
Популярность и высокий спрос на данную популяцию вызвали появление огромного количества как положительных, так и отрицательных комментариев. Фермеры отмечают высокий уровень производительности птицы и ее развитые инстинкты высиживания потомства, что оказывает положительное влияние на рентабельность и получение прибыли. Птичьи дворы, которые расположены возле водоемов и лугов, отмечают значительное снижение финансовых затрат на закупку зерновых смесей благодаря тому, что утка самостоятельно находит еду.
Неприхотливость к условиям содержания позволяет уменьшить расходы на постройку утятников. Однако сложность реализации мясной продукции – главный недостаток данной птицы.
Неэстетичный внешний вид кожных покровов значительно снижает спрос на диетический мясной продукт.
В следующем видео вы сможете взглянуть на уток породы каюга поближе.
Все права защищены, 14+
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Утка каюга является породой домашней утки среднего размера, происходящей из Соединенных Штатов. Она был разработана в середине девятнадцатого века и была очень популярной породой. Порода названа в честь озера Каюга, которое расположено в западной части Нью-Йорка. По данным Американской службы охраны поголовья скота, эти утки классифицируются как «угрожаемые», хотя их популярность быстро растет.
Описание основных характеристик
Рассказывая об утках каюга, стоит отметить, что они относятся к среднетяжелому типу. Подтверждением тому служат весовые характеристики взрослых самцов и самок, относящихся к данной породе, составляющие 3,5-4 и 2,9-3,1 кг соответственно. Что же касается других примечательных особенностей этих птиц, то перечень наиболее значимых из них представлен ниже:
- довольно крепкое телосложение;
- лапы и клюв окрашены в глубокий черный цвет без каких-либо примесей;
- глаза имеют темно-карий оттенок;
- длина нижних конечностей и хвоста (последний направлен вверх) средняя;
- крылья очень плотно прилегают к корпусу;
- заметно выгнутая шея, длина которой относительно невелика.
Описание данных уток говорит, что в настоящее время существует два направления, к которым могут относиться каюги: первое характеризуется превалирующим зеленым отливом оперения, а второе — синим. Каждая из перечисленных разновидностей смотрится весьма эстетично, что подтверждается огромным массой фото этих примечательных птиц, представленных на бескрайних просторах Интернета.
Внешний вид и телосложение
Чёрную утку сложно спутать с представителями других пород. Её отличает чрезвычайно красивое, тёмное оперение, которое переливается различными оттенками зелёного и синего и имеет эффектный металлический блеск. Наиболее яркий и насыщенный цвет можно наблюдать в верхней части туловища, на груди допустимы яркие светлые вкрапления. Особенности внешнего вида таковы:
- по своей конституции Каюги довольно крепкие и массивные, с густым оперением и мощными крыльями, плотно прилегающими к телу;
- их туловище имеет продолговатую форму;
- голова округлая, довольно миниатюрная на фоне тела, глаза — тёмно-карие, клюв — широкий, чёрный;
- бёдра птицы толстые, не длинные;
- грудная клетка — широкая, хорошо развитая;
- хвост — среднего размера, прямостоячий;
- конечности утки короткие, но сильные и устойчивые.
Характер и образ жизни каюги
Продолжая описание уток, относящихся к рассматриваемой породе, отдельное внимание следует уделить особенностям их характера. Так, они ведут себя весьма спокойно: покрякивают нечасто и ведут себя миролюбиво по отношению к окружающим птицам. Достойна упоминания и дисциплина, свойственная каюгам: благодаря ей, их можно без опаски оставлять пастись на лужайке без присмотра, не опасаясь, что они разбредутся по всей округе. Примечательно также, что эти утки с удовольствием поедают насекомых-вредителей, при этом не причиняя вреда посаженным хозяевами растениям.
Еще одна не менее значимая особенность каюги — это способность осваиваться в самых разных климатических условиях. Практика показывает, что эти птицы одинаково хорошо чувствуют себя как в южных, так и в умеренных широтах. Благодаря своей неприхотливости, они без труда могут зимовать в птичниках при температуре всего лишь 5°C, не ощущая при этом никакого дискомфорта, если пол их жилища покрыт слоем соломы. По этой причине содержать их вполне реально и в странах постсоветского пространства, большинству из которых ласковая зима совершенно несвойственна.
Уход за утятами и кормление
Утят до месяца держат в безопасном и теплом месте без сквозняков. Особенностью является то, что они не различают съедобные и несъедобные предметы и могут глотать все, что лежит вокруг.
По этой причине в место их обитания засыпают исключительно еду. Лоток с водой не должен быть глубоким, так как плавать они еще не умеют и могут утонуть. Каждый день птенцы нуждаются в небольшом выгуле под присмотром.
Кормят выводок 4-5 раз в сутки свежей пищей. В ней должно быть много кальция и витаминов. Список основных продуктов:
- Молочные продукты. Потертый творог, молоко и кефир, смешанные с другими продуктами.
- Измельченные яичные белки или яичная скорлупа.
- Мясокостная мука.
- Свежая зелень.
- С недельного возраста-комбикорм, зерновые.
Что бы обеспечить молодняк всем необходимым со 2 недели добавляют минеральные и витаминные подкормки.
Особенности питания
Как уже упоминалось выше, каюгу едва ли можно назвать привередливой птицей. Справедлив данный тезис и во всем, что касается питания таких уток, не отличающегося никакой сложностью. Если же выделить те ингредиенты, которые прежде всего рекомендуется включать в рацион этих птиц, то их список выглядит следующим образом:
- разнообразная зелень;
- мелко истолченные пшеница и кукуруза;
- мешанки, запариваемые на молокопродуктах или мясных отварах.
В рацион уток-каюг нужно добавлять пищу животного происхождения, а именно — насекомых. Как правило для этого достаточно просто дать птицам возможность регулярно прогуливаться по грядкам — в подобных случаях они без особого труда отыщут свои «членистоногие лакомства» самостоятельно.
При условии, что каюга питается полноценно, она вырастает довольно быстро: всего лишь за 2 месяца.
Заболевания
Утки каюга отличаются высоким иммунитетом и выносливостью. Они подвержены следующим заболеваниям уток:
- авитаминоз – небезопасен для утят;
- заболевания зоба – развивается в результате неполноценного питания;
- сальмонеллез – возбудитель попадает в организм утки вместе с пищей (чаще болеют птенцы);
- аспергиллез – грибковое заболевание, сопровождается слизистыми выделениями из носа утки, представляет опасность для человека;
- вирусный гепатит – подвержены утята в первые 3 недели;
- кокцидоз – проявляется коричневыми жидкими испражнениями, иногда с кровянистыми выделениями, поражает уток до 2-х месячного возраста.
Заболевает птица от корма низкого качества, несвежей воды для питья, грязных помещений. Основные профилактические меры:
- полноценное питание и свежая вода для питья;
- регулярная очистка помещения;
- периодическая дезинфекция инвентаря;
- витаминно-минеральные комплексы.
Чтобы обезопасить потомство от гепатита проводят вакцинацию птенцов, для профилактики аспергиллеза утятам дают йодсодержащие препараты.
Разведение уток породы каюга
Как показывает опыт, рассматриваемые в данном материале птицы несутся весьма хорошо, а потому трудности с их разведением крайне редки. В среднем за год одна самка в состоянии снести порядка 1,5 сотен яиц, средняя масса каждого из которых находится в пределах 70-100 г. Что касается цвета, в который окрашивается яйцо каюги, то поначалу он является черным, а по мере взросления утки приобретает зеленовато-белесый оттенок. Также необходимо заметить, что первые, самые темные яйца для высиживания не подходят, а потому отбирать их для данной цели нет никакого смысла.
Источники:
https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/utka-kauga.html https://givotniymir.ru/kayuga-utka-opisanie-osobennosti-uxod-i-razvedenie-kayug/ https://fermoved.ru/utki/kayuga.html
Кормление
Для поддержания птиц в хорошем физическом состоянии необходимо особое внимание обратить на рацион пернатых, который должен быть не только сбалансированным, но и содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Основой меню уток является комбикорм, зерновые смеси и комплексы минеральных добавок. Владельцы должны обеспечить постоянный доступ к сухому корму. На протяжении всего летнего периода витаминным прикормом для пернатых будет служить сочная трава, водоросли и мелкие насекомые.
Птицы, которые находятся на откорме, должны не только получать калорийные корма, но и находиться в замкнутых пространствах. Рацион данных уток на протяжении 2 месяцев должен состоять их 4-разового питания. Наиболее сбалансированное меню для откорма состоит из вареной на молоке или бульоне кукурузы, пшеницы и ячменя.
В зимнее время наряду с сухими зерновыми смесями надо использовать отварные корнеплоды, зеленые гранулы и силос, а также специальные витамины и микроэлементы, которые обеспечат организм птицы всеми питательными веществами.