У этого термина существуют и другие значения, см. Сёмга (значения).
Атлантический лосось | |
Научная классификация | |
промежуточные ранги |
Царство: | Животные |
Подцарство: | Эуметазои |
Без ранга: | Двусторонне-симметричные |
Без ранга: | Вторичноротые |
Тип: | Хордовые |
Подтип: | Позвоночные |
Инфратип: | Челюстноротые |
Группа: | Рыбы |
Группа: | Костные рыбы |
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Подкласс: | Новопёрые рыбы |
Инфракласс: | Костистые рыбы |
Надотряд: | Протакантоптеригии |
Отряд: | Лососеобразные |
Семейство: | Лососёвые |
Подсемейство: | Лососёвые |
Род: | Лососи |
Вид: | Атлантический лосось |
Linnaeus, 1758
: 19855
NCBI | 8030 |
EOL | 206776 |
Атлантический лосось
, или
озёрный лосось
, или
сёмга
[1] (лат. Salmo salar) — вид лососёвых рыб из рода лососей.
Может достигать длины 1,5 м и массы 43 кг. Максимальная продолжительность жизни 13 лет[2].
Один из ценнейших промысловых видов среди лососей. Мясо и икра сёмги обладают высокими гастрономическими качествами и являются деликатесными продуктами.
Распространение[ | ]
Проходная форма обитает в северной части Атлантического океана. Заходит на нерест в реки от Португалии и Испании до Баренцева моря.
Озёрная форма сёмги в России обитает в озёрах Кольского полуострова и Карелии: Имандра, системе озёр Куйто (Верхнее, Среднее и Нижнее), Нюк, Каменное, Выгозеро, Сегозеро, Сандал, Янисъярви, Онежское и Ладожское, в Европе — в Норвегии, Швеции, Финляндии.
Сёмга занимает весьма обширный ареал. Она распространена в Северной части Атлантического океана и западной части Северного Ледовитого океана. По побережью Европы на юге достигает Португалии, на северо-востоке — реки Кары. В России заходит в реки Мурманского побережья и Белого моря, Печору, реки Балтийского моря. Нагул, как правило, в море, где основным источником пищи служат стайные рыбы — килька, салака, сельдь, трёхиглая колюшка, корюшка и песчанка.
«Большая рыба» — памятник лососю в центре Белфаста
Нерест происходит в реках. Вошедшие в реку с нагула рыбы данного вида не питаются. Нерестилища сёмги располагаются в верхних и средних течениях реки на порожистых участках, обычно на перекатах, прилегающих к берегу. По характеру питания и гидрологическому режиму нерестилища разделяют на два типа: нерестилища с ключевым питанием, высокой температурой воды зимой (1—3°С), кратковременным ледовым покровом и нерестилища бесключевые, с температурой воды зимой около 0°С и устойчивым ледовым покровом. На нерестилищах первого типа выход молоди из нерестовых бугров осуществляется раньше, но молодь растет медленнее, чем на нерестилищах второго типа. Самые мощные природные нерестилища атлантического лосося находятся в реках Шуе, Умбе, Кеми[3].
Является объектом искусственного воспроизводства[4].
Проектом приказа Минприроды России[5] Атлантический лосось – Salmo salar
(пресноводная форма) предложен к внесению в список объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации (по состоянию на 1 сентября 2020 г.).
Генетически модифицированный атлантический лосось (AquAdvantage salmon (англ.)русск.) был одобрен FDA в ноябре 2020 для продажи в США[6][7].
Описание приготовления:
Рецепт следующий: 1. Рис для суши. Для приготовления суши мы используем круглый, клейкий сорт риса. Лучше всего варить рис в рисоварке, а не в кастрюле, поскольку в последнем случае контролировать процесс варки и получить удовлетворительный результат будет сложнее. Когда рис будет готов, следует открыть крышку и дать рису остыть в течение 10 минут. После этого рис перекладывают в широкую миску, где он будет остывать еще некоторое время. Когда рис остудится до температуры 30-40 градусов, в него добавляют рисовый уксус. При помощи лопаточки рис перемешивают с уксусом, как бы нарезая массу риса на куски и приподнимая каждый кусок. 2. Рисовый уксус. Рисовый уксус осторожно нагревать до растворения соли и сахара. 3. Комбу и рисовый уксус добавляют в остальные ингредиенты после растворения сахара и соли. Остуженная смесь готова к использованию. 4. Суши: урамаки – маки «наизнанку»: Половину листа нори положить на коврик для приготовления суши, сверху выложить горсточку риса, распределяя по всей площади. Равномерно распределенный на нори рис слегка присыпать семенами кунжута. Затем нори перевернуть рисом вниз. На край листа нори примерно в 2 см от центра уложить требуемую начинку. Захватить бамбуковый коврик и медленно начать свертывать его внутрь большими пальцами. При этом остальными пальцами рук придерживать начинку. После того, как конец ролла соприкоснется с листом, плотно удерживать ролл. Свернуть остальную часть ролла. Накрыть ролл нарезанными ломтиками авокадо и разрезать урамаки на 8 порций. Готово!
Назначение: На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Семга
Примечания[ | ]
- Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И.
Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 69. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0. - Атлантический лосось (англ.) в базе данных FishBase.
- Михин B.C., Шпайхер А.О.
О нерестилищах и естественном нересте семги // Научно-техн. бюл. ВНИОРХ. — 1957. — № 5. — С. 39-42. - Дихнич А. В.
Биологические основы формирования маточных стад атлантического лосося
Salmo salar
L. в заводских условиях. — Диссертация на соискание уч.ст. к.б.н.. — 2004. — 128 с. - Проект приказа Минприроды России «Об утверждении Списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации» — Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации (неопр.)
. www.mnr.gov.ru. Дата обращения 5 октября 2020. - AquAdvantage Salmon (англ.). FDA.
- Transgenic salmon nears approval (англ.).
Ингредиенты:
- рис — 1 Килограмм
- вода — 1 200 Миллилитров
- рисовый уксус — 500 Миллилитров
- морская соль — 100 Грамм
- сахар — 350 Грамм
- рисовый соус мирин — 35 Грамм
- морская капуста комбу — 1 Ломтик
- рисовый уксус — 100 Миллилитров
- норвежская семга — 1 Килограмм (нарезанная длинными полосками)
- огурец — 1 Штука
- майонез — 1 Штука
- Авокадо — 1 Штука (порезать ломтиками)
Количество порций: 50-70
Норвежскую семгу проводим с улыбкой – мы в Омске вырастим красную рыбку!
Мы съезжаем с моста у «Арены-Омск». Дальше уходим в глубь мало кому известной улицы Мостоотряд. Позади остаются с десяток различных производств, гаражей и лодочных станций. Сразу и не скажешь, что среди этих предприятий еще советской эпохи может быть один из двух заводов в стране по производству элитных сортов рыбы — форели, осетра, стерляди и муксуна. После введения Россией ответных санкций, поставивших под запрет норвежскую семгу, местные рестораны и магазины едва ли не штурмуют омский завод.
— Рыба для торговли появится еще только в октябре или ноябре, а мы уже знаем, куда и кому будем ее продавать, — говорит исполнительный директор ООО «Бородино» Александр Шитов.
«КИТАЙЦЫ ПОКУПАЮТ В РОССИИ ИКРУ, А ПОТОМ ОТПРАВЛЯЮТ НАМ МАЛЬКОВ ВТРИДОРОГА»
При этом руководитель уточняет: завод даже не один из двух в стране, а, пожалуй, уникальный в своем роде. Похожее предприятие есть в Калуге, но оно воспроизводит рыбу для сохранения ее в водоемах. Продукцию в магазины там не поставляют. Для омского предприятия это станет как раз одним из основных профилей.
— К тому же у калужцев за 4 года работы устарело все оборудование. А у нас оно сплошь новое, голландское, — уточняет Шитов.
Это цех, где будут выращивать местную форель.Фото: Андрей КУТУЗОВ
А началось все с того, что владелец завода, бывший строитель Александр Бородин, вышел на пенсию. Человек он активный — не привык сидеть дома. Долго думать, чем заняться на заслуженном отдыхе, ему не пришлось. Коммерсант любит рыбалку, поэтому решил создать завод по выращиванию рыбы. Получается, из увлечения это переросло в бизнес. Помимо этого предприятие часть новых особей будет направлять еще и на пополнение ихтиофауны в Иртыше. Предполагается, что завод начнет выпускать до миллиона мальков ценных пород рыбы в год. Благодаря этому предприятие сможет получить региональное и федеральное финансирование.
Первая линия обошлась фирме в 135 миллионов рублей, на вторую уйдет столько же.
— Достаточно быстро вы открылись. Власть помогла?
— Конечно, без их участия было бы сложно, — признается Александр Шитов. — Учитывая, что интерес государства к этому заводу присутствовал, оно нам очень помогло. Землю отвели, согласования быстро все оформили.
Предприятие на первых порах будет выпускать до 50 тонн рыбы — в основном красных пород. И 500 — 700 килограммов икры.
— Но в этом году икру на продажу отправлять не будем. Часть пойдет на воспроизводство новых особей, остальных выпустим в Иртыш.
Непросто, говорит Александр Александрович, обстоят дела с покупкой мальков. Они необходимы заводу для выращивания новой рыбы.
— Вот здесь, в России, просто абсурд. Сами посудите: из Тюменской области икру продают в Китай. Там из нее появляется молодняк, и этих мальков они продают обратно нам, но уже в 6 раз дороже! Нормально? — риторически обращается ко мне Шитов. — Поэтому сейчас мы смотрим, где у нас в стране можно купить уже маточное поголовье. Цикл выращивания форели из мальков во взрослые особи, которые пойдут на прилавки, составляет около года.
«ПОСЛЕ ЭМБАРГО РЕСТОРАНЫ ВЫСТРАИВАЮТСЯ К НАМ В ОЧЕРЕДЬ ЗА ПРОДУКЦИЕЙ»
Вся линия полностью автоматизирована. Поэтому хватает десятка рабочих. Первая рыба весом около килограмма на продажу пойдет уже в октябре или ноябре. Введение контрсанкций, которыми запретили ввоз норвежской семги в нашу страну, только подогрело спрос на продукцию омского завода.
Из малька в особь на продажу форель вырастает всего за год.Фото: Андрей КУТУЗОВ
— Звонят, конечно, предприниматели. Говорят, готовы купить всю рыбу и даже сами могут приехать за ней. Чуть ли не в очередь к нам становятся, — хитро улыбается Александр Шитов. — Но мы еще до всех этих санкций проговорили с коммерсантами — кому и сколько будем продавать.
— И кто в основном покупает?
— Магазины и рестораны.
— Можете назвать их?
— Пока не хотел бы этого делать. Но могу сказать так: как бы это пафосно ни звучало, продавать будем только местным — омским фирмам. Все-таки мы живем в нашем городе — своим надо помогать.
Исполнительный директор завода опережает мой вопрос о ценах на рыбу. Говорит, в сложившейся ситуации они не собираются драть с предпринимателей три шкуры.
— Цена будет приемлемая, учитывая, что за нее сети и рестораны получат отменного качества рыбу, а не колотую всем подряд. И ее даже морозить не придется, так как перевозить особо не нужно. Вся логистика будет в пределах Омска, — говорит Александр Александрович. — Я бы сравнил это с тем, когда на стол покупателей попадает парное молоко утренней дойки.
— А в суши-бары планируете продавать продукцию?
— Конечно, но это будет ближе к концу следующего года — когда мы собираемся выйти на производство еще и угря.
Весь омский рынок красной рыбы завод, естественно, не восполнит, но какую-то его часть все-таки закроет. К тому же предприятие в следующем году планирует увеличить объемы производства минимум на треть.
Польза лосося атлантического
Главное полезное свойство мяса лосося атлантического – благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему человеческого организма. Элементы, которые в нем содержатся в значительной степени снижают уровень холестерина в крови, что исключает возникновение целого ряда заболеваний.
Кроме того, лосось полезен для работы печени. Мясо этой рыбы нормализует процесс пищеварения и способствует улучшению усвоения тяжелых продуктов питания. Кальций и калий оказывают благотворное воздействие на костные ткани человека.
Обратите внимание, что рыбий жир, который нередко можно наблюдать в аптеках, изготавливается преимущественно из мяса рыб, относящихся к семейству лососевых. Обусловлено это в первую очередь тем, что белки, содержащиеся в лососе, практически полностью усваиваются организмом. Такой показатель практически исключает вероятность появления шлаков.
Специалисты отмечают, что селен, содержащийся в лососе атлантическом, является одним из самых эффективных борцов с раковыми клетками. Однако при употреблении любой рыбы не стоит забывать о правильной ее обработке. Особи, выловленные из загрязненных водоемов, не только не будут полезны для здоровья, но и могут нанести организму серьезный вред.
Норвежская сельдь на шпажках
Ингредиенты
- 5 кусочков филе копченой норвежской сельди
- 100 мл сметаны
- 1 лимон
- 1 пучок шнитт-лука
- 100 г кукурузных хлопьев
- 2 ст. л. тертого хрена
- сахар
- соль
- перец
Приготовление
Кусочки филе копченой норвежской сельди нанизать на шампур (при необходимости сложив вдвое). В сметану добавить соль, перец, сахар, мякоть лимона и лимонный сок (по вкусу) и обмакнуть в нее рыбное филе на шпажках.
Нарезать шнитт-лук, высыпать на тарелку тертый хрен и раскрошить кукурузные хлопья. Поочередно обвалять в каждом норвежскую сельдь.
Количество порций: 10
Гратен с семгой
Ингредиенты
- 400 г филе норвежской семги
- 600 мл сливок
- 6 ст. л. муки
- 4 ст. л. панировочных сухарей
- 3 ст. л. сыра пармезан
- 2 яйца
- 2 моркови
- 1 яблоко
- 1 пучок зеленого лука
- 0,5 лимона
- мускатный орех
- петрушка
- соль
- перец
Приготовление
Разогреть духовку до 200 градусов. Нарезать филе семги кусочками по 2 см. Лук и петрушку нашинковать. Смешать муку со сливками, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
Соус посолить, поперчить и приправить мускатным орехом.
В отдельной миске взбить яйца, постепенно вливая горячий соус. Добавить кусочки семги, лука и петрушки.
Полученную смесь положить в форму для запекания, посыпать панировочными сухарями и тертым сыром пармезан. Выпекать рыбный гратен в духовке на нижнем уровне в течении 25-30 минут.
Запеканку рекомендуется подавать теплой с натертыми морковью и яблоками, сбрызнутыми соком лимона.
Количество порций: 4
Тартар из норвежской сельди с каперсами и сметаной
Ингредиенты
- 4 кусочка филе слабосоленой норвежской сельди
- 4 яичных желтка
- 2 красных луковицы
- 1 ст. л. каперсов
- 2 корнишона
- 1 отварная свекла
- 50 мл сметаны
- 50 г тертого хрена
- пучок укропа
Приготовление
Лук порезать кубиками, корнишоны мелко порубить, свеклу натереть. Сельдь нарезать кусочками требуемого размера. Ингредиенты выложить кружком в середине тарелки. Хрен и сметану перемешать, добавить немного порубленного укропа и яичный желток и полить блюдо.
Количество порций: 4