Каких улиток можно есть

Приготовление улиток при их предварительно обработке окажется более сложным и продолжительным. Но эффект превзойдет все ожидания.

Домашние сухопутные улитки, особенно гигантские африканские ахатины, уже давно превратились из экзотических представителей фауны в милых домашних питомцев, которые часто содержатся в обычных городских квартирах. Не менее популярны и аквариумные моллюски, за которыми можно с интересом наблюдать часами. Эти домашние любимцы неприхотливы в быту и размножаются практически в любых условиях, но к питанию они довольно требовательны и даже способны отказываться от пищи ненадлежащего качества. Поэтому будущим владельцам нужно собрать как можно больше информации о том, чем можно кормить домашних улиток.

Чем полезно улиточное мясо

Мясо улитки содержит незаменимые аминокислоты: холин — незаменим для головного мозга и ретинол — необходимый для сосудов.

В 100 граммах улиточного мяса содержится — 90 ккал.

  • Белка — 70%
  • Жиров — 10%
  • Углеводов — 20%

Съедобной частью у улитки, является только мускулистая нога.

Макро- и микроэлементы:

  • селен,
  • железо,
  • кальций,
  • цинк,
  • калий,
  • натрий,
  • магний,
  • медь,
  • фосфор.

В мясе ахатина содержится большое количество жирных кислот, без холестерина и большое количество витаминов.

Как готовить улитку ахатин

Какие витамины содержатся в мясе улитки ахатин:

  • витамин А, необходим для поддержания иммунитета,
  • витамин В1, необходим для костей и суставов,
  • витамин В2, необходим для обмена веществ,
  • витамин В6, необходим для защитных сил организма,
  • витамин В9, необходим для эндокринной системы,
  • витамин В12, необходим для работы нервной системы,
  • витамин Е, участвует в образовании гормонов,
  • витамин К, помогает сосудам оставаться эластичными,
  • витамин РР, участвует во многих метаболических процессах организма.

Мульти каша

В крупах и злаках содержится большое количество растительного белка. Он необходим улитке для роста и развития.

Для приготовления зерносмеси нам понадобится:

  • 50 гр кукурузы;
  • 50 гр овсянки;
  • 50 гр пшеницы;
  • 20 гр чечевица;
  • 50 гр гречка;
  • 20 гр риса;
  • 20 гр просо;
  • 50 гр ячменя.

Все эти злаки можно купить на рынке и перемолоть в муку, а можно взять готовые крупы и еще раз их смолоть в блендере. Затем смешать, пересыпать в сухую баночку и давать по 1-2 ложке своим любимицам. Прелесть этой каши в том, что улитки ее с аппетитом кушают и хорошо растут. Подают такую мульти кашу улиткам на листочке салата или капусты.

Кому полезно кушать улиток

Мясо улитки считается диетическим и легкоусвояемым продуктом, поэтому его рекомендуют всем людям у кого избыточный вес, нарушен обмен веществ в результате разных причин.

Есть проблемы с суставами и костями. Мясо улитки применяют при лечении желудочно-кишечного тракта, панкреатите и холецистите. Врачи всего мира рекомендуют беременным, пожилым людям и маленьким детям, несколько раз в неделю употреблять в пищу мясо улиток. В мясе улитки ахатин, содержится в два раза больше легкоусвояемого белка, чем в курином мясе. Во многих блюдах улиточное мясо легко заменяет говядину и птицу.

Вкусные блюда из улиточного мяса, также оказывают благотворное влияние на нашу нервную систему, успокаивая ее и стабилизируя.

Мясо ахатин нежное и упругое, обладает необычным вкусом и ароматом. Подается с шампанским или сухим вином.

Вкусные рецепты из улитки ахатин

Сочные роллы

Роллы для улиток можно приготовить не применяя риса.

Для их приготовления понадобится:

  • Основа: листья салата, тонко нарезанный кабачок или огурец, листья винограда или подорожника;
  • Начинка No 1 — белковая: сушеная дафния, гаммарус, корм для рыб, зерносмесь;
  • Начинка No 2 — кальциевая: молотая яичная скорлупа, пищевой мел, ракушняк, костная мука.
  • Начинка No 3 — травяная: сушеная зелень, травы, листья деревьев, мох, ягель.

На основу насыпаем немного предложенной начинки, сворачиваем. Ролл для улитки ахатин готов. Вы можете экспериментировать с основой для роллов и начинками. Ваша питомица сама подскажет, какие начинки ей нравятся больше.

Что такое улиточная диета

Улиток готовят, как острые блюда с большим количеством чеснока, красного и черного перца, имбиря и зелени. Блюда обладают низкой калорийностью, а острые приправы помогают улучшить обмен веществ. Помогают выводить из организма тяжелые металлы и вредный холестерин.

В любовной сфере, улиточная диета стимулирует сексуальные способности, мясо моллюсков всегда считалось сильнейшим афродизиаком.

Улиточная диета прописывается больным с гастритом и язвами всех отделов пищеварительного тракта. Употребляют улиток только в вареном виде без жгучих специй. Диета из улиток рекомендована больным лучевой болезнью, туберкулезом и для укрепления костей и хрящей. Полезно мясо и икра улитки, как больным так и здоровым людям. Оно помогает справиться с многими болезнями человеческого организма.

Фруктово-овощной пирог

Все моллюски любят сочные и сладкие фрукты, поэтому для приготовления пирога нам понадобится:

  • небольшой кусочек пищевого мела или сепии;
  • натертые на терке яблоко или груша;
  • натертые тыква, огурец или кабачок;
  • гаммарус или корм для рыбок.

Мел или сепия служат основой порога, на него укладываются слоями натертые овощи и фрукты. Между слоями укладывается гаммарус или корм для рыбок. Сверху тортик для улиток украшается кусочками огурца и несколькими рачками гаммаруса. Приготовьте такой десерт своим ахатинам, до утра не останется от него и крошки.

Разновидность улиток ахатин употребляемых в пищу

Все виды африканских улиток используются в кулинарии на своей родине. В странах Европы и Японии, кушают два вида сухопутных моллюсков: Ахатина фулика и Ахатина ахатина.

Какие виды улиток едят

Эти улитки достигают огромных размеров, средние экземпляры достигают размера человеческой ладони. Эти моллюски плодовитые и не прихотливые в уходе. Их разводят и заготавливают на специальных фермах. Другие виды африканских улиток, можно употреблять в пищу, но чаще всего их содержат в качестве декоративных питомцев.

Зеленый витаминный коврик

В террариуме не всегда удается прорастить зеленый газончик. То семена закисают, то улитки быстро съедают первые всходы.

Поэтому, чтобы радовать ахатина сочной зеленью, выращивайте ее на подоконнике.На блюдце положите несколько слоев туалетной бумаги или бумажного полотенца.Сверху разложите семена злаков(овес, пшеница, рожь, горчица, салат).

Полейте теплой водой.Накройте блюдце пленкой, до появления первых всходов.Затем пленку снимите, поставьте травку на подоконник и не забывайте поливать

Когда злаковые подрастут, заглубите их корешки немного в грунт. Витаминный коврик для ахатинок — готов. Он будет не только радовать вас, но и является дополнительным источником витаминов для улиток. А зелень горчицы помогает бороться с мошками в террариуме.

Как готовить улиток ахатин

Вдаваться в «анатомические дебри» строения сухопутного моллюска мы не будем. Кушают только мясистую ногу ахатина. Раковина может применяться в качестве красивой тарелочки для подачи улитки. О лечебных качествах икры и мяса улитки читайте здесь.

Ежедневно опрыскивайте или обмывайте своих улиток.

Перед приготовлением, улиток не кормят несколько дней, применяя так называемую голодную диету. Во время которой кишечник моллюска очищается полностью от экскрементов и непереваренных остатков пищи. Можно отсадить улиток в пустой контейнер и кормить их мукой и веточками душистого укропа. При такой диете, мясо ахатина приобретет приятный запах и вкус.

Как готовят улиток ахатин
Улиток освобождают от раковины двумя способами:

1. Сложите их в пакет и поместите на час в морозильную камеру. Затем при помощи молотка разбейте панцирь и извлеките улитку.

2. Сложите улиток в кастрюлю с кипящей водой и варите их не более 10 минут. Затем разбейте раковину или извлеките ее при помощи вилки, пинцета или ножа.

Темную часть тела улитки отрезают, там содержатся ее внутренности — они горчат. Очищенную ногу промывают под водой и дальше используют в своих блюдах.

Следует заметить, что кушают улиток не только в приготовленном, но и в сыром виде. Мясо ахатина замораживают и перед употреблением поливают соком лимона, но в сыром мясе могут содержаться бактерии и паразиты, которые часто негативно сказываются на здоровье человека. Поэтому лучше не рисковать, а варить или жарить мясо ахатина.

В термически обработанном мясе улитки содержится меньше полезных белков, чем в сыром. Да и калорийность его при жарке и запекании, увеличивается.

Белковое печенье

Для приготовления полезного для улитки печенья нам понадобится:

  • 50-100 гр перемолотой в муку зерно смеси, можно использовать любую крупу и отруби, кроме манки;
  • 25-50 мл теплой воды, добавляйте воду постепенно, до образования не густого теста;
  • 1-2 ложки мелко нарубленной зелени или натертых овощей, воду с овощей отожмите;
  • 5-6 рачков гаммаруса или 1/2 ложке сушеной дафнии;
  • все тщательно перемешайте;
  • поставьте на 15-20 минут в микроволновую печь.

Затем дайте белковому печенью остыть и можно угощать им своих ахатинов.

Для приготовления джема для улитки, нам понадобится:

  • 30-50 гр свежих сочных ягод или фруктов, которые нужно растереть или перемолоть;
  • 10 рачков гаммаруса или 10 гр корма для рыбок, растолочь в мелкий порошок;
  • 1 ложка перемолотой яичной скорлупы или пищевого мела;
  • все перемешать.

Предлагаем ознакомиться: УНИЧТОЖЕНИЕ КЛОПОВ в Иваново – Обработка от клопов СЭС

Вкусный джем для ахатина готов. Можно подавать его как самостоятельное блюдо, можно помазать им сверху кусочки овощей и листья салата.

Значение кальция для здорового и гармоничного развития вашего питомца велико, кальциевые смеси должны присутствовать на столе моллюска каждый день.

Для приготовления смеси нам понадобится:

  • 50 гр пищевого мела;
  • 50 гр ракушечника;
  • панцирь каракатицы;
  • 6-7 куриных скорлупок;
  • 20 гр голубой глины;
  • все ингридиенты перемолоть в кофемолке;
  • пересыпать в сухую чистую емкость и использовать по 1/2 ложке каждый день.

Кальциевой смесью можно не только посыпать еду улитки, но и ставить в миске, как отдельное блюдо.

Как есть ахатин

Кушают улиток при помощи вилки и ножа. Чаще всего мясо ахатина уже нарезано на небольшие кусочки, которые выкладывают на тарелку или в раковину ахатина.

Из улитки ахатин готовят: суп, плов, жаркое, их тушат и фаршируют. Готовят шашлык и запекают с сыром или овощами. Варят и жарят, маринуют и коптят. Смотрите больше рецептов из улитки здесь.

Вкусное блюдо из ахатина

В домашних условиях достаточно приготовить вкусный соус к жареным или варенным улиткам и экзотическое блюдо готово.

Как приготовить улитку ахатин на мангале

Очищенное филе улитки ахатин маринуется в смеси соли, перца, лимонного сока и соевого соуса. Затем мясо нанизывается на шампура или шпажки и помещается на мангал. Готовится мясо ахатина в течение 20 минут. Подается с томатным или сметанно-чесночным соусами.

Как приготовить ахатина на мангале

Съедобный разноцветный пластилин

Для приготовления этого интересного лакомства нам понадобится

  • 100 гр овсяных хлопьев;
  • 50-70 гр свежих цветных фруктов или овощей.

Овсяные хлопья следует смолоть в муку, затем включаем фантазию и с помощью добавления фруктов и овощей, превращаем бело-серую муку в красивую, цветную массу.

  • Желтый цвет — спелый банан, дыня, желтый помидор, груша, желтый болгарский перец;
  • Синий цвет — фиолетовая капуста, ежевика;
  • Фиолетовый цвет — слива, синий виноград, шелковица, свёкла, черная смородина;
  • Оранжевый цвет — тыква, морковь, персик, абрикос, алыча;
  • Зелёный цвет — укроп, листья салата, листья трав и деревьев, петрушка, зеленый болгарский перец, огурец;
  • Красный цвет — малина, калина, помидор, клубника;
  • Розовый цвет — красная смородина, арбуз, красный болгарский перец.

После смешивания овсянки и растертых или натертых цветных овощей и фруктов, съедобный пластилин для улиток ахатин должен постоять 2-3 часа в прохладном месте, чтобы овсяная мука набухла и смесь не распадалась.

Выделяют три основных продукта содержащих кальций для улитки

Сепия(панцирь каракатицы) — считается лучшим источником кальция. Продается в зоомагазине или здесь. В террариум кладут целую сепию либо измельчают в порошок, посыпая им овощи и фрукты.

Пищевой мел, является природным источник кальция для улиток. Продается в зоомагазине или рынке. В молотом виде используют для подкормок.

Яичная скорлупа — самый доступный источник кальция. Перед употреблением следует смолоть скорлупу в порошок. Хочу отметить, что подойдет, как сырая, так и вареная яичная скорлупа.

Стоит сказать несколько слов о белке в рационе домашней улитки. Без него вырастить большую и здоровую улитку не получится.

Предлагаем ознакомиться 19 лучших сорта редиса для открытого грунта

Белок бывает растительного и животного происхождения.

Крупы — растительный белок необходимый для быстрого роста маленьких улиток.

Отруби — растительный белок, который входит в питательные смеси и подкормки для улиток.

Гаммарус — Белок животного происхождения, способствует правильному росту и формированию внутренних органов.

Дафния также животный белок и принцип воздействия на организм моллюска такой же, как и у гаммаруса.

Костная мука — животный белок входит в состав питательных подкормок, способствует росту и формированию красивой раковины.

У домашних улиток на белок растительного происхождения бывает аллергическая реакция, так называемое белковое отравление. В тяжелых случаях моллюск распухает и погибает. Поэтому не злоупотребляйте белками животного происхождения. Но не только эти продукты способны привести к гибели улитки.

Овощи

Довольно просто и полезно кормить улиток овощами, продаются они круглый год. Огурцы, кабачки, помидоры, морковь, свекла, тыква, болгарский сладкий перец, белокочанная капуста, пекинская капуста, фасоль, кукуруза, брокколи — это практически полный перечень того, чем кормить домашнюю улитку.

Взрослым ахатинам можно давать овощи, разрезанные пополам. Они очень любят ползать по еде, откусывая маленькие кусочки. Если вы готовили салат, то не выкидывайте обрезки, потому что улитки не побрезгуют ими.

Нельзя

Ниже мы представим список, чем нельзя кормить улиток. Этими продуктами нельзя кормить моллюсков ни в коем случае. Даже если Вы от незнания накормили своих питомцев такой едой и они остались живы и здоровы, то это не повод и дальше проводить эксперименты над животными!

Фрукты и ягоды

с высоким содержанием органических кислот. Кислоты, содержащиеся в этих продуктах, мешают усвоению кальция и разрушают кальций, находящийся в организме. Если Вы хотите узнать можно ли улитке апельсин или лимон, то возьмите сок этого цитрусового и добавьте в него кормовой мел. Вы наглядно увидите взаимодействие кислоты с кальцием, которое проявится в бурлении сока. Вот такая самая реакция произойдет, если накормить улитку апельсином, лимоном или другим кислым продуктом. И не думайте, что дав улитке отдельно кальций и отдельно кислый продукт, Вы оградите ее от такой реакции. Все будет намного хуже, ведь она произойдет внутри моллюска. А потом люди удивляются, почему у улитки выпадает рот или внутренние органы.

  • апельсин,
  • ананас,
  • алыча,
  • гранат,
  • гуава,
  • крыжовник,
  • калина,
  • клюква,
  • костяника,
  • красная смородина,
  • рябина,
  • фейхоа,
  • терн,
  • лайм,
  • лимон,
  • другие цитрусовые.

Овощи

Нельзя улиткам и следующие овощи:

Зелень и травы

Неподходящие для кормления улиток:

  • амброзия,
  • полынь,
  • ревень,
  • щавель (содержит щавелевую кислоту, реакция может быть схожей с цитрусовыми),
  • ботва картофеля и помидор (содержат соланин, ядовитое вещество),
  • позеленевший картофель и его глазки (содержат соланин, ядовитое вещество),
  • листья акации,
  • соцветия липы.

Творожный десерт

Ахатины могут получать белок также через творог и молочные продукты. Предлагаем приготовить творожный десерт для улитки.

  • 50 гр творога( без сахара и соли);
  • натертые овощи, которые любит ваша питомица;
  • нарезанная мелко зелень;
  • 1 ложка овсяных хлопьев;
  • 1 ложка сметаны или свежего молока.

Смешайте все ингридиенты и разложите в миску, посыпав сверху молотой яичной скорлупой. Такой десерт можно готовить не чаще 1-2 раз в месяц.

Метки: можно, перец, сладкий, улитка

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: