Готовим рыбу правильно Выпуск55 (science.health.beauty.kirpi.gotov) : Рассылка : Subscribe.Ru

Каранкс – это представитель отряда окунеобразных, принадлежащих к семейству ставридовых. Ареалом обитания каранкса является морская акватория Красного

Каранкс — рыба из отряда окунеобразных. Она относится к семейству ставридовых, поскольку внешне несколько напоминает этих рыб. Гигантский каранкс, бриллиантовый каранкс — все это названия одного вида.

Рыбаки Гавайских островов именуют каранкса символом силы. А все потому, что выловленную на удочку рыбу не так-то просто удержать, поскольку она с завидным упорством и силой бьется из стороны в сторону. А из-за ее веса и длины сделать это еще сложнее.

Смотреть галерею

Как выглядит гигантский каранкс?

Поймать гигантского каранкса, впрочем, как и всех представителей ставридовых, можно в водах Красного моря. Кроме того, любители экзотической рыбалки могут выловить ее у берегов Таиланда, Филиппин и Малайзии, Гавайских островов и Африки. То, что пойман именно гигантский каранкс, можно понять по ряду его особенностей:

Литература

  • Erhardt/Moosleitner: Mergus Meerwasser-Atlas Band 2, Perciformes (Barschartige), Mergus-Verlag, Melle, 1997, ISBN 3-88244-112-7
  • Moyle, P. i J. Cech.: Fishes: An Introduction to Ichthyology
    , 4a. edició, Upper Saddle River, Nova Jersey, Estats Units: Prentice-Hall. Any 2000.
  • Nelson, J.: Fishes of the World
    , 3a. edició. Nova York, Estats Units: John Wiley and Sons. Any 1994.
  • Wheeler, A.: The World Encyclopedia of Fishes
    , 2a. edició, Londres: Macdonald. Any 1985.

Виды каранксов

Рыба каранкс бывает нескольких видов:

  1. Золотистый каранкс. Этот представитель наделен средними размерами тела — 40 см, вес достигает 2-2,5 кг. Цвет тела — золотистый.
  2. Большой каранкс. Длина тела от головы до хвоста достигает 1 м, вес — до 20 кг. Обитают рыбы вблизи берегов, преимущественно по одиночке.
  3. Сенегальский каранкс. Этот представитель является самым маленьким видом рыб. Длина тела не превышает 35 см. Тело сильно приплюснуто с боков, голова имеет заостренные очертания. По одиночке рыбы передвигаются крайне редко, поскольку это стайные виды.

Примечания[ | ]

  1. Synonyms of Caranx melampygus
    (Forsskål, 1775) (англ.) в базе данных FishBase (Проверено 25 февраля 2020)
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И.
    Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 256. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. Cuvier.La
    Carangue anale noire. (
    Caranx melampygus
    , nob.) // Histoire naturelle des poisons (фр.). — Paris, 1833. — Vol. 9. — P. 116—117. — 558 p.
  4. Caranx melampygus (неопр.)
    .
    Eschmeyer’s Catalog of Fishes
    . (Проверено 27 февраля 2020)
  5. Berry F. H.
    The spotted jack crevalle,
    Caranx melampygus
    Cuvier, in the Eastern Pacific (англ.) // California Fish and Game. — 1965. — Vol. 51, iss. 1. — P. 28–36.
  6. Christopher Scharpf, Kenneth J. Lazara.
    Order CARANGIFORMES (Jacks) (англ.).
    The ETYFish Project Fish Name Etymology Database
    . Christopher Scharpf and Kenneth J. Lazara. Дата обращения 28 февраля 2020.
  7. 123
    Smith-Vaniz, 1999, p. 2714.
  8. Lin Pai-Lei, Shao Kwang-Tsao, 1999, p. 54—56.
  9. 12
    Lin Pai-Lei, Shao Kwang-Tsao, 1999, p. 56.
  10. 12Caranx melampygus
    (англ.) в базе данных FishBase. (Проверено 26 февраля 2020)
  11. Williams F.
    Further notes on the biology of the East African pelagic fishes of the Families Carangidae and Sphyraenidae (англ.) // Journal of East African Agriculture and Forestry. — 1965. — Vol. 31, no. 2. — P. 141—168. — doi:10.1080/00128325.1965.11662035.
  12. 12Sudekum A. E., Parrish J. D., Radtke R. L. and Ralston S.
    Life history and ecology of large jacks in undisturbed, shallow, oceanic communities (англ.) // Fisheries Bulletin. — 1991. — Vol. 89, no. 3. — P. 493—513.
  13. Morikake A. M., Moriwake V. N., Ostrowski A. C., Lee C.-S.
    Natural spawning of the bluefin trevally
    Caranx melampygus
    in captivity (англ.) // Aquaculture. — 2001. — Vol. 203, no. 1–2. — P. 159—164. — doi:10.1016/S0044-8486(01)00621-4.
  14. Potts G. W.
    The predatory tactics of
    Caranx melampygus
    and the response of its prey // Predators and prey in fishes. Developments in environmental biology of fishes / Noakes D.L.G., Lindquist D.G., Helfman G.S., Ward J.A. (eds). — Proceedings of the 3rd biennial conference on the ethology and behavioral ecology of fishes, held at Normal, Illinois, U.S.A., May 19–22, 1981. — Dordrecht: Springer, 1983. — Vol. 2. — P. 181—191. — 228 p. — ISBN 978-94-009-7296-4.
  15. Sancho G.
    Predatory behaviors of
    Caranx melampygus
    (Carangidae) feeding on spawning reef fishes: A novel ambushing strategy (англ.) // Bulletin of Marine Science. — 2000. — Vol. 66, no. 2. — P. 487—496.
  16. Hobson, 1974, pp. 954—955.
  17. Meyer C. G., Holland K. N., Wetherbee B. M., Lowe C. G.
    Diet, resource partitioning and gear vulnerability of Hawaiian jacks captured in fishing tournaments (англ.) // Fisheries Research. — 2001. — Vol. 53, no. 2. — P. 105—113. — doi:10.1016/S0165-7836(00)00285-X.
  18. Caranx melampygus
    (англ.).
    The IUCN Red List of Threatened Species
    . (Проверено 26 февраля 2020)
  19. Bray D. J.
    Bluefin Trevally,
    Caranx melampygus
    Cuvier 1833
    (неопр.)
    .
    Fishes of Australia
    . (Проверено 26 февраля 2020)
  20. Trevally, bluefin (Caranx melampygus
    ) . All-Tackle World Records
    (неопр.)
    . IGFA. (Проверено 28 февраля 2020)

Гигантский каранкс в естественных условиях

Каранксы — это мелководные рыбы, которые осуществляют свою жизнедеятельность на глубине не более 100 м. Большие их скопления наблюдаются возле рифов, в морских заливах и в лагунах.

Незрелые особи рыб передвигаются преимущественно стайками, в составе которых они набираются необходимых для жизни навыков. В основном речь идет об охоте, ведь в составе стаи шансы на ловлю добычи в разы увеличиваются. Однако когда добыча окружена, каждый каранкс становится сам за себя, поэтому «урвать кусок» удается лишь самым крупным и более опытным представителям вида. Охота у этих рыб происходит рано утром, когда их представители наиболее подвижны и активны.

Как только каранксы достигают взрослости, их стайки распадаются и каждая рыба обитает в дальнейшем обособленно.

Эти представители ставридовых хищники и питаются другими морскими обитателями. Целью их нападения становятся мелкие рыбешки, головоногие моллюски и некоторые виды ракообразных.

Каранксы способны мигрировать в определенные сезоны. Их перемещение осуществляется на 30 км южнее постоянного места их обитания, а молодые представители могут преодолевать расстояния в 70 км.

рыба гигантский каранкс
Смотреть галерею

Войти на сайт

МОРСКИЕ И ОКЕАНИЧЕСКИЕ РЫБЫ

Эти рыбы постоянно живут и размножаются в морской воде . Среди них есть рыбы, которые живут в водной толще, — тунцы, анчоусовые, сельдевые и рыбы, живущие у дна, так называемые донные рыбы — тресковые, камбаловые, морской окунь и др. Рыбы, обитющие на глубине более 500—700 м (макрурусы, бериксы, сабля-рыба и др.), называются глубоководными .

На долю морских и океанических рыб приходится до 80% мирового улова. Обратимся к характеристике наиболее распространенных из них с рекомендациями по их рациональному использованию. и не сухое, своеобразное на вкус. Мясо минтая обводненное, не жирное (до 0,5% жира), с более нежным вкусом, чем тресковое. Мясо путассу, содержащее до 2% жира, почти не отличается от мяса трески.

Навага подразделяется на североморскую и дальневосточную. Североморская более мелкая, чем дальневосточная, масса которой достигает 1 кг , однако мясо ее более сочное, ароматное, со своеобразным сладковатым привкусом.

Очень близкие по качеству рыбы — хеки мерлуза. Мясо этих рыб по пищевой цен¬ности заметно превосходит тресковое, так как оно более жирное (до 4%), а потому и более нежное и вкусное.

Тресковые поступают в продажу в свежемороженом, а некоторые из них — в соленом виде. Кулинарное использование их достаточно широкое. Наилучшими вкусовыми качествами отличаются тресковые рыбы в отварном, припущенном, жареном виде, но особенно в тушеном, запеченном и в виде изделий из котлетной массы.

Семейство скумбриевых — скумбрия японская, или дальневосточная, атлантическая, индийская и азово-черноморская. Наиболее крупная скумбрия дальневосточная, масса которой достигает 1,5кг.

Мясо скумбриевых бурое, в свежем состоянии и при непродолжительном сроке хранения нежное и вкусное. Однако вкусовые достоинства этих рыб при продолжительных сроках хранения или нарушении его режимов из-за достаточно высокой жирности (др 8% и более) и наличия специфических экстрактивных веществ заметно ухудшаются. Из скумбриевых готовят консервы, копченую, слабосоленую продукцию и различные кулинарные изделия. Слабосоленую скумбрию с добавлением пряностей можно приготовить и в домашних условиях. Наилучшим вкусом отличаются блюда из жареной, запеченной и тушеной рыбы, а вот бульоны из скумбриевых получаются с неприятным кисловатым привкусом и низкого качества.

Семейство ставридовых — ставрида азово-черноморская и десятиперая (более крупная и вкусная), сериола, вомер (луна-рыба), каранкс, лихия и др.

Мясо ставриды бурое, содержит от 2 до 6% жира. После тепловой обработки мясо становится серым, по консистенции — суховатым и плотным .

Бульоны из ставриды получаются желтоватого цвета, наваристые и вкусные, с приятным кисловатым привкусом. Однако лучше использовать ставриду для первых и вторых блюд в жареном и тушеном виде. Можно также использовать ее для приготовления холодных блюд, копченой продукции и консервов.

В о м е р а, жира в котором 1—2%, лучше использовать для вторых жареных и тушеных блюд. Мясо этой рыбы белое, нежное и достаточно сочное.

Мясо каранкса содержит до 0.5% жира. В вареном виде цвет его от светло-серого до белого, консистенция плотная, вкус приятный, с легкой кислинкой (иногда кислый). В жареном виде мясо каранкса суховатое.

Мясо л и х и и более жирное (3—5%), чем у каранкса и воме. В вареном и жареном виде оно более нежное, с приятным сладковатым привкусом.

Семейство камбаловых — камбалы (палтусовидная, остроголовая, морская, желтобрюхая, камбала-ерш) и палтусы (синекорый, белокорый, черный, стрелозубый).

Наиболее ценными по качеству мяса являются желтоперая, морская, желтополосая, пятнистая камбала и камбала-ерш. Мясо камбалы, которую часто называют морской курицей, содержащее от 1 до 10—12% жира, белое, без мелких костей, нежное и вкусное.

Из палтусов больше всего ценится черный и белокорый палтус длиной 4,7 м и массой примерно 337 кг . Мясо палтуса по сравнению с мясом камбалы более жирное (жира до 22%) и нежное.

Лучшими вкусовыми достоинствами отличаются камбаловые в жареном виде. Что касается палтуса, то особенно вкусным он бывает жаренным во фритюре в тесте.

Семейство макрурусовых — макрурус северный, тупорылый (рис.6), малоглазый.

Это глубоководная рыба. Мясо макрурусов содержит мало жира (до 1%) и очень водянистое. Кожа рыбы довольно жесткая и при тепловой обработке долго не размягчается. Из-за слабой консистенции мяса лучше использовать эту рыбу для приготовления тушеных блюд и изделий из котлетной массы.

Семейство скорпеновых — окунь морской, клюворылый, тихоокеанский.

Рыбы семейства скорпеновых имеют белое, нежное, вкусное мясо с содержанием жира от 3 до 6%. Из рыбных голов и хребтовых костей получаются очень вкусные и наваристые бульоны. Рыб этого семейства используют для производства продукции холодного, горячего копчения, а в кулинарных целях — для приготовления холодных блюд, закусок, первых и вторых отварных, припущенных, жареных и запеченных блюд.

Семейство нототениевых — нототения мраморная, нототения серая (сквама), нототения зеленая (бычок океанический), клыкач, желтоперка.

По вкусовым достоинствам нототениевые неодинаковы. Наилучшим вкусом отличаются клыкач и нототения мраморная. Мясо этих рыб в вареном и жареном виде белое.

нежное, сочное, с приятным вкусом и ароматом. Бульоны из них получаются наваристыми, жирными, прозрачными и вкусными, что в первую очередь объясняется тем, что клыкач содержит до 25%, а нототения мраморная— до 16% жира.

Мясо сквамы и бычка океанического имеет лучший вкус только в жареном виде. После варки оно становится резинистым и безвкусным. Не отличаются хорошим вкусом и бульоны из этих рыб.

Из мраморной нототении и клыкача готовят также деликатесную балычную и копченую продукцию.

Семейство тунцовых — тунец обыкновенный, желтоперый, длинноперый, полосатый, пятнистый, большеглазый и макрелевидные тунцы.

Мясо тунцов не жирное (до 2% жира), светлое и темное. Наилучший вкус имеет светлое мясо, которое после варки становится серым и по вкусу напоминает говядину. В кулинарных целях мясо тунцов можно рекомендовать для холодных блюд, закусок, первых и вторых жареных и запеченных блюд.

Семейство белокровных щук — ледяная рыба, имеющая

наибольшее значение из семейства этих рыб. Кровь рыб этого семейства бесцветная, тик как в состав ее форменных тел входит не железо, а медь. Масса рыбы достигает 1.5 кг , но масса обычной промысловой рыбы —от 0,2 до 0,3 кг . Жира ледяная рыба содержит до 2%. Мясо этой рыбы белое, сочное, плотное, со сладковатым привкусом. Его используют для приготовления первых, вторых жареных и запеченных блюд, а также холодных блюд и закусок.

Добыча каранкса

Вылов рыбы бриллиантового каранкса идет в промышленных масштабах. Ежегодно рыбная охота приносит от 4 до 10 тонн улова. Но такие показатели вовсе не угрожают численности этих морских представителей, по крайней мере на данном этапе.

На морских курортах существуют выездные рыбалки для туристов, которые проходят в открытом море. Там происходит ловля гигантских каранксов, иногда даже в соревновательной форме — на добычу самой крупной рыбы.

Пойманную рыбу туристы могут отнести в ресторан курорта, где ему ее приготовят, используя различные рецепты.

каранкс рыба
Смотреть галерею

Литература[ | ]

  • Smith-Vaniz W. F.
    CARANGIDAE Jacks and scads (also trevallies, queenfishes, runners, amberjacks, pilotfishes, pampanos, etc.) // FAO Species Identification Guide for Fishery Purposes. The Living Marine Resources of the Western Central Pacific. Volume 4. Bony fishes part 2 (Mugilidae to Carangidae) / Carpenter K. E.; Niem V. H. (eds). — Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 1999. — P. 2659—2756. — 2069—2790 p. — ISBN 92-5-104301-9.
  • Lin Pai-Lei, Shao Kwang-Tsao.
    A Review of the Carangid Fishes (Family Carangidae) From Taiwan with Descriptions of Four New Records (англ.) // Zoological Studies. — 1999. — Vol. 38, no. 1. — P. 33—68.
  • Hobson E. S.
    Feeding Relationships of Teleostean Fishes on Coral Reefs in Kona, Hawaii (англ.) // Fishery Bulletin. — 1974. — Vol. 72, no. 4. — P. 915—1031.
  • Honbrink R. R.
    A review of the biology of the family Carangidae, with emphasis on species found in Hawaiian waters (англ.). — Technical Report 20-01. — Honolulu, Hawaii: Division of Aquatic Resources, Department of Land and Natural Resources, 2000. — 37 p.

Рыбалка на гигантского каранкса

Отдыхая в жарких странах Красного моря, заядлые рыбаки просто не могут пропустить такой вид развлечения, как рыбалка. Ловля гигантского каранкса — это не тихое и спокойное мероприятие, а настоящий экстрим и проверка своих сил.

Поскольку такая рыба имеет огромный вес и длину, то и ее ловля осуществляется не при помощи обычной удочки. Техника, которую применяют для рыбалки, называется троллинг или кастинг.

Приманка, на которую в основном заманивают рыбу, называется поппер. Одним из слагательных успешной ловли является правильный заброс приманки. Каранкс моментально реагирует на звук от удара поппера о поверхность воды и незамедлительно стремится к его источнику.

Разумеется, для новичков перед выездом на рыбалку будет проведен подробный инструктаж, где опытные рыбаки расскажут обо всех тонкостях охоты на такую рыбу.

С ловлей гигантского каранкса под силу справиться только мужчинам. Поскольку эта деятельность требует немалой физической силы, а также ловкости. Ведь такой представитель ставридовых, попавшись на приманку, начинает с недюжей силой вертеться и изгибаться. От таких действий рыбака может выкинуть за борт, поэтому необходимо умение достойно противостоять попыткам каранкса вырваться.

Зачастую рыбаки, поймавшие добычу, делают фото с рыбой каранкса и отпускают ее обратно.

Таксономия и этимология[ | ]

Первое научное описание вида было сделано в 1833 году французским естествоиспытателем Жоржем Л. Кювье (1769—1832) на основании образцов, отловленных у островов Вайгео и Буру (Индонезия), Маврикий, архипелага Бисмарка и острова Ваникоро в островной дуге Санта-Крус — Новые Гебриды[3]. Голотип не назначен; все образцы назначены синтипами[4]. Ж. Кювьер поместил новый вид в род каранксов под латинским биноменом Caranx melampygus

. Впоследствии некоторые авторы помещали данный вид в несуществующие в настоящее время роды (
Carangus
and
Carangichthys
). В общей сложности в период с 1836 по 1895 года вид был переописан семь раз, некоторые из этих латинских названий стали синонимами. Предлагалось даже выделить два самостоятельных вида. Окончательно таксономия устоялась в 1965 году после работы Фредерика Берри (Frederick Berry)[5].

Видовое название происходит от др.-греч. μέλας — чёрный и др.-греч. πυγή — крестец, ягодица, анус, и связано с чёрным цветом анального плавника после фиксации рыб (при жизни плавник синий)[6].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: